Можно ли беременным кушать инжир. Показания и противопоказания к употреблению инжира при беременности. Когда противопоказан инжир

На протяжении всего периода вынашивания плода важным остается вопрос о правильном питании. Женщина должна понимать, что ей разрешается, что нельзя кушать, чтобы не навредить малышу. Многие продукты полезны, богаты витаминами, от некоторых следует полностью отказаться. Полезен ли инжир для беременных, рассмотрим в данной статье. Даже в Библии упоминается об этой ягоде. Она всегда считалась ценнейшим продуктом питания для всех категорий людей.

Полезные свойства

Можно ли инжир беременным? Да. Он избавляет от достаточно распространенных проблем. В инжире содержится малое количество калорий. Тропический плод богат фолиевой кислотой, витаминами A, B1, B2, C, также насыщен фосфором, калием, магнием, кальцием, натрием.

Показания для употребления инжира:

  1. тяжелый стул;
  2. высокая свертываемость крови;
  3. давление;
  4. высокий уровень холестерина;
  5. действует, как успокоительное;
  6. помогает при аритмии, частом сердцебиении;
  7. поднимает гемоглобин;
  8. придает силы;
  9. уменьшает гормональные всплески;
  10. плоды, сваренные в молоке, лечат кашель, горло.

Чем полезен сушеный инжир для беременных:

  1. женщина, съедая ежедневно несколько плодов инжира, получает необходимое количество витамина C. Сушенный он или свежий значения не имеет;
  2. помогает молоко с инжиром от кашля при беременности;
  3. при проблемах с кишечником он оказывает благотворительное влияние на систему пищеварения.
  4. в плоде находится большое количество сахара, однако пара штук в день не повлияет на массу тела. Данная ягода прекрасно насыщает организм, не допускает переедания.

Польза сушеного инжира для беременных очевидна. Употреблять его следует в первой половине дня по 3 штуки. Инжир оказывает слабительное воздействие на организм, непосредственно перед выходом из дома есть его нежелательно.

Вред

Несмотря на все свои полезные свойства, для беременных есть ограничения в употреблении этого экзотического фрукта:

  • он противопоказан при сахарном диабете. Из-за высокого содержания сахара сушеный инжир беременным, страдающим этим заболеванием, запрещается;
  • в 100 граммах продукта содержится 70% глюкозы, переедать его не следует, это приведет к избыточному весу;
  • не рекомендуют инжир женщинам, имеющим патологию печени. Накапливаются жировые клетки, печень увеличивается в размерах;
  • в составе данного продукта содержится щавелевая кислота. Беременным с проблемами почек есть инжир противопоказано;
  • плод является сильным природным слабительным средством. В этом заключается одновременно польза и вред. Он вызывает часто сильное расстройство желудка;
  • у женщин, страдающих мочекаменной болезнью, инжир способен вызвать обострение.

Вкусный сушеный инжир для беременных приносит исключительную пользу во всех остальных случаях, не перечисленных выше. Он успешно справляется с ослабленным иммунитетом, восполняет нехватку витаминов.

В период вынашивания малыша опасны любые простудные, вирусные заболевания. Лекарственные средства запрещается принимать, они могут навредить развитию ребенка. На помощь придет инжир. Он считается лекарством от всех бед.

Использование во время беременности

Сладкий продукт часто кушают, как лакомство, забывая о лекарственных свойствах. Когда беременная простыла, появился кашель, облегчить ее состояние помогут следующие народные рецепты.

Бронхиты. Инжир с молоком при беременности заваривайте в соотношении 20 грамм на стакан жидкости. Поварите 10 минут. Пейте в теплом виде. Таким способом вылечите бронхит, кашель, бронхиальную астму.

При запорах проварите на слабом огне в течение получаса в литре кипятка 50 грамм ягод. Готовый отвар пейте трижды в день. Если затруднительный стул, помогают также слабительные шарики. Кушают их по одному натощак.

Инжир беременным можно сочетать в микстурах с изюмом.

Берите оба продукта в равных долях по 100 грамм, добавьте по половинке маленькой ложечки мускатного ореха, имбиря.

Для укрепления иммунитета, облегчения кашля помогает сироп. Чтобы его приготовить, измельчите 8 штук инжира, залейте стаканом жидкости, поварите 20 минут. Затем извлеките из воды ягоды, засыпьте их сахаром, доведите до первоначального объема. Подержите на огне до полного растворения сахарного песка, добавьте лимонный сок, ложечку имбиря. Приготовленный сироп пейте по 3 ч. л. дважды в сутки.

Как видно, польза инжира для беременных большая. Применяется он для укрепления здоровья широко. Главное не переусердствовать, соблюдать дозировку, выполнять рекомендации доктора.

Во время беременности будущим мамам рекомендуется есть те овощи, ягоды и фрукты, которые несут максимальную пользу организму и будущему малышу. С полезными свойствами и популярностью тропического фрукта под названием «инжир» может соперничать разве что яблоко. Но в инжире гораздо больше железа и других ценных веществ.

В России этот экзотический плод был известен под названием «фига», как и само дерево, на котором он произрастает – фиговое дерево. Также инжир порой называют винной ягодой или смоковницей. В состав полезного фрукта входит:

  • витамин В2, В5, В1, РР, Н, С;
  • магний;
  • фосфор;
  • лактоза и фруктоза;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • растительная клетчатка;
  • кальций.

По объему калия этот сладкий плод уступает только орехам. Калий незаменим для нормального кроветворения и работы сердца. Инжир благодаря своему богатому составу обеспечивает оздоровление всего организма, а также долгое ощущение сытости, так как он весьма питателен и имеет насыщенный вкус. Инжир полезен жареный, высушенный или свежий.

