Традиции празднования и классическое меню дня благодарения. День Благодарения: изобилие кулинарных традиций - Американский дневник День благодарения блюда

День благодарения ассоциируется с большим кругом горячо любимых людей за одним столом, теплым светом свечей и, конечно же, безумно вкусной едой. Это же День благодарения. Не позвольте тому факту, что вы являетесь принимающей стороной подавить вас и испортить ожидания этого дня. А мы в свою очередь подскажем вам, как правильно организовать ужин в честь Дня благодарения.

Шаги

Часть 1

планирование ужина

    Подсчитайте количество людей, планирующих прийти. Это означает, что вам нужно пригласить гостей минимум за месяц. Обзвоните гостей и узнайте, кто из них точно придет, и планируют ли они захватить с собой кого-нибудь еще. Не забудьте уточнить, собираются ли ваши родственники или друзья взять с собой детей. Очень важно знать количество гостей. Будет ужасно, если в большой день еды хватит только для половины гостей. Мероприятия с большим скоплением родственников вместе, как правило, проходят слегка напряженно. А нехватка еды может спровоцировать выход наружу семейных конфликтов.

    • Если хотите быть оригинальными, можете разослать гостям приглашения. Вы можете приобрести приглашения в магазине или сделать их своими руками. Тот факт, что вы уделили этому время, произведет на ваших гостей впечатление, и они будут еще больше в возбуждении от предстоящего ужина.
  1. Составьте меню. Хотя, как мы знаем, основным смыслом Дня благодарения является выражение благодарностей за все, что у нас есть, мы также знаем, что отличная еда иногда может затмить первоначальный смысл этого праздника. В конце концов, кто не любит когда семья собирается вместе за столом, набитым разными фантастически вкусными кулинарными творениями? Хотя большинство семей любят добавлять что-то от себя в традиционные блюда или даже включать в меню совершенно новые блюда, вот несколько рецептов, с которых вы можете начать :

    • Научитесь правильно запекать индейку. На протяжении нескольких недель, вас, возможно, засыпали картинками золотистых птичек на красивых столах. Что ж сейчас вы тоже сможете приготовить свою золотистую птичку.
    • Правильно приготовленная индейка не мыслима без начинки. Оцените эту ссылку, как приготовить несколько начинок из хлеба.
    • Другое основное блюдо Дня благодарения – картофельное пюре. И пока вы заняты этим делом, почему бы не узнать несколько рецептов превосходной подливки?
    • Добавьте немного красноты на тарелки при помощи клюквенного соуса. Кто знает, может быть, вы войдете во вкус и прихватите вилкой немного клюквы, индейки, начинки и пюре одновременно! (Подсказка: Это очень вкусно.)
    • И давайте не забывать о десерте. Идите на золотую медаль и приготовьте десерт, в меню которого будут входить тыквенный, яблочный пироги, а также пирог с орехом пекана.
  2. Рассмотрите возможность организовать ужин в честь Дня благодарения в стиле «что бог пошлет» (т. е. ужин вскладчину). Только потому, что вы являетесь принимающей стороной, не означает, что вы должны стать заложниками индейки, 12 горячих блюд и пяти пирогов. Спланируйте так, чтобы у вас на все хватило рук (скажем индейку, три горячих блюда и пирог) и попросите своих гостей принести с собой другие вещи (в частности, блюда, десерты, и, конечно же, вино). Попросите членов семьи/друзей выбрать блюдо, которое они принесут с собой и сказать вам о своем выборе как минимум за неделю до ужина, чтобы вы могли приготовить дополнительные вещи, которые останутся.

    • Если вы планируете организовать ужин в честь Дня благодарения в стиле «что бог пошлет», вы можете рассмотреть возможность создать распределительную таблицу (или как минимум список) для себя, чтобы не запутаться, кто что принесет.
  3. Поход по магазинам. Данный шаг не ограничивается покупкой продуктов для ваших блюд. Он также означает покупку новой скатерти в осеннем стиле, набора ножей или декораций, которые как вы думаете, будут выглядеть очень мило в вашем доме.

