Масленица: история праздника, традиции и обычаи. Масленица по дням — все о блинной неделе

Масленица - один из древнейших русских праздников. Языческая по происхождению, Масленица мирно «ужилась» с религиозными традициями христианства. Из недели прощания с зимой праздник превратился в неделю перед Великим постом - 7 дней отдыха, веселья и сытной еды.

У каждого из дней Масленицы, которая в этом году продлится с 4 по 10 марта, есть свое название и предназначение. «Первый областной» рассказывает, что и где делать с понедельника по воскресенье на Масленичной неделе.

Понедельник открывает так называемую «Узкую Масленицу» - первую половину недели. В эти дни разрешена работа по хозяйству.

Первый день Масленицы называется Встреча. Встречаются, по обычаю, сваты, происходит все на территории дома невестки. Ее с самого утра отправляют к родителям, а вечером свекр со свекровью приходят за ней, заодно договариваясь о месте общего гуляния.

В понедельник завершается строительство снежных городов, качелей и балаганов для массового праздника. Из соломы и старой одежды мастерят чучело Масленицы, которое возят по улицам на санях.

В тот же день начинают печь блины. Первый полагается вручить бедным соседям, чтобы они, не имея возможности приготовить блины, помянули усопших.

Вторник называется Заигрыш. Парни и девушки в этот день знакомятся, катаются с горок, ходят друг к другу на блины. Родители активно это поощряют: молодых принято сватать на Масленичной неделе, ведь венчание в Великий пост церковь запрещает. Свадьба в случае удачи играется на Красную горку - первое воскресенье после Пасхи (в 2019 году Красная горка выпадает на 5 мая).

Лакомки - это третий день Масленичной недели и последний день «Узкой Масленицы». В этот день теща встречает зятя и его друзей богатым угощением, а сама наблюдает за проходящим застольем. По вкусовым пристрастиям зятя можно определить его характер. Считается, если мужчина тянется за блинами с соленой начинкой, характер у него непростой. Любители сладкого же мягкие и ласковые.

В среду можно есть блинов вдоволь.

Четверг, или Разгуляй, - первый день «Широкой масленицы». В этот день пора прекращать хозяйственные работы и начинать гуляние.

И молодые, и старые выходят на улицу, чтобы покататься на санях, понаблюдать за кулачными боями, битвами за снежные города, или стать их участниками, покалядовать. В этот день жгут ритуальные костры и прыгают через них.

Пятницу называют Тещиными вечерками. В этот день мужчина встречает маму своей супруги. Ее полагается официально пригласить. Теща приходит в его дом с подругами. За столом - песни, веселье, добрые советы по поводу семейной жизни.

Правда, угощения на всех собравшихся готовит жена.

День золовки, сестры мужа, приходится на субботу. Он называется Золовкины посиделки. В этот день женщина должна звать родственников мужа к себе, главная из которых - сестра. Если она незамужняя, то полагается пригласить в дом и незамужних подруг, если же венчана в церкви, рядом с ней должны находиться люди семейные. Всех гостей угощают блинами, а золовке вручают приятный подарок.

Последний день Масленичной недели - это Проводы. В воскресенье чучело Масленицы на санях везут в поле. Это называется «масленичным поездом». Затем чучело сжигают - это «похороны». Пепел развеивают по полям, чтобы год был плодородным. С этого момента зима должна уйти, уступив права солнечной и теплой весне.

С приходом христианства Проводы Масленицы стали известны как Прощеное воскресенье. В этот день принято совершать чин прощения в храмах, просить друг у друга прощение за все обиды прошедшего года. Вечером, как и в понедельник, поминают усопших, при возможности посещают кладбище.

Соблюдать все традиции блинной недели весело и вкусно. Но чтобы Масленица была в радость, а не в тягость, нужно есть в меру и выбирать только правильные блины. Как это сделать, читайте

Чаще всего с Масленицей ассоциируются блины, гуляния, тройки и сжигание чучела. Но действительно ли все эти обряды исстари являются атрибутами праздника? Что такое Масленица на самом деле, разбиралась корреспондент «РИАМО в Королеве».

Блины - не главный атрибут Масленицы

Блины вообще не только славянский продукт. Они есть у многих народов - от Ирландии до Узбекистана и Пакистана. Славянские же страны не знали блин как масленичное блюдо. Исследователь Соколова пишет, что блин как символ оживающего солнца не имеет под собой серьезных оснований: «Блины по происхождению, действительно, ритуальная еда, но связаны они были непосредственно не с Масленицей и солнцем, а с культом предков, который входил как составной элемент в масленичный обряд».

