Инжир для беременных. Салат для очищения и укрепления ЖКТ. Лечебные свойства инжира

Во время беременности женщины должны получать как можно больше полезных минеральных веществ и витамин для того, чтобы их ребенок полноценно развивался и родился здоровым. Будущая мама должна однозначно хорошо питаться и включить в свой рацион питания максимальное количество фруктов, овощей, молочной продукции и мяса. Очень часто беременные отдают предпочтение яблокам, сливам, гранатам, персикам, морковке и сладкому перцу. Думая, что только в этих продуктах много полезного. Но почти все забывают об инжире. Возникает, вопрос, чем полезен инжир для беременных, если даже врачи настоятельно рекомендуют будущей маме включать его в рацион.

Как инжир влияет на организм беременной женщины

Плоды инжира содержат огромное количество железа, которое так необходимо для развития плода. Лучше всего принимать в пищу вяленый и сушеный инжир. В таком виде он намного полезнее и питательнее. В нем содержится большое количество углеводов и белков. Содержится пектин. В некоторых видах инжира присутствуют жиры и сахар. Инжир рекомендуется употреблять женщинам, у которых во время беременности имеются проблемы в сердечно-сосудистой системе. А также при сосудистых тромбозах.

Некоторые женщины боятся принимать в пищу инжир, боясь при этом поправиться. Однако не стоит этого опасаться. Так как инжир хотя и очень калорийный, но он натуральный и очень хорошо переваривается и усваивается в организме.

Инжир не способен навредить! Многие врачи считают, что этот продукт настолько силен, что на одном лишь только инжире организм будущей мамы способен хорошо работать. А также при этом будет хорошо развиваться и плод. Плоды инжира также богаты калием и кальцием, что не маловажно во время беременности.

Когда нельзя употреблять инжир

В сушеном виде инжир нельзя употреблять в пищу только беременным, у которых в диагнозе есть сахарный диабет. Так как он содержит сахар и может способствовать повышению сахара в крови беременной. В остальных случаях плоды инжира очень полезны как для будущей мамы, так и для ее малыша.

На протяжении всего периода вынашивания плода важным остается вопрос о правильном питании. Женщина должна понимать, что ей разрешается, что нельзя кушать, чтобы не навредить малышу. Многие продукты полезны, богаты витаминами, от некоторых следует полностью отказаться. Полезен ли инжир для беременных, рассмотрим в данной статье. Даже в Библии упоминается об этой ягоде. Она всегда считалась ценнейшим продуктом питания для всех категорий людей.

Полезные свойства

Можно ли инжир беременным? Да. Он избавляет от достаточно распространенных проблем. В инжире содержится малое количество калорий. Тропический плод богат фолиевой кислотой, витаминами A, B1, B2, C, также насыщен фосфором, калием, магнием, кальцием, натрием.

Показания для употребления инжира:

  1. тяжелый стул;
  2. высокая свертываемость крови;
  3. давление;
  4. высокий уровень холестерина;
  5. действует, как успокоительное;
  6. помогает при аритмии, частом сердцебиении;
  7. поднимает гемоглобин;
  8. придает силы;
  9. уменьшает гормональные всплески;
  10. плоды, сваренные в молоке, лечат кашель, горло.

Чем полезен сушеный инжир для беременных:

  1. женщина, съедая ежедневно несколько плодов инжира, получает необходимое количество витамина C. Сушенный он или свежий значения не имеет;
  2. помогает молоко с инжиром от кашля при беременности;
  3. при проблемах с кишечником он оказывает благотворительное влияние на систему пищеварения.
  4. в плоде находится большое количество сахара, однако пара штук в день не повлияет на массу тела. Данная ягода прекрасно насыщает организм, не допускает переедания.

Польза сушеного инжира для беременных очевидна. Употреблять его следует в первой половине дня по 3 штуки. Инжир оказывает слабительное воздействие на организм, непосредственно перед выходом из дома есть его нежелательно.

