Виды и назначение столового белья. Основные виды и размеры столового белья

Одним из направлений в оформлении торговых залов ресто­ранов является разработка единого стилевого решения банкет­ных юбок и скатертей, штор, фитодизайна, а также комплекс­ного дизайна столового белья и одежды обслуживающего персо­нала.
Столовое белье должно быть чистым, хорошо простиранным, в меру подкрахмаленным, тщательно выглаженным.
Столовое белье маркируют несмываемой краской с внешней стороны изделия. В некоторых ресторанах на белье вышивают мет­ку цветными нитками. Хранят белье в отдельном помещении. Мар­кировку осуществляет материально-ответственное лицо (кладов­щик) в присутствии заместителя директора предприятия или лица, им уполномоченного. Хранение и выдача из кладовой немаркиро­ванного столового белья не разрешаются.
Стирают белье в прачечной, после чего его слегка проглажива­ют. Скатерть складывают по длине, проглаживают основную склад­ку, затем снова складывают вдвое по длине. И только тогда сгиба­ют ее два раза поперек.
Столовое белье для ресторанов - это скатерти, салфетки, руч­ники и полотенца. Основные виды столового белья приведены в табл. 5.2.

Таблица 5.2

Основные виды и размеры столового белья

Наименование

Размеры, см

Скатерть столовая

Скатерть банкетная

Банкетное полотно

Салфетка столовая

» цветная

» для покрытия стола

» вместо скатерти

Полотенце

Скатерти, применяемые в ресторанах, могут быть: белыми с размером 173x173 см - с ажуром и без него, цветными с разме рами 135x135 см - подрубленными и 150x150 см - с ажуром, а также банкетными с размерами 173x208, 173x280, 173x500 см.

Кроме того, используют и скатертное полотно (шириной 140 - 173 см), из которого шьют скатерти длиной от 3 до 12 м.

Нередко вместо одной скатерти длиной 10-15 м применяют две скатерти размером 5-7 м каждая.

Белые льняные камчатные с крупноузорчатым (жаккардовым) переплетением скатерти ранее часто использовались для различ­ных видов обслуживания, поскольку они придавали залу торже­ственность и нарядность.

Однако в современных ресторанах и кафе скатерти из чистого льна используются все меньше и меньше. Им на смену пришел хлопок, смешанный с синтетикой, а также 100%-ный полиэстр, который на ощупь не отличим от хлопка.

В качестве подложки под скатерть используется материал, одна сторона которого напоминает резину (именно этой стороной под­ложку кладут на столешницу), а другая выполнена из хлопка или синтетики. Подложки имеют массу удобств - скатерть при их ис­пользовании не съезжает, разлившаяся жидкость не повреждает поверхность стола, фужер, случайно упавший на стол, не разби­вается. При этом клиент чувствует себя вдвойне комфортно, по­скольку столовые приборы не слишком звенят, а руки можно положить на мягкую поверхность.

Для ресторанов класса люкс и высшего класса скатерти изго­тавливают на фабриках по индивидуальному заказу. При этом учи­тывают такие детали, как художественная композиция в серви­ровке стола, интерьер зала. К художественным элементам отделки относят изображение названия ресторана, его эмблему.

Ткани из цветного искусственного шелка или другого матери­ала, покрывающие столы от столешницы почти до самого пола (так называемые «юбки»), используют для накрытия столов на банкетах-фуршетах, горок, а также в барах.

Столовое белье шьют из практичных немецких и испанских тканей - смеси хлопка или льна с полиэстром. Однако даже из 100%-го хлопка известной немецкой фабрики Zollner ткани не садятся, не деформируются, не выцветают. Богатая цветовая гам­ма, модели - от классических до современных, отсутствие огра­ничений по размерам делают скатерти и салфетки от Zollner очень привлекательными.

Российские ткани отличаются весьма умеренной ценой, прав­да, скатерти из них нередко приходится делать со швом, посколь­ку ширина отечественных материалов не превышает 1,45 м. Столо­вое белье, шторы и другие изделия для оформления интерьеров выполняются с вышивкой по всему полю. Его украшают гладью, ришелье, мережками, вологодским кружевом, аппликацией, ка- дамским венисом. Сохранять эти изделия в чистоте помогает осо­ бая пропитка ткани, которая превращает пролитую жидкость в шарик, похожий на ртуть, который можно снять обычной бумаж­ной салфеткой.

