Что такое базовые масла. Базовые масла для эфирных масел

В этой статье поговорим об уникальных свойствах базовых масел. конкурирует с самыми дорогими и элитными кремами, уступая им только в цене:) . К тому же, 100% натуральные масла не содержат консерванты, отдушки и прочие балластные ядовитые компоненты.

Растительные масла делятся на базовые и эфирные.

Базовые масла по биохимическим показателям схожи со свойствами кожи , что позволяет им проникать к глубоким слоям эпидермиса и доставлять туда целебные вещества. Поэтому их еще называют маслами-основами, транспортными или несущими.

Они могут использоваться как самостоятельное косметическое средство, и как основа для смешивания с эфирными маслами и другими ингредиентами.

Покупая базовые масла, обратите внимание на состав , в нем не должно быть синтетических примесей, красителей, консервантов.

Для производства 100%-но чистых растительных масел используется метод холодного отжима и последующая качественная фильтрация без применения высоких температур. Этот метод сохраняет все ценные свойства масла и удлиняет его срок хранения.

Масла-основы обладают уникальными регенерирующими, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, что обусловлено их составом: насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами, витаминами, фитостеролами, фосфолипидами.

Хорошо усваиваясь организмом, масла участвуют в химических процессах и являются природным стимулятором важнейших биохимических и физиологических процессов:

  • ускоряют клеточный обмен веществ;
  • улучшают питание кожи;
  • способствуют синтезу фибриногена и коллагена;
  • улучшают циркуляцию лимфы и крови;
  • повышают тонус кожи;
  • эффективно очищают кожу, одновременно питая ее;
  • нормализуют секрецию сальных желез.

Жирные кислоты

Уникальные целебные свойства многих масел обусловлены наличием в их составе жирных кислот, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные .

При высоком содержании насыщенных кислот масла будут твердыми даже при комнатных температурах. Чем содержание кислот ниже, тем масло мягче.

Жирные ненасыщенные кислоты имеют большую ценность для организма: они активно участвуют в метаболических процессах, в синтезе простагландинов, которые регулируют выработку необходимых организму гормонов. Чем содержание ненасыщенных кислот в составе масла выше, тем оно более жидкое.

Особо ценные свойства имеет олеиновая мононенасыщенная жирная кислота, отвечающая за построение биологических мембран в организме человека. Масла, содержащие ее в большом количестве, легко впитываются и усваиваются кожей. Наиболее богато олеиновой кислотой оливковое масло (до 85%).

Многие ненасыщенные кислоты нашим организмом не синтезируются и могут поступить только с едой или через кожу. Их называют незаменимыми жирными кислотами (омега 6 и омега 3) , они жизненно необходимы для здоровья кожи и организма в целом. К ним относят линолевую, линоленовую, гамма-линоленовую кислоты, а также их производные.

Дефицит незаменимых кислот приводит:

  • к повреждению кожного барьера, в результате в нее легко проникают микроорганизмы, аллергены, вредные вещества, возникают воспалительные реакции, кожные заболевания;
  • к трансэпидермальной потере влаги;
  • к хроническим дегенеративным заболеваниям, таким как рак, сердечные болезни, гипертония и диабет;
  • к ухудшению работы мозга.

Признаки дефицита незаменимых кислот: шелушение кожи, ощущение сухости, повышенная раздражительность и чувствительность кожных покровов, зуд, покраснение.

Чтобы надолго устранить эти неприятные симптомы необходимо ввести в рацион питания и в уход за кожей натуральные жиры и масла, содержащие жирные незаменимые кислоты.

Наилучшими источниками жирных незаменимых кислот считаются масла бораго (бурачника), черной смородины, ослинника (примулы вечерней). Гамма линоленовая кислота, содержащаяся в этих маслах

  • останавливает ,
  • нормализует уровень гормонов, уменьшает жирность кожи,
  • подавляет образование меланина, осветляет кожу.

Полезно применять внутрь:

  • льняное масло (необходимый суточный баланс жирных незаменимых кислот содержится в одной -двух столовых ложках). Перед употреблением масла обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями!
  • Рыбий жир (семга, скумбрия, лосось, сардины, угорь и так далее),
  • тыквенные семечки, льняные семена, соевые бобы, проростки пшеницы, орехи.

Итак, подведем итог и перечислим

масла, на которые следует обратить внимание при дефиците жирных незаменимых кислот

Жидкие масла:

В следующих публикациях:

  • какие масла подходят для .

Заходите за рецептами красоты!

14 ноября 2013, 11:10

Базовые и эфирные масла -это такая тема,что можно издать книгу, толщиной в 700 страниц и выпускать дополнительные издания к ней каждый год). Я ограничена рамками поста, поэтому сразу извиняюсь, что не упомянула масло макадамии или бей например или мои познания в эфирках ограничены тремя маслами и оч скудны и я не указала ни одного рецепта изготовления крема для лица в домашних условиях, мыла или аромасвечей). заранее прошу прощения. на самом деле это такая обширная и разносторонняя тема, что надо делать несколько постов, а рецепты выносить отдельным постом.

Но в кратце у меня получилось вот как то так-

Что такое базовые и эфирные масла и какое их отличие от друг друга?

Масла бывают базовыми (растительными, транспортными) и эфирными. Базовые масла являются растительными маслами высокой степени очистки, которые глубоко проникают в кожу и восстанавливают её изнутри, возобновляя её собственные защитные функции. Их получают из ядер, семян и плодов растений путём холодного прессования и фильтрации.