Употреблять его лучше в сыром виде и небольшими порциями. Плод несет массу полезных организму свойств:

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • снимает переутомление и усталость;
  • питает клетки мозга;
  • снижает риск сосудистых и сердечных патологий, а также нормализует давление;
  • повышает гемоглобин, предотвращая анемию;
  • полезен при тромбофлебите или тромбозе;
  • снижает риск варикоза;
  • имеет потогонные и жаропонижающие свойства, что важно при простудах;
  • снимает боли в горле, спазмы и воспаления в бронхах и носоглотке;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • свежий фрукт имеют легкое и безопасное слабительное действие;
  • известны косметологические свойства инжировой кашицы, из которой делают маски, лосьоны, настойки для укрепления волос, заживления ран и омоложения кожи.

Чем полезен инжир при беременности. Какие полезные свойства имеет этот экзотический сладкий фрукт, и есть ли противопоказания к его употреблению, узнаем из видеоролика.

При беременности инжир рекомендовано употреблять в ограниченном количестве при отсутствии аллергии. Он деликатно помогает побороть проблему запоров, которая часто появляется на последних сроках беременности. Благодаря природной клетчатке кишечник освобождается от застарелых каловых масс, токсинов и шлаков, при этом организм оздоравливается.

Инжир – отличный питательный перекус для будущих мам. Но в день рекомендовано есть не более 1-2 плодов. Он помогает укрепить иммунитет в сезон вирусных инфекций, когда прием лекарственных препаратов весьма нежелателен. Народные рецепты с его использованием снимают бронхоспазмы, сухой кашель, воспаление в горле.

Вред инжира при беременности

Сушеный инжир следует употреблять с осторожностью, так как это весьма калорийный продукт, а также он богатый сахаром. При обнаружении у беременной гестационного диабета такой фрукт лучше вообще исключить из меню.

В сухом фрукте содержится до 70% глюкозы, что и ведет к лишним килограммам.

У беременных женщин с мочекаменной болезнью частое употребление инжира может спровоцировать обострение заболевания.

Сушеный или свежий инжир

Практически в любом супермаркете можно купить сушеный инжир. Такой сухофрукт наиболее полезен, если имеет светло-желтый оттенок. В свежих плодах 15-23% сахара, 1% белков, а также органических кислот, включая борную, пектины, сахар. При высушивании увеличивается процент сахара до 70 и белка до 3-6.

При соблюдении диеты такой продукт не совсем годится, особенно если у беременной есть лишний вес или повышается сахар в крови. Чтобы энергия, поступающая в организм от инжира, распределялась равномерно и не сохранялась в виде жировых волокон, необходимо употреблять его в ограниченном количестве «плюс» больше двигаться.

Инжир с молоком от кашля

Сезонными вирусными заболеваниями и простудами нередко страдают и беременные. При этом возникает продолжительный и мучительный кашель, побороть который и помогает инжир с молоком. Это вкусное и простое домашнее средство, обладающее муколитическими и отхаркивающими свойствами. Оно также укрепляет иммунитет, снимает боль в горле, устраняет охриплость.

Инжир и молоко – отличные потогонные и жаропонижающие средства. Лучше использовать магазинное молоко, так как в домашнем не кипячёном молоке могут быть бактерии.

В теплое молоко добавляют пару плодов сухого инжира, порезанного на кусочки, кипятят и немного настаивают, укутав емкость с напитком полотенцем. Так инжир передаст молоку все свои целебные свойства.

Можно использовать мякоть свежего плода, но перед употреблением молоко удобнее процедить.

Пить сладковатый молочно-инжировый напиток лучше сразу и готовить ежедневно, пока симптомы простуды не исчезнут.

Когда противопоказан инжир

  • серьезные нарушения ЖКТ и работы печени;
  • гестационный диабет;
  • диарея;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость фрукта;
  • желчнокаменная болезнь.

В других случаях полезный, сладкий и вкусный плод принесет исключительно пользу и поможет эффективно справляться с ослаблением иммунитета и нехваткой витаминов, частыми запорами и вирусными болезнями. Это немаловажно в период ожидания малыша, когда любые заболевания могут навредить его развитию.

zaletela.net

Инжир во время беременности - польза и вред

Во время вынашивания ребенка женщинам нужно избирательно подходить к продуктам питания. Очень многие из них либо противопоказаны, либо их необходимо дозировать. И основная причина такого подхода – высокая калорийность. Особенно это актуально для сладких лакомств, к числу которых относится и инжир. Можно ли беременным кушать этот экзотический фрукт, чем он полезен для организма женщины и в каких случаях может навредить?

Специфика инжира

Смаковница, винная ягода, фиговое дерево – это лишь малая часть названий инжира. При этом так именуется и само дерево, и его плоды. Родина фигового дерева – древняя Аравии, но его популярность быстро распространилась и на Египет, Финикию и Сирию. Сегодня винную ягоду можно встретить на лесных склонах горных массивов Грузии, Туркмении, Таджикистана и Северного Кавказа.

Инжир – это классическое субтропическое дерево, предпочитающее теплый климат. В длину оно может достигать 12 м. Цвет его ствола – темно-серый, крона – раскидистая с крупными, широкими листьями. Цвет плодов зависит от сорта дерева: он колеблется от желтого до глубокого синего. Самая распространенная разновидность инжира имеет желто-зеленый оттенок и внешне чем-то напоминает грушу.

помело во время беременности

Калорийность инжира

На 100 грамм сырого инжира приходится 74 ккал. В магазинах иногда встречаются и консервированные фиги, калорийность которых – 53 ккал на те же 100 грамм. Самые калорийные сушеные плоды – в них 257 ккал. Беременным женщинам от употребления высушенного инжира лучше отказаться, поскольку это может привести к быстрому набору веса.

