Овсяная каша польза для беременных. Причины белой мочи у женщин. Возможное использование овсянки при беременности

«Овсянка, сэр!». Эти слова дворецкого Бэрримора из фильма «Собака Баскервилей» запомнились, наверное, многим зрителям. Но что же на самом деле представляет собой эта знаменитая овсянка?

Так мы называем кашу, для приготовления которой используются зерна овса. На Руси еще издревле из зерен овса варили каши и кисели, толкли муку-толокно.

Овсяная каша была любимой пищей богатырей, считалось, что она придавала им силу. В настоящее время овсянка относится к атрибуту здорового образа жизни, поэтому ее рекомендуют и детям, и старикам, и взрослым людям. В рационе беременной женщины столь полезная каша должна быть в обязательном порядке.

Общие сведения об овсянке

Про овсяную крупу можно сказать, что в ее структуре - просто идеальное соотношение растительных белков, углеводов и жиров. Она очень богата незаменимыми и полезными витаминами, клетчаткой, углеводами, нормализующими обмен веществ. В ее составе - сложные углеводы, заряжающие организм на весь день энергией. Поэтому, овсяную кашу полезно употреблять на завтрак. Содержание в овсянке витамина группы В способствует здоровью нервной системы, хорошей памяти, крепкому сну, поддержанию кожи и волос в здоровом состоянии.

Исключить стрессовое состояние и повысить настроение помогут витамины В, коих в овсянке предостаточно. Наличие витаминов А и Е поддерживает наш иммунитет. Так, благодаря витамину Е мы сохраняем красоту кожи и молодость, а витамин А крайне нужен для наших глаз. Данные витамины рекомендуется употреблять одновременно по причине того, что витамин Е не дает разрушаться витамину А, при этом сохраняется баланс витаминов. Оба витамина в овсянке содержатся.

Содержащиеся в овсяной крупе такие микроэлементы, как фосфор и кальций, необходимы для укрепления костей, зубов и ногтей, они также укрепляют волосы и способствуют их росту. К тому же, присутствие в овсе кальция и магния помогает снять мышечную усталость. Благодаря клетчатке появляется чувство насыщения, вследствие ее разбухающих волокон. Они отлично заполняют желудок. Клетчатка задействована непосредственно в образовании мышечной ткани, способствует нормальному функционированию кишечника, выводит токсины, ненужный холестерин и желчные кислоты.

В имеется марганец, который важен для профилактики атеросклероза, а также для кроветворения и выработки инсулина. В выработке гемоглобина принимает участие железо, а недостаток данного элемента приводит к , слабости, потере внимания, апатии и быстрой утомляемости. Фолиевая кислота важна для развития иммунной и кровеносной систем.

Овсянка в рационе беременных женщин

Как видим, полезность овсянки налицо. И, особенно, важно ее употребление во время беременности.

  1. Женщины, в ожидании долгожданного малыша, просто обязаны ввести в свой рацион овсяную кашу по причине ее полезности. Отметим, что овсянка включена в десятку рекомендуемых продуктов для беременных.
  2. Повышенные нагрузки на организм беременной женщины повышают и необходимость в микроэлементах и витаминах. Будущей мамочке необходимо употреблять достаточное количество калия, фосфора, кальция, витамина В для построения костей скелета ребенка.
  3. Довольно часто у беременных женщин фиксируется ухудшение состояния волос, наблюдается сильное их выпадение, происходит и ломкость ногтей. Для предотвращения проявления неблагоприятных признаков необходимо, чтобы в организме беременной женщины полезных веществ было достаточное количество. Бороться со стрессовыми состояниями, вызванными перестройкой организма и переживаниями перед предстоящими родами, поможет будущим мамочкам витамин В. Например, витамин В6 помогает бороться с токсикозами. Употребление овсянки обеспечит организм женщины всеми этими витаминами.
  4. Значительную часть рациона должна составлять клетчатка. Она важна для правильной работы пищеварительной системы, выводу из организма токсинов, предотвращению запоров, характерных во время вынашивания ребенка. Объясняется это тем, что растущий плод сдавливает желудок и кишечник. От некоторых врожденных заболеваний, например, порока головного мозга, расщепленный позвоночник предохраняет малыша фолиевая кислота. Для суточной нормы достаточно средней порции овсяной каши.
  5. Но овсянка богата не только фолиевой кислотой. В ней содержатся и другие полезные вещества, а именно: около 20% дневной нормы тиамина, ниацина, рибофлавина, витамина В6. Что касается тиамина и рибофлавина, то эти витамины обеспечивают энергией женский организм, а о коже будущей мамы заботится ниацин.
  6. Также необходим во время беременности и микроэлемент . Он поможет женщине справиться с усталостью, избежать анемии и раздражительности. При этом беременной женщине следует с пищей принимать каждый день не менее 30 мг железа. А непосредственно порция овсянки обеспечивает 20 % среднесуточного потребления железа, что отмечено медиками. Особо хорошо усваивается железо организмом, если овсянку употреблять вместе с фруктами либо запивать ее натуральными соками.