Эфирные масла -это летучие виды углеводорода, молекулы которых достаточно малы, чтобы быстро испариться или же сквозь кожу проникнуть в человеческий организм.Ни масла, ни жира в них нет (поэтому маслами они называются условно). Это концентрированные запахи и эссенция жизненной силы растения, своего рода кровь и лимфа. В чистом виде их не используют (хотя бывают исключения при локальном нанесении)
Эфирные масла оказывают оздоравливающий эффект на весь организм в целом, потому что при нанесении на кожу, они через межклеточную жидкость проникают в лимфу, а оттуда в кровь. Поэтому масла должны быть очень высокого качества (поберегите свой организм) и применять их нужно с осторожностью, заранее выяснив необходимую вам концентрацию, подобрав нужное масло.

Самые распространенные базовые масла-Абрикосовое (Apricot Kernel Oil) , персиковое (Peach Kerner Oil) , миндальное (Almond, Sweet Oil) масла.

Эти три масла получают холодным прессованием косточек плода, они имеют схожий состав и действие. Масла питательные, увлажняющие, богатые витаминами, не имеют запаха, хорошо впитывается в кожу. Прекрасно смягчают кожу, дают прекрасный увлажняющий эффект, имеют хорошие регенерирующие свойства. Благотворно воздействуют на увядающую, сухую, воспаленную и чувствительную кожу, делая ее гладкой, красивой и здоровой. Подходят для кож любого типа. Для лица лучше использовать в смеси. Хорошо подходят для ухода за телом – отлично разглаживают кожу и повышают ее упругость.

Миндальное масло является одним из мощных стимуляторов роста и укрепления волос. Питая корни волос, стимулирует их рост и делает волосы блестящими и эластичными. Масло можно использовать для снятия макияжа с глаз, это одновременно питает и укрепляет ресницы. На лицо в чистом виде может быть комедогенно!

Авокадо (Avocado Oil).

Это масло - кладезь провитаминов, необходимых коже и волосам. Идеально подходит для ухода за тонкой, сухой и обезвоженной кожей. Хорошо подходит в качестве добавки практически к любой коже, даже чувствительной и обезвоженной жирной. Масло оказывает увлажняющий эффект (особенно на кожу вокруг глаз), питает, регенерирует кожу, восстанавливая ее защитный, иммунный барьер. Обладает антиоксидными, гидратирующими и ранозаживляющими свойствами. Высокое содержание витаминов и минеральных веществ обеспечивает великолепный эффект - кожа прекрасно напитывается, увлажняется и в результате становится здоровой и красивой. Масло обладает естественными солнцезащитными свойствами, а также идеально для ухода за кожей после пребывания на солнце.
В холодильнике масло может давать осадок в виде белых хлопьев!

Виноградных косточек (Grapeseed Oil; Grape Seed Oil).

Виноградное масло получают методом горячей экстракции из семян винограда. Метод холодного прессования не используют из-за очень небольшого выхода конечного продукта. Масло имеет легкую текстуру и хорошую совместимость с другими маслами. Оно почти не имеет цвета и запаха. Очень легкое масло, прекрасно проникает в кожу. Богато витамином Е. Благотворно воздействует на инертную, вялую кожу, дает тонизирующий и освежающий эффект. Кожа становится упругой, блестящей и эластичной. Помогает также при лечении ссадин, трещин на коже.
В чистом виде это масло может сушить кожу, поэтому оно идеально для жирной, проблемной кожи-тк подсушивает и балансирует ее. Для сухой кожи использовать только в сочетании с другими базовыми маслами-например арганы.

Жожоба (Jojoba bean Oil; Jojoba OIl; Симондсия OIl).

На самом деле это не масло, а жидкий растительный воск. Его получают холодным прессованием орехов дерева из семейства Simmondsiaceae (Cиммондсиевые). Масло исключительно стабильно, не подвергается быстрому окислению, благодаря чему является идеальным базовым маслом для создания ароматических композиций с эфирными маслами. Жожоба, являясь растительным воском, создает на коже тончайшую воздухопроницаемую пленочку, защищающую кожу от солнца и окружающей среды. Помогает коже сохранить свою естественную влажность. Способно матировать кожу. Помимо защиты и матирования, жожоба смягчает, разглаживает и оживляет кожу. Устраняет раздражения, покраснения кожи, отечность, жжения. Подходит в качестве добавки для любого типа кожи.
В чистом виде подходит для ухода за ногтями и кожей рук.

Идеальное средство для ухода за волосами! Можно использовать в чистом виде, в масках, в смеси с другими маслами. Питает и увлажняет кожу головы, отлично распределяется по волосам, создавая на них тонкую защитную пленочку, отлично смывается, оставляя волосы нежирными, блестящими и пушистыми! В холодильнике масло застывает! Благодаря стабильности это масло можно хранить при комнатной температуре.

Зародышей пшеницы (Wheatgerm Oil).

Это масло - рекордсмен по содержанию витамина Е - антиоксиданта, который способствует очищению крови от вредных перекисных соединений, способствует формированию и росту новых, здоровых клеток. Укрепляет стенки капилляров (антикуперозное действие). Устраняет раздражение, зуд, шелушение, отечность кожи. Аллантоин, входящий в состав ростков пшеницы, успокаивает, смягчает, освежает кожу, выравнивая ее цвет и рельеф. Масло поддерживает периферийную циркуляцию крови, вследствие чего сохраняет эластичность и мягкость кожи, поэтому идеально подходит для ухода за увядающей, стареющей кожей. Применяется также при угрях, экземе, дерматите и ожогах (наружно). Антиоксидантные свойства масла продлевают жизнь и действие любой массажной смеси.
Это масло – обязательный компонент массажной смеси против растяжек, оно тонизирует и укрепляет кожу. Хорошая добавка для ухода за хрупкими, поврежденными волосами.
В смесях для лица используется порядка 10%. Может быть комедогенно!