Состав и наличие полезных веществ

Плоды финикового дерева считаются кладезем таких компонентов как:

  1. Натуральная фруктоза, обеспечивающая питание абсолютно всех клеток организма.
  2. Пищевые волокна, регулярное употребление которых способно нормализовать работу кишечника. Это особенно важно для беременных женщин, которые столкнулись с проблемой запоров и дискомфорта в ЖКТ.
  3. Яблочная кислота. Она стимулирует обмен веществ, улучшает кровообращение, активизирует ферменты, участвующие в выводе излишков жидкости из организма (это свойство поможет женщинам избавиться от отеков). Благодаря употреблению в пищу инжира, богатого на яблочную кислоту, можно повысить сопротивляемость организма бактериальным инфекциям.
  4. Калий, необходимый для нормализации водно-соляного баланса. Дефицит калия в организме мамы несет большие риски для полноценного развития ребенка. В частности, этот электролит снабжает мозг кислородом.
  5. Витамин B1 и B3. Тиамин отвечает за выработку энергии в клетках материнского организма. Поэтому в случае его недостаточного количества плод может отставать в развитии. Никотиновая кислота предупреждает образование тромбов и закупорку сосудов плаценты. Пониженное ее содержание в организме женщины также приводу к нарушениям в работе печени.

Противопоказания

С осторожностью к употреблению инжира нужно подходить в случаях:

  • сахарного диабета;
  • панкреатита;
  • подагры;
  • воспалений в ЖКТ.

В состав инжира входит и щавельная кислота, противопоказанная людям с болезнями почек и мочевыводящих каналов.

чернослив во время беременности

Лечебные свойства инжира

На основе винной ягоды можно приготовить множество уникальных средств, оказывающих благотворное воздействие на организм. Так, из нее делают очень эффективное жаропонижающее. Для его приготовления потребуется 1 стакан молока и несколько столовых ложек высушенных и измельченных соплодий инжира. Плоды нужно прокипятить в молоке так, чтобы оно выпарилось ровно вдвое. Принимать по ¼ стакана не менее 2 раз в день. Это средство часто применяют и при охриплости голоса, проблемах с голосовыми связками и бронхите.

Еще один прекрасный рецепт, благодаря которому можно укрепить иммунитет – сироп на основе инжира. Для его приготовления потребуется 7-8 крупных плодов и 250 мл воды. Фиги складываем в кастрюлю, заливаем водой и провариваем на медленном огне в течение 25 минут. Вынимаем инжир, доливаем воды до ее первоначального количества и засыпаем 200 граммами сахара. Еще раз ставим полученную смесь на медленный огонь до полного растворения сахара, добавляем в нее сок половины лимона и остужаем. Сироп нужно пить по несколько столовых ложек перед каждым приемом пищи.

При запорах можно воспользоваться следующим рецептом: 50 г сухих и измельченных плодов инжира нужно залить литром крутого кипятка и в течение получаса проварить на сам маленьком огне. Полученный настой желательно выпить за день, разделив на три раза.

Выбираем инжир

Цвет и размер спелого инжира зависит от сорта, но любой сорт становится мягким при полном созревании. Как проверить, что плод спелый? Нужно аккуратно на него надавить. Если вы почувствовали насыщенный сладкий аромат, этот инжир можно покупать.

  1. Избегайте плодов с характерной белой паутиной плесени и резким кислым запахом.
  2. Помятый или слишком твердый инжир кушать не стоит – он не принесет вреда, но вкус у него будет специфический.
  3. Нельзя долго хранить плоды в холодильнике. Максимум – в течение 3-х дней после покупки, а далее он начнет постепенно портиться.
  4. Сырой инжир нужно мыть непосредственно перед едой под проточной водой.

Как кушать инжир

Во время беременности плоды фигового дерева можно употреблять в любом виде: сырым, жареными или сушеными. Лучше всего не подвергать их термической обработке, поскольку в свежих винных ягодах содержится минимальное количество сахара. Кожура у инжира съедобная, поэтому ее нужно тщательно вымыть, удалив только стебель. Если вам не нравится ее текстура, ее можно аккуратно срезать. Чтобы насладиться вкусом плода, его нужно разрезать пополам и кушать ложкой. Инжир отлично сочетается со сливочным маслом, мягкими сырами.

Инжир при беременности – полезный и очень вкусный продукт, который не представляет угрозы для здоровья матери (если женщина не страдает от упомянутых выше болезней). Этот экзотический фрукт обогатит организм необходимыми питательными веществами и обеспечит ощущение сытости на несколько часов.

хурма во время беременности

Видео: сушеный инжир при беременности

howtogetrid.ru

Инжир при беременности

В период ожидания малыша многие будущие мамы интересуются вопросом, какие продукты можно есть во время беременности, а от каких лучше отказаться? Естественно, описать каждый из рекомендуемых при беременности продуктов в одной статье достаточно сложно. Поэтому давайте рассматривать каждый интересующий вас продукт отдельно. И сегодня мы хотим поговорить об инжире – экзотическом фрукте, любимом многими. Полезен ли инжир при беременности? Кому следует отказаться от этого лакомства? Как применяют инжир при беременности? На все эти и многие другие вопросы мы с удовольствием ответим в нашей сегодняшней публикации.

Польза и вред инжира при беременности

В южных странах инжир считается одним из самых распространенных плодов, которые чаще всего употребляют в пищу. И такая популярность инжира вполне оправдана, поскольку в этом фрукте содержится немало полезных веществ. Например, тот факт, что в инжире содержится белок, делает его просто незаменимым питательным продуктом, особенно во время беременности. Более того, в инжире содержатся витамины В1 и В3, РР, С, минералы – натрий, калий, кальций, магний и фосфор. Благодаря такому богатому составу витаминов и минералов, а также сахаров, инжир быстро насыщает организм всеми необходимыми элементами и обеспечивает длительное ощущение сытости.

Польза инжира при беременности обусловлена тем, что фрукт содержит пищевые волокна, поэтому способен нормализовать работу пищеварительного тракта. Также врачи рекомендуют употреблять инжир будущим мамам в случае запоров. Этот фрукт обладает слабительным воздействием на кишечник и помогает быстро избавиться от этой деликатной проблемы.

