Можно ли беременным морковь. Морковь при беременности: рекомендации врача

Морковь - корнеплод с полезными целительными свойствами для организма человека. Зная это, люди употребляют морковь во всевозможных видах - варенном, пареном, тушеном, и, конечно же, в сыром виде.

Целебные качества этого корнеплода стали известны человечеству еще четыре тысячи лен тому назад. Как лекарство морковь использовалась врачами Древнего Рима, Египта, Греции. Стоит заметить, что эта царица овощей часто использовалась в ритуалах, которые были связаны с плодородием, богатством и семейным благополучием.

Относится морковь к семейству сельдереевых, а ее родиной считается Южная Европа и Азия.

Польза моркови при беременности

  1. Полезные качества моркови заключены в ее химическом составе. В ней содержатся: витамины С, В, РР, Е, К.
  2. Но, самым главным веществом моркови является каротин. Каротин, попадая в организм человека, превращается в очень полезный для здоровья женщины и ее развивающегося плода, витамин А. Различные микро- и макроэлементы (более дюжины), органические кислоты, пектины, зола, клетчатка - все это составляющие моркови. И при всем при этом, морковь на восемьдесят процентов состоит из обычной воды, и это позволяет отнести ее к самым диетическим продуктам, очищающим организм будущей матери от шлаков и токсинов.
  3. способна предупредить вирусные и инфекционные заболевания, поскольку является отличным антисептиком. Морковь и ее сок используют в борьбе с желудочными и кишечными расстройствами, с дисфункциями желудочно-кишечного тракта.
  4. Ангина, молочница в ротовой полости, глисты, нарушения микрофлоры кишечника, кариес, обморожения и различные открытые и гнойные раны, сердце и сердечные расстройства, сосудистые заболевания, печеночные и почечные болезни (в том числе мочекаменная), онкологические болезни - все это лечится с применением моркови.
  5. Морковь, благодаря каротину, который подпитывает глазную сетчатку - это важное и необходимое средство от плохого зрения. Съедая одну морковь в день можно уберечь свои глаза от катаракты, близорукости и дальнозоркости, и хирургических операций на глаза.
  6. Морковь помогает избавиться от морщин, растяжек, пигментных пятен. Она способна на восстановление структуры кожного покрова, и на стимуляцию процессов регенерации новых молодых клеток.

Противопоказания и вред моркови во время беременности

При всей универсальной пользе моркови, все же существуют некоторые противопоказания для ее употребления.

  • Итак, нельзя употреблять морковь в сыром виде, если у женщины диагностированы заболевания поджелудочной железы, кишечника, язва желудка находится в стадии обострения.

    При этом морковь может усугубить положение. Так же лучше отказаться от употребления этого чуда-корнеплода, если у беременной был диагностирован .

  • С осторожностью, из-за высокого уровня содержания глюкозы, нужно относиться к моркови женщинам с сахарным диабетом. Увлечение морковью тем, кто страдает гипотонией может вызвать сильную утомляемость, головные боли, тошноту, вялость всего организма.
  • Морковь, безусловно, полезный овощ, и совсем отказываться от него в период беременности не стоит.

Просто не нужно злоупотреблять им. Одна морковь (на сто пятьдесят грамм) в день, с сахаром, сметаной или растительным маслом - поможет сохранить здоровье организма матери, вынашивающей плод, и здоровье ее будущего ребенка.

История культивирования моркови началась в Азии. Родом из Афганистана, питательный корнеплод не пользовался там особой популярностью. Его возделывали ради семян и ботвы с благоухающим ароматом, которые добавляли в пищу в качестве приправы.

С конца первого тысячелетия до н. э. морковь получила признание – эта ценная овощная культура стала достойным компонентом в первых блюдах и салатах.

В XVI веке она основательно прописалась в кулинарных книгах Европы и России, постепенно завоевывая и другие континенты.

Корнеплод цилиндрической или конусообразной формы может иметь разную интенсивность окраски – от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета. Чем насыщеннее оттенок, тем выше содержание каротина.

Сердцевина у корнеплода, как правило, менее сладкая и более жесткая. Поэтому современная селекция нацелена на создание новых сортов насыщенной окраски с преобладанием сочной мякоти.

Приобрели популярность , обладающие дополнительным набором ценных для человека свойств.