Какао масло (Theobroma cacao) - твёрдое масло, баттер.

Одно из популярнейших базовых масел, имеет многовековую историю применения. Входит во все фармакопеи мира, используется как в косметических, так и лечебных целях. Какао масло увлажняет и смягчает кожу, поддерживает тургор (упругость), делает кожу нежной, эластичной, мягкой и гладкой. Способствует исчезновению мелких шрамиков, оспинок, предовращает появление растяжек и уменьшает существующие, восстанавливает гидролипидную мантию кожи, защищает от обветривания, помогает при лечении ожогов, порезов и прочих повреждений кожи. Отлично заживляет слизистые, служит основой для суппозиториев.
Подходит для кожи любого типа, включая нежную детскую. Превосходное масло для массажа, идеальная основа массажных плиток, кремов и масок для волос.
При внутреннем употреблении лечит кашель, полезно при язвенной болезни (не шоколад!), позволяет продлить молодость организма.

Кунжутное масло (Sesame Oil).

Обладает способностью глубоко проникать в кожу, смягчать и очищать ее, выводя вредные продукты метаболизма, грязь и отмершие клетки. Воздействует на кожу как природный антиоксидант, предотвращает появление признаков преждевременного старения кожи. Кунжутное масло - один из немногих естественных продуктов, которые способны поглощать УФ-излучение, поэтому часто используется в солнцезащитной косметике. Это масло восстанавливает здоровье кожи, заживляет ранки, трещины, ожоги и успокаивает боль. Естественно увлажняет кожу, успокаивает обожженную на солнце и раздраженную кожу. Возвращает свежесть, молодость и здоровье коже. Нормализуется сальность, уменьшаются и сглаживаются поры, исчезают воспаления и пятна. Кунжутное масло является хорошим антибактериальным средством для кожи и ногтей. Составляет прекрасную основу питательных косметических продуктов и подходит для всех типов кожи, в особенности полезно для сухой, увядающей и шелушащейся кожи. Обладает разогревающим эффектом. Рекомендуется для ухода за всеми типами волос. Кунжутное масло - панацея жирной и больной коже головы. Идеальное средство для волос окрашенных или затравленных химией. Кунжутное масло придает волосам блеск и мягкость, предохраняет их от высушивания. Гарантирует защиту от вредных ультрафиолетовых лучей, предохраняет их от высушивания. Защищает волосы от воздействия солнца, морской и хлорированной воды. Кунжутное масло содержит много магния, антистрессового элемента, обладающего успокаивающим действием, расслабляющим мышцы лица и тела. Поэтому дополнительным результатом к уходу за волосами - вы получите свежее, отдохнувшее лицо с румянцем на щечках.
Масло стойко к окислению, поэтому ценно в смесях с другими базовыми маслами, хорошо подходит для создания ароматических композиций.
Масло хорошо подходит для снятия макияжа и ухода за телом.
Это описание подходит в большей степени к маслу из необжаренных семечек кунжута. Масло из обжаренных семечек имеет сильный характерный запах, темный цвет, и в целом более жирно и менее полезно. Масло из необжаренных семечек почти без запаха, имеет легкий терпкий аромат свежих кунжутных семечек и светло-желтый цвет. Я пользовалась этим маслом-к сожалению для меня оно оказалось комедогенным, пришлось все использовать на волосы.

Масло лесного ореха (Hаzelnut Oil).

Масло прекрасно впитывается и ложится на кожу, легко проникает внутрь и не оставляет жирного следа. Способно матировать кожу. Способствует очищению кожи, стягивает поры, восстанавливает водно-липидный барьер, питает, смягчает кожу, успокаивает ее после загара. Оказывает регенерирующее и разглаживающее действие. Применяется при куперозе. Масло рекомендуется для любого типа кожи, в том числе для сухой, но благодаря своим матирующим свойствам, наиболее широко применяется в смесях для жирной и комбинированной кожи.

Макадамии масло (Macadamia nut oil; Australian nuts; Queensland Nut).

Масло имеет богатую питательную тонкую текстуру и приятный чуть заметный аромат орехов. По составу близко к маслам, добываемым из морских млекопитающих (спермацету). Мгновенно впитывается. Устраняет раздражение, шелушение. Восстанавливает мягкость и нежность кожи. Устраняет явления фотодерматитов. Мощное антиоксидантное, омолаживающее средство. Масло макадамии богато мононенасыщенной пальмитиновой кислотой (содержится в коже человека), которой нет ни в каком другом растительном масле. Поэтому масло макадамии является идеальным средством для ухода за сухой, шероховатой кожей, прекрасно увлажняет и смягчает кожу, делая ее здоровой и красивой. В коже масло действует как антиоксидант, предотвращающий разрушение клеточных мембран. Масло макадамии благотворно воздействует на кожу, особенно в зимние месяцы. Лучше использовать в смеси с другими маслами.

Оливковое масло (Olive Oil).