Показания

Стоит отметить, что при проблемах желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах и язвах овсяная каша в рационе беременной женщины является продуктом номер один. Также она необходима при аллергии, нарушении обмена веществ, при сахарном диабете, дерматитах. Естественно, содержание в ней фосфора и решает проблемы и с опорно-двигательным аппаратом, а именно - способствует укреплению костей.

Противопоказания

  1. На употребление овсянки никаких противопоказаний нет, естественно при соблюдении нормы и количества. Чрезмерное излишество в продуктах питания принесет только вред. Вроде бы полезна клетчатка, но при ее избытке случается вздутие живота, наблюдается болезненная перистальтика кишечника, частый стул.
  2. Подобные признаки нанесут только вред беременной женщине. К тому же, употребление в пищу больших количеств овсяной каши способно вызвать в организме вымывание кальция, что чревато разрушением костей. К этому процессу приводит излишнее накопление в организме фитиновой кислоты, которая содержится в овсяной крупе.
  3. Порою встречается врожденное заболевание, называемое глютеновая энтеропатия, в основе которой - непереносимость злаковых. Заболевание довольно редкое.

Способы употребления

Лучше всего сохраняются полезные свойства овсяной крупы при ее употреблении в виде цельных зерен. Но чтобы приготовить такую кашу, необходимо потратить минут сорок. Поэтому, для ускорения процесса приготовления, собственно и был придуман способ ее обработки, в результате которого и получаются овсяные хлопья. Например, любимые многими овсяные хлопья «Геркулес» получают методом очистки от оболочки, далее отделения зародыша, пропаривания и расплющивания зерна. Помимо «Геркулеса», производят еще овсяные хлопья «Экстра», которые помечаются номерами 1, 2 и 3.

Но, здесь следует отметить, что виды овсяных хлопьев, время приготовление которых менее 10 минут, совершенно не наделены полезными свойствами овсяной крупы. Употреблять их часто не рекомендуется по причине того, что при производстве они проходят термическую обработку и крахмал, содержащийся в них, довольно хорошо впитывается организмом. После их употребления сытость, конечно же, появляется, но пользы для организма от этого - никакой.

В связи с этим, не стоит отдавать ваше предпочтение быстрым кашам, лучше приобретайте «Геркулес». Из всех видов хлопьев именно продукция данной марки сохраняет все полезные свойства овсяного зерна. Время приготовления каши из хлопьев - всего десять минут. Вначале следует довести воду до кипения и засыпать туда промытые под водой хлопья. Варить по инструкции необходимо минут пять на сильном огне, затем уменьшают пламя конфорки и варят еще пять минут. Лучше будет, если вы снятую с огня кашу накроете полотенцем, дадите ей несколько минут настояться. Очень полезно добавить в кашу орехи, мед, фрукты, ягоды, сливочное масло.

