Сколько будет калорий в 150 грамм кофе. Сколько калорий в кофе с молоком и сахаром

Согласно данным Министерства Сельского хозяйства США, в 200-граммовой чашечке молотого кофе содержится всего 2 (да, две) калории , которые появляются за счет белка и небольшого количества мононенасыщенных жиров. Дело в том, что кофейные зерна содержат жирные масла (вот почему бармену так часто приходится вычищать кофеварку). Иногда кофе получается плохим именно из-за масел (как правило, это случается, когда горелые или пережаренные зерна выделяют масла, которые после длительного хранения на полке начинают портиться, делая кофе невкусным и прогорклым.

Итак, кофе + вода = 0 калорий.

Все дело в молоке

Говоря о кофе как о высококалорийном напитке, мы на самом деле имеем в виду то, что в это самое кофе добавляется. Кофеин – очень горький, как и все продукты его содержащие. Поэтому мы привыкли подслащивать его молоком, сахаром или сиропом. И чем больше ваша чашка, тем больше молока и сахара вы туда добавляете.

В напитках категории эспрессо (латте, капучино) содержится минимальное количество воды (обычно около 45 мл/42 г на порцию). А теперь обычная математика: в 450 г гранд латте из Starbucks содержится две порции эспрессо (84 г), а остальные 360 г – чистое молоко (в зависимости от объема пены). Итого: около 160 калорий (если молоко 1,5%). А теперь добавьте к этому сливки, сироп и немного сахара и получите один из самых калорийных напитков, который больше похож на сладкое молоко, чем на кофе.

Калорийность самых распространенных кофейных напитков

Название напитка Объем (г) Калории Быстрорастворимый кофе

Эспрессо

Натуральный кофе

McDonald"s капучино

McDonald"s латте

McDonald"s натуральный кофе (большая порция)

McDonald"s мокка

Starbucks натуральный кофе (большая порция)

Starbucks американо

Starbucks латте

Starbucks мокка (без сливок)

Starbucks мокка (со сливками)

Starbucks капучино

Starbucks ванильный фрапучино (со сливками)

Starbucks мокка с белым шоколадом и мятным сиропом (со сливками)

Starbucks горячий шоколад (без сливок)

Калорийность кофе Латте 180-220

Калорийность Мокка 330-560

Калорийность кофе Каппучино 130-140

Добавки в кофе

Многие предпочитают растительные добавки к кофе, а не молочные. Однако, как показывает таблица ниже, такие добавки тоже содержат калории.

Добавка

Калории (на 1 ст. л.) Сливки

Смесь молока и сливок в равных частях

Цельное молоко

Обезжиренное молоко

McDonald"s жидкие сливки для кофе

Сухие растительные сливки

Легкие сухие растительные сливки

Ароматизированные растительные сливки (порошок)

Обезжиренные ароматизированные растительные сливки (порошок)

Растительные сливки (питьевые)

Легкие растительные сливки (питьевые)

Ароматизированные растительные сливки (питьевые)

Ароматизированные обезжиренные растительные сливки (питьевые)

Если Вы не можете жить без кофе и хотите уменьшить количество потребляемых калорий, то вам стоит обратить внимание на потребление сахара и различных добавок – сокравтив их количество, вы избавитесь от лишних калорий, получаемых с кофе. Лучший вариант для вас – это Американо (эспрессо+вода). Как бы странно это не звучало, но в эспрессо содержится меньше кофеина, чем в натуральном кофе, где вода контактирует с кофейными зернами намного дольше.

Чашка ароматного кофе выпитого утром отлично бодрит. Многие, не выпив этот напиток с утра, потом в течение дня ходят сонные и злые. Некоторым отказаться от употребления кофе достаточно сложно. Если у вас нет противопоказаний, делать это вовсе необязательно, да и к тому же в кофе есть много полезных для организма веществ, таких как кальций, натрий, фосфор, железо, магний, сера, азот и т.д. Именно благодаря тригонелину и кофеину этот напиток приобретает восхитительный и неповторимый вкус.

Если вы являетесь кофеманом и следите за своей фигурой, то вас наверняка интересует вопрос: «Сколько ккал содержится в чашке кофе?».

Сколько в кофе калорий?

Сколько калорий в натуральном кофе?

В натуральном кофе без добавок достаточно низкая калорийность. В натуральном кофе без добавок всего 2 калории на 100 мл. А, к примеру, в 100 мл «экспрессо» содержится всего 4 ккал, в «американо» — 1, а вот если в кофе добавить сливки, сахар или мед его калорийность возрастет в десятки раз. В 100 мл молока 2,5% жирности – 53 ккал, а если учесть, что за раз вы выпиваете 200 – 300 мл кофе с молоком, где 2/3 составляет молоко, да еще и добавляете в него сахар, то такой напиток уже нельзя назвать . После тяжелой продолжительной физической работы такое кофе восстановит силы и зарядит энергией, но если вы на диете, то это точно не для вас.