По своему химическому составу и структуре оливковое масло наиболее близко к жировому компоненту человеческого тела, что обуславливает полное, беспрепятственное, глубокое проникновение и усвоение, как внутренне, так и наружно. Это объясняет применение оливкового масла как целебного, смягчающего, болеутоляющего средства. Для кожи используется только масло сорта «вирджин» (virgin pressed) (нерафинированное масло, которое получают из мякоти неповрежденных оливок; их собирают вручную). Оливковое масло может использоваться при уходе за любой кожей, особенно сухой, неровной, воспаленной, шелушащейся. Смягчает кожный покров. Не окисляется на коже. Сохраняет влагу, образуя воздухопроницаемый барьер, при этом не блокируя нормальное функционирование кожи.
Лучше использовать в смеси с другими маслам, но я наношу в чистом виде на волосы и тело -мне просто замечательно, камедогенного эффекта отмечено не было, сухая же кожа его просто *ест* на ура.

Ши (карите, Shea butter).

Масло ши представляет собой гранулированное масло с кремовым оттенком, состоящее главным образом из триглицеридов (до 80%) и неомыляемых жиров (до 17%). Великолепный эмолент (умягчитель). Рекомендуется для ухода за кожей любого типа, но особенно за сухой, поврежденной. Подходит для ухода за нежной кожей детей. Но ценность масла ши не только в его умягчительных свойствах. Неомыляемые жиры, входящие в состав масла ши, проявляют свои регенерирующие свойства, влияя на синтез коллагена, кроме того, они обладают свойствами УФ-фильтров. Это позволяет маслу ши превосходно смягчать, увлажнять и защищать кожу, а также замедлять ее старение (масло находит широкое применение в anti-age косметике). Масло может быть комедогенно! Я очень люблю средства для тела для рук и тела с маслом ши, также покупаю баночку масла Ши в чистом виде-наношу как бальзам для губ, крем для рук, уход для кончиков волос и тд.

В смесь базовых масел по уходу за лицом хорошо добавлять порядка 10% масел, богатых Омега-3 (Gamma Linolenic) кислотами. Наиболее известные из этих масел:

Масло семян черной смородины (Black currant seed Oil)
Бурачника (Бораго,Borage seed Oil)
Примулы вечерней (Ослинник, Вечерний первоцвет, Evening primrose Oil)
Кукуи (Kukui nut oil)
Масло из косточек чилийского шиповника, Розы Москеты (Rose Hip Seed Oil).
Отдельно хочется написать про масло шиповника или розы москеты-во время кормления грудью, регулярный массаж с маслом шиповника помог мне предотвратить растяжки, обвисание груди и тд. Масло шиповника у меня в ежедневном ночном ритуале ухода за областью декольте.

Способы применения базовых масел-я наношу разными способами смотря по желанию, по состоянию кожи-

1) для лица- очистить лицо своим обычным средством для очищения, нанести несколько капель масла на ладони и нанести на лицо и шею похлопывающими движениями. Если нанести в течение дня и не надо выходить из дома, то можно оставить масло на длительное время, если же нанесли масло вечером, то постарайтесь сделать это не позднее 2ух часов до сна, чтобы кожа успела все впитать, остатки масла тщательно удалить тоником, тк избыток масла способен вызвать за ночь нежелательный отек глаз и одутловатость лица.

2) обогащение вашего обычного крема для лица- когда мне не хватает питания моего обычного крема для лица-я набираю в ладонь необходимое кол-во крема для одного нанесения, туда же капаю пару капель масла-мне идеально подходит масло виноградной косточки или миндальное масло, все это тщательно размешиваю на ладошке и наношу-получается оч питательно, но совершенно не жирно, через полчаса можно наносить обычный макияж и выходить на улицу.

Очень важное примечание-если вы мешаете базовые масла с эфирными, то на такую смесь не рекоммендуется наносить макияж! или ждем впитывания смели, промакиваем лицо тщательно и только потом наносим макияж.

для тела-я очень люблю делать массаж тела с маслами, никакое промышленное молочко или баттер не смягчит и не напитает кожу как качественное масло, но в чистом виде я масло наношу редко, только если для массажа-тк душ принимаю перед сном, масло не успевает впитаться полностью, получаюсь излишне маслянистая жена) Поэтому-наливаю в ладонь обычное кол-во своего обычного молочка для тела, туда добавляю небольшое кол-во масла и наношу на тело-получается что впитывается быстро и без следа, в тоже время кожа оч напитана. Если молочко с явной отдушкой, например клубничной то добавляю миндальное или виноградное масла-они обычно без запаха или с еле уловимым запахом. на шею грудь и линию декольте я предпочитаю наносить масла в только чистом виде, без всяких молочков)

Если масло твердое-ши например или какао или кокос, то надо предварительно растопить в руках или поставить предварительно в теплом месте, чтобы можно было извлечь необходимое кол-во и нанести на тело.

Для волос- я не большой любитель делать оч сложносочиненные маски с большим кол-вом ингридиентов, а также оставлять масла на волосах на длительное время, например на ночь-я не люблю оч длительный дискомфорт, маски для волос делаю один/два раза в неделю, смотря по состоянию шевелюры.

Я беру пару ложек одного или двух видов масел и наношу массажными движениями на корни и распределяю по всей длине, скручиваю волосы в жрут, потом одеваю сверху полиэтиленовую шапочку для душа, утепляю эту конструкцию лыжной шапкой и иду делать дела на два часа. Предварительно масла я не грею-масло под шапочкой прекрасно нагревается само по себе от тепла кожи головы и работает. Отдельным пунктом идет смывание этого самого масла. Многие оч ругаются, что оч трудно смыть, а вот тут и идут в ход всеми ненавистные шайбочки компании Лаш, которые так любят сушить волосенки. Особенно классно смывает масло с волос шайбочка Новинка. Я намыливаю волосы два раза, потом наношу на волосы кондиционер, чтобы волосы лучше расчесывались, смываюсь и иду сушиться. Я перелопатила и перепробывала в своей жизни вал промышленных масок и только регулярный уход с натуральными маслами приводит мои сильно кудрявые, тонкие, сухие волосы в состояние оч живых переливающихся локонов и мои пушистые кончики волос выглядят ухоженными и приглаженными, ни одна промышленная маска не способна увлажнить волос так глубоко и так надолго.