Белье, изготовленное из чистого хлопка или смеси хлопка с акрилом, а также смеси полиэстр - вискоза - лен - хлопок, отлично отстирывается при температуре воды 60 °С (удаляются даже пятна от соусов и вина). У этой ткани широкое (более трех мет­ров) полотно, а значит, ресторанам не придется скрывать ска- терный шов под салфетками.

Из чистого хлопка и его смеси с полиэстром и вискозой шьют скатерти, салфетки, напероны, фуршетные юбки.

Цветными скатертями обычно накрывают чайные и кофейные столы. В последнее время для накрытия обеденных столов приме­няют цветные скатерти - голубые, зеленые, красные, - что в сочетании с предметами сервировки создает уютную обстановку и комфорт.

Прогрессивным направлением является использование в рес­торанах бумажных скатертей - одноразовых и ламинированных (их можно стирать), индивидуальных скатертей размером 80x80 см (их кладут поверх тканевых), текстайл-скатертей (нечто среднее между тканью и бумагой) многоразового использования, а так­же восьмислойных подставок под чашки, салфеток и юбочек для столов. Эта продукция, поставляемая из Франции и Финляндии, отвечает современным европейским требованиям. Учитывается, что, например, в финских ресторанах, даже самых престижных и респектабельных, на столах непременно присутствуют трех­слойные бумажные салфетки размером 41x41 см, в остальной Европе - мода на салфетки двухслойные.

Такой подход представляется довольно практичным, в то вре­мя как российские рестораны, претендующие на респектабель­ность, отказываются от бумажных салфеток в пользу тканевых, а если заведение не слишком стремится держать марку, там просто разрезают бумажную салфетку на четыре части. Нарядные трех­слойные салфетки, в том числе из новогодней коллекции, могут сэкономить ресторанам деньги, избавив от проблем со стиркой, а посетительницы ресторанов, наконец, перестанут стесняться ос­тавить отпечаток губной помады на дорогой материи.

Салфетки. Часто вместо скатертей используют цветные салфетки (50x35 см) для столов с красивой древесной фактурой или с ги­гиеническим покрытием, а также салфетки цветные с ажуром (35x35 см) и белые с ажуром (46x46 см). Применение салфеток вместо скатертей экономически выгодно.

Салфетки также необходимы в работе официанта - ими он покрывает поднос. Эти салфетки, изготовленные из мягкой хлоп­чатобумажной ткани, должны соответствовать размерам под­носа.

Салфетки из хлопчатобумажной ткани (25x25 см) предназна­чены для вытирания рук после употребления жирных блюд (цып­лята табака и др.).

Ручники. При подаче блюд официанты пользуются ручниками. Назначение этого полотенца - уберечь руки от обжигания при разноске горячих блюд, сохранить манжеты костюма от загрязне­ния. Ими также можно полировать столовые приборы и слегка протирать посуду непосредственно перед сервировкой стола. Офи­циант должен постоянно иметь чистый ручник.Нив коем случае нельзя сметать ручником крошки со столов или использовать его как салфетку для вытирания рук.

Ручник должен быть гладким белым или в клетку, размером 35x80 см, чистым и хорошо выглаженным.

В вечернее время после окончания сервировки стола до начала обслуживания официант может держать ручник в сложенном виде в руке. В повседневной работе ручник складывают вдвое в длину и кладут на сгиб левой руки, что свидетельствует о готовности офи­цианта к обслуживанию потребителей. Белые ручники, сложен­ные вчетверо, используют для подачи блюд, а цветные (в полоску и клетку) - для полировки посуды.

К столового белья относятся скатерти, салфетки, ручники, полотенца. Основные виды тканей, используемых для столового белья, следующие:

Натуральные: атлас, чистый хлопок, шерсть, дамаст, лен, муслин, полотно, тюль, шелк и другие;

Искусственные: ткани с ацетатного, вискозного, полинозного, полиэфирного волокон, полиэстера и т.д.;

Смешанные ткани: смесь натуральных тканей с разным процентом синтетических волокон

Скатерти и ткани в заведениях ресторанного хозяйства используются для покрытия столешниц обеденных, банкетных столов, для создания"юпок"для банкетных столов и дизайна интерьера стилизованных х, тематических и этнических заведений питания. Характеристика льняных скатертей отечественного производства приведена в табл 19. Они имеют преимущественно прямоугольную формямокутну форму.