Калорийность растворимого кофе

Растворимое кофе содержит немного больше калорий. В 100 мл растворимого кофе без сахара содержится до 7 ккал., если учитывать, что в стандартной кружке примерно 250 мл, то 7 умножаем на 2,5 = 17,5 ккал. Но наврядли вы пьете несладкий кофе. В 1 ч.л. сахара содержится 27 ккал, 2 ч.л. – 54 ккал + 17,5 ккал чашка растворимого кофе в 250 мл = 71,5 ккал. Если в день выпивать по 3 – 4 кружки кофе, то это уже дополнительные 210 – 290 ккал, а если в кофе еще добавить сливки или сироп, то этот напиток станет высококалорийным. Но ведь еще и есть что – то нужно.

Диетологи же и вовсе рекомендуют отказаться от употребления растворимого кофе. Все из – за его сложного хим. состава. На такой кофе наш организм реагирует по другому, он его дольше переваривает. Так, 3 чашки растворимого кофе приравниваются к плитке пористого шоколада.

Калорийность кофе латте, капуччино, моккачино

Но парой хочется дать организму «отдохнуть» от диет, пойти сходить в кафе и выпить чашечку капуччино, макаччино или латте. Однако и при этом вам необходимо знать, сколько ккал содержит выбранный вами напиток. Итак,

  • в кофе с молоком содержится около 40 ккал на 100 мл;
  • в стандартной порции латте – 180 – 250 ккал (все зависит от % жирности молока);
  • в порции макиято – 100 ккал;
  • в 225 мл капуччино – 75 ккал;
  • в 225 мл фраппучино со сливками – около 220 ккал;
  • моккачино – 150 – 170 ккал.

Но нужно помнить, что это относиться только к стандартным порциям. Чем больше будет порция, тем больше вы потребите калорий. К примеру, в большой порции фраппучино обычно 400 мл, а значит калорийность увеличивается в 2 раза. И это все без сиропа и сахара!

Для «успокоения» стоит отметить, что хоть фраппучино со сливками и превышает по калорийности свой молочный аналог, но в разы превосходит его по вкусовым качествам и пользе. В сливках содержаться ценные для организма жиры, которые оказывают благоприятное влияние на кожу, молоко же, напротив, выводит из кофе необходимые антиоксиданты, т.о. снижая его пользу.

Безусловно, лучше всего готовить кофе дома, используя при этом натуральные продукты (это касается как кофе, так и добавок). Вместо сахара используйте натуральные подсластители – жидкую стевию, мед. И хоть последний продукт достаточно калорийный, пользы от него будет куда больше, чем от сахара.

Все диеты, методики очищения и похудения носят ознакомительный характер, КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА , иначе вы можете нанести непоправимый вред здоровью!

Всех людей можно условно разделить на три категории. К первой относятся те, которые по каким-либо причинам не употребляют кофе. Например, из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы, или потому что попросту его не любят. Ко второй категории относятся люди, которые пьют кофе, не увлекаясь им. То есть, от чашечки ароматного напитка они не откажутся, но спокойно могут обойтись и без него. И, наконец, к третьей категории принадлежат преданные поклонники. Эти люди знают все сорта и способы приготовления кофе и в редких случаях готовы добровольно отказаться от его употребления.

Как были открыты свойства кофе?

Древняя легенда гласит, что эфиопский пастух Калди однажды заметил странное поведение коз, которых он пас. Животные наедались плодов кофейного дерева, после чего вели себя необычайно возбуждённо. Калди поведал об этом настоятелю монастыря, который и решил испытать действие этих плодов на себе. Настоятель приготовил отвар из кофейных зёрен и был восхищён его тонизирующим эффектом. Он тотчас приказал пить отвар монахам – чтобы те не дремали во время молебнов ночью. Со временем монахи стали прожаривать и молоть зёрна, получая ароматный напиток для восстановления сил.

Можно ли пить кофе во время диеты?

Ценителям кофе, которые решили сесть на диету с целью похудеть, стоит помнить о некоторых ограничениях.

  • Существуют диеты, в которых пить его запрещено. Например, в разработанной медиками диете № 5.
  • Он запрещён людям, страдающим перепадами давления, гипертонией, а также при повышенной кислотности, панкреатите, в период обострения язвы или гастрита.
  • Если вы выбрали монодиету, которая предусматривает потребление свежих овощей или фруктов – лучше откажитесь или ограничьте его потребление до минимума в этот период, так как кислота (например, яблочная) раздражает слизистую желудка. А кофе усиливает этот эффект, вследствие чего вы можете ощутить острую боль в желудке. Так как в нём тоже содержатся яблочная, пировиноградная, хинная и хлорагеновая кислоты.
  • Если состояние здоровья и выбранная диета позволяют вам потреблять кофе — пейте заварной или растворимый без добавок. Рекомендуется сделать выбор в пользу «классики»: «американо», «эспрессо» или «ристретто».

Допустимая доза кофеина в сутки

Безопасность дозировки определяется количеством кофеина. Специалисты утверждают, что оптимальное количество потребляемого кофеина должно быть не более 300 мг в сутки и 120 мг — за один приём. Точное его количество зависит от разных причин:

  • от сорта;
  • как готовится (например, если свежемолотые зерна залить горячей водой – воздействие кофеина на организм будет менее агрессивным за счёт сокращения времени его экстракции);
  • от количества ложек кофе, которое вы кладёте в турку или чашку.

Калорийность видов кофе

Если вы на строгой диете, или считаете калории для поддержания формы – калорийность кофе учитывать так же важно, как и энергетическую ценность любого продукта.