Вред

Несмотря на все свои полезные свойства, для беременных есть ограничения в употреблении этого экзотического фрукта:

  • он противопоказан при сахарном диабете. Из-за высокого содержания сахара сушеный инжир беременным, страдающим этим заболеванием, запрещается;
  • в 100 граммах продукта содержится 70% глюкозы, переедать его не следует, это приведет к избыточному весу;
  • не рекомендуют инжир женщинам, имеющим патологию печени. Накапливаются жировые клетки, печень увеличивается в размерах;
  • в составе данного продукта содержится щавелевая кислота. Беременным с проблемами почек есть инжир противопоказано;
  • плод является сильным природным слабительным средством. В этом заключается одновременно польза и вред. Он вызывает часто сильное расстройство желудка;
  • у женщин, страдающих мочекаменной болезнью, инжир способен вызвать обострение.

Вкусный сушеный инжир для беременных приносит исключительную пользу во всех остальных случаях, не перечисленных выше. Он успешно справляется с ослабленным иммунитетом, восполняет нехватку витаминов.

В период вынашивания малыша опасны любые простудные, вирусные заболевания. Лекарственные средства запрещается принимать, они могут навредить развитию ребенка. На помощь придет инжир. Он считается лекарством от всех бед.

Использование во время беременности

Сладкий продукт часто кушают, как лакомство, забывая о лекарственных свойствах. Когда беременная простыла, появился кашель, облегчить ее состояние помогут следующие народные рецепты.

Бронхиты. Инжир с молоком при беременности заваривайте в соотношении 20 грамм на стакан жидкости. Поварите 10 минут. Пейте в теплом виде. Таким способом вылечите бронхит, кашель, бронхиальную астму.

При запорах проварите на слабом огне в течение получаса в литре кипятка 50 грамм ягод. Готовый отвар пейте трижды в день. Если затруднительный стул, помогают также слабительные шарики. Кушают их по одному натощак.

Инжир беременным можно сочетать в микстурах с изюмом.

Берите оба продукта в равных долях по 100 грамм, добавьте по половинке маленькой ложечки мускатного ореха, имбиря.

Для укрепления иммунитета, облегчения кашля помогает сироп. Чтобы его приготовить, измельчите 8 штук инжира, залейте стаканом жидкости, поварите 20 минут. Затем извлеките из воды ягоды, засыпьте их сахаром, доведите до первоначального объема. Подержите на огне до полного растворения сахарного песка, добавьте лимонный сок, ложечку имбиря. Приготовленный сироп пейте по 3 ч. л. дважды в сутки.

Как видно, польза инжира для беременных большая. Применяется он для укрепления здоровья широко. Главное не переусердствовать, соблюдать дозировку, выполнять рекомендации доктора.

Во время беременности будущие мамы стараются включить в свое меню побольше фруктов и овощей. Решение абсолютно правильное, учитывая тот факт, что помимо пользы растительная пища еще может похвастаться разнообразием и прекрасными вкусовыми качествами. Так, например, инжир – вкусный и питательный, полезность которого при беременности отнюдь не умаляется.

Почему стоит есть инжир при беременности

Плод фигового дерева (а в России его, инжир, долго называли фига) иначе еще звали смаковницей. И в том, что плод этот полезен, нет сомнений. Судите сами: витамины группы В, РР, Н, С, а также магний, фосфор, натрий, железо, органические кислоты. Богат инжир и полезнейшей растительной клетчаткой, и кальцием, фруктозой и лактозой.

А еще инжир:

  • По количеству калия может сравниться только с орехом;
  • Питает клетки мозга;
  • Снимает боли в горле, а также воспаления в носоглотке и бронхах;
  • Оказывает мочегонное действие;
  • Снижает риск развития варикоза;
  • Снижает уровень того самого вредного холестерина.

Косметологические свойства инжира полезны будут и беременным. Считается, что компоненты фрукта способны омолаживать кожу. А из инжирной кашицы можно делать питательные маски.

Вкусный инжир: полезные свойства для женщин

Во время беременности женщину могут настигнуть проблемы деликатного характера. Так, в третьем триместре инжир может помочь при запорах, свойственных данному периоду. Если кушать именно свежий фрукт, он будет действовать как легкое слабительное.

Считается инжир и питательным перекусом. Сколько в день съедать плодов – 1-2, этого будет достаточно. Особо полезен инжир будет в сезон простуд, так как данный продукт неплохо укрепляет иммунитет.

Рецепт инжир + молоко:

  • Вкусно, доступно и просто;
  • Натуральное муколитическое и отхаркивающее средство;
  • Снимет боль в горле и охриплость;
  • Считается хорошим потогонным и жаропонижающим составом.

