Чем полезен апельсин для беременных. Противопоказания к употреблению апельсина. Мальчик или девочка? Почему при беременности хочется апельсинов

Беременная женщина – это сгусток эмоций, меняющихся ежеминутно. То она весела и беззаботна, а через мгновение раздражена и тревожна. И дело не только в гормональных всплесках. Частая смена настроения происходит из-за огромной ответственности, возложенной на женщину. Теперь будущая мамочка должна заботиться не только о себе, но и о малыше в ее утробе. Она должна тщательно следить за лекарствами и витаминами, которые употребляет. Важно отказаться от вредных привычек и стараться больше двигаться. Одним из самых серьезных вопросов становится питание. Пища должна быть свежей, качественной, натуральной и безопасной. Иногда беременную женщину угощают апельсинами, особенно, если будущая мамочка лежит в больнице на сохранении. Окружающие утверждают, что нужно налегать на цитрус, ведь это чистые витамины. Но апельсин не так прост, как кажется. Его передозировка способна серьезно навредить не только самой матери, но и малышу в утробе. В этой статье поговорим об апельсинах – что собой представляет фрукт, какова его польза и вред, а также узнаем, допустим ли цитрус в рационе беременной женщины.

Польза апельсинов при беременности

Ярко-оранжевый плод способен поднять настроение одним своим видом. В апельсинах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Выраженный вкус цитруса покорил весь земной шар, апельсин – это один из самых любимых фруктов человека. Богатый состав апельсиновой мякоти говорит о том, что цитрус при беременности употреблять не только можно, но и нужно. Ведь фрукт действует на организм удивительным образом!

  1. Иммунитет. Апельсин – это богатый источник аскорбиновой кислоты для ослабленного беременностью организма женщины. Иммунитет при беременности катастрофически снижается, это происходит из-за того, что организм направил все силы на вынашивание малыша. А болеть как раз-таки нельзя, поскольку опасна не только сама интоксикация, но и медикаменты. Лечиться очень сложно, ведь многие лекарства на ранних сроках запрещены к приему. Поддержать защитные силы организма поможет апельсин, он защитит женщину в сезон гриппа и простуд.
  2. Для кишечника. Апельсин содержит в своем составе много клетчатки, которая полезна для кишечника, избавляет от запоров, словно щетка вычищает застойные каловые массы. При беременности перильстатика замедляется очень часто, особенно на ранних и поздних сроках беременности. В первом триместре это связано с действием гормона прогестерона, который ослабляет мускулатуру матки, чтобы защитить организм от выкидыша. На поздних сроках кишечник замедляет свою работу из-за того, что давление него усиливается, растущий плод сдавливает кишку. Регулярное потребление апельсина поможет вам очищать кишечник своевременно.
  3. Токсикоз. Иногда этот сочный плод становится прекрасным решением при токсикозе. Женщина на раннем сроке зачастую не может ничего есть, ее мучает тошнота и рвота. Чтобы справиться с токсикозом, нужно съесть хоть что-то, ведь именно голод провоцирует еще большую тошноту. Утром, не вставая с постели, съешьте пару долек сочного апельсина. Кисло-сладкий вкус очень приятен, организм не отталкивает мякоть апельсина, вы сможете наконец-то встать и провести день в хорошем самочувствии. Даже если женщина в течение дня не может нормально поесть, всего несколько долек апельсина способны восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в истощенном организме.
  4. Для плода. В составе апельсина есть незаменимые витамины, которые необходимы для развития и формирования плода. Прежде всего, это фолиевая кислота. Она нужна всем без исключения с периода планирования на протяжение всего первого триместра, пока формируются органы ребенка. Кроме того, апельсин богат ретинолом – витамином А, который крайне необходим для зрения, как матери, так и ребенка.
  5. Очищение. В составе апельсина много полезного сока, который всасывается в стенки кишечника, выводит все токсины, шлаки и тяжелые металлы.
  6. Для внешности. Большое количество и разнообразие полезных веществ сказывается на внешнем виде женщины. Регулярное потребление апельсинов поможет сохранить молодость кожи, крепость волос и ногтей. Это особенно важно при беременности, ведь нехватке витаминов зачастую приводит к ломкости ногтей, выпадению волос и т.д.
  7. Против стресса. Женщина при беременности часто нервничает из-за гормональных перестроек организма. Особенно сложно становится будущим мамам, которые продолжают работать и учиться, вынуждены общаться с клиентами и т.д. Апельсин поможет утихомирить бурю в голове, оранжевая мякоть прекрасно успокаивает, приводит мысли в порядок, избавляет от стресса и депрессии. Кроме того, сам вид апельсина уже способен поднять настроение – такой он яркий и веселый.
  8. Для сердца и сосудов. Апельсин богат калием, который прекрасно влияет на работу сердца. Если лакомиться цитрусом постоянно, можно стабилизировать артериальное давление, сделать стенки сосудов более эластичными, избавиться от отеков, которые часто возникают на поздних сроках беременности.
  9. При гипоксии. В промежутке между мякотью апельсина и его кожурой есть белая прослойка, в которой присутствует синефрин. Это соединение снижает уровень холестерина в крови, избавляет от холестериновых бляшек. За счет этого в плаценту попадает большое количество крови, насыщенной кислородом. Регулярное потребление апельсинов защищает малыша от гипоксии.
  10. В косметологии. Нередко при беременности у женщины портится лицо – появляются прыщи или пигментные пятна. Сок апельсина способен справиться с этими проблемами без особого труда. Кислота обеззараживает кожу, защищает от воспалений и прыщей. Апельсиновый сок способен отбеливать эпидермис, используется при пигментации, нежелательном загаре и в борьбе с веснушками. А еще кислоты в составе апельсина – это прекрасный химический пилинг, который поможет очистить лицо и придать ему сияющую свежесть.

Вы можете наслаждаться сочной оранжевой мякотью, даже если следите за фигурой. Органические кислоты в составе фрукта стимулируют выработку желудочного сока, очищают кишечник, способствуют сжиганию жировых отложений.

Оранжевый цитрус очень полезен, однако в то же самое время, он может быть действительно опасным и для матери, и для ребенка.

  1. Главный риск состоит в том, что апельсины – это сильный аллерген, на который реагирует очень много людей. Аллергия часто обостряется в период беременности. Даже если у женщины нет аллергии на цитрусы, нужно употреблять апельсины в меру, не более одного плода в сутки. Особенно, нельзя злоупотреблять апельсинами на поздних сроках беременности. В третьем триместре формируется собственный иммунитет ребенка. Если в этот период злоупотреблять опасными продуктами, аллергия может развиться у ребенка, которая будет сопровождать его всю жизнь.
  2. Апельсиновый сок достаточно агрессивен для желудка, особенно в чистом виде, да еще и натощак. При гастрите и язве пить свежий фреш нельзя, в крайнем случае, употребление сока допустимо после еды.
  3. Органические кислоты в составе сока апельсина разъедают зубную эмаль. Возьмите в привычку пить сок через трубочку, чтобы он меньше соприкасался с зубами. После такого десерта лучше почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой.
  4. Апельсин может спровоцировать изжогу, которая и без того частый гость при беременности. По этой причине на поздних сроках от цитруса лучше отказаться.
  5. В составе апельсина высокое содержание сахара – фруктозы и глюкозы. Поэтому цитрус нельзя употреблять при сахарном диабете – последствия могут быть опасными.