На скатертях или части полотна может быть соткан логотип заведения питания, эмблема или другие элементы художественного оформления (вышивка, сотканный узор т.д.)

В современных условиях развития ресторанного бизнеса столовое белье и ее дизайн значительно изменились. Цветовая гамма, в которой выполнена столовое белье заведений ресторанного хозяйства, разноцветная: классические цвета; пастельные и насыщенные яркие и темные цвета, ткани с рисунком или орнаментом (растительный, геометрический), разноцветная"клеточка"с различными размерами клеточек тощіточок тощо.

Таблица 19

характеристика льняные скатерти классические размеры отечественного производства

Изменилось и оформление столового белья. Используются гладкие, жаккардовые,. Камчатный, гобеленовые ткани, с различными видами вышивки (от простой до сложной, от машинной к ручной, в тон или цветной й, пастельной или контрастного), с кружевом по краям или других местах или чисто из кружева тощо.

Основными цветами, которые используются для скатертей, является пастельные: бледно-голубой, топленого молока, персиковый, лимонный, бледно-розовый, чайной розы, бледно-зеленый, салатный т.п.; насыщенные тон ни: абрикосовый, желтый, светлой охры, розовый, салатный, голубой, зеленый, красный и т.д.; темные тона: темно-зеленый, темно-синий, коричневый, малиновый, пурпурный и т.д.; классические цвета: белый (рез них оттенков), синий, бордо и т.д.. Основными формами скатертей являются следующие: квадратные, прямоугольные, овальные, круглыеі.

С развитием ресторанного бизнеса заведения питания предпочитают скатертям из искусственных и специально обработанных натуральных тканей, имеющих влаго-и жировидштовхувальни свойства. Например, очень распространены скатерти из полиэстера однотонные и с односторонним рисунком, с плямозахисним пропиткой (тефлон). При соблюдении правил пользования и стирка при температуре не выше 40 °. С и глажке изнанка при температуре не выше 100 °. С они не теряют цвета долгие годы, является гигиеническими, их легче ухаживать и они дольше служат (средняя продолжительность использования скатертей из натуральных тканей около трех лет), несмотря на ежедневное стирки. В этих условиях они неизменно праздничный вид и могут использоваться в заведениях питания первого класса, кафе, столовых, закусочных специализированных учреждениях и заведениях быстрого обслуживания. Зарубежные фирмы-производители предлагают скатерти значительно более широкого ассортимента, например, квадратные, 80 х 80 см, 90 х 90 см, 100 х 100 см, 13 0 х 130 см, 140 х 140 см, 160 х 160 см, 180 х 180 см; прямоугольные, 130 х 170 (190) см, 140 х 180 (200-260) см, 160 х 180 (220-300) "популярны одноразовые бумажные скатерти и"юпкы", которые крепятся лентой"велькро"Такое столовое белье используют фирмы, осуществляющие услуги по поваровлуги з кейтерингового обслуговування.

Салфетки могут иметь утилитарное или декоративное назначение. Утилитарные салфетки производятся из натуральных и смешанных тканей, в отдельных случаях из искусственных

Декоративные салфетки основном производятся из смешанных и искусственных тканей, в отдельных случаях из натуральных

Салфетки могут быть однотонными, цветными, контрастного по сравнению с скатертями столешниц или"юпкамы"тона, произведенными из такой же ткани, что и скатерти

Общая характеристика салфеток приведена в табл 110

Таблица 110

характеристика салфеток

Размер, см

Тип ткани

Применение

Натуральные, смешанные

Разноцветные (классических, пастельных и насыщенных темных тонов)

Натуральные (лен)

Белые с ажуром, белые без ажура, цветные

При индивидуальном сервировке на полированной поверхности стола, для использования по назначению при повседневной и банкетном обслуживании Применяют самые разнообразные формы составления

Натуральные (лен, хлопок)

Цветные с ажуром и без ажура

Для использования по назначению при повседневной и банкетном обслуживании Применяют ограниченные формы составления

Натуральные (хлопок)

Белые, иногда пастельных тонов

Для индивидуального подачи вместо полоскательницу для рук Подают влажными, горячими, сложенными вчетверо на пирожковой тарелке

Натуральные (мешковина с тесьмой)

Неокрашенные, иногда цветные

Для использования в качестве скатертей в стилизованных, тематических, этнических заведениях питания

При подаче блюд официанты пользуются ручниками, защищающие руки от ожогов при переносе горячих блюд, манжеты - от загрязнения учебников можно полировать столовые приборы и слегка протереть ты посуду непосредственно перед сервировкой стола. Размеры ручника стандартные - 35 х 80 (85) см, цвет может быть белым, в отдельных случаях - пастельных тонов. Ручник должен быть чистым и выглаженнойним.