    • Подсказки для эффективного похода по магазинам за продуктами: Пройдитесь по рецептам, которые собираетесь использовать и выпишите все ингредиенты, которых у вас еще нет (или думаете, что нет). Затем, загляните в буфет и проверьте наличие необходимых вам приправ. Вас может удивить то, что вы найдете если капнете глубже. Вы также должны помнить, что покупать такие скоропортящиеся продукты как например яблоки (для того чудесного пирога, который вы собираетесь сделать) лучше всего за день до Дня благодарения.
    • Подсказки для эффективного похода по магазинам за бытовыми предметами и посудой: Составьте список всех тех, кто будет присутствовать на ужине. Просмотрите свои запасы посуды и столовых приборов, чтобы убедиться, что у вас достаточно тарелок для горячего, тарелок для десерта, больших чашек, вилок, ножей, ложек и бокалов на всех. Вам также будет полезно проверить количество фужеров для вина и шампанского. Если вы обнаружите, что вам чего-то не хватает, отправляйтесь в местный магазин посуды, чтобы приобрести недостающие предметы.
  4. Украсьте дом и стол. Хотя вам не нужно делать это задолго до праздника, вам также лучше не ждать до последнего (в последний день есть вещи поважнее, которые требуют вашего внимания, например, приготовление пирогов). Совсем не обязательно увлекаться декорированием дома, достаточно нескольких милых деталей там и здесь. Вот несколько идей вам на заметку. :

    • Украсьте входную дверь. Купите какую-нибудь декоративную тыкву и поместите ее за дверью или расположите в корзине поблизости. Это также отличный способ использовать ту тыкву, которую вы купили, но так и не использовали на кухне. Повесьте высушенную кукурузу на вашу дверь (ее можно приобрести в малиновом, коричнево-красном, оранжевом и золотом цветах).
    • Украсьте стол, за которым будут сидеть гости. В то время как ваша мастерски приготовленная еда и так будет служить прекрасным украшением, все же вы можете добавить к столу дополнительное сияние. Приобретите симпатичную скатерть в осеннем стиле, завершите весь образ оранжевыми подсвечниками.
    • Придайте вашему дому осеннее настроение. Рассмотрите возможность наполнить большую чашку M&M’s в осенних цветах и расположить ее на кофейном столе или расставить свечи в осеннем стиле в стратегически важных местах по всему дому.

Часть 2

за день до Дня благодарения
  1. Начните готовить за день до Дня благодарения. Это, в частности, очень важно, если вы планируете печь пироги. Это также является отличным моментом проверить всего ли у вас достаточно, так как начинку для пирога и индейки будет сложно найти непосредственно в день праздника!

    • Если вы решите готовить день в день, определите, что пойдет в духовку первым. Большинство традиционных блюд Дня благодарения готовятся в духовке. Поэтому вам необходимо спланировать координированную атаку. Определите, какие блюда готовятся дольше и возьмитесь за них в первую очередь.
  2. Сделайте сервировку стола. Хотя ваши гости прибудут только на следующий день, все же очень важно сделать сервировку стола за день до ужина. Сделайте ваш стол насколько можно длинным (пришло время раздвинуть стол) или соедините несколько столов вместе, если нет возможности посадить всех за один стол. Разместите стулья, тарелки, салфетки, ножи и т.д. на столе, оставляя достаточное пространство между приборами, так чтобы гости не били друг друга локтями каждый раз пытаясь положить в рот кусочек превосходного блюда.

    • Если так случится, что вы будете знать, кто из ваших гостей левша, а кто правша учтите это при сервировании стола. Если правша будет сидеть рядом с левшой, то они постоянно будут ударяться локтями друг о друга на протяжении всего ужина.
  3. Купите цветы. Хотя это необязательно, но цветы в доме всегда являются приятной мелочью. Важно приобрести цветы за день до ужина, потому что если вы приобретете их еще раньше, они могут завянуть. Выбирайте букеты в осеннем стиле для восхитительного дополнительного штриха.

    Уберитесь в доме. Никому не понравится быть приглашенными в грязный неприбранный дом, поэтому приберитесь дома за день до мероприятия и убедитесь, что попрятали по шкафам все, что не понадобиться вам для ужина. Если у вас нет времени или вам нужна помощь, чтобы убраться дома, попросите о помощи члена семьи или обратитесь в профессиональную клининговую службу.

Часть 3

День благодарения

    Поставьте индейку в духовку. Индейка обычно готовится около трех четырех часов, так что планируйте соответственно. Пока индейка готовится, закончите приготовление остальных блюд и десертов. Если гости соберутся к четырем вечера, поставьте индейку в духовку около двенадцати или часа дня. Таким образом, когда гости прибудут, ваш дом будет наполнен восхитительным ароматом запекающейся индейки, а саму индейку уже можно будет подавать на стол.