Натуральный . Калорийность зернового кофе без добавок — от 3-х до 7-ми калорий на 1 ч. л. (220-270 ккал на 100 г) – зависимо от сорта. В составе кофейных зёрен присутствуют жиры, белки, углеводы, эфирные масла и минералы. Обжарка и помол снижают энергетическую ценность зерен. Помните, что при заварке она также снижается. То есть, вы без опаски для фигуры можете пить заварной кофе без добавок. К примеру, калорийность 50 мл «американо» — 2 калории, а 100 мл двойного «эспрессо» – 4 калории.

Растворимый . Бывает гранулированным, сублимированным и порошковым. В чайной ложке растворимого кофе — 5 калорий (180-230 на 100 г продукта).

С сахаром . 1 столовая ложка сахара (25 г) содержит 57 калорий, а чайная — 27. К примеру, если дома вы предпочитаете пить заварной кофе (2 ч. л.) из кружки объёмом 250 мл, добавляя 2 чайных ложки сахара – к 10-ти (калораж кофе) добавляем 54 (калораж двух чайных ложек сахара) и в итоге получаем 64 калории на одну кружку.

С молоком . Зависит от молока. К примеру, для приготовления кофейных напитков в кофейнях используют, как правило, молоко 3,2% жирности. В 100 мл такого молока содержится 58 калорий. При самостоятельном приготовлении можно снижать калорийность, выбирая молоко с более низким процентом жирности. Так, в 100 мл молока 2,5% жирности содержится 50 калорий, а в молоке 1,5% – 43. Для определения количества молока пользуйтесь мерным стаканом. Например, для приготовления по классическому рецепту (пропорция – 2 ч. л. молотого кофе на 100 мл воды + 100 мл молока) можно взять молоко 2,5% жирности. Чтобы подсчитать калораж, нужно к 10-ти (калорийность кофе) прибавить 50 (калорийность молока). Получится 60 калорий на 200 мл.


С сахаром и молоком . Всё зависит от пропорций и жирности молока. К примеру, калорийность 250 мл напитка (2 ч. л. натурального кофе на 200 мл воды, 2 ч. л. сахара и 50 мл молока 3,2% жирности) составит 90 калорий.

Со сливками . Сливки увеличивают калораж любого напитка. Например, в 100 г сливок (10% жирности) содержится 86 калорий, а в одной столовой ложке сливок — 22. Если вы добавите в кофе (2 чайные ложки на 200 мл воды = 10 калорий) 2 столовые ложки сливок (44 калории) – получите напиток с калорийностью 54 калории. А если ещё и 2 чайные ложки сахара – будет 108 калорий в 200 мл.

3 в 1 . Калорийность кофе из стиков значительно превышает энергетическую ценность кофе без добавок. Вес стика «Nescafe 3 в 1» — 17,2 г. Так как в состав входит растворимый кофе, сухие сливки и сахар, калорийность одной стик-порции – 70 калорий.


Латте . Латте – коктейль, который готовится по разным рецептам. В традиционном понимании – это «эспрессо», молоко (не более 60-70 градусов) и молочная пена в соотношении 1:2:1. Энергетическая ценность зависит от ингредиентов. Для приготовления латте по классическому рецепту (200 мл) используется молоко 3,2% жирности в количестве 150 мл и 50 мл «эспрессо». Таким образом, калорийность латте без сахара составит 95 калорий. Сахар добавляется по желанию, но если вы привыкли класть в кофе 2 чайные ложки – получится 149 калорий в 200 мл классического латте.

Капучино . Капучино готовится на основе «эспрессо» с молоком (3,2% жирности) и молочной пены. Концентрация кофе в капучино выше, чем в латте. Традиционно его подают в чашке объёмом 180 мл. Таким образом, в стандартной порции капучино (без сахара) содержится 60 калорий.

Глясе . Кофе-глясе готовится также на основе «эспрессо» с мороженым. Энергетическая ценность напитка зависит от жирности мороженого. Как правило, используется мороженое 8% жирности. Глясе по классическому рецепту (50 мл «эспрессо» + 50 г мороженого + 1 столовая ложка сахара) содержит 170 калорий.


Чтобы обрести стройность, не обязательно отказывать себе в таком удовольствии, как кофейные напитки. Если в нём больше, чем 200 калорий – лучше выпить его до 14:00, а в идеале – на завтрак. Также не забывайте больше двигаться, есть натуральные продукты, пить чистую воду и не закусывайте пирожными и конфетами. Тогда лишний вес вашей фигуре не грозит.

Калорийность кофе из Старбакс

  • Сваренный натуральный : в 100 мл – 2 ккал, в 450 мл – 5
  • Американо : в 100 мл – 3,5 ккал, в 450 мл – 15
  • Латте : в 450 мл – 220 ккал
  • Ванильное латте : в 350 мл 190 ккал
  • Мокка без сливок : в 350 мл – 200 ккал, в 450 мл – 360
  • Мокка со сливками : в 450 мл — 360 ккал
  • Мокка с белым шоколадом, мятным сиропом и сливками : в 450 мл – 560 ккал
  • Ванильный фраппучино со сливками : в 100 мл – 96 ккал, в 450 мл – 430
  • Капучино : в 450 мл – 140 ккал
  • Карамельное макиато : в 350 мл – 180 ккал

Польза натурального кофе во время диеты

Натуральный кофе – отличное вспомогательное средство для обретения стройности. Для того, чтобы из потребления данного напитка извлечь пользу, не злоупотребляйте им, правильно питайтесь и старайтесь полноценно отдыхать.

  • Стимулирует обмен веществ, ускоряет метаболизм.
  • Напиток обладает мочегонным и лёгким слабительным действием.
  • Стимулирует умственную деятельность, улучшает способность концентрироваться.
  • Подавляет чувство голода, что позволяет съедать меньшее количество еды.
  • Улучшает настроение (благодаря вкусовым качествам и аромату).
  • Зерновой содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс старения.

Трудно представить нашу современную жизнь без кофе. Миллионы людей каждое утро употребляют этот напиток, чтобы взбодриться. И неудивительно, ведь кофейные зерна содержат достаточно кофеина, чтобы активизировать основные процессы в нашем организме и настроиться на предстоящий день.

Рекордсменом по потреблению кофе являются Соединенные Штаты Америки. Однако именно в этой стране основная масса страдает ожирением. Поэтому американцев волнует энергетическая ценность любой пищи, которую они потребляют. Для них очень важно знать, сколько калорий находится в кружке кофе.

История кофе

Географически место происхождения кофе определяют как территорию современной Эфиопии. Результаты археологических раскопок позволили сделать вывод, что дикорастущее растение кофе обитает в этих районах так же давно, как и человек.


Кофе, как и многие другие замечательные вещи, был открыт случайно. Об открытии кофе существует множество легенд. Самая известная из них рассказывает об эфиопском пастухе овец по имени Калди из местечка Каффа. Однажды случилось так, что ему было трудно успокоить овец и собрать их на ночлег. Весь день овцы жевали глянцевые твердые листья и красные ягоды кофейного дерева. Пастух сам отведал этих красных ягод, и вскоре стал таким же энергичным, как и вверенное ему стадо. Затем он бросил горсть ягод в костер, и великолепный аромат наполнил воздух вокруг пламени. Позже кому-то пришла в голову мысль растолочь ягоды и смешать с горячей водой для смягчения их терпкого вкуса. Так зерна кофе превратились в напиток.

Слухи об этом напитке достигли берегов Европы в XVII веке. Венецианские купцы первыми стали торговать кофе, доставляя зеленый кофе из порта Моха. Из Италии кофе экспортировали в остальную Европу: Среди первых городов, принявших кофе, были Марсель, Амстердам и Лондон.

В XVIII веке в эпоху Просвещения кофе стал именно тем напитком, который был востребован веком разума, просветительской мысли и интеллектуальной дискуссии.

Виды кофе


Сейчас на Земле насчитывается более 70 видов кофейных деревьев. Это могут быть карликовые декоративные растения или большие деревья высотой до 10 и даже 20 метров. Основное деление кофе происходит на два главных вида: арабика и робуста, которые занимают 98% всего производимого кофе. Незначительная доля остается нескольким особым видам, которые кроме видового отличия характеризуются сложной цепочкой производства, включающей пищеварительный тракт некоторых животных.

Арабика

Деревья этого вида растут на высотах от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зерна арабики красивой продолговатой формы, имеют гладкую поверхность и центральную разделительную линию, слегка изогнутую в виде буквы «S», со следами частичек кофейной ягоды, оставшейся после обжарки. Арабика занимает 70% всего объема выращиваемого в мире кофе. Это наиболее распространенный вид с отличными вкусовыми качествами.

Робуста

Этот вид кофе равнинный. Деревья растут на высоте 100–600 метров в тропиках Африки, Индии и Индонезии. Светло-коричневые или серо-зеленые зерна имеют круглую форму. Аромат и вкус робусты уступает арабике, но часто используется в смеси для эспрессо, т.к. содержит больше кофеина, позволяет добиться обильной пены и заметно удешевляет смесь. Деревья робусты устойчивы к вредителям, неприхотливы и дают большие по размеры плоды.

Либерика

Этот кофе родом с берега Западной Африки. Также выращивается в Шри-Ланке, Индонезии и Филиппинах. Деревья крупные (6–10 метров), зерна длиной 30–35 мм и шириной в 10–15 мм. Этот вид кофе используют для различных смесей.

Эксцельза

Название переводится как «высокий кофе» из-за рекордной высоты кофейных деревьев этого сорта – 20 метров. Зерна крупные, с тонким букетом, используются в элитных смесях для придания особых нот аромата и оттенков вкуса. Эксцельзу часто прививают на другие виды кофейных деревьев.

Копи Лювак (Kopi Luwak)

Этот вид кофе обязан своему особому вкусу и аромату маленькому зверьку из семейства виверровых. Кофейные зерна, а точнее, спелые кофейные ягоды поедают виверры, у которых в желудочном соке содержится особое вещество цибетин. Пройдя через пищеварительный тракт, зерна нетронутыми оказываются в помете зверьков. Люди очищают, тщательно отмывают и обжаривают найденные зерна, получая элитный кофе с очень интересным ароматом с оттенками сливочного масла, меда, нуги, с легкой горчинкой и приятным послевкусием.

Польза и вред кофе

Полезные свойства:

  • Мягкое слабительное и мочегонное;
  • Возбуждающее средство;
  • Позволяет не засыпать, когда это необходимо.

Недостатки:

  • Чрезмерное увлечение кофе повышает риск сердечных заболеваний;
  • Может повысить уровень холестерина в крови;
  • Может вызвать мигрень у людей с повышенной чувствительностью;
  • У женщин его чрезмерное употребление повышает риск развития остеопороза в будущем.

Содержание витаминов и микроэлементов на 100 грамм кофе

Микроэлеметны:

Калорийность различных видов кофе

Калорийность кофейных напитков может варьироваться, так как определяется калорийностью ингредиентов в составе. Рассмотрим самые популярные виды кофе и их калорийность.

1.Натуральный кофе.

Черный заварной кофе в зернах считается очень низкокалорийным. На сто миллилитров напитка приходится 1-2 Ккал. Таким образом, выпивая чашку натурального зернового кофе объёмом 200 мл, вы получаете максимум 4 Ккал. Разумеется, калорийность напитка останется таковой, если вы не будете добавлять в него сахар или молоко.

2.Молотый кофе .

Молотый кофе также не навредит фигуре. Чашечка молотого кофе объемом 200 мл принесёт вам всего лишь 2 Ккал.



3.Растворимый кофе.

Растворимый кофе обладает более высокой калорийностью, которая составляет 7 Ккал на сто миллилитров напитка. Выпивая стандартную кружку объёмом 200-250 миллилитров, вы получаете около 14-17,5 Ккал. А если добавить сахар и пить такой напиток два-три раза в день, то это может быстро сказаться на вашей фигуре.

3.Американо.

Кофе американо состоит из эспрессо и воды. Соответственно, калорийность этого напитка невысока. Порция американо в 450 миллилитров принесёт вам всего лишь 15 Ккал, также как и порция кофе лунго. Учитывая объём и хороший вкус, делаем вывод, что кофе американо - неплохой вариант.

4.Латте.

Латте имеет в своём составе эспрессо, молоко и пену. Очевидно, что самым калорийным ингредиентом латте является молоко, которое и добавляет напитку «веса». Стандартная порция без сахара содержит не менее 250 Ккал.

5.Капучино.

В состав этого напитка входит эспрессо и такие высококалорийные ингредиенты, как сливки и сахар. Поверхность капучино покрывает молочная пенка, которую взбивают из жирного молока или сливок. Естественно, учитывая состав напитка, он просто не может быть низкокалорийным. Порция объёмом 150-180 мл с сахаром и сливками принесёт вам не менее 210 Ккал.

6.Моккачино.

В состав моккачино входит эспрессо, молоко, шоколад или шоколадный сироп. Кроме того, по некоторым рецептам в моккачино добавляют карамель вместо сахара. Порция моккачино в среднем имеет калорийность около 290 Ккал.

10.Кофе 3 в 1 с сахаром и сухим молоком.

Стандартный пакетик кофе 3 в 1 представляет собой смесь кофе, сахара, сухого молока. Обычно такой пакетик весит 20 грамм. Половина веса смеси приходится на сахар. 10 грамм сахара обладают калорийностью 40 Ккал. Сухое молоко добавляет еще около 30 Ккал. Как мы выяснили, калорийность самого кофе несущественна. Итого имеем около 70 Ккал в одном пакетике.

Кофе противопоказан

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь атеросклероз, гипертония);
  • при болезнях почек;
  • при бессоннице;
  • ограничивают в детском и пожилом возрасте.

Интересные факты

По результатам самых последних исследований растворимый кофе может защитить человека от болезней сердца.Этот парадоксальный вывод сделан английскими учеными. Оказывается, те, кто пьет больше пяти чашек кофе в день, меньше подвергаются риску сердечных заболеваний Те, кто пьет менее пяти чашек кофе, болеют чаще А наибольшее количество заболеваний сердца у тех, кто вообще не пьет растворимого кофе.

Неожиданные результаты вызвали переполох среди ученых, долгие годы занимающихся этой проблемой, ведь раньше традиционно считалось, что чрезмерное увлечение кофе, наоборот, провоцирует риск сердечных заболеваний.Сейчас трудно сказать определенно, случайны эти выводы или закономерны. Специалисты, которые проводили исследования, объясняют их свойствами именно растворимого кофе, поскольку в предыдущих оно никогда не использовалось.

Кофе – третий по популярности после воды и чая напиток в мире. Более половины жителей европейских и американских жителей начинают каждый новый день с чашечки этого ароматного напитка. Существуют сотни сортов (Нескафе Голд, Якобс, Жардин, Хауз) и десятки видов напитков на основе кофе, самые известные среди них – латте, капучино, американо, эспрессо, мокко. Они отличаются способом приготовления и калорийностью. Об энергетической ценности кофейных напитков и популярных добавок, о пользе напитка для организма мы сегодня и поговорим.

Химический состав и пищевая ценность

Кофе богат кальцием (5 мг на 100 граммов продукта), железом (2 мг), фосфором (7 мг), азотом, натрием, 8 витаминами группы В (больше всего - B1, B2), витамином PP. Последний известен своим укрепляющим воздействием на капилляры и стенки сосудов. Так вот: 1 чашка ароматного американо или нежного капучино удовлетворит пятую часть дневной потребности в данном веществе.

Средняя вместимость азотистых веществ составляет 13% от массы кофе, кофеина – от 0,7% до 2,7%, клетчатки – более 20%, минеральных веществ – порядка 4%. В составе продукта присутствует 30 органических кислот (помимо распространённых лимонной, яблочной и кофейной, есть и редчайшая хлорогенная). Зерна содержат основные алкалоиды – тригонелин, кофеин. Теперь о БЖУ. Белков в 100 граммах готового напитка 0,2 г. Жиров – 0,6 грамма, а углеводов – 0,1 г.

Сколько калорий в 100 граммах кофе

Некоторые женщины уверены, что кофе – калорийный напиток. Поэтому они стараются исключать его из меню во время диет. Но это мнение ошибочно. В кофейных зёрнах практически нет калорий, как и в воде. Поэтому калорийность натурального напитка низка, а употреблять кофе во время похудения можно. Более питательный растворимый продукт с добавками.

Растворимого

Следует отметить, что настоящий зерновой кофе пьют немногие. Более половины потребителей предпочитают растворимый аналог с добавками. Такой продукт быстрее и значительно проще готовить. Правда, в плане вкусовых качеств растворимый кофе серьёзно уступает натуральному. А содержание кофеина в нём более высокое. В 100 гр кофе (сухого растворимого порошка) 94 килокалории. В 1 чайной ложке 12 ккал, в столовой – 35 ккал.

Какая калорийность кофе с сахаром и без? Ответим и на этот вопрос. В магазинах можно купить растворимый кофе в пакетиках (Якобс или МакКофе). Обычно он уже смешан с сахаром. Калорийность одной чашки такого напитка – 45 ккал. Растворимый продукт без сахара имеет энергетическую ценность в 17,5 килокалорий. Подслащать кофейный напиток можно и самостоятельно. Тогда, подсчитывая калорийность растворимого кофе, используйте следующие данные: 1 чайная ложка сахарного песка имеет вес в 6 грамм и вмещает 24 килокалории. Кубик рафинада массой в 5 граммов содержит 20 ккал, 10 граммов – 40 ккал.

Теперь речь пойдёт о кофе 3 в 1. Масса нетто пакетика (1 шт.) составляет 20 граммов. Главная составляющая смеси – сахар, (50% или 10 г), а это уже 38 килокалорий. Далее – кофе. Этот ингредиент малокалориен. Завершают эту композицию сливки. В пакетиках они растительные (более калорийные чем обычные). Калорийность 100 граммов растительных сливок – 450 ккал. В пакетике их примерно 7 грамм, это 30 килокалорий. Выходит, что общая калорийность порции в пакетиках с сухими сливками (3 в 1) составляет 70 ккал.

Черного натурального

Натуральный молотый сухой кофе классифицируют по интенсивности обжарки и степени помола. Продукт крупного помола идеально подходит для заваривания непосредственно в чашке или френч-прессе. В таком напитке осадок будет плотным, а маленькие частицы не попадут в рот вместе с жидкостью. Средний помол предназначается для приготовления в кофеварке типа эспрессо и иных капельных агрегатах. Чтобы заварить густой кофе по-турецки, следует использовать мелкий помол, когда зёрна перетираются практически в муку.

Натуральный молотый заварной продукт для приготовления американо, латте, капучино и других кофейных напитков нетрудно получить в домашних условиях. Достаточно купить кофе в зернах, при необходимости – обжарить их, а затем перемолоть в кофемолке. Калорийность натурального продукта – 201 килокалория на 100 граммов. Чайная ложка молотого кофе вмещает 3-5 гр, это 6-10 ккал.

  • В 1 чашке (250 мл) чистого натурального кофе без добавок 2 ккал.
  • В такой же порции напитка с сахаром и молоком – до 60 ккал (если вы добавляете одну чайную ложку сахара и 50 мл молока). Если 2 ложки сахара – 85 ккал.
  • В стакане кофе со сгущенным молоком (1 ст. л.) – 35 ккал.
  • С сухими сливками (1 пакетик добавки весит 10 г) – 47 ккал
  • Калорийность кофе консервированного со сгущенкой – 320 ккал на 100 граммов. Если для приготовления напитка использовать 10 граммов смеси (1 столовая ложка), энергетическая ценность порции составит 32 ккал.

Калорийность чашки кофе

Калорийность различных кофейных напитков варьируется, так как она зависит от энергетической ценности ингредиентов, которые входят в их состав. Некоторые из них (эспрессо или американо) практически не содержат калорий. Латте и капучино обладают средней калорийностью. Самым же питательным продуктом является фраппучино. Ниже рассмотрены особенности и калорийность популярных кофейных напитков.

Капучино

Капучино – напиток, основным компонентом которого является эспрессо. Второй ингредиент – правильно вспененное молоко, вливающееся в чашку эспрессо. Получить пенку в капучино не так уж и просто. Для этого перед взбиванием молоко необходимо охладить до +4°С. Оптимальная жирность – 2,5% или 3,5%. Пастеризованное молоко подходит для приготовления капучино лучше, чем домашнее.

Продукт на треть состоит из эспрессо, на треть из горячего молока и на треть из взбитой молочной пены. Стандартная порция капучино вмещает 180 миллилитров. Пенка на вершине напитка выполняет изолирующие функции и помогает дольше сохранять высокую температуру. Традиционно капучино пьётся без сахара. Напиток вкусен благодаря естественной сладости молока (продукт получает её при нагревании до +65°С). Но многие потребители дополнительно подслащают кофе. Сколько калорий в 1 чашке капучино? Средняя порция объёмом в 180 миллилитров с добавлением сахара и сливок имеет энергетическую ценность в 210 ккал. В 100 мл капучино – 120 килокалорий.

Американо

Американо – это обычный эспрессо, разбавленный кипятком в пропорции 1:4. Горячую воду доливают в уже готовый кофе. Благодаря этому исчезает свойственная напитку горечь, а аромат американо смягчается. Традиционно на 30 мл эспрессо приходится 120 мл воды. Калорийность 250 мл американо минимальна. Как и у эспрессо, она составляет 2 килокалории. Так что чашечка американо утром послужит отличным началом дня для людей, следящих за своей фигурой.

Глясе

Глясе – изысканный напиток на основании кофе и мороженого. Впервые появился в Австрии. Именно здесь зародилась традиция сочетать традиционный напиток с мороженым, создавая идеальную летнюю смесь – бодрящюю и освежающую одновременно. Расскажем о традиционном рецепте приготовления глясе.

Сначала кофе необходимо сварить в кофемашине либо турке. Затем он охлаждается до температуры в +10 градусов по Цельсию. Холодный кофе наливается в большой стеклянный стакан (объёмом в 350-400 мл). Далее добавляется мороженное (пятая часть от общей массы). Иногда в состав глясе входят и дополнительные компоненты: тёртый шоколад, крошка леденцов, кокосовая стружка, мёд, орехи, молотая корица, какао-порошок. Они могут увеличивать калорийность напитка до 200 калорий. Энергетическая же ценность глясе, приготовленного по традиционному рецепту, составляет 120 калорий. Ингредиенты таковы:

  • 20 граммов кофе;
  • 300 мл воды;
  • 60 граммов мороженного.

Эспрессо (ристретто)

Эспрессо – популярный кофейный напиток на планете. Готовится он следующим образом: нагретая до +90°С вода под высоким давлением пропускается через специальный фильтр – сеточку, на поверхности которой лежат молотые зёрна. Эспрессо обладает бодрящим воздействием. Кофеин тонизирует и заряжает энергией. Калорийность классической порции эспрессо (30 мл) – 2 ккал, двойной – 4 килокалории.

В элитных кофейных заведениях особое внимание уделяют подаче эспрессо. Клиент должен начать пить напиток через 2,5-3 минуты после приготовления. Перед приготовлением эспрессо чашка обязательно прогревается до 40 градусов. Её стенки должны быть толстыми. Это замедляет процесс остывания бодрящего напитка.

Если эспрессо приготовлен правильно, он сам по себе является самодостаточным напитком, не нуждающимся в добавках. Как ценители вина пытаются прочувствовать все грани аромата, так и любители кофе должны наслаждаться неповторимым вкусом. Добавки (сливки, молоко, сахар) нужно использовать для «перебивки» вкуса только если эспрессо приготовлен неправильно.

Латте

Латте – итальянский кофе с добавлением молока. Данный напиток включает в себя двойную порцию эспрессо и молоко, обработанное паром. Подают латте в стаканах объёмом 220 миллилитров. Калорийность одной порции оценивается в 180-220 килокалорий. Приготовить напиток в домашних условиях нетрудно. Для получения традиционного латте вам нужны только молотые зёрна для эспрессо, устройство для варки кофе, молоко и прибор для вспенивания.

  1. Вначале молоко нагревается на пару до температуры +70°С. Можете воспользоваться микроволновой печью. Поместите нужное для приготовления латте количество молоко в неё и подождите 40 секунд (на мощности нагрева в 600 Вт).
  2. После разогрева молока сварите эспрессо и взбейте молочную пену.
  3. Налейте кофе в чашку для латте.
  4. Добавьте молоко, сверху положите немного молочной пены.
  5. Если вы любите необычные вкусы, посыпьте латте шоколадом, лесным орехом или другими желаемыми ингредиентами. Но помните, что они увеличат калорийность напитка. Латте с добавками может содержать до 250 ккал.

Мокаччино

Рецепт традиционного мокко (или мокаччино) прост. Вначале на дно высокого стеклянного бокала айриш, наливается жидкий шоколад. Можно использовать сироп, разбавленный горячей водой какао-порошок или растопленную плитку черного (по желанию – молочного либо белого) шоколада. Сверху заливается подогретое до +70°С молоко.

Некоторые любители мокаччино предпочитают перемешивать шоколад с молоком. Другие идут иным путём. Они аккуратно вливают молоко по стенкам бокала, чтобы образовались слои. Горячий крепкий эспрессо обязательно попадает в бокал последним. Сверху напиток украшается шапочкой из взбитых сливок, мелкой шоколадной стружкой или молотой корицей. Энергетическая ценность 100 мл мокаччино равна 250 килокалорий.

Фраппучино

Эксклюзивные права на рецепт и даже название напитка «фраппучино» принадлежат компании Старбакс, лидеру в продвижении на мировой рынок холодных кофейных напитков. Впервые фрапуччино был представлен в 1995 году. Он быстро стал популярным во всём мире. Стандартная порция фраппучино – 460 миллилитров, её энергетическая ценность составляет 400 килокалорий! Да-да, это калорийный кофейный напиток.

Готовится фраппучино так: 100 мл охлаждённого молока, холодный кофе 200 граммов льда и 1 столовая ложка сахара перемешиваются с помощью блендера до мелкой крошки. Подаётся напиток в высоком стакане с длинной соломинкой. Добавив в стакан карамельный или шоколадный сироп и украсив кофе взбитыми сливками, вы получите карамельный фраппучино.

Горячий шоколад

Существуют 3 типа горячего шоколада: классический, ароматизированный, белый. Калорийность определяется видом напитка и количеством добавок. В среднем энергетическая ценность 100 миллилитров горячего шоколада составляет 149 килокалорий. Но если добавить в напиток ещё сахар (2 чайных ложки), калорийность увеличится до 200 ккал. В сравнении с обычной плиткой, в горячем шоколаде содержится не так много, поэтому он рекомендован людям, следящим за своей фигурой. Напиток способствует улучшению настроения и повышению работоспособности.

Калорийность добавок к кофе

Не каждому человеку нравится чистый натуральный кофе. Поэтому большинство любителей этого напитка пытаются улучшить вкус с помощью дополнительных добавок. И речь не только о сахаре. Большой популярностью пользуется кофе с молоком, со сгущенкой, со сливками. Предлагаем вам узнать, как влияют на энергетическую ценность напитка эти добавки.

Сахар

Сколько калорий в кофе с сахаром? Зависит от того, сколько ложек вы добавите. В таблице калорийности указано, что энергетическая ценность сахара 398 ккал на 100 граммов. В одной чайной ложке без горки – 25 килокалорий, с горкой – 42 килокалории. Добавляя в натуральный чёрный кофе (эспрессо или американо) 2 ч.л. сахара, вы увеличиваете калорийность с 2 до 52 ккал.

Цельное молоко

Популярен и кофе с молоком. От жирности добавки зависит то, на сколько калорий увеличится энергетическая ценность напитка:

  • Цельное порошковое молоко содержит 60 ккал на 100 мл и 12 ккал на 1 столовую ложку;
  • Продукт жирностью 1,5% - 45 ккал / 9 ккал;
  • Жирностью 2,5% - 55 ккал / 11 ккал;
  • Жирностью 3,2% - 61 ккал / 12 ккал.

Обезжиренное молоко

Молоко с жирностью 0,5% считают обезжиренным. Калорийность его невысока: в 100 мл добавки всего 35 ккал, в одной столовой ложке – 7 ккал. Несмотря на отсутствие жира, такое молоко сохраняет все полезные для здоровья ингредиенты: витамины D, А, РP, C, группы В, фосфор, калий, кальций, ценные ферменты, аминокислоты и десятки микроэлементов. Обезжиренное молоко – добавка в американо или латте для людей, стремящихся похудеть.

Сливки

Сливки – ещё одна популярная добавка. Она смягчает вкус кофейных напитков, но значительно увеличивает их калорийность. Небольшой 10-граммовый пакетик со сливками 10% содержит 12 ккал, 20% – 21 ккал. Если же добавка представлена в виде порошка, в 10-граммовом пакетике будет уже 45 килокалорий. Жирные сливки (30%) содержат 300 ккал на 100 гр. Всего 1 столовая ложка такой добавки увеличит калорийность напитка на 60 килокалорий: в порции американо с жирными сливками будет содержаться 62 ккал.

Сгущенное молоко

Сгущенное молоко делает кофе более сладким и смягчает вкус напитка. Его часто добавляют в американо, латте и даже капучино. Калорийность 100 гр продукта составляет 300 ккал. Учитывая, что в 1 ч. л. вмещается 12 г сгущенки, а в 1 ст. л. – 25, можно сделать вывод, что каждая дополнительная чайная ложка сгущенного молока увеличит калорийность кофейного напитка на 36 килокалорий, а столовая – на 75. Сгущенка без сахара (есть и такая, не удивляйтесь) имеет в 2,5 раза меньшую энергетическую ценность.

Чем полезен кофе


Вне зависимости от того, пьете вы капучино, латте или американо, используете добавки или нет, ваш организм подвергается воздействию кофе. Давайте рассмотрим его полезные свойства:

  1. Улучшает кровоснабжение органов (в том числе мозга), укрепляет сердечную мышцу, снижает содержание холестерина в крови.
  2. Кофе – прекрасный антидепрессант. Он повышает устойчивость нервной системы к стрессу, улучшает настроение и защищает вас от затяжных депрессий.
  3. Способствует выработке в организме серотонина – гормона радости.
  4. Антиоксиданты, входящие в состав зерён, снижают риск развития хронических заболеваний, таких страшных недугов, болезнь Паркинсона и диабет 2 типа.
  5. Всего пара чашек в день – и вы улучшите кратковременную и долговременную память, а также увеличите скорость реакции.
  6. При регулярном потреблении напитка метаболизм ускоряется на 15-20%, поэтому лишние килограммы уходят быстрее.
  7. Кофеин повышает давление (что полезно для людей, страдающих от гипотонии) и заряжает энергией.
  8. Кофеин снижает вероятность развития инсульта, болезни Альцгеймера, атеросклероза.