Овсянка хороша и в виде отваров. Они очень полезны беременным женщинам, так как предотвращают отеки, наблюдаемые у многих женщин в таком состоянии. Для приготовления отвара следует засыпать стакан овсяных хлопьев в кастрюлю с тремя литрами воды, далее десять минут прокипятить и процедить. В уже остывший отвар следует добавить ложку меда, после чего пить его рекомендуется в течение дня.

Следует отметить, что отвар овсянки полезен и беременным женщинам, и обычным людям. Ведь отвар - сосредоточение всех полезных свойств овса. Любой человек, соблюдая определенные рекомендации по употреблению овсянки, может избавиться от многих проблем со здоровьем, что повлияет соответственно и на его внешнем виде, к тому же сделает человека энергичным и сильным. Необходимо просто придерживаться суточной нормы, указанных правил обработки и использовать при приготовлении цельное зерно, чем уже прошедшее определенную обработку.

Отвар овсянки, к тому же, поможет понизить и нормализовать высокое давление . Для этого необходимо в литре воды заварить стакан овсянки, уварить на небольшом огне до того момента, пока жидкости станет меньше вдвое, далее следует процедить и пить каждый день по 100 мл.

Во время поноса или запора рекомендуется пить овсяный кисель. Готовится он легко. Необходимо залить холодной водой овсяные хлопья в соотношении 1:1, далее добавить щепотку дрожжей либо заменить их кусочком ржаного хлеба и на ночь оставить в тепле. Утром жидкость слейте, и кисель доведите до кипения. Пить напиток рекомендуется трижды в день - теплым.

Современная жизнь, полная стрессов и неприятностей, нездоровой пищей и загрязненной атмосферой крайне нуждается в здоровой пище. И, овсянка возглавляет данный список.

Не зря ведь, в Туманном Альбионе овсянка является любимым блюдом не только среди обычных людей, но и оказывается в рационе питания довольно богатых людей. В Англии даже проводятся ежегодные чемпионаты овсянки, в которых участвуют разные повара и оценивается их мастерство в приготовлении овсянки.

Ежедневное употребление овсянки – отличное начало дня и прекрасное дополнение любого рациона, особенно беременных женщин. Овсяная каша вошла в список 12 лучших продуктов во время беременности, по версии Американской Ассоциации Беременности. Это блюдо называют главным источником ценной фолиевой кислоты и железа – два основных питательных вещества для здоровья матери и будущего малыша в предродовой период.

Фолиевая кислота предотвращает такие врожденные дефекты, как расщепленный позвоночник (затрагивает спинной мозг) и анэнцефалия (порок развития головного мозга). Поэтому неудивительно, что большинство пищевых рекомендаций для беременных женщин относится к продуктам с высоким процентным содержанием данного водорастворимого витамина.

Овсянка – один из лучших источников этого вещества. Всего одна порция овсяной каши содержит 20 % ежедневного потребления для взрослых (безотносительно периоду беременности). По рекомендации Американского Центра Министерства Здравоохранения и Социального Обеспечения Женского Здоровья, беременные женщины, равно как и все остальные женщины детородного возраста, должны получать не менее 400-800 мкг фолиевой кислоты каждый день.

Другие B-витамины

Фолиевая кислота – далеко не единственный витамин группы B, найденный в овсянке. Эта злаковая культура в обработанном состоянии также содержит 20 % взрослой дневной нормы тиамина, рибофлавина, ниацина и витамина B6.

Специалисты Орегонского Государственного Университета Лайнуса Полинга отмечают, что витамин B6 применялся с 1940-х годов для облегчения тошноты на ранних стадиях беременности.

Рибофлавин и тиамин снабжают женский организм энергией, в то время как ниацин оберегает здоровье кожных покровов во время всей беременности.

Вот вам еще несколько причин, чтобы включить в рацион беременной овсяную кашу.

Железо

Железо также оказывает сильное влияние на здоровье беременных. В этот ответственный период жизни каждой женщины велика вероятность развития железодефицитной анемии. Признаки заболевания обусловлены низким уровнем гемоглобина и проявляются в виде сильной усталости, раздражительности и даже депрессии.

