Сколько апельсинов можно есть беременным. Творожная масса с апельсином. Можно ли апельсины беременным, в том числе на ранних сроках

Беременность сложный для организма период, требующий большей поддержки из вне. Употребление более витаминной пищи являются одним из обязательных пунктов во время вынашивания ребенка. Апельсины при беременности являются продуктом, способным предоставить организму большое количество питательных веществ, но можно ли беременным апельсины?

Есть много апельсинов во время беременности не следует, но если кушать каждый день по немного, вреда не будет.

Польза цитрусов

Польза апельсина кроется в содержащихся витаминах, клетчатке и минералах. Больше всего в данном фрукте содержится именно аскорбиновой кислоты. Один плод способен напитать организм суточным объемом витаминных соединений. Так же в составе фрукта имеются:

  • фолиевая кислота;
  • витамин Д;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • витамин К.

Витамины из состава цитруса практически полностью усваиваются женским организмом, становясь отличным подспорьем в борьбе с вирусами, инфекциями и простудными заболеваниями.

Клетчатка из апельсина позволяет справиться с запорами, которые нередко появляются во 2 триместре беременности. А фолиевая кислота позволяет предотвратить развитие патологий у плода, как физических, так и нервно-психологических.

Беременным полезно не только есть апельсины и мандарины, но и просто чистить их. Вдыхая выделяющиеся, при чистке фрукта, эфирные масла, девушка нормализует свое психологическое состояние, избавляется от чувства усталости и упадка сил, которые наиболее на ранних сроках беременности.

На первых неделях беременности апельсин является хорошим средством от приступов тошноты во время токсикоза. Съеденный за завтраком фрукт позволяет забыть о тошноте на целый день.

Ежедневное употребление апельсинов позволяет очистить организм будущей мамы от скапливающихся токсинов в печени. Это наиболее важно, если в ходе беременности девушка употребляет различные фармакологические препараты.

На поздних сроках многие женщины сталкиваются с таким явлением, как отечность нижних конечностей. Поедание апельсинов нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу почек и помогает организму избавляться от застоявшейся жидкости. Также фрукт оказывает противовоспалительное действие и не допускает развитие воспалительных процессов в мочевыделительной системе.

Сколько можно съедать цитрусовых в день? При отсутствии противопоказаний, специалисты рекомендуют беременным женщинам употреблять 1-2 оранжевых плода в сутки. Поглощать можно мякоть, цедру и косточки.

Употреблять фрукт можно как в чистом виде, так и в виде свежевыжатых соков или в качестве дополнения для фруктового салата.

Специалисты рекомендуют сократить количество потребляемых апельсинов в 3 триместре беременности до 3-4 долек в сутки, либо же вовсе отказаться от поедания этого фрукта. Это обусловлено тем, что на этом сроке происходит формирование собственного иммунитета у ребенка и он уже в утробе матери способен испытывать проявление аллергических реакций.

Важно! Чрезмерное употребление цитрусов на последних сроках беременности может привести к рождению ребенка подверженного различным аллергическим реакциям.

Вред

Цитрусы хоть и полезны, но являются сильными аллергенами и могут привести к тяжелой аллергической реакции. Поэтому даже человеку не имеющему склонности к подобным реакциям, не следует сильно увлекаться фруктами.

Признаки аллергической реакции на цитрусы:

  • сыпь;
  • покраснение кожных покровов;

Возникновение аллергической реакции может произойти из-за ослабленности организма в период беременности. А сама аллергия негативно скажется как на здоровье будущей мамы, так и на самочувствии малыша.

Если ранее при беременности плоды цитруса не употреблялись, следует вводить этот продукт постепенно. В первый раз будет достаточно съесть всего одну дольку и постепенно увеличивать это количество до целого апельсина.

Важно! Даже если аллергической реакции до беременности не наблюдалось, это не означает, что в интересном положении ее тоже не будет.

Противопоказания

Не следует употреблять цитрусы лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва желудка или кишечника и гастрит различной этиологии. Высокий уровень кислотности в оранжевых плодах, может спровоцировать обострение болезни.

Запрещается употреблять фрукты лицам страдающим сахарным диабетом или имеющим склонность к этому заболеванию. Содержащийся в плодах сахар может спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови, с которым беременный организм не сможет справиться самостоятельно.

Почему хочется отведать апельсинчик? Отведать апельсин может хотеться при недостатке в организме витамина С. Аскорбиновая кислота отвечает за хорошее функционирование иммунной системы. А так как в 1 триместре беременности защитные функции организма снижены, организм начинает требовать недостающие элементы.

Интересный факт! Снижение работы иммунной системы происходит для того, чтобы организм женщины не отторгал плод.

Кто родится, если тянет на апельсины

Если тянет на апельсины при беременности, кто родится? Существует поверье, что если во время беременности на протяжении длительного времени хочется плодов цитрусов, значит следует ждать рождение девочки. Научной доказательной базы этот факт не имеет, но при определенном стечение обстоятельств вполне может быть правдивым.

Независимо от того, к мальчику или девочке хочется полезный фрукт, его необходимо употреблять, если врач этого не запрещает.

В современное время многие знают, что цитрусовые относятся к серьезным аллергенам, они могут способствовать возникновению аллергии у людей, которые никогда этим не страдали. На самом деле специалисты тоже утверждают, что это так. Если человек не имеет предрасположенности к аллергическим реакциям, но съедает много апельсинов и цитрусов, то они могут спровоцировать аллергию. Следует разобраться, можно ли беременным апельсины.

Польза и вред

Когда женщина находится в интересном положении, то она серьезно относится к своему здоровью, ведь она теперь несет ответственность, как за себя, так и за ребенка. Но именно в этот период существуют определенные ограничения и запреты. К ним относят и запрет на цитрусовые. Но так часто хочется апельсинов при беременности.

Польза апельсинов при беременности огромная. Многие девушки и женщины утверждают, что в первом триместре очень тянет на апельсины при беременности. Именно на этом этапе большинство будущих мам переживают токсикоз, а бороться с ним помогает апельсин. Кроме того, его аромат облегчает состояние. Также в этот период врачи назначают пациенткам фолиевую кислоту.