Инжир во время беременности можно есть в любом виде: сырой, сушеный, жареный. При этом отметим, что сухой инжир содержит в себе до 70% сахара, поэтому чрезмерно увлекаться им не нужно, если вы не хотите набрать лишний вес. А вот если употреблять сырой инжир небольшими порциями, то это позволит скорректировать вес и предотвратить голод.

Инжир при беременности – очень нужный и полезный фрукт, который не представляет никакой угрозы для здоровья мамы и будущего ребенка. Однако все же некоторые противопоказания у этого экзотического фрукта есть. Что же, давайте рассмотрим, кому следует отказаться от употребления инжира.

Инжир следует с осторожностью применять при панкреатите, подагре, сахарном диабете и воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Поскольку в инжире присутствует щавелевая кислота, то людям с проблемами почек и мочевыводящих путей этот фрукт противопоказан.

Возможное использование инжира при беременности

Во время беременности инжир можно использовать не только в качестве вкусного и полезного лакомства, но и для домашнего лечения простудных заболеваний. Если вы простыли, у вас появился кашель или вы с детства страдаете бронхиальной астмой, то облегчить состояние помогут следующие рецепты народной медицины:

  • 20 г сухих плодов инжира залейте стаканом кипящего молока и поварите на медленном огне в течение 10 минут. Употребляйте отвар в теплом виде при кашле, бронхите и бронхиальной астме;
  • 50 г сухих плодов инжира залейте 1 литром кипятка и проварите на слабом огне в течение 30 минут. Готовое средство применяйте три раза в день при запорах;
  • при запорах можно также использовать и слабительные шарики из инжира: смешайте по 100 г инжира и изюма, добавьте по 0,5 ч.л. молотого имбиря и мускатного ореха, сформируйте из смеси шарики и съедайте по 1 шт. натощак при запорах;
  • укрепить иммунитет, наладить работу пищеварительного тракта и облегчить кашель поможет сироп инжира. Для приготовления необходимо измельчить 8 плодов инжира, залить стаканом воды и проварить на слабом огне в течение 20 минут. После этого инжир следует изъять, засыпать стаканом сахара и долить воды до первоначального объема. Снова проварите смесь до полного растворения сахара, добавьте сок половины лимона, 1 ч.л. имбиря. Готовое средство пейте по 3 ч.л. 2 раза в сутки.

Как видите, польза инжира при беременности очевидна! Ну, а убедиться в эффективности этого экзотического фрукта вы можете на личном опыте, купив его в ближайшем супермаркете.

Специально для beremennost.net – Ира Романий.

beremennost.net

Инжир при беременности - польза и вред. Можно ли есть инжир во время беременности. Инжир с молоком от кашля при беременности

Ни для кого не секрет, что будущим мамам нужно употреблять в пищу только самые лучшие и свежие продукты, чтобы малыш развивался правильно, а здоровье будущей мамы не отяготилось. Обязательно в рационе беременной женщины должен присутствовать такой полезный тропический фрукт, как инжир. В этой статье мы подробно расскажем о пользе и вреде инжира при беременности, приведем несколько рецептов, как из него готовить лекарства, которые помогут вылечить кашель при беременности без дополнительных медикаментов, отражающихся, как правило, негативно на развитии плода.

Инжир при беременности: состав плода и полезные свойства

Инжир – это то же самое, что и «фига». Именно под таким названием экзотический фрукт стал популярным в России, потому что инжир растет на фиговом дереве. Есть у этого фрукта и другие имена – винная ягода или смаковница. Такие названия инжир получил не случайно, ведь из него можно делать отличные десертные вина и разные сладости.

В составе инжира содержатся:

  • разные витамины и микроэлементы: В2, В5, В1, РР, Н, С, магний с фосфором, лактоза и фруктоза;
  • железо с дубильными веществами, натрий с органическими кислотами;
  • калий с растительной клетчаткой и кальций.

Инжир очень полезно есть всем людям, у которых есть проблемы с сердцем или кровеносными сосудами. Даже если вы абсолютно здоровы, данный фрукт полезно употреблять в пищу в профилактических целях. Инжир оздоравливает весь организм, он быстро насыщает своим вкусом не только в свежем виде, но и в высушенном.

Если есть инжир в умеренном количестве каждый день, то можно:

  • вывести из организма избыточное количество холестерина;
  • избавиться от чувства усталости;
  • насытить клетки мозга полезными веществами;
  • нормализовать давление, чтобы не было скачков и перепадов;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • предупредить тромбофлебит и тромбоз;
  • снизить температуру в случае вирусного заболевания;
  • избавиться от боли в горле;
  • вывести излишнюю жидкость из организма;
  • очистить кишечник;
  • омолодить и очистить кожу.

Инжир при беременности: польза фрукта

Из вышеизложенного уже понятно, что инжир полезен для любого человека. Предлагаем теперь более детально разобраться, в чем заключаются полезные свойства инжира при беременности:

  1. В инжире содержится очень много железа. Исследователи утверждают, что по количеству железа даже яблоки уступают инжиру. Это значит, что беременная женщина должна есть плоды инжира, чтобы у нее и у ребенка не развилась железодефицитная анемия.
  2. Женщина в положении может контролировать свой вес, если будет есть инжир, потому что он питательный, быстро насыщает организм и в то же время обогащает его необходимыми для здорового функционирования микроэлементами.
  3. У будущих мам часто, особенно на поздних сроках беременности, возникают запоры, которые приводят к появлению геморроя. Если регулярно употреблять в пищу инжир, то от этих проблем удастся с легкостью избавиться, потому что в этом фрукте содержатся пищевые волокна, которые хорошо очищают кишечник.
  4. Если есть инжир, то можно не беспокоиться о том, что скелет малыша разовьется неправильно, что его кости будут крепкими.
  5. Употребление инжира в пищу позволит беременной женщине избежать проблем с волосами, ногтями и зубами, которые часто возникают в период беременности, так как ребенок, формируясь, вытягивает из организма будущей мамы нужные ему полезные вещества.
  6. Инжир способствует тому, чтобы у будущей мамы было все в порядке со сном, чтобы она спокойно справлялась со стрессовыми ситуациями.
  7. Если беременная женщина заболела в период вынашивания малыша, то она сможет даже сбить температуру, просто съев инжир. Не нужно будет травить своего ребенка химическими веществами, которые содержатся в медикаментозных препаратах.

