Пожелания на Старый Новый год – будем оригинальны! Пожелания на старый новый год

Старому Новому Году — этому чисто русскому феномену — посвящается.

Думал ли Ленин, вводя в России общемировой григорианский календарь вместо юлианского, что русские получат не новый праздник взамен старого, а праздник, длящийся полмесяца! Многие и сами не понимают, почему Рождество теперь 7 января, а не 25 декабря, почему новогодний праздник приходится на период поста, и для чего вообще нужен Старый новый Год. Традиции потерялись или смешались с современностью, что и как праздновалось даже 100 лет назад мало кто знает точно, поэтому давайте расслабимся. Под Новый Год даже самой ярой бизнес-леди я бы порекомендовала превратиться в домохозяйку и порадовать свою семью каким-нибудь блюдом-сюрпризом. Например, домашними варениками с сюрпризами.

Мой блог об успехе, но не бывает успешной женщины без уютного дома, ароматной пищи и запаха праздника.

14 января (по старому стилю это было 1-е) всегда был Васильев день, считавшийся на Руси праздником земледелия, и имевший решающее значение для всего будущего года. Тогда не приглашали изобретенного в СССР атеистического Деда Мороза, а просто после Рождества Христова подсчитывали собранный урожай, загадывали, каким будет следующий урожай и следующий год для семьи. Для этого варили кашу из всех имеющихся в доме круп, закалывали свинью и… лепили вареники. С сюрпризами.

Моего деда звали как раз Василий, и день рождения у него был именно 14 января (а в старом свидетельство о рождении — 1 января 1902 года, после 1924 года свидетельство поменяли и выпустили с датой 14.01.1902 г.). Не помню, в советское время был ли Старый новый год выходным днем, но то, что мы собирались в этот день у дедушки с бабушкой «на вареники», помню хорошо. И как один раз в детстве мне достался вареник с черным перцем тоже хорошо помню. Мы тогда не особо экспериментировали с сюрпризами.и не старались сделать много экзотических наполнителей. Обычно заготавливали один с перцем, второй с монеткой. Остальные вареники были обычные, с картошкой, творогом, капустой.

Когда я уже стала постарше, мы стали экспериментировать с начинками, придумывать что-то новое, экзотическое. Прежде, чем я расскажу, по какому рецепту делают вареники в моей семье, поговорим о начинках.

Начинки для вареников с сюрпризами. Значения.

Когда уже появился интернет, поняла, что эксперименты с начинками для вареников это не прихоть и не домысел, разные «веселые» сюрпризные начинки существовали давно, в вареники клали и нитки, и украшения, и соль, и многое другое. И каждая из таких начинок что-то означает.

Вот, если проявить фантазию и…

Нет, это чересчур. Хотя и может существовать как визуализация. Но я напишу все-таки о реальных начинках.

Например:

  • Вареник с капустой – к деньгам (это по сути).
  • Вареник с огурцом – к хорошему сексу (это, видимо, по форме).
  • С красным перцем – к огорчениям, слезам.
  • А вот с чёрным – наоборот, к острым ощущениям, пикантным.

Существуют целые списки, в которых, конечно, гораздо больше фантазии, чем реальной подоплеки, но… поделюсь, для экспериментаторов. Не думаю, что на Руси делали вареники с апельсинами или карамельками, хоть подобные трактовки тоже порой встречаются в сети, но я подобные глупости в списке выкладывать не буду. Напишу лишь традиционные, хоть и не совсем стандартные варианты начинок-сюрпризов.