Рецепт хорош при простуде, такое средство от кашля показано беременным, которым большинство лекарств пить нельзя. Нужно в теплое кипяченое молоко добавить пару плодов именно сухого инжира. Емкость с полученным напитком укутывают полотенцем. Инжир передает молоку свои полезные свойства. Если не хотите брать сухой инжир, можно взять и мякоть свежего плода, но тогда молочко придется процедить.

Многие врачи специально советуют есть при кашле инжир, зная о его целебных свойствах. Продукт должен быть качественный, не испорченный. Пить молоко с инжиром рекомендовано до исчезновения симптомов.

А полезен ли инжир сушеный

Сушеный фрукт вы без труда купите в любом крупном магазине. Если хотите выбрать наиболее полезный инжир, оцените его оттенок – выбирать нужно именно светло-желтый. Но по сравнению со свежим инжиром сушеный не так хорош – процент сахара в нем увеличивается до 70 (в свежем – 15-23%), и белка – до 3-6 (в свежем 1%).

Потому относительно сушеного фрукта можно сказать:

  • Этот продукт не диетический;
  • При сахарном диабете есть его нельзя.

В продаже есть еще и вяленый инжир, но этот продукт на любителя. Многим он нравится, его используют в составе салатов. Есть и еще один продукт, который может прийтись по вкусу будущим мамам – инжирное варенье.

Польза варенья из инжира

Такое лакомство не редкость для южных регионов, но рецепт этот стоит взять на заметку и женщинам, в месте проживания которых инжир не растет. Для будущих мам такое варенье тоже будет полезным и натуральным десертом, если есть в меру, конечно.

По вкусу варенье кому-то напомнит мармеладные конфеты. Отличным рецептом считается инжирное варенье, куда добавлены орехи и лайм.

Рецепт инжирного варенья:

  • 5 кг инжира;
  • 5 кг сахара;
  • 1 лайм или лимон;
  • 700 г орехов;
  • 1 л воды.

Плоды рекомендуется засыпать сахаром и дать им постоять несколько часов, не менее семи-восьми. Потом, когда время прошло, засыпьте плоды сахаром, отправьте таз или большую кастрюлю на плиту. И фрукты варить нужно так долго, пока не растает сахар. Примерно через 20 минут после закипания огонь следует отключить, варенье остудить до привычной комнатной температуры.

Затем в емкость всыпаются орехи, и варенье нужно поварить еще минут 12-15. Варенью нужно дать остыть, потом добавить лайм, порезанный на кусочки. Конечно, заблаговременно его нужно очистить от косточек и кожуры. Инжир осталось вскипятить в последний раз, убедившись, что масса приобрела нужную вязкость.

Осталось разлить варенье по баночкам, плотно закрыть. Такой вкусный десерт очень полезен. Если вы сладкоежка, то во время беременности старайтесь, если уж не можете удержаться от употребления сладостей, есть десерты натуральные. Норма – пару-тройку ложечек варенья с чаем.

Что же касается вреда инжира, ответ прост – не переедайте. Противопоказан продукт при сильном расстройстве желудка, так как инжир, как уже говорилось, является натуральным слабительным. При склонности к полноте нельзя увлекаться инжиром, ни в каком виде. Все же высокое содержание сахара в нем – факт неоспоримый.

Как употреблять инжир при беременности (видео)

Инжир – незаслуженно обделенный вниманием фрукт. Плод вкусный, полезный, используется в разных блюдах. Будущие мамы могут с уверенностью употреблять его в период вынашивания, но зная меру, конечно.

Легкой беременности!

Ни для кого не секрет, что будущим мамам нужно употреблять в пищу только самые лучшие и свежие продукты, чтобы малыш развивался правильно, а здоровье будущей мамы не отяготилось. Обязательно в рационе беременной женщины должен присутствовать такой полезный тропический фрукт, как инжир. В этой статье мы подробно расскажем о пользе и вреде инжира при беременности, приведем несколько рецептов, как из него готовить лекарства, которые помогут вылечить кашель при беременности без дополнительных медикаментов, отражающихся, как правило, негативно на развитии плода.