Мои обычные смеси для волос- оливка+миндаль пополам на пополам, аргана-арагана это вообще великолепная регенерация кожи и волос-для меня лучшее масло, если у меня проблема с кожей головы то делаю отдельно сместь для кожи, отдельно на длину, например, в оливковое добавляю пару капель мяты или чайного дерева и втираю это в скальп, на длину же чистое оливковое.

Девочки оч хвалят для волос кокосовое масло, я пока кокос пробовала только на тело, но надо попробовать и на волосы.

Для увядающей кожи очень хорошо масло арганы или гранатовой косточки, тк они очень питательны то смешивают,как правило, пополам на пополам с миндалем или виноградной косточкой, виноградная косточка оч хороша тем, что очень глубоко проникает в слои кожи и служит прекрасным проводником для других масел. Если у меня стоит выбор с чем мешать какое редкое масло, то если в голову не приходит ничего умного-то смешиваю с виноградом.

Особого внимания надо уделить области вокруг глаз-сейчас хит ухода это масло зеленого кофе, чаще его смешивают в пропорции с арганой -получается и лифтинг, и улучшение циркуляции и уменьшение кругов, а также антиэйдж.

Опять же залог успеха пользования маслами-это регулярность. Мы портим свою кожу и волосы длительный период, естественно коже надо время для регенерации, поэтому я делаю все курсами не менее месяца-это что касается лечения редкими маслами, например, арганы, масла же попроще у меня в постоянном уходе на каждый день. Для удобства я разлила масла в бутылочки с помпочками или с пипетками-во-первых это эстетично, во-вторых с маленькой тарой возиться сподручней. Вот так они и стоят у меня в рядок на полочке с кремами- не забуду нанести и не загромождают ванну.

Из эфирок у меня мало мало-это чайное дерево, всем известное отличными атисептическими свойствами-точечное нанесение здорово помогает при герпесе и подсушивает воспаления, если накапать пару капель масла в смесь для кожи волос то оч помогает при кожных дерматитах и перхоти, также оч люблю мяту на кожу головы, лицо, добавлять в ополаскивание ротовой полости, а также для ванн, масло апельсина- апельсинчик добавляю по каплям в антицеллюлитную смесь, вообще я оч люблю запах цитрусовых-поэтому для меня это прекрасная ароматерапия.

Эфирки в чистом виде практически не используются-тк могут вызвать сильный ожог кожи, они используются в крайне малых дозировках-капля-две капли на флакон средства или на дозу базовых масел или молочка, для ванн-предварительно растворить пару капель эфирок в базовом масле и только после этого лить в воду, в чистом виде эфирки не растворяются в воде, и вы рискуете заработать ожег.

Да, важно не только какой вид масла вы используете, но какого качества, я б сказала, что вся соль в качестве. Я изучала материал на нескольких сайтах по маслам и народ очень хвалит масла -Туше Флора,Хадек,Примавера,Арома-зон,Галенофарм,Бернгланд. Многие заказывают по интеренету из Франции на аромазон например. Где купить в России оливковое масло хорошего качества? сразу скажу оч важную штуку-масло должно иметь пикантную горчинку, также высосокачественное масло если его поставить в холодильник застывает и принимает вид топленого масла. Я видела в супермаркетах Метро Кэш энд Керии продается масло фабрики Асесур - на полках стояло La Espanola, Сoosur . Мы покупали это масло-оно полностью эдентично тому, что продают в Испании, я знаю стандарт качества этой фабрики, поэтому если на этикетке видите производителя Асесур Коосур-можете брать.

Для интересующихся больше почитать по теме я бы посоветовала это сделать на сайте аромарти. ру. Там полнейшая энциклопедия масел рецепты изумительных смесей, домашнего мыла, кремов и тд. Если у меня есть вопрос или непонятки-я иду сразу туда. Все что есть лучшее в энторнете и в изданиях, зачастую содрано с аромарти ру.

by Записки Дикой Хозяйки

При использовании эфирных масел для ежедневного ухода за кожей и при массаже нежелательно применять эфирные масла в чистом виде (неразбавленные). Их можно разбавлять маслом, которое составит основу.

Масла-основы легко и равномерно распределяются по коже и помогают целебным эфирным маслам быстрее всасываться. Ряд масел, особенно подходящих для смешивания с эфирными маслами, также обладают свойствами, благотворно влияющими на человека (например, содержащие витамины А, D, Е), особенно если они извлечены методом холодного прессинга. Холодный прессинг - способ извлечения масел без применения тепловой обработки или химикатов. Хотя масла, полученные таким способом, могут оказаться более дорогостоящими, зато в них сохраняется большие питательных веществ, чем в маслах, добытых другими способами.

Вдобавок, эти масла-носители могут помочь в установлении баланса и стабилизации эфирного масла. Витамин Е в масле из ростков пшеницы, например, действует как противоядие и усиливает восстановительный эффект массажного масла, если экстракт смешать с другим растительным маслом.

Лучшими маслами-носителями являются миндальное, из виноградных косточек, соевых бобов, ростков пшеницы, ядер персика и абрикоса, авокадо, кукурузы, семян подсолнечника, календулы и касторовое. Их довольно часто используют в .