  • Арахис – к любовному похождению
  • Банан — к экзотическим удовольствиям
  • Вишенка — к удаче
  • Горошина — к домашнему покою
  • Гвоздь — к ремонту или приобретению новой техники
  • Грецкий орех – к крепкому здоровью
  • Гречка – к благополучию и достатку в доме
  • Грибы – к долгой и счастливой жизни
  • Деньги, монетки — к деньгам, разумеется
  • Дерево (кусочек) — к новому дому
  • Ель (еловая ветка) — это ваш год, удастся все, что пожелаете
  • Желудь — к неожиданному большому сюрпризу
  • Зерно – к изобилию
  • Изюм – к великому соблазну
  • Клубника – к неожиданным переменам в жизни
  • Кольцо — к свадьбе
  • Кофейное зернышко — бурную светскую жизнь
  • Курага – к неожиданной радости
  • Лавровый лист — к славе (карьерному росту)
  • Морковь – к размножению (идей, потомства и т.п.)
  • Мясо – к благополучию и стабильности
  • Нитка белая – к дальней приятной дороге (путешествию)
  • Нитка цветная — к заграничному путешествию
  • Нитка с узелками – к непростому году, с препятствиями
  • Нитка черная – к недолгой и не очень дальней поездке
  • Печенье — в неиссякаемому хлебу-соли на столе в течение всего года
  • Пуговица — к обновкам, в гардеробе и в быту
  • Пшено – к многотрудной работе. которая даст хорошие результаты
  • Рис — к благосостоянию и запасам в дом
  • Рыба — к удачному «улову» во всех сферах жизни
  • Сахар — примета сладкой жизни (легкий, благоприятный год)
  • Семечки — к нехорошим сплетням
  • Скрепка- приятные новости на рабочем месте
  • Соль – к ссорам и неудачам (слезам)
  • Стручковый перец – к сексуальным утехам…с намёком так…
  • Сыр – к выигрышу и «катанию в масле»
  • Укроп – к хорошему сексуальному здоровью
  • Фасоль – к пополнению «скарба» в семье: это может быть ребенок, или кто-то обзаведется музем-женой, новым домом, новыми крупными приобретениями. То есть любое пополнение в доме.
  • Фундук – к удачным приобретениям в дом
  • Хлеб — к сытному хорошему году
  • Цепочка — к укреплению родственных связей
  • Чёрный перец горошком – к новым друзьям
  • Чеснок – к жизненным трудностям
  • Шкурка — к новой шубке
  • Щавель — к крепкому здоровью
  • Яблоко – к заслуженной награде
  • Ягоды кислые (типа клюквы, смородины, черемухи, шелковицы) — к любви без взаимности
  • Яйцо с рисом — к приплоду

Если честно, я не совсем понимаю, зачем класть в вареники то, что имеет плохую трактовку, но такова уж традиция! Хотя каждый решает, чему следовать, а чему нет, что оставить, а что модернизировать. Я бы лично выбирала только хорошее из всех начинок!!!

Можно, например, в каждый вареник положить что-нибудь свое, не такое, как в другие. И каждый вареник будет по-своему уникальным. В этом случае список всевозможных «сюрпризных» начинок вам очень пригодится. Да, рекомендую несъедобные сюрпризы и бумагу заворачивать в фольгу, и делать все примерно одного размера и формы, а то неинтересно будет вытаскивать вареники!

Можно вообще соригинальничать под Новый Год. Если вы еще не писали цели на бумажках и не , то можете бумажки с целями и фантазиями положить в вареники вместо сюрпризов. Только пишите их на бумаге не ручкой, а карандашом, а то написанное ручкой в результате варки расплывется. А так вытащите вареничек, почитаете «прогноз» на следующий год. И вкусно и полезно.

Как делать тесто для вареников с сюрпризами.

По просьбе читателей блога добавляю и рецепт теста для вареников — моего любимого блюда!

Сразу скажу, что это рецепт моей бабушки, в детстве я ей только помогала лепить вареники, но технология запомнилась. Многие удивляются, как из такого постного простого теста получаются большие воздушные вареники. Это и для меня загадка. Но в тесто не добавляются ни молоко. ни яйцо, в нем всего лишь три компонента: мука, вода и растительное масло.

Этот рецепт особенно хорош для тех, кто решит побаловаться варениками в период поста.Хотя, повторюсь, моя бабушка так готовила вареники всегда.

Мука обязательно должна быть белая, высшего сорта, другая мука будет хуже лепиться. Растительное масло может быть подсолнечное или оливковое, но не кукурузное, льняное, рапсовое. Я экспериментировала — не получается.

Воды нужно совсем немного. Собственно, на 0,5 кг муки нужно примерно не более 100-150 г воды. Остальное — это масло (расход масла примерно 150 грамм, не так много. Я специально пишу небольшую порцию, из такого количества теста у меня получается около 30 вареников, как раз нам с сыном на 2 завтрака. Вы можете пересчитать столько, сколько нужно вам на семью, на гостей и так далее.

Затем все очень просто. Насыпаем просеянную через сито муку на специальную большую доску или стол (я люблю на столе), делаем в муке углубление до самой поверхности стола и наливаем туда масло.

В принципе, это и есть основная норма масла, которое нам понадобится, потом разве что чуть-чуть добавим.

