Мы не настолько богаты, чтобы выбрасывать просроченные продукты! Можно ли просроченный чай пить? Вкусовые качества. Срок годности натуральной и органической косметики

Пейте, дети, молоко…

С одной стороны, молочные продукты относятся к скоропортящимся. Но если молочный продукт стоял в закрытой упаковке в холодильнике, а срок годности истек два дня назад, такой продукт уже не пригоден для употребления?

Врачи и сами производители молочной продукции категорически не советуют употреблять просроченную сметану, кефир, молоко. Но в быту многие хозяйки используют не только прокисшее, но и просроченное молоко для приготовления теста. Такими советами пестрит и Интернет. Так можно или нет? Что по этому поводу думают сами производители?


Алексей СОЛОМИН, коммерческий директор Якутского гормолзавода:

Да, в простонародье из прокисшего молока иногда советуют приготовить кефир, из которого впоследствии получаются «лучшие оладьи». Но мы, производители молочной продукции, на такие условия не идем и никому не советуем. У нас вся продукция изготавливается четко по регламенту, у каждого вида есть свой срок годности и условия хранения, в течение которого они остаются безопасными для употребления. На каждой упаковке молока и другой молочной продукции обозначается дата изготовления и срок годности. Когда этот срок истекает, то согласно ст. 5 Закона о защите прав потребителей, продукт считается непригодным для использования. Если у некоторой скоропортящейся продукции есть срок годности пять суток, мы берем даже с запасом трое суток.

Даже если продукция стояла в рекомендуемых условиях и в закрытой упаковке, мы обязаны предупреждать, что такая продукция не пригодна для употребления! Конечно, не секрет, что некоторые потребители используют просроченную продукцию не по назначению - на переработку, на корм каким-то домашним животным или еще что-то, мы в этом случае ответственности уже не несем. А когда потребитель приходит в магазин, он покупает только продукцию, пригодную для употребления. Если у магазинов остается нереализованная продукция с истекшим сроком годности, мы ее забираем и утилизируем.


Почему современное молоко не киснет?

Те, кто надеется из просроченного молока из тетрапака получить кисломолочный продукт, сейчас разочаруются.

Ученые считают современную стерилизацию элитной степенью обработки молока. Когда напиток в течение четырех секунд подвергается высокотемпературной обработке, за этот период погибает только молочнокислая бактерия, а весь остальной состав остается неизменным. Более того, это молоко производится в вакуумной среде: если вы возьмете упаковку и просто потрясете ее, вы услышите, что жидкость там не плещется. Это показатель герметичности упаковки, показатель того, что воздух из внешней среды туда не попал. Значит, молоко там свежее и качественное. Когда мы откроем упаковку, туда попадут бактерии, и молоко тогда нужно хранить в холодильнике максимум три дня. После этого срока не рекомендуется его использовать. Но оно не скиснет: молочнокислая бактерия погибла, в воздухе ее нет, поэтому продукт просто станет горьким. И в этом нет ничего противоестественного.

Так можно ли употреблять молоко с истекшим сроком годности хотя бы для стряпни?

Возьмите на заметку!

Срок хранения пастеризованного молока — 3 суток. Если оно не использовано в течение этого времени, перелейте его в банку и заквасьте кефиром, сметаной или другим кисломолочным продуктом, содержащим полезные кисломолочные бактерии. Кисломолочные продукты нужно использовать в течение 36 часов, сметану - в течение 3 суток, творог и изделия из него - за 36 часов, иначе они могут стать рассадником патогенных микробов.


Просроченная шоколадка – риск онкологии!

Елена ЛЕМЕШКО, врач-диетолог, канд. мед. наук:

О том, что молоко быстро портится, знает каждая хозяйка. Многие думают, что скисшее молоко можно использовать в пищу, что оно даже полезно для здоровья. На самом деле молоко является идеальной питательной средой не только для лакто- и бифидобактерий, «ответственных» за образование питательной простокваши, в молоке ускоренными темпами размножаются различные микробы, включая кишечные палочки, стафилококки, способные вызвать токсикоинфекцию и дисбактериоз.