Суббота перед Масленицей отмечалась как родительская. В этот день начинали печь блины. Приготовление ритуальной пищи - блинов связано с поминовением усопших родителей. Еще П.В. Шейн в 19 веке подчеркивал, что крестьяне считают, «будто надежным способом связи с иным миром является обычай печь блины». Это обязательная еда похорон, поминок, свадеб, святок и Масленицы, то есть дней, связанных с отправлением культа предков. Блины клали на чердачное слуховое окошко - «угостить покойников», либо же отдавали нищим, чтобы те помянули усопших. Так и говорили: первый блин за упокой.

Традиционные русские блины отличались от современных. Их не жарили, а пекли в печи, соответственно, их не переворачивали. Традиционные блины из гречневой, овсяной и ржаной муки приготовить на современной сковородке практически невозможно, так как если жарить их на плите, они будут ломкими.

Масленица - не только славянский праздник

Масленицу праздновали практически по всей Европе. В странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, когда царит безудержное веселье, смех и юмор. В Шотландии на Масленицу было принято печь «постные лепешки». В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе. Выпечку блинов шотландцы считают важным актом, в котором стараются принять участие все члены семьи: один смазывает маслом сковороду, другой льет на нее тесто, третий переворачивает блин. В одном из городов Англии уже много лет проводятся соревнования в беге женщин с блинами. В 11:45 раздается звон «блинного колокола». Женщины бегут с горячей сковородкой и блином. Во время бега нужно не менее трех раз подбросить блин на сковороде и поймать его. Первая женщина, которая передаст блин звонарю, становится чемпионкой блинных гонок. В Польше главными героями Масленицы были холостяки. В ее последний день можно было зайти в трактир, где скрипач «продавал» незамужних девушек. А в Чехии в эти веселые дни молодые парни с вымазанными сажей лицами под музыку обходят всю деревню, везя за собой разукрашенный деревянный брусок - «клатик». Он вешается каждой девушке на шею или привязывается к руке или ноге. Освобождение - за выкуп. В Югославии вас непременно посадят в свиное корыто и поволокут по деревне. А на крыше собственного дома вы можете обнаружить фигуру соломенного деда.

Масленица не связана с проводами зимы и встречей весны

Ни одна масленичная песня, коих очень много, не упоминает ни зиму, ни весну. Главный масленичный обычай - это величать молодоженов и корить незамужних и неженатых. В старину засидевшихся символически женили. Обряд был характерен для многих славян. У русских «выдача замуж неженатых» на Масленицу встречается повсеместно, гораздо чаще, чем сжигание чучела или блины.

Масленица в старину совпадала с окончанием периода свадеб. Молодых катали с горок. Молодая, как правило, поднявшись на гору, низко кланялась три раза и, сев на колени мужа, целовала его. Скатившись с горы, молодая еще раз целовала мужа. В этот круг обрядов входит и катание на лошадях, которых украшали лентами, расписными дугами, дорогими колокольчиками. Сани традиционно закрывали овчинами мехом наружу, что считалось стимулирующим плодородие.

Будучи праздником, связанным с культом предков, подателей плодородия, Масленица в древности длилась не 7 дней, а 14, то есть знаменовала собой день предков (сутки предков - 28 дней), которые возвращались в мир живых для помощи потомкам. Приходя в мир живых всего лишь на день из своего мира, «родители» во главе с Трояном, не только увеличивают животворящую силу Земли, но и обретают новые силы сами. Ведь блины, овсяный кисель, мед, крашеные яйца, молоко, творог, каши - это пища не только живых, но и пришедших на Масленицу предков. Таким образом, предки помогают живущим созидать, находить силы для новых свершений. Верно и то, что Масленица - это символ новой жизни и перерождения. Костюм масленичного чучела всегда был старым,рваным. Солому и одежду для Масленицы следовало собирать из разных домов или покупать вскладчину, превращая фигуру в человеческий рост в символ ветхости, греховности и тлена. Сжигали, чтобы от этого избавиться.

Дни Масленичной недели

После принятия христианства Масленицу «подогнали» под сроки Великого поста и каждый год она отмечается по-разному. Кстати, Масленица - единственный праздник, который русской православной церковью признается официально. Православная церковь называет эту неделю «сырной» - когда нельзя уже есть мясо, но можно есть любые молочные продукты и яйца, заканчивается эта неделя Прощеным воскресеньем - после него наступает Великий пост.