Инжир во время беременности: возможный вред

  1. Дамы, которым диагностирован гестационный сахарный диабет. Инжир достаточно сладкий фрукт, он только будет усиливать симптомы болезни и усугубит ситуацию.
  2. Если у будущей мамы развилось кишечное расстройство, например, диарея, то ей временно тоже придется отказаться от инжира.
  3. Девушки, которые набрали слишком большой вес за беременность (больше 10 кг), не рекомендуется есть инжир в большом количестве, а перед родами лучше вообще от него отказаться, потому что он будет способствовать увеличению веса.

Показания и противопоказания к употреблению инжира при беременности

Подрезюмируем, в каких случаях инжир при беременности можно употреблять в пищу:

  • если развились простудные заболевания;
  • если женщина чувствует усталость, вялость, сонливость, упадок сил;
  • если диагностированы недуги сердца и крови, можно есть инжир, чтобы стабилизировать ситуацию со здоровьем;
  • инжир при беременности на ранних сроках позволяет женщине сохранять спокойствие, потому что успокаивающе воздействует на ее нервную систему;
  • нужно есть инжир от запора при беременности, так как этот фрукт способствует восстановлению работы кишечника – нужно просто залить кипятком инжир, проварить его, а затем процедить и выпить получившийся отвар.

В каких случаях будущим мамам лучше не применять инжир в качестве пищи:

  • при заболеваниях эндокринной системы;
  • при расстройствах желудка (инжир – это натуральное слабительное);
  • при склонности к полноте.

Как и зачем использовать инжир с молоком при беременности?

Многие женщины употребляют инжир с молоком от кашля при беременности. Как мы уже описывали, фрукт сам по себе очень полезен, а в сочетании с молоком, его полезные свойства только преувеличиваются, и организму становится намного легче бороться с инфекцией, которая вызвала простудное заболевание и, в частности, кашель.

Важно! В инжире есть вещество, которое по своей природе похоже на аспирин. Именно поэтому инжир понижает температуру тела, снимает воспаление с легких и бронхов. После употребления молока с инжиром при кашле при беременности женщине гораздо проще отхаркивать жидкость, которая накапливается в легких и носоглотке. Кроме того, воспалительных процесс на слизистой носоглотки из-за кашля тоже снимается, смягчает ее и ускоряет процесс выздоровления.

Самое главное, что будущая мама может употреблять этот напиток, не боясь за жизнь своего ребенка в утробе, потому что он натуральный и безопасный.

Чтобы приготовить лекарственное средство на основе молока и инжира, необходимо:

  1. Взять инжир, кожура которого имеет темно-коричневый или черный цвет, потому что именно в таких плодах больше всего пользы. Достаточно будет 4 плодов.
  2. Подготовьте также 1 стакан коровьего молока. В этом случае пастеризованный продукт не подойдет.
  3. Промойте инжир, залейте молоком и прокипятите все в течение 10 мин.
  4. Пусть получившийся отвар немного остынет и настоится. Затем его уже можно употреблять в качестве лекарства от кашля.

Если вы используете для приготовления микстуры не свежий инжир, а сушеный, тогда вам понадобится 2 плода и 1 стакан молока. Просто залейте инжир молоком и оставьте в таком состоянии на 40 мин. После этого проварите настойку в течение 20 мин на медленном огне.

И то, и другое лекарство нужно употреблять 4 раза в день по 1 стакану перед едой. Если любите есть размягченные плоды инжира, то после того, как выпьете микстуру, заешьте ее. Длится такой курс лечения по-разному. Если кашель несильный, то можно пропить лекарство всего 10 дней, если сильный, то пролечитесь в течение 1 месяца.

Можно ли есть сушеный инжир при беременности?

Если вас волнует вопрос, можно ли инжир при беременности есть в сухом виде, то учитывайте, что при склонности к полноте, его разрешается есть только в ограниченном количестве, потому что он очень калорийный, и в нем содержится достаточно много сахара, который будет оседать на фигуре беременной женщины в виде жировых волокон.

Согласно отзывам беременных, которые ели инжир, если этот фрукт есть в рационе, то будущей маме нужно очень много двигаться, чтобы не располнеть от этого сладкого фрукта.

Вообще, можно спокойно есть инжир в любом виде, не переживая о здоровье. Насторожить может лишь тот факт, что из-за инжира, при неправильном его употреблении в пищу, можно набрать вес.

Видео: «Инжир: польза и вред, как выбрать»

Многие отечественные фрукты и овощи можно лишь в небольших количествах или полностью нельзя употреблять во время , что уж говорить об экзотических вкусностях, однако не все так однозначно. Сегодня мы поговорим о том, можно ли инжир беременным, насколько полезен фрукт, в каких случаях употреблять его не стоит.

Чем полезен для организма беременных

Начнем с того, чем же ценен инжир для нашего организма, а потом перейдем к пользе для беременных.
В инжире содержится большое количество белка (1,5 г на 100 г продукции), что играет большую роль не только в формировании тканей будущей мамы, но и способствует правильному развитию плода.

В состав фрукта входят такие витамины и минералы:

  • калий;
  • витамин А;
  • витамины группы В (В1 и В3);
  • витамин С.

Важно! В свежих плодах содержится до 24% сахара.