Дальше начинаем просто руками замешивать масло с мукой. Смешав, добавляем немного воды (примерно 1/2 стакана), продолжаем смешивать полученное с водой. Тут очень важно не переборщить с водой, оптимален принцип «лучше меньше да лучше».

Приготовьте также тарелочку с мукой, в которой вначале будете «смачивать» пальцы, при замешивании, а затем будете обваливать заготовки для вареников. В полученное после добавления воды тесто, добавляйте масло, по чайной ложке. Добавили — помешали, добавили помешали. Тесто должно получиться скользящим, чтоб вы прямо пальцами чувствовали его мягкость и пругость. Оно должно быть таким, чтоб пальцы к нему не прилипали.

Точнее я не объясню. Мне бабушка с детства повторяла, что я не чувствую теста, у меня руки не те и так далее… Установка была вбита так жёстко, что я и прожила более 20 лет с убеждением, что тесто мне неподвластно, я его не чувствую, я и не бралась. И пробовала самый разные рецепты теста, и все время размазня какая-то получалась.

Воспоминание юности. Я не зря написала о том, что можно почувствовать себя домохозяйкой. Бы в моей жизни период, когда я защищала диплом, времени для заработков практически не было. И дома стоял только мешок муки, мешок картошки и кое-что с зимы осталось из замороженных фруктов и овощей. Больше не было ни денег, ни продуктов. И я почти два месяца утром и вечером кормила сына только варениками (в течение дня он ел в детском саду). Прошло несколько лет. Я стала становиться в плите все реже и реже, я ж деловая девушка, ёлки-палки. 🙂 И как-то мой сын с грустью сказал: «Мама, а какие ты лепила вареники! Это было самое счастливое время в моей жизни! Я столько вареников потом никогда не ел»!

Ох, уж эти ! Парадоксально, как трудный период моей жизни оказался столь радостным для моего сына. И именно в тот период многодневной практики приготовления вареников я и почувствовала. как надо делать правильное тесто! Постоянное повторение привело к приобретению навыка. Теперь я уже интуитивно чувствую, когда тесто готово,а когда с ним надо еще поработать.

Есть люди,которые раскатывают большой пласт теста, на нем стаканом вырезают кружочки для вареников… Это, конечно, вариант, но часто условия не позволяют иметь большой стол, да и времени такое раскатывание занимает больше. Я тут тоже поступаю. как моя бабушка, любившая всё готовить быстро, энергично, и с максимально возможной экономией времени.

Отрываю от теста небольшой кусок, делаю из него «колбаску», затем колбаску режу не небольшие брусочки, и каждый брусочек раскатываю. Даже не использую скалку, делаю это обычным толстым стаканом (голубой на фото) — занимает совсем немного места и усилий, и больших «катательных» движений делать не нужно. Тут же на фото видно чашку с водой и сколько воды ушло на тесто, меньше половины чашки.

Пока я делаю тесто, по ходу поспевает начинка. Начинки обычно делаем самые разные: вишни, творог, клубника, капуста, но больше всего мой сын любит вареники с картошкой, поэтому сегодня наша начинка выглядит так: истолчённый отварной картофель смешивается с поджаренным мелко порезанным луком.

На указанное количество теста достаточно сварить одну большую картофелину и пожарить одну луковицу.

Да, как минимум в один из вареников я кладу перец, а в другой монетку (это очень нравится моему ребенку).

Монетку, разумеется, прежде чем класть в вареник, лучше прокипятить. И поместить ее не одну, а среди начинки, чтоб не так заметно было.

Что примечательно, и монетки и черный перец всегда достаются Тёмчику… Наверно, это потому, что я каждый раз перед накладыванием вареников думаю о том, чтоб всё обошлось без сюрпризов…

Хотя сюрпризы жизни — штука хорошая. Главное, чтоб другим наши сюрпризы не доставляли неудобств. Поэтому, если приглашаете гостей на вареники с сюрпризами, предупреждайте, чтоб поаккуратнее были, берегли и зубки и желудки. Ведь неприятно, если, к примеру, колечко вместо пальчика в животе окажется…

Затем готовые вареники я ставлю в морозилку хотя бы на полчаса. Кипячу воду, и бросаю в крутой кипяток. Варим, помешивая, до полного всплытия, но главное не переварить.