Фрукт содержит 9% фолиевой кислоты, которая должна попадать за сутки в женский организм. Когда беременность проходит в холодные сезоны года, то витамин С помогает укреплять иммунитет. Как раз помогут в этом беременным апельсины и мандарины. В них содержится огромное количество данного витамина, и это натуральный вид.

Сколько апельсинов можно есть в день беременной? Витамин С не задерживается долго в организме, поэтому требуется заниматься его пополнением. Рекомендуется ежедневно есть апельсины при беременности, но количество ограничить. Это полезно, просто необходимо правильно все делать. Рекомендуется кушать один – два фрукта в день после еды. Желательно провести тест на аллергию. Изначально скушать только пару долек и понаблюдать на протяжении суток за реакцией организма. Когда патологии отсутствуют, то можно кушать еще.

Патологические реакции:

  1. отечность слизистой;
  2. кожа чешется или жжет;
  3. высыпания.

Не советуют употреблять апельсины при беременности в огромных количествах. Лучше подождать еще 24 часа, а потом уже позволять кушать каждый день или один фрукт, или два мандарина.

Необходимость в витаминах

Можно ли есть апельсины беременным? Фрукт содержит 90% воды, а она увлажняет кожу и предотвращает ее старение. Ведь каждая женщина хочет оставаться красивой. Не следует выбрасывать корку, ведь именно в ней содержится много витамина С.

Хорошо натереть его на большой терке и добавлять в салаты, десерты в количестве одной чайной ложки. Также в составе имеются каротиноиды, они принимают участие в процессе восстановления и строения кожных клеток.

Апельсины относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому считаются отличным и полезным десертом. Следовательно, нужно есть апельсины во время беременности.

Ни один доктор не скажет с точностью, почему у малышей появляется аллергия. Возбудителей настолько много, что это просто невозможно. Если будущая мамочка хочет, чтобы ее ребенок в будущем мог кушать шоколад или фрукты, то не стоит в интересном положении объедаться этими продуктами. Существует примета, согласно ей нужно избегать всех продуктов, которые не ела бабушка. Тогда женщина точно будет здоровее.

Противопоказания

Если женщина страдает болезнями желудка и кишечника, то все цитрусовые ей противопоказаны. Кислота только будет раздражать слизистую желудка. Поэтому нужно осторожно есть апельсины во время беременности.

Почему беременным нельзя апельсины:

  • аллергическая реакция;
  • болезни кишечника;
  • заболевания желудка.

Цитрусовые наносят вред, если женщина страдает аллергией. Нежелательно принимать лекарства от аллергии в интересном положении, они способствуют упадку сил и плохому самочувствию. Соответственно, ребенку тоже не комфортно. Малыш через организм матери подвергается аллергии, следовательно, он будет сложно переносить этот недуг после процесса родов.

Апельсин при беременности на ранних сроках является достаточно любимым фруктом. Это говорит о том, что он содержит элементы, которые необходимы организму. Ведь в нем все взаимосвязано поэтому, когда ему чего-то не хватает, то в мозг подается сигнал. Будущая мама понимает, что ей хочется. В первый триместр беременности это особенно заметно. Витамины нужны всегда.

Сок

Рекомендуется пить апельсиновый сок беременным. Это дар от самого солнца, потому что фрукт похож на планету Земля, которая приносит солнечную энергию. Когда при вынашивании ребенка советуют беременным свежевыжатый апельсиновый сок, значит, женщина будет получать огромное количество витаминов.

Советуют употреблять сок людям, которые имеют плохое зрение, курят, быстро устают, часто находятся в стрессовых ситуациях. Ведь он принимает участие в укреплении иммунитета. При вынашивании ребенка сок стоит пить за полчаса до еды, иначе будет возникать кишечное брожение.

Время ожидания малыша - одно из самых долгожданных в жизни женщины. Однако, когда женщина готовится подарить миру новую жизнь, у неё появляется немало вопросов, касающихся возможности употреблять определённые продукты. В этой статье мы подробно рассмотрим всеми любимый фрукт – апельсин. Узнаем о его пользе и возможном негативном влиянии, которые цитрус может оказать на ребёнка, находящегося в утробе матери. После прочтения данной статьи, женщины смогут раз и навсегда разобраться разрешено ли есть апельсины при беременности, в каких количествах, а также в каких ещё отраслях используются полезные свойства апельсина.

Когда представительницы прекрасного пола узнают, что носят под сердцем новую жизнь, они начинают больше беречь себя и своё здоровье. В это прекрасное время женщины могут столкнуться с множеством «нельзя». Доктора не советуют есть много сладкого, пить , газировку, употреблять в пищу цитрусовые фрукты, а, как вы знаете, апельсин является цитрусом, поэтому под запрет попадает и этот всеми любимый фрукт. Однако женщины часто испытывают желание съесть апельсины при беременности, выпить тонизирующего апельсинного сока. Употреблять в пищу оранжевые фрукты при беременности можно, только делать это нужно аккуратно, так как данный цитрус является сильным аллергеном. Какие нужно принимать меры предосторожности, если вы решили есть этот фрукт и как правильно ввести его в своё питание, мы рассмотрим ниже.

В Европу апельсины завезли из Китая португальцы, и сейчас этот фрукт очень популярен. Благодаря своему яркому оранжевому цвету, апельсины радуют глаз, а их вкус и полезные свойства, которые сохраняются в любой сезон, делают апельсины поистине незаменимым продуктом.

Где же выращивают апельсины? В больших масштабах для продажи фрукты выращиваются в субтропических и тропических странах. Плод этого цитруса называется «гесперидий». Сочная мякоть апельсина окружена плотной кожурой снаружи, а в долях мякоти находятся семена.

Оранжевые фрукты можно найти на прилавках магазина в любой сезон. Завозятся они в Россию из Америки, Африки, Средиземноморских стран.

Учёные предполагают, что в древние времена апельсин вывели китайские «селекционеры», которые скрестили помело и мандарин. Апельсин ещё называют «китайским яблоком». Этот цитрус обходит по популярности другие цитрусовые фрукты.