Полотенца используют для полировки посуды и наборов, в отдельных случаях - полировка фруктов (яблок, груш и т.п.), вытирания рук. Изготавливают их из мягкой хлопчатобумажной ткани, которая легко впитывает влагу гу. Полотенца обычно не чисто белые, а полосатые или в клеточку, могут быть вафельными или махровыми. Размеры полотенец - 100 (200) х 40 см, махровых - 40 х 40 с см.

Столовое белье должна быть чистой, хорошо выутюженным. Скатерть составляют по длине, проглаживают основную складку, снова складывают вдвое по длине, затем вдвое поперек. Салфетки составляют один раз. Хранят столовое белье в бельевой. Столовое белье должны быть промаркированы, если используется общегородская прачечная. В случае если предприятие имеет собственную прачечную, то маркировать белье не имеет потребностейтреби.

В ресторанах также используется столовое белье зарубежных производителей - из. Италии,. Германии,. Великобритании,. Франции,. Словении,. Венгрии,. Польши,. России

Вопросы для самопроверки

1. С каких материалов используется посуда при индивидуальном сервировке и подаче блюд в заведениях ресторанного хозяйства разных типов и классов?

2. Дайте характеристику и определите назначение классического отечественного фарфорового и фаянсовой посуды, который имеет утилитарное значение

3. Ответьте характеристику и определите назначения отечественного керамической посуды, который используется в заведениях питания и имеет утилитарное и декоративное назначение

4. Ассортимент металлической посуды, который используется в сфере ресторанной индустрии

5. Дайте характеристику основным и дополнительным наборам и определите их назначения

6. Дайте характеристику видам обработки хрусталя зависимости от вида посуды

7. Охарактеризуйте деревянную посуду и наборы и определите сферу их применения

8. Охарактеризуйте посуду и наборы из полимерных материалов, укажите их преимущество и недостатки и определите сферу использования

9. Дайте характеристику посуды из фольги и картона с фольгой и определите сферы их применения

10. Охарактеризуйте ассортимент бумажной посуды и определите сферы его применения

11. Определите основные отличия посуды и наборов отечественного производителя от посуды иностранных производителей

12. Дайте характеристику ассортимента посуды из стекла и его соединений иностранных производителей, функционирующих на рынке Украины

13. Перечислите виды столового белья и укажите основные виды тканей, которые используются для ее пошива

14. Дайте характеристику льняных скатертей классических размеров отечественного производства

15. Дайте характеристику скатертей иностранного производства и определите сферу их применения

16. Дайте характеристику салфеткам отечественного и иностранного производства, которые имеют утилитарное и декоративное назначение в заведениях ресторанного хозяйства

17 определите сферу использования учебников и дайте им характеристику

18. Охарактеризуйте требования, предъявляемые к полотенец, и определите сферу их использования

19. Охарактеризуйте ассортимент стеклянной и хрустальной посуды, который используется в ресторанах и барах разных классов

Не секрет, что столовое белье - один из важнейших элементов интерьера ресторана, поэтому нет ничего удивительного в том, что подбору скатертей и салфеток уделяется особое внимание.

Стоит выделить четыре основных критерия, определяющих этот непростой выбор: набор предметов столового белья; цвет; материал; размер.

Как известно, классический перечень столового белья включает в себя скатерть, наперон и салфетки. Иногда наперон не используется, бывает, что применяются только салфетки. Стали популярными так называемые дорожки, которые могут использоваться либо в сочетании с основной скатертью, либо автономно.

Что же касается цвета, то здесь многое определяется концепцией, интерьером заведения, фантазией и пожеланиями. Нельзя сказать, что существуют какие-то строгие правила, но обычно скатерти и салфетки подбирают одного цвета, а наперон - либо того же тона (немного светлее или темнее), либо контрастный.