Во время беременности необходимо принимать с пищей либо пищевыми добавками 30 мг железа каждый день. Одна порция овсяной каши обеспечивает 20 % рекомендуемого среднесуточного потребления железа для половозрелого человека.

Чтобы помочь организму в усвоении железа, врачи рекомендуют кушать овсяную кашу при беременности вместе с фруктами и запивать ее стаканом натурального фруктового сока.

Волокно

Запор – весьма распространенный побочный эффект во время беременности. Согласно Американской Ассоциации Беременности, одна из самых распространенных причин запора в предродовой период – нехватка натурального диетического волокна в пищевом рационе.

Овсяная каша – прекрасный источник волокна, включая 3 г растворимого и 1 г нерастворимого волокна на одну классическую порцию.

Для увеличения процентной доли клетчатки в рационе добавьте или горсть свежих/сушеных ягод в вашу тарелку с овсяной кашей во время беременности.

Беременность является важным периодом в жизни женщины. И каждой будущей маме хочется, чтобы он прошел как можно лучше. А своевременно выявить какие-либо нарушения в организме можно на основании скрининговых исследований. Они проводятся на различных сроках беременности и включают набор лабораторных и инструментальных методов. Среди них есть и анализ мочи.

При клиническом исследовании выявляют изменения относительной плотности и мочевого осадка, присутствие белка или глюкозы. Но некоторые отклонения от нормы можно определить и визуально, например, белые хлопья. Это является частой ситуацией при беременности, а значит, требует повышенного внимания со стороны женщины и врача.

Нормальный анализ

Прежде чем разбираться с патологией, следует рассмотреть нормальные показатели мочи. Особого внимания требуют те из них, с которыми часто связывают появление хлопьев. Но это мнение является ошибочным. В норме никаких хлопьевидных включений при правильно собранном анализе мочи у беременных быть не должно. Итак, прежде всего нужно разобраться с такими показателями:

  1. Белок в моче является важным индикатором состояния фильтрационной системы почек, т. е. клубочкового аппарата. В норме он не должен определяться или регистрируется в следовых количествах. При вынашивании ребенка безопасным показателем считается не более 30 мг белка в 1 л мочи за сутки. Физиологическое повышение его концентрации можно наблюдать при тяжелой физической нагрузке, эмоциональных стрессах, употреблении белковой пищи.
  2. Лейкоциты. В мочевом осадке могут присутствовать форменные элементы крови, например, лейкоциты. Это белые тельца, отвечающие за механизмы иммунной защиты организма. Но в моче у беременной женщины их содержание нормируется в четких пределах – не более 5 клеток на поле зрения. Если произошло превышение нормы, то следует искать причины. Чаще всего это является следствием нарушения техники сбора мочи (плохого подмывания) или говорит о воспалительных изменениях в мочевыводящей системе. Тогда моча может терять прозрачность и становиться равномерно мутной.
  3. Эпителий. Все органы выделительной системы изнутри покрыты эпителием, который составляет основу слизистой оболочки. В каждом отделе он имеет свое строение: в почках – кубический, в мочеточниках и мочевом пузыре – переходный, в уретре – плоский. Эти же разновидности определяют при исследовании мочи. И если допускается присутствие единичных экземпляров переходного и плоского эпителия, то почечного и вовсе не должно быть.
  4. Бактерии. Всем известно, что бактерии являются источником инфекции. Но моча в норме стерильна, следовательно, никаких микроорганизмов не содержит. Выявление бактерий при беременности – признак воспалительных процессов в мочевыводящей системе, которые могут иметь как явный, так и скрытый (латентный) характер.

Эти вещества могут определить лишь лабораторно, а собираться в какие-то видимые конгломераты, например, хлопья, они не могут. Поэтому указанные компоненты нельзя считать источником появления белых включений в моче.