Иногда женщина при беременности хочет апельсины с непреодолимой силой. Считается, что это говорит о нехватки витамина С в организме. Если свою «апельсиновую» долю сегодняшнего дня вы уже съели, а желание не удовлетворено, попробуйте обратить свое внимание на авокадо или хурму. Они содержат много витамина С и в чем-то схожи по своему составу.

Как съесть апельсины при беременности?

Полезнее всего употребить плод в свежем виде на полдник или второй завтрак. Цельный фрукт гораздо более предпочтителен, чем сок – в нем сохраняется ценная клетчатка. Но основе апельсинов можно делать фруктовый салат и заправлять его йогуртом – получается очень вкусно. Апельсины добавляют даже в мясо при запекании – это придает блюду тонкий цитрусовый аромат. Но после термической обработки в мякоти фрукта, к сожалению, не остается ничего полезного. Поэтому лучше всего употреблять фрукт в свежем виде или готовить из него различные десерты. Очень полезно делать творожно-апельсиновую пасту, которая не просто подарит вам необычный вкус, но и насытит организм кальцием и витамином С, они усваиваются гораздо лучше в сочетании друг с другом. Для приготовления десерта нужно просто взбить очищенную мякоть апельсина и некислый творог, при желании добавить немного орехов, изюма и других дополнительных ингредиентов.

Из апельсина можно приготовить вкусный летный коктейль. Чистый апельсиновый фреш следует разбавить двумя частями воды, добавить мяту, лед, немного меда, горсть любимых ягод и дать настояться около получаса. Напиток получается очень вкусным и насыщенным – он прекрасно утоляет летнюю жажду. Ешьте и пейте апельсин в любом виде – он принесет вам здоровье и заряд бодрости на целый день!

Видео: польза апельсинов для организма

В современное время многие знают, что цитрусовые относятся к серьезным аллергенам, они могут способствовать возникновению аллергии у людей, которые никогда этим не страдали. На самом деле специалисты тоже утверждают, что это так. Если человек не имеет предрасположенности к аллергическим реакциям, но съедает много апельсинов и цитрусов, то они могут спровоцировать аллергию. Следует разобраться, можно ли беременным апельсины.

Польза и вред

Когда женщина находится в интересном положении, то она серьезно относится к своему здоровью, ведь она теперь несет ответственность, как за себя, так и за ребенка. Но именно в этот период существуют определенные ограничения и запреты. К ним относят и запрет на цитрусовые. Но так часто хочется апельсинов при беременности.

Польза апельсинов при беременности огромная. Многие девушки и женщины утверждают, что в первом триместре очень тянет на апельсины при беременности. Именно на этом этапе большинство будущих мам переживают токсикоз, а бороться с ним помогает апельсин. Кроме того, его аромат облегчает состояние. Также в этот период врачи назначают пациенткам фолиевую кислоту.

Фрукт содержит 9% фолиевой кислоты, которая должна попадать за сутки в женский организм. Когда беременность проходит в холодные сезоны года, то витамин С помогает укреплять иммунитет. Как раз помогут в этом беременным апельсины и мандарины. В них содержится огромное количество данного витамина, и это натуральный вид.

Сколько апельсинов можно есть в день беременной? Витамин С не задерживается долго в организме, поэтому требуется заниматься его пополнением. Рекомендуется ежедневно есть апельсины при беременности, но количество ограничить. Это полезно, просто необходимо правильно все делать. Рекомендуется кушать один – два фрукта в день после еды. Желательно провести тест на аллергию. Изначально скушать только пару долек и понаблюдать на протяжении суток за реакцией организма. Когда патологии отсутствуют, то можно кушать еще.

Патологические реакции:

  1. отечность слизистой;
  2. кожа чешется или жжет;
  3. высыпания.

Не советуют употреблять апельсины при беременности в огромных количествах. Лучше подождать еще 24 часа, а потом уже позволять кушать каждый день или один фрукт, или два мандарина.

Необходимость в витаминах

Можно ли есть апельсины беременным? Фрукт содержит 90% воды, а она увлажняет кожу и предотвращает ее старение. Ведь каждая женщина хочет оставаться красивой. Не следует выбрасывать корку, ведь именно в ней содержится много витамина С.

Хорошо натереть его на большой терке и добавлять в салаты, десерты в количестве одной чайной ложки. Также в составе имеются каротиноиды, они принимают участие в процессе восстановления и строения кожных клеток.

Апельсины относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому считаются отличным и полезным десертом. Следовательно, нужно есть апельсины во время беременности.

Ни один доктор не скажет с точностью, почему у малышей появляется аллергия. Возбудителей настолько много, что это просто невозможно. Если будущая мамочка хочет, чтобы ее ребенок в будущем мог кушать шоколад или фрукты, то не стоит в интересном положении объедаться этими продуктами. Существует примета, согласно ей нужно избегать всех продуктов, которые не ела бабушка. Тогда женщина точно будет здоровее.

Противопоказания

Если женщина страдает болезнями желудка и кишечника, то все цитрусовые ей противопоказаны. Кислота только будет раздражать слизистую желудка. Поэтому нужно осторожно есть апельсины во время беременности.

Почему беременным нельзя апельсины:

  • аллергическая реакция;
  • болезни кишечника;
  • заболевания желудка.

Цитрусовые наносят вред, если женщина страдает аллергией. Нежелательно принимать лекарства от аллергии в интересном положении, они способствуют упадку сил и плохому самочувствию. Соответственно, ребенку тоже не комфортно. Малыш через организм матери подвергается аллергии, следовательно, он будет сложно переносить этот недуг после процесса родов.

Апельсин при беременности на ранних сроках является достаточно любимым фруктом. Это говорит о том, что он содержит элементы, которые необходимы организму. Ведь в нем все взаимосвязано поэтому, когда ему чего-то не хватает, то в мозг подается сигнал. Будущая мама понимает, что ей хочется. В первый триместр беременности это особенно заметно. Витамины нужны всегда.

Сок

Рекомендуется пить апельсиновый сок беременным. Это дар от самого солнца, потому что фрукт похож на планету Земля, которая приносит солнечную энергию. Когда при вынашивании ребенка советуют беременным свежевыжатый апельсиновый сок, значит, женщина будет получать огромное количество витаминов.

Советуют употреблять сок людям, которые имеют плохое зрение, курят, быстро устают, часто находятся в стрессовых ситуациях. Ведь он принимает участие в укреплении иммунитета. При вынашивании ребенка сок стоит пить за полчаса до еды, иначе будет возникать кишечное брожение.

Женщина, узнав о том, что под сердцем у неё растёт и развивается новая жизнь, подсознательно с повышенным вниманием начинает относиться к своему здоровью. Нередко ей приходится сталкиваться со всевозможными запретами. К примеру, врачи рекомендуют отказаться от кофе, шоколада, газировки, сладостей, цитрусовых… И от апельсинов в том числе. А по статистике беременным очень часто хочется выпить стакан освежающего оранжевого сока. К счастью, лакомиться при беременности солнечными фруктами можно, но нужно делать это правильно, потому что мякоть апельсина и эфирное масло в его цедре считаются одними из самых сильных аллергенов.

Китайское яблоко

Апельсин – «китайское яблоко» - плод апельсинового дерева. Относится он к семейству рутовых, подсемейству померанцевых, роду цитрусовых и среди своих собратьев считается самым популярным. По предположению учёных, апельсин появился благодаря древним китайским «селекционерам», скрестившим мандарин с помело.