Масленица празднуется семь дней: каждый день имеет свое название и значение. Итак, дни масленичной недели.

Понедельник - первый день Масленичной недели, получивший название «Встреча». В этот день завершались работы по подготовке к празднику: сооружались горки, балаганы, качели, лотки для торговли и прочее. Многие уже начинали печь блины.

Вторник - второй день Масленицы под названием «Заигрыши». Молодежь начинала гуляния, большими компаниями устраивали катания с ледяных горок. В этот день уже можно было приглашать друг друга на блины.

Среда - третий день Масленицы под названием «Лакомки». Теща приглашала зятя на блины.

Четверг - четвертый день Масленичной недели, который назвали «Широкий разгул». С этого дня начинались настоящие гуляния в честь Масленицы: горки, качели, катания на лошадях, шумные пиры, карнавалы и кулачные бои.

Пятница - пятый день Масленицы под названием «Тещины вечерки». В этот день зятья устраивали «ответки» - то есть приглашали тещу к себе на блины.

Суббота - предпоследний день Масленицы, получивший в народе название «Золовкины посиделки». Невестки приглашали к себе золовок на блины, при этом совсем молодые невестки делали золовке подарок.

Воскресенье - последний день Масленицы, его называют «Прощеным воскресеньем». Люди просили друг у друга прощения и надеялись на лучшее. В этот день обязательно шли в церковь: настоятель просил прощения у прихожан, а прихожане - друг у друга. В ответ на просьбу о прощении произносят фразу «Бог простит». Прося о прощении, люди кланяются.

by Записки Дикой Хозяйки

Веселый праздник с массовыми гуляньями, играми и забавами. День обжорства и винопития, после которого все просят прощения друг у друга. Церковный праздник, подготовка к великому посту. Языческий праздник, поклонение богу Солнца - Яриле. Проводы зимы (в середине февраля?), сжигание соломенной Маслёны на костре... Такие разноплановые ответы я получила, пытаясь выяснить, что означает для современных людей Масленица. Общее было только одно: все пекут блины!

Так что же это за такой загадочный праздник, который нам знаком с детства, но так по-разному интерпретируемый окружающими? Чтобы найти корни, традиции празднования Масленицы, обратимся к истории его возникновения.

Откуда повелась Масленица?

Итак, Масленица – один из древнеславянских народных праздников. Ещё он назывался Комоедица. "Комы" - это хлебцы из овсяной, гороховой и ячменной муки, в которые добавлялись сушёные ягоды и орехи. Их съедали в последний день Масленицы. Длилась она две недели – за неделю до весеннего равноденствия (22 марта) и неделю после. Всё это время пекли блины – символы солнца. Подавали их горячими и щедро сдабривали маслом, которое таяло на блинах, как тает снег на солнце.

Ещё "комами" называли медведей, которые издавна были символом Руси. Первый блин – символ весны - несли Медведю, чтобы он пробудился от зимней спячки, и быстрее пришла весна. Даже есть пословица:

Первый блин - комам, блин второй – знакомым, третий блин – родне, а четвёртый – мне.

Так что, первый блин - комАм, а не комом, как мы привыкли говорить. Комом – это у тех, кто печь не умеет!

С принятием христианства на Руси Масленица был приурочена к последней неделе перед Великим постом, поэтому дата празднования каждый год стала меняться в зависимости от Пасхи.

Церковное название Масленицы – Сырная (или мясопустная) седмица. В этот период разрешается употреблять молочные продукты, яйца и рыбу, а от мяса следует воздержаться. То есть, это своего рода подготовка к посту. Смысл праздника - в добром общении с ближними - друзьями, родственниками. Заканчивается Масленица Прощёным Воскресением.

При Петре I Масленицу стали праздновать по-европейски - с шутовскими кривляньями, шествиями ряженых по типу итальянских карнавалов, с пьянками и гулянками. Празднество так и называлось "Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор". Такое "бесовское" празднование Масленицы продолжалось почти тридцать лет…

Вот на таких корнях и вырос наш современный праздник – Масленица. Соответственно, вобрав в себя от всего понемногу.

Обряды и традиции Масленицы

Выяснив истоки праздника, рассмотрим теперь обряды и традиции проведения.

1. Выпечка блинов , символизирующих Солнце. В их приготовление вкладывали душу. Тесто замешивали в хорошем настроении, с добрыми помыслами, чтобы передать всем, вкушающим блины, тёплые чувства.