Таким образом, хлопьевидные включения в моче не могут быть следствием повышения содержания белка, лейкоцитов, эпителия или бактерий.

Причины

Когда стало ясно, чем хлопья в моче не являются, нужно определиться с их настоящим происхождением. А источник такого явления – повышенное содержание слизи. Именно на этот показатель анализа мочи нужно обращать внимание женщинам в рассматриваемой ситуации.

Нужно сказать, что белые хлопья появляются в нескольких случаях. Они возникают при заболеваниях мочевыводящих путей, когда идет воспаление слизистой оболочки. И наоборот, подобное явление может быть на фоне совершенно здоровой выделительной системы. В этом случае слизь попадает из половых путей женщины, когда нарушена техника сбора мочи. Таким образом, причины появления хлопьевидных включений следующие:

  • Патология мочевыводящей системы.
  • Дисбиоз влагалища.
  • Кольпит.
  • Физиологические изменения.

Поэтому при появлении хлопьев нужно проводить комплексную оценку состояния мочеполовой системы у беременной. Только так можно выявить причину указанного феномена.

Патология мочевыводящей системы

Если даже невооруженным глазом видно, что в моче плавают хлопьевидные включения, то многие женщины задумаются о патологии почек или мочевого пузыря: пиелонефрите, цистите. И в ряде случаев они бывают правы. Повышенное содержание слизи говорит о воспалительных изменениях в выделительной системе. А беременность – период, когда риск подобных заболеваний существенно возрастает. Поэтому женщина может ощущать характерные симптомы:

  • Рези, жжение при мочеиспускании.
  • Частые позывы в туалет.
  • Боли в надлобковой или поясничной области.
  • Повышение температуры.

А кроме хлопьев, моча может приобретать мутный характер, если в ней обнаруживаются лейкоциты, эпителий и бактерии. Конечно же, в такой ситуации требуется активное лечение.

Воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря – частые, но не единственные виновники появления хлопьевидных скоплений слизи в моче.

Дисбиоз влагалища

Изменения, происходящие в организме женщины при вынашивании ребенка, могут провоцировать нарушение природного баланса влагалищной микрофлоры. Это приводит к появлению дисбиоза. Чаще всего женщинам приходится сталкиваться с появлением выделений из влагалища, которые имеют кремообразную консистенцию и неприятный запах.

Других проявлений, как правило, не будет. А при сборе мочи эти выделения попадают в баночку, что и становится причиной выявления хлопьев.

Кольпит

Если патологическая микрофлора во влагалище существенно преобладает над естественной (лакто- и бифидобактериями), то развиваются воспалительные изменения в слизистой оболочке, именуемые кольпитом. При этом, в отличие от дисбиоза, появляются явные клинические симптомы:

  • Рези, зуд и жжение во влагалище.
  • Выделения из половых путей: слизистые, гнойные, творожистые, кровянистые.
  • Дискомфорт при половом акте.

Собирая мочу, женщина может не заметить, как выделения из влагалища попадут в баночку, став источником хлопьевидных образований.

Физиологические изменения

Подобное явление может и вовсе не иметь связи с патологическими процессами в мочеполовой сфере. При беременности наблюдаются определенные физиологические процессы, которые проявляются усиленным образованием слизи во влагалище. Под влиянием гормонов образуются бели – естественные полупрозрачные выделения без запаха. Повышенная секреторная активность шейки матки и влагалища приводит к увеличению их количества. Но это вписывается в понятие нормы и не стоит тревожиться.

Еще одна физиологическая причина – это отхождение слизистой пробки из цервикального канала на поздних сроках беременности, когда пора готовиться к родам. Если сбор мочи совпал с таким явлением, то вполне вероятно появление хлопьев.

Хлопьевидные включения в моче могут свидетельствовать не только о патологических процессах, но и возникать даже в условиях физиологического течения беременности.

Как правильно собрать мочу?