Полезные свойства оранжевого фрукта:

  1. Прекрасный аромат, который источают апельсины, оказывает тонизирующий эффект. Этим ароматом апельсины обязаны эфирному маслу, содержащемуся в их кожуре и применяющемуся в косметологии, медицине, пищевой промышленности. Цветки апельсина используют для получения нероли – одного из видов эфирного масла, а также из них вырабатывают эфир (разновидность неролиевого масла), ценящийся в косметологической и парфюмерной отраслях.
  2. Яркий фрукт – кладовая витаминов и минералов, необходимых для жизни клеток человеческого организма.
  3. Ещё одна довольно важная составляющая фрукта – это клетчатка. Клетчатка необходима кишечнику и другим органам пищеварительной системы для правильного функционирования.


Почему вопросом о том, можно ли есть апельсины во время беременности, задаются многие женщины? Все дело в высокой аллергенности цитрусовых фруктов.

Когда у будущей мамы на цитрусы, конечно же, она вряд ли будет кушать апельсины при беременности. Однако такой вид пищевой аллергии может быть унаследован ребёнком, и от матери вероятность такой наследственности в два раза больше, чем от отца. Когда аллергическим реакциям подвержены оба родителя, здесь не имеет значения на какие конкретно продукты, вероятность того, что у будущего ребёнка будет аллергия достаточно высока.

Когда женщина готовится стать матерью, её организм переживает период серьёзных перестроек, что может стать причиной того, что во время ожидания малыша у женщины появиться аллергия на апельсины, даже если ранее она такого не замечала. Педиатр с многолетним опытом работы Евгений Олегович Комаровский убеждён, что когда женщина носит под сердцем малыша, ей стоит кушать только ту еду, которая была знакома её бабушкам и прабабушкам. Заграничные фрукты, с которыми не были знакомы наши предки, могут полностью не усвоиться организмом, и тогда печень их «нейтрализует». Однако печень и так работает активнее в период вынашивания ребёнка. К тому же незнакомый белок попадает к малышу, находящемуся в матке, и может стать причиной того, что после своего рождения малыш будет склонен к аллергии. Такое возможно, даже если у родителей аллергии нет. Поэтому, если вам очень захотелось съесть апельсин при беременности, а до неё вы никогда не сталкивались с аллергией на цитрусы, следует понимать, что у малыша развитие аллергии в будущем всё же нельзя исключить.

Чтобы свести риск развития аллергии у ребёнка, который скоро появится на свет, к нулю, многие доктора советуют своим пациенткам вовсе отказаться от идеи скушать апельсин при беременности. Тем не менее, если ни у кого из будущих родителей нет аллергии, а беременность проходит гладко, то женщина может обсудить с доктором вопрос, касающийся употребления апельсинов.

Если употреблять много апельсинов, то существует вероятность того, что печень не сможет вывести аллергены из организма, что будет способствовать развитию аллергии у вашего будущего ребёнка.

Есть такие продукты, которые обладают противоаллергическими свойствами. В их число входят: рыбий жир, оливковое масло, чёрный , брокколи. Введение этих продуктов в питание, после беседы с доктором, может быть очень полезным.

Соблюдать диету, исключающую приём в пищу продуктов с высоким уровнем аллергенности, стоит в течение всех месяцев беременности, а не только в её начале. Плод становится гиперчувствительным примерно на двадцать второй неделе беременности. На этом сроке его иммунная система достигает определённой зрелости, таким образом, ограничивать себя стоит и после окончания первого триместра.


Нет противопоказаний к приёму в пищу ярких фруктов в зависимости от срока гестации. На протяжении всех сорока недель ожидания малыша этот цитрус может оказать своё положительное влияние. Однако существуют ситуации, при которых употребление оранжевого фрукта, а также применение эфирных масел, полученных из него, противопоказано:

  1. Аллергия на цитрусовые. Следует быть внимательнее и тем беременным, у которых есть аллергия на иные пищевые продукты или пыльцу. В то время, когда малыш растёт в материнской утробе, из-за происходящих в организме женщины гормональных изменений, возможно появление новой аллергии.
  2. Если женщина страдает хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта, то кушать апельсин при беременности ей не стоит. Причина этому – кислоты, которые содержатся в цитрусовом фрукте и могут раздражать слизистые, вызывая тем самым обострение заболеваний.

Если вы обнаружили у себя после употребления апельсина покраснение, которая сопровождается зудом, то следует в срочном порядке сообщить об этом доктору и исключить цитрусовый фрукт из питания.

При наличии любого из перечисленных противопоказаний, женщинам, ждущим ребёнка, употреблять цитрусовый фрукт нельзя в течение всех девяти месяцев беременности, чтобы избежать негативных последствий для себя и будущего малыша.


Оранжевые фрукты, которые давно и прочно стали входить в наш рацион питания, несомненно, очень полезны.

В случае гладкого протекания беременности и отсутствии противопоказаний к приёму цитрусового фрукта в пищу, женщинам, ожидающим прибавление, можно кушать в день не больше пары апельсинов. Если беременная страдает сахарным диабетом, то дополнительных ограничений на употребление апельсинов не накладывается. Это объясняется тем, что плод содержит фруктозу и сахарозу, которые можно есть диабетикам, а гликемический индекс апельсинов находится в пределах допустимой нормы. К тому же растворимая клетчатка апельсина замедляет всасывание глюкозы, и это позволяет держать под контролем уровень сахара в крови.

Давайте разберёмся какие витамины и полезные элементы входят в состав всеми любимого оранжевого фрукта. Витамина С в одном апельсине столько, сколько требуется беременным в день, а витамин С, полученный из пищи, усваивается почти полностью, в отличие от витамина С, полученного из фармацевтических препаратов. Обратите внимание, что этот витамин водорастворимый и выводится с жидкостью, поэтому апельсины лучше есть по чуть-чуть, но часто. А также апельсин содержит А, В, Е, Н, РР. Кроме того, апельсин богат фолиевой кислотой, кальцием, калием, цинком, медью, фосфором, натрием, магнием. Все эти вещества очень нужны и будущей матери, и плоду, для того, чтобы их организмы функционировали правильно.