    • Когда индейка будет готова, вам будет необходимо ее разрезать. Узнайте, как это сделать здесь.
  1. Завершите последние приготовления. Это означает, что нужно сделать последнее распределение мест, убедиться, что пива и вина хватит всем и т.д. Один из важных моментов, который вы должны проверить – хватит ли тарелок для подачи блюд. Только если вы не планируете подавать блюда в посуде, в которой они были приготовлены. Керамические кастрюльки с крышкой идеально подходят для подачи пюре и начинки, которые будут одновременно сохранять их температуру.

Приближается один из самых любимых праздников американцев – День Благодарения. Этот праздник прочно ассоциируется с шикарным столом, который ломится от всяческих вкусностей. У каждой хозяйки есть свои коронные рецепты ко Дню Благодарения, которыми она с радостью угощает всех гостей. Давайте и мы сегодня одни глазком заглянем на американскую кухню и посмотрим, какие блюда так аппетитно скворчат под крышками и томятся в духовках.

Традиционная американская еда на День Благодарения

На этот праздник чаще всего готовится та еда, урожай которой собрали несколько дней назад. Ведь исторический этот День Благодарения посвящен благодарности Богу и природе за урожай , который поможет пережить зиму.

Так что на столе чаще всего бывает пюре из картошки, зеленые бобы, початки кукурузы, спаржа, брюссельская капуста, пирог из тыквы и, конечно же, звезда вечера – запеченная индейка. Эта птица всегда подается с клюквенным соусом. Конечно, и для любых других любимых блюд семьи можно найти местечко на праздничном столе.

Мы же с вами сегодня будем готовить запечённую индейку, брюссельскую капусту и пирог из тыквы.

Запеченная индейка

Без этого блюда стол на День Благодарения – это то же самое, что Новый год без елки. Несмотря на то, что в этот день по статистике американцы съедают около 46 миллионов индюшек, за день до праздника в магазине их может и не остаться. Ведь эта птица появляется на столе в День Благодарения у 88% американцев. В любом случае, для следующего рецепта ко Дню Благодарения нам нужно начать готовить индейку заранее.

Для рецепта нам понадобится:

1 turkey – 1 индейка
Sage - шалфей
Rosemary - розмарин
Thyme – тмин
Parsley - петрушка
4 tbsp kosher salt - 4 столовые ложки соли (написано, что кошерной, но подойдет любая).
1 tbsp black pepper – 1 столовая ложка черного перца
An onion – 1 лук
2 carrots – 2 морковки
2 celery stalks – 2 черенка сельдерея
Garlic – чеснок (головка голова)
Half of leek – половинка лука порея
A stick of butter – 1 палочка масла (приблизительно 113 грамм)
4-5 slices of pancetta - 4-5 кусочков итальянского бекона (подойдет обыкновенный бекон)

Способ приготовления:

  1. Мелко порезать травы (шалфей, петрушка, тмин, розмарин)
  2. Перемешать травы, соль и перец
  3. Обмазать индюшку внутри и снаружи полученной смесью
  4. Обернуть индейку прозрачной пленкой и поставить отдыхать в холодильник на 3 дня
  5. Через 3 дня достать птицу и обтереть ее от появившегося от сока
  6. Сделать из фольги «шапочку» для грудки птицы (чтобы мясо в этом месте не обгорало)
  7. Порезать все овощи (морковка, сельдерей, порей, лук) и половинку чеснока
  8. Порезать остатки чеснока, масло и бекон
  9. Пожарить бекон на среднем огне, пока большая часть жира не испарится. Отложить бекон
  10. На той же сковородке обжарить чеснок до мягкости
  11. Перемешать чеснок с беконом и дать им остыть
  12. Аккуратно расположить полученную смесь и кусочки масла между кожей и мясом птицы
  13. Набить птицу половиной смести из овощей
  14. Перевязать индюшку
  15. Выложить оставшиеся овощи в емкость для запекания и положить на них индюшку
  16. Запекать птицу при температуре 500 градусов Фаренгейта (260 °C) в течении 30 минут
  17. Достать индейку и надеть на грудку птицы шапочку из фольги
  18. Уменьшить температуру до 350 градусов (177 °C) и запекать еще 2.5 часа
  19. У готовой запеченной индеюшки температура мяса внутри ноги должна быть 180 градусов (82 °C), а в самой толстой части грудки - 160 градусов (71 °C)
  20. До подачи на стол накройте птицу и дайте ей отдохнуть 30 минут