Масло должно обладать способностью легко проникать сквозь кожу. Одни любят пользоваться ароматными маслами, такими как кокосовое, кунжутное или оливковое, другие предпочитают применять масло с легким собственным запахом. У вас большой выбор.

Например, миндальное масло получают из сладкого миндаля. Оно обладает питательными и обновляющими свойствами и полезно для сухих морщинистых рук, при экземе и кожных раздражениях. Это один из лучших универсальных носителей, его можно применять даже при массаже младенцев.

Касторовое масло - более вязкое, его можно смешивать с другим маслом для лучшей впитываемости в кожу, оно также благотворно влияет на экзему и очень сухую кожу.

Масло из виноградных косточек имеет консистенцию воды и поэтому легко впитывается. Оно оказывает вяжущее действие, что полезно при прыщах.

Соевое масло легко впитывается и известно своими свойствами понижать уровень холестерина в крови.

Масло из пшеничных ростков особенно полезно при кожных заболеваниях из-за высокого содержания витамина Е, его обычно добавляют к другому основному маслу (буквально 1-2 капли), так как оно очень насыщенное и тяжелое.

Масло авокадо тоже является богатым по содержанию витамина Е и тяжелым.

Масло календулы помогает снять воспаление, его можно использовать при неполадках в кровеносной, пищеварительной, мышечной и нервной системах, при нарушениях менструального цикла, а также при кожных заболеваниях. Его часто смешивают с другими маслами-носителями, так как оно довольно дорогое.

Абрикосовое, персиковое масла улучшают регенерацию тканей.

При использовании эфирных масел для ежедневного ухода за кожей в качестве основы вы можете использовать также масло жожоба или миндальное (50 мл).

Для увядающей и очень сухой кожи добавьте 10% масла пшеничных проростков, для нечистой, воспаленной кожи - 2-3 капли масла чайного дерева. В подготовленную основу добавьте 15-20 капель выбранного вами эфирного масла и хорошо взболтайте. Для детей достаточно 5 капель, для младенцев - одной.

Когда начинаешь заниматься мыловарением и косметикой ручной работы, сталкиваешь с многими вопросами по поводу базового масла: какие виды бывают? чем отличается рафинированное от нерафинированного и какое лучше? что такое масло холодного отжима? в чем особенность твердых масел? какие масла подходят для определенного типа кожи? сколько масла можно добавлять в мыло? и другие вопросы. По возможности постараюсь на них ответить в данной статье.

Что такое базовое масло

Базовые масла (масла-основы, транспортные масла) — это жирные питательные масла растительного происхождения. Это вполне самостоятельный продукт, имеющий свои характеристики, свойства и назначение. Их можно использовать как основу для эфирных композиций, как «крем» для лица и тела, как лекарства, как добавки к мылу и натуральной косметике (крема, шампуни, гели и скрабы для душа, пена для ванн и прочее.), как средство для снятия макияжа, для массажа, для укрепления ногтей, ну и конечно же, как незаменимая вещь в кулинарии.

Базовые масла имеют ценнейший состав: весьма важные полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды, воски, фосфатиды, липохромы, токоферолы и весь спектр витаминов. В обиходе они просто незаменимы, благодаря своему составу, что уже говорить о пользе для красоты и здоровья.


БМ стимулируют клеточный обмен веществ, регенерацию тканей, благодаря чему оказывают сильное антиоксидантное действие, способствуют синтезу фиброгена и коллагена, улучшают и укрепляют мембраны клеток кожи, улучшают питание кожи, повышают способность клеток кожи удерживать влагу, улучшают циркуляцию лимфы и крови, повышают тонус кожи, нормализуют секрецию сальных желез, удаляют с поверхности кожи пыль, грязь и косметику, а также могут растворять отложившиеся секреты потовых желез.

Состав базовых масел

По составу базовое масло представляет собой достаточно сложную смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Преобладание насыщенных делает масло твердым, чем больше ненасыщенных жирных кислот, тем оно более жидкое по консистенции.

Тем, кто активно использует масла, важно знать, что чем больше в масле содержится олеиновой кислоты (относится к мононенасыщенным жирным кислотам), тем лучше масло будет впитываться в кожу, и тем лучше будут его транспортные свойства (усиливает проникновение в кожу других активных компонентов). Правда, есть небольшая особенность, если масло впитывается очень быстро, то оно может закрывать поры, что провоцирует появление угревой сыпи. Если же масло долго впитывается, то на коже останется жирная пленка. Часто эту особенность корректируют используя смеси масел.

Масла содержат незаменимые ненасыщенные кислоты (не вырабатываются организмом) — линолевая, линоленовая, гамма-линоленовая и их производные.
Людям с сухой и чувствительной кожей стоит обратить внимание на содержание в масле омега-6 кислот (это линолевая и гамма-линоленовая кислота), а людям с кожными заболеваниями рекомендуют масла с высоким содержанием линоленовой кислоты и ее производных (омега-3 кислоты), которая оказывает сильные противовоспалительные свойства.

При дефиците незаменимых кислот, появляется шелушение кожи, зуд, ощущение сухости, покраснение. Источником незаменимых жирных кислот могут быть богатые этими компонентами растительные масла, в которых особенно много гамма-линоленовой кислоты, особенно это масло бораго, черной смородины, примулы вечерней.