Вообще, употребление любых продуктов с истекшим сроком годности грозит не только острыми, но и отсроченными проблемами со здоровьем. Согласно закону, по истечении срока годности продукты питания не должны реализовываться. Это чревато серьезными последствиями: отравлениями, интоксикацией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, снижением иммунитета. Казалось бы, безобидные продукты, но могут таить в себе так называемую отсроченную опасность. Например, крупы, шоколад и другие. Эти продукты богаты жирами, которые со временем подвергаются окислению с образованием трансжиров. Да, мы сразу это не почувствуем, но любой окисленный жир – это высокий риск атеросклероза, онкологии, раннего старения. Так что для сохранения здоровья возьмем за правило: просроченные продукты употреблять в пищу нельзя!


Россельхознадзор: «Мясо может быстро испортиться!»

Если продукт не имеет заводской упаковки, как узнать его возраст? Например, мяса.

О том, какую опасность может таить в себе мясо, если его неправильно хранить или выбрать, рассказала Анна СТАРКОВА, начальник отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, контроля за безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по РС (Я).

Анна Иннокентьевна, как быстро может испортиться мясо?

Мясо относится к скоропортящимся продуктам. Если не соблюдать специальные условия хранения, то мясо может испортиться очень быстро. В домашних условиях это особенно важно. Например, парное мясо сразу после убоя хранится всего 1,5 часа, поэтому нужно как можно быстрее его охладить при температуре от -1 градуса до +4 градусов, либо при необходимости длительного хранения заморозить при температуре от – 8 градусов и ниже, иначе в нем могут произойти необратимые процессы.

Мясо может приобрести такие пороки как загар, когда становится красно-коричневым с резким кислым запахом, ослизнение, когда поверхность вовремя неохлажденного мяса становится влажной и липкой, брожение и гниение, когда мясо приобретает серый цвет и неприятный запах и другие.

При длительном хранении замороженного мяса оно теряет естественный цвет с поверхности, становится значительно темнее, темно-коричневым или бурым, жир окисляется, приобретает желтый цвет и кислый запах, особенно у свинины. Если влажность воздуха низкая, то появляются признаки заветривания (высыхания верхнего слоя), при этом поверхность мяса становится намного светлее. Весной при длительном хранении мяса, допустим, на балконе, эти признаки порока особенно заметны. При хранении на балконе при температурных колебаниях сложно сохранить мясо в надлежащем качестве.

А может быть так, что в супермаркетах мы покупаем очень старое мясо? Как нам определить его свежесть?

Может быть и такое. Свежесть не мороженого мяса можно определить по его внешнему виду: поверхность должна быть ровной, блестящей, с тонкой розовой корочкой подсыхания, на разрезе выделяется прозрачный сок. По цвету мясо не должно быть сильно темным или, наоборот, очень светлым. Говядина, например, имеет цвет от светло-красного до темно-красного, свинина - от светло- до темно-розового, оленина – от красного до темно-бордового, жеребятина – от темно-розового до темно-красного. Легче всего ориентироваться по запаху: у свежего мяса запах приятный, слабый специфический, мясо молодых животных практически без запаха.

По консистенции свежее мясо упругое, плотное, при надавливании пружинит, а у несвежего мяса ямка при надавливании выравнивается медленно, у испорченного не выравнивается вовсе.

С замороженным мясом сложнее, свежесть можно определить только после оттаивания, принципы определения свежести почти такие же, как и у охлажденного. Нужно обратить внимание, что на замороженном мясе не должно быть льда или снега, мясо должно быть хорошо проморожено до твердости, при постукивании издавать ясный звук. Если мясо фасованное, то на подложке в упаковочной таре не должно быть льда. Наличие льда говорит о том, что мясо подвергалось разморозке и повторной заморозке.

Что самое опасное в старом, испорченном мясе для человека?

При нарушении условий хранения может начаться процесс размножения микроорганизмов, в том числе и патогенных. Бактерии могут развиваться в толще мяса, тем более, если мясо несколько раз замораживали и размораживали, и оно пролежало при комнатной температуре длительное время. Микроорганизмы вызывают порчу мяса, а патогенные могут стать причиной пищевого отравления человека, а также вызвать острые кишечные заболевания.

Что вы посоветуете потребителям, чтобы обезопасить себя при выборе мяса?