2. Взятие снежной крепости . Это была борьба Нового (сил тепла) и устоев Равновесия (сил холода). Женщины, олицетворяющие равновесие, находились на вершине крепости и охраняли богиню Марену (Мару), сделанную из веток и соломы, символизирующую Зиму. Мужчины, олицетворяющие силы нового, должны были взять крепость и вынести Марену из её чертогов. Но не с первого раза, а только с третьего. Это символизировало триединство. Первые два раза мужчины благоразумно отступали, пытаясь схватить у девушек какие-нибудь вещицы. И, наконец, в третий раз, силы Нового побеждали и несли соломенное чучело Марены-Зимы к костру.

3. Обряд пробуждения Медведя . По дороге они шли мимо "берлоги Медведя", которого будили и угощали первым блином. Пробуждение медведя, "кома" символизировало пробуждение всей природы, наступление весны.

4. Сжигание соломенного чучела означало проводы Зимы в её ледяные чертоги. Дома также заранее изготавливали маленьких кукол, подобных большой, да и разные другие фигурки - коняшки, птички, цветочки, звездочки из всевозможных верёвочек, платочков, бумаги, пакли, дерева и соломы. В них вкладывалось всё плохое, от чего хотели избавиться. Когда в последний день Масленицы сжигали Зиму, бросали в костёр и самодельные фигурки, выкидывая с ними все беды и болезни.

Да, ещё один момент. В связи с приходом христианства, дата смещалась иногда и на начало февраля, например, в этом году Масленица приходится на 16 февраля. Было как-то неуместно сжигать Зиму, когда до таяния снега оставалось месяца два. Русский народ со своей смекалкой исправил это несоответствие, назвав чучело Маслёной, и приурочив её сжигание к завершению самого праздника - Масленицы, переходом к Великому посту.

5. Хоровод и скоморохи . Когда зажигали костёр вокруг чучела, чтобы огонь сильнее разошёлся, начинали водить вокруг него хороводы и петь песни: "Гори, гори ясно, чтобы не погасло". А скоморохи показывали представления, пели частушки. "Как на масленой неделе из трубы блины летели!.."

6. Потом всех приглашали за общий стол , богатый угощеньями: блины с маслом и мёдом, овсяный кисель, печенье, хлебцы-комы, травяные чаи и множество других яств.

Вот такие традиции проведения Масленицы.

Масленица сегодня

В последнее время эти традиции возрождаются. В российских городах и сёлах всю масленичную неделю пекут блины и ходят друг к другу в гости. А в последний день Масленицы проходят массовые гуляния с катанием на лошадях, весёлыми конкурсами, спортивными соревнованиями, активными зимними играми.

Открываются ярмарки , где продают всевозможные вкусности и народные поделки и сувениры. Ремесленники выставляют свои работы. Здесь и плетёные корзинки, и глиняная посуда, и русские народные платки, и много всего красивого, душевного, родного, истинно русского. Каждый может приобрести подарок для себя и своих близких.

Маленькие сувениры - символы Масленицы , можно купить здесь же, если вы не успели сделать их дома. Мысленно вложив в них свои беды и горести, бросить в костёр к сжигаемому чучелу Маслёны - избавиться, таким образом, от несчастий в этом году.

Обязательной частью является чаепитие у самовара с расписными пряниками и баранками. Ну, и, конечно же, угощение блинами и блинчиками с различными начинками. "С пылу, с жару", с маслом, красной икрой, мёдом - это лишь малая часть этого огромного праздника - Масленица!

И хоть этот праздник есть во многих странах, с таким размахом, как в России, его не отмечают нигде! Поэтому множество туристов из разных стран стараются попасть на празднование Русской Масленицы.

Полина Вертинская

Такого понятия как православный праздник Масленица не существует, поскольку этот день никак не отмечен в церковном календаре. Но есть такое понятие как Сырная Седьмица - последнее воскресенье перед Великим Постом , в которое разрешено кушать непостную пищу.

Можно ли верующим праздновать Масленицу

Великий Пост - это 40 дней, в которые непозволительно кушать ничего мясного и жирного (по большей степени), а также смирять свою плоть и желания, каяться перед Господом и усмирять себя.

Церковь понимает, что не все люди (а, точнее, немногие) могут выдержать пост вообще, не говоря уже о резком отказе от всего приятного телу, поэтому вводит в это состоянии прихожан постепенно. Последней неделей подготовки к Великому посту является Сырная или Сыропустная неделя (седьмица), которая совпадает с языческим праздником Масленица.