Инжир – это то же самое, что и «фига». Именно под таким названием экзотический фрукт стал популярным в России, потому что инжир растет на фиговом дереве. Есть у этого фрукта и другие имена – винная ягода или смаковница. Такие названия инжир получил не случайно, ведь из него можно делать отличные десертные вина и разные сладости.

В составе инжира содержатся:

  • разные витамины и микроэлементы: В2, В5, В1, РР, Н, С, магний с фосфором, лактоза и фруктоза;
  • железо с дубильными веществами, натрий с органическими кислотами;
  • калий с растительной клетчаткой и кальций.

Инжир очень полезно есть всем людям, у которых есть проблемы с сердцем или кровеносными сосудами. Даже если вы абсолютно здоровы, данный фрукт полезно употреблять в пищу в профилактических целях. Инжир оздоравливает весь организм, он быстро насыщает своим вкусом не только в свежем виде, но и в высушенном.

Если есть инжир в умеренном количестве каждый день, то можно:

  • вывести из организма избыточное количество холестерина;
  • избавиться от чувства усталости;
  • насытить клетки мозга полезными веществами;
  • нормализовать давление, чтобы не было скачков и перепадов;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • предупредить тромбофлебит и тромбоз;
  • снизить температуру в случае вирусного заболевания;
  • избавиться от боли в горле;
  • вывести излишнюю жидкость из организма;
  • очистить кишечник;
  • омолодить и очистить кожу.

Инжир при беременности: польза фрукта

Из вышеизложенного уже понятно, что инжир полезен для любого человека. Предлагаем теперь более детально разобраться, в чем заключаются полезные свойства инжира при беременности:

  1. В инжире содержится очень много железа. Исследователи утверждают, что по количеству железа даже яблоки уступают инжиру. Это значит, что беременная женщина должна есть плоды инжира, чтобы у нее и у ребенка не развилась железодефицитная анемия.
  2. Женщина в положении может контролировать свой вес, если будет есть инжир, потому что он питательный, быстро насыщает организм и в то же время обогащает его необходимыми для здорового функционирования микроэлементами.
  3. У будущих мам часто, особенно на поздних сроках беременности, возникают запоры, которые приводят к появлению геморроя. Если регулярно употреблять в пищу инжир, то от этих проблем удастся с легкостью избавиться, потому что в этом фрукте содержатся пищевые волокна, которые хорошо очищают кишечник.
  4. Если есть инжир, то можно не беспокоиться о том, что скелет малыша разовьется неправильно, что его кости будут крепкими.
  5. Употребление инжира в пищу позволит беременной женщине избежать проблем с волосами, ногтями и зубами, которые часто возникают в период беременности, так как ребенок, формируясь, вытягивает из организма будущей мамы нужные ему полезные вещества.
  6. Инжир способствует тому, чтобы у будущей мамы было все в порядке со сном, чтобы она спокойно справлялась со стрессовыми ситуациями.
  7. Если беременная женщина заболела в период вынашивания малыша, то она сможет даже сбить температуру, просто съев инжир. Не нужно будет травить своего ребенка химическими веществами, которые содержатся в медикаментозных препаратах.

Инжир во время беременности: возможный вред

  1. Дамы, которым диагностирован гестационный сахарный диабет. Инжир достаточно сладкий фрукт, он только будет усиливать симптомы болезни и усугубит ситуацию.
  2. Если у будущей мамы развилось кишечное расстройство, например, диарея, то ей временно тоже придется отказаться от инжира.
  3. Девушки, которые набрали слишком большой вес за беременность (больше 10 кг), не рекомендуется есть инжир в большом количестве, а перед родами лучше вообще от него отказаться, потому что он будет способствовать увеличению веса.

Показания и противопоказания к употреблению инжира при беременности

Подрезюмируем, в каких случаях инжир при беременности можно употреблять в пищу:

  • если развились простудные заболевания;
  • если женщина чувствует усталость, вялость, сонливость, упадок сил;
  • если диагностированы недуги сердца и крови, можно есть инжир, чтобы стабилизировать ситуацию со здоровьем;
  • инжир при беременности на ранних сроках позволяет женщине сохранять спокойствие, потому что успокаивающе воздействует на ее нервную систему;
  • нужно есть инжир от запора при беременности, так как этот фрукт способствует восстановлению работы кишечника – нужно просто залить кипятком инжир, проварить его, а затем процедить и выпить получившийся отвар.