Чтобы обезопасить себя, покупатели должны требовать показать документы, подтверждающие качество и безопасность мяса. Это могут быть декларация о соответствии, качественное удостоверение, либо ветеринарные сопроводительные документы по одной из двух форм (ветеринарная справка формы №4 или ветеринарное свидетельство формы №2). На обработанном или переработанном продукте должна быть маркировка, чтобы можно было идентифицировать мясо или мясной продукт. Внимательно изучайте информацию в составе маркировки, в особенности о дате выработки и сроке годности. При приобретении мяса в тушах, полутушах или четвертинах обратите внимание на наличие ветеринарного клейма. Оно должно быть овальной формы, с четким оттиском. Наличие ветеринарного клейма подтверждает, что мясо подвернуто ветеринарно-санитарной экспертизе и признано годным для реализации, а значит безопасным для потребителя. Не рекомендуем покупать мясо с рук в местах несанкционированной продажи.

Возьмите на заметку! Мясо и рыба с душком

Просроченные продукты опасны не только инфекцией! Помойте под проточной водой, чтобы смыть «магазинных» микробов и положите в холодильник. Чисто вымытое мясо пустит сок, который служит питательной средой для патогенных микробов, и через денек-другой вы будете иметь кишащий бактериями продукт. Сальмонеллез, дизентерия, пищевая токсикоинфекция, стафилококковая интоксикация - причиной этих заболеваний может стать просроченное мясо, причем на вид вполне «свежее».

Свежее мясо может храниться в холодильнике до 72 часов, рыба - 48 часов. Еще меньше сроки хранения у мясных и рыбных полуфабрикатов - в среднем 12-24 часа.

Особую опасность представляют многократно размораживающиеся мясные продукты. Ведь многие бактерии не погибают при низких температурах, а размораживание, раз за разом приводит к их накоплению.

Если вы купили замороженную рыбу, а в упаковке много льда, высока вероятность того, что продукт хранился с нарушением температурного режима. В такой рыбе накапливаются гистамины - вещества, ответственные за развитие аллергических реакций.

Поставщик: «Дольше всего сохраняется говядина»

Советами о том, как правильно выбирать мясо, поделилась поставщик и продавец мясной продукции Крестьянского рынка Нюргуяна СИВЦЕВА:

Многие пытаются купить мясо молодого животного, так как оно мягче и нежнее. Однако раньше якуты уважали мясо трехлеток или даже старше, так как бульон оно дает более наваристый и ароматный, особенно хорошо оно идет на супы или на фарш. Но это дело вкуса. А вот отличить их можно сравнительно легко. Мясо должно быть в любом случае плотным на ощупь. Цвет может варьироваться от ярко-красного до красно-коричневого. Цвет говядины говорит о том, как давно ее разделали. Если мясо слишком темное и сухое, это может означать, что оно уже долго лежит на прилавке. Говядина должна быть с кремовыми прожилками жира и напоминать мрамор. Если внешний слой жира отделен от мяса пленкой, это означает, что забитое животное было старое, и покупать такое мясо нежелательно. Молодая жеребятина имеет неяркий красный цвет. Мясо взрослого жеребенка чуть темнее, слегка розоватого цвета. Жеребятина должна быть наполовину покрыта желтым и густым жиром, плотным на ощупь. Цвет - от бледно-розового до более темных оттенков (мясо взрослых животных). Желтоватый оттенок жира может свидетельствовать о преклонном возрасте забитого животного. Если же жир белый, но ломкий, значит, мясо слишком долго держали в морозильнике. Мясо должно быть плотным и матовым, практически без пленок. Мясо молодых животных светло-розовое, старых – более насыщенных оттенков. Если свинина совсем темная и покрыта пленками, будущее блюдо будет жестким и сухим. Внешний слой жира должен быть белым и плотным, а само мясо – в тонких жировых прожилках. Доброкачественное мясо покрыто тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета, на месте разреза - слегка влажное, плотное, эластичное. Мясной сок прозрачный, алый. Дольше всего хранится мясо говядины, жеребятина – намного меньше. Лучшими и экологически чистыми считаются говядина и жеребятина, завезенные из заречных улусов республики.