Нельзя отмечать православный праздник Масленица, поскольку такого просто не существует, но можно принять участие в поедании блинов и гуляньях перед тем, как погрузиться в пост. В это время из рациона уже исключены мясные продукты, по средам и пятницам не совершаются литургии, а вместо этого читается покаянная молитва.

Это последняя возможность утолить свою плоть и повеселиться перед важным духовным испытанием.

Блины на Масленицу

История праздника

Масленица является исконно языческим праздником, отмечающимся задолго до христианства, во времена, когда люди поклонялись Яриле, Перуну и прочим языческим богам. Поэтому Церковь не считает его настоящим церковным праздником, но отмечает Сырную седмицу, которая приходится на это же время и подразумевает поедание вкусностей перед Великим постом.

Масленица как праздник очень радостная и символизирует встречу зимы и весны, т.е. своеобразным переходом от смерти к жизни. Обычай празднования его начинается еще с греческих и римских праздников, когда они отмечали весну, а позже эти карнавалы смешались со славянскими обрядами во время дня весеннего равноденствия.

Важно! Масленица стала для славян символом изгнания зимы и встречи тепла и солнца, именно поэтому принято веселиться, проводить конкурсы и игры - ведь весну надо встречать весело!

Масленица имеет свои предания и легенды, но все они языческие, поэтому вдаваться в глубоко в смысл и значение их верующему человеку не стоит. Лишь стоит знать, что по языческим верованиям Масленица была дочерью Мороза и ее задача была в изгнании холодов и зимы, т.е. она стала символом весны и солнца.

Почему же Церковь не запретила его изначально? Христианство просто не привыкло действовать такими методами: все негативное, неправильное она не запрещает, тем самым не отвращая людей, но придает этому новый смысл, чистый.

Конечно, речь не идет о явных грехах, но если можно языческий праздник переродить в христианский, почему и нет? Церковь лишила Масленицу ее языческого значения и превратила в обычную неделю отдыха. В это время верующие могут подготовиться к Великому посту, встретиться с родными, показать свое гостеприимство и накормить нуждающихся.

О кулинарных традициях:

Почему церковь празднует Масленицу

На самом деле, церковь отмечает Сырную неделю. Церковь просто не упразднила полностью языческую традицию отмечать приближение весны и конец зимы, что отмечалось религиозными ритуалами, чтобы не отвратить людей, но как бы привнесла иной смысл в них.

Тоже самое произошло с колядованием и радоницей и с Рождеством. Церковь соединила Масленицу с Сырной неделей (подготовкой к пасхальному посту), заменив языческий смысл на христианское содержание.

Полупостная трапеза на Масленицу напоминает христианам о скором посте и заставляет задуматься о духовной пище. Во вторник масленичной недели в храмах читается покаянная молитва Ефрема Сирина, и пьяный разгул уже с этим несовместим. Поэтому Церковь разрешает на Масленицу веселиться, есть вкусные кушанья, но в умеренных количествах, чтобы накопить силы к посту.

Конечно, видение Церкви и народа существенно отличается, поэтому до сих пор можно наблюдать языческие обряды и ритуалы на улицах, а также повсеместную пьянку, но верующим стоит знать, что поступать так Церковь запрещает и это есть грех.

Совет! Не следует проводить эту неделю в разгулах и пьянках, а также чревоугодии .

Именно верующим следует задуматься о том, как они проводят эту неделю, ведь тем, кто в церковь приходит только на Рождество или Пасху, вряд ли интересны Церковные постановления и собственная духовная жизнь. Но истинно верующим следует заботиться о своем духе и не сообщаться с собраниями нечестивых, как сказано в первом псалме.

Святитель Тихон Задонский как-то сказал: «Кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина».

Смысл праздника

Рассматривая смысл языческого праздника Масленицы, надо сказать, что до революции у него был гораздо более широкий смысл, нежели сейчас.

В основе лежал временной цикл и смена сезонов, поэтому и праздновалась она в день весеннего равноденствия. В средней полосе Евразии (Россия, Украина) в это время была неустойчивая погода: то морозы, то оттепель, поэтому Масленица выступала последним рубежом между теплом и холодом.

Важно! Кроме идеи цикличности, в Масленице заключена и идея плодородия. Люди стремились помочь земле возродиться после зимнего холода сакральным образом, т.е. освятить ее и наполнить силами. Масленица выступала языческим богослужением, только поклонялись люди природе и земле, а не Господу.