Давайте разберём, какую пользу беременным может оказать употребление апельсинов:

  1. Всеми любимый цитрус может предотвратить развитие анемии, связанной с нехваткой железа, так как в апельсине содержится легкоусвояемое железо.
  2. Беременным необходимо ежедневно получать с пищей фолиевую кислоту, которая крайне важна для растущего в утробе ребёнка, так как предотвращает физические и психические отклонения. В оранжевом фрукте содержится 9% дневной нормы для беременных фолиевой кислоты.
  3. Часто беременные страдают и трудностями с пищеварением, а клетчатка, которой так богат апельсин, способствует улучшению пищеварения и мягкому стулу.
  4. Витамин С укрепляет защитные силы организма, поэтому апельсины помогают иммунитету работать правильно.
  5. В период, когда женщины носят под сердцем малыша, особенно на ранних сроках, будущие мамы испытывают тошноту, а употребление в пищу апельсинов помогают с ней справляться. Если вам помогает справиться с небольшое количество съеденного апельсина (пара долек), то вы можете их съедать даже натощак по утрам. Однако если не проходит, а симптомы токсикоза усиливаются, то обязательно сообщите об этому доктору.

Почему беременным так хочется апельсинов

Существует поверье, что если женщина «в положении» хочет апельсинов, значит будет девочка. Научных доказательств этой примете нет. Каждая женщина может проверить на себе достоверность такой теории. Если какого-то продукта беременной хочется особенно, то следует реагировать на такие сигналы своего организма. Возможно, таким образом, он сигнализирует о том, что ему не хватает каких-либо питательных веществ. Желание поесть апельсинов свидетельствует о нехватке фолиевой и аскорбиновой кислоты.


Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам кушать апельсин при беременности. Если врач разрешит, то начинайте вводить оранжевый фрукт в своё питание понемногу, ежедневно увеличивая количество съеденного на одну дольку, до тех пор, пока не дойдёте до одного среднего апельсина в день. Важно соблюдать меру, для того чтобы вы могли контролировать возможные негативные реакции организма на этот фрукт и предотвратить нежелательные последствия.

Чтобы эмаль зубов, которая особенно чувствительна во время беременности из-за того, что много кальция требуется на развитие плода, не разрушалась, после того, как вы съели апельсин, рекомендуется прополоскать рот водой. Апельсиновый сок следует пить через трубочку по этой же причине.

Можно встретить рекомендации, которые советуют добавлять в сок апельсина касторовое масло, для того, чтобы вызвать роды, если время для них уже подошло. Однако такой метод несёт в себе большие риски и не одобряется современной научной медициной. Касторовое масло действует как слабительное, оно способствует сокращению кишечника, что, в свою очередь, может вызвать и родовые , однако, в 50% случаев схватки так и не начинаются, а негативные последствия могут наступить независимо от того начались роды или нет. Слабительное может подействовать и на ребёнка, который находится в утробе, в результате чего околоплодные воды наполнятся меконием, что очень нежелательно, если роды ещё не начались. Касторовое масло может вызвать , грозящий обезвоживанием (ситуация крайне опасная для мамы и ребёнка) или боли в животе у беременной. А также, если матка женщины ещё не готова к родовой деятельности, вызванные искусственно схватки будут болезненными и непродуктивными.

Следовательно, нельзя использовать во время беременности касторовое масло вместе с апельсиновым соком как слабительное, потому что существует 50% вероятности, что такой «коктейль» вызовет преждевременные роды.

Сами же апельсины при беременности 3 триместрне несут какой-либо угрозы для плода, и в третьем триместре их можно употреблять также, как в первом и во втором.


Апельсины привозят в нашу страну из стран с тропическим и субтропическим климатом, поэтому существует вероятность покупки некачественного фрукта, ведь для того, чтобы фрукты выдержали длительную перевозку и лучше сохранились, их часто собирают недозрелыми и обрабатывают химикатами. Беременным же стоит особенно внимательно относиться к выбору апельсинов, которые они будут употреблять в пищу. Давайте рассмотрим несколько советов, которых следует придерживаться при выборе апельсинов:

  1. Лучше приобретать апельсины, привезённые из Средиземноморских стран и США, так как в этих странах придерживаются технологии выращивания апельсинов и собирают уже созревшие плоды. Апельсины же, завезённые из ЮАР или Перу могут быть собраны ещё зелёными, соответственно будут на вкус кислыми. Цвет кожуры при выборе значения не имеет, лучше обращать внимание на размер и вес плода.
  2. Лучше покупать апельсины небольшие по размеру, но тяжёлые.
  3. Обращайте внимание на запах апельсина. Источают приятный цитрусовый аромат только дозревшие плоды.
  4. Вкус апельсинов зависит от их сорта. В наши дни на прилавках можно увидеть апельсины обыкновенные, пупочные, корольки и яффские. Отличие обыкновенных в том, что они сочные, но их вкус все же больше кислый, чем сладкий, а внутри много семян. Пупочные апельсины больше сладкие, чем кислые. Корольки – самые сладкие, с красной кожурой, но маленькие по размеру. Яффские – большие по размеру и сочные.
  5. Нелишним будет попросить у продавца документы на апельсины. В сертификате качества указывается, когда были собраны эти апельсины. Наиболее полезные и вкусные цитрусы собирают в ноябре-декабре.


Конечно же, их можно сеть свежими или делать апельсиновый сок. Но на самом деле, список блюд, в которые можно добавлять этот цитрус достаточно обширен. Апельсины можно добавлять в салаты, десерты, напитки, делать с ними вторые блюда. Цедра апельсина также может быть употреблена в пищу в виде приправы или добавки в чай.

Свежие апельсины

Есть свежие апельсины лучше после основного приёма пищи, так как входящие в их состав кислоты могут негативно воздействовать на слизистые пищеварительного тракта. Однако, если у вас не диагностированы хронические заболевания желудка и других органов желудочно-кишечного тракта, то употребление натощак пары долек апельсина не только не окажет негативного влияния, но и улучшит аппетит.

Небольшая порция апельсина, съедаемая натощак в начале беременности, помогает женщинам справляться с тошнотой, а на более поздних сроках апельсины помогают работе сердца, нормализуют давление, способствуют правильной работе кишечника, борются с отёками, делают сосуды крепче.

Если вы будете придерживаться количества, разрешённого к употреблению, то передозировка витамина С вам не грозит. Чрезмерное же употребление аскорбиновой кислоты в период ожидания ребёнка может вызывать выкидыши.

Апельсины с успехом используют в приготовлении самых разнообразных блюд. Они хорошо дополняют другие фрукты, овощи, рыбу, мясо и молочные продукты.

Апельсины очень хорошо подходят к мясу и, кроме того, помогают его усвоению.

Цедра оранжевого фрукта содержит больше полезных веществ, чем мякоть, однако в ней много эфирного масла, которое при беременности внутрь лучше не употреблять. Цедру можно использовать для придания блюду аромата. Будет правильно, если во время беременности, вы будете класть цедры в блюда меньше, чем написано в рецепте.

Мякоть апельсина может быть использована беременными и в качестве косметического средства. Из нее можно делать маски для лица, которые помогают справляться с пигментными пятнами, часто свойственными беременным, а также мякоть апельсина способствует омоложению и оздоровлению кожи.

Апельсиновый сок

Если вы желаете выпить апельсинового сока, то лучше приготовьте его сами, так как в магазинных соках содержатся консерванты, которые не пойдут на пользу ни женщине, ни её будущему малышу. Свежевыжатый сок следует разбавить водой наполовину. Такой сок улучшает аппетит, добавляет активности и является кладезем витаминов. Имейте в виду, что для получения максимального количества полезных витаминов, сок необходимо пить только свежевыжатым. Сейчас в магазинах представлен широкий ассортимент соковыжималок, которые доступны по цене и просты в применении.

Если вы хотите, чтобы ваш напиток получился более сладким, положите в него мед. Беременным следует знать, что мед является сильным аллергеном, поэтому он может присутствовать только в рационе тех, кто не страдает аллергией не только на мед, но и на пыльцу цветов. Если ваш доктор разрешит вам употреблять мед, то приобретайте лучше тёмный гречишный мед или же из акации.

Сок апельсина также часто встречается в народных лечебных рецептах. Во время беременности многие женщины предпочитают избегать применения лекарственных препаратов настолько, насколько это возможно. Поэтому обсудите со своим доктором возможность применять следующие народные средства, в состав которых входит апельсиновый сок, при том или ином недуге:

  1. Запоры. При трудностях с опорожнением кишечника рекомендуют принимать три раза в день за полчаса до еды сто миллилитров апельсинового сока (разбавленного на половину водой) с чайной ложкой меда.
  2. ОРВИ, в том числе . Вам потребуется сто миллилитров наполовину разбавленного водой апельсинового сока, в который нужно добавить десять грамм тёртого корня имбиря и одну столовую ложку меда. Такой напиток следует пить три раза в день (по сто миллилитров) для того, чтобы улучшить своё самочувствие.
  3. Угревая сыпь. Из свежевыжатого апельсинового сока можно делать примочки, которые помогают справиться с угрями. Гормональные процессы, которые происходят с женщиной в период ожидания малыша, могут вызывать появление угрей, поэтому этот рецепт очень актуален для женщин «в положении».

Апельсиновый чай

Отлично помогает восстановить силы и зарядиться витамином С – чай с апельсином. Такие чаи можно купить в магазине, только проследите за тем, чтобы в составе были именно апельсиновые корочки, а не ароматизатор.

Вкусный апельсиновый чай можно приготовить самостоятельно. Для этого вам потребуется свежевыжатый сок, чёрный чай, корки апельсина и сахар или мед.

Как приготовить апельсиновый чай

Возьмите небольшой апельсин, помойте его и обдайте кипятком, затем с помощью тёрки снимите цедру. Далее, вам нужно будет залить апельсиновую корочку стаканом кипятка, закрыть получившийся напиток крышкой и процедить его через десять-пятнадцать минут. Затем полученный настой поставьте греться на плиту, а сами тем временем обдайте заварник кипятком и насыпьте в него две чайные ложки чёрного чая и залейте заварку кипящим настоем цедры. Накройте заварочный чайник полотенцем на пять-семь минут. Затем налейте в кружку получившуюся заварку (примерно треть кружки), свежевыжатый сок апельсина и разбавьте полученный напиток горячей водой. Мед или сахар можно добавить, когда чай остынет примерно до 60 градусов, так как если положить мед в кипяток, он потеряет свои полезные свойства. Чай готов, начинайте наслаждаться этим полезным и вкусным напитком.

Если у вас нет аллергии на апельсины, то выпивать такого чая можно по две-три чашки в день, ведь он не только полезен, но и очень приятен на вкус.

Беременным женщинам врачи не советуют пить крепкий чай из-за высокого содержания кофеина.

При токсикозе в начале беременности, можно добавлять в апельсиновый чай мяту, и пить такой напиток горячим или охлаждённым.

Можно высушить апельсиновые корки и хранить их в банке из стекла, в тёмном месте. Такие корочки предают чаю прекрасный аромат.

Апельсиновый отвар

Существует несколько рецептов, касающихся применения отвара из апельсинов при проблемах со здоровьем. Беременной женщине следует обязательно уточнить у своего доктора, можно ли ей использовать приведённые ниже рецепты:

  1. Если у вас есть проблемы с кожей, то можно сделать апельсиновый настой, положительно действующий на кожу. Для этого нужно мелко порезать кожуру одного апельсина и залить ¾ стакана кипятка, затем укутать настой и дать настояться в течение дня. Протирать кожу можно ватным тампоном, смоченным в настое. Хранить это средство можно в холодильнике не дольше трёх дней.
  2. При сухом, лающем кашле можно приготовить отвар из незрелого апельсина. Для этого апельсин следует порезать, залить 0,5 литра кипятка и томить на слабом огне тридцать минут. Далее, отвар следует процедить и принимать за тридцать минут до еды в количестве, которое вы обговорите со своим врачом.

Эфирное масло апельсина

Эфирное апельсиновое масло представляет собой оранжевую жидкость с приятным сладким запахом. В эфирном масле содержатся те же полезные вещества, что и в цедре апельсина, однако, внутрь применять его при беременности противопоказано. Влияние на плод эфирных масел недостаточно изучено и нет единого мнения насчёт того, оказывают ли они какой-либо вред во время беременности, поэтому использовать их можно только наружно.

Такое масло может применяться наружно беременными только в разбавленном виде, и если вы проверили свою индивидуальную чувствительность к этому средству. Проверяется чувствительность следующим образом: капните каплю масла, разбавленного пополам с кремом на внутреннюю поверхность сгиба локтя. Если в течение двух часов вы не заметите никакой не желательной реакции на этом месте, то вам можно применять это масло наружно.

Всего одна капля эфирного масла оранжевого фрукта, добавленная в крем, подарит вашей коже все свои полезные свойства, а их у эфирного масла апельсина предостаточно: оно тонизирует, оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, регенерирующее действие на кожу.

Аромат эфирного масла улучшает эмоциональное настроение беременной женщины. Оно помогает справиться с депрессией, способствует концентрации сил, снимает усталость и психологическое напряжение.

После консультации с доктором, эфирное масло апельсина может быть использовано во время беременности для лечения различных недугов:

  1. Ангина. Одна капля масла разводится в стакане тёплой воды и получившейся жидкостью поласкают горло трижды в день.
  2. Простуда. Три капли масла разводят в столовой ложке молока, затем заливают стаканом горячей воды. Все это необходимо налить в широкую посуду, накрыть голову полотенцем и дышать парами в течение семи минут.
  3. Воспаление дёсен. Масло апельсина нужно смешать наполовину с растительным маслом и наносить это средство на дёсны. На ночь можно прикладывать тампоны, пропитанные средством, к больным дёснам.
  4. Нервное перенапряжение. В столовой ложке молока нужно растворить масло в расчёте одна капля на пять квадратных метров ванной комнаты и вылить в воду. Принимать такую ванну следует в течение двадцати минут. Очень важным условием для проведения такой процедуры является не осложнённая беременность. При каких-либо проблемах, связанных с течением беременности, от этого рецепта лучше отказаться.
  5. Мышечная боль, усталость. В этих случаях масло апельсина можно использовать для . Для этого берётся две капли апельсинового масла и растворяется в двух ложках растительного, а затем с помощью получившейся смеси массируются проблемные зоны.
  6. Проблемы с кожей и волосами. Каплю апельсинового масла на десять – пятнадцать грамм косметического средства можно добавлять в шампуни, крема, маски. Обратите внимание на тот факт, что апельсиновое масло усиливает светочувствительность кожи, соответственно на улицу рекомендуется выходить не ранее, чем через час-два после нанесения масла.

Апельсин является достаточно полезным фруктом, однако, женщинам, находящимся «в интересном положении», необходимо проконсультироваться со своим доктором относительно того, можно ли им употреблять его в пищу. Если доктор разрешит, то придерживайтесь установленной им нормы и используйте апельсины в приготовлении различных блюд, а также в косметических и лечебных целях.

Итак, теперь вы знаете разрешено ли есть апельсины беременным, каких мер предосторожности следует придерживаться, если вы решили ввести в своё питание этот фрукт, а также как можно использовать апельсин в косметологических и лечебных целях. Не забывайте о необходимости консультации с доктором перед применением тех или иных средств, рассмотренных в статье. Главное помнить, что во всем важна мера и внимательное отношение к своему организму. Если вы будете соблюдать советы своего врача и разумно использовать все полезные свойства апельсина на практике, то никакого вреда себе и будущему малышу вы не нанесёте. Надеемся информация была для вас полезной, и вы сможете её правильно применить.

И апельсины в том числе, являются сильнейшими аллергенами, способными спровоцировать аллергическую реакцию даже у тех из людей, кто никогда от патологического поведения иммунной системы не страдал. Действительно - аллергенные свойства цитрусовых подтверждают и медики. Правда, в то же время, делая поправку на количество употребляемых в пищу ярких оранжево-желтых фруктов: аллергию, если к ней предрасположенности нет изначально, способны вызвать разве что цитрусы, съеденные бесконтрольно и в больших количествах.

А вот из 1-3 цитрусов, съеденных в течение всего дня, человеческий организм извлечет исключительно пользу - в виде растительной полезной клетчатки, и минералов, тонизирующих и бодрящих эфирных масел. И, кстати, применимо это утверждение и в отношении женщин в ожидании: да-да! Что бы там ни говорили и не писали ваши знакомые, что бы вы не успели прочитать к этому времени про вред и аллергенность цитрусовых - в нашем случае апельсинов - специалисты однозначны в одном: умеренное потребление цитрусовых пойдут вам только на пользу. Но и тут, безусловно, всегда нужно учитывать самые разные индивидуальные личностные факторы.

Апельсин при беременности: польза или вред?

Апельсин - один из наиболее популярных фруктов из семейства цитрусовых. Источники указывают, что фрукт этот появился благодаря китайским селекционерам, которые в свое время скрестили мандарин и помело, выведя апельсин в том виде, в котором он сегодня повсеместно доступен в любое время года. И согласитесь: долгой морозной зимой, когда все вокруг однообразно-белое, яркий сочный оранжевый апельсин не только радует глаз, но и становится одним из наиболее доступных «поставщиков» так необходимых в это время года витаминов.

А витаминов, как, собственно, и некоторых других полезных веществ, в апельсинах предостаточно. Наибольшая концентрация в этом солнечном фрукте, безусловно, витамина С - в одном плоде содержится сразу суточная доза этого витамина. Но, при этом, апельсин также содержит комплекс витаминов А, В, D, К, . Присутствуют в апельсине и микроэлементы, в частности, кальций, калий, натрий, медь, фосфор, цинк, магний…

Учитывая все вышеперечисленные факторы, апельсин при беременности может стать, в первую очередь, отличным «помощником» для укрепления иммунитета и профилактикой инфекционных заболеваний. Это - благодаря витамину С, который из продуктов питания, в отличие от синтезированных «искусственных» витаминов, усваивается практически полноценно.