В каких случаях будущим мамам лучше не применять инжир в качестве пищи:

  • при заболеваниях эндокринной системы;
  • при расстройствах желудка (инжир – это натуральное слабительное);
  • при склонности к полноте.

Как и зачем использовать инжир с молоком при беременности?

Многие женщины употребляют инжир с молоком от кашля при беременности. Как мы уже описывали, фрукт сам по себе очень полезен, а в сочетании с молоком, его полезные свойства только преувеличиваются, и организму становится намного легче бороться с инфекцией, которая вызвала простудное заболевание и, в частности, кашель.

Важно! В инжире есть вещество, которое по своей природе похоже на аспирин. Именно поэтому инжир понижает температуру тела, снимает воспаление с легких и бронхов. После употребления молока с инжиром при кашле при беременности женщине гораздо проще отхаркивать жидкость, которая накапливается в легких и носоглотке. Кроме того, воспалительных процесс на слизистой носоглотки из-за кашля тоже снимается, смягчает ее и ускоряет процесс выздоровления.

Самое главное, что будущая мама может употреблять этот напиток, не боясь за жизнь своего ребенка в утробе, потому что он натуральный и безопасный.

Чтобы приготовить лекарственное средство на основе молока и инжира, необходимо:

  1. Взять инжир, кожура которого имеет темно-коричневый или черный цвет, потому что именно в таких плодах больше всего пользы. Достаточно будет 4 плодов.
  2. Подготовьте также 1 стакан коровьего молока. В этом случае пастеризованный продукт не подойдет.
  3. Промойте инжир, залейте молоком и прокипятите все в течение 10 мин.
  4. Пусть получившийся отвар немного остынет и настоится. Затем его уже можно употреблять в качестве лекарства от кашля.

Если вы используете для приготовления микстуры не свежий инжир, а сушеный, тогда вам понадобится 2 плода и 1 стакан молока. Просто залейте инжир молоком и оставьте в таком состоянии на 40 мин. После этого проварите настойку в течение 20 мин на медленном огне.

И то, и другое лекарство нужно употреблять 4 раза в день по 1 стакану перед едой. Если любите есть размягченные плоды инжира, то после того, как выпьете микстуру, заешьте ее. Длится такой курс лечения по-разному. Если кашель несильный, то можно пропить лекарство всего 10 дней, если сильный, то пролечитесь в течение 1 месяца.

Можно ли есть сушеный инжир при беременности?

Если вас волнует вопрос, можно ли инжир при беременности есть в сухом виде, то учитывайте, что при склонности к полноте, его разрешается есть только в ограниченном количестве, потому что он очень калорийный, и в нем содержится достаточно много сахара, который будет оседать на фигуре беременной женщины в виде жировых волокон.

Согласно отзывам беременных, которые ели инжир, если этот фрукт есть в рационе, то будущей маме нужно очень много двигаться, чтобы не располнеть от этого сладкого фрукта.

Вообще, можно спокойно есть инжир в любом виде, не переживая о здоровье. Насторожить может лишь тот факт, что из-за инжира, при неправильном его употреблении в пищу, можно набрать вес.

Видео: «Инжир: польза и вред, как выбрать»

Во время беременности будущим мамам рекомендуется есть те овощи, ягоды и фрукты, которые несут максимальную пользу организму и будущему малышу. С полезными свойствами и популярностью тропического фрукта под названием «инжир» может соперничать разве что яблоко . Но в инжире гораздо больше железа и других ценных веществ.

Состав и полезные свойства инжира

В России этот экзотический плод был известен под названием «фига», как и само дерево, на котором он произрастает – фиговое дерево. Также инжир порой называют винной ягодой или смоковницей. В состав полезного фрукта входит:

  • витамин В2, В5, В1, РР, Н, С;
  • магний;
  • фосфор;
  • лактоза и фруктоза;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • растительная клетчатка;
  • кальций.

По объему калия этот сладкий плод уступает только орехам. Калий незаменим для нормального кроветворения и работы сердца. Инжир благодаря своему богатому составу обеспечивает оздоровление всего организма, а также долгое ощущение сытости, так как он весьма питателен и имеет насыщенный вкус. Инжир полезен жареный, высушенный или свежий.