Вареники можно полить сметаной, домашним соусом-майонезом , иногда даже просто соевым соусом поливаю или посыпаю зеленью, если они не сладкие. Если вареники сладкие, можно залить вишневым соком или посыпать сахаром.

Вот я и поделилась с вами своим любимым рецептом самого любимого блюда моего сына. Но… классика классикой, а в вареники можно положить и что-то такое, что будет связано не просто с абстрактными вещами. но и с конкретным делом, которым вы занимаетесь. Я сетевик, и вот представилась мне такая форма школы для своей организации (точнее, мероприятие, направленное на объединение командного духа): совместная лепка вареников! Сидят, лепят, общаются, наполняют вареники предметами, по которым можно попробовать предсказать новые витки в своем бизнесе. Ведь не обязательно съедобные начинки класть, можно развлечься и положить что-то несъедобное, и тут уж полет фантазии может быть безкраничным.

Проявить фантазию! Если вы не сетевик, придумайте, что можно положить в вареники для представителей вашей профессии. а я пока предлагаю сюрпризы для сетевиков.

Что класть в вареники с сюрпризом:

Безусловно, наполнение желудков и опустошение кошельков населения в новогодние праздники должны радовать сетевиков колоссальной возможностью как увеличить товарооборот средств для нормализации веса, восстановления пищеварения, так и способствовать притоку новых бизнес-партнеров. Попробуйте таким образом «погадать» на варениках: что ждет вас в будущем году.

  • Монетка – само собой, к финансово удачному году, к росту чека
  • Драгоценный камушек – к новому статусу
  • Грибы – к росту структуры
  • Зёрнышки граната – к большому количеству клиентов
  • Цепочка – к новому обучающему циклу школ
  • Разноцветные нитки – к открытию новых регионов.
  • Браслет – к тому, чтоб стать ещё более мощным спонсором
  • Элемент упаковки продукции компании — к росту товарооборота
  • Шишки – к новым методикам работы
  • Пружинка – к супер-раскрутке своего сайта

Предлагайте, что ещё? Давайте пофантазируем над сюрпризами, которые можно положить в вареники вместе.

Нажимаем кнопочки социальных сетей - это к деньгам!

Новый год – семейный праздник. В нашей стране принято отмечать и традиционный Новый год, и Старый новый год. Накануне Старого нового года принято гадать на будущий год. Делается это многими способами. Для этой цели можно приготовить вареники с сюрпризом на Старый Новый год и узнать значение, предсказания находящегося внутри. Вареники стали прекрасной альтернативой блюда, помогающего узнать свою судьбу в дальнейшем году. Их приготовление очень увлекательное занятие для всей семьи.

Традиционные вареники с начинками в виде сюрприза для Новогоднего гадания

Не только Новый год, но и Старый Новый год является семейным праздником. Новогодние праздники, как правило, насыщены всегда изобилием приготовленных блюд. Приготовление же вареников, да еще и с сюрпризами внутри – это прекрасный способ разнообразить праздники.

Конечно, же, на праздники не обойтись без вкусностей, вареники замечательно разнообразят ваш стол. Приготовление и подача их поможет задействовать всех членов семьи и создаст прекрасную и мистическую атмосферу праздника.

Лепить вареники всей семьей - очень веселое занятие

В лепке вареников могут быть задействованы все члены семьи. Каждый сможет внести свою лепту. Одни члены семьи могут готовить тесто, другие заниматься приготовлением начинки или лепкой непосредственно самих вареников.

Самое важное не столько совместная работа, сколько создание и поддержание праздничной атмосферы. Сюрприз находящийся внутри вареника на Старый Новый год будет иметь много значений. Кому-то он будет сулить суженного, кому-то карьерный рост или семейное или материальное благополучие.

Можно представить, как разрывая его, вы сможете прикоснуться к своему будущему. Стоит сразу разделить вареники и часть сделать с предсказаниями, а часть со значениями. И предварительно предупредить гостей, чтобы не было неприятного завершения праздника. Возможен вариант фиксации сюрпризов на фото или видеокамеру.

На варениках гадают на Старый Новый год

Существуют специальные правила гадания на варениках. А именно:

  • гости усаживаются за стол;
  • накладывать вареники каждый гость должен себе сам, дабы не нарушать сакральный смысл гадания.

Вы гадаете на варениках?