Третьей идеей празднования было продолжение рода и идея круговорота жизни. Земля дает жизнь растениям, люди ими питаются, тем самым продолжая жизнь, поэтому важно эту жизнь передать и детям. Жизнь была самой важной ценностью.

Последний важный момент Масленицы состоял в ее поминальной сущности: крестьяне верили, что тела предков, находясь в земле, могут влиять на ее плодородие и, уважив их, можно добиться большего урожая. Поэтому на Масленицу устраивали поминальные обеды и траурные плачи.

После воцарения христианства на Руси сакральный смысл Масленицы исчез, оставив место только внешнему антуражу и веселью.

О праздновании других нецерковных праздников:

Сжигание чучела на Масленицу

Традиции празднования

Все традиции праздника связаны с едой и весельем. Главная традиция заключается в приготовлении блинов с самыми разными начинками все семь дней. А Церковь предлагает христианам кушать на этой неделе молочные продукты, яйца и рыбу: все, кроме мяса.

Также на этой неделе традиционным считается посещение знакомых или зазывания их к себе. Немаловажно обеспечить едой и нуждающихся: именно в это время уличные застолья позволяют накормить бездомных и дать им возможность поучаствовать в общем столе.

Совет! Приглашение на блины считается отличным поводом помириться с близкими и наладить отношения.

Немаловажны и традиционные гулянья:

  • на площадях устанавливали карусели;
  • проводились соревнования и конкурсы;
  • задания на смекалку и ловкость (достать приз с гладкого столба, кулачные бои);
  • ставились столы с блинами, пряниками, калачами, самоварами и орехами в сахаре;
  • устраивались катания на санках, коньках и лыжах.

Церковь не против праздничных гуляний, но все это должно проходить в меру и без излишеств.

Обряды

К народным обрядам можно отнести почти все традиции на Масленицу. Даже обычай кушать молочную пищу, хотя это и церковное установление, крестьяне задолго до христианства на Руси ели в это время молочную пищу. Корни у этого обычая природные - в начале марта начинаются телиться коровы, и у них появляется молоко. Так и название праздника появилось - Масленица.

Другое ее название - «Колодий», и произошло оно от еще одного обычая - «колодочной жизни»: люди наряжали колоду и выставляли ее человеком.

Такое игрище растягивалось на неделю:

  • понедельник - «рождение»;
  • вторник - «крещение»;
  • среда - «проживание жизни»;
  • четверг - «смерть»;
  • пятница - «похороны»;
  • суббота - «оплакивание»;
  • воскресенье - праздник заканчивался.

Во время Колодия женщины привязывали колоду к незамужним, т.е. стремились откупиться и давали яркие бусы, ленты и платки. Так колода обрастала вещами.

Не менее выразителен и обычай прививать празднику «женственность». Изначальная легенда говорит, что Масленица - это дочь Мороза, а поэтому и звалась она в народе Бабской неделей. Обычно в это время заключались помолвки и игрались свадьбы. Так воплощалась идея продолжения рода и деторождения.

Кулачные бои на Масленицу

Блины как символ Масленицы

Но больше всего обрядов связано с приемом пищи. Проводились поминальные трапезы, во время которых вспоминались предки и ставились для них приборы, пекли традиционные блины и поминальные пироги. Семьи традиционно проводили ужин вместе.

Одной из главных традиций Масленицы (дошедшей до наших дней) является выпекание блино в. Это стало традицией по многим причинам:

  • в конце 19 века стали считать, что блин - это образ солнца;
  • это блюдо было поминальным у древних славян;
  • он имеет круглую форму без конца, что наталкивает на мысли о вечной жизни;
  • подаются теплыми, что подразумевает земную радость;
  • он сделан из привычных продуктов питания, которые говорят о жизни в целом.

Обычно в первые сутки недели блинчики размещали на окне чердака, чтобы мертвые предки могли тоже угоститься лакомством, либо их отдавали нищим, с условием, что те помянут покойных.

Традиционным обычаем было устраивать кулачные бои на площадях. Считалось, что пролитая кровь (а раньше бои шли до первой крови) выступает в роли жертвы духам умерших. Жертвой выступала и связанная из соломы кукла, которую сжигали в конце недели на главной площади поселения. Позднее этот обычаи трансформировался в сжигание зимы.

Важно! Церковь относится к этим обрядам как к пережиткам языческого прошлого славян. Сегодня каждый знает, что есть только один Господь,и Он не требует жертв или блинов, Он требует лишь чистое искреннее сердце, и это - главное.