В процессе производства косметики используют омыляемую и неомыляемую фракцию растительного масла. Омыляемая представляет собой соединение глицерина и жирных кислот, если к ней добавить щелочь, то мы получим мыло. Эта фракция отвечает за внешний вид и свойства масла.
Неомыляемая фракция представляет собой соединение биологически активных веществ — витамин Е, фитостерины, каротиноиды и другие. Она отвечает за регенерирующие и антиоксидантные свойства, что особо полезно для стареющей кожи. Соединяясь с щелочью мыла не образует.

Рафинированные, нерафинированные масла, холодный отжим

Все масла делятся на рафинированные и не рафинированные, отличие в степени очистки. Степень полезности масла определяется жирокислотным составом, которые в процессе рафинирования не меняется.

Рафинируют масло для того, чтобы сделать его безвкусным, это необходимо в первую очередь в кулинарии, также оно не дымится и не образует пену при обжаривании продуктов. Есть два способа рафинирования — физический(с помощью адсорбентов) и химический (с помощью специальной щелочи применяемой для продуктов питания). В основном используют второй способ, так как он дешевле, проще, лучше отработан. Рафинированные масла в специальных магазинах для мыловарения часто не имеют резкого запаха и специфического цвета, которые присущи нерафинированым, благодаря чему не меняется цвет красителя и запах отдушки. Также у них более нежная текстура.

Нерафинированные масла проходят только один уровень очистки, так называемый холодный отжим, часто на бутылочках с такими маслами пишут — exstra virgin. Они более насыщенные витаминами, полезными веществами, микроэлементами. Поэтому в косметических целях чаще используют нерафиннированные. Минусом таких масел является маленький срок хранения, все натуральное быстрее портится. Хранить его нужно в холодильнике в стеклянной, темной бутылке и не использовать по истечению срока годности.
Нерафинированные масла не стоит использовать в следующих случаях: для нежной кожи ребенка, беременным и кормящим, для чувствительной, нежной, тонкой кожи, возможны аллергические реакции и прочие нежелательные следствия.

Водорастворимые масла (гидрогенизированные) или ВРМ

Это базовые масла преобразованные в водорастворимую форму. Они полностью растворяются в воде и в этиловом спирте. Поэтому отлично подходят для создания косметики, в особенности для шампуней, так как легко смываются, для кремов, так как не утяжеляют структуру. Процесс преобразования происходит в вакууме, в результате получают чистую, прозрачную, слабо окрашенную жидкость, со слабым запахом и низкой кислотностью.

Преимущества:

  • сохраняют все полезные свойства масла;
  • повышают прозрачность мыльной основы;
  • не влияют на пенящиеся свойства;
  • не расслаиваются в готовом продукте;
  • могут использоваться как эмульгатор;
  • снижают раздражение от ПАВов;
  • дополнительно очищают кожу.

Твердые базовые масла

С жидкими маслами уже все более менее понятно. Твердые отличаются от жидких соответственно консистенцией похожей на сливочное масло, поэтому их часто обзывают «баттеры» (с англ. масло), благодаря этой уникальной особенности из них делают очень интересную косметику.

Что же интересного можно сделать из твердых масел и как их можно использовать:

  • их можно использовать как самостоятельное средство для лица и тела;
  • как добавку к мылу и косметике;
  • для создания гидрофильных плиточек (для умывания, снятия макияжа, масла составляют их основу);
  • массажные плиточки (твердые масла легко тают при соприкосновении с теплой кожей);
  • мягкий крем для тела;
  • бальзамы для губ;
  • пралине для ванны;
  • скрабы для тела и другое.

Особенность твердых масел основы в том, что они имеют очень высокое содержание олеиновой кислоты, основное действие которой увлажнение кожи и увеличение эластичности, и стеариновой кислоты, благодаря которой баттеры могут регулировать консистенцию крема, в связи с этим их часто используют в качестве загустителя и структурообразователя в рецептуре.
Некоторые твердые масла содержат большую часть неомыляемой фракции, благодаря чему обладают омолаживающим эффектом, успокаивают чувствительную, раздраженную кожу, восстанавливают поврежденную.

Бывают два вида баттеров:

1. Натуральные баттеры. Изготавливают с помощью прессования и обработки. Их еще могут называть тропическими или экзотическими, так как получают их из растений Африки, Бразилии, Индии. Это — масло Ши (карите), манго, купуасу, какао и другие.

2. Растительные баттеры. Не встречаются в природе в твердом состоянии, их получают при смешивании жидкого масла с водорастворимыми растительными маслами. Например, масло авокадо, кофе баттер, фисташковый, миндальный. апельсиновый баттеры.

Легкие и тяжелые базовые масла. Смешивание масел

1. Легкие. Имеют нежную текстуру, быстро впитываются, легко распределяются на коже. К ним относятся: мсло виноградной косточки, макадамии, абрикосовое, персиковое, лесного ореха, миндальное, черной смородины, примулы вечерней, бораго и другие.

2. Тяжелые. Более густые, с высоким содержанием природных антиоксидантов, служат натуральными консервантами для смесей масел. Рекомендуется добавлять их в легкие масла. К тяжелым относятся: масло какао, авокадо, жожоба, кунжутное, зародышей пшеницы, грецкого ореха, хлопковое, льняное и другие.

Создавая смеси масел, можно не боятся, так как базовые масла не «ссорятся» между собой, их можно смешивать в любых сочетаниях, в количестве около 4-5ти разных наименований, подбирая свойства и особенности.
Большинство базовых масел, можно без опаски наносить на тело в чистом виде, проблемы могут быть только из-за индивидуальной непереносимости. Нужно учитывать, что некоторые масла, например, купуасу, амарантовое, таману, пекуи, содержат высокие концентрации активных веществ, поэтому стоит соблюдать рекомендованные пропорции при добавлении их в косметику.