Также в плодах содержится большое количество сахара, что помогает утолить голод на долгое время.
Теперь поговорим о пользе плода именно во время вынашивания. Дело в том, что инжир положительно влияет на процессы пищеварения за счет наличия в нем волокон, которые очищают кишечник и помогают справиться с запором.

В каком виде употреблять

Есть плоды можно абсолютно в любом виде, так как фрукт полностью безопасен для ребенка. Однако стоит сказать, что инжир сушеный имеет меньшую пользу при беременности, так как содержит большое количество сахара (до 37%), что может «пошатнуть» вашу фигуру и привести к набору веса.

Знаете ли вы? В плодах содержится фермент фицин, который снижает свертываемость крови и приводит к рассасыванию тромбов.

Также уточним, что инжир безопасен, однако не стоит употреблять продукты, в которых помимо инжира содержатся красители и ароматизаторы, так как польза сойдет на нет.

Кому лучше отказаться

При следующих недугах употреблять свежий инжир крайне нежелательно:

  • подагра;
  • воспаление кишечника.
Сухой инжир противопоказан при панкреатите и ожирении, так как может привести к обострению.

Важно! Фрукт содержит большое количество щавелевой кислоты.

Делаем вывод, что если есть проблемы с кишечником или сахаром в крови, то лучше полностью отказаться от употребления.

В других случаях есть можно в минимальном количестве с позволения врача.

Рецепты народной медицины

Во время вынашивания часто возникают различные заболевания, с которыми сложно справиться, ввиду противопоказания к применению большинства препаратов. К счастью, можно использовать народную медицину, которая не хуже таблеток помогает выздороветь.

Лечим простуду, бронхит и астму. Берем 20 г «сушки» и заливаем стаканом . Предварительно молоко нужно довести до кипения, однако сильно не проваривать. Полученную смесь провариваем на малом огне около 10 минут, помешивания при этом. Употреблять нужно в теплом виде, но никак не в горячем.

Избавляемся от . Покупаем сушеный инжир и отбираем 50 г продукта. Далее заливаем сушку литром кипятка и провариваем на минимально огне около получаса. Принимаем понемногу несколько раз в день.
Для укрепления иммунной системы и улучшения пищеварения можно использовать сироп. Мелко нарезаем 8 плодов свежего инжира, после чего заливаем 300 мл воды и варим 20 минут на минимальном огне.

Далее убираем инжиры, засыпаем в полученный отвар стакан сахара и провариваем до полного растворения. После этого добавляем сок лимона (выжимаем половинку) и чайную ложку имбиря. Сироп нужно принимать небольшими порциями, чтобы не поднялся сахар в крови. Достаточно 3-4 ч. л. пару раз в сутки.

Знаете ли вы? Инжир живет около 40-60 лет, однако были случаи, когда деревья доживали до 300 лет.

Это лишь небольшая часть рецептов на основе фрукта, которые помогут при легких, но достаточно неприятных недугах. Для приготовления качественных лекарств, требуется хороший инжир, о правилах выбора которого мы поговорим далее.

Как выбрать при покупке

Найти действительно свежие и качественные плоды так же проблематично, как найти спелые бананы, которые поспели на своей родине, а не во время перевозки и хранения.

Вся проблема заключается не только в том, что в плоде много сахара, из-за чего быстро наступает процесс брожения, но и из-за того, что фрукт имеет отверстия, через которые могут попасть как вредители, так и патогенные организма.

На лежкости сказывается и тонкая кожура, целостность которой часто нарушается во время транспортировки.
При выборе оцениваем запах. Если хоть немного отдает вином или процессом брожения, то лучше от такого лакомства отказаться. Далее смотрим на целостность кожуры и берем плод в руки. Он должен реагировать на нажатия, то не «разваливать» в руках.

Важно! Продукт не должен быть мокрым, липким или скользким. Также не покупайте запечатанный в тару вариант.

Идеально покупать фрукты в эко-лавках, где цены хоть и «кусаются», однако продукция максимально свежая и полезная, так как налажена хорошая система логистики (доставки и складирования).

Если вы не смогли найти хороший свежий плод, тогда на помощь приходит сушеный вариант, который хоть и нельзя употреблять в больших количествах, однако удовлетворить потребности и принести пользу он сможет.

Как хранить в домашних условиях

Если фрукт не был обработан веществами, которые продлевают его срок годности, тогда максимальный срок годности плода – 2 недели. Однако проблема в том, что отсчет нужно вести с момента сбора урожая, а не покупки, поэтому употребить инжир нужно в ближайшие сутки, чтобы он не начал портиться и бродить.

В том случае, когда инжир не получается употребить в кротчайшие сроки, у вас остается не более 3 дней. Во время этого срока фрукта должна храниться в открытом судочке или другой емкости, чтобы накопление влаги не провоцировало размножение бактерий.

Можно заморозить плоды, однако в таком случае они потеряют часть пользы и вкуса. В замороженном состоянии они хранятся около года.
Теперь вы знаете, какую роль играет инжир при беременности. Плодами можно побаловать себя и пополнить витаминный запас, не боясь за ребенка. Не следует переедать, так как от кожной сыпи и резкого повышения сахара в крови никто не застрахован. Соблюдайте меру.

Фиговый лист, которым Адам и Ева прикрывали наготу в райском Эдеме, принадлежал инжиру, он же разновидность фикуса, смоковница, винная ягода. Если будущей маме хочется экзотики, разрешают инжир при беременности. Но важно знать о противопоказаниях и особенностях его употребления. Незаменимые вещества в составе делают инжир удобным перекусом.

Интересно, что плодами смоковницы награждали победителей Олимпийских состязаний, из них готовили и вино – достаточно было оставить плод на солнце, как он начинал бродить.
Приобрести свежее лакомство проблематично: инжир начинает портиться спустя 6 часов после убора урожая, поэтому удобнее приобретать сушеные плоды. Но в них больше сахара.