Производитель: «Мед хранится веками»

Мед – один из немногих продуктов, который может храниться веками. Вот такую историю нам поведала Марина ПЕРЕВОЗЧИКОВА, производитель и продавец меда из пасеки Семеновых:

Мед – уникальный продукт по сохранности. Современные археологи, вскрывая древнеегипетские гробницы, часто находят в них полностью сохранившиеся горшки с медом. По словам этих археологов, за века этот мед не портится, и это означает, что речь идет о пище, которая способна храниться вечно. Именно долговечность придает меду другие свойства, в частности целебные, которых нет у других продуктов. Если вы покупаете мед в магазине, то он в пластиковой бутылочке прогрет, профильтрован и отчищен от твердых частиц. Соответственно, в жидкости нет примесей, на которых молекулы могли бы образовывать кристаллы, и она может сохранять один и тот же вид фактически вечно. А если мед вы купили у частного производителя, в нем могут остаться примеси - от пыльцы до ферментов. В таком случае мед может кристаллизоваться, но не волнуйтесь: если он не запечатан, он не испортился и еще долго-долго не испортится. И если вы хотите хранить мед тоже веками, поступайте, как пчелы, - держите его закупоренным. Но уверена, что это вам будет трудно сделать, потому что любой мед – не только очень полезный, но и очень вкусный.

5 продуктов, которые могут вас пережить

Вы будете удивлены, но некоторые продукты могут оставаться свежими в течение десятилетий, даже если они уже были открыты.

Не важно, белый это или коричневый сахар, или же это сахарная пудра - они никогда не испортятся, так как они не поддерживают рост бактерий, которые портят продукты. Самое важное при хранении сахара - это удержать его от влаги и затвердевания.

Такие сорта риса, как белый, дикий, жасминовый, арборио и басмати живут вечность, так что погодите их выбрасывать. Чтобы рис оставался свежим, как только вы открыли пакет, пересыпьте его в герметичный контейнер или пластиковый пакет для заморозки.

Мед не портится - он может затвердеть или поменять цвет, но его все равно безопасно употреблять в пищу, так как его антибиотические свойства предотвращают его порчу.

Содержимое вашей солонки никогда не испортится, является ли оно обычной столовой солью или морской солью. Просто храните соль в прохладном, сухом месте, и соль проживет вечно.

Лучшим качеством уксуса является его сохранность. После каждого использования просто закройте плотно крышку и храните в темном, прохладном месте.

Шампунь вызывает перхоть, крем для глаз сушит кожу, а для лица – забивает поры. Тональник вовсе делает похожей на счастливую южанку. Знакомо?

Увы, в нашей стране возвращать косметику в магазин – особый вид удовольствия. А что делать с баночками, у которых вовсе вышел срок годности? Чахнуть, как Кощей над златом, и пользоваться прогорклой, хоть и очень дорогой помадой, далеко не лучший вариант. Пора освоить науку использования ненужной косметики. Успокоите совесть и заодно поможете планете: сколько полупустых тар валяется на свалках – не сосчитать.

Промахнулись с оттенком тонального крема

При магазинном освещении выбор тона часто превращается в непосильную задачу. Если средство слишком темное, добавьте в него чуть-чуть крема для лица. Получите и уход, и легкую коррекцию. Если решитесь на эксперимент с кремом для тела и сделаете автозагар, помните об аккуратности, ведь самодельное средство будет пачкать одежду.

Если тональная основа слишком светлая, добавьте в нее чуть перламутровых персиковых румян – лицо тут же заиграет и оживится. Не важно, будут они порошковыми или кремовыми, главное – чтобы оттенок был мягким и без блесток.

Не тот крем для лица

Используйте не подошедший крем для лица в уходе за телом, руками или пятками. Если не годится и в таком варианте, побалуйте кончики волос. При желании можно сделать маску перед мытьем шевелюры или применить как несмываемое средство опять же для кончиков.

Гигиенические помады и бальзамы для губ непригодны для использования

Любое ухаживающее средство для губ отлично подходит для кутикулы и ногтей. Оно увлажняет, питает и ухаживает не хуже любого масла. Просто нанесите средство на основание ногтя и массажными движениями вотрите в ногтевую пластину и кутикулу.