Некоторые масла могут быть камедогенными (склонны к закупориванию пор): льняное, какао, персиковое, миндальное, касторовое, кокосовое, кукурузное, виноградной косточки, норковое, арахисовое, сафлоры, подсолнечное, соевое, ши, хлопковое и другие. Их лучше использовать в смесях масел.

Не камедогенные масла: жожоба, пшеничных ростков, абрикосовой косточки, кукуя, лесного ореха, виноградной косточки, кунжута, риса, мака и другие.

В связи с тем, что базовые масла обладают такими разными свойствами и особенностями, нужно внимательно подбирать их в зависимости от типа кожи, сезона, погоды, учитывая индивидуальные особенности и проблемные моменты. Это все достаточно просто и интересно, своеобразное творчество, особенно, когда вы обладаете информацией о том или другом масле, об этом мы поговорим в следующих статьях.

Базовые масла (масла носители, базисные масла, масла-основы, транспортные, несущие масла) - это растительные масла, которые используются в ароматерапии для растворения эфирных масел, а также для самостоятельного применения.

Поскольку эфирные масла в чистом виде использовать нельзя, то базовые масла используют для создания ароматических масляных смесей для ухода за кожей лица и тела, волосами и массажа. Растворяя в себе эфирные масла, растительные масла транспортируют их через кожу.

Базовые масла - это не тень эфирных масел, а вполне самостоятельный продукт, имеющий свои характеристики, свойства и назначение. С их помощью можно ухаживать за кожей лица, шеи, груди, использовать в качестве дневного и ночного кремов, как средство для снятия макияжа, основы под маски для лица или волос, укреплять ногти.

Своей ценностью базовые масла обязаны своему составу: ценнейшие полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды, воски, фосфатиды, липохромы, токоферолы и весь спектр витаминов “от А до U”. Благодаря таким составляющим эти масла укрепляют биологические мембраны клеток кожи, стимулируют метаболизм и регенерацию, оказывают антиоксидантное действие. Растительные масла повышают способность кожи удерживать влагу. Как ни парадоксально, но базовые масла растворяют отложившиеся секреты потовых желез, удаляют с поверхности кожи грязь, пыль, косметику.

Обычно базовые масла получают методом холодного прессования из орехов, семян, косточек плодов и зерен. Есть и исключение - масло Манной де Таити - его получают методом анфлеража цветков в кокосовом масле.

Естественно, качество базовых масел должно быть высокое и покупать их можно только у проверенных фирм, которые не используют различные химические или иные добавки для снижения стоимости.

Некоторые растительные масла, которые можно использовать в качестве основы смеси, можно купить в продуктовом магазине. Но необходимо внимательно смотреть на этикетку: масло должно быть холодного отжима (желательно первого - extra virgin) и без добавок. Рафинированные и дезодорированные масла в результате обработки высокой температурой теряют большое количество полезных веществ, поэтому от их употребления лучше воздержаться. Главное - это не используйте для ароматерапевтических целей минеральное масло. Оно не содержит полезных для кожи компонентов и может быть источником аллергии.

Хранить базовые масла нужно в прохладном, темном месте. Желательно не оставлять надолго открытыми, потому что под воздействием воздуха масла окисляются и становятся непригодны к использованию.

Базовые масла представляют собой сложную смесь из жирных кислот, омыляемой и неомыляемой фракций.

Жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Если в составе масла преобладают жирные кислоты, то оно при комнатной температуре будет твердым. Чем больше в составе масла ненасыщенных кислот, тем оно мягче. Когда ненасыщенные кислоты начинают преобладать, масло будет жидким. Особенное внимание следует уделить содержанию олеиновой кислоты (она относится к так называемым мононенасыщенны жирным кислотам). При ее доминировании масло хорошо впитывется в кожу и усиливается проникновение в нее других активных компонентов (например, эфирных масел). Особого внимания заслуживают ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и гамма-линоленовая кислота, а также их производные. Дело в том, что они не вырабатываются в организме человека, поэтому их называют незаменимыми ненасыщенными кислотами. Линолевую и гамма-линоленовую кислоту называют омега-6 кислотами. Масла с большим содержанием этих кислот рекомендуют для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами. Растительные масла, которые содержат линоленовую кислоту и ее производные, рекомендуют людям, которые страдают различными кожными заболеваниями, из-за противовоспалительных свойств. Некоторые производные линоленовой кислоты имеют громоздкие и длинные названия, которые трудно произносить, и для простоты их называют омега-3 кислотами.

Омыляемая фракция - это жирные кислоты, которые соединены с глицерином. Эта фракция отвечает за внешний вид и свойства масла. Если к омыляемой фракции добавить щелочь, то можно получить мыло.

Неомылямаемая фракция отвечает за регенерирующие свойства, что полезно для стареющей кожи. В ее состав обычно входят каротиноиды, витамин Е, фитостерины и другие биологически активные вещества. Случается, что при производстве косметики используется только неомыляемая фракция масла (особенно популярна неомыляемая фракция оливкового масла). При соединении с щелочью эта фракция мыла не образует.

При использовании растительного масла в косметике важными характеристиками оказываются впитываемость масла и его растекаемость. Если масло кожей впитывается плохо, то оно будет создавать ощущение жирности кожи. Но, если масло впитывается быстро, то оно может оказаться комедонногенным. Если масло плохо растекается, оно плохо распределиться на коже. Поэтому обычно используют смеси из нескольких масел, которые обеспечивают оптимальное соотношение этих двух параметров.