Базовые эфирные масла. Базовое масло для эфирных масел, применение

Базовые масла подразделяются на пять групп, которые отличаются между по химическому составу, а значит, и свойствам. От этого (и их смешения) зависит, каким будет итоговое моторное масло, продающееся на полках магазинов. А самое интересное, так это тот факт что их производством, как и самих присадок занимаются лишь 15 мировых нефтяных компаний, в то время как марок итогового масла намного больше. И тут наверняка у многих возник логический вопрос: в чем тогда отличие масел и какое является лучшим? Но для начала имеет смысл разобраться с классификацией этих составов.

Группы базовых масел

Классификация базовых масел подразумевает деление их на пять групп. Это прописано в стандарте API 1509, приложение E.

Таблица классификации базовых масел по API

Масла 1 группы

Эти составы получаются путем очистки нефтепродуктов, оставшихся после получения бензина или других ГСМ с помощью химических реагентов (растворителей). Еще их называют маслами грубой очистки. Существенным недостатком таких масел является наличие в них большого количества серы, более 0,03%. Что касается характеристик, то такие составы обладают слабыми показателями индекса вязкости (то есть, вязкость очень зависит от температуры и может нормально работать лишь в узком температурном диапазоне). В настоящее время 1 группа базовых масел считается устаревшей и из них производится лишь . Индекс вязкости таких базовых масел составляет 80…120. А температурный диапазон - 0°С…+65°С. Единственное их преимущество - низкая цена.

Масла 2 группы

Базовые масла 2 группы получаются в результате выполнения химического процесса под названием гидрокрекинг. Другое их название - масла высокой степени очистки. Это также очищение нефтепродуктов, однако с использованием водорода и под высоким давлением (на самом деле процесс многоступенчатый и сложный). В результате получается почти прозрачная жидкость, которая и является базовым маслом. Содержание серы в нем менее 0,03%, и они обладают антиокислительными свойствами. Благодаря своей чистоте срок службы полученного на его основе моторного масла значительно увеличивается, а отложения и нагар в двигателе уменьшаются. На основе гидрокрекингового базового масла делают так называемую «НС-синтетику», которую некоторые специалисты относят к полусинтетике. Индекс вязкости в данном случае также находится в диапазоне от 80 до 120. Эту группу называют английской аббревиатурой HVI (High Viscosity Index), что дословно переводится как высокий индекс вязкости.

Масла 3 группы

Эти масла получаются аналогичным образом, как и предыдущие, из нефтепродуктов. Однако особенностями 3 группы является увеличенный , его значение превышает 120. Чем выше этот показатель - тем в более широком температурном диапазоне может работать полученное моторное масло, в частности, в сильный мороз. Зачастую на основе базовых масел 3 группы делают . Содержание серы здесь менее 0,03%, а сам состав состоит на 90% из химически стабильных, насыщенных водородом, молекул. Другое его название - синтетика, однако по факту ею не является. Название группы иногда звучит как VHVI (Very High Viscosity Index), что переводится как очень высокий индекс вязкости.

Иногда отдельно выделяют группу 3+, базу для которой получают не из нефти, а из природного газа. Технология ее создания называется GTL (gas-to-liquids), то есть превращение газа в жидкие углеводороды. В результате получается очень чистое, похожее на воду, базовое масло. Его молекулы обладают прочными связями, устойчивыми к воздействию агрессивных условий. Масла, созданные на такой базе считаются полностью синтетическими, несмотря на то, что в процессе их создания используется гидрокрекинг.

Сырьевые компоненты 3-й группы отлично подходят для разработки рецептур топливосберегающих, синтетических, универсальных моторных масел в диапазоне от 5W-20 до 10W-40.

Масла 4 группы

Эти масла создаются на основе полиальфаолефинов, и являются основой для так называемой «настоящей синтетики», которая отличается своим высоким качеством. Это так называемые базовое полиальфаолефиновое масло. Производится оно с помощью химического синтеза. Однако особенностью моторных масел, полученных на такой базе, является их высокая стоимость, поэтому они используются зачастую лишь в спортивных машинах и в машинах премиум-класса.