Интересная подача вареников

Существует всем известная примета, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Примета относительно гадания на варениках гласит, что от сюрприза или написанного предсказания, находящегося в варенике на Старый Новый год, зависит то, как пройдет будущий год. Гадают накануне Старого Нового года и только на год. Верить или же нет гаданиям, каждый решит сам.

Пожалуй, стоит вспомнить старый знаменитый Рождественский фильм, в котором один из героев, связал свою душу с нечистой силой. Сидя и не прилагая усилий, он употреблял вареники со сметаной, которые сами лезли ему в рот.

Вареники и то, что в них кроется несут в себе то, как будет проходить весь будущий год

Скептикам, сомневающимся в волшебстве, связанном с традиционным украинским блюдом, предлагаем варианты рецептов.

Интересен тот факт, что никто точно не знает, когда же была введена традиция лепить вареники на Старый Новый год. Несмотря на это в нашей стране она активно соблюдается. Многие выходят за рамки своих семей, соединяются и празднуют с друзьями знакомыми, с нетерпением ожидая своего значения в варенике.

Гадать на варениках можно и детям

Самые востребованные рецепты теста для приготовления вареников с сюрпризом для гадания накануне Нового года

Важным ингредиентом для приготовления вареников является тесто. В его составе нет никаких особенных продуктов. Нужны лишь мука, соль и сахар, а также вода и яйцо. Тесто вымешивается в тугой ком.

Рецептов приготовления вареников множество

Главными начинками для вареников является творожная, а также картофель с обжаренным на растительном масле луком. Но кроме этих, самых распространенных, существует очень много других начинок. Их делают со следующими продуктами:

  • всевозможными фруктами (апельсином, вишней, клубникой);
  • бобовыми (горохом, фасолью);
  • разными видами рыбы;
  • томатами;
  • сухофруктами (изюмом, курагой);
  • злаками (кукурузой, рисом);
  • в Японии добавляют креветку.

Для большой компании при изготовлении вареников при их лепке, дабы они не заветрились, их можно накрыть полотенцем, предварительно просыпать его мукой. После заброса вареников в воду необходимо их перемешать и наблюдать за ними. Это важно, ведь начинка может попросту выпасть из теста.

Пошаговая лепка вареников

Подавать вареники предпочтительнее горячими, поскольку в таком виде они самые вкусные. Если они остыли, их можно сбрызнуть молоком и разогреть на небольшом огне. Существует специальный рецепт для приготовления вареников с сюрпризом.

  1. Для него необходимо взять два стакана пшеничной и стакан гречневой муки, одно яйцо, полстакана жидкости, пол чайной ложки соли, ну и собственно начинку – сам сюрприз. Для теста нужно перемешать два вида муки, и просеять их.
  2. Сформировать горку, сделать углубление влить туда жидкость, посолив ее, добавить яйцо. Не спеша вымесить тесто. Оно должно быть эластичным. После этого надо переложить его в специальную посуду и дать постоять примерно полчаса.
  3. Затем тонко раскатать и вырезать кружочки, внутрь положить начинку и залепить края. В кипящую воду забросить вареники и дождаться пока всплывут, затем достать их и подавать с маслом, сметаной и так далее, в зависимости от начинки.

Приготовление вареников занимает немало времени

Для приготовления пресного теста понадобится молоко и вода, соль и мука. В теплой воде или молоке следует растворить соль, после надо соединить небольшое количество воды и муки, затем постепенно добавлять муку и вымешивать тесто. Лучше делать тесто в миске.

Вымешиваем эластичное тесто, до мягкого состояния. Смазываем маслом или оборачиваем в пленку, дает ему постоять. Делим тесто на части и раскатываем его. Формируем заготовку, добавляем начинку и залепляем вареник. Тесто делаем или в форме колбасы или раскатываем тонкий пласт из теста. Колбасу раскатываем и режем на кружочки.

Если раскатываем тесто, то вырезаем на нем кружочки и выкладываем в середину начинку, затем залепляем края и получаем вареник.

После варки вареники можно немного поджарить с луком

Значения начинок для вареников для гадания на Старый Новый год

Главным критерием в выборе начинки служат ваши предпочтения. Дети будут рады любой начинке, взрослым нужно подбирать их под ситуацию (например – семейное положение), мужчинам приглянутся статусные начинки, связанные с работой.