Апельсины в промышленных масштабах выращивают в странах с тропическим и субтропическим климатом

Ягодообразный плод апельсина называется «гесперидий». Защищённый толстой кожурой, внутри он представляет собой сочные легко разделяющиеся доли, каждая из которых содержит семена.

Завезённые в Европу из Китая португальскими моряками, эти солнечно-оранжевые фрукты даже морозной зимой радуют глаз и имеют отличный вкус. Они сохраняют свои питательные свойства вне зависимости от сезона, и всегда доступны в продаже, так как импортируются из нескольких стран Средиземноморья, Америки, Африки.

Апельсины полезны:

  • своей растительной клетчаткой, которая способствует активизации процессов пищеварения и выведению из организма токсинов;
  • витаминами и минералами, поддерживающими жизнедеятельность клеток организма и укрепляющими иммунитет;
  • тонизирующим эффектом ароматнейшего эфирного масла, которое получают из кожуры. Оно нашло применение в пищевой промышленности, косметологии, научной и народной медицине.

Из цветков апельсинового дерева получают один из видов эфирного масла нероли

Из цветов апельсинового дерева тоже вырабатывают очень ценный в косметологии, парфюмерной промышленности и ароматерапии эфир - одну из разновидностей неролиевого масла.

Видео: народные врачи о полезных свойствах апельсинов

Можно ли апельсины беременным, в том числе на ранних сроках

Этот вопрос актуален в первую очередь потому, что апельсин имеет высокую степень аллергенности. Цитрусовые - это, пожалуй, самые известные гипераллергены. Попробуем разложить ситуацию по полочкам:

  • Если мама страдает аллергией на цитрусовые, при беременности она их есть уж точно не станет. Тем не менее вероятность того, что малыш унаследует склонность к пищевой аллергии от матери вдвое выше, чем если аллергик папа.
  • Если же оба родителя страдают той или иной формой аллергии, не обязательно на какие-то продукты, то, к сожалению, риск для ребёнка очень велик.
  • Во время вынашивания ребёнка организм будущей мамы перестраивается, и может внезапно начать по-другому реагировать на привычные продукты в рационе. Вероятность, что иммунитет посчитает «врагом» плод цитрусовых, действительно велика.
  • Известный педиатр Е. О. Комаровский придерживается мнения, что женщине, ожидающей ребёнка, следует исключить из своего меню все «заморские» продукты, которых не было на столах у её прабабушек-прадедушек. В любом случае организм не умеет их усваивать, и они «нейтрализуются» печенью, а нагрузка на этот орган при беременности и без того высокая. Кроме этого, ещё до печени чужеродный белок попадёт к развивающемуся в утробе плоду и с высокой вероятностью вызовет в будущем у ребёнка аллергию на данный продукт. То есть, даже если родители не аллергики, спровоцировать развитие этого заболевания у малыша будущая мама, к сожалению, может, сама того не подозревая.

Поэтому многие врачи и предписывают пациенткам гипоаллергенную диету, ведь максимально безопасным решением будет именно отказ на время беременности от цитрусовых . Однако, в случае когда склонности к аллергии у родителей нет и беременность протекает нормально, женщина вполне может обсудить со своим врачом умеренное употребление таких полезных фруктов, как апельсины.

Существуют некоторые продукты, обладающие антигистаминными свойствами. Это, к примеру, оливковое и льняное масло, рыбий жир, капуста брокколи, фиолетовые сорта лука и чёрный чай. Посоветуйтесь с врачом и по возможности включите их в свой рацион во время беременности.

Если вы решили исключить высокоаллергенные продукты, соблюдайте этот запрет в течение всех 9 месяцев, а не только в первом триместре. Формирование гиперчувствительности у малыша в утробе происходит не в первые месяцы, а лишь к 22‑й неделе, тогда, когда его иммунитет достигает определённой зрелости. Поэтому ограничения во второй половине гестации также нужны .

Чрезмерное увлечение солнечными фруктами может привести к тому, что ваша печень не справится с выведением аллергенов. Это чревато неблагоприятными реакциями вашей иммунной системы и последующим развитием аллергии на цитрусовые у малыша.

Кому этот цитрус есть нельзя

В зависимости от сроков беременности ограничений к употреблению апельсинов нет. На любом этапе развития плода эти фрукты принесут свою пользу. Прямыми противопоказаниями к включению апельсинов в рацион и к любому использованию цедры или апельсинового эфирного масла на протяжении всего времени вынашивания малыша считаются:

  1. Индивидуальная непереносимость (аллергия на цитрусовые).

    Причём стоит поостеречься всем будущим мамам, страдающим любой формой пищевой или пыльцевой аллергии. Из-за изменения гормонального фона и повышенных нагрузок на системы организма предсказать реакцию иммунной системы на раздражитель невозможно.

  2. Хронические заболевания органов пищеварения. Содержащиеся в апельсинах кислоты могут раздражать слизистые и провоцировать обострения. А то, что эти фрукты обладают желчегонными свойствами и способностью влиять на моторику кишечника, при наличии патологий органов ЖКТ может привести к движению камней, например, или к кишечным коликам. Это актуально при ряде диагнозов:
    • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки,
    • гастрит,
    • панкреатит,
    • холецистит.

Последствия злоупотребления цитрусовыми - сыпь, покраснение, зуд кожных покровов, отёчность и покраснение слизистых, насморк, заложенность носа, слезоточивость . Обнаружив у себя подобные симптомы, исключите из своего рациона апельсины и немедленно обратитесь к врачу.

Сколько съедать в день и какой пользы ждать

Если беременность протекает нормально и нет никаких противопоказаний к употреблению апельсинов, ежедневно беременным разрешено съедать 1–2 фрукта (средний апельсин весит примерно 150–200 г) . Беременным, больным сахарным диабетом (в том числе гестационным), апельсины есть врачи часто разрешают в тех же количествах, что и женщинам без диабета в анамнезе (истории болезни) . Но ведь фрукт содержит сахар? Во-первых, гликемический индекс апельсинов не превышает допустимого порога; во-вторых, сахара, находящиеся в плодах, представлены сахарозой и фруктозой, которые диабетикам не запрещены; в-третьих, благодаря растворимой клетчатке апельсина процесс всасывания глюкозы замедляется, что позволяет контролировать уровень сахара в крови.

Один апельсин содержит почти столько витамина С, сколько женщине в «положении» рекомендуется употреблять в день . В достаточном количестве в нём имеются витамины А, В, Е, Н, РР, а также необходимые для полноценного функционирования всех органов и систем обоих организмов - и матери, и плода - микро- и макроэлементы (в частности, кальций, медь, цинк, натрий, фосфор, магний, калий) и фолиевая кислота, отвечающая за закладку и правильное развитие нервной системы эмбриона.

Живой витамин С, в отличие от витаминных комплексов с его содержанием, изготовленных фармацевтами, организмом усваивается практически полностью. Но он водорастворимый, поэтому длительно в организме не задерживается (выводится с жидкостью). Отсюда вывод: апельсины стоит есть регулярно, но понемногу.

