Что такое настоящее дружба. Товарищ, но не друг. Что такое настоящая дружба

Для чего нужны друзья и как от нашего окружения зависит наш личный успех? Кто выбирает друзей - мы или же они выбирают нас? Почему самое горькое разочарование оставляет чаще всего именно близкая дружба?

Разобраться в сложном сплетении человеческих взаимоотношений и раскрыть понятие дружбы с очень неожиданной стороны поможет постоянный эксперт «Клуба LIFE» богослов Фёдор Райчинец.

Ведущие «Клуба LIFE» спросили у киевлян, как друзья повлияли и продолжают влиять на их жизнь. И вот, что им ответили:

«Кем я являюсь, таких я и притягиваю. Это не друзья, а мои копии, но в другом варианте».

«Я в молодости ничего не умела делать, даже суп сварить. Вышла замуж за военного, а к жёнам военных относились как к белоручкам, которые ничего не умеют и ничего не знают. Но зашла однажды в гости и увидела, как жена полковника ракетчика клеит плитку, пока её муж смотрит телевизор. Так я вернулась домой и сама поциклевала полы и покрыла их лаком».

«У меня друзей очень мало, но это проверенные люди. Да, их мнение влияет на меня, на мои поступки. Например, за компанию я поступила в Киево-Могилянскую академию и об этом не жалею».

О дин из тех, кто отвечал ведущим «Клуба LIFE» сказал, что наши друзья - это наше зеркальное отражение. И это правда - мы притягиваем себе подобных . Более того, мне кажется, что сначала к тебе притягивают разности, потом они тебя раздражают, а после ты начинаешь приспосабливаться к этим разностям.

В дружбе тебе поначалу может казаться, что вы очень разные люди, но, на самом деле, чем больше вы знакомитесь, чем больше проходите определенных переживаний - приятных и не очень - тем больше замечаете свою схожесть с вашим другом. Да, мы взаимно влияем на тех, кто рядом с нами.

Друг - человек, с которым вы делитесь чем-то сокровенным . Но поделившись своей тайной, вы становитесь крайне уязвимым перед этим человеком. Дружба - это риск. Дружба - это не только общение с кем-то, а иногда и страшное разочарование.

Почему предательство всегда граничит с дружбой? Потому что предают не далёкие люди, а близкие. В этом отношении Библия говорит, что опасность всегда рядом. С другой стороны, для чего дружить, если ты закрыт для людей? Но если я открываюсь, то понимаю, что пошёл на риск, не зная, когда это может быть использовано против меня.

Подлинная дружба – это дружба, которая преодолела предательство, как бы страшно это не звучало. И это одна грань дружбы, которая описана в Библии.

Другая сторона дружбы в Библии в том, что друг – это человек, с которым ты готов разделить его слабости . Когда ты знаешь об этих его слабостях, ты ему на них указываешь, но всегда наедине с другом, никогда не в присутствии других. Потому что в присутствии других людей ты эти слабости всегда прикрываешь, наоборот, выделяя сильные стороны своего друга.

Третья грань дружбы в том, что без друга очень сложно . Библия говорит, что друг - тот человек, с которым ты разделяешь и слёзы, и смех. И больше всего, говорит Библия, дружба проверяется не в слезах, а в улыбке. Вы чувствуете, кто разделяет с вами вашу радость по-настоящему, а кто - только радостной гримасой на лице, в то же время думая о том, почему это вам повезло, а не ему.

Подписывайтесь:

Дружба - это движение в двух направлениях. Можно очень долго ждать, когда придёт ко мне потенциальный друг и скажет, что хочет дружить. И можно очень глубоко расстраиваться по этому поводу, потому что такое вряд ли произойдёт. Иногда воспринимаем одиночество как «меня не замечают» . Но делаю ли я себя заметным ?

Как стать кому-то другом? Нужно быть дружелюбным, Это значит быть открытым к другим, быть готовым впустить другого в свою жизнь, быть готовым войти в чью-то жизнь. Нужно понимать, что друг - это человек родной мне и близкий по духу. Здесь не играет роли социальный статус человека, его религиозные убеждения, национальность. Это чувство родственности души.

Думаю, дружба - это дар от Всевышнего, который дан человеку, чтобы тот пережил весь эмоциональный потенциал, который содержит дружба. Но дружба - это и мой выбор. То есть, я сам выбираю, насколько я открываюсь, насколько хочу быть близким с тем или иным человеком, насколько готов строить с ним дружбу. И я выбираю, хочу ли я продолжать дружить, когда мне больно, или уйти. Или когда друг преуспел, а я нет, то, может, мне стоит найти другого друга, чтобы я чувствовал себя поудобнее? Поэтому, дружба - это как и дар свыше, так и личное решение человека.