Подробная видео инструкция о том, как приготовить запеченную индейку

Полезные слова на английском:

To chop - нарезать
Herbs - травы
To combine – смешивать, объединять
To wrap – обмотать
To refrigerate –хранить в холодильнике, охлаждать
To mold a foil – сделать форму из фольги
To detach – разъединять, отделять
To stuff - набивать
To tie – обвязывать
String – веревка, бечевка

Рецепт брюссельской капусты

Этот овощ пока еще не очень популярен в российской кухне. Однако, брюссельская капуста богата витаминами и полезными веществами. Так что попробуйте ввести этот продукт в ваше семейной меню. А наш супер-легкий рецепт вам в этом поможет.

Для рецепта нам понадобится:
Brussel sprouts
Olive oil (2tbsp)
Black peppercorns
Sea salt

Наши действия:

  1. Помыть капусту, очистить ее от старых листьев
  2. Разрезать капусту на две части
  3. Расположить на поддоне для запекания
  4. Смазать оливковым маслом
  5. Посыпать молотым черным перцем и морской солью
  6. Запекать при температуре 350 градусов (177 °C) около 30 минут

Подробная видео инструкция о том, как приготовить брюссельскую капусту

Полезные слова на английском:

To remove – убирать, снимать
To split – расщеплять, делить
To coat – обмазать
Teaspoon – чайная ложка
To bake – запекать

Пирог из тыквы

Это – классический десерт ко Дню Благодарения. Иногда его покупают, иногда делают сами. Чаще всего, правда, покупается корочка пирога (crusting, crust) для которой уже сама хозяйка делает начинку. В данном рецепте используется уже готовое тесто для «корочки». Но мы можем сделать его сами. Для этого надо всего лишь смешать 2 чашки муки, 1 чашку холодного молока, 1 ложку соли, 2 чайные ложки сахара и 1 чашку мягкого сливочного масла (если нет мягкого масла, то попробуйте растопить необходимое количество ингредиента в микроволновой печи). Составители данного рецепта ко Дню Благодарения настаивают на том, что эта вариация тыквенного пирога самая простая и вкусная. Ну что же, давайте проверим сами.


Для начинки нам понадобится:

1 15-ounce can of pumpkin – 1 банка тыквенного пюре (15 унций – 425 грамм). Если нет пюре, то просто очистите тыкву, порежьте ее на кусочки и отварите до мягкости. Потом помните и вот наше пюре готово!
¾ cup of sugar – ¾ чашки сахара
A little bit of salt – чуть-чуть соли. Или как мы говорим, «соль на кончике ножа»
2 whole eggs – 2 яйца
1 egg yolk – 1 яичный желток
Buttermilk – кефир
Vanilla – экстракт ванили
2 tea spoons of cinnamon – 2 чайные ложки корицы

Наши действия:
1 этап – подготовка «корочки»

  1. Расположить тесто по форме, на которой мы будем выпекать пирог
  2. Покрыть тесто бумагой для выпечки и насыпать на нее бобы. Не пугайтесь, мы не будем есть бобы. Это надо для того, чтобы тесто держало форму, пока выпекается в духовке в первый раз
  3. Поставить тесто в духовку на 15 минут при температуре 425 градусов Фаренгейта (218 °C)

2 этап – приготовление начинки
Добавьте и перемешайте все ингредиенты из списка для начинки и залейте смесь в формочку из теста

3 этап – запекание

  1. Поставить пирог обратно в духовку на 10 минут (температура 425 градусов Фаренгейта (218 °C))
  2. Снизить температуру до 325 градусов (163°C) и запекать еще 35-40 минут
  3. Достать десерт из духовки и дать ему остыть около часа

Подробная видео инструкция о том, как приготовить тыквенный пирог

Может показаться, что этот рецепт подойдет только для тех, кто знает английский на 5+. Но на самом деле, все не так тяжело. Просто сверяйтесь с нашей русской инструкцией, прислушивайтесь к словам повара и у вас все получится. Удачи!