Употреблять его лучше в сыром виде и небольшими порциями. Плод несет массу полезных организму свойств:

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • снимает переутомление и усталость;
  • питает клетки мозга;
  • снижает риск сосудистых и сердечных патологий, а также нормализует давление;
  • повышает гемоглобин, предотвращая анемию;
  • полезен при тромбофлебите или тромбозе;
  • снижает риск варикоза;
  • имеет потогонные и жаропонижающие свойства, что важно при простудах;
  • снимает боли в горле, спазмы и воспаления в бронхах и носоглотке;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • свежий фрукт имеют легкое и безопасное слабительное действие;
  • известны косметологические свойства инжировой кашицы, из которой делают маски, лосьоны, настойки для укрепления волос, заживления ран и омоложения кожи.

О целебных свойствах инжира (видео)

Какие полезные свойства имеет этот экзотический сладкий фрукт, и есть ли противопоказания к его употреблению, узнаем из видеоролика:

Польза инжира при беременности

При беременности инжир рекомендовано употреблять в ограниченном количестве при отсутствии аллергии . Он деликатно помогает побороть проблему запоров, которая часто появляется на последних сроках беременности. Благодаря природной клетчатке кишечник освобождается от застарелых каловых масс, токсинов и шлаков, при этом организм оздоравливается.

Инжир – отличный питательный перекус для будущих мам. Но в день рекомендовано есть не более 1-2 плодов. Он помогает укрепить иммунитет в сезон вирусных инфекций, когда прием лекарственных препаратов весьма нежелателен. Народные рецепты с его использованием снимают бронхоспазмы, сухой кашель, воспаление в горле.

Вред инжира при беременности

Сушеный инжир следует употреблять с осторожностью, так как это весьма калорийный продукт, а также он богатый сахаром. При обнаружении у беременной гестационного диабета такой фрукт лучше вообще исключить из меню.

В сухом фрукте содержится до 70% глюкозы, что и ведет к лишним килограммам.

У беременных женщин с мочекаменной болезнью частое употребление инжира может спровоцировать обострение заболевания.

Сушеный или свежий инжир

Практически в любом супермаркете можно купить сушеный инжир. Такой сухофрукт наиболее полезен, если имеет светло-желтый оттенок. В свежих плодах 15-23% сахара, 1% белков, а также органических кислот, включая борную, пектины, сахар. При высушивании увеличивается процент сахара до 70 и белка до 3-6.

При соблюдении диеты такой продукт не совсем годится, особенно если у беременной есть лишний вес или повышается сахар в крови. Чтобы энергия, поступающая в организм от инжира, распределялась равномерно и не сохранялась в виде жировых волокон, необходимо употреблять его в ограниченном количестве “плюс” больше двигаться.

Инжир с молоком от кашля

Сезонными вирусными заболеваниями и простудами нередко страдают и беременные. При этом возникает продолжительный и мучительный кашель, побороть который и помогает инжир с молоком. Это вкусное и простое домашнее средство, обладающее муколитическими и отхаркивающими свойствами. Оно также укрепляет иммунитет, снимает боль в горле, устраняет охриплость.

Инжир и молоко – отличные потогонные и жаропонижающие средства. Лучше использовать магазинное молоко, так как в домашнем не кипячёном молоке могут быть бактерии.

В теплое молоко добавляют пару плодов сухого инжира, порезанного на кусочки, кипятят и немного настаивают, укутав емкость с напитком полотенцем. Так инжир передаст молоку все свои целебные свойства.

Можно использовать мякоть свежего плода, но перед употреблением молоко удобнее процедить.

Пить сладковатый молочно-инжировый напиток лучше сразу и готовить ежедневно, пока симптомы простуды не исчезнут.

Когда противопоказан инжир

  • серьезные нарушения ЖКТ и работы печени;
  • гестационный диабет;
  • диарея;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость фрукта;
  • желчнокаменная болезнь.

В других случаях полезный, сладкий и вкусный плод принесет исключительно пользу и поможет эффективно справляться с ослаблением иммунитета и нехваткой витаминов, частыми запорами и вирусными болезнями. Это немаловажно в период ожидания малыша, когда любые заболевания могут навредить его развитию.