Как вы понимаете значение слова «дружба»? Есть ведь и определение дружбы, давно уже выведенное философами и помещенное в учебники.Дружба – это личные отношения, которые базируются на искренности, доверии, симпатиях, общих интересах и увлечениях.

Из чего состоит фундамент дружбы?

  • Одним из первых кирпичиков в фундамент дружбы мы закладываем взаимное уважение, симпатию. То есть мы готовы признавать тот факт, что этот человек нам «ровня» по каким-то весомым для нас параметрам. Мы готовы признавать его интересы, не выдвигаем никаких требований поступиться набором моральных ценностей и принципов. И мы, конечно, ожидаем, что к нам также проявят уважение, будут прислушиваться и в чем-то уступать, не стремясь переделать.
  • Вторым кирпичиком основания дружбы назовем доверие. Невозможно дружить с тем, кто не проявляет по отношению к нам доброжелательности и порядочности. Также друг должен быть искренним, иначе доверять ему мы не сможем никогда.
  • Обязательно для дружеских отношений присутствие верности. Это значит, что мы можем обмениваться с другом любой информацией и твердо знать, что конфиденциальность будет соблюдена. Хотя бывает так, что в некоторых случаях условия обмена информацией с другими лицами (родителями, другими родственниками) должны быть оговорены специально.
  • Расскажем и о взаимопонимании, ведь без него дружба не сложится. Мы можем дружить лишь тогда, когда осознаем интересы, точки зрения, принципы поведения другого человека и согласны их принять. Если говорить в целом, то нам должны быть понятны взгляды, близкие и дальние цели друга. Мы можем общаться вербальнои невербально, заключать при этом дружеские союзы высшей степени крепости, лишь если достигаем взаимопонимания.

  • Такое понятие, как общность интересов и увлечений, связано с дружбой. Разговор о том, что «дружба не знает возрастов», как раз заводят при проявлении общности интересов, увлечений. Дружба между старым рыбаком и мальчиком с дешевой удочкой возможна? Да, конечно, это знают все. Существует множество примеров, когда людей в дружеской приязни объединяет какое-то общее увлечение. Дружба внутри трудовых коллективовяркий пример единения на основе общности интересов, но не увлечений. Возраст не становится препятствием для такой дружбы.
  • Для дружбы важно такое понятие, как ценностно-ориентационное единство, ведь мы очень много внимания уделяем совпадению оценок других личностей, событий, развлечений и даже еды. Конечно, тяжело представить дружбу на почве отношения к пельменям, как к другой еде, но разрыв отношений по причине невосприятия гастрономических пристрастий вполне возможен. Дружба между вегетарианцем и мясоедом может не заладиться.

  • Открытость мы, несомненно, считаем необходимым признаком дружбы. Того, кто не скрывает своих убеждений, пристрастий, склонен делиться мыслями и переживаниями мы вполне можем назвать своим другом. При этом друг иногда не требует ответной откровенности, значит, вас связывают и другие причины для дружбы.
  • Подводя черту разговору о дружбе, следует особо отметить, что главным в этих межличностных отношениях следует считать бескорыстие. Мы не ждем от друга подарков и денег, иначе не получается ни равенства, ни общности. Мы дружим всю жизнь с детства, с юности или с более позднего возраста, опираясь не на материальный, а на духовный фундамент.

ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩАЯ ДРУЖБА?

Что такое дружба? Кажется ответ на этот вопрос известен всем. Дружба – это когда двое и более людей дружат между собой. Но, что мы подразумеваем под словом – дружба. Одни подразумевают взаимовыгодное сотрудничество, другие помощь. Словом сколько людей, столько и мнений. Однако бывает и совершенно неправильное представление о дружбе.

К примеру некоторые думают о том, что если они с кем-то дружат то этот кто-то должен им во всем помогать. Проще говоря у таких людей скорее не дружба, а меркантильный интерес. И если вдруг окажется, что вы не можете ему помочь, а так обязательно окажется, то ваша дружба расстроится.

Другие под словом дружба понимают, что теперь раз они дружат то их друг должен им все рассказывать, разговаривать только с ним и вообще не помышлять о личной жизни. Такая дружба больше похожа на собственничество. Что тоже впрочем далеко от настоящей дружбы. Ведь рано или поздно такая дружба может надоесть и тогда она очень быстро расстроится.