Тип ткани. Здесь необходимо учитывать состав и фактуру. Дело в том, что стены заведения, мебель также влияют на подбор ткани. Если стены, например, отделаны деревом, покрыты лаком, то будет уместным и скатерти стелить мерсерезированные, т.е. с атласным блеском. Иногда рисунок скатерти может повторять декор посуды и т.д.

По составу ткани можно разделить на три группы:

  • 1. Натуральные (как правило, 100-процентный хлопок).
  • 2. Искусственные (чаще всего 100-процентный полиэстр, который незаменим для банкетных юбок).
  • 3. Смесовые (в основном хлопок и полиэстр в различном соотношении). Белошапка М.И. Технология ресторанного обслуживания - М.: Издательский центр "Академия", 2004г. 224стр

Более престижными, эффектными, да и в какой-то степени традиционными считаются скатерти из 100-процентного хлопка. Однако следует помнить, что хлопок требует особого ухода.

Полиэстр реже используется в качестве скатертей, и уж совсем не рекомендуется его применять для изготовления салфеток. Промокнуть влагу, остатки пищи, тем более жирной, такими салфетками практически невозможно. Кроме того, они не крахмалятся, трудно складываются. А вот для банкетных юбок это самый лучший тип ткани: отлично отстирываются пятна, не садится, цвет не тускнеет.

Смесовые ткани можно назвать золотой серединой. С одной стороны, отличный внешний вид -- очень напоминают хлопок, высокая степень абсорбции; а с другой -- низкий процент усадки, отлично отстирываются пятна, цвет не меняется даже после длительного срока эксплуатации.

Подбирая столовое белье, как уже отмечалось, важно правильно рассчитать размеры. Для начала главное определиться, какой свис будет у скатерти. Классическим считается свис 20 см на сторону. Таким образом, для квадратных и прямоугольных столов просто прибавьте 41 см к длине и ширине, а для круглых -- к диаметру. Например: Стол 91х91 см -- скатерть 132х132 см, Стол 91х102 см -- скатерть 132х143 см, Стол 91 см -- скатерть 132 см.

Впрочем, классический свис у нас используется достаточно редко. Ведь чем больше его размер, тем добротнее и богаче смотрится скатерть, да и сам стол. Однако здесь важно не переусердствовать -- слишком длинный свис неудобен для гостей: скатерть мешается, путается под ногами, создает дискомфорт…Поэтому золотой серединой считается свис от 30 до 40 см.

В подборе наперона также существуют определенные тонкости. Прежде всего следует определить тип наперона. Классический вариант: наперон укладывается по диагонали, а его углы подчеркивают свис скатерти, т.е. совпадают с ней по длине.

Расчет происходит следующим образом (при условии, что свис скатерти 20 см): Стол 91х91 см -- наперон 94х94 см, Стол 91x102 см -- наперон 102х102см, Стол 91 см -- наперон 94х94 см.

Если наперон используется в качестве второй скатерти, то он подчеркивает уже форму скатерти, т.е. имеет точно такую же форму. Свис 7,5см при условии, что за основу принимается скатерть с классическим свисом 20см на сторону. Стол 91x91см -- наперон 107х107см, Стол 91x102см -- наперон 107х117см, Стол 91см -- наперон 107 см.

Гораздо проще определить размеры дорожек. Для них рекомендуется ширина 38 см, а длина, аналогичная длине скатерти.

Определение банкетной юбки происходит по следующей схеме. Для того чтобы узнать ее высоту, от высоты стола отнимите 2см, а длина юбки определяется его периметром - суммой всех сторон. Так, высота банкетной юбки для прямоугольного стола 76х183см составит 74см, а длина 518см. Часто юбку укладывают не на все стороны.

Также следует обратить внимание на выбор вариантов укладки банкетной юбки, которых существует немало. Кроме того, необходимо продумать типы крепления: классические клипсы либо клипсы с липкой лентой, просто липкая лента, которая крепится к столешнице, иглы и т.д. При подборе клипсы необходимо знать толщину столешницы, а при креплении рекомендуется сначала зафиксировать клипсу, а уж потом саму юбку.

Размеры салфеток варьируются от 30x30 до 56x56 см, и обычно они бывают квадратными, реже прямоугольными.

Белые камчатные скатерти - столовые, цветные - чайные. Края скатертей бывают подрублены ажуром с узорной строчкой либо мережкой по краям. Размеры скатертей:

  • · 173*173см;
  • · 173*208см;
  • · 173*250см;
  • · 173*280см;
  • · 200*250см;
  • · 200*500см.