Монета в варенике

Стоит разобраться, что значит каждый. Рассмотрим толкование в зависимости от того, что попалось в варенике:

  • если попадется арахис – это будет означать легкую интригу;
  • цитрусовые – наслаждение любовного характера;
  • косточка от вишни – пополнение в семье;
  • веточка зелени – завязывание новых отношений;
  • бобовые (горошина) – дальняя дорога;
  • яблоко – спокойное будущая жизнь;
  • изюм – рост в карьерном плане;
  • лавровый лист – признание истинных заслуг;
  • капуста – финансовая прибыль;
  • кольцо – скорейшее предложение;
  • хлеб – успех в начинаниях;
  • морковь – крепкое здоровье.

Если попадутся деньги, то крупная монета – сулит приобретение большой покупки, мелкая – какую-то прибыль. Нитка белого цвета – длительную командировку, черная – близкую дорогу. Попавшаяся пуговица означает неожиданную обновку, зернышко – прибавку к жалованию, сахар – сладкую жизнь, цепочка – укрепление семейных взаимоотношений.

С помощью вареников можно погадать и на суженого, на решение проблем, и на дальнейшую жизнь. Не стоит серьезно относиться к подобного рода гаданиям – это лишь шуточное развлечение, простая забавная традиция на Новый год.

Также весело провести время можно с помощью предсказаний в стихотворной форме, в варенике в виде сюрприза на Старый Новый год.

The Village продолжает рубрику, в которой сотрудники редакции делятся полезными советами, собственными наблюдениями и находками. В новом выпуске - еще раз о еде. Рассказываем о традиции лепить вареники с необычными начинками к Старому Новому году.

Праздник со странным названием появился в нашей стране из-за введения нового летоисчисления. В 1918 году было принято решение перейти с юлианского календаря на григорианский, по которому уже долгое время жили европейские страны.

Вопреки распространенному мнению, старый Новый год отмечают не только в России, но и в некоторых странах бывшего соцлагеря, например в Белоруссии, Украине, Грузии, Молдавии, Армении, Казахстане и Киргизии. А также в Сербии, Черногории, Македонии и даже в некоторых частях Швейцарии.

Раньше люди верили, что ночь с 13-го на 14 января волшебная, а потому гадали, пытаясь понять, что готовит им грядущий год. Вариантов было много: от подслушивания чужого разговора до гадания по книгам или даже луковице. Один из самых интересных способов узнать свое будущее - налепить вареников с сюрпризами. Для этого во время готовки в некоторые вареники вместе с творогом, картошкой или капустой добавляли необычные начинки: монеты, пуговицы, нитки. Когда блюдо было готово, гости собирались за столом у большой кастрюли и начинали есть, узнавая свое будущее.

Несмотря на то что традиция утратила свое сакральное значение, она по-прежнему существует в некоторых частях России. Например, в Ростовской области, где люди едят вареники с сюрпризами на старый Новый год не столько ради предсказаний, сколько ради веселья.

В интернете можно найти много вариантов начинок и их значений. Например, монета означает, что следующий год будет выгодным в финансовом плане, пуговица попадается к покупкам, кольцо - к свадьбе, а нитка - к поездке.

Если вареник наполнен сахаром, то год будет благоприятным, а если солью - полным ссор и неудач. Сильно перченная начинка предупреждает о серьезных переменах и острых ощущениях. Рис означает радость, укроп - крепкое здоровье, а тесто - пополнение в семье. Также в вареники можно положить записку с предсказанием, завернув ее в пищевую пленку.

Рецепт теста для вареников

Ингредиенты

Остывшая кипяченая вода - 1 стакан

Соль - половина чайной ложки

Мука - 5 стаканов муки

Растительное масло - 2 столовые ложки

Приготовление

В остывшую кипяченую воду добавить соль и растительное масло. Всыпать столько муки, сколько сможет принять вода (приблизительно 5 стаканов).

Размешать ингредиенты вручную до тех пор, пока тесто не станет тугим. Затем накрыть получившуюся массу чистым полотенцем и дать полежать полчаса.

Вымесите тесто еще раз не более минуты. Масса должна получиться мягкой и слегка прилипать к рабочей поверхности.

Можно сразу начать лепить вареники либо завернуть тесто в пищевую пленку и дать полежать полтора часа в холодильнике.

Из получившегося теста можно приготовить как сладкие, так и несладкие вареники. В качестве начинки подойдет творог с изюмом и сахаром, давленый вареный картофель с обжаренным луком, обжаренной кислой капустой или грибами. Соотношение ингредиентов в начинке зависит от личных вкусовых предпочтений.