Если вы не ищете легких путей, смешайте надоевший бальзам с цветной помадой, растопите смесь на водяной бане и в микроволновке и залейте в формочку. Вуаля. У вас получился отличный ухаживающий оттеночный блеск!

Цвет помады не подошел

Если, придя домой, вы увидели, что промахнулись с тоном помады, попробуйте добавить на губы чуть румян или теней подходящего оттенка. Метод беспроигрышный.

Кондиционер для волос все только портит

Если новый кондиционер утяжеляет волосы, просто не работает или вам не нравится его запах, используйте средство как крем для бритья. Он смягчит волоски, сделав их более податливым, а станок будет скользить по гладкой коже, не раня ее. К тому же это снижает ваши шансы получить раздражение на коже.

Шампунь не «работает»

В уходе

Беспроигрышный вариант – используйте как жидкое мыло или пену для ванной, если любите понежиться. Большинство шампуней пенится ничуть не хуже данных средств. Если у вас сухая кожа, а шампунь совсем не мягкий, обязательно воспользуйтесь кремом для тела. А смешав шампунь с маслом для тела, можно получить отличный гель для душа.

Испробуйте шампунь в качестве бальзама для ног, и вы забудете о раздражении.

Нанесите немного шампуня на кожу пяток и ступней, сверху наденьте тонкие носочки. Утром вы обнаружите лишь очень мягкую и нежную кожу.

Создайте скраб на основе шампуня. Смешайте его с солью, сахаром или кофейной гущей, добавьте эфирных масел – и вперед!

В быту

Очищайте средством свои спонжи и кисти, особенно если они сделаны из натуральных волокон. Ведь шампунь отлично пенится, удаляет жиры и масла. Так вы защитите свою кожу от лишних микробов и утилизируете ненужное средство.

Используйте шампунь для ручной стирки вещей из ангоры или кашемира, шерсти, шелка, атласа и кружевных вещей.

Решив помыть шампунем ванну и кафель, вы удивитесь их блеску! Пена и аромат отлично удалят загрязнения и дезодорируют помещение.

Шампуни отлично очищают любые поверхности с ворсом, будь то ковры, мягкая мебель или любимая подушка. Создайте пенный раствор, возьмите сухую губку и вперед!

В уходе нуждается не только белье и шелковые блузки, но и обувь! Тряпичные кеды и кроссовки, любую обувь можно очистить остатками шампуня в мыльном растворе и губкой. А если обувь кожаная, ее можно еще и отполировать!

С не меньшим успехом шампунь убирает пятна. Не важно, помада это, пища или зубная паста. Нанесите чуть средства на сухую ткань, потрите щеткой и отправьте в стиральную машину. Внимание, лучше всего фокус работает со свежими пятнами.

Многое зависит от того, что это за средство, в какой оно упаковке и как вы его хранили. Помада, румяна и тени могут храниться довольно долго, а вот тональные основы и уходовые средства лучше не использовать после окончания срока годности. Как же долго можно хранить разные виды косметики?

Срок годности после вскрытия

У многих косметических продуктов на упаковке есть специальный значок - изображение открытой банки, а в ней число и буква M. Число обозначает, сколько месяцев можно пользоваться средством после вскрытия. Конечно, это не железное правило, но всё же ориентироваться на этот срок полезно.

Иногда этот значок может быть не на самом средстве, а на коробке от него. Чтобы точно не забыть, когда избавляться от того или иного продукта, записывайте . Например, можно пометить маркером на упаковке, когда вы открыли средство, или завести отдельный блокнот, в который заносить даты покупки косметики.

Это особенно важно для уходовых средств. В них обычно содержатся антиоксиданты и другие активные ингредиенты, которые со временем теряют свои свойства.

Как определить, что продукт испортился

Если продукт изменил свой цвет, текстуру или запах, стал вызывать неприятное ощущение на коже или на нём появилась , значит, его пора выбросить. Причём средства с мягкой и жидкой текстурой портятся быстрее, чем пудровые продукты. А если на косметике стоит пометка «без консервантов», в ней быстрее начнут развиваться бактерии, поэтому долго её лучше не хранить.