Если требуется закрыть скатертью банкетный стол, то необходимо заказать скатерти шириной 140-173см и длиной 3-12м. для чайных и кофейных столов выпускаются скатерти размером: 135*135см, 150*150см. для покрытия боковых сторон используются юбки.

Юбки - ткань, которой покрывают столы от крышки до пола (при фуршетах). При этом от пола оставляют 5-10см. в верхней части вставляется шнурок, чтобы ее подтянуть по размерам стола. Может скрепляться по углам и через каждые 30-50см при помощи декоративных цветов и бантов.

Салфетки - изготавливаются из камчатного льняного полотна.

Столовые салфетки выпускаются белыми, размером 46*46см.

Чайные - цветные, размером 35*35см.

В кафе на стол с глянцевым покрытием иногда перед каждым стулом кладут белые или цветные салфетки размером 50*35см.

Ручники - размеры 35*85см. используются при подаче блюд.

Полотенца - длина - 1-2м, ширина - 40см. используется для протирки и полировки посуды и приборов.

На новом столовом белье наносится штамп с логотипом предприятия или вышивка цветными нитками: дата начала пользования бельем. Две метки по диагонали в противоположных углах. Белошапка М.И. Технология ресторанного обслуживания - М.: Издательский центр "Академия", 2004г. 224стр

В заведениях, которые стилизованы под старину и специализирующихся на приготовлении блюд национальной кухни, применяют деревянную посуду: хлебницы для подачи хлеба, пирогов;

соусники, наборы для специй; тарелки и блюда для холодных блюд и

закусок, десерта, фруктов;

кружки для напитков собственного производства;

бокалы для прохладительных напитков;

посуда для подачи блюд восточной кухни;

ложки столовые и разливательные.

Деревянная посуда изготовляют из твердых пород древесины, которую для прочности пропитывают специальным раствором и покрывают лаком. Часто деревянная посуда расписывается художественной росписью.

Посуда и наборы из полимерных материалов имеет ценные свойства: небольшой удельный вес, высокая прочность, коррозионная и химическая стойкость. Это обусловило его применение, особенно в заведениях, расположенных в зонах отдыха.

самыми Распространенными полимерными материалами, допущенными для использования в пищевой промышленности и ресторанном хозяйстве, является е галит, поликарбонат, полиэтилен высокого давления, полистирол, полипропилен

некоторых марок. Так, посуда из мегалита используется на линиях гражданской авиации. Из полимеров изготавливают тарелки, блюдца, чашки, подносы, рюмки-подставки для яиц, креманки для сладких блюд, наборы для специй, сахарницы, вазы для фруктов и цветов, салфетницы, столовые наборы.

Для обслуживания банкетов-приемов по типу "фуршет" и "коктейль" применяют пластмассовые шпажки-вилочки для подачи бутербродов канале и других мелких закусок.

Рис. 24. Ассортимент разовой посуды из полимерных материалов

Столовое белье. Виды и назначение

В заведениях ресторанного хозяйства используют различные виды столового белья: скатерти, салфетки, ручники, полотенца. ее изготавливают из льняных тканей, которые отличаются большей прочностью и гигиеничностью по сравнению с хлопчатобумажными. Поверхность льняных тканей гладкая, а потому меньше загрязняется и легко поддается стирке. Эти ткани отличаются белизной и шелковистым блеском.

Льняные скатерти. Края скатертей бывают подрубленными, с ажуром (мережки по краям), по цвету - белыми и цветными. Белые придают залу торжественный вид, их применяют при всех видах обслуживания; цветные - применяют в основном при организации банкета-чая, банкета-кофе.

Во многих современных ресторанах при сервировке столов поверх скатерти кладут наперон. Это верхняя скатерка, которая выполняет не только декоративную функцию, но и облегчает уход за основной скатертью. Наперони, как правило, шьют из контрастной ткани, которая гармонирует по цвету и фактуре с основной скатертью. Он оберегает ее от загрязнения, истирания и придает праздничный вид.

Рис. 25. Пример использования наперонів при сервировке столов

По внешнему виду скатерти делят на обычные и банкетные.