Чтобы хлопья не стали поводом для необоснованных тревог, беременная должна знать, как правильно собирать мочу на анализ. Эта процедура выполняется утром, после тщательного туалета половых органов. Но и этого бывает недостаточно – слизь во влагалище образуется в повышенном количестве и вполне может попасть в баночку. Дополнительно рекомендуют использовать ватный тампон.

Используется чистая баночка, а лучше – стерильный одноразовый контейнер. Так полностью исключается попадание посторонних веществ извне. Собирается средняя порция мочи, после чего она сразу доставляется в лабораторию. Даже при хранении в холодильнике может образоваться неестественный осадок.

Таким образом, появление хлопьевидных включений в моче у женщин – явление достаточно распространенное. Оно связано не только с патологическими изменениями в мочеполовой системе, но и появляется в результате нарушения техники сбора анализа. Поэтому такой феномен вполне может возникать и при физиологическом течении беременности.

Беременность – одновременно самый важный и сложный период. В это время необходимо контролировать любые изменения в организме, для этого проводят регулярные скрининговые исследования.

Один из информативных методов диагностики – анализ мочи. Оценивается плотность осадка, наличие сахара, белка. Визуально можно определить наличие помутнения, изменения цвета, белых хлопьев. Такие изменения нередки у беременных, требует повышенного внимания.

Во время беременности женскому здоровью уделяется особенное внимание

Причины белых хлопьев в моче

Здоровый организм выделяет прозрачную соломенно-желтую мочу без посторонних запахов, примесей. Возможно выявление небольшого числа белков – норма у беременных – до 0,15 г/л. Любые нарушения работы органа отражаются на системе мочевыделения, а во время вынашивания ребенка организм под нагрузкой может часто сбоить.

Появление провоцируют такие факторы:

  • изменения рациона (диета, отказ от рыбы и мяса либо их резкое преобладание в меню). Такие кулинарные эксперименты нарушают белковый обмен, они попадают в урину в виде хлопьев;
  • заболевания мочеполовых органов инфекционного, неинфекционного характера (цистит, молочница, ). Состояние сопровождается повышением температуры, резями и болями, изменением цвета, объема выделяемой урины;
  • гинекологические недуги. Связь мочевыделительных и половых органов обуславливает влияние воспалительных процессов на мочеобразование, попадание гноя, слизи в биологическую жидкость при сборе анализа;
  • внутреннее кровотечение. Опасное состояние, сопровождающееся бледностью кожи, обмороком, слабостью;
  • обезвоживание. Концентрация урины повышается, меняется химический состав, из-за чего белки превращаются в нерастворимый осадок;
  • неправильный сбор материала. Попадание слизи из влагалища, остатков косметических средств, загрязненная емкость – эти факторы приводят к плохому результату анализа.

Учитывая перечисленные факторы, врач нередко отправляет беременную на повторную сдачу мочу, напоминая материала (подмыться, вставить тампон, использовать стерильный контейнер).

Чем опасно появление белых хлопьев?

Появление белого осадка может говорить о развитии разных патологий, сложного протекания беременности. Игнорирование проблемы чревато развитием осложнений.

Хлопья появляются при повышенной нагрузке на почки, которая встречается при крупном плоде, многоплодной беременности, отхождении слизистой пробки накануне родов. Вдобавок, так может проявляться поздний токсикоз (гестоз).

Гестоз чреват сбоем обмена веществ, протекает на фоне повышения давления, отечности тканей. Поэтому важно вовремя реагировать на любые изменения в организме, включая появление белых хлопьев в моче.

Что делать и как лечить?

На консультации врач проведет детальный опрос, уточняя частоту мочеиспусканий, наличие резей и жжения, измерит температуру, уточнит количество шевелений ребенка, расспросит про рацион питания. Назначаются анализы, чтобы уточнить причину , исключить опасные для матери и ребенка состояния.

Рацион женщины должен быть полноценным, сбалансированным, безопасным. Важно получать нужное количество жиров, углеводов, белков, витаминов. При дефиците белка, как и при избытке, нарушится белковый обмен у плода. Важно нормализовать питьевой режим, если почки в порядке – потреблять около 2 л воды за сутки, а при наличии нарушений норму определить доктор.