Полезные слова на английском:

To stir – перемешивать, взбалтывать
To add - добавлять
To fill - заполнить
To cool – остужать
Filling – заправка, заполнение
To garnish – украшать, гарнировать
Whipped cream – взбитые сливки
Cinnamon - корица

Шутикова Анна


Покупали мы замороженную индейку за три дня до праздника.

Увидев птиц в холодильнике, я радостно схватила одну из них. Весила она оооочень много, ели вытащила. По магазину ее нес муж, я бы не осилила. Весит она как оказалось потом за 7 кг, плюс еще была дико замороженная. Стоила $17.3.

А еще мы купили большую форму для запекания индейки. Стоила она баксов $5.

Чтобы измерять готовность птички взяли еще в машазине термометр так же за $5. Все по пять! ?

А вот все необходимые ингредиенты:

Размораживала я ее за сутки до приготовления. С утра до вечера в холодной воде, потом сняла упаковку, промыла, вытащила пакет с потрохами и посадила индейку в миску с маринадом.

Маринад я сделала из «сборной солянки» сложив все прочитанные рецепты в один: апельсиновый сок, сок от консервированных ананасов и подсоленная вода. Соки смешала и налила во внутрь птицы, сидела же она в воде. Замочила я ей только попу, потому что такой огромной тары, чтобы поместить ее всю, у меня не было. Сверху накрыла второй миской и завернула все в пакет. Ночь индейка просидела в холодильнике. ?

Слив воду и еще раз промыв, нашла внутри птичкину шею! Т.к. готовила ее первые раз — это оказалось сюрпризом. Внутри посолила, поперчила, насыпала немного специй и набила ее заранее приготовленной луковицей, порезанным яблоком и колечками маринованного ананаса.

Ножки связала полоской бекона.

Обмазала сверху горчицей, растопленным сливочным маслом, солью, перцем, сухим чесноком и хмели-сунели. Посадили ее вдвоем с мужем в форму, а сверху я еще уложила кусочки бекона.

Накрыли все большим кусом фольги. И в разогретую духовку до 400 градусов по фаренгейту (200 по C).

Птичка готовилась около 3,5 часов: 3 часа под фольгой и около получаса без нее, чтобы индейка поджарилась. Каждый 10 минут для золотистого цвета поливали ее сверху жидкостью со дна формы.

Под конец приготовления индейка отклячила одну ножку в сторону, порвав полоску бекона, но мы связали ножки простой ниткой. Птичка больше пируэтов не вытворяла?

Оказалось очень вкусно! Укусив ножку, я вздохнула с облегчением. Боялась, что могу все испортить, например, пересолить, а она же огромная, т.е. пересолила бы все 7 кг. Но оказалось всех специй и соли в самый раз. Я много читала, что у птицы очень сухое мясо, но сока с нее было пол формы, и мясо получилось очень мягкое и нежное. Вкусно!

Вот так выглядел наш скромный ужин:

А остались одни косточки?

Индейку ели разместила в холодильнике. Есть мы ее будем, наверное, всю следующую неделю!

Если составить табель о рангах для американских праздников, на первом месте окажется Рождество, а на втором – День Благодарения. Это любимейший праздник американцев, имеющий огромную значимость. День Благодарения в Америке отмечается в четвертый четверг ноября. Официальное название праздника – “Thanksgiving Day “. Однако сами американцы часто любовно или иронически называют его “Индюшкин день “.

Всем, наверное, понятно, откуда взялось второе название – из американских фильмов мы узнали, что в этот день граждане Соединенных Штатов традиционно угощаются мясом запеченной индюшки. А как появилось официальное название праздника – ““? Кто, кому и за что благодарен? Какова история этого праздника?

День Благодарения в Америке: история появления праздника

Впервые день благодарения был организован еще в 1621 году. Устроили его английские колонисты из Плимутской колонии. Дело в том, что первых поселенцев-пилигримов ожидало на новой территории множество трудностей. Люди были плохо экипированы, не знали особенностей местных природных условий и не могли добывать себе пищу в достаточных объемах. В результате многие из колонистов (по некоторым данным – больше половины колонии) погибли в первую же зиму. Главной причиной было недоедание и, как следствие, возникновение различных заболеваний. Холод тоже сыграл свою роль. Выжить белым колонистам помогли индейцы, научившие чужаков сеять кукурузу, бобы, тыкву и др. От индейцев же колонисты научились делать кленовый сироп.