В ресторанах используется также белое банкетное полотно шириной 173 и 140 см. Из него шьют скатерти необходимой длины до 12 м. Целесообразно вместо одной скатерти длиной 10-12 м иметь две по 5 м. В ресторанах "люкс" и высшего класса столовое белье часто изготовляют на фабриках по индивидуальному заказу с учетом особенностей интерьера зала. На каждом виде столового белья изображаются название ресторана или его эмблема.

Сегодня для покрытия столов в залах ресторанов часто используют мулетон или протектор - специальное покрытие, предназначенное для защиты поверхности стола от повреждений, воздействия высоких температур, которое активно впитывает влагу и поглощает звуки при смещении предметов сервировки на столе.

При накрытии столов для банкета широко используют так называемые "юбки" - ткань, покрывающая стол от столешницы до самого пола.

Фуршетные "юбки" - красивые, удобны благодаря своей мобильности. В случае необходимости они позволяют моделировать столы в зависимости от того, что празднуется, и количества гостей, помогают соединить несколько столов в один. Главный элемент фуршетной "юбки" - складки, к которым можно добавить драпировку свагами, украсить букетиками цветов. Очень удобны для кейтринговых компаний, когда возникает необходимость расставлять и декорировать столы непосредственно на месте.

По цвету и фактуре они отличаются от основной скатерти. Крепится такая "юбка" на шнурке или закрепляется нитками по углам с интервалом 50 см.

Рис. 26. "Юбки" для накрытия банкетных столов

Рис. 27. Примеры накрытия банкетных столов с использованием "юбок"

Салфетки. Рисунок салфеток и скатертей должен быть одинаковым. К заведений ресторанного хозяйства, как правило, поступают столовые белые салфетки с ажуром размером 45x45 см и цветные с ажуром 35x35 см. Если столы полированные, могут использоваться салфетки для покрытия размером 50x35 см.

Подносы застилают салфетками из мягкой хлопчатобумажной ткани, размеры которых должны им соответствовать. Такие салфетки размером 25x25 см

предлагают посетителям для вытирания пальцев после употребления некоторых блюд, их подают влажными, горячими, сложенными вчетверо на пирожковой тарелке.

Ручники изготавливают из белой льняной ткани. Сложенный вчетверо ручник размером 35x85 см используется при подаче блюд.

Полотенца полировка посуды и столовых наборов изготавливают размером 100x40 см из мягкой хлопчатобумажной ткани, которая легко впитывает влагу.

На новое белье в одном из ее углов ставится штамп предприятия несмываемой краской или вышивают цветными нитками метку. На банкетные скатерти ставят две метки на противоположных концах по диагонали и обозначают длину в метрах.

После стирки столовое белье должно быть хорошо підкрохмалена и отутюжена. Скатерти сворачивают, используя специальные приемы: складывают по длине, проглаживают основную складку, затем снова складывают так же и снова проглаживают.

Таблица 1

Размеры скатертей и салфеток

Наименование

Салфетки:

столовые

сервировочные

Скатерти:

столовые

верхние "наперони"

банкетные

"Юбки" фуршетные

Характеристика типов ПОП



Карта вин

1- я часть – аперитивы (шампанское, игристые вина, вермуты и т.д.);

2- я часть – вина, продающиеся бокалами (House Wine);

3- я часть – белые, розовые, красные вина.



«Цветовые» группы, в свою очередь, подразделяются по

странам – производителям: европейские – Франция, Испания, Италия, Германия и т.д.; вина Нового Света – Австралия, Южная Америка, Чили, Мексика и т.д. Страны подразделяются по регионам: Бордо, Бургундия и т.д.;

4-я часть – крепкие алкогольные напитки: коньяки, арманьяки, бренди, виски, текила, водка, джин, ликеры, коктейли;

5-я часть – слабоалкогольные напитки;

6-я часть – сигареты, сигариллы, сигары;

7-я часть – это может быть листок со специальным предложением: например, блюдо дня с каким-либо напитком и т.д.

Методы подачи блюд

В ресторанах используются следующие методы подачи блюд:

Французский,

Английский,

Русский,

Европейский,

Комбинированный.

Французский метод предусматривает подачу блюда в обнос, т.е. перекладывание его в тарелку гостя. Этот метод используется в работе официантов, обладающих высокой техникой обслуживания.

Английский метод предусматривает применение при­ставного столика, серванта или тележки, на которых подго­тавливают блюда в непосредственной близости от посетите­лей, например, смешивают компоненты салатов, порционируют холодные блюда, гарнируют вторые блюда.