Масла 5 группы

Существует отдельные типы базовых масел, куда входят все другие составы, не вошедшие в перечисленные выше четыре группы (грубо говоря, сюда входят все смазывающие составы, даже не относящиеся к автомобильной технике, которые не вошли в первые четыре). В частности, силикон, фосфатный эфир, полиалкиленгликоль (PAG), полиэфиры, биосмазки, вазелиновые и белые масла и так далее. Они, по сути, являются добавками к другим составам. Например, эфиры служат добавками к базовому маслу для улучшения его эксплуатационных свойств. Так, смесь эфирного масла и полиальфаолефинов нормально работает при высоких температурах, обеспечивая тем самым повышенную моющую способность масла и увеличивая срок его эксплуатации. Другое название таких составов - эфирные масла. Они в настоящее время являются самыми качественными и обладающими самыми высокими характеристиками. К ним относятся эстеровые масла, которые однако производятся в очень малых количествах из-за своей дороговизны (около 3% мирового объема производства).

Таким образом, характеристики базовых масел зависят от способа их получения. А это, в свою очередь, влияет на качество и характеристики уже готовых моторных масел, использующихся в автомобильных двигателях. Еще на масла, полученные из нефти, влияет ее химический состав. Ведь он зависит от того, где (в каком регионе на планете) и каким образом была добыта нефть.

Какие базовые масла лучшие

Испаряемость базовых масел по Noack

Устойчивость к окислению

Вопрос о том, какие базовые масла являются лучшими не совсем корректный, поскольку все зависит от того, какое масло нужно получить и использовать в итоге. Для большинства бюджетных машин вполне подходит “полусинтетика”, созданная на основе смешения масел 2, 3 и 4 групп. Если же речь о хорошей “синтетике” для дорогих иномарок премиум-класса, то лучше покупать масло на основе базы 4 группы.

До 2006 года производителям моторных масел можно было называть «синтетическими» масла, полученные на основе четвертой и пятой групп. Которые считаются лучшими базовыми маслами. Однако в настоящее время разрешается это делать даже в случае, если использовалось базовое масло второй или третьей группы. То есть, «минеральными» остались лишь составы на основе первой базовой группы.

Что получается при смешивании видов

Допускается смешение отдельных базовых масел, относящихся к разным группам. Так можно регулировать характеристики итоговых составов. Например, если смешать базовые масла 3 или 4 группы с аналогичными составами из 2 группы, то получится «полусинтетика» с повышенными эксплуатационными характеристиками. Если же упомянутые масла смешать с 1 группой, то получится также « », однако с уже более низкими характеристиками, в частности, высоким содержанием серы или другими примесями (зависит от конкретного состава). Интересно, что масла пятой группы в чистом виде не используют в качестве базы. К ним добавляют составы из третьей и/или четвертой групп. Связано это с их большой испаряемостью и дороговизной.

Отличительной особенностью масел на основе ПАО, является то, что невозможно сделать 100% ПАО состав. Причина заключается в их очень плохой растворяемости. А она нужна для растворения присадок, которые добавляются в процессе изготовления. Поэтому всегда к ПАО-маслам добавляется некоторое количество средств из более низких групп (третьей и/или четвертой).

Строение молекулярных связей у масел, относящихся к разным группам, отличается. Так, у низких групп (первая, вторая, то есть, минеральные масла) молекулярные цепи похожи на разветвленную крону дерева с кучей «кривых» ветвей. Такой форме проще свернуться в шарик, что и происходит при замерзании. Соответственно, замерзать такие масла будут при более высокой температуре. И наоборот, у масел высоких групп углеводородные цепочки имеют длинную прямую структуру, и им сложнее «свернуться». Поэтому они и замерзают при более низких температурах.

Производство и получение базовых масел

При производстве современных базовых масел можно независимо управлять коэффициентом вязкости, температурой предела текучести, испаряемостью и устойчивостью к окислению. Как указывалось выше, базовые масла производят из нефти или нефтепродуктов (например, мазута), а также есть производство и из природного газа методом конверсии в жидкие углеводороды.

Как производится базовое моторное масло

Нефть сама по себе - сложное химическое соединение, в состав которого входят насