Можно ли будущим мамам есть ананасы? Ананас при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности приходится быть вдвойне осторожной как со своим питанием, так и с приемом лекарственных препаратов. Привычная еда, которую раньше вы ели без оглядки на свое состояние, сейчас вызывает массу вопросов. Это нормально.

Такая тревожность во время беременности позволяет быть благоразумной и выносить здорового ребенка. Питаться во время беременности нужно полезно, разнообразно и …безопасно. Особую осторожность нужно проявить к экзотическим фруктам. Ананас при беременности может привести не только к получению полезных витаминов, но и стать причиной аллергической реакции.

Польза ананаса для будущей мамы

Любой из фруктов вмещает в себя огромное количество различных витаминов и ценных микроэлементов. Польза ананаса при беременности – не исключение.

  • В этом экзотическом фрукте собраны витамины группы В, Е и С;
  • А еще - нужные нашему организму микроэлементы: магний, железо, кальций, калий, фосфор и йод;
  • Но главная его изюминка - это бромелайн (набор ферментов, которые способствуют быстрому усвоению организмом белка).

Ананас непросто лакомство, он - активный помощник в период беременности:

  1. Благодаря бромелайну, ананас способствует улучшению настроения, а также очищает сосуды, помогая нашей коже всегда быть в тонусе;
  2. Бромелайн способен убивать накопившиеся болезнетворные бактерии, так как, попадая в кишечник, срабатывает как антисептик (также вам может быть интересна статья: Болит желудок при беременности >>>);
  3. Если во время беременности вы страдаете от варикозного расширения вен, то, входящие в состав фрукта микроэлементы, могут помочь при данном заболевании. Но только на ранней стадии;
  4. Ананас помогает организму очищать стенки кровеносных сосудов, уничтожая жировые накопления, при этом снижается давление и разжижается кровь;
  5. Употребление данного фрукта во время беременности, поможет организму избежать авитаминоза;
  6. Благодаря целой группе витамина В, ананас способствует улучшению памяти, подпитывая мозг и нервную систему (происходит защита нервных клеток от разрушения);
  7. Изжога, тяжесть, а также метеоризм не будут беспокоить на протяжении беременности, если правильно лакомиться ананасом (читайте актуальную статью Изжога во время беременности >>>);
  8. Благодаря мочегонному свойству, вода в организме не задерживается и беременная женщина меньше страдает отеками .

Важно! Фрукт полезен только свежим, консервированные ананасы при беременности, ничего кроме повышения уровня сахара, организму не принесут.

Когда ананас при беременности нельзя

А всегда можно ли ананас при беременности?

На первый взгляд, ананас приносит организму беременной только пользу, но только в том случае, если вы не злоупотребляете этим фруктом. Данный фрукт входит в перечень продуктов, на которые может быть аллергия. Лучше перестраховаться и не есть данный фрукт, если у вас есть:

  • Аллергия на сам фрукт;
  • Гастрит, или язва ЖКТ (ананас склонен повышать кислотность) (статья по теме: Гастрит при беременности >>>);
  • Сахарный диабет (фрукт содержит большое количество глюкозы).

Также, про ананас при беременности, на более поздних сроках, стоит забыть. Так как бромелайн, которого очень много в данном фрукте, может спровоцировать преждевременные роды.

5 правил покупки хорошего ананаса

Как же выбрать наиболее спелый и полезный фрукт?

  1. Запах. У спелого ананаса присутствует нежный, еле уловимый, сладковатый аромат. При отсутствии какого-либо запаха, можно с уверенностью сказать - ананас недозрел;
  2. Если от плода слышен резкий, хоть и сладкий запах - он начал гнить, или сорван уже перезревшим;
  3. Ботва. Осмотрите верхние листья:
  • Желтые, а также сухие листы, указывают на то, что плод начал портиться;
  • У ананаса свежая, сочная верхушка, но листики не отрываются - вам попался недозревший фрукт, такой лучше не покупать;
  • Если верхушка густая и сочная, а листики при желании легко отрываются - плод созревший;
  • Если при выборе ананаса, вы возьметесь за ботву и сможете покрутить ее вокруг своей оси - покупайте смело, так как вам удалось найти спелый плод. Если прокрутить макушку не удалось - фрукт незрелый.
  1. Верхняя кора. Ощупайте плод:
  • Если он очень твердый - значит, незрелый;
  • Если плод слега мягок при нажатии, при этом следов от нажима и впалостей нет - в ваши руки попался спелый;
  1. На цвет не стоит обращать внимание, так как не всегда зеленый оттенок плода говорит о его незрелости. Но если вы нашли на нем пятна, вмятины - это говорит об уже испортившемся продукте;
  2. Бока. Взяв ананас в руки, немного похлопайте по его бокам:
  • Вам слышится глухой звук? Можно покупать - он в самом соку;
  • Звучание пустоты, означает, что он начал усыхать и полакомиться вам будет нечем.
  1. Мякоть. Не все продавцы разрезают для покупателя свой товар. Но если вам удалось договориться с продавцом, осмотрите мякоть изнутри:
  • Зрелый плод имеет богатый золотисто-желтый оттенок;
  • Недозревший плод, наоборот, будет бледного цвета.

Ананас нужно выбирать тщательно. Так как рано собранные ананасы не дозревают! Если он был сорван незрелым, то таким и останется. А чтобы знать как правильно питаться во время беременности прочитайте нашу книгу.

Наверно, все будущие мамочки знакомы с ситуацией, когда очень хочется чего-то вкусного и экзотичного, но насладиться желаемым продуктом мешает страх, вдруг он навредит малышу. Такие опасения абсолютно нормальны и правильны, они помогают защитить будущую маму и ребёнка от неоправданного риска и необдуманных кулинарных экспериментов. Многие женщины сомневаются, можно ли ананас при беременности, и это правильно, так как этот экзотичный фрукт полезен далеко не всем.

Польза ананаса

Плоды ананаса содержат очень много полезных веществ, витаминов и минералов. Поэтому нередко будущие мамочки стараются ввести его в свой рацион. Кисловатая мякоть ананаса помогает уменьшить тошноту, которая часто доставляет дискомфорт в первом триместре беременности.

Если вы не можете нормально питаться из-за тошноты, попробуйте съесть небольшой кусочек этого фрукта. Он поможет улучшить состояние и насытит организм полезными веществами. А ещё он помогает улучшить переваривание белков, что позитивно скажется на пищеварении будущей мамы. Поэтому ананас часто рекомендуют употреблять в качестве десерта после тяжёлых мясных блюд.

Бытует мнение, что ананас помогает уменьшить отёки. Такое его свойство будет очень полезно будущим мамочкам во второй половине беременности, когда ноги отекают практически у всех. Также он способен понижать давление. Поэтому умеренное употребление ананаса можно порекомендовать женщинам со склонностью к гипертонии.

Разные полезные вещества в составе ананаса оказывают на организм женщины специфическое действие:

  • Витамин С укрепляет защитные силы организма и помогает избежать сезонных инфекций. Будущие мамы очень уязвимы перед ОРВИ, поэтому повышение дозы аскорбиновой кислоты в питании будет очень кстати. Кроме того, витамин С помогает вывести из организма токсины, укрепляет сосуды, улучшает усвоение железа и витамина Е. Всего 100 граммов ананаса обеспечивают человека 10% суточной дозы витамина С.
  • В ананасе много фолиевой кислоты, нехватка которой в первом триместре может спровоцировать нарушение формирования нервной трубки, что приводит к спинномозговой грыже.
  • Витамины группы В, которые также в значительных количествах содержатся в ананасе, помогают укрепить нервную систему будущей мамочки, сохранить её волосы, ногти и кожу здоровыми и красивыми, а также уменьшить проявления токсикоза. Ещё они необходимы для правильно формирования ЦНС малыша.
  • Йод содержится в ананасе в небольших количествах. Он необходим для правильной работы щитовидной железы будущей мамочки. При недостаточном поступлении йода в организм матери нарушается формирование нервной и эндокринной систем малыша. В случаях значительного дефицита этого элемента ребёнку грозит умственная отсталость.
  • Кальций и фосфор также присутствуют в мякоти ананаса. Они необходимы для правильного формирования скелета и головного мозга плода. Также недостаток кальция в питании может привести к ослаблению сосудов и варикозу у мамы, ухудшению состояния волос, ногтей, кожи и зубов.
  • Немало в ананасе и железа. Оно необходимо для нормального роста и развития плода. Недостаточное поступление железа ведёт к снижению уровня гемоглобина в крови матери. Это значит, что кровь не может транспортировать нужное количество кислорода и у малыша начинается кислородное голодание. В первом триместре нехватка этого элемента может спровоцировать даже выкидыш.
  • Бромелаин - одно из самых известных веществ, входящих в состав ананаса. Это связано с тем, что ему приписывают свойство расщеплять жиры и многие женщины пытаются похудеть, употребляя ананас или экстракты из него. Бромелаин – это фермент, который обладает иммунокорригирующим и противовоспалительным действием. Он помогает восстановить ткани и растворить фибриновые пробки в венах. Это вещество улучшает пищеварение и будет полезно для беременных, но вот похудеть с его помощью вряд ли получится.

Кроме того, можно выделить ещё одно полезное свойство ананаса – это действительно очень вкусный фрукт, который может поднять будущей маме настроение и подарить ей несколько приятных минут.

Вред ананаса

Хотя польза ананаса несомненна, употреблять его надо очень осторожно. Существует несколько потенциально вредных его воздействий, которые могут негативно сказаться на здоровье будущей мамы:

  • Ананасы не растут в нашей стране и не являются для нас традиционной и привычной едой, поэтому может вызвать аллергическую реакцию у будущей мамы. Если до беременности ананасы в ваш рацион попадали нечасто, не стоит употреблять его в больших количествах. Если очень хочется, съешьте немного – 100-150 граммов, затем проследите за своей реакцией и тогда принимайте решение о дальнейшем его употреблении.
  • В ананасах содержится много кислот, они могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и ротовой полости. Также кислоты могут разъедать эмаль зубов и повышать их чувствительность.
  • Употребление большого количества ананаса может спровоцировать повышение тонуса матки . Именно поэтому женщинам, у которых диагностирован гипертонус матки или угроза выкидыша лучше воздержаться от употребления этого фрукта.

Вредное воздействие ананаса обычно проявляется только при чрезмерном употреблении этого продукта. Если вы съели небольшой кусочек, переживать не стоит.

Можно ли ананас при беременности

Никаких общих медицинских запретов на употребление ананаса во время беременности не существует. Это вкусный и полезный фрукт, который может принести будущей маме много пользы. Ананасы продаются в наших магазинах круглый год, поэтому их можно использовать в качестве лекарства от авитаминоза, когда нет сезонных фруктов. Также его можно порекомендовать в качестве профилактического средства от анемии и варикозного расширения вен. Ананас помогает справиться с тяжестью в желудке и уменьшает изжогу. Также он отлично поднимает настроение будущим мамам.

Ананас в умеренных количествах показан всем беременным женщинам в качестве вкусного витаминного и общеукрепляющего средства.

Противопоказано употребление этого ароматного фрукта при язвах, гастритах и других заболеваниях ЖКТ. Это связано с высоким содержанием в нём кислот. Также его нельзя женщинам с повышенным тонусом матки. Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость фрукта.

Некоторые гинекологи не советуют ананас женщинам в первом триместре беременности. Есть мнение, что это может спровоцировать аллергию на этот фрукт у малыша. Научного подтверждения эта теория не имеет.

В каком виде лучше употреблять ананас?

Больше всего полезных веществ содержит свежий ананас и именно в таком виде его стоит употреблять. Лучше просто выбрать спелый фрукт, нарезать его кусочками и подавать к столу вместо десерта. Дополнить полезное действие ананаса помогает употребление его вместе в другими фруктами в виде салата.

Намного меньше полезных веществ в варенном или запечённом ананасе. Если вы приготовите любое нежирное мясо с ананасом, получите вкусное и диетическое блюдо. При желании его можно добавить в компот. Это придаст напитку экзотичный аромат и лёгкую кислинку. Летом дольки ананаса можно заморозить. Так вы получите вкусное, полезное и низкокалорийное мороженое.

Не стоит выбирать сушёные ананасы. При их приготовлении часто используют пищевые красители, а они не очень полезны будущим мамам. Ещё одна проблема – за сушёные ананасы часто выдают высушенную тыкву, предварительно обработав её ароматизаторами. Также не много пользы приносят консервированные фрукты.

Польза ананасового сока тоже весьма сомнительна. Если это фреш, то пить его можно, но в умеренных количествах. Он содержит почти все полезные вещества из свежего фрукта, но при этом многим кажется слишком кислым. А от пакетированных соков лучше отказаться. Они поддаются термической обработке, поэтому полезных веществ в них остаётся очень мало, а количество сахара просто огромно. Кроме того, некоторые соки содержат консерванты и другие добавки, потенциально опасные для беременных.

Консервированные ананасы

Тема употребления консервированных ананасов при беременности требует отдельного рассмотрения. Дело в том, что во время термической обработки, без которой консервирование невозможно, почти все ценные вещества в ананасе разрушаются. Количество витаминов в таком продукте намного ниже, чем в свежем фрукте, а бромелаин отсутствует полностью. Это значит, что такой ананас можно сравнить по полезности с любыми сладостями и лучше не употреблять его слишком часто.

Главный плюс консервированного ананаса – простота в использовании. Если вы выбрали продукт в жестяной банке, вам не придётся его разрезать и чистить, можно сразу подавать на стол. Кроме того можно не сомневаться в его вкусовых качествах и свежести. Ананасы в банке обычно готовят по стандартному рецепту и срок хранения у них большой.

Гораздо больше у консервированного продукта минусов:

  • В нём очень много сахара. Такое лакомство противопоказано будущим мамам, которые слишком быстро набирают вес. Также его нельзя употреблять, если у женщины есть склонность к сахарному диабету, в том числе и гестационному.
  • Консервированный ананас содержит очень много лимонной кислоты. Это может быть вредно людям с заболеваниями желудка. Также кислота разрушает зубную эмаль, которая у будущих мам и без того ослабляется.

Поэтому во время беременности к консервированному ананасу необходимо относиться как к другим сладостям. Иногда побаловать себя вкусненьким не запрещается, но делать это слишком часто не рекомендуется.

Меры предосторожности при употреблении ананасов

Если будущей маме очень захотелось ананаса, ничего страшного в том, чтобы побаловать себя вкусненьким, нет, но при этом необходимо придерживаться правил безопасного употребления:

  • Не стоит съедать за один раз больше 100-150 граммов фрукта. Исключение – если этот продукт был частым гостем на вашем столе до беременности, и вы уверены в реакциях своего организма на него.
  • Мнение по поводу употребления ананаса одновременно с кисломолочными продуктами неоднозначно - одни специалисты не рекомендуют такое сочетание, другие считают его полезным. Поэтому надо ориентироваться по своему самочувствию и не проводить лишних кулинарных экспериментов.
  • Лучше не есть этот фрукт натощак, чтобы не спровоцировать болей в желудке.

Как правильно выбрать ананас

Во время беременности очень важно употреблять в пищу только качественные и свежие продукты. Если вы решили поесть ананаса, нужно выбирать только спелый и действительно хороший фрукт, чтобы не навредить себе. Но для этого надо знать несколько секретов:

  • У спелых фруктов кожица коричневатая и имеет жёлтый или оранжевый оттенок по всей поверхности. Зеленоватые фрукты обычно оказываются неспелыми.
  • Листья качественного ананаса бывают плотными и зелеными, но не сухими и жухлыми. При этом хвостик должен легко отделяться от фрукта. Нормальная высота листьев - 4-10 см, размер плодоножки до 3 см. Если листики тёмные, буроватые, фрукт, скорее всего, переспел. Покупать такой ананас не стоит ни в коем случае.
  • Обязательно нужно понюхать фрукт: сладкий, насыщенный аромат – признак спелого и вкусного ананаса. Если запаха не чувствуется, возможно, ананас ещё не созрел или его сорвали слишком зеленым. Слишком приторный аромат говорит о том, что фрукт уже переспел, и внутри его начались процессы брожения.
  • Тёмные пятна на поверхности кожицы фрукта означают, что он переспел или даже гниёт.
  • Чешуйки ананаса должны быть плотными и упругими, а при нажатии они не должны сминаться и проваливаться внутрь.
  • Последний признак хорошего ананаса – высокая стоимость. Лучшие фрукты срывают практически спелыми и доставляют к нам авиатранспортом, а это дорого. Дешёвые ананасы срывают практически неспелыми, а потом долго везут по морю. Это удешевляет транспортирование, но фрукты получаются не такими вкусными и ароматными. Кроме того, в процессе перевозки они нередко подгнивают. Но не всегда дорогой ананас – хороший, некоторые недобросовестные продавцы специально завышают цены на него, поэтому всегда надо проявлять внимательность.

Умеренное употребление правильно выбранных ананасов – свежих и спелых, обязательно принёсёт будущей мамочке удовольствие и пользу.

Можно ли ананас при беременности, противопоказания, вред и польза.

Общие характеристики

Среди условно-полезных фруктов при беременности ананас один из самых спорных. Кто-то говорит о его несомненной полезности, кто-то о том, что он может даже представлять угрозу для ребенка, а как дела обстоят на самом деле?

Давайте будем честными перед самими собой, мало кто из нас ест ананасы регулярно, и это не связано с их ценой. Просто те ананасы, которые продают в России, по сути не съедобны, так, кормовой фрукт, по вкусу больше напоминающий траву и практически лишенный аромата. С ними как и с манго — хочешь настоящий - езжай в ту страну, где это растет.

При беременности у многих возникают прихоти, причем даже если их на самом деле нет - женщина их себе придумает. Ну а чему фигурировать в прихотях? Конечно, не яблочкам или грушам, которые есть на столе каждый день. Нужно возжелать чего-нибудь более экзотическое, например, ананас. Другой вопрос, а как же интересы ребенка?

Если всерьёз говорить про ананас, полезные свойства при беременности можно подвергнуть критике, потому как с теми же задачами прекрасно справляются гораздо менее экзотические и даже более полезные фрукты из тех, что растут у нас и оказываются на столе спелыми и свежими, а не искусственно дозревшими за пару месяцев транспортировки и хранения в сомнительных местах.

Состав

Ананас низкокалорийный и очень богатый витаминами фрукт, обладающий способностью ускорять обмен веществ. Благодаря этому его широко применяют при диетах для похудения. Богатство клетчаткой и пектинами обеспечивает мягкий слабительный эффект, калий укрепляет сердечную мышцу и выводит лишнюю жидкость, а особый фермент бромелайн улучшает пищеварение.

Полезные свойства

Чем ананас может быть полезен беременным?

  • Низкая калорийность(всего 48 калорийна 100 грамм), дает возможность получить много витаминов и при этом не набирать излишний вес. Однако аналогичной калорийностью обладает , груша и яблоко.
  • У ананаса грубая клетчатка, полезная для кишечника, и высокое содержание пектинов, что полезно при склонности к , но этими качествами обладает большинство фруктов за редкими исключениями.
  • В ананасах действительно высокое содержание витаминов группы В, РР, витамина А и минеральных веществ (кальций, железо, йод, медь, цинк, калий, марганец). Благодаря им снижается риск , укрепляется иммунитет, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Однако эти витамины есть в яблоках, персиках и других привычных фруктах, причем зачастую даже в большем количестве.
  • Ананас выводит лишнюю жидкость из организма.

Пожалуй, это все полезные свойства ананаса для беременных. Именно за счет клетчатки и пектина становится лучше стул, калий выводит лишнюю воду и помогает избавиться от отеков, железо и медь работают как профилактика анемии, другие витамины укрепляют иммунитет и улучшают состояние волос и кожи. Однако всё то же самое могут дать и другие фрукты.

Применение и рецепты

Можно есть ананас беременным? Если угрозы прерывания беременности нет - можно, только осторожно, не много. Причем ананасы, которые продаются в России в супермаркетах, лучше не употреблять. Это если уж вы выбрались зимой в жаркую страну и там как раз сезон, возможность насытить свой организм витаминами упускать не стоит. А в России это будет ненужный риск для здоровья - никаких витаминов и полезных веществ в усушенных недозрелых пародиях на ананас, которые продаются здесь, точно нет. То же самое можно сказать про ананас при планировании беременности.

Во второй половине беременности от ананасов надо отказаться, так как этот экзотический фрукт обладает высокой способностью провоцировать аллергические реакции.

Кроме хохлатых плодов ананаса на полках магазинов можно найти консервированные ананасы, при беременности этот продукт совершенно бесполезен, как и ананасовый сок. Они прошли термическую обработку, от души приправлены сахаром и консервантами, и конечно, никаких полезных свойств не имеют.

Противопоказания

А теперь, вред ананаса при беременности:

  • Ананас богат сахарами, причем основной его сахар это сахароза, а не глюкоза или фруктоза как в других фруктах. Это делает ананас сомнительным лакомством для диабетиков, и не самым лучшим фруктом для беременных.
  • Ананас содержит бромелайн, причем особенно много этого вещества в незрелых ананасах(которые преимущественно и поступают в продажу). Бромелайн представляет собой протеолитический фермент, среди побочных эффектов которого вяжущий вкус и повреждение слизистых при употреблении ананаса, разрушение эмали зубов, ухудшение течения язвенной болезни (а у беременных это может привести к усилению ). Среди общих эффектов бромелайна утеротонический, он способен повышать . Чем это может закончиться для плода при наличии - понятно, возможен . Причем тоннами ананасы для этого беременной есть не надо, хватит и одного, незрелого.
  • Ананас может стать причиной аллергии как у матери, так и у новорожденного, особенно при употреблении его в третьем триместре.

Относитесь трезво к тому, что вы едите. Не все фрукты одинаково полезны, и не все прихоти надо удовлетворять. Ананас при беременности есть не желательно, есть намного более полезные в вашем интересном положении фрукты. Выбирайте только лучшее, ведь ваша основная цель - появление на свет здорового ребенка.

В период вынашивания будущие мамы замечают частые и резкие изменения вкусовых предпочтений. Нередко случается, что женщина, посетив магазин, собирает в корзину все, что попадается на глаза, даже если до этого она и не смотрела на некоторые продукты. Особенно часто хочется чего-то экзотического. К примеру, ананаса. Далее разберемся, какую пользу и вред может принести для организма этот заморский .

Свежий ананас

Это крупный сладкий фрукт, который по внешнему виду может немного напоминать чешуйчатую шишку. Сегодня в магазинах такие плоды продаются повсеместно. Но прежде чем покупать его и употреблять в чрезмерных количествах, следует быть уверенной в том, что такая пища не навредит здоровью .

Знаете ли вы? На текущее время в мире известно более 80 сортов ананасов. Форма плодов всех таких сортов идентичная, что нельзя сказать о весе, ведь он варьируется от 500 г до 4 кг.

Полезные свойства

Ананас по заслугам называют кладезем витаминов . В его составе присутствуют все из группы В, а также необычайно важный для беременных . Также среди компонентов имеются органические кислоты, калий, и много других. Примечательно, что рассматриваемый фрукт содержит в себе , которую как раз врачи часто выписывают женщинам в положении во время первого триместра.

Говоря о том, чем полезен ананас для , нельзя также не вспомнить, что рассматриваемый продукт способен выводить из организма избыточную жидкость, в связи с чем его можно рекомендовать тем женщинам, которые страдают от .
Не секрет, что будущая мама часто может испытывать желание скушать что-то необычное как раз в период . Очень полезным в этот момент будет употребление кусочка сочного спелого ананаса. Буквально 100 г продукта будет достаточно для того, чтобы подступающая рвота либо надоевшая тошнота ушли. Да и о калорийности фрукта не нужно беспокоиться, так как на 100 г ананаса приходится всего лишь 48 килокалорий .

Не забываем соблюдать меру

Следует помнить о том, что ананас относится к достаточно сильным , из-за чего во время беременности употреблять его следует в ограниченных количествах. Лучше всего за один прием пищи съедать не более 200 г продукта. Конечно, беременной часто бывает трудно контролировать себя в такой ситуации, но мотивацией должны быть забота и беспокойство о здоровье своего ребенка.

Противопоказания и вред

Как уже выяснилось, чрезмерное употребление рассматриваемого фрукта-экзота, несмотря на его пользу для организма, может принести также и вред, как женщине, так и ее будущему ребенку. Опытные медицинские специалисты придерживаются мнения, что употреблять ананас при беременности на и поздних сроках не стоит. В первом триместре продукт может провоцировать развитие у будущего малыша , а в последнем способен вызывать преждевременное прерывание беременности.
Приведем перечень причин, которые должны ограничивать употребление рассматриваемого фрукта.

  • Этот продукт относится к экзотическим. Из этого следует, что он способен провоцировать аллергию как у матери, так у и ее ребенка.
  • В компонентном составе рассматриваемого фрукта присутствует бромелайн. Это биоактивное вещество, способное стимулировать мышцы. В связи с этим появляется риск , что может стать причиной преждевременных . Стоит отметить, что самая высокая концентрация бромелайна имеется в недозрелых ананасах, а именно такие обычно и продаются в супермаркетах. Женщинам, которые имеют гипертонус матки, рассматриваемый фрукт противопоказан к употреблению в любых количествах.
  • Как уже говорилось выше, ананасы весьма низкокалорийны, но при этом они имеют высокий гликемический индекс (66). Такое свойство означает, что продукт организмом переваривается быстро и в процессе повышает в крови уровень сахара, который позже преобразуется в жировые отложения.

А как насчет консервированных ананасов?

Консервированные ананасы для многих являются еще более вкусным лакомством. И не удивительно, что многих женщин интересует вопрос, можно ли беременным употреблять такой продукт. Сразу же отметим, что врачи рекомендуют беременным к употреблению только свежие фрукты. Консервированный продукт при беременности есть не стоит, поскольку в нем имеется большое количество консервантов и сахара , что женщине не только не принесет пользы, но еще и навредит.

Даже если желание съесть такое лакомство необычайно сильное, все же рекомендуется воздержаться, поскольку на данном жизненном этапе здоровье ребенка практически полностью зависит от образа жизни его матери.

Знаете ли вы? На Филиппинах из листвы ананасов научились изготавливать мягкое волокно, которое используется при производстве тонкой бело-желтой ткани. Такую ткань, в первую очередь, используют для пошива носовых платков, женских и детских сорочек, а также нижнего белья.


Как выбрать спелый ананас при покупке

Несмотря на то, что в текущее время практически в любом супермаркете можно приобрести ананас, выбрать действительно спелый и вкусный фрукт не всегда представляется возможным. Но уметь делать это правильно крайне важно, поскольку таким образом можно будет избежать отравления либо других расстройств .

  • Запах . Не стоит стесняться понюхать фрукт в магазине. Аромат должен быть легким, сладким и приятным. Ощущаться запах должен уже на расстоянии в 5-10 см от самого плода.
  • Плотность . Нужно слегка пощупать плод при выборе. Спелый продукт должен быть упругим, слегка мягким. Твердый фрукт еще не дозрел.
  • Кожура . Следует внимательно осмотреть ее внешний вид. Не должны наблюдаться вмятины и темные пятна. Если между чешуйками имеются потемнения, то есть вероятность, что ананас уже начал загнивать.
  • Постукивание . Легкое постукивание по плоду должно сопровождаться глухим звуком.

Также спелость продукта можно определить по цветовому окрасу мякоти. Если ананас насыщенно-желтого цвета, то он спелый, если же мякоть бледновата, то продукт, скорее всего, не созрел.

Важно! Ананасы, которые представлены в продаже в наших супермаркетах, обычно срываются незрелыми и дозревают уже в процессе транспортировки. Из-за этого в своем компонентном составе они имеют не так много полезных элементов, как того хотелось бы. В связи с такой особенностью, подходить к выбору плодов в магазине нужно крайне ответственно.

Как правильно хранить в домашних условиях

Зрелый ананас рекомендуется хранить в холодильнике, предварительно обернув его бумагой, либо поместив в бумажный пакет. Оптимальная температура для хранения рассматриваемого продукта составляет +7...+10 °С . В таких температурных рамках плод будет сохранять свой вкус и аромат. Специалисты рекомендуют хранить фрукт не более двух недель. Хранить ананас можно и дольше, но температуру для этого следует снизить до +7 °С и ниже. Но в таком варианте вкусовые характеристики ухудшатся.
Безусловно, хранение рассматриваемого продукта может проходить и в замороженном виде. Для такой цели следует его разделать и порезать на порционные кусочки. Нарезка складывается в пакет из целлофана и отравляется в морозилку.

Важно! Для того чтобы ананас смог дозреть в домашних условиях, его рекомендуют завернуть в газетную бумагу и отправить в теплое место. Бумаги понадобится несколько слоев. По истечении двух дней следует попробовать без усилия из кроны вытянуть листочек. Фрукт считается дозревшим, если листик выходит легко. В ином случае, следует оставить плод дозревать еще на 2-3 дня.

Куда можно добавить и с чем сочетается

То, что консервированный ананас употреблять беременной женщине не стоит, мы уже выяснили. То же самое следует сказать и о цукатах из фрукта. Не следует соблазняться таким лакомством, поскольку цукаты высококалорийны и, вместе с тем, практически бесполезны для организма. К тому же они еще и подкрашены. Также не стоит сочетать ананас с продуктами молочного направления .
Более полезным будет употребление свежего необработанного продукта на полдник, либо же приготовление сложного блюда с его участием.

К примеру, беременная может приготовить запеченное мясо курицы либо постной свинины с ананасами. Также можно употреблять ананасовый компот, который получается очень вкусным и ароматным. В такой напиток еще можно добавить , либо другие , тем самым получая полноценный с целебными свойствами, которые благотворно повлияют на кишечник. Летом же можно баловать себя время от времени замороженным фруктом, который на вкус заметно мягче свежего.

Подводя итоги, стоит напомнить, что в период беременности нужно заботиться не только о своих желаниях, но и о здоровье своего будущего ребенка. Можно употреблять ананасы только в том виде и количестве, которые не навредят здоровью малыша и не станут причиной каких-либо , которые могут возникнуть у крохи в будущем.

Достаточно оживленные споры вызывают рассуждения на тему, стоит ли кушать ананас при беременности. Это тропический фрукт, в котором содержится огромное количество различных полезных веществ. Он способен восполнить недостачу витаминов, относящихся к группе B, D, A. Также он насыщает организм полезными микроэлементами.

Прежде чем отправляться в магазин за покупкой ананаса, надо разобраться, можно ли его брать будущей маме. Не окажется ли этот заморский фрукт вредным для малыша в утробе?

В чем польза?

Чтобы разобраться, можно ли есть ананас беременным, надо узнать, как он влияет на организм женщины. Как и во многих других фруктах, в ананасе содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Он богат микроэлементами, которые необходимы для формирования плода и поддержания организма женщины в нормальном состоянии.

Также в нем содержится фермент бромелайн, который способен:

  • оказывать противовоспалительное и иммуномодулирующее действие;
  • способствовать выводу токсических компонентов, лишней жидкости из организма;
  • ускорять регенерацию тканей;
  • растворять омертвевшие кожные клетки.

Польза от этого фрукта не может быть переоценена. Он способен:

  • улучшить пищеварительный процесс,
  • поднять настроение;
  • очищать сосуды;
  • немного разжижать кровь;
  • защитить от разрушения клетки нервной системы;
  • понижать давление;
  • поддерживать тонус организма.

Если женщина ела его и до того момента, как забеременела, то она может спокойно есть его и в интересном положении. А вот впервые пробовать его именно во время беременности стоит осторожно. Надо следить за реакцией организма, ведь он может стать причиной развития аллергических реакций.

Свойства тропического фрукта

Польза от ананаса для беременных не может быть переоценена. Он насыщает организм будущих мам полезными витаминами и микроэлементами. Также беременные отмечают, что он способен:

  • на ранних сроках минимизировать проявления токсикоза;
  • защитить организм от инфекционных поражений;
  • предотвратить развитие варикозной болезни;
  • уменьшить изжогу, газообразование;
  • минимизировать тяжесть в районе желудка.

Специалисты говорят о других свойствах этого фрукта. Они советуют употреблять его в небольших количествах для:

  • профилактики варикозной болезни, которая часто появляется у будущих мам из-за ослабленных вен;
  • улучшения памяти;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • вывода из организма лишней жидкости.

Также ананас при беременности способен нормализовать работу ЖКТ благодаря тому, что он уничтожает бактерии в кишечнике. Но полезным является лишь свежий фрукт или выжатый из него сок. Консервированные ананасы это просто неплохое, но вредное для беременных лакомство. В них не сохраняется никаких полезных веществ.

Будущие мамы должны быть осторожны. Врачи рекомендуют кушать не более 150 г этого фрукта за один прием. Если будущей маме захотелось ананаса даже ранних сроках, то не стоит ей отказывать. Главное, купить свежий фрукт.

Потенциальный вред

Все полезные тропические фрукты являются непривычными для организма человека, живущего в умеренном климате. Поэтому злоупотреблять ими не стоит, особенно во время вынашивания малыша.

Если у женщины когда-либо были реакции на тропические фрукты, то лучше воздержаться от употребления ананаса до тех пор, пока не родится малыш и не завершится грудное кормление. Все остальные могут есть ананасы в небольших количествах. Желательно чередовать их с другими фруктами. Несмотря на их пользу, каждый день их кушать не стоит.

Во время беременности при чрезмерном увлечении ананасами женщина может столкнуться с такими проблемами:

  • раздражение слизистых покровов ротовой полости, желудка;
  • появление гипертонуса матки (это может произойти из-за того, что бромелайн влияет на сократительную функцию мышц);
  • разрушение эмали зубов.

Ананас можно кушать лишь тем, кто следит за состоянием своей ротовой полости. Ведь этот тропический фрукт обладает повышенной кислотностью. Из-за этого он может разъедать эмаль зубов у тех, у кого она была изначально повреждена. Учтите, концентрированный свежевыжатый сок обладает ещё большей кислотностью.

Важно уметь правильно выбирать эти фрукты. Будущим мамам не стоит брать недозрелые или перезрелые ананасы. Незрелые плоды могут повышать раздражающее действие на слизистые оболочки, разрушать зубы, обострять течение язвенной болезни. В перезрелых плодах начинается процесс брожения. Микроорганизмы, участвующие в нем, могут стать причиной тяжелого отравления. Также надо отказаться от идеи кушать законсервированные плоды во время беременности.

Перечень ситуаций, при которых лучше отказаться

Женщины, склонные к развитию аллергий, не должны даже задумываться о том, можно ли им пробовать ананас. От этой идеи лучше сразу отказаться. Ведь избавиться от проявлений аллергии во время беременности достаточно сложно. Большинство препаратов запрещено использовать на протяжении всего периода вынашивания малыша. Особо сложным в этом отношении является первый триместр.

Если женщина не знает, можно ли ей ананасы, то в первые 13 недель лучше не экспериментировать. Тем более что употребление этого фрукта может повысить сократительную активность матки. Это необходимо учитывать и тем, у кого есть проблемы с вынашиванием малыша.

Также отказаться от его употребления необходимо тем, кто страдает от:

  • сахарного диабета или имеет предрасположенность к его развитию, ведь в этом фрукте содержится большое количество сахарозы;
  • язвенной болезни или гастрита (ананас может ухудшить их течение);
  • постоянного тонуса матки (употребление фрукта может спровоцировать выкидыш или начало преждевременных родов).

Прежде чем покупать этот ароматный и полезный фрукт, надо оценить все риски. Также стоит посоветоваться с гинекологом, который наблюдает беременность. Если врач разрешит, то можно кушать по 150 г ананаса 2 раза в неделю.