Нужно следить за здоровьем, включая соблюдение гигиены, исключение случайных половых связей и переохлаждения. Больное горло, кариозные зубы нужно вовремя лечить, иначе болезнетворные бактерии распространятся по организму, спровоцируют воспаление других органов, включая мочевыделительные.

Выявленные инфекции и другие патологии нужно сразу лечить. Терапия беременных осложняется тем, что многие антибактериальные и другие средства противопоказаны. Значит, подбирается такой комплекс, который не даст осложнений.

Иногда лечение заболевания откладывают на период после родов, а до них предлагают поддерживающие мероприятия.

Профилактика при беременности

Во время вынашивания ребенка все системы испытывают нагрузку, особенно мочеполовая. Если есть патологии на поздних стадиях течение, это чревато осложнениями здоровья ребенка. Жидкость скапливается в теле женщины больше, чем обычно.

Почки должны справляться с ее выведением, а еще очищать кровь плода. Поэтому профилактика так важна с самого начала беременности. Соблюдение некоторых правил исключит возникновение либо устранит проблему:

  • отказаться от острых, чересчур соленых, жареных блюд. Врач подберет правильный рацион, который надо соблюдать до родов, желательно и какое-то время после, если планируется кормить грудью;
  • соблюдать простые правила гигиены – омывать половые органы утром, вечером чистой водой. Можно без косметических средств либо использовать те, что не содержат отдушек, красителей. Ежедневно либо чаще (если есть необходимость) менять белье, желательно носить натуральные ткани, чтобы обеспечить нормальный воздухообмен;
  • при появлении белых хлопьев в моче нужно сразу обратиться к доктору, получить консультацию и рекомендации, чтобы устранить возникшие проблемы;
  • исключить самолечение, чтобы не навредить себе и ребенку, избежать осложнений;
  • не переохлаждаться, поскольку это плохо влияет на здоровье мочеполовой системы, приводит к появлению белых выделений, вагиниту, кольпиту.

Перечисленные правила – основные меры, но с учетом состояния беременной врач может дать и другие ценные рекомендации.

Заключение

Появление белых примесей в анализе мочи у беременной – сигнал о необходимости комплексно исследовать здоровье, чтобы выявить причину проблемы.

Если хлопья заметные невооруженным взглядом, нужно записаться на прием к доктору, пройти лечение.

Крупы – основа питания любого человека. При беременности важно следить за своим питанием более пристально. Польза вашего питания напрямую влияет на рост и развитие маленького человека внутри.

Можно ли овсянку при беременности? Давайте вместе разбираться.

Чем полезна овсянка?

  • В овсянке прекрасно соблюден баланс между белками, углеводами и жирами;
  • Овсянка богата сложными углеводами. Они заряжают организм новыми силами и энергией, поэтому овсянка при беременности полезна, особенно в качестве завтрака;
  • Она также богата фосфором и кальцием. Эти микроэлементы помогают беременной женщине укреплять кости, ногти и зубы;
  • Содержащийся в крупе магний, поможет снять усталость в мышцах;
  • Также овсянка богата клетчаткой, которая помогает быстро насытиться и не переедать лишнего.

Виды крупы

Есть разные виды овсянки, квалифицированные по обработке злака:

  1. Цельная крупа, не дробленная или плющенная шлифованная. В этом виде больше всего сохраняются полезные свойства овсянки;
  2. Хлопья и растворимые каши. Вы очень часто встречаете их на полках в магазинах, они сейчас очень популярны. Времени на их приготовление нужно не много, в отличие от цельной крупы;
  3. Мюсли. Их и варить не нужно, достаточно просто вымочить в меде или сиропе. Но есть ли в них польза? Лучше пройдите мимо них.

Овсянка для беременных

Овсянка во время беременности просто необходима женщине, поскольку она помогает справиться со многими проблемами.