Отдельно стоит упомянуть тушь. Обычно её советуют менять через три месяца, но мало кто действительно это делает. В ходе проведённого в 2013 году исследования было обнаружено, что 70% участниц пользуются просроченной тушью, в которой были найдены вредоносные бактерии и грибкиInvestigation on the use of expired make-up and microbiological contamination of mascaras. . Хотя вы можете и не заметить никаких последствий через четыре или пять месяцев, всё-таки не стоит хранить тушь годами.

Засохшую тушь сразу выбрасывайте, не пытайтесь разбавить её водой. Вода - идеальная среда для развития бактерий.

Как долго можно использовать косметику

Декоративная косметика

  • Тушь (обычная и водостойкая) и подводка - 3–4 месяца.
  • Жидкие или кремовые тональные основы и консилеры - от 6 месяцев до года.
  • Пудровые продукты (румяна, бронзеры, тени) - 2–3 года.
  • Помады, карандаши и блески для губ - 2–3 года.

Уходовые средства

  • Тоники - от 6 месяцев до года.
  • Увлажняющие кремы и сыворотки - от 6 месяцев до года.
  • Очищающие средства - год.
  • Средства с AHA- и BHA-кислотами - год.
  • Бальзамы для губ - год.

Обратите внимание, что средства для глаз или губ, которые вы используете во время болезни (гриппа или конъюнктивита), становятся заражёнными. Такую косметику нужно или дезинфицировать после каждого применения, или выбросить после выздоровления.

Как продлить жизнь косметики

Если хранить косметику и кисти в чистоте, они прослужат вам дольше. Старайтесь не касаться пальцами самих продуктов, чтобы в них не попадали бактерии с кожи. Чтобы обезопасить декоративную косметику, можно воспользоваться специальным дезинфицирующим спреем.

Вот ещё несколько правил, которые помогут продлить срок использования любимых средств:

Если у косметики появился неприятный запах или изменилась текстура, её нужно выкинуть или же

Главное правило: если срок годности подошёл к концу, а продукт заметно изменил свои свойства, например приобрёл странный запах или необычную консистенцию, ни за что не наносите его на кожу и волосы. Просроченные средства стоит использовать только в бытовых целях.

Giphy.com
  • Из светлых теней, безбожно скатывающихся при использовании по прямому назначению, получится неплохой хайлайтер, а светло-коричневые и серо-коричневые тени заменят средства для скульптурирования.
  • Фокус из предыдущего пункта работает и в обратном направлении: бронзеры, контурирующие средства и даже румяна подходящих оттенков запросто заменят тени.
  • Тени можно переквалифицировать в подводку для глаз. Для этого вам понадобится разбавитель для теней. Такие есть у профессиональных марок, аналоги можно найти и среди корейской косметики. Смачиваете кисточку в разбавителе, набираете тени и подводите глаза. Вместо разбавителя можно взять воду, но в этом случае придётся пожертвовать стойкостью подводки.
  • Используйте тени соответствующих оттенков для оформления бровей. С кремовыми, кстати, получится два в одном: и цвет, и фиксация.
  • Матовые светлые тени с жёлтым подтоном скроют недостатки кожи. Нанесите тени на воспаление похлопывающими движениями с помощью плоской кисти или пальца.
  • Усмирить брови, если под рукой нет предназначенных для этого средств, можно с помощью бесцветной гигиенической помады.
  • Матирующий крем для лица отлично выступит в роли базы под тени.
  • Если помада или цветной бальзам по прямому назначению работают плохо: сушат губы, скатываются в противную полоску или расплываются по контуру, используйте их в качестве румян. Наберите средство на подушечки пальцев и вбивающими движениями нанесите на яблочки щёк. Важный момент: это нужно делать до того, как вы припудритесь.
  • Кремовые румяна можно использовать вместо помады, только нанесите предварительно бальзам для губ.
  • Чересчур светлая пудра замаскирует синяки под глазами. Нанесите её похлопывающими движениями, чтобы закрепить консилер и дополнительно высветлить тёмные участки.