Европейский метод отличается от предыдущих методов, прежде всего сервировкой стола. Стол сервируют столовым и закусочным приборами, пирожковой тарелкой, полотня­ной салфеткой, которая кладется перед гостем, стеклом, прибором для специй, цветами. Холодные закуски официан­ты приносят заранее, порционированными на закусочные тарелки. Вторые горячие блюда подают на подогретых мел­ких столовых тарелках, накрытых специальными крышками клоше. Официант подходит к гостю справа, ставит перед ним тарелку с крышкой, приподнимает ее и переворачивает, затем относит на подсобный стол. Вторые блюда подают ев­ропейским методом в небольших залах, а также при отсут­ствии подсобных столов.

Русский метод предусматривает расположение краси­во оформленных и приготовленных в целом виде блюд на столе, а также национальных блюд, приготовленных в гор­шочках. Если гости заказали большой ассортимент холодных блюд, их располагают на столе в вазах, овальных и круглых фарфоровых блюдах. Во все блюда кладут приборы для рас­кладки: вилку - зубцами вниз, а сверху ложку, ручки при­боров располагают в сторону гостей.

Характеристика типов ПОП

Столовая - общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням меню.

Кафе - предприятие общественного питания, предназначенное для организации отдыха потребителей. Ассортимент реализуемой продукции по сравнению с рестораном ограниченный. Реализует фирменные, заказные блюда, мучные кондитерские изделия, напитки, покупные товары. Блюда в основном несложного приготовления, расширенный ассортимент горячих напитков

Ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, вино-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией досуга.

Бар - предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные напитки, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.

Рестораны и бары в свою очередь подразделяются на люкс, высший и первый:

Люкс - изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий - для ресторанов, широкий выбор заказных и фирменных напитков, коктейлей - для баров;

Высший - оригинальность интерьера, комфортность услуг на должном уровне, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий - для ресторанов, широкий выбор заказных и фирменных напитков и коктейлей - для баров;

Первый - гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент заказных и фирменных блюд и изделий и напитков сложного приготовления - для ресторанов, набор напитков, коктейлей несложного приготовления, в том числе заказных и фирменных - для баров.

Столовое белье, используемое на ПОП: виды, размеры, назначение и характеристика

К основным видам белья относят скатерти, салфетки, ручники, полотенца.

Традиционно столовое белье изготовляют из льняных и хлопчатобумажных тканей. Льняные ткани отличаются большей прочностью и гигиеничностью по сравнению с хлопчатобумажными, поверхность льняных тканей более гладкая, вследствие чего они меньше загрязняются, легко отстирываются.

Скатерти делятся на основные, нижние, верхние.

Основная скатерть используется самостоятельно для накрытия стола. Одна скатерть, без наперона, сегодня используется только для банкетного варианта.

Нижняя скатерть (мулетон)- используется для защиты столешницы от повреждений (например, от прожжения сигаретой или пролитой жидкости). Кроме того, мулетон поглощает звуки при перестановке приборов на столе, а также предотвращает скольжение основной скатерти.

Верхняя скатерть (наперон)- скатерть, меньшего по сравнению с нижней скатертью размера, используется поверх основной скатерти для защиты от внешних воздействий, быстрого истирания, а также в декоративных целях. Может отличаться от нижней скатерти цветом, фактурой или выделяться декоративной окантовкой, кистями. Напероны могут быть круглыми, прямоугольными или квадратными. Они шьются по размеру столешницы (плюс 15-20 см) и укладываются по всему периметру стола, полностью перекрывая скатерть.

Классические салфетки для сервировки стола - квадратные, белого цвета, с мережкой, с ажуром или без. В ресторанах и кафе так же широко используют цветные салфетки, с рисунком или без него.

Самым популярным является размер 50х50 см.

Подносы застилают салфетками из мягкой хлопчатобумажной ткани, размеры которых должны соответствовать размерам подносов.

Ручники изготовляют из белой льняной или хлопчатобумажной ткани. Сложенный вчетверо ручник используется для подачи блюд. В качестве ручника вполне могут выступать белые полотняные салфетки, неиспользуемые для сервировки столов из-за незначительных дефектов, которые незаметны при сложении ручника.

Полотенца для полирования посуды и приборов изготовляют из мягкой хлопчатобумажной ткани, которая легко впитывает влагу.