Химический состав

Инжир отличают приятная сладость, нежный аромат, отсутствие эфирных масел, раздражающих будущих мам во время токсикоза. Смоква представляет собой небольшой плод в фиолетовой или бордовой кожуре. Цвет отличается в зависимости от вида. Внутренняя мякоть содержит волокнистую зернистую часть.

Главным недостатком, как и преимуществом в условиях истощения организма, остается высокое содержание сахара. В сушеных плодах оно достигает 70 %.

Особенности свежего инжира:

  • Высокая калорийность – 257 ккал на 100 г. Столько же содержится в брынзе из коровьего молока, только в плодах отсутствует жирность.
  • 100 граммов инжира – это 91 % суточной нормы клетчатки, что важно при борьбе с запорами и повышенном аппетите.
  • Много витаминов: B1 – 4,7 %, B2 – 5 %, PP – 6 %. Тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота отвечают за работу печени, пигментацию кожи, метаболизм. При недостатке ухудшается функционирование нервной системы.
  • Высокий уровень макроэлементов, особенно актуальных при беременности. Калия – 28 %, кальция и магния почти поровну – около14,5 %. Также в инжире можно найти 8,5 % суточной нормы фосфора.

Макроэлементы отвечают за функциональность кровеносных сосудов, работу сердца и почек, передачу нервных импульсов, прочность костей.

Из микроэлементов в плодах представлено железо. Но его всего 1,7 %. Именно поэтому инжир не станет важным помощником при анемии. Однако он незаменим для развития опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Полезные свойства

Будущие мамы могут включать в рацион инжир, если нет противопоказаний. Плоды быстро насыщают и долго не дают появляться чувству голода. Причина тому – в клетчатке. Это качество смоквы ценят будущие мамы, следящие за набором веса.

Полезен инжир и в других случаях:

    >Сок смоквы борется с тромбообразованием, препятствует появлению венозной сетки на ногах.
  • Продукт важен в нормализации обменных процессов, пищеварении. Он эффективен в борьбе с целлюлитом. С этой целью лучше выбирать свежие плоды.
  • Развивающийся ребенок черпает силы и полезные вещества из материнского организма. Мать может пополнить запас кальция, марганца и фосфора употреблением спелой смоквы. Кости будущей мамы, как и зубы, ногти, сохранят естественную прочность и красоту.

Важно ! Предотвратить ломкость костей и проблемы с зубной эмалью позволяет именно сочетание этих трех элементов: друг без друга они хуже усваиваются, а кальций иногда откладывается на стенках сосудов.

  • Смоквы борются с пигментацией кожи, проявлением псориаза на коже. Для этого продукт включают в рацион и используют в составе ухаживающих косметических средств.

Важно ! Свежий сок незрелого плода применяют как наружное лекарство против бородавок, для приема внутрь он не годится: носит выраженный токсичный характер.

Польза на разных сроках беременности

Инжир одинаково полезен на каждом сроке. Он справляется с запорами, делает разнообразным вкус традиционных блюд, составляет основу витаминных комплексов из сухофруктов.

Будущим мамам на ранних сроках он полезен в период токсикоза, при резкой потере веса или утомляемости. Это удачный вариант замены кондитерских изделий.

На поздних сроках он притупляет чувство голода, когда матка давит на желудок и нет возможности полноценно питаться из-за тяжести, изжоги.

Важно! Дефицит кальция женщина испытывает в протяжении всей беременности, но особенно он важен в период закладки скелета и зубов ребенка, в первом триместре.

Вред, противопоказания и ограничения

Аллергическая реакция на инжир встречается нечасто. Противопоказания касаются только женщин, страдающих заболеваниями органов пищеварения, мочевыводящих путей. Отказаться от продукта врачи советуют:

  • При обострении гастрита с повышенной кислотностью или язвы.
  • При сахарном диабете, подагре и панкреатите.
  • Если женщина страдает мочекаменным заболеванием или образованием песка в почках. Это связывают с мочегонным эффектом смоквы.

Важно ! В странах, где не культивируется инжир, свежий плод опасно употреблять, особенно будущим мамам. Незрелый, он становится источником токсических веществ. Переспевший – отличается бродильным свойством, что ведет к газообразованию.

Как правильно употреблять

При отсутствии противопоказаний разрешено съедать не более 3 плодов в день. Пользу принесет и сушеный инжир. Его употребляют в качестве перекуса, отдельно от других продуктов и в совокупности с ними. Смоквы сочетаются по вкусу и пользе с бананами, сухофруктами, орехами, если на них нет аллергии.

Продукт используют для приготовления консервации, компотов с черносливом, в салатах и витаминных сладостях.

  • Борются с запорами и поддерживают уровень витаминов полезные конфеты ручной работы, когда смешивают инжир, грецкий орех, изюм, чернослив, лимон и по желанию – финики. Предварительно ингредиенты мелко режут или перемалывают на мясорубке до образования кашицы. Из массы формируют шарики и употребляют по 2 штуки в день.
  • Запекают в духовке свежие плоды с сыром фета, брынза.
  • Готовят молочные коктейли с инжиром, проваривая свежие смоквы или размачивая сушеные в горячем молоке. Все измельчают и взбивают блендером, придавая специями нужный аромат.

Упоминания об инжире встречается в библейских сказаниях, в Коране, что говорит о древней кулинарной традиции его употребления. При беременности он станет открытием по содержанию полезных свойств. Главное – знать меру и помнить о противопоказаниях.

Всем известно, что будущая мама должна рационально питаться и соблюдать определённую диету, потому что в этом залог здоровья не только её, но и будущего малыша. Следовательно, введение в рацион женщины витаминизированных продуктов окажет положительное влияние на развитие плода. Одним из них является инжир, который ещё иногда называют смоквами или фигами.