  • Из-за увеличивающейся нагрузки на организм будущей мамы, усиливается потребность в микроэлементах и витаминах. Беременная женщина должна получать суточную норму калия, фосфора, кальция, витамина В, который играет ключевую роль в строении костей малыша;
  • Во время беременности женщина часто страдает от выпадения волос, ломкости ногтей. А в борьбе с разными стрессами женщине помогает витамин В. Включение овсянки в свой рацион поможет справиться со всеми этими проблемами;
  • Эта крупа также богата незаменимой клетчаткой, которая благотворно влияет на пищеварение. Помогает справляться с запорами , характерными во время беременности;
  • В ней содержатся тиамин, ниацин, рибофлавин, витамин В6. Тиамин и рибофлавин заряжают будущую мамочку силами и энергией, а ниацин поддерживает в тонусе кожу (кстати, во время беременности, на коже часто появляются растяжки. Что делать, если они уже есть и как предотвратить их появление узнайте из статьи Растяжки при беременности >>>);
  • Железо является неотъемлемым микроэлементом во время вынашивания ребенка. Он помогает вам бороться с чувством усталости, исключить анемию и нервозность. Одна порция овсяной каши содержит 20 % среднесуточной нормы железа, поэтому исключать эту крупу из рациона не стоит;
  • Овсянка при беременности в 3 триместре, благодаря своим витаминам и микроэлементам, предупреждает развитие различных осложнений и помогает организму женщины подготовиться к родовой деятельности. О том, какие процессы происходят в организме в этот период подробно рассказано в статье 3 триместр беременности >>>

Помимо овсянки, в вашем питании должны быть и другие продукты, помогающие здоровому протеканию беременности. Вы получите список продуктов для ежедневного, правильного питания из книги Секреты правильного питания для будущей мамы >>>.

Помимо этого, вы узнаете о трех типах продуктов, которые нужно ввести в свое питание с середины беременности, чтобы помочь организму готовиться к естественным родам.

Вред овсянки для беременной женщины

Как было сказано выше, овсянка при беременности приносит пользу организму как женщины, так и ребенка. Она богата всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые обеспечат правильное развитие малыша.

Но часто женщина задумывается над вопросом: а может ли овсянка нанести вред при беременности?

Она может причинить вред, только если не соблюдать меру в ее употреблении.

Важно! Это связано с тем, что фитиновая кислота, содержащаяся в крупе, при чрезмерном скоплении, вымывает столь важный кальций из костей. Но если вы соблюдаете необходимую норму, то никаких отрицательных последствий не будет.

Противопоказания к употреблению крупы

Особых противопоказаний к употреблению овсянки нет. Главное: соблюдать количество употребляемой крупы. Чрезмерное употребление любого продукта питания приносит только вред.

Нельзя есть крупу женщинам, у которых есть такое заболевание, как глютеновая энтеропатия – непереносимость злаковых культур. Но это заболевание встречается не часто.

Также изучите близкую статью по теме противопоказаний в еде в период вынашивания малыша: Что нельзя есть при беременности ?>>>.

Способы употребления

Польза овсянки лучше всего сохраняется в цельных зернах. Но такую кашу нужно варить около 40 минут, а иногда на это нет времени. Для экономии времени придумали хлопья, которые намного проще приготовить.

Хлопья из овсянки получаются в результате очистки от оболочки, отделения зернышка, распаривания и его расплющивания.

Знайте! Хлопья, на готовку которых необходимо меньше 10 минут, не принесут никакой пользы организму.

Нельзя злоупотреблять хлопьями, поскольку после обработки, которую они получили во время изготовления, крахмал очень сильно впитывается в организм женщины. Большой объем крахмала дарит чувство насыщения, но не приносит пользы организму.

Из овсянки можно также готовить отвары. Они помогают беременным женщинам предотвратить или избавиться от отеков , которые часто донимают женщин в положении.

Овсянку можно кушать с добавлением изюма, орехов (читайте статью