С давних времен у нас сохранилась традиция гадать на будущее в новогодние дни. Предсказать судьбу помогут вареники с сюрпризом на Старый Новый год. Однако учтите, что для этого не подойдут готовые изделия: это блюдо нужно приготовить самим.

Что кладут в вареники на 2019 Старый Новый год?

Это могут быть продукты и небольшие несъедобные предметы. А можно положить записки с пожеланиями в вареники на Старый Новый год, например, такие:

  • Вас ждет успех.
  • Вас ждет прибавление в семье.
  • Повышение по службе.
  • Романтические путешествие.
  • Приятные перемены
  • и т. п.

Какие сюрпризы кладут в вареники на 2019 Старый Новый год?

Расскажем подробнее, что можно положить в вареники на Старый Новый год в 2019-ом. Это могут быть не только записки, но и кусочки фруктов, ягоды, орехи, а также всякие мелкие предметы. Каждый такой сюрприз предполагает определенный символический смысл. Например:

  • апельсин означает наслаждение,
  • вишня – удачу,
  • горох – домашний покой,
  • грецкий орех – здоровье,
  • гречка – хороший доход,
  • грибы – к долгой и счастливой жизни,
  • зерно – к богатству,
  • изюм – к соблазну,
  • капуста попалась – «жена к мужу припалась»,
  • картошка – к повышению на работе,
  • кольцо – к свадьбе,
  • курага – к радости,
  • лавровый лист - к славе (карьерному росту),
  • монетка означает финансовое благополучие,
  • морковь – к новым знакомствам,
  • нитка белая – к долгой дороге,
  • нитка черная – к короткой поездке,
  • нитка с узелками – к жизненным трудностям,
  • орех – к поклонникам,
  • перец – острые ощущения,
  • пуговица – к обновкам,
  • рис – благосостояние в доме,
  • сахар – сладкая жизнь,
  • соль – к ссорам и неудачам,
  • творог – к новым друзьям,
  • фасоль – к пополнению в семье,
  • чеснок – к браку по расчёту,
  • яблоко – к заслуженной награде.

Приготовить вареники на 2019 Старый Новый год можно с какой-либо начинкой, и затем, в процессе готовки, вложить в них что-нибудь из перечисленного выше. В качестве «основы» для сюрпризов могут подойти, например, вареники с творогом.

Чтобы сделать такие вареники с творогом (на 10 порций), вам понадобятся следующие ингредиенты.

Для приготовления теста:

  • мука пшеничная 570 г,
  • яйцо 1 шт.,
  • молоко или вода 200 мл
  • сахар 20 г,
  • соль.

Для начинки:

  • творог 800 г,
  • яйца 2 шт.,
  • сахар 90 г,
  • мука пшеничная 40 г,
  • масло сливочное 40 г,
  • соль.

Готовят такие вареники на Старый Новый год так:

  1. В холодной воде или молоке разводят соль, сахар, добавляют яйцо, хорошо взбивают и всыпают при помешивании муку.
  2. Замешивают крутое тесто, накрывают тканью и оставляют на 30 минут.
  3. Для приготовления начинки протирают творог и вводят в него яйца, сахар, муку, соль и растопленное масло. Массу хорошо размешивают.
  4. Тесто раскатывают тонким пластом. Круглой металлической выемкой вырезают кружки, кладут на каждый по чайной ложке начинки, края соединяют и защипывают, придавая варенику форму полумесяца.
  5. Вареники опускают в кипящую подсоленную воду и варят, пока они не всплывут. Заправляют маслом, подают со сметаной.

На Старый Новый год можно приготовить вареники с капустой и грибами . Тесто для них готовится, как в предыдущем рецепте.

Также вам понадобится для фарша:

  • 300 г белокочанной капусты,
  • 150 г грибов,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ч. ложка семян укропа,
  • соль.

Для приготовления фарша грибы отварите и нарежьте мелкими кубиками. Капусту нашинкуйте, обжарьте на масле, добавьте мелко нарезанный пассерованный лук, грибы и семена укропа, посолите и перемешайте.

В процессе «лепки» в вареники на Старый Новый год положите записки с пожеланиями. Их пишут на кальке простым карандашом и заворачивают в пищевую фольгу. Не забудьте предупредить о сюрпризах гостей, чтобы они нечаянно не проглотили такую «начинку».