Посмотрите видео о Масленице

Масленица – это традиционный славянский праздник, который отмечается в течение недели перед началом Великого поста. Считается, что с приходом Масленицы люди прощаются с зимой и встречают весну. В продолжение Масленицы не употребляют в пищу мясо, но можно есть рыбу и молочные продукты. Издавна люди любят отмечать Масленицу, так как это проходит весело, задорно и шумно.

____________________________

Особенность 1: Начало и окончание масленицы

Дата начала праздника Масленицы постоянно изменяется.

Когда начинается Масленица, следует смотреть по началу Великого поста. К примеру:

  • В 2015 году Масленица проходит с 16 по 22 февраля;
  • В 2016 году – с 7 по 13 марта;
  • В 2017 году – с 20 по 26 февраля.

Каждый день Масленицы имеет свое название, проходит по-особенному и не похож не предыдущие:

    Понедельник – встреча.

    В этот день начинается Масленица, люди обсуждают место гуляний, достраивают качели и снежные горы. В понедельник начинали печь блины, первый из них отдавали нуждающимся людям на помин усопшим.

    Вторник – заигрыш.

    В этот день происходили смотрины невест. С самого утра приглашали молодых людей поесть блинов и покататься с горки.

    Среда – лакомка.

    В этот день теща напекала блинов, и зять приходил к ней в гости. Именно в среду теща старалась продемонстрировать свое хорошее отношение к мужу дочери. Кроме зятя, приглашала теща и других гостей.

    Четверг – разгул.

    В этот день начиналась Широкая Масленица. Люди прекращали делать все дела, веселились, катались на санях, лошадях, прыгали через костер, устраивали различные соревнования, которые заканчивались пиром.

    Пятница – тещины вечерки.

    В пятницу теща приходила к зятю с ответным визитом, в котором он должен был продемонстрировать свое расположение к ней. Жена зятя в этот день пекла блины. Теща могла прийти в гости не одна, а с подругами или родственниками.

    Суббота – золовкины посиделки.

    Невестки приглашали в гости родственников мужа и золовок. Невестка дарила золовке подарок. Если золовка была замужем, невестка звала в гости своих замужних родственников и подруг, если не замужем – звала незамужних.

    Воскресенье – проводы.

    В этот день все люди просили друг у друга прощения за какие-либо обиды или неприятности. Вечером в воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище. В этот день остатки еды сжигали, и вымывали всю посуду. В конце дня торжественно сжигали символ Масленицы – чучело и пепел рассыпали по полям.

На вечернем богослужении в храмах совершается чин прощения. Все прихожане кланяются друг другу и просят прощения, на что отвечают «Бог простит». После этого начинают совершать Великопостные службы.

Особенность 2: Обряды и традиции

Обряды и традиции на Масленицу – очень разнообразны.

Некоторые из них до сих пор соблюдаются. Например:


В последний день Масленицы традиционно просили друг у друга прощения с надеждой на лучшее. В этот день христиане обязательно должны были посетить церковь. К вечеру Масленица заканчивалась тем, что сжигали Чучело и готовились к встрече с весной.

Особенность 3: Блюда на Масленицу

Так, как на Масленицу принято есть молочные продукты, то блюда, могут готовиться из них. Традиционными блюдами считаются блины, пироги и вареники.

Рецепт 1: Традиционные блины

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко – 500 миллиграмм.
  • Пшеничная мука – 200 грамм.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Куриное яйцо – 2 штуки.
  • Соль – щепотка.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбейте вместе сахаром, добавьте щепотку соли.
  2. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте просеянную муку.
  3. Влейте молоко и аккуратно перемешайте все в однородную массу.
  4. Оставьте тесто на 20 – 30 минут настояться.
  5. Перед жаркой добавьте в тесто растительное масло и перемешайте.
  6. Хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством масла.
  7. Наливайте блины тонким слоем и жарьте с двух сторон не дольше минуты.
  8. После жарки первого блины масло можно не добавлять, так как оно уже есть в тесте.

Рецепт 2: Шотландские блины

Необходимые ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 100 грамм.
  • Мука пшеничная – 60 грамм.
  • Соль и сода – по вкусу.
  • Сыр чеддер – 75 грамм.
  • Молоко – 60 миллиграмм.
  • Яичный желток – 1 штука.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте между собой муку, овсяные хлопья, соль, соду масло и хорошо перемешайте.
  2. Добавьте к смеси тертый сыр и снова перемешайте.
  3. Добавьте молоко, замесите тесто и раскатайте го в тонкий пласт.
  4. Вырежьте блюдцем большие кружочки, каждый, из которых, разрежьте на четыре части.
  5. Края смажьте при помощи желтка.
  6. Запеките блины в духовке до румяного состояния.