В пользу употребления апельсина при беременности говорит и присутствующая в нем фолиевая кислота: это вещество крайне необходимо для нормального формирования и развития плода, для предотвращения появления у малыша физических и нервно-психических отклонений еще на этапе внутриутробного развития. А вот растительная клетчатка, в свою очередь, пойдет на пользу кишечнику, мягко и ненавязчиво помогая справляться ему с возросшей нагрузкой.

Учтите также, что позитивное воздействие на организм оказывает уже даже сам запах апельсина: эфирные «пахнущие» масла помогают держать организм в тонусе, снимают эмоциональное напряжение, обеспечивают бодрость духа и тела, помогают достойно справляться с утомлением и сонливостью, так распространенными на ранних сроках беременности. Кстати, в первые месяцы вынашивания ребенка, когда организм только-только адаптируется к новому состоянию и всячески «бунтует», испытывая женщину токсикозом, апельсин в небольших количествах очень даже может стать прекрасным «предохранителем» от рецидивов в течение дня. Так, многие мамочки рассказывают, что именно апельсин во время беременности был для них такой себе «палочкой-выручалочкой», спасающей от постоянной тошноты.

Вместе с тем, нельзя отрицать и тот факт, что апельсин и правда является одним из мощнейших известных на сегодня аллергенов. Употребление его в больших количествах очень часто заканчивается для любителей цитрусовых плачевно: сыпью, аллергическим покраснением кожи, нередко - и последующей аллергией на цитрусовые в целом. Помня, что во время беременности женский организм несколько ослаблен, да и растущий организм в этот период целиком и полностью зависим от мамы и от ее питания в том числе, с апельсинами все-таки стоит быть осторожней.

Нет, это вовсе не значит, что о сочных кисло-сладких фруктах на время вынашивания малыша придется забыть! Если предрасположенности к аллергии у будущей мамочки не наблюдается, да и в прошлом не было никаких неприятных инцидентов, связанных с употреблением цитрусовых, апельсин при беременности в ограниченных количествах пойдет женщине только на пользу. Ключевыми в этом случае становится обязательное ограничение в потреблении апельсинов, ну и, конечно, отсутствие противопоказаний к солнечным фруктам.

Сколько можно есть апельсинов при беременности: противопоказания к употреблению

Если беременность протекает нормально и врач не видит никаких опасностей к употреблению апельсинов в пищу, ежедневно будущим мамочкам разрешено съедать не более 1-2 апельсинов. При этом, можно и нужно употреблять в пищу не только брызгающую соком мякоть, но и цедру апельсина, богатую эфирными маслами и витаминами, и косточки, в которых наблюдается высокая концентрация микроэлементов.

Вместе с тем, целиком и полностью отказаться от апельсинов придется тем из будущих мам, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что апельсин известен своим свойством повышать кислотность желудка, что крайне нежелательно при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите. Кроме того, категорически противопоказан апельсин женщинам с сахарным диабетом или даже со склонностью к этому заболеванию - сахара, присутствующие во фрукте, вполне способны спровоцировать «активизацию» этого пренеприятнейшего и опасного при беременности заболевания. Ну и, конечно же, совершенно глупо употреблять в пищу апельсины, зная о наличии у себя аллергии на этот продукт, но это, пожалуй, ясно и без наших напоминаний.

Помня о том, что при беременности организм способен совершенно непредсказуемо реагировать на привычные раннее в рационе продукты, все же не пренебрегайте советом сначала проверить ответы организма на апельсин. Для этого пробуйте вводить его в питание постепенно: съешьте буквально 1 дольку фрукта и отследите возможные реакции, которые должны дать о себе знать в последующие два дня. Если на апельсин «беременный» организм отреагировал нормально, в последующем увеличьте «дозу» еще на пару долек, постепенно наращивайте их количество, пока не убедитесь, что и целый апельсин можете съесть, не переживая за какие-либо негативные последствия.

Рецепты из апельсинов при беременности:

Кстати, апельсин не обязательно каждый раз кушать в привычном традиционном виде - очищая от шкурки и смакуя его дольками. Фрукт этот может стать основополагающим ингредиентом в составе вкуснейших десертов или напитков. Мы предлагаем вам лишь парочку рецептов, которые могут пригодиться вам для апельсинового разнообразия в меню.

- апельсиновая творожная масса

Творог - средоточие кальция и полезного белка, апельсин - кладезь витамина С и фолиевой кислоты. Соединяя эти два компонента, мы получаем полезнейший и, что не менее приятно, - вкуснейший продукт. А понадобится для этого всего-то ничего: 300 г творога, 1 апельсин, 1,5 ст. ложка натурального меда, 5 грецких орехов, корица и ванильный порошок на лезвии ножа. Творог протираем через сито, цедру с половины апельсина натираем на терке, орех измельчаем в кофемолке, мякоть апельсина нарезаем небольшими кубиками. Помещаем все компоненты (кроем цедры) в блендер и взбиваем все до получения однородной массы. Выкладываем часть творожной массы в вазочку, сверху посыпаем цедрой и молотым орехом.

- солнечный напиток

Жарким летним днем утолить жажду поможет солнечный напиток с апельсинами -3, грейпфрутами - 2 и лаймами - 12. А еще - кувшин и вода, не менее ½ л. И мед не забудьте в количестве, 2 ст. ложек. Сначала выдавливаем сок из цитрусовых, затем просто заливаем в него воду. Пробуйте - кисло? Если да, то добавляйте в напиток мед по вкусу. Вкусно пьется такой утолитель в жажду, из холодильника. В котором, кстати, он может храниться еще пару дней после.

Специально для - Елена Кичак

Можно ли апельсины при беременности, противопоказания, вред и польза.

Общие характеристики

Большинство врачей рекомендуют беременной женщине исключить из рациона или ограничить цитрусовые во время беременности, так как эти фрукты считаются высокоалергенными. С другой стороны, при беременности меняются вкусы и потребности, в том числе, меняется отношение к фруктам. Нередко хочется апельсинов при беременности даже тем женщинам, которые раньше их просто не переносили, и это объяснимо: тянет на кислое из-за дефицита в организме витамина С, необходимого плоду.