Ко второй зиме колонисты подготовились основательно, однако зима обещала быть трудной. Перед ее началом как раз и был организован праздник. Согласно одним историческим источникам, праздник был устроен в честь хорошего урожая. Люди радовались, что смогли гораздо лучше подготовиться ко второй зиме, а потому смерти от голода больше не будет. Они расценили это как помощь Всевышнего и решили отблагодарить его. А заодно и своих первых помощников – индейцев. Колонисты пригласили на праздник вождя индейского племени, живущего по соседству, и несколько десятков его соплеменников. Индейцы пришли не с пустыми руками, а с зажаренными на костре индейками.

По другой версии, запасов все равно было недостаточно, и с приближением зимы дух колонистов начал заметно падать. Чтобы поднять им настроение, губернатор решил устроить праздник. К празднику колонисты вместе с индейцами подстрелили и зажарили четырех индеек. На празднике пилигримы произносили слова благодарности друзьям-индейцам и Богу. То есть праздник был своего рода религиозным ритуалом.

С тех пор устраивался ежегодно перед наступлением зимы, и традиционно в этот день готовились индейки. Постепенно он стал национальным праздником США, а в 1863 году президент страны признал его официальным праздником и определил день его проведения – последний четверг ноября. Ну а жареная индейка стала главным символом праздника День Благодарения.

День Благодарения: традиции

День Благодарения: праздничный стол. Обязательно готовится индейка. Помимо индейки, традиционными блюдами на День Благодарения являются картофель, клюквенный соус, морковный или тыквенный пирог. Запивать можно чем угодно, но обычно подается красное вино. В этот день не грех слегка переборщить с последним, что многие американцы и делают.

День Благодарения в Америке можно представить без чего угодно, но только не без индейки. Кстати, в современной Америке далеко не все покупают и самостоятельно готовят индейку. Многим американцам дарят замороженных индеек щедрые работодатели. Ну а те, кому с работодателем не повезло, идут в магазин за индейкой.

Кто-то заботится заранее и делает предварительный заказ на парную индюшку с фермы. Ведущие здоровый образ жизни заказывают экологически чистых индюшек с ферм, где не используется гормональных кормов. Жадные покупают только филе индейки (грудку), ленивые заказывают уже готовую индейку из ресторана. Любители поохотиться добывают индейку самостоятельно, хотя это является браконьерством. Одним словом, кто во что горазд. Но в любом случае, практически каждый американец в День Благодарения обязательно отведает индейку. Это поднимает патриотический дух американцев, ведь они ощущают невероятное единство: все едят индейку и произносят “Боже, храни Америку!”.

День благодарения – семейный праздник. По традиции принято собираться за родительским столом. Даже если родители живут за тысячу километров, американцы покупают билет на самолет и отправляются навестить стариков. Так принято, да и вообще – у американцев лучшую индейку всегда готовит мама . Полстраны перед Днем Благодарения находится в дороге, но оно того стоит! Уж американская мама постарается и тщательно подготовится к приему детей, племянников, внуков и друзей детей, не имеющих возможности отужинать у собственных родителей. Первые два-три дня после праздника принято говорить с коллегами, приятелями и соседями о том, какой вкусной была мамина индейка. А еще принято искренне сочувствовать тому, кому по какой-либо причине индейки не досталось.

Непосредственно в День Благодарения ходят в церковь, а перед началом трапезы произносят молитву благодарения за пищу. Разрезает индейку самый старший член семьи, обычно мужчина. Первые кусочки кладутся детям, затем по старшинству. Это не просто традиция, которой можно пренебречь – это важный ритуал.

День Благодарения: традиции празднования. Есть интересная традиция: президент страны в День Благодарения выбирает индейку для ужина. Президенту и его супруге (или детям) на специальной церемонии показывают двух прекрасных, специально откормленных птичек – еще живых. Президент решает, какая из них станет жертвоприношением, а какая будет помилована и возвращена на ферму, чтобы прожить как можно дольше и умереть собственной смертью. Сие действо даже транслируют по ТВ.

А еще в этот день показывают старые и новые добрые фильмы, связанные с Днем Благодарения. Проходят также красочные уличные шествия и парады, участники которых надевают костюмы – мультяшных и киношных персонажей или колонистов 17 века и индейцев. А в остальном праздник как праздник – с гуляньями, весельем, выпивкой и танцами.