Giphy.com
  • Яркие тени, которые не могут похвастаться стойкостью, безжалостно измельчите в порошок, а его пересыпьте в бутылочку прозрачного лака для ногтей. Тщательно перемешайте и получите новый лак.
  • Бесцветная гигиеническая помада заменит воск или масло для кутикулы. Несколько раз в день обильно наносите её на кожу вокруг ногтей и тщательно втирайте. О трещинах и заусенцах можно забыть.
  • Кондиционер или маска для волос - неплохая альтернатива гелю для бритья. Они обеспечивают гладкое скольжение бритвы и смягчают кожу.
  • Если в душе нанести на тело кондиционер или маску, а через две-три минуты смыть, можно обойтись без крема. Правда, обладателям кожи, склонной к высыпаниям, лучше этим не злоупотреблять.
  • Крем для тела лёгким движением руки превращается в скраб, просто добавьте туда молотый кофе или крупную соль. Новую порцию стоит замешивать непосредственно перед использованием.
  • Если тоник для лица оставляет после нанесения неприятную липкость на коже, перелейте его в ёмкость с распылителем и используйте в качестве спрея для волос. Этот трюк можно провернуть лишь со средствами, которые не содержат спирта.
  • Крем с кислотами, который оказался беспощаден к коже лица и вызвал шелушение, наверняка понравится вашим ногам. Если регулярно наносить его на голени, о вросших волосках можно забыть. На ночь смазывайте кислотным кремом ступни, загрубевшая кожа постепенно станет мягче.
  • Когда хочется смягчить кожу стоп как можно быстрее, на помощь придёт крем для депиляции. Нанесите его толстым слоем на проблемные места под пищевую плёнку и подождите 15 минут, затем обработайте стопы пилкой.
  • Рассыпчатая пудра жарким летом заменит тальк для тела или ног.
  • Прежде чем надевать новую обувь, смажьте стопы и пальцы дезодорантом в стике. Вероятность появления мозолей существенно снизится.

Joyreactor.cc
  • Кремом для лица, тела, рук и ног можно смазывать изделия из кожи, чтобы смягчить их и придать блеск.
  • Шампунь прекрасно справится со стиркой шерстяных вещей и одежды из деликатных тканей. В этом деле ему составят конкуренцию гель для душа и средство для интимной гигиены. Даже если закончился срок годности - не беда, свитеру всё равно.
  • Шампуни, гели и пенки для умывания можно использовать для очищения макияжных кистей и спонжей.
  • Если у вас в закромах завалялся тоник, содержащий спирт, используйте его как санитайзер: протирайте руки, мобильный телефон и клавиатуру компьютера.
  • Лак для ногтей - отличное средство для подкрашивания царапин на обуви и ободравшихся каблуков.
  • Прозрачный лак можно использовать для закрепления свободолюбивых винтиков в дужках очков и заполнения царапин на лакированной мебели.
  • Если вы испачкали воротник верхней одежды тональным кремом, протрите загрязнённые места ватным диском, смоченным мицеллярной водой.
  • Ватный диск и мицеллярная вода - тандем, способный вернуть былой вид испачканной светлой подошве обуви.
  • Двухфазное средство для снятия макияжа ототрёт даже самые стойкие следы от этикеток и ценников практически на любых поверхностях.
  • Чтобы новая обувь не окрашивала ноги, сбрызните её изнутри лаком для волос.

Вы пробовали эти лайфхаки? Или у вас есть свои способы использования косметики не по назначению? Делитесь советами в комментариях.

Даже самая внимательная и рациональная хозяйка время от времени находит в своих шкафчиках или холодильнике просроченные продукты. Или, может быть, ты в магазине не проверил срок годности и стал обладателем продуктов с истекшим сроком годности.

Рука уже потянулась выбросить такую находку? Подожди, есть способы применения и таких продуктов!

Пиво

Некоторые считают, что слегка просроченное пиво можно пить, некоторые пускают его на выпечку или маски для волос. А мы предлагаем… поливать им комнатные растения. Оказывается, это отличное удобрение, но увлекаться не стоит – один раз в неделю 100 граммов на один средний горшок будет достаточно.

Также пиво можно использовать для избавления от натоптышей на ногах. Из него делают ванночки, подогревая пенный напиток и держа в нем ступни около 10 минут. Потом ороговевшие участки трут пемзой или щеткой для ног, ополаскивают и смазывают сухие ноги питательным кремом.