Можно ли есть инжир беременным

Учёные, а также врачи-гинекологи утверждают, что кушать смоквы в период ожидания малыша просто необходимо.
Продукт не только не навредит организму здоровой женщины, но и благодаря своим полезным свойствам благотворно повлияет на весь ход вынашивания ребёнка.

Важно! При употреблении беременной женщиной вяленого инжира нужны меры предосторожности: необходимо положить его на 15 минут в горячую воду, а затем промыть под проточной водой. Это связано с тем, что сухофрукты могут быть обработаны химическими веществами в целях защиты от насекомых.

Польза

Полезность фиговых плодовво время беременностиобусловлена следующими факторами:

  • ежедневное употребление нескольких свежих или сушёных соплодий полностью покрывает суточную потребность организма в витамине С, кальции, калии, магнии, цинке, фосфоре и железе;
  • благодаря пищевым волокнам продукт оказывает благотворное влияние на пищеварение при запорах;
  • понижается уровень холестерина в крови;
  • несколько соплодий в день способны утолить голод, не допустят переедания и набора лишнего веса;
  • фиги являются отличным противовоспалительным средством;
  • калий, содержащийся в большом количестве, благотворно влияет на сердечную мышцу и сосуды, устраняя аритмию;
  • фолиевая кислота (витамин В9) влияет на нормальное развитие плода, защищает целостность плаценты и насыщает кровь кислородом;
  • железо поддерживает в норме состав крови, помогает преодолевать анемию;
  • соплодия смоковницы способствуют разжижению крови, поэтому помогают при врождённой склонности к варикозу и являются профилактикой гипертонии;
  • пиридоксин (витамин В6) и клетчатка помогают бороться с утренними токсикозами, способствуют лучшему усвоению белков из пищи и нормализуют обмен веществ;
  • смоквы способны насытить организм сахарами без угрозы набора лишнего веса.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства, смоквы могут принести и вред для беременных женщин.
Противопоказания к их употреблению:

  • сахарный диабет, обусловленный беременностью;
  • сильная диарея;
  • панкреатит;
  • подагра (из-за присутствия щавелевой кислоты);
  • болезни почек и мочевыводящих путей;
  • склонность к полноте.

Важно! Если вам предстоит кесарево сечение, то при подготовке к нему необходимо исключить употребление плодов инжира: они склонны разжижать кровь. В такой ответственный момент это может вызвать кровотечение.

Сырой, сушёный, жареный - какой лучше

Можно с уверенностью сказать, что соплодия фигового дерева в сыром, сушёном (вяленом) и жареном виде по-своему вкусны и полезны для будущей мамы. Рассмотрим свойства каждого вида в отдельности.

В сырых фиговых плодах находятся:

  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • жирные и органические кислоты;
  • минералы;
  • пектины;
  • клетчатка.

Их воздействие на организм женщины проявляется следующим образом:
  • повышается уровень гемоглобина;
  • нормализуется артериальное давление;
  • оказывается очищающее действие на сосуды;
  • снижается тахикардия и риск инфаркта.
  • улучшается метаболизм;
  • поддерживается удовлетворительное состояние иммунной системы;
  • выводятся токсины;
  • укрепляются кости;
  • происходит омоложение кожных покровов.

Знаете ли вы? В древности на Ближнем Востоке выражение «сидеть под своим инжиром» означало мирную, безопасную и процветающую жизнь. Эти плоды имели важное значение в жизни людей в тот период и были одними из основных продуктов питания, поэтому их неурожаи означали бедственные времена для жителей той местности.

Сушёный инжир по пользе и химическому составу практически не уступает свежему, но есть и отличия:

  • его энергетическая ценность в 4 раза выше, чем у сырого;
  • в нём в 5 раз больше сахаров;
  • большее количество клетчатки, крахмалов и органических кислот.

Меню будущей мамы можно разнообразить и жареным инжиром, хотя в таком виде идёт потеря многих полезных свойств, а калорийность при этом будет высокой.

Жареный инжир готовят и употребляют следующими способами:

  1. Соплодия разрезают и обжаривают на среднем огне с добавлением сливочного масла.
  2. Подают с мягкими сырами.
  3. Можно промазать каждую дольку мёдом.
  4. Употребляют как самостоятельное лакомство.

Молоко с инжиром от кашля

В период беременности соплодия смоквы можно использовать не только как полезный десерт, но и в качестве домашнего лекарства от простуды, сопровождаемой кашлем.
Приводим рецепты народной медицины, используемые при кашле, бронхите и бронхиальной астме.

С использованием сухого инжира. Нужно взять:

  • 40 г порезанного инжира (примерно 1 шт.);
  • 1 стакан кипящего молока.

Рецепт несложен:

  1. Сухофрукты залить кипящим молоком.
  2. Проварить 10 минут на слабом огне, дать отвару немного остыть и употреблять тёплым.

Знаете ли вы? Если плоды инжира оставить дозревать на ветке, то под воздействием солнечных лучей их содержимое забродит и превратится в настоящее вино.

На основе свежих соплодий. Для этого потребуется:

  • 8–10 штучек сырых плодов;
  • 2 стакана молока.

Готовим так:

  1. Молоко влить в кастрюлю, поставить на средний огонь и, помешивая, довести до кипения.
  2. Выложить плоды в кипящее молоко, перемешать и снять с огня, накрыв крышкой.
  3. Настоять отвар в течение 30 минут.
  4. Разделить напиток на четыре равные части и выпить в течение дня, независимо от приёма пищи.

Видео: как приготовить молоко с инжиром от кашля Таким образом, отвечая на вопрос: можно ли при беременности употреблять инжир, ответим утвердительно. Кушать его допустимо на любом сроке вынашивания и в любом виде - всё зависит лишь от предпочтений женщины. Перед этим желательно проконсультироваться с гинекологом, который наблюдает беременность, и не злоупотреблять данным лакомством.