Благотворительность и День Благодарения. Накануне этого праздника процветает благотворительность, так как американцы считают, что каждый гражданин их страны должен получить свою порцию индейки. В газетах публикуют предложения о внесении пожертвований, на которые будет приготовлен ужин для бездомных и нищих. В метро даже ставят столы для пожертвований – на них можно класть не только деньги, но и продукты. Все это в день благодарения раздается бедным, а на деньги заказываются ужины для бездомных.

День Благодарения: как приготовить индейку

Индейку можно запекать по-разному, но обычно ее все же делают с начинкой – например, с яблоками или апельсинами. Обязательно готовят соус-подливку. Вот один из оригинальных рецептов приготовления яблочной индейки на День Благодарения.

Яблочная индейка: рецепт


Ингредиенты:

  • индейка
  • бекон – примерно 300-400 г
  • нарезанный репчатый лук – 4 стакана
  • Измельченные стебли сельдерея – 3 стакана
  • Измельченные сушеные (или свежие) яблоки – 1 стакан
  • Молотые орехи (например, грецкие) – 6 стаканов
  • панировочные сухари – 0.5 кг
  • куриный бульон – 4 стакана
  • сливочное масло – 0.5 стакана
  • яблочное желе – 1 неполный стакан
  • яблочный сок – 1 стакан
  • белый бальзамический уксус – примерно 40 мл
  • мед – четверть стакана
  • мука – 2-4 столовые ложки
  • соль – 0.5 чайной ложки для глазури плюс по вкусу для индейки и подливки
  • тмин и молотый шалфей – по 1-1.5 чайных ложек

Приготовление начинки:

Нарезать бекон полосками и протопить его в духовке в судке. Бекон должен стать хрустящим, но не подгореть. Из бекона вытопится жир. Хрустящий бекон нужно вынуть и отложить. Жир тоже следует слить в чашку, оставив в судке только пару ложек. В судок положить лук и сельдерей и немного потомить в духовке до золотистого цвета. Вынуть судок, вернуть в него полосочки хрустящего бекона, добавить специи (тмин и шалфей – по вкусу), нарезанные яблоки, орехи. Теперь нужно взять половину теплого куриного бульона (2 стакана), растворить в нем масло и вылить в судок. Все размешать. Затем нужно добавлять понемногу панировочные сухари и вымешивать, пока не получится однородная, достаточно вязкая масса. Начинка готова.

Ее получится довольно много. Часть начинки (примерно 6-7 стаканов) нужно отложить для фарширования индейки, а оставшуюся часть запечь в духовке в этом же судке. Запекать нужно на маленькой огне, накрыв фольгой, минут 30. Затем без фольги – еще минут 10-15. Этот судок с запеченной начинкой выставляется впоследствии прямо на стол рядом с зажаренной индейкой. Начинка вкусная, ее добавляют к индейке прямо в тарелку.

Приготовление глазури для индейки:

В одной посуде нужно размешать яблочное желе, сок, мед, уксус и соль. Готовить глазурь можно в духовке или на плите. Важно, чтобы стенки посуды были толстыми. Содержимое доводится сначала до кипения, потом упаривается на медленном огне при периодическом (а лучше – постоянном) помешивании в течение примерно 15 минут. Четверть стакана полученной глазури отделяется для последующего приготовления подливки. Остальное тоже пока откладывается в сторону.

Приготовление индейки:

Тушку промыть, удалить шею и желудок. Затем ее обязательно нужно обсушить бумажными или тканевыми полотенцами как снаружи, так и изнутри (чтобы мясо оставалось сочным). Частью начинки наполняется пустая шея, остальная начинка забивается внутрь индейки. Затем индейка обмазывается растительным маслом с солью по вкусу и кладется на решетку грудкой вверх. Шейное отверстие, концы крыльев и подгузок обматываются фольгой во избежание пригорания. Грудка и бока индюшки обмазываются приготовленной глазурью, птица накрывается фольгой и уходит в духовку примерно на 2 часа.

Спустя 2 часа нужно вынуть индейку, снять фольгу с грудки и бедрышек и снова обмазать индейку глазурью. Затем опять прикрыть ее фольгой и запекать до полной готовности. Время приготовления бывает разным, в зависимости от веса птички. В среднем она готовится 3-4 часа на медленном огне. Чтобы определить готовность, нужно проткнуть птицу в нескольких местах зубочисткой – если выделяется прозрачная жидкость, значит, индюшка готова.