Апельсин настолько давно используется человеком, что в диком виде не встречается. Это растение распространено по всему миру. Когда-то апельсины ассоциировались с зимой и Новогодними праздниками, так как в России пик плодоношения этих фруктов приходится на позднюю осень. Сегодня апельсины доступны круглый год, потому что их поставляют из самых разных стран.

Хотя существуют сотни сортов апельсина, их можно разделить на 3 основные группы: обыкновенные, пупковые (у них на верхушке имеется зачаток второго апельсина) и корольки (красные апельсины). Максимум полезных свойств обнаружили у апельсина сорта королек.

Состав

Кисло-сладкая мякоть апельсина очень полезна, это лучший фрукт для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза.

Апельсин рекордсмен по содержанию витамина С, его здесь 65 мг%. При среднем весе плода в 150 г всего 1 апельсин способен удовлетворить суточную потребность в этом витамине. Благодаря лимонной кислоте (её тут около 3%) витамин С не разрушается, польза апельсина сохраняется даже при длительном хранении.

В этих фруктах есть витамины группы В, провитамин А и витамин Р. К сожалению, в апельсинах полностью отсутствует фолиевая кислота, которая нужна будущей маме и плоду.

Минеральные вещества апельсина, полезные беременным — это кальций, фосфор и калий.

Апельсин - очень сладкий фрукт, содержит до 13% сахара, что ограничивает его употребление при сахарном диабете.

Мякоть апельсина богата клетчаткой и улучшает пищеварение, а в кожуре много эфирных масел, придающих плоду его неповторимый аромат.

Полезные свойства

Если вам во время беременности хочется апельсинов, есть их можно только при отсутствии аллергии, но при этом нужно соблюдать осторожность.

Если вы хорошо переносите апельсины, в можете их употреблять практически без ограничений. Но со второй половины беременности количество этих фруктов в вашем рационе нужно свести к минимуму. Дело в том, что примерно с у плода начинает функционировать его собственная иммунная система. Чтобы потом не мучиться с сыпями и диатезом у ребенка, лучше по возможности ограничить контакт с возможными источниками аллергии при беременности.

В чем польза апельсинов во время беременности?
  • Апельсины и их сок улучшают пищеварение и благотворно влияют на печень, возбуждают аппетит и стимулируют желчеотделение.
  • Апельсин нередко хорошо справляется с при , достаточно 1-2 долек, чтобы стало легче.
  • Ваш слабый «беременный» иммунитет скажет вам спасибо за насыщение организма аскорбиновой кислотой. Фруктов и овощей, способных сохранять витамин С до весны, не так уж и много, по-этому апельсин зимой не стоит совсем исключать.
  • Калий в апельсинах помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Клетчатка улучшает работу кишечника и устраняет . С этой целью надо есть апельсин с утра или вечером, когда вы голодны. Существуют слабительные рецепты с использованием корки апельсина. Применять их при беременности не рекомендуется, так как в корке очень много эфирных масел, которые способны спровоцировать аллергию.
  • Апельсиновый сок полезен для почек и мочевого пузыря, так как апельсин усиливает отделение мочи и обладает обеззараживающими свойствами.
  • Употребление апельсина положительно сказывается на нервной системе. Аромат успокаивает нервы и избавляет от сердцебиения, а мякоть апельсина лечит депрессию, дарит солнечное настроение.

Применение и рецепты

При беременности можно есть не больше 1 апельсина в день, и лучше не каждый день, высок риск аллергических реакций. Заметив у себя сыпь или другие проявления аллергии, апельсины надо исключить из питания. На поздних сроках беременности от этих фруктов лучше отказаться совсем.

Конечно, часто бывает, что будущие мамы едят апельсины килограммами всю беременность и обходится без последствий. Но бывает и по-другому, даже небольшое присутствие фрукта в рационе приводит к проблемам в дальнейшем, разумнее проявлять осторожность.

Лучше есть апельсины в свежем виде, при этом их ещё надо уметь правильно выбирать. Спелые апельсины могут иметь чуть зеленоватую корочку, в то же время, если корочка ярко-оранжевая, это ещё не гарантия качества. В магазине отдайте предпочтение апельсинам с гладкой не пересохшей кожурой. Возьмите плод в руку, если он окажется тяжелее, чем вы думали, он точно отличный.

Не добавляйте в апельсины сахар, это лишняя нагрузка на поджелудочную железу.

Не ешьте апельсиновую кожуру в виде цукатов, это не дает никаких положительных эффектов для здоровья и увеличивает риск получить аллергию. А вот успокаивающий чай с корочками апельсина готовить себе можно.

Ингредиенты чая:

Высушенная апельсиновая кожура или мелко нарезанная свежая (1.5 чайной ложки), 1.5 чайной ложки мелиссы, мед по вкусу. Траву и корочки апельсина заварить крутым кипятком, настоять 15 минут, затем добавить мед. Пить 2 раза в день.

Эфирное масло апельсина при беременности можно использовать с расслабляющей целью, в аромалампах или добавляя в воду для ванн. Не наносите его на кожу, реакция может оказаться не предсказуемой.

Противопоказания

Апельсин в первую очередь противопоказан будущим мамам, уже страдающим любой формой пищевой аллергии. Даже если вы раньше нормально переносили апельсины, сейчас ваш организм может отреагировать не так, как ожидалось.

Если у вас склонность к сахарному диабету, апельсинами нельзя злоупотреблять, слишком много сахаров они содержат.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью от апельсинов станет только хуже.

Не забывайте о том, что эмаль очень ослаблена, а в апельсине много фруктовых кислот. Чтобы зубы не пострадали, достаточно просто сделать пару глотков воды, после того как поедите фруктов.

Пожалуй, это все противопоказания для употребления этого маленького солнышка при беременности. Будьте здоровы, и чаще радуйте себя в этот замечательный период жизни.

Читайте также

Питание будущих мамочек не зависимо от того в каком весе они пребывают должно быть правильным. Так, если вы «счастливая» обладательница парочки или десятка лишних килограммов не думайте, что, будучи, в интересном положении придется есть в два раза меньше положенного. Худеть начнете после родов, а пока будьте любезны обеспечить малышу все необходимое для нормального роста и развития.

21404 / 1