Рецепт 3: Блинный пирог с вишней и шоколадом

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – пол стакана.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 1 чайная ложка.

Ингредиенты для начинки:

  • Шоколад – 2 плитки.
  • Вишня без косточек – 200 грамм.
  • Творог – 350 грамм.
  • Молоко – 100 миллиграмм.
  • Сахар – пол стакана.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Сахарная пудра – 1 столовая ложка.
  • Ванильный сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Муку просеять в миску, добавить яйцо, чайную ложку растительного масла, половину молока и хорошо перемешать. Постепенно влить оставшееся молоко.
  2. Дать постоять тесту 20 минут и испечь 6 – 8 блинов.
  3. Отделите желтки от белков.
  4. Взбейте творог с желтками, ванильным сахаром и столовой ложкой муки до получения воздушной массы.
  5. С оставшейся мукой и молоком смешайте растопленный шоколад.
  6. Куполообразную форму для запекания смажьте сливочным маслом, разложите по ней блинчики, оставив немного свисать их края. Два блинчика следует отложить в сторону.
  7. Влейте в форму половину шоколадной массы.
  8. Смешайте вишню с сахаром и добавьте начинку из творога. Выложите начинку на треть отложенного блинчика и сверните его в трубочку.
  9. Сложите две трубочки из блинчика на шоколадную массу и залейте оставшимся шоколадом.
  10. Духовку разогрейте до 200 градусов. На шоколадную начинку выложите остаток творожной.
  11. Заверните края блинчиков, смазав их сливочным маслом.
  12. Снизьте градус духовки до 180 и запекайте в течение 30 минут.
  13. Переверните пирог на огнеупорное блюдо, взбейте белки с сахарной пудрой и смажьте смесью верх пирога.
  14. Запекайте пирог еще 20 минут до золотистого цвета.

Рецепт 4: пирог с капустой и яйцом

Ингредиенты для теста:

  • Кефир – 1 стакан.
  • Соль – 0, 5 чайной ложки.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сухие дрожжи – 10 грамм.
  • Мука – 3 стакана.
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Ингредиенты для начинки:

  • Белокочанная капуста – 350 грамм.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Масло подсолнечное – 40 миллиграмм.
  • Зеленый лук – 10 грамм.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку и кладем в нее сухие дрожжи, соль и сахар.
  2. Наливаем в муку масло комнатной температуры и теплый кефир.
  3. Замешиваем эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
  4. Кладем тесто в миску, накрываем и ставим в теплое место на час – полтора.
  5. Шинкуем капусту, нарезаем кубиками лук и выкладываем все вместе для тушения в сковороду.
  6. Тушим капусту до мягкости.
  7. Нарезаем мелко отварные яйца, зеленый лук и добавляем к капусте с луком.
  8. Перчим и солим начинку по вкусу, затем хорошо перемешиваем.
  9. Разделяем тесто на две части, одну из которых раскатываем и выкладываем в смазанную форму для выпечки.
  10. Выкладываем на тесто начинку и накрываем остальной частью теста.
  11. Верх пирога смазываем яйцом и ставим в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 30 – 40 минут.

Рецепт 5: вареники с клубникой

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 стакана.
  • Яйца – 2- 3 штуки.
  • Соль – 0, 5 чайной ложки.
  • Вода – 0, 6- 0, 7 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты следует всыпать в миску и тщательно замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам.
  2. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки.
  3. Если клубника замороженная – разморозьте и посыпьте ее сахаром, затем слейте выделившийся сок в отдельную емкость.
  4. Разделите тесто на несколько частей и раскатайте его в пласт.
  5. При помощи стакана наделайте из теста кружочки.
  6. В середину каждого кружка выкладывайте начинку и слепите тесто по бокам.
  7. Отварите вареники в кипящей подсоленной воде в течение 8- 10 минут.

Полезные рекомендации: можно делать тесто для вареников не с водой, а с кислым молоком. Если вы делаете вареники с ягодами – делайте его немного толще, чем с мясом, капустой или печенкой. Красивыми получатся вареники, если их отварить в воде с соком из свеклы.

Видео