Приготовление подливы для индейки:

Жир, который остался от бекона, нужно растереть с мукой до однородной консистенции. Затем влить оставшийся куриный бульон и отложенную часть глазури, довести до кипения и выключить – подлива готова. Соль добавляется по вкусу. Если подлива получилась слишком густой, добавляется еще немного бульона. Если получилось жидковато, нужно развести 3 столовые ложки муки в бульоне или в воде и по чуть-чуть вливать в кипящую подливу, следя за степенью загустения. И так до тех пор, пока не будет получена желаемая консистенция.

Сервировка:

Индейка выкладывается на плоское блюдо грудкой вверх. Края украшаются свежей зеленью. Рядом ставится судок с отдельно запеченной начинкой и соусница с подливкой. К яблочной индейке на День Благодарения подается картофельное пюре.

В последний четверг ноября американцы празднуют один из самых значимых для них торжеств. День Благодарения отмечают в узком семейном кругу за столом, наполненным традиционными лакомствами. Индейка, клюквенный соус, тыквенный пирог – это не полный перечень почитаемых в этот день блюд.

Индейка – символ праздника

Без большой и сочной, запеченной в духовке, индейки не обходится ни один стол на День Благодарения. Символом птица стала еще с 1620 года, когда первые переселенцы из Англии прибыли в Новый Свет. Индейцы, которые помогли им пережить зиму, на праздник урожая принесли необычных птиц – индейских куриц. Бенджамин Франклин даже хотел сделать эту птицу главным символом США.

Существует сотни рецептов приготовления индейки, самые популярные из них:

  • индейка по-американски;
  • индейка, фаршированная кукурузным хлебом и орехами пекан;
  • индейка Вермон с пряными травами;

Рецепт индейки по-американски

  • Сначала нужно приготовить маринад:
  • Вода – 500 мл
  • Яблочный сок – 7 л
  • Свежие листья розмарина – 50 г
  • Цедра трех апельсинов
  • Чеснок, соль, сахар, перец, лавровый лист.

Все ингредиенты перемешать и довести до кипения. Когда маринад охолонет, положить в него индейку на сутки. После того, птицу можно нафаршировать овощами – луком, морковкой, сельдереем – и отправить в духовку, разогретой до 200. Кстати, американцы очень любят начинку, но считают – если ее будет много, индейка не прожарится. Поэтому, они решили не полностью класть внутрь начинку, а готовить ее отдельно.

Для рецепта индейки с пряными травами нужно смешать компоненты:

  • Лимон – 1шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Тимьян – 10 веточек
  • Розмарин – 5 веточек
  • Шалфей – 2 веточки
  • Петрушка – 10 веточек
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Растительное масло

Натертую тушку ставят в духовку, разогретую до 240 градусов и каждые 15 минут поливают бульоном.

Клюква и тыква – основные ингредиенты

Еда на День Благодарения готовится в основном из овощей и ягод. На гарнир к традиционной индейки предлагается обычное картофельное пюре. Многие блюда готовят из тыквы и клюквы. Почитают их американцы за то, что они спасли прародителей-переселенцев от голодной смерти.

Клюквенный соус – самое прекрасное дополнение к индейке. К ягодам добавляют тертый свежий имбирь, цедру апельсину, молотую корицу, сахар и воду. В итоге, получается необыкновенно ароматный, изысканный соус, идеально подходящий для мяса птицы.

День Благодарения в Америке характеризуется вкусными и полезными овощными гарнирами:

  • Сладкий картофель с кленовым соусом;
  • Морковь, глазированная в портвейне;
  • Запеканка из кукурузы;
  • Капуста с беконом;
  • Запеченный сладкий картофель с сыром.

Десерт на День Благодарения – американский пирог

Тыквенный пирог – основной десерт на праздник. Тыква символизирует окончание сбора урожая, поэтому она желанная гостья на столе в конце ноября. Американцы обожают этот овощ и придумали миллион рецептов его приготовления.

На один из главных своих праздников они готовят тыквенный пирог. Всему миру известны американские пироги, легко узнаваемые по песочной основе, в которую можно положить всевозможные начинки. Тыквенная начинка не только очень ароматная, яркая, сладкая, но и полезная!