Что такое настоящая дружба

Многие люди страдают из-за недостатка внимания, отсутствие близких никогда не сможет позитивно повлиять на ваши отношения. Каждый из нас с детства привык, что если что-то пошло не так, нужно сразу бежать к маме. Она тот человек, который всегда поймет и простит. Со временем мы взрослеем, и отношения становятся другими. Мама не всегда будет рядом и не всегда может стать для нас опорой. Именно поэтому каждый ищет себе, на подсознательном уровне. «замену» маме, в виде близкого друга (дружба афоризмы).

Настоящая Дружба это:

Настоящая Дружба это – бескорыстные отношения, которые готовы построить двое. Она основана на искренности, интересах и симпатии. Одним из основных условий дружбы - отсутствие конкуренции. К примеру, парень может стать причиной ссоры между подругами.

Настоящая дружба возникает просто так, не из-за достижений или симпатий. Друга вы почувствуете сразу на подсознательном уровне. Именно он будет помогать вам в самые трудные жизненные ситуации. Друг не оставит вас в беде, не предаст. Вы будете скучать, когда его не будет рядом, и всегда будете ему звонить и искать встречи.

Это чувство очень похоже на любовные отношения, можно сказать, что оно даже сильнее, потому что, поссорившись с парнем, вы непременно будете делиться переживаниями с другом. Помощь должна быть только искренняя.

Дружба – это в первую очередь любовь и чувство меры. Именно это поможет нам построить нормальные дружеские отношения. И всегда спрашивайте себя: Хочу ли я, что бы со мной так поступали? И действуйте в соответствии с полученным ответом.

Сказать определенно, что такое дружба, нелегко, так как это межличностные отношения, которые всецело зависят от людей и социальной среды. Характер дружбы определяет то, чего именно хотят от общения люди. Но способны ли мы понять, почему дружим, и что нас объединяет с другим человеком, или почти никогда не осознаем свои желания и истинные цели?

Вряд ли кто сможет сказать правду об отношениях с другом или любимым. И не потому, что хочет кому-то соврать. Часто люди обманывают себя и прячутся за общими словами, не понимая собственных подсознательных мотивов. Это бегство поддается объяснению, ведь разобраться в себе очень нелегко, а принять на веру общепринятое «правильное» мнение легче легкого.

Почему люди сходятся

«Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, Лед и пламень Не столь различны меж собой», — говорит А.Пушкин о Владимире Ленском и Евгении Онегине. Пушкин объясняет дружбу героев своего романа просто – «от делать нечего». Но в этих строках кроется глубокий смысл и неразгаданная тайна человеческих отношений.

Что заставляет людей дружить, что привлекает нас в другом человеке? Выбор зависит от потребностей и личностных качеств людей. В психологии различают несколько видов дружеских отношений. Дружба может строиться на взаимных интересах, в этом случае друг – это прежде всего товарищ. Друг может восприниматься как отражение самого себя или банальная «жилетка», готовая в любое время принять потоки жалоб, слез и проблем. Распространена и такая форма отношений, которую относят к дружбе, – один человек пытается уподобиться другому, копирует его и растворяется в нем.

Истинная дружба должна способствовать самосознанию и взаимопониманию, именно в этом случае можно говорить о настоящем друге в лице близкого человека и здоровых отношениях.

Товарищ, но не друг

Эти похожие межличностные отношения иногда путают. Товарищеские отношения и «чувство локтя» в определенных случаях рождают симпатию и дружбу. Товарищество может быть начальным этапом рождения дружбы. Если люди занимаются общим делом и подчинены единым интересам, будь то работа или учеба, они образуют коллектив. К товарищу можно не испытывать симпатию, но дружба без взаимной симпатии невозможна.

Дружу по правилам

Интересно, что в дружбе существуют негласные правила. О них не принято говорить, но именно их многие подразумевают под дружбой. Правила могут различаться и зависят от места проживания, социальной принадлежности, культурного уровня и даже возраста людей.

Психологи из Англии М. Хендерсон и М. Лргапл провели занимательное исследование. Они опросили жителей своей страны, Японии и Гонконга о том, что считать наиболее важным в дружбе. Оказалось, что существует немало правил для дружбы, наиболее важные из которых это:

* Умение хранить тайну и уважать личность другого человека;
* Дружба предполагает взаимное вознаграждение, именно по этому пункту отношения делят на более или менее интимные;
* Дружеские отношения между женщинами, в отличие от мужчин, чаще предполагают эмоциональную поддержку;
* В отличие от старшего поколения, молодые люди строят дружбу на взаимопомощи и совместном времяпровождении.

Интересно, что в прекращении дружеских отношений и нарушении негласных правил респонденты проявляли склонность винить других, но не себя. Причиной разрыва отношений люди указывали нарушение того или иного правила уже бывшим другом. В качестве примера можно привести правило невторжения в личное пространство, недоверие или неуважение.

Каждый человек на своем жизненном пути хочет и стремится обрести счастье. И каждый вкладывает в это слово свое понимание. Но, наверное, никто не будет спорить, что одной из важных составляющих счастья является дружба. Правда, настоящая дружба, как и настоящая любовь, явление достаточно редкое. А цитата Марлен Дитрих даже гласит, что дружба объединяет людей куда сильнее, чем любовь.

Доверие, терпение и взаимность – вот на чем основываются по-настоящему дружеские отношения. И цитаты про дружбу вам это докажут.

В дружбе надо учиться быть человеком. И хотя никто не застрахован от ошибок, главное - уметь их замечать в себе.

Всем хочется видеть своим другом верного и искреннего, духовно богатого и всесторонне развитого человека. А для этого надо и самому бать таким. Древнегреческий поэт Еврипид, которого так любят цитировать, еще до нашей эры сформулировал: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты».

Конечно, это не всегда работает. Процитируем французского философа Поля Валери: «Не судите о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны». Но, хочется верить, что это все-таки исключение из правил.

Дружба – настолько великое чувство, что и великие люди часто о нем рассуждали. Поэты, писатели и философы часто обращались к этой теме. Поэтому и существует так много мудрых цитат и афоризмов о дружбе.

Высказывания великих людей о дружеских отношениях

Настоящий друг с тобой, когда ты не прав.
Когда ты прав, всякий будет с тобой. Марк Твен

Друг - человек, который знает о нас все и тем не менее любит нас.
Элберт Хаббард

Любовь может быть неразделенной. Дружба - никогда.
Януш Вишневский

Выбирать друзей не спеши, менять их - тем более.
Бенджамин Франклин

Только рука друга может вырвать шипы из сердца.
Клод-Адриан Гельвеций

В суете этого мира дружба - единственное, что имеет важное значение в личной жизни.
Карл Маркс

Искренность отношений, правда в общении - вот дружба.
Александр Суворов

Кто себе друзей не ищет, самому себе он враг.
Шота Руставели

Люди могут пить вместе, могут жить под одной крышей, могут заниматься любовью, но только совместные занятия идиотизмом указывают на настоящую духовную и душевную близость.
Ева Рапопорт

Чем жив кто дружбы не познал святой? Подобен он жемчужине пустой.
Алишер Навои

В здании человеческого счастья дружба возводит стены, а любовь образует купол.
Козьма Прутков

Кто человечен, тот дает другим опору, желая сам ее иметь, и помогает им достичь успеха, желая сам его достигнуть.
Конфуций


Публий

Дружба - это когда с человеком хорошо просто так.
Юрий Нагибин

Дружба приумножает радости и дробит печали.
Генри Джордж Бон

Протягивая руку друзьям, не надо сжимать пальцы в кулак.
Диоген

Все почести этого мира не стоят одного хорошего друга.
Вольтер

Мы любим друзей за их недостатки.
Уильям Хэзлитт

Господь даровал нам родных, но друзей мы, слава богу, вольны выбирать сами.
Этел Мамфорд

Без истинной дружбы жизнь - ничто.
Цицерон


Генрик Ибсен

Дружба проникает в жизнь всех людей, но для сохранения её порой приходится сносить и обиды.
Цицерон

3а свою жизнь я убедился, что всего больше и всего незаметней отнимают время разговоры с друзьями; друзья великие грабители времени.
Франческо Петрарка

Люди рождены, чтобы помогать друг другу, как рука помогает руке, нога ноге и верхняя челюсть - нижней.
Марк Аврелий

Кто сам хороший друг, тот имеет и много хороших друзей.
Никколо Макиавелли

Кто хочет иметь друга без недостатков, тот остается без друзей.
Биас

Дружба, которая прекратилась, никогда, собственно, и не начиналась.
Публий

Дружба не такой жалкий огонек, чтобы потухнуть в разлуке.
Иоганн Шиллер

Настоящий друг - это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твое сердце.
Габриэль Маркес

Ни раба, ни повелителя дружбе не надо. Дружба любит равенство.
Иван Гончаров

Аврелий Августин

Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям.
Максим Горький

Для преданного друга нельзя никогда сделать слишком много.
Генрик Ибсен