Оливковое масло

Оливковое масло надо хранить правильно, в темном прохладном месте, а то и с подходящим сроком годности оно прогоркнет и потеряет свои ценные качества. Но если так случилось, что у оливкового масла совсем недавно истек срок годности, его можно использовать для укрепления кутикулы и ногтей (просто втирать небольшое количество в кожу вокруг ногтя и сам ноготь утром и вечером), а также изготовления скрабов для тела: смешивают по 50 грамм масла и молотого кофе и добавляют одну столовую ложку лимонного сока.

А если оливковое масло уже давно стоит в кладовке, его лучше пустить на хозяйственные нужды. Например, протирать им кожаную обувь для смягчения. Только предварительно лучше попробовать смазать небольшой незаметный снаружи участок, чтобы проверить, как кожа будет выглядеть после впитывания масла.

А еще оливковым маслом можно покрыть деревянные предметы (например, забор) на улице, чтобы защитить их от воздействия солнечных лучей и осадков. Использовать масло можно и как смазку – налить его в пульверизатор и сбрызнуть воротные или дверные петли, секаторы, ножницы и другие металлические инструменты.

Из оливкового масла можно приготовить полироль для мебели: смещать лимонный сок (уксус) и масло в пропорции 1:2 и натереть этим составом деревянную мебель.

Также старое масло во время ремонта можно использовать для удаления краски со своей кожи.

Чай

Чай тоже имеет свои сроки годности. В среднем его вкусовые качества сохраняются около года, а потом он уже теряет свои свойства. Но просроченный чай выбрасывать не стоит.

Оказывается, он помогает при солнечных ожогах. Если тело обгорело на солнце, а пантенола рядом нет, можно принять чайную ванну (1 стакан чая заваривается литром кипятка и настаивается 40 минут, а потом заварка выливается в воду ванной). Также помогают чайные примочки, приложенные на обгоревшие участки кожи.

Некоторые хозяйки засыпают чаем землю в горшках – это убережет ее от пересыхания, а при поливании в землю из чая попадут полезные вещества.

Если вокруг спального места домашнего питомца посыпать сухой чай, это убережет его от блох.

Чай можно использовать и как краситель – например, его применяют в скрапбукинге и декоре для состаривания бумаги, а также крепкой чайной заваркой можно красить яйца к Пасхе.

Ванночки из крепко заваренного чая избавляют ноги от неприятного запаха. А чайная примочка поможет успокоить кожу после бритья.

Йогурт, кефир

Пускать просроченные кисломолочные продукты на выпечку или нет – дело каждого, а вот более безопасный способ применения – для волос. Просроченный йогурт или кефир пригодится для приготовления укрепляющих и питающих масок для волос. В стакан кисломолочного продукта добавляют яичный желток и немного репейного масла, смешивают, наносят на волосы, укутывают полотенцем и оставляют на пару часов.

Уксус

Уксус также, как и любой продукт имеет свой срок годности, по истечению которого в пищу его употреблять не рекомендуется. Зато пригодится уксус в быту. Например, он отлично убирает посторонние запахи, поэтому уксусом, разбавленным в пропорции 1:1 водой, время от времени можно протирать стенки и полки холодильника и кухонных тумбочек. Также он отлично очищает чайники от накипи – надо залить в чайник уксус с водой и прокипятить несколько минут, а затем тщательно промыть посуду чистой водой.

Уксус отлично удаляет накипь на кранах и других блестящих поверхностях в ванной: ватный тампон смачивают в уксусе и протирают хромированные поверхности.

Специи

Со временем специи теряют свои свойства и даже, если вы не знаете, когда заканчивается их срок годности, то лучше освежить добавки к еде, а старые использовать в хозяйстве.

Пряные перцы помогут в борьбе с вредителями на вашем участке. Можно посыпать перцем верхний слой земли или луковицы растений при посадке. Запах черного перца не выносят муравьи, но стоит помнить, что старые специи могут быть менее мощными, поэтому понадобится использовать большое количество перца.

Корица подходит в качестве органического средства для борьбы с грибком на комнатных растениях и саженцах. Ее надо смешать с теплой водой и опрыскивать растения.

Кофе