Таблица: состав и пищевая ценность апельсинов в соотношении с суточной нормой потребления для беременных

Эти фрукты будущая мама может употреблять, как средство:

  • для профилактики анемии - железо, входящее в состав цитрусов, легко усваивается, уровень гемоглобина в крови повышается, что предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • для нормального формирования всех жизненно важных органов и профилактики патологий нервной трубки плода - фолиевая кислота предотвращает развитие физических и нервно-психических отклонений, а её в одном плоде апельсина содержится 9% дневной нормы для беременной;
  • для укрепления иммунной системы - витамин С стимулирует иммунитет;
  • для улучшения пищеварения при запорах - клетчатка апельсина мягко помогает кишечнику переваривать пищу и налаживает дефекацию;
  • для борьбы с токсикозом - кисло-сладкие фрукты успокаивают тошноту.

Мальчик или девочка? Почему при беременности хочется апельсинов

В народе говорят: если будущей маме хочется апельсинов, то у неё родится девочка. Так ли это на самом деле? У вас есть все шансы на собственном опыте убедиться в правдивости этой приметы и оставить комментарий о том, «сработала» ли она в вашем случае. Следует прислушиваться к своему организму. Он иногда даёт подсказки, каких веществ ему недостаёт и из каких продуктов вы их можете получить. Если беременную «тянет на апельсины», то, возможно, ей необходимы аскорбиновая и фолиевая кислоты .

При токсикозе на ранних сроках тоже может хотеться апельсинов. Всего 1–2 дольки способны унять тошноту и облегчить состояние будущей мамы. В таком количестве вы можете есть спасительную мякоть даже рано утром натощак. Но при сильном токсикозе лучше не надеяться на апельсины-лимоны, а обратиться к врачу за назначением лечения.

Предосторожности


Сок с касторовым маслом - неоправданный риск в любом триместре и малая эффективность на последних неделях

Апельсиновый сок иногда советуют пить с касторовым маслом для стимуляции родовой деятельности, если она не наступила в срок. Касторку применяли с этой целью много лет назад, сейчас подобные советы встречаются в основном на просторах интернета, а научная медицина предлагает более эффективные и безопасные методы вызвать роды. Касторовое масло вызывает сокращения кишечника, действуя как мощное слабительное, и тем самым провоцирует маточные сокращения. Апельсиновый сок в этом случае нужен просто чтобы неприятное на вкус масло женщина смогла выпить в большом количестве. В половине случаев схватки постепенно учащаются и ведут к родоразрешению. В другой половине случаев роды так и не начинаются. И в обоих случаях есть риск, что:

  • слабительное подействует и на малыша, тогда в околоплодные воды попадёт много мекония, а если роды не начались, то это крайне нежелательно;
  • если матка не готова к родам, мучительные схватки будут непродуктивными;
  • у женщины начнутся боли в животе и/или диарея, грозящая обезвоживанием организма, смертельно опасным для мамы и малыша.

По этим же причинам ни в коем случае не используйте апельсиновый сок с касторкой в качестве слабительного при беременности, в 50% случаев вы рискуете вызвать преждевременные роды.

Как выбрать самый вкусный

Так как в наши края апельсины импортируются из тропических стран, всегда есть риск купить фрукты не самого лучшего качества. Очень часто их, чтобы снизить убытки при транспортировке и реализации, собирают незрелыми и обрабатывают различными химикатами для лучшей сохранности. А ведь будущая мама должна употреблять в пищу самые качественные продукты!

На что же обратить внимание при покупке?

  • Страна-производитель. Отдаём предпочтение цитрусам, завезённым из США и стран Средиземноморья . Там придерживаются технологии их выращивания и собирают созревшими. От плодов, импортированных из Перу и ЮАР лучше отказаться. Как правило, они кислые, так как собраны зелёными. И не смотрите на цвет кожуры. Лучше ориентируйтесь по весу и размеру.
  • Вес, размер. Выбирайте апельсины небольшие, но тяжёлые .
  • Аромат. Дозревший фрукт обладает ярко выраженным цитрусовым запахом. Недозревшие апельсины не пахнут .
  • Сорт. На полках супермаркетов вы можете встретить апельсины обыкновенные, пупочные, яффские и корольки. В обыкновенных - много семян, они сочные, но больше кислые, чем сладкие, яффские - крупные и сочные, кисло-сладкие, пупочные - сладкие, а корольки - ещё слаще, но совсем небольшие.
  • Документы. Не бойтесь поинтересоваться, имеется ли у продавца на этот товар сертификат качества. В нём вы найдёте сроки сбора партии апельсинов. Самые вкусные и полезные апельсины собирают в ноябре-декабре .

Фотогалерея: виды апельсинов

Королёк - небольшой апельсин с красной кожурой, он считается самым сладким Яффский апельсин - крупный и сочный, кисло-сладкий Обыкновенный апельсин сочный и кисло-сладкий Пупочный апельсин больше сладкий, чем кислый

Видео: выбираем апельсины

Как ввести солнечный фрукт в рацион

Апельсины вы можете есть свежими или выжимать из них сок. Добавлять в салаты, вторые блюда, десерты и напитки. Цедру в небольших количествах можно использовать как пряность или для ароматизации чая.

Есть свежим

Свежие апельсины лучше употреблять после еды. Тогда кислоты, в них находящиеся, не будут агрессивно воздействовать на слизистые пищевода и желудка. Хотя, если у вас нет проблем с желудком, для улучшения аппетита вполне можно полакомиться парой долек и за 20–30 минут до еды.

В день будущей можно съедать один свежий апельсин, особенно он будет кстати при токсикозе

Одна-две дольки апельсина, съеденные утром натощак, хорошо помогут справиться с симптомами раннего токсикоза у будущих мам. А во втором и третьем триместрах беременности плоды апельсинового дерева поддержат работу сердечной мышцы, поспособствуют нормализации артериального давления, укрепят сосуды, уменьшат отёки, улучшат моторику кишечника.

Мякоть и цедру апельсинов добавляют в салаты и десерты, напитки и маринады. Сочетать их можно с любыми фруктами и овощами, мясом, рыбой, молочными продуктами.

Апельсины помогают организму усваивать мясо и отлично сочетаются с ним по вкусу

В цедре апельсина содержится больше биологически активных веществ, нежели в его мякоти. Но в ней много эфирного масла, которое беременным внутрь употреблять нельзя. Апельсиновые корочки стоит добавлять лишь для ароматизации блюд. И лучше кладите цедры вдвое меньше, чем указано в рецепте .

Свежую мякоть часто используют в составе домашних масок для ухода за лицом. Она оздоравливает и омолаживает кожу, питает её коллагеном. А цедра помогает избавиться от пигментных пятен, которые во время беременности - отнюдь не редкость. Здорово, что вкосметических целях апельсин беременным использовать разрешено.

Готовить свежевыжатый сок

Магазинный апельсиновый сок будущим мамам пить противопоказано . Даже если он изготовлен с полным соблюдением технологии и вы доверяете производителю, консерванты в нём всё равно могут присутствовать. Зачем рисковать? Лучше научитесь выбирать спелые плоды и готовить свежевыжатый сок - это полезнее и совсем несложно.

Апельсиновый сок будущим мамам нужно разбавлять пополам с водой

Сок, выжатый из 1 или 2 небольших апельсинов, придаст будущей маме бодрости, зарядит витаминами и улучшит аппетит. В продаже имеются специальные соковыжималки для цитрусовых. С их помощью сок из апельсина выжимать очень легко. А обычные «ручные» модели таких соковыжималок стоят совсем недорого.

Будущей маме обязательно нужно разбавлять апельсиновый фреш водой (очищенной или кипячёной) в пропорции 1:1 . Подсластить напиток можно мёдом. И пить его необходимо именно свежевыжатым. Только так вы извлечёте из него максимум пользы для себя и своего малыша.

Мёд - сильный аллерген. Употреблять его можно только тем, у кого нет реакции ни на сам мёд, ни на цветочную пыльцу. Беременным после консультации с доктором стоит выбрать гипоаллергенный мёд из акации, или богатый железом тёмный гречишный мёд.

Как известно, беременные женщины стараются по максимуму обходиться без лекарств. Вы можете обсудить со своим врачом возможность использовать народные рецепты с соком апельсина:

  1. При гриппе и других респираторных вирусных инфекциях. Свежевыжатый апельсиновый сок разбавьте 1:1 очищенной или кипячёной водой. На полстакана напитка (100–125 мл) возьмите 1 чайную ложку (10 г) тёртого свежего корня имбиря и 1 столовую ложку (25 г) мёда. Размешайте. Принимайте по 100–125 мл 3 раза в день. Это средство снимает ломоту и жар, укрепляет защитные силы организма.
  2. При запорах. В 0,5 стакана (100–125 мл) свежего, разбавленного пополам с водой апельсинового сока, добавьте чайную ложку мёда. Принимайте за 30 мин до еды 3 раза в день.
  3. Для дезинфекции. Компрессы и примочки из свежевыжатого сока используют при угревой сыпи.

Апельсиновый сок может помочь при угревой сыпи, которая часто беспокоит беременных из-за гормональной перестройки в организме

Пить апельсиновый чай

Чай с апельсином хорошо снимает усталость и обогащает организм витамином С. Но апельсиновый чай бывает разным. Можно купить уже готовую чайную смесь, но проверьте, чтобы её в составе значилась именно цедра, а не идентичный натуральному ароматизатор апельсина.

Если вы предпочитаете покупать готовые чайные смеси, постарайтесь найти такие, где есть только цедра, без добавления искусственных ароматизаторов

А можно приготовить ароматный напиток собственноручно, используя свежевыжатый сок апельсина, цедру, чёрный чай (лучше всего крупнолистовой), мёд или сахар - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Небольшой апельсин помойте и обдайте кипятком, снимите тёркой цедру.
  2. Залейте её стаканом кипятка (250 мл) и дайте настояться под крышкой в течение 10–15 минут.
  3. Получившийся настой процедите поставьте нагреваться на плиту.
  4. Заварник обдайте кипятком, засыпьте в него 2 чайные ложки (10–15 г) чёрного чая.
  5. Заварку залейте кипящим настоем цедры, накройте крышкой, укутайте полотенцем и дайте настояться 5–7 минут (время зависит от того, какой крепости вы хотите получить чай, а при беременности он должен быть некрепким, значит, пяти минут будет вполне достаточно).
  6. Из мякоти выжмите сок любым, удобным для вас способом.
  7. Наполните вашу любимую кружку на 1/3 заваркой и на 1/3 свежевыжатым апельсиновым соком. Долейте горячей, но не кипящей воды, чтобы сохранить витамин С.
  8. Если хотите, по вкусу добавить мёд, а не сахар, то подождите, пока напиток немного остынет (нужна температура примерно 60 градусов). И приятного вам чаепития!

    Важно! Мёд нельзя класть в кипяток. При этом он теряет свои полезные свойства, а по мнению некоторых медиков, становится даже вредным.

Этот чай, если нет аллергии на цитрусы, можно пить по 2–3 чашки в день, и не только в лечебных целях, но и для собственного удовольствия.

Для приготовления чая нужна цедра и сок

Если вам нужно успокоить тошноту при раннем токсикозе, добавьте в апельсиновый чай мяты . Такой напиток можно пить как горячим, так и холодным.

Для снятия тошноты добавляйте при заваривании чая немного мяты

Кожуру апельсина не выбрасывайте. Высушите её в тёмном месте и храните в плотно закрытой стеклянной банке, добавляя для аромата несколько сушёных корочек в заварник или чашку с горячим чаем.

Апельсиновый настой и отвар

Настой и отвар апельсина готовятся из цедры либо из цедры и мякоти и применяются внутрь лишь в соответствии с индивидуально подобранными дозировками сугубо в терапевтических целях. Консультация врача для будущих мам здесь обязательна.

  • Настой апельсиновых корок при проблемной коже . Утром кожуру 1 апельсина измельчите, залейте 3/4 стакана кипятка, укутайте и дайте настояться до вечера. Ватным тампоном, смоченным в настое, протирайте проблемные места. Хранится стредство в холодильнике в течение 3 дней.
  • Апельсиновый отвар от сухого, лающего кашля . Для его приготовления необходимо приобрести незрелый апельсин. Измельчите его, залейте 0,5 л кипятка, поставьте на слабый огонь и томите в закрытой посуде около получаса. Затем отвар охладите, процедите, остатки отожмите. Принимайте за полчаса до еды в рекомендованном врачом количестве. Такое средство эффективно против воспалительных процессов в дыхательных путях, смягчает сухой, лающий кашель (делает его продуктивным).

Эфирное масло апельсина

Эфирное масло апельсина - это маслянистая желтовато-оранжевая жидкость со сладким приятным ароматом. В своём составе оно содержит те же витамины и микроэлементы, что и кожура плода апельсинового дерева, но эфиры беременным женщинам принимать внутрь ни в коем случае нельзя.

Эфирное масло сладкого апельсина можно применять наружно только в разбавленном виде и после проведения кожного теста на чувствительность

Во время вынашивания ребёнка любые эфирные масла допустимо использовать только наружно, так как по поводу их влияния на развитие плода до сих пор в учёном мире единого мнения так и не достигли.

Зато при добавлении капельки масла на 20 мл крема или лосьона, проявляется целый букет полезных свойств этого масла: на кожу оно оказывает тонизирующее, регенерирующее, противовоспалительное, антисептическое, антиоксидантное действие.

Проведите кожный тест на аллергию: каплю разбавленного пополам с кремом масла разотрите по внутренней поверхности локтевого сгиба. В течение 2 часов не должно быть никаких покраснений и зуда.

На психологическое состояние будущей мамы этот аромат действует многосторонне:

  • снимает нервное напряжение;
  • помогает концентрации сил;
  • борется с переутомлением;
  • повышает настроение;
  • лечит депрессивные состояния.

В медицинских целях будущая мама может, с разрешения доктора, использовать апельсиновое масло таким образом:

  • При ангине - для полосканий. Одну каплю апельсинового масла растворите в стакане тёплой воды. Полоскания проводите 3 раза в день.
  • При парадонтозе - для аппликаций. Масло апельсина в равных пропорциях смешайте с любым растительным маслом. Смазывайте такой смесью воспалённые дёсны 3 раза в день, а на ночь пропитывайте ею тампоны и прикладывайте к дёснам.
  • При простуде - для ингаляций. На стакан горячей воды возьмите 3 капли апельсинового масла, растворённого в столовой ложке молока. Смешайте, налейте в широкую посуду. Наклонившись над ней и накрывшись полотенцем, вдыхайте испарения на протяжении 7 минут. После процедуры можно выпить чаю.
  • для тёплой расслабляющей ванны. Необходимое условие для проведения сеансов - отсутствие осложнений течения беременности. Масло растворяете в 1 ст. л. молока из расчёта 1 капля на 5 кв. м ванной комнаты и выливаете в воду. Сеансы должны длиться не более 20 минут. Такие ванны можно принимать курсами (7–10 через день).

    Можно использовать композиции, включающие другие разрешённые при беременности масла. Но общее количество капель должно быть одинаковым, ведь размер ванной не меняется.

  • При усталости, болях в мышцах - для массажа. Две капли масла растворяете в двух ложках растительного масла, массируете проблемные места.
  • Для ухода за кожей лица и тела, волосами. Апельсиновым маслом можно обогащать готовые косметические средства: кремы, маски, эмульсии, шампуни. Добавляете его из расчёта: 1–2 капли на 10–15 г средства. Масло апельсина усиливает светочувствительность кожи, поэтому после его нанесения на улицу можно выходить не ранее, чем через 1–2 часа.

Обязательно разбавляйте эфирное масло транспортными маслами (не эфирами).

Апельсин - очень вкусный и полезный фрукт. Будущей маме стоит начать с консультации ведущего беременность гинеколога и аллерголога и только после получения необходимых разрешений и врачебных советов наслаждаться тропическим фруктом в свежем виде, пить освежающий сок, заваривать мятно-апельсиновый чай и добавлять оранжевую мякоть в салаты и вторые блюда. Но следует соблюдать меру - не более 1–2 плодов в день, и лучше меньше, чем больше. Не забывайте о предосторожностях, тогда апельсины принесут вам и вашему малышу только пользу.

Даже один взгляд на этот яркий фрукт может поднять настроение. Поэтому не удивительно, что многим женщинам, ожидающим малыша, хочется полакомиться этим сочным цитрусом. Но тут же рядом с будущей мамой найдутся те, кто скажет, что в ее состоянии это противопоказано, ведь цитрусы считаются мощным аллергеном. Неужели правда нельзя есть апельсины при беременности?

Состав и общие характеристики фрукта

При этом, захотеть апельсин могут даже те, кто раньше был к нему абсолютно безразличным. В таких случаях, женщины, как правило, оправдывают себя тем, что подобные желания связаны с потребностью плода в тех или иных витаминах или других полезных веществах.

Действительно, мякоть апельсина очень полезна. В ней содержится:

Польза апельсина

Любая женщина, вынашивающая ребенка заботится о том, чтобы все, что она ест, приносило пользу. В чем польза апельсинов при беременности:

  1. В состав цитруса входит легкоусвояемое железо, поэтому фрукт станет отличной профилактикой анемии – заболевания, которому подвержены многие будущие мамы;
  2. Всего в 1 оранжевом плоде среднего размера содержится около 9% необходимой суточной нормы фолиевой кислоты. Наверняка, вы уже слышали о том, насколько важно ее употребление. Фолиевая кислота предотвращает возникновение различных психических и физиологических отклонений плода (читайте о том, как в норме должен развиваться малыш в статье Развитие ребенка в утробе матери >>>);
  3. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение и является профилактикой запоров ;
  4. О пользе витамина С знают все. И именно апельсин можно назвать рекордсменом по его содержанию. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета и обеспечивает профилактику вирусных и респираторных заболеваний;
  5. Отмечено, что сок апельсина помогает беременным справиться с тошнотой, которая многих беспокоит в первом триместре. Если вы тоже столкнулись с токсикозом, попробуйте утром после пробуждения съедать всего несколько сочных долек (узнайте, что делать, если вас беспокоит тошнота во время беременности >>>);
  6. Благодаря содержанию эфирных масел, апельсин имеет выраженный аромат, который имеет тонизирующий эффект и помогает поднять настроение.

Если ваша беременность проходит без осложнений, то несколько апельсинов в день вам точно не навредят. Их разрешается есть даже тем, кто страдает сахарным диабетом. Ведь в составе цитруса есть сахароза и фруктоза, которые разрешены для диабетиков. А гликемический индекс плода не превышает допустимые значения. Контролировать уровень сахара также помогает растворимая клетчатка.

Возможный вред

Независимо от срока беременности, употребление цитрусов оказывает положительный эффект на состояние женщины и развитие малыша. Но врачи акцентируют внимание на том, что все же есть ситуации, когда женщине лучше отказаться от фрукта. В чем же вред апельсина при беременности:

  • Первое и самое главное, на что стоит обратить внимание – возможная аллергическая реакция . Даже, если до беременности вы могли есть апельсины, то это еще не значит, что во время беременности не будет по-другому;

Дело в том, что с наступлением беременности, в организме женщины происходят колоссальные гормональные изменения, которые способны спровоцировать аллергию на, казалось бы, привычный продукт. Осторожнее с фруктом нужно быть тем, кто ранее отмечал аллергическую реакцию на любые пищевые продукты, а также на пыльцу растений.

Как видите, противопоказаний не много, однако игнорировать их не стоит, так как это может негативно отразиться на состоянии мамы и малыша.

Также важно учитывать количество съеденных апельсинов. Даже если у вас нет пищевой аллергии, но вы будете ежедневно есть много цитрусов, то печень, которая сейчас и так работает в усиленном режиме, может просто не справиться с такой нагрузкой. А это чревато риском возникновения аллергии у малыша.

Знайте! Существуют продукты, способные оказывать противоаллергический эффект. К ним можно отнести: оливковое масло, рыбий жир, брокколи и черный чай.

Меры предосторожности

Неужели стоит отказывать себе в удовольствии есть апельсины во время беременности? Конечно же нет, но вначале стоит проконсультироваться с врачом и если он не найдет явных противопоказаний, то можно побаловать себя этим сочным и ароматным фруктом. Однако делать это нужно аккуратно:

  1. Начинать необходимо с маленькой порции, постепенно увеличивая ее;
  2. И не забывайте о чувстве меры. Только так можно проследить реакцию своего организма на этот продукт;
  3. В случае появления любой негативной реакции с его стороны, апельсин на период беременности лучше полностью исключить из своего рациона;
  4. Так как в цитрусе содержится много натуральных кислот, его употребление может негативно отразиться на состоянии зубной эмали. Ведь во время беременности она истончается, потому что поступающий в организм мамы кальций сейчас идет на формирование скелета будущего ребенка.

Поэтому после того, как вы съедите апельсин, нужно хорошо прополоскать полость рта чистой водой. А пить апельсиновый сок лучше через трубочку.

Правила выбора фрукта

Апельсины не растут в нашей стране, поэтому их приходится завозить. Чтобы плоды выдержали транспортировку и длительное хранение, производители используют обработку различными химическими веществами. Кроме того, не исключено, что фрукт был собран еще недозревшим. В таких случаях, цитрусы могут быть недостаточно качественными, а их употребление в пищу - опасным.

Чтобы этого избежать, необходимо обращать внимание на некоторые детали при выборе:

  • Лучше отдавать предпочтение тем фруктам, которые были привезены из США или стран Средиземноморского бассейна. Здесь производители следят за качеством своей продукции и не допускают сбор недозревших плодов. В то время, как в Перу или ЮАР их могут собрать зелеными. А это существенно отразится на вкусе и качестве продукта;
  • Цвет кожуры не имеет особого значения. Но стоит смотреть на соотношение веса и размера апельсина. Оптимальный вариант – тяжелые фрукты небольшого размера;
  • Понюхайте фрукт. Приятный, характерный аромат цитруса будет исходить только от дозревшего плода;
  • Обращайте внимание на сорт, ведь именно от этого будет зависеть его вкус. На рынке сегодня можно встретить яффские, пупочные сорта или королек. Пупочные апельсины отличаются кисло-сладким вкусом. Яффские - обычно крупные и сочные. Но самые сладкие плоды у сорта королек;
  • Не постесняйтесь спросить у продавца документы на товар. У них обязательно должен быть сертификат, подтверждающий качество цитрусов. Там же можно найти информацию относительно того, когда фрукт был собран. Самые вкусные и полезные собирают в период ноябрь-декабрь.

В каком виде их употреблять

Мы привыкли есть апельсины свежими или делать из них сок. Но, оказывается, что их добавляют в салаты, вторые блюда, десерты и т. д. Апельсиновую цедру добавляют в выпечку или чай. В косметологии широко используется эфирное масло апельсина.

  1. Свежие апельсины могут раздражать слизистую желудка у тех, кто имеет различные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Если же вы таким не страдаете, то употребление цитруса будет наоборот полезным. Апельсин хорошо сочетается с другими фруктами, молочными продуктами, мясом и рыбой;
  2. Сок из апельсина. Готовить его лучше самостоятельно, так как качество магазинного напитка часто оставляет желать лучшего. Беременным его лучше немного разводить чистой водой, чтобы не спровоцировать аллергию;
  3. Чай с апельсином. Такой напиток обладает тонизирующим свойством и содержит много витамина С. Для его приготовления корочка плода заливается кипятком и настаивается 10-15 минут. Для придания чаю сладкого вкуса, можно добавить сахар или натуральный мед, если нет аллергии на продукты пчеловодства (узнайте о том, безопасно ли есть мед при беременности ?>>>);

При токсикозе, в такой чай можно добавлять свежую мяту, которая поможет справиться с тошнотой и утренними недомоганиями.

  1. Эфирное масло имеет все те же полезные вещества, что и цитрусовая цедра. Но принимать внутрь его нельзя. Аромат такого масла способен избавить будущую маму от усталости и депрессии. Достаточно нанести 1 каплю на тыльную сторону ладони и его аромат будет сопровождать вас в течение дня. Можно добавить каплю масла в крем для лица, чтобы придать коже здоровый и сияющий вид.

Как видите, апельсин не только вкусный, но и полезный фрукт, который обладает массой положительных свойств. Но, если вы все же не уверены в том, можно ли апельсины при беременности, то проконсультируйтесь со своим гинекологом. Скорее всего, он разрешит вам периодически баловать себя этим цитрусом. О том, как правильно питаться будущей маме, узнайте из книги

Необычные вкусовые пристрастия беременных женщин легли в основу многих веселых историй и даже анекдотов. На самом деле иногда будущая мама сама себе не рада – настолько сильно ей хочется поесть какой-то продукт, но приходится ограничивать себя из-за опасений навредить своему малышу. Апельсины как раз относятся к таким продуктам, которые стараются не употреблять многие беременные женщины, ведь этот фрукт известен своими аллергенными свойствами, и бытует мнение, что если есть апельсины при беременности, ребенок будет аллергиком. Так что же делать будущей маме, которой до дрожи в руках хочется отведать этот сочный ароматный оранжевый фрукт? Есть или не есть апельсины – ищем ответ на этот вопрос!

Полезные свойства апельсина

Каждому известно, что апельсины полезны, потому что они содержат много витаминов. И действительно, этот солнечный цитрус, который является гибридом мандарина и помело, является настоящим кладезем веществ, необходимых для каждого человека. Итак, что же именно полезного содержится в апельсинах:

  • Витамины. В апельсинах их целый набор: A, B1, B3, B2, B6, B9 (известный нам, как фолиевая кислота), PP, E, и, конечно же, C – один фрукт содержит суточную норму этого витамина.
  • Фитонциды, помогающие выводить из организма токсины и шлаки.
  • Микроэлементы: железо, марганец, йод, кобальт, медь, фтор, цинк.
  • Макроэлементы: калий, кальций, сера, хлор, магний, натрий и фосфор.
  • Флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов.
  • Пектин, который выполняет функцию санитара нашего организма, он выводит излишки холестерина, улучшает метаболизм.
  • Пищевые волокна и растительная клетчатка, нужные для правильной работы пищеварительной системы.
  • Антиоксиданты, которые помогают организму бороться с вирусами, продлевают молодость организма.
  • Аминокислоты – они необходимы, чтобы поддерживать нормальное состояние организма, здоровье всех систем и органов.

Действительно, список полезных веществ получается внушительный, не во всех аптечных комплексных витаминах он есть. Казалось бы, ешь апельсины – получай хорошее настроение и пользу. Но большинство беременных женщин отказывают себе в удовольствии полакомиться апельсином, потому что боятся аллергии у будущего ребенка. В действительности не все так страшно, и сейчас мы объясним, почему.

Опасны ли апельсины для беременных?

Апельсин – желанный фрукт многих беременных женщин. Вероятно, мозг будущей мамы получает информацию о том, что ей не хватает каких-либо полезных веществ, и тут же подсказывает, откуда их можно добыть. Что же говорят врачи про вред апельсинов при беременности, и может ли это стать причиной аллергии у ребенка?

  • Большинство современных врачей полностью сходятся в одном мнении: аллергенные вещества не проникают из организма матери к плоду. Другими словами, если вы едите продукт, считающиеся сильным аллергеном, у ребенка не может развиться на него аллергия, потому что он надежно защищен плацентарным барьером. Есть мнение врачей, что после 22 недели аллергены, возможно, способны проникнуть в организм ребенка и вызвать иммунную реакцию, но это не значит, что нужно совсем отказаться от поедания апельсинов – просто соблюдайте меру, как и с любыми другими аллергенными продуктами.
  • Будет ли у малыша аллергия на что-либо, угадать невозможно, можно только высчитать вероятность в процентах, с учетом того, являются ли аллергиками его мать, отец или оба родителя. Также развитие аллергии у ребенка зависит от питания его мамы во время кормления грудью, и того, чем впоследствии будет питаться он сам.
  • Это означает, что разумное употребление апельсинов при беременности не может навредить будущему ребенку и сделать так, что его организм будет склонным к аллергическим реакциям.
  • Беременные женщины отказывают себе в удовольствии съесть апельсин, считая, что так они уберегают своего малыша от аллергии в будущем. Но вряд ли многие из них подозревают о том, что цитрусовые не являются самыми сильными аллергенами. Это лишь один из продуктов в списке наиболее распространенных аллергенов: не менее часто аллергия у детей бывает, например, на молоко (обычно коровье), курицу, рыбу, яйца, пшеничную муку. Словом, вызвать аллергические реакции у детей способны любые привычные нам продукты, и все их исключить из своего питания невозможно.

В странах, где выращиваются цитрусовые (Испания, Греция), педиатры рекомендуют начинать прикорм с апельсинового сока, который считается безопасным и полезным для малышей продуктом.

Апельсины на ранних сроках беременности

Расскажем подробнее о том, чем полезны апельсины для женщин в первые 20 недель беременности.

  • Содержат фолиевую кислоту, необходимую для правильного формирования плода. Этот витамин вам наверняка выпишет врач, когда вы только начинаете планировать беременность или находитесь на ранних сроках. Многие пороки развития связаны именно с нехваткой фолиевой кислоты в самом начале беременности.
  • Помогают выводить шлаки и токсины. В начале беременности большинство женщин сталкиваются с проявлениями токсикоза, и употребление апельсинов может облегчить это неприятное состояние. Многие рассказывают, что во время беременности носили в своей сумочке апельсин, и во время приступов тошноты съедали по одной дольке.
  • Поднимают настроение. На подавленное настроение, сонливость и чувство усталости жалуются многие женщины, особенно в первом триместре беременности. Апельсин содержит эфирные масла, аромат которых помогает снять эмоциональное напряжение и заряжает бодростью.
  • Помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями. Будущие мамы особенно сильно боятся заболеть, потому что лечиться при беременности значительно сложнее – любые лекарства могут навредить плоду. Отличной профилактикой против всевозможных ОРВИ является употребление витамина C, а в апельсинах этого витамина очень много. Ешьте апельсины во время эпидемий – и не болейте.

Витамин C из апельсинов усваивается организмом практически полностью, в отличие от синтезированного, то есть того, который мы принимаем в виде таблеток.

Апельсины во второй половине беременности

Большинство женщин уже во втором триместре начинают чувствовать себя гораздо лучше, чем в первые месяцы. У них проходит токсикоз, появляется аппетит – обычно в этот период будущие мамы любят вкусно и разнообразно поесть или наоборот отдают предпочтение одним и тем же продуктам, которые могут употреблять в огромных количествах. Что же делать, если безумно хочется апельсин? Конечно же, купить его и съесть! И вот почему:

  • Витамины, белки, жиры и углеводы, которые содержатся в апельсинах, во второй половине беременности нужны не меньше, чем в ее начале. Малыш в животе растет, питательных веществ ему требуется много, а значит, нужно питаться полноценно. Фрукты и овощи – обязательны.
  • Растительная клетчатка в составе апельсинов помогает работе кишечника, действуя мягко и деликатно, избавляя от запоров. Для будущей мамы это очень полезное свойство, ведь к третьему триместру беременности, когда плод уже большой, работа пищеварительной системы замедляется, и поэтому запорами страдают многие женщины.
  • Употребление апельсинов улучшает обмен веществ. Это очень важно для будущей мамы, которая серьезно относится к своему здоровью. Хороший обмен веществ – залог вашей молодости и красоты.
  • В апельсинах содержится кальций, который просто необходим беременной женщине. Вы едите апельсины – и ваши зубы и кости укрепляются благодаря кальцию, который поступает в организм.
  • Употребление апельсинов полезно для работы сердца. При беременности нагрузка на сердце и сосуды возрастает, и очень важно позаботиться о своем здоровье. Вещества, содержащиеся в этом цитрусе, помогают сердечно-сосудистой системе работать нормально.

Когда беременным нельзя есть апельсины?

Каким бы полезным ни был этот фрукт, есть люди, которым его употребление в пищу противопоказано. Даже если вы до беременности всегда ели апельсины, и все было просто замечательно, во время вынашивания ребенка вы нередко становитесь восприимчивее к различным внешним факторам. Все объясняется той нагрузкой, которую выдерживает организм при беременности. Апельсины нельзя, если:

  • У вас имеются проблемы с желудком. Из-за высокого содержания кислот апельсины противопоказаны тем, у кого имеется гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Иногда заболевания ЖКТ дают знать о себе только во время беременности, и если у вас появились неприятные ощущения, боль или изжога в желудке после того, как съели апельсин, лучше впоследствии отказаться от этих фруктов и отдать предпочтение другим, в которых не так много кислоты.
  • У вас диабет. В апельсинах содержится сахар, а значит, их употребление диабетикам не рекомендуется. Если у вас нет этого заболевания, а имеется только склонность к нему, с поеданием любых фруктов следует быть осторожной.
  • Вы склонны к аллергии. Организм беременной женщины часто выдает аллергические реакции на продукты, на которые раньше аллергии не было. Поэтому с осторожностью употребляйте апельсины, и если заметите у себя какие-то проявления аллергии (зуд, сыпь, покраснения кожи и др.), от этого фрукта лучше отказаться. Аллергические реакции у беременной женщины ведут к ослаблению ее организма, что может ухудшить самочувствие малыша.

Сколько апельсинов можно есть

Некоторые женщины рассказывают, что во время ожидания своего малыша они ежедневно съедали килограмм – другой апельсинов. Другие наоборот, постарались полностью отказаться от них. И то, и другое является не очень разумным и оправданным. Сколько же на самом деле можно съедать цитрусовых при беременности, и чему следует уделить внимание при их употреблении?

  • Врачи называют 1 – 2 апельсина безопасной суточной нормой для беременной женщины. Конечно, это зависит и от размеров плода – ведь апельсины бывают и небольшие (тогда смело ешьте 2 штуки), и огромные (в этом случае лучше ограничиться одним).
  • Прежде, чем есть подряд два апельсина, проверьте реакцию своего организма на этот плод. В первый день съешьте одну – две дольки фрукта, и если никаких побочных эффектов не заметите, можете на следующий день прибавить количество долек.
  • Лучше есть апельсины в первой половине дня, если вам важен ваш вес, потому что этот фрукт содержит много углеводов.
  • После того, как поели апельсин, прополощите рот. Органические кислоты в составе этого плода вредят зубной эмали, а следить за зубами беременной женщине следует внимательно, потому что у многих в этот период разрушаются зубы из-за недостатка кальция.

Если вам очень хочется есть цитрусовые, лучше выбрать грейпфруты, они считаются менее аллергенными (кстати, витамина C в них больше, чем в апельсинах).

Апельсиновый сок при беременности

Некоторые женщины говорят, что самым желанным напитком при беременности для них являлся апельсиновый сок. Не опасно ли это будущей маме, не навредит ли этот напиток малышу? Врачи считают, что если вы будете употреблять апельсиновый сок разумно, ребенку он принести вреда не может. Разумно – это значит, не литрами, а сок из 1 – 2 апельсинов в день.

Беременная женщина, которая хочет выпить апельсинового сока, должна знать:

  • Пить апельсиновый сок можно, если у вас нет на него аллергии или проблем с желудком.
  • Особенно много веществ, необходимых при беременности, содержит свежеотжатый сок с мякотью. В пакетированных соках тоже есть витамины, но часть из них теряется при кипячении сока перед упаковыванием, а также при хранении.
  • Постарайтесь ограничить употребление сока 1 стаканом в день и воздержитесь в эти дни от употребления цитрусовых в другом виде.
  • Разбавляйте апельсиновый сок водой, тогда он будет не таким калорийным и содержащаяся в нем кислота не навредит вашему желудку.
  • Можно пить его, разбавляя другими соками, например, тыквенным или яблочным.
  • Хорошо мойте апельсины перед тем, как делать из них сок.
  • Не пейте пакетированный сок, который был открыт больше, чем 24 часа назад, а свежевыжатый нужно выпить сразу после его приготовления.

По итогам экспертизы Росконтроля лучшими признаны соки J7, «Тонус» и «Я».

Во время беременности беречь свое здоровье особенно важно, поэтому следует отказаться от вредных привычек, ограничить употребление еды, способной навредить малышу. Но врачи единогласно утверждают: апельсины в небольших количествах полезны для будущей мамы, если у нее нет противопоказаний. Поэтому ешьте с удовольствием этот солнечный фрукт, и пусть беременность дарит вам только положительные эмоции.