Своей высокой питательной ценностью морковь обязана сбалансированному составу, который включает:

  • витамины: группы B (весь комплекс), E, K, C, PP, провитамин A (каротин);
  • минеральные вещества: железо, калий, фтор, фосфор, магний, цинк;
  • натуральные сахара;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • клетчатку;
  • биофлавоноиды.

Лечебные свойства хорошо проявляются при употреблении корнеплода в сыром и термически обработанном видах. Морковь при беременности рекомендуется есть на разных сроках. Начиная с момента постановки будущей мамы на учет ей можно употреблять морковь. Но в каком количестве и почему – на эти вопросы должен ответить врач женской консультации.

Польза по триместрам

Первый

Период первых трех месяцев беременности – время проявления ранних признаков нового для женщины состояния. Утренняя тошнота, сонливость, непереносимость определенных запахов, периодические приступы изжоги беспокоят многих женщин на этих сроках.

Интенсивная выработка «гормона беременности» прогестерона снижает иммунитет. Угроза заболевания вирусными инфекциями опасна не только для матери, но и для будущего малыша. Ведь именно на этих сроках закладываются системы и органы нового организма. Любой агрессивный внешний фактор может привести к аномалиям в развитии.

Первый триместр – самое время воспользоваться рекомендациями доктора и начать ежедневно есть морковь.

  1. Универсальный комплекс витаминов в ее составе повысит защитные силы организма.
  2. Несомненная польза будет и от антацидных свойств корнеплода, эффективно устраняющих симптомы изжоги.
  3. Фолиевая кислота и полный набор витаминов группы B предупредят анемию.
  4. Способность моркови очищать кровь уменьшит выраженность ранних токсикозов.

Второй

С 4 по 6 месяц внутриутробной жизни плод интенсивно растет, требуя от организма матери адекватного количества белков, витаминов и минеральных веществ. У будущей мамы увеличивается объем циркулирующей крови и, соответственно, нагрузка на сердце и почки. Наступает время, когда велика вероятность появления анемии и отеков. Морковь полезна и в этот период беременности.

  1. Употребляя ее в тертом виде с яблоком или в виде приготовленного в домашних условиях сока, можно предупредить снижение уровня гемоглобина в крови и дефицит железа.
  2. Блюда из моркови беременные женщины используют в качестве легкого мочегонного средства.
  3. Наличие в составе калия поможет сердечной мышце справиться с повышенными нагрузками.

Третий

На 7-9 месяце рост плода замедляется, совершенствуются ткани нервной системы и коры головного мозга. Прибавка в весе уменьшает двигательную активность будущей мамы, увеличенный в размерах живот давит на внутренние органы. Женщину начинают мучить частые мочеиспускания и деликатные проблемы, вызванные запорами.

  1. Богатая клетчаткой морковь обладает мягкими послабляющими свойствами и оказывает легкий желчегонный эффект.
  2. Витамин K улучшает свертываемость крови, готовя организм к предстоящим родам.
  3. Аминокислота триптофан (провитамин B3), способствует миелинизации (созданию оболочки) нервных волокон ребенка.
  4. Повышенный аппетит в третьем триместре беременности часто приводит к вредной прибавке в весе. Поэтому лучшим выбором, если хочется перекусить, станут овощные блюда с добавлением моркови в свежем или вареном виде.
  5. Положительные свойства продукта проявляются в благотворном влиянии на состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Блюда из моркови

Сок

Приготовить свежий овощной сок в домашних условиях несложно.

Морковь помыть, обсушить бумажным полотенцем и очистить от кожицы. Пропустить (можно с яблоком) через соковыжималку или измельчить блендером и отжать сок. При желании добавить капельку лимонного сока.

Учтите: такой напиток имеет очень короткий срок жизни – не более 20 минут.

Салат с яблоком

3 очищенных больших яблока натереть на крупной терке, 2 средних моркови – на мелкой. Перемешать со столовой ложкой сахара и приправить 100 г сметаны.

Омлет

Средних размеров корнеплод порезать мелкой соломкой, засыпать столовой ложкой сахара и через несколько минут поместить в разогретую сковороду. Слегка обжарить и влить 2 яйца, смешанных с четвертью стакана молока. Готовый омлет посыпать зеленью.

Противопоказания

Продукт не причиняет вред во время беременности, а польза от него ощутима. Регулярное употребление одной моркови в сутки полностью покрывает дефицит витаминов и микроэлементов в женском организме.

Замечено, что чрезмерное употребление окрашивает кожу в желтоватый цвет, вызывает головную боль и слабость. Не следует увлекаться сырым корнеплодом, если имеются:

  • заболевания желудка с повышенной секреторной функцией;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • сахарный диабет;
  • заболевания поджелудочной железы.

Удивительная особенность моркови – сохранять полезные качества после термической обработки. Если хочется перекусить низкокалорийным блюдом, идеальным гарниром к рыбе или нежирному мясу послужит тушеный или отварной овощ.

Морковь - овощ, точнее корнеплод, яркого оранжевого цвета, известный во всём мире благодаря оригинальному вкусу, а также полезным и лечебным свойствам. История использования моркови для врачевания и в пищу берёт своё начало от античных цивилизаций. Первое, на что следует обратить внимание, это рекордное количество витамина А и бета-каротина в её составе. Но именно из-за них, оказывается, при беременности морковкой уж сильно увлекаться не рекомендуется, поскольку избыток этих веществ в организме может привести к нарушениям в развитии плода. Это не означает, что вам следует совсем отказаться от её употребления. Морковь при беременности есть можно и нужно, только при этом необходимо соблюдать некоторые правила и помнить: хорошо всё то, что в меру.

Морковь - это…

Морковь относится к двулетним либо многолетним травам, имеет характерные перисто-рассечённые листья и мясистый корнеплод ярко-оранжевого, кремового либо тёмно-фиолетового цвета. Может достигать массы до 300 г и даже более.

Чаще всего в пищу мы употребляем морковь оранжевого цвета

Культурные сорта моркови произошли от диких, свободно произрастающих на территории Афганистана (именно эта страна считается родиной корнеплода). Но сегодня растение распространилось по всем территориям с умеренным климатом, редко кто в нашей стране обходится без морковки в своём рационе.

Насчитывается более чем шестьдесят сортов моркови, различающихся как по своему внешнему виду, так и биологическому составу, вкусовым характеристикам.

Так выглядит морковь на грядке

Это интересно! На этапе знакомства человечества с диковинным овощем цилиндрической формы и яркой окраски то, что сейчас не вызывает никаких эмоций, ранее отталкивало. Оранжевый цвет моркови пугал возможным отравлением, вот почему долгое время употребляли в пищу лишь ароматные листья растения. И только в период развития античной цивилизации, ориентировочно в I в. н. э., люди распробовали сладкий вкус моркови и стали без опаски использовать для приготовления блюд её корнеплод.

Писатели Древнего Рима не уставали восхищаться морковкой, называя её королевой овощей. В этом они были правы уже тогда. Но благодаря чему она получила такой высокий статус? Ответ, несомненно, кроется в её биологической ценности.

В составе моркови природа умело сбалансировала количество:

  • всех витаминов группы В;
  • витаминов Е, К, С, РР;
  • провитамина А;
  • минеральных веществ (калия, фтора, цинка, магния и железа, фосфора);
  • сахаров натурального происхождения;
  • эфирных масел;
  • органических кислот;
  • биофлаваноидов;
  • клетчатки.

Это растение по содержанию витаминов превосходит даже молочные и мясные продукты. Например, провитамина А в 100 г морковки в 2–3 раза больше рекомендуемой суточной дозы для взрослого человека.

Полезные свойства корнеплода не ограничиваются профилактикой авитаминоза. Так, в России XVI века морковный сок использовался для лечения заболеваний сердца и печени, а также в комплексной терапии кашля. Морковь рекомендуют употреблять и для повышения остроты зрения.

Состав и энергетическая ценность (таблица)

Элемент Содержание вещества на 100 г
Пищевая ценность
Калорийность 33,1 кКал
Белки 1,3 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 7,2 г
Пищевые волокна 0,8 г
Органические кислоты 0,1 г
Вода 89 г
Моно- и дисахариды 6 г
Крахмал 0,2 г
Зола 0,7 г
Витамины
Витамин PP 1 мг
Бэта-каротин 1,1 мг
Витамин A (РЭ) 183,3333 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 9 мкг
Витамин C 5 мг
Витамин E (ТЭ) 0,6 мг
Витамин H (биотин) 0,06 мкг
Витамин К (филлохинон) 13,2 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,2158 мг
Макроэлементы
Кальций 46 мг
Магний 36 мг
Натрий 65 мг
Калий 234 мг
Фосфор 60 мг
Хлор 63 мг
Сера 6 мг
Микроэлементы
Железо 1,4 мг
Цинк 0,4 мг
Йод 5 мкг
Медь 80 мкг
Марганец 0,2 мг
Хром 3 мкг
Фтор 55 мкг
Молибден 20 мкг
Бор 200 мкг
Ванадий 99 мкг
Кобальт 2 мкг
Литий 6 мкг
Алюминий 323 мкг
Никель 6 мкг

Морковь - оранжевое чудо (видео)

Полезные свойства при беременности

Стоит ли употреблять морковь во время беременности? Конечно же! И не только в период вынашивания ребёнка, но ещё и на этапе планирования. Сбалансированное питание будущей мамы - залог здоровья не только женщины, но и ребёнка.

Почему будущим мамам хочется морковки? Желание беременной женщины съесть морковку несёт в себе не только стремление насладиться вкусом, но и возможность обеспечить физиологическую потребность организма в витаминах роста (витамин А и бета-каротин необходимы для нормального развития ребёнка в утробе).

Все этапы развития плода требуют включения в рацион женщины, вынашивающей малыша, тех или иных питательных веществ. Рекомендации по питанию даёт доктор, ориентируясь на индивидуальные особенности организма беременной.

Первый триместр

Первые 12 недель беременности во многом являются самыми значимыми, так как в это время закладываются основные органы и системы будущего малыша. Любое воздействие негативных факторов на будущую маму, будь то заболевание или стресс, может повлечь неблагоприятные последствия для ребёнка. Поэтому обязательно включите в свой ежедневный рацион морковь.

  1. Она насытит организм разнообразными витаминами и минеральными веществами, что повысит его защитные функции.
  2. Улучшит остроту зрения.
  3. Фолиевая кислота, содержащаяся в моркови, снизит риск развития патологий у ребёнка.
  4. Способность овоща эффективно стимулировать очищение крови станет незаменимым подспорьем в борьбе женщины против раннего токсикоза.

Второй триместр

Второй триместр беременности - это период интенсивного роста малыша, когда потребность в питательных веществах неуклонно возрастает. Витамин А и бета-каротин в данное время придутся как нельзя кстати. При употреблении в пищу во втором триместре морковь:

  • обеспечит лёгкий мочегонный эффект, снимая отёчность;
  • в тёртом виде в сочетании с яблоком поспособствует выравниванию уровня гемоглобина в крови и компенсирует дефицит железа;
  • за счёт большого содержания калия укрепит сердечно-сосудистую систему, что очень важно при повышенных на неё нагрузках и увеличении объёма циркулирующей крови в организме.

Третий триместр

Для третьего триместра (срок 7–9 месяцев) характерно замедление интенсивности роста плода. В этот период основные ресурсы организма мамы направлены на снабжение малыша всем необходимым. Для женщины последние месяцы беременности - это непростое время, и здесь морковь поможет справиться сразу с несколькими проблемами.

  1. Увеличенная матка вызывает избыточное давление на внутренние органы, а это чревато нарушением перистальтики кишечника. Клетчатка, которой в морковке предостаточно, стимулирует процесс пищеварения, предотвращая возникновение запоров.
  2. Справиться с приступами изжоги помогут антацидные свойства корнеплода.
  3. Для контроля над весом будущей маме рекомендуется питаться правильно и умеренно. В её ежедневном рационе основные акценты должны быть смещены в пользу потребления свежих овощей и фруктов. Морковь, являясь низкокалорийным овощем и обладая при этом высокой биологической ценностью, идеально впишется в диету как в сыром, так и в варёном виде.
  4. Потребление витамина К (в моркови его довольно много) подготовит женщину к родам. Этот элемент положительно воздействует на свёртываемость крови.
  5. Важно сказать и о благоприятном влиянии моркови на показатели эластичности кожи. Растение станет незаменимым помощником в борьбе с возникновением растяжек.
  6. Многие женщины жалуются на то, что во время беременности их волосы становятся тусклыми, утрачивают свой блеск и шелковистость. Чтобы избежать подобных изменений, достаточно регулярно включать в своё меню морковь в любом виде.

Противопоказания

  1. Морковь, как и любой овощ, не рекомендуется употреблять в большом количестве в сыром виде при наличии у беременной гастрита, а также в период обострения язвенной болезни желудка.
  2. С осторожностью включать её в рацион следует при сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы и гипотонии.

Важно понимать, что в чрезмерных количествах даже полезный продукт может оказывать отрицательное воздействие на функционирование органов и систем организма будущей мамы. Во всём нужно знать меру!

Меры предосторожности

При выборе моркови стоит обращать внимание на её равномерный цвет, отсутствие плесени и видимых повреждений корнеплода.

Это интересно! Необоснованное превышение объёмов потребления моркови вызывает окрашивание кожи в жёлтый оттенок.

При выборе моркови обращайте внимание на внешний вид корнеплода: на нём не должно быть плесени и повреждений

Не нужно есть слишком много морковки в один приём. Одного среднего корнеплода в день вполне достаточно, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами, содержащимися в нём.

Несоблюдение меры может привести к возникновению головных болей, снижению тонуса организма, в редких случаях - к расстройству желудочно-кишечного тракта в форме рвоты, поноса.

Как употреблять беременной женщине?

Морковь можно употреблять в пищу как в сыром, так и в варёном виде. При этом биологическая и энергетическая ценность продукта существенно не изменится, ведь для него характерен процесс воссоздания в составе новых полезных веществ в ходе термической обработки. Полезно также включить в своё меню морковный сок. Наибольшее скопление витаминов и минералов в корнеплоде сосредоточено ближе к кожуре, тем не менее употреблять его рекомендуется целиком.

Важно! Жиры растительного или животного происхождения стимулируют более эффективное усвоение витаминов в организме. Поэтому рекомендуется морковь натереть и приправить постным или оливковым маслом. Можно также употреблять её со сливками или сметаной.

Варёную (тушёную) морковь в сочетании с жирами будущим мамам следует употреблять в ограниченных количествах. Из-за риска перенасыщения организма витамином А, который способен вызывать отклонения в развитии мышечных тканей плода. К сырой моркови данное ограничение не относится, да и маловероятно, что женщина может съесть уж очень много продукта в такой форме.

Вы должны обязательно обсудить свой рацион с лечащим врачом и уточнить, какие продукты и в каких количествах будут для вас наиболее полезны и безопасны.

Корнеплоды

При употреблении в пищу моркови важно помнить, что все полезные вещества эффективно усваиваются организмом только в том случае, когда вы едите овощ в сыром, варёном, печёном или тушёном виде. К сожалению, так любимое всеми обжаривание уничтожает большую часть витаминов в продукте, в связи с чем данный вид обработки не рекомендуется.

Салат из моркови с яблоком можно заправлять сметаной, йогуртом, топлёным, сливочным, оливковым либо подсолнечным маслом, мёдом

Рецепт мультивитаминного салата прост:

  1. Натереть 3 больших яблока (без кожицы) на крупной тёрке, а 2 средние по размеру очищенные моркови с использованием мелкой тёрки.
  2. Соединить продукты в удобной миске и тщательно перемешать со столовой ложкой сахара.
  3. Заправить салат можно нежирной сметаной или сливками.

Омлет

Морковный омлет можно готовить как сладким, так и солёным

Необходимые ингредиенты:

  • одна морковь средних размеров;
  • 2 яйца;
  • ¼ стакана молока;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем морковь соломкой.
  2. Смешиваем её с сахаром.
  3. Помещаем сладкую смесь на разогретый противень в духовку и заливаем смесью яиц и молока.
  4. Запекаем омлет при температуре 160 градусов до появления румяной корочки.
  5. Готовый омлет перед употреблением посыпаем свежей зеленью.

Морковь по-корейки будущим мамам есть разрешается. Только следите за тем, чтобы блюдо не было слишком острым и жирным

В процессе приготовления особое внимание следует обратить на количество приправ и постного масла. Беременным нельзя есть слишком острые и жирные блюда. Поэтому приправляйте корейскую морковку осторожно, не кладите в неё сразу все специи по рецепту. Положите сначала половину указанного количества, затем попробуйте салат на вкус.

Морковь по-корейски будущим мамам можно употреблять в пищу только в том случае, когда этот салат приготовлен дома, а не куплен в магазине.

Ингредиенты:

  • 3 большие морковки или 6 маленьких;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки перца чили молотого;
  • 1,5 ч. л. приправы «Хмели-сунели»;
  • 4 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 ч. л. соли;
  • подсолнечное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить морковь, чеснок и лук.
  2. Корнеплод натереть на специальной тёрке.
  3. Чеснок пропустить через чесночницу или натереть на мелкой тёрке.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. В удобной посуде соединить подготовленные продукты.
  6. В смесь добавить лимонный сок и специи.
  7. Всё тщательно перемешать.
  8. Салат накрыть мелкой тарелкой и сверху поставить что-нибудь тяжёлое (например, трёхлитровую банку с водой).
  9. Посуду с салатом поместить на 12 часов в холодильник.
  10. Затем морковь вместе с соком переложить в банку и плотно закрыть. Хранить салат в холодильнике.
  11. Перед подачей на стол морковь по-корейски заправить подсолнечным маслом.

Отвар на молоке от кашля

Отвар из моркови на молоке помогает от кашля при бронхите и активизирует защитные силы организма в борьбе с ОРВИ и ОРЗ

Готовится отвар следующим образом:

  1. Морковь средних размеров очищается и нарезается кубиками или соломкой.
  2. Заливается одним стаканом горячего кипячёного молока.
  3. Ставится на огонь и кипятится в течение 15 минут.
  4. Далее отвар остужается и процеживается.

Такое средство хорошо помогает при спазмах дыхательных путей, спровоцированных бронхитом. Употреблять его нужно по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. Морковку из отвара можно съесть. Она обеспечит организм необходимыми витаминами для борьбы с простудой.

Рецепт приготовления салата из сырой моркови (видео)

Свежевыжатый морковный сок

Морковный сок также богат витаминами и минеральными веществами, но лишь при условии, что он приготовлен самостоятельно в домашних условиях и сразу же выпит.

Хранение свежевыжатого морковного сока снижает эффективность его потребления в несколько раз, в связи с чем не имеет никакого смысла заготавливать напиток впрок.

Морковный сок нужно пить только свежевыжатым и не более 1 стакана в день

Свежевыжатый морковный сок лучше всего пить за полчаса до еды по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день - это позволит не только обогатить организм полезными веществами, но и подготовить желудок к дальнейшему приёму пищи.

Важно! Пакетированный морковный сок промышленного производства зачастую наполнен лишь бесполезными калориями, красителями и консервантами. В связи с чем пить его будущим мамам не рекомендуется.

Приготовить морковный сок в домашних условиях очень легко:

  1. Вымытую морковь без кожицы пропустить через соковыжималку (можно с добавлением яблока или свёклы по вкусу в пропорции 1:1).
  2. Если у вас нет соковыжималки, натрите морковь на мелкой тёрке и отожмите из неё сок с помощью мелкого ситечка или марли.
  3. Для придания пикантного вкуса можно в уже готовый сок капнуть немного лимонного сока.

Употребить свежевыжатый морковный сок важно в первые 20 минут после его приготовления.

Сок от кашля и насморка


Ботва и семена

Ботва моркови может содержать вредные для здоровья токсины

Морковная ботва чрезвычайно насыщена алкалоидами и нитратами, накапливающимися в растении за весь период созревания корнеплода. В связи с чем употребление в пищу зелени может быть небезопасным. Важно и в период беременности, и в первые годы жизни ребёнка полностью исключить из питания этот продукт.

Употребление семян моркови при беременности может привести к выкидышу

Неблагоприятное воздействие на организм беременной женщины могут оказать и семена моркови. Их употребление в пищу стимулирует сокращение мышц матки, вызывая их тонус и тем самым провоцируя выкидыш на любом сроке беременности.

Морковь - королева овощей. И с этим не поспоришь. Употребляя её в пищу как в сыром, так и обработанном виде, вы можете быть уверены, что все возможные витамины и минеральные вещества ваш организм получит в полном объёме. Но в период беременности очень важно соблюдать меру во всём. Только умеренное употребление моркови и её сока создаст необходимую основу для благополучного исхода беременности и рождения здорового малыша.

Но, о чудо, не удивляйтесь, если вы предложите сладкие морковные котлеты своему годовасику, и сами умнете с ним на пару сие блюдо. Вкусы меняются, и есть большой резон полюбить морковь.

Общие сведения о моркови

Более 4 тысяч лет назад человечество стало культивировать морковь. Причём, даже в полярных по климату широтах морковь успешно себе растёт, чтобы потом украсить и обогатить меню человека.

Селекционеры потрудились и вывели множество сортов моркови, приспосабливающихся к самым разным почвам и внешним факторам. И не зря: морковь имеет такой сбалансированный витаминный состав , что способна в одиночку дать человеку базовый комплект важнейших питательных веществ.

Далеко не каждый продукт может похвастаться такой способностью. Судите сами, только 8 этих составляющих и лежат в основе спектра важнейших компонентов питания человека:

Морковный сок каждый время от времени заставит всех окружающих усомниться в народной примете, что беременные явно теряют в красоте. Именно сок моркови делает лучше кожу лица, борется с высыпаниями, покраснениями и .

Некоторым женщинам морковный сок служит этаким лёгким автозагаром , кожа действительно может приобрести чуть загорелый оттенок. Только сок должен быть свежевыжатый, а не из магазинной упаковки. Каждый день пить не нужно, может появиться вялость.

Сок моркови лечит и гастриты во время беременности.

Вред

Вред может нанести перенасыщение морковью организма. Больше 1-2 штучек в день есть не стоит.

Морковный сок каждый день употреблять тоже вредно: из лекарства он превратиться в яд. В больших количествах сок моркови приводит к сонливости, апатии, вялости, и даже рвоте.

Показания

Кому же в первую очередь следует записать морковь в продукты каждого дня:

    • беременным с нагрузкой на зрение, ведь морковь позволяет повысить его остроту;
    • будущим мамам с деликатной проблемой , т.к. пищевые волокна моркови решают эту проблему достаточно просто;
    • мамочкам с сильным токсикозом показан морковный сок, он отлично повышает аппетит, не допуская истощения и сильной потери веса беременной;
    • будущим мамам с угрозой железодефицитной анемии;
    • тем мамочкам, в анализах которых обнаружен белок (блюда из моркови обязательны!);
  • при и действенен морковный сок, о способе применения и дозировке не забудьте спросить у врача.

Противопоказания

Пожалуй, их можно выделить всего три:

    • употребление сортов моркови, выращенной с использованием химических препаратов, влияющих на быстрый рост и созревание овоща. Словом, лучше есть морковку со своего огорода;
    • болезни ЖКТ, желчевыводящих путей. Употребление моркови не желательно, нужна консультация врача;
  • индивидуальная непереносимость продукта, что встречается крайне редко.

Способы употребления

Лучше, чем в сыром виде, конечно, не придумаешь. Одна-две морковки в день , и вы полностью «укомплектованы». Но вариации допустимы и даже приветствуются.

Морковные салатики на растительном масле, или сметаной будут хорошим дополнением к основному блюду или перекусом.

А вот жареная морковь теряет свою пользу, как и острая, которая вообще противопоказана будущим мамам .

Меры предосторожности

Воздерживайтесь от покупки уж слишком красивой, ровной моркови. Вид её прекрасен, вкус в большинстве случаев сравним со вкусом картона, и без химии такая морковь не росла.

Будущей маме однозначно стоит полюбить морковь: её можно сравнить с универсальной таблеткой, помогающей организму быть здоровым.

А ещё морковь является тем самым эликсиром молодости – она замедляет процессы старения и, как пишут ученые, помогает предотвратить экологию.

Здоровья вам и вашим крохам!

Морковь — оранжевое чудо — программа «Жить здорово!»

Беременным женщинам крайне необходимо придерживаться правил здорового питания, поэтому вопрос полезности употребляемых продуктов становится особо актуальным. Поскольку во время ожидания ребёнка рекомендуется употреблять овощи, важно знать, полезна ли в этот период морковь - привычный для нас и совсем не дорогой корнеплод, который входит в состав множества блюд.

Можно ли есть морковь при беременности

Безусловно, во время беременности морковь принесёт пользу как будущей маме, так и её ребёнку.

Знаете ли вы? Самая длинная морковь, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса, достигает 5,84 м, а самая тяжёлая - 8,61 кг. Длинная была выращена в Великобритании, а тяжёлая - на Аляске.

Этот овощ богат:
  • витаминами А, С, Е, К, группы В;
  • глюкозой;
  • клетчаткой;
  • эфирными маслами;
  • антиоксидантами;
  • биофлавоноидами и другими полезными составляющими.

Содержащийся в изобилии бета-каротин способен защитить зрение от развития патологий, а волокнистая структура оранжевого овоща позволяет избегать частого при беременности явления - запора, нормализуя пищеварительный процесс.
Также в период вынашивания ребёнка у женщины может подниматься артериальное давление, и морковь способна нормализовать его. Ещё одним важным её свойством является способность защищать организм от появления и развития инфекций.

Общей нормой её употребления во время беременности является 100 г (одна морковка средних размеров) ежедневно. Далее рассмотрим, чем же она полезна на разных триместрах.

На ранних сроках

На начальном этапе вынашивания плода женщину, как правило, мучают сонливость, тошнота, изжога и другие последствия гормонального всплеска. Кроме того, в этот период существует опасность заражения вирусной инфекцией, а это может значительно повлиять на внутриутробное развитие и исход родов.

Находясь на первом триместре и употребляя в пищу этот овощ, можно:

  • предупредить появление анемии;
  • избавиться от приступов изжоги;
  • справиться с утренней тошнотой.

2 триместр

Этот период характеризуется интенсивным ростом и развитием плода, поэтому питание будущей мамы крайне важно. Постоянно циркулирующая в её организме кровь увеличивает нагрузку на почки, сердце и другие внутренние органы, поэтому так необходимо употреблять в пищу свежую морковь, натёртую на тёрке.

Важно! Чтобы корнеплод лучше усвоился, необходимо добавить каплю оливкового масла. Это позволит ему быстро перевариться и насытить организм полезными веществами.

Такое блюдо предупредит снижение гемоглобина и пополнит запасы железа в организме. Кроме того, оно обладает мочегонным свойством, что улучшает деятельность надпочечников.

3 триместр

Данный период очень важен, поскольку воспринимается как «финишная прямая» для беременной женщины. Именно на этом этапе она понимает, что скоро станет мамой, а её сознание подвергается психологическим изменениям.
В это время плод значительно прибавляет в весе, что затрудняет физическую активность, учащает мочеиспускание и способствует появлению отёков. Поэтому так необходимо правильно питаться.

Производя слабительный эффект, морковь способна предотвратить появление геморроя. Кроме того, её употребление в пищу благотворно скажется на протекании родов, так как она способствует свёртыванию крови.

Противопоказания и меры предосторожности

Хотя корнеплод и обладает множеством полезных свойств, в некоторых случаях он может нанести и вред здоровью:


Помогает ли морковь от изжоги во время беременности

Изжога является одним из самых неприятных проявлений нарушения деятельности кишечника, а во время беременности она приносит ещё больше неудобств, поэтому так хочется поскорее от неё избавиться.
Для этого можно купить в аптеке специальные таблетки, но наилучшим решением станет употребление в пищу моркови. Выжав сок из овоща или натерев его на тёрке, можно получить полезный напиток или блюдо, которое поможет в решении данной проблемы.

Способы употребления

Есть множество рецептов приготовления моркови и блюд из неё. Можно приготовить не только сок, но и салат, и борщ, и суп, и вторые блюда.

Поскольку во время беременности необходимо часто принимать пищу небольшими порциями, морковь станет отличным ингредиентом для приготовления блюд на завтрак, обед или ужин.

Знаете ли вы? Так как регулярное употребление моркови способствует окрашиванию кожи в оранжевый цвет, сотрудники зоопарков используют её в качестве корма для фламинго. В этом случае овощ заменяет птицам рачков, которых они привыкли поедать в естественных условиях обитания.

Неплохо подойдёт морковь по-корейски - её употребление не навредит здоровью, если во время приготовления не добавлять острые специи. Следует помнить, что такие приправы могут спровоцировать преждевременные роды.
Благоприятно пережить нелёгкое время вынашивания плода женщине поможет правильное питание, неотъемлемой составляющей которого является употребление овощей. Сочетая в себе различные полезные свойства, обычная морковка поможет организму справиться с гормональными изменениями.