Преимущества грудного вскармливания для матерей. Преимущества грудного вскармливания. Формирование правильной микрофлоры в кишечнике ребенка

Ранее в отечественных родильных домах практиковалось повсеместно отсроченное грудное вскармливание новорождённых . При этом новорожденного малыша прикладывали к груди мамы через 6 часов после того, как он появился на свет, возможно, чуть позже. Считалось, что у малыша в такой момент не просыпалось чувство голода, а маме нужно время для отдыха.

На данный же момент доказано, что такое отсроченное грудное вскармливание новорождённых наносит вред ребёнку и во многих странах начали отказываться от такой практики.

Грудное вскармливание новорождённых. Его плюсы:

На сегодняшний день только что родившегося малыша сразу же прикладывают к матери для того чтобы он немного капель высосал молозива, так как они обладают самыми удивительными свойствами и несут ребёнку здоровье.

Если же посмотреть на животных то можно заметить что не одна особь не будет откладывать кормления своего малыша на потом только ради того чтобы отдохнуть, всегда такой процесс происходил после рождения. Наверное, это и является одним из главных законов выживания видов.

Если малыша сразу же приложить к груди, то это снизит вероятность того что у ребёнка будут появляться в дальнейшем аллергические реакции или диатез. Любая аллергия лишь указывает на то, что у малыша слабо развита иммунная система.

Если же ребёнок был сразу же приложен к груди после своего рождения, то у него в дальнейшем будет легче происходить транзиторные состояния, то есть он будет с лёгкостью приспосабливаться к новым для него условиям. Такие малыши будут меньше терять вес в свои первые дни жизни, а в его крови будут содержаться больше белков. В особенности нуждаются в грудном кормлении незрелые дети в плане физиологии.

Также в то время когда младенец будет сосать молоко в первые дни своей жизни, то у матери будет вызываться маточные схватки, а это в свою очередь будет лишь способствовать восстановлению размерам матки.

Отрицательные моменты грудного вскармливания заключаются в:

Как можно помочь ребёнку начать самому сосать молоко? В большинстве случаях у малышей хорошо развиты сосательные рефлексы и как только к ним в ротик попадёт сосок матери, то он сразу же начнёт его сосать.

Если же этого не произошло, то вы можете самостоятельно пробудить в нём такие рефлексы. Для начала прикоснитесь соском или соской к щёчке младенца. Он повернёт головку в ту сторону, с которой произошло прикосновение и немного приоткроет ротик. Это значит что ребёнок уже готов к следующему этапу. Затем вам стоит прикоснуться соском к губкам малыша, и он активно начнёт сосать.

Не ставьте ребёнка в тупиковые ситуации. Например, некоторые матери для того чтобы помочь своему малышу нажимают на его щёчки для того чтобы он приоткрыл ротик. Таким образом, малыш начинает непроизвольно сердиться, так как не знает в какую сторону нужно повернуть головку. Если же малыш очень голодный, то такие действия будут его раздражать ещё больше, и от отчаяния вы услышите громкий и звонкий плач. Помните о том, что детки не любят того, когда их головку насильно пытаются повернуть к груди.

Сколько молока должен высасывать за раз новорождённый малыш при грудном вскармливании? В первое время малыши очень слабые и они не могут высосать много молочка. Если ваш ребёнок весил примерно три килограмма при рождении, то на третий день кормления он будет высасывать около 27г молочка. Если малыш хорошо набирает вес в течение недели, то вам не стоит беспокоиться и вести какие-либо подсчёты.

Если же к вам закрались некие сомнения, то можете сделать контрольное взвешивание младенца. Это делается перед началом кормления малыша и после этого. Ребёнок должен находиться в одной и той же одежде, так как могут возникнуть погрешности в самих расчётах. По той разнице и вычисляют, сколько ребёнок высосал молока. Для того чтобы узнать, сколько ребёнок высасывает за сутки вам нужно будет взвешивать его в течение всего дня.

В первые дни после того как вы родили малыша стоит прикладывать к груди ненадолго. Первые три дня достаточно кормить ребёнка пять минут, на 4ый день - 10минут, на 5ый – 15 минут, а в следующие дни по 20минут. Но помните о том, что ненужно опираться только на теорию. На практике бывает далеко не так. Ненужно томить малыша голодом, поэтому старайтесь приспособиться именно к его потребностям. Кормить ребёнка нужно начиная с его рождения часто. Для начала по десять или двенадцать раз за сутки, а затем со временем это количество будет само по себе уменьшаться установиться где-то на отметке 7-8раз за сутки. Если у вас недостаточно молока, то после того как малыш пососал одну грудь, предложите ему вторую.

Приносит пользу не только самому малышу, но его маме — мало кому известно. Наоборот, часто считается, что кормление — особый род материнского подвига, когда мама приносит в жертву свое здоровье ради здоровья своего ребенка... На самом деле кормление грудью — совершенно есте-ственная часть репродуктивного цикла женщины, обязательное продолжение беременности и родов. Раннее прекращение кормления грудью может вызвать проблемы из-за нарушения биоло-гической программы организма, а вот продолжающееся кормление, наоборот, несет с собой ряд преимуществ благодаря гормональной стабилизации маминого организма.

Итак, каковы же плюсы кормления грудью для мам?

Откладывается новая беременность . Кормление грудью влияет на женскую фертильность, то есть на способность к зачатию. Чем чаще мама кормит, тем выше в ее организме уровень гормо-на пролактина, а пролактин подавляет выработку гормонов, ответственных за овуляцию. Грудное вскармливание дает эффективную защиту от возникновения новой беременности, когда мама кормит исключительно грудью по первому требованию ребенка, 10 раз и более в течение суток, с одним максимальным интервалом между кормлениями не более пяти часов. Если при этом исключается использование пустышек и бутылочек, не регулируются дневные кормления и не ограничиваются ночные, то в первые три месяца кормления вероятность беременности фактически нулевая, а в следующие три месяца — менее 2%.

После того, как малышу исполнилось полгода, кормление грудью дает меньше гарантий, что новая беременность не наступит. В этом возрасте грудные дети начинают получать прикорм, но если ребенка продолжают часто кормить грудью в сочетании с прикормом, то мама частично защищена от наступления новой беременности.

Для организма мамы особенно важно начинать кормление сразу после родов и проводить его по требованию ребенка. Во время кормления грудью активное действие гормона окситоцина способствует восстановлению сил после родов, быстрому сокращению матки и остановке послеродового кровотечения. Именно поэтому у мам, которые часто кормят своих малышей грудью, гораздо реже случается такое послеродовое осложнение, как эндометрит.

В дальнейшем кормление грудью прямо способствует сохранению хорошей фигуры. В первые полгода кормления вес женщины иногда может увеличиться независимо от режима ее питания, но потом накопленные жиры начинают активно расходоваться, и чем дольше мама кормит, тем сильнее снижается ее вес. Особенно активно сбрасывается вес при кормлении малыша в возрасте 6—9 месяцев — обычно именно в это время женщина возвращает формы, которые имела до беременности, а потом, за счет активного сжигания жировых отложений на бедрах, может даже стать еще стройнее! Лишний вес крайне редко сохраняется весь период лактации и, если уж это все-таки случается, чаще всего указывает на несбалансированное меню либо на гормональные проблемы.

У кормящей мамы улучшается минерализация костей и снижается заболеваемость остеопорозом , поскольку благодаря соответствующим гормонам при кормлении грудью организм мамы лучше усваивает кальций. А благодаря долгому отсутствию менструаций, из-за которых организм вместе с кровью теряет железо, кормящая мама лучше защищена от железодефицитной анемии.

❧ Факт: достаточно кормить грудью всего 9 месяцев, чтобы риск развития остеопороза снизился на 25%!

Кормление грудью серьезно защищает женщину от раковых заболеваний. Во-первых, снижается риск возникновения рака яичников (на 20% меньше с каждыми родами, если ребенка кормили грудью хотя бы в течение двух месяцев). Во-вторых, очень серьезно уменьшается риск рака груди: мама, которая выкормила троих детей, имеет вдвое меньше шансов когда-нибудь заболеть раком груди, чем та женщина, которая за всю жизнь лактировала меньше шести месяцев. К удовольствию сторонников длительного кормления, такой же эффект наблюдается, если мама кормила хотя бы одного ребенка дольше 13 месяцев. В других исследованиях пришли к выводу, что риск рака груди уменьшается на 7% с каждой беременностью и на 4,3% с каждым месяцем кормления грудью.

Продолжительность кормления грудью напрямую связана со здоровьем после наступления менопаузы . Большое исследование специалистов Питтсбургского университета, обработавших почти 140 тыс. историй болезней женщин, показало, что даже у тех, кто кормил грудью в течение всего лишь одного месяца, были более низкие показатели холестерина крови, заболеваемости диабетом и гипертонией. У женщин, кормивших грудью более года, вероятность диабета снижалась уже на 20%, гипертонии — на 12%, повышенного уровня холестерина крови — на 19%, а риск сердечного приступа или инсульта уменьшался на 9%.

Имеются и определенные психологические преимущества . Грудное вскармливание очень сильно сказывается на характере самой женщины, делая ее более мягкой и чувствительной, и в осо-бенности на ее отношениях с малышом. Кормление грудью, во время которого и мама, и ее кроха вступают в сложное гормональное взаимодействие, быстро способствует формированию тесных, нежных взаимоотношений между ними. Конечно, мама, которая кормит свою детку из бутылочки, тоже ее любит. И вместе с тем как зарубежные, так и самые современные российские исследования высказываются однозначно: уровни материнской заботы и тревоги, степень отклика на возникающие у малыша по-требности, точность интуитивного поведения мамы, степень реакции на реальную или потенциальную угрозу для крохи и радость от длительного общения — все это определяется в первую очередь грудным вскармливанием. С каждым кормлением грудью, когда мама и малыш с нежностью и любовью смотрят друг на друга, между ними зарождается и становится все крепче незримая нить обоюдной привязанности.

Безусловно, и среди кормящих грудью, и среди тех, кто выбрал искусственное вскармливание, попадаются очень разные матери. Но даже Всемирная Организация Здравоохранения прямо пишет в своих рекомендациях, что мамы, кормящие грудью, в общем и целом более ласково реагируют на своих малышей. Они гораздо меньше жалуются на ситуации, когда ребенок требует к себе внимания и ночных кормлений. Наконец, кормящие матери значительно реже отказываются от своих детей или обижают их. Чувства близости и любви, которые вызывает и поддерживает именно кормление грудью, помогает мамам более позитивно относиться к детям в любой период их жизни. Наверное, особенно заметно и важно это становится в период, когда малыш старше года начинает подвергать родителей иррациональным требованиям и непонятным для него самого эмоциональным взрывам.

Поскольку кормящая мама всегда имеет буквально под рукой самый лучший способ успокоения, то в это сложное время ей приходится гораздо легче психологически.

Наконец, долгое кормление грудью имеет и более отложенные во времени положительные последствия. Как показали зарубежные и российские исследования, дети, которых кормили дольше года, демонстрируют гораздо меньше проблем поведения в школьном и подростковом возрасте. По оценкам и самих мам, и учителей, долго кормившиеся дети реже других ведут себя грубо в семье и школе. А значит, кормя грудью сейчас, мама сберегает себе и здоровье, и нервы на долгие-долгие годы!

1. Уменьшает риск возникновения инфекционных заболеваний

Малыши на грудном вскар­мливании реже болеют пневмонией. Они устойчивее к простудным заболеваниям, ви­русным и желудочно-кишечным инфекциям.

2. Уменьшает риск возникновения хронических заболеваний

Кормите малыша гру­дью - этим вы уменьшите риск развития у вашего ребенка диабета 1 типа, болезни Крона и воспалительных за­болеваний кишечни­ка.

3. Уменьшает риск синдрома внезапной смерти

Учеными доказано: грудное вскармливание почти наполовину уменьшает риск возникновения у ребенка синдрома внезапной смерти.

4. Отличная профилактика рака

Кормление грудью значительно уменьшает вероятность возникновения у ребенка некоторых видов рака (из тех, что бывают у детей). У вас же уменьшается риск того, что вы забо­леете раком яичников и груди, а также остеопорозом.

5. Стройная мама - стройный малыш

Лишний вес не набирают ни ребенок, ни его мама.

Польза для мамы

6. Быстрое восстановление после родов

Когда ребенок сосет грудь, в организме его мамы усиленно выраба­тывается окситоцин, способствующий умень­шению кровопотери и сокращению матки. Вдобавок матка скорее вернется к нормальному размеру (через 6 недель, а не через 10).

7. Отдых от менструаций

Кормление предотвращает овуляцию, а следовательно, менструации. Грудное вскармливание - действие гормона пролактина, сдерживающего выра­ботку прогестерона и эстрогена. Если уровень пролакти­на падает, менструации возобновляются. Однако даже при грудном вскар­мливании уровень пролактина падает через несколько месяцев. У некоторых мам менструации появляются через полгода после родов, у других - через год.

8. Соответствие молока всем требованиям

Состав грудного молока удовлетворяет потребности малыша в разное время. Молозиво (молоко, которое появляется через пару дней после родов) содержит иммуноглобулины, защищающие малыша от инфекций. В нем меньше углеводов и больше молока, чем в так называемом пос­тоянном молоке. Чуть-чуть молозива - и малыш насытится. Постоянное мо­локо содержит больше уг­леводов, его объем увеличивается. Это то, что нужно малышу через 4 дня: много калорий и возможность быстро насытиться.

9. Забота об экологии

Коровы - одна из причин глобального потепления. Продукты жизнеде­ятельности коров - источники метана, который загрязняет атмосферу.

10. Защита при вакцинации

У детей на ес­тественном вскармливании лучше образуются антитела (в сравнении с детьми на искусственном вскармливании).

11. Меньше больничных

При грудном вскармливании ваш ребе­нок будет меньше бо­леть, а вы не будете часто про­пускать работу.

12. Близкие отношения

Ребенок ест не из прозрачной бутылочки, так что вам придется понимать инстинктивно, сыт он или нет. В этом вам поможет и наблюдение за пове­дением ребенка.

13. Эмоции

Самое приятное для мамы - видеть, что ма­лыш растет и крепнет, питаясь ее молоком.

14. Это очень просто!

Нужно просто распахнуть кофточку и приложить ребенка к груди. Не нужно ничего разогревать, смешивать... Грудное молоко всегда доступно, а его температура идеальна.

15. Лечение мастопатии

Один из способов естественного лечения мастопатии - кормить ребенка грудью до 3 лет.

16. Естественный способ контрацепции

Грудное вскармливание - естественный метод контрацепции. Его эффективность достигает 99%, если: менструаций пока нет, вы кормите грудью каждые 4 часа, малыш только на грудном вскарм­ливании, прошло не более полугода после родов. В этом случае очень важны ночные кормления - если их нет, вы можете забеременеть.

17. Расход калорий

Есть мнение, что кормление грудью сжигает ­500 калорий в день. Это почти правда. Известно, что 30 г грудно­го молока содержит около 20 калорий. Если ваш ребенок ест 20 раз по 30 г, ор­ганизм теряет 400 ка­лорий каждый день.

18. Значительная экономия

На искусственное детское питание ежемесячно расходуется от 134 до 491 доллара. Это от 1608 до 5892 долларов в год!

19. Польза для всего общества

Согласно исследованиям, США могли бы экономить порядка $13 миллиардов в год (речь идет о бюджете здравоохра­нения), если б 90% семей кормили малышей грудным молоком хотя бы в течение полугода. К тому же естественное вскармливание смогло бы предотвращать около 900 детских смертей.

Факты, подтвержденные исследованиями ученых всего мира

Грудное молоко - продукт, который природа создавала в течение миллионов лет эволюции и который идеально подходит малышу. Ученые всего мира бьются над секретом этого волшебного напитка, и результаты исследований, порой, ошеломляют и поражают.

Оказывается, материнское молоко, полученное в младенческом возрасте, будет беречь здоровье человека долгие-долгие годы! Исследователи изучили факторы, связанные с различными болезнями, и пришли к общему мнению, что дети и взрослые, которых кормили грудью, менее склонны к ряду хронических заболеваний. Иногда, даже самое непродолжительное грудное вскармливание может обеспечить защиту против болезни в более поздний период жизни, но обычно, чем дольше младенца кормят грудью, тем сильнее иммунитет.

Материнское молоко закладывает основу иммунитета.
Американская академия наук обнародовала данные, недавно полученные канадскими учеными, изучавшими влияние грудного вскармливания на здоровье младенца. В материнском молоке они обнаружили растворимый протеин (белок) sCD14, стимулирующий образование лимфоцитов В, представляющих собой первую линию защиты от вторжения чужеродных тел, вирусов и микробов и составляющих основу нашего иммунитета. Судя по результатам анализов, этот белок присутствует в молоке матери в течение четырехсот дней после родов.

Грудное вскармливание улучшает состояние будущих зубов новорожденного.
Об этом сообщили педиатры из Университета Милана. Как показали проведенные ими исследования, при грудном вскармливании происходит своеобразная тренировка мышц лица, которая непонятным пока образом впоследствии снижает вероятность развития дефектов зубов. Так, у детей, получавших материнское молоко, реже нарушается расположение зубов и реже появляются патологические межзубные промежутки, чем у тех, кто вскармливался искусственными заменителями.

Грудное вскармливание снижает вероятность развития ожирения у детей.
Баварский доктор Рюдигер фон Крайс констатировал, что ожирением страдают в среднем 2,8% младенцев, вскормленных молоком матери, среди «искусственников» их уже 4,5%. Чем продолжительнее грудное вскармливание, тем меньше риск заболевания. Так, ожирение развилось только у 0,8% детей, получавших грудное молоко минимум год, у 1,7% - перешедших на искусственное вскармливание в возрасте от 6 до 12 месяцев, у 2,3% - от 3 до 5 месяцев и у 3,8%, если мама прекратила их кормить через два месяца после рождения. Немецкий педиатр уверен, что причину стоит искать в уникальности состава грудного молока.
Американские исследователи из медицинского центра при детской больнице в Цинциннати нашли в грудном молоке присутствие большого количества протеина, который влияет на процесс переработки жиров в организме. Исследователи считают, что протеин под названием адипонектин может влиять на предрасположенность человека к полноте.
Это первый шаг на пути понимания связи между грудным молоком и процессами метаболизма. Работа исследователей была представлена на ежегодном собрании Академических обществ по педиатрии в Сан-Франциско.

Грудное вскармливание оказывает существенное влияние на формирование головного мозга ребенка. Норвежские и датские ученые установили, что дети, которых кормили женским молоком менее трех месяцев, отставали от сверстников по умственному развитию. Авторы исследования объясняют это влиянием на мозг ребенка биологически активных веществ материнского молока и тесным контактом с матерью во время кормления. Были обследованы 345 детей. Семнадцать процентов из них были на грудном вскармливании менее трех месяцев. Коэффициент интеллекта (IQ) этих детей в тринадцать месяцев и в пять лет оказался ниже, чем у детей, питавшихся женским молоком более полугода. Эти различия сохранялись и при учете таких факторов, как курение матери, ее возраст, интеллект и образование. На физическое развитие, в частности, на координацию движений, длительность грудного вскармливания не влияла. Результаты исследования были опубликованы в свежем номере журнала Archives of Disease in Children.

Продолжительное грудное вскармливание защищает от синдрома внезапной младенческой смерти. К такому выводу пришли ученые из Больницы имени Королевы Сильвии в Швеции, которые проанализировали данные на 244 грудных ребенка, умерших от этого синдрома в Норвегии и Швеции с 1992 по 1995 год. Для сравнения были взяты 869 здоровых детей. Было обнаружено, что дети, которые находились на грудном вскармливании менее четырех недель, подвергались в пять раз большему риску умереть без внешних причин, чем те, которых кормили грудью четыре месяца и более. Если детей кормили грудным молоком до восьми недель, риск был в четыре раза выше, чем при вскармливании в течение четырех месяцев. Один из экспертов, прокомментировавших результаты исследования, доктор Дэйвид Хорвиц, профессор из Нью-йоркского университета, подчеркнул, что результаты исследования, появившегося в июньском номере Archives of Disease in Childhood, связывают синдром внезапной младенческой смерти и искусственное вскармливание, но не доказывают причинно-следственную связь. Он также рассказал, что это очень редкое состояние. Так в Соединенных Штатах, где ежегодно рождается около четырех миллионов детей, регистрируется три тысячи случаев. Лучшее, что можно сделать для защиты ребенка - это выкладывать его спать на спину, не курить поблизости от ребенка, не допускать его перегревания и не использовать слишком мягкую кровать.

Грудное вскармливание против лейкемии. Ученые из университета штата Калифорния сообщают, что материнское молоко снижает риск развития лейкемии как минимум на 24%. Изучив результат 14 широкомасштабных клинических исследований, проведенных в период с 1988 по 2004 годы, американские исследователи обнаружили, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, снижается вероятность развития некоторых форм рака крови. Мамы, кормите младенцев грудью, - что здесь еще скажешь!

Молоко против давления. Исследование, проведенное лондонскими учеными, касалось подростков 13-16 лет, родившихся раньше срока. Оно показало, что та их часть, которая была вскормлена маминым молоком, имела нормальное для их возраста давление, а бывшие «искусственники» уже в этом нежном возрасте были гипертониками. Медики объяснили этот факт тем, что материнское молоко содержит меньше сахара и жира. А вкусы человека формируются еще в утробе и закрепляются в младенческом возрасте, программируя его мозг на выбор того или иного продукта в будущем. Как оказалось, привычка к сладенькому и жирненькому сказывается на здоровье уже к тринадцати годам. Выводы должны сделать и мамы, и производители заменителей материнского молока и детского питания.

Грудное вскармливание защищает младенцев от астмы и аллергии.
Канадские ученые установили, что материнское молоко защищает грудного ребенка от астмы, причем защитный эффект тем более выражен, чем дольше мать кормит грудью.
Исследование проводили доктора Териза То и Шэрон Делл из Больницы для больных детей в Торонто. Они наблюдали за двумя тысячами канадских матерей и развитием их детей. Все дети на момент исследования были в возрасте от 12 до 24 месяцев. Астма была обнаружена у шести процентов.
Была установлена значительная роль грудного вскармливания как отдельного фактора в защите от бронхиальной астмы и аллергических реакций. Как отметили ученые, риск развития наследственной аллергии - на 42% меньше для детей, кормившихся дольше 4 месяцев; риск возникновения астмы снижается на 27% меньше для кормившихся 4-6 месяцев; на 33% - 6 и более месяцев. Но наилучшие результаты давало кормление ребенка грудью, продолжавшееся не менее 9 месяцев.
Были выявлены и другие факторы риска по заболеванию бронхиальной астмой, среди которых астма у родителей, курение родителей до или после рождения ребенка, рождение недоношенным или с низким весом. Кроме того, чаще астмой заболевали мальчики.
Результаты исследования были опубликованы в свежем номере журнала Archives of Pediatric Adolescent Medicine.

При кормлении грудью снижается риск заболевания диабетом в юном возрасте.
По данным финских и канадских исследователей, у грудных детей снижен риск заболевания сахарным диабетом по сравнению с детьми, питающимися коровьим молоком.
Исследование, проведенное в 1988 году в Университете штата Колорадо, показало, что дети, которые заболели сахарным диабетом, находились на грудном вскармливании более короткий срок, чем здоровые дети. Тогда исследователи предположили, что грудное вскармливание обеспечивает ребенку реальную защиту против развития у него диабета.
Финское исследование, результаты которого были опубликованы в 1991 году, показало, что дети в возрасте старше 4-х месяцев, когда их переводили на смешанное вскармливание, имели меньший риск заболеть сахарным диабетом типа 1, чем дети с более ранним назначением молочных смесей. Ученые предположили, что если существует такой пищевой «провокатор» диабета, то эффект его действия проявляется в жизни ребенка достаточно рано.
В другом исследовании норвежские ученые рассматривали взаимосвязь развития диабета и искусственного вскармливания в раннем возрасте в 12 странах. И в этом исследовании была подтверждена четкая взаимосвязь между потреблением молока животного происхождения и частотой развития сахарного диабета у детей: как только возрастало среднее потребление молока, это тут же отражалось на частоте развития сахарного диабета.
Ученые настаивают на продолжительном грудном вскармливании особенно, если матери известны случаи заболевания диабетом в ее семье!

Грудное вскармливание снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний .
Как сообщается журнал Pediatrics, те люди, которые в детстве находились на грудном вскармливании, имеют ниже уровни общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности.
Эти показатели липидного обмена являются хорошо известными факторами риска ишемической болезни сердца. Хотя зачастую их концентрация впервые определяется уже у взрослых, получены данные о том, что воздействовавшие в детстве факторы могут влиять на особенности липидного обмена спустя несколько десятилетий жизни.
Доктор Кристофер джи Оуэн и его коллеги из Медицинской Школы Сент Джордж Носпитал (Лондон) изучили связь между типом вскармливания в раннем детстве и уровнем холестерина во взрослом состоянии у 1562 подростков. Кроме того, они проанализировали результаты 37 исследований, в которых сравнивались уровни общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) у лиц с разными типами вскармливания в детстве.
Не было обнаружено данных о том, что тип вскармливания влияет на концентрации общего холестерина и холестерина ЛПНП у детей старше 1 года и подростков. У детей до года эти уровни были выше среди получавших материнское молоко, однако у взрослых зависимость была прямо противоположной.
Материнское молоко содержит больше холестерина, чем смеси для искусственного вскармливания. По-видимому, повышенное потребление холестерина приводит к уменьшению его эндогенного синтеза. Если подобное ингибирование сохраняется и у взрослых, это вполне объясняет полученные результаты.
Так или иначе, можно сделать два следующих вывода, считают британские ученые. Во-первых, грудное вскармливание обладает долгосрочным благоприятным эффектом в отношении сердечно-сосудистого здоровья. Во-вторых, не исключено, что стоит пересмотреть состав смесей для искусственного вскармливания.

Всех детей с рождения и до определенного возраста называют грудными, но на самом деле не все из них вскармливаются именно грудным молоком. Многие получают питание из бутылочки и при этом здоровы, веселы и прекрасно себя чувствуют.

Горячие споры о том, что лучше: грудное или искусственное вскармливание, продолжаются с тех пор, как в продаже появились молочные смеси - качественные заменители грудного молока.

Так что же на самом деле лучше? С этим вопросом «ВМ» обратилась к врачу аллергологу-иммунологу, педиатру Алексею Бессмертному. Мы попросили эксперта назвать пять плюсов и пять минусов каждого способа кормления ребенка.

Итак, плюсы грудного вскармливания:

1. Грудное молоко - самое естественное, самое полезное из всех вариантов вскармливания грудного ребенка;

2. Грудное молоко - максимально сбалансированное питание по содержанию белков, жиров, углеводов и микроэлементов;

3. Процесс грудного вскармливания позитивно психологически влияет как на ребенка, так и на саму маму;

4. За грудное молоко не надо платить;

5. Грудное молоко дает потенциальную защиту от инфекций. Правда, это ничем не доказанное утверждение/

Минусы грудного вскармливания:

Их нет Плюсы искусственного вскармливания:

1. Возможность лечебного питания при некоторых заболеваниях ребенка. Например, при непереносимости молока, при аллергии;

2. Возможность изменения калорийности питания для недоношенных маловесных детей;

3. Дает мамам возможности выйти на работу, если это необходимо в связи с наличием каких-либо социальных проблем;

4. Возможность замены грудного молока в связи с тем, что мама чем-либо болеет, пьет лекарства, которые могут проникать в грудное молоко;

5. Возможность вскормить ребенка без матери/

Минусы искусственного вскармливания:

1. У ребенка может быть непереносимость белка коровьего молока. При этом он не может быть вскормлен обычной смесью, только лечебной;

2. Смеси - не полная замена грудному молоку. Их формула максимально приближена по составу к грудному молоку, но не идеальна;

3. Стоимость смесей. Есть как дешевые, так и дорогие смеси. К сожалению, чем дешевле смесь, тем хуже ее качество, потому что смеси, максимально приближенные по составу к грудному молоку, стоят дороже;

4. Из-за наличия в продаже различных смесей - качественных заменителей грудного молока - матери отказываются от грудного вскармливания из соображений сохранения фигуры, например. При этом врачи все равно рекомендуют по возможности вскармливать ребенка грудным молоком;

5. Популярность нестандартных вариантов смесей, сделанных из соевого белка или козьего молока, Которые должны использоваться как лечебные, но в настоящее время продвигаются как обычные. Это не полезно для кишечника ребенка и для его развития в целом.

Нередко можно слышать «страшилки» о том, что дети-искусственники чаще болеют, что у них хуже иммунитет.

Если мы говорим о сравнении детей, находящихся на естественном и на искусственном вскармливании, то глобальных различий между ними нет. Ничем не доказано, что с грудным молоком дети получают какой-то другой, лучший иммунитет. Конечно, грудное вскармливание - наиболее естественный вид кормления ребенка, но если родители вынуждены перевести его на смеси, в этом нет ничего страшного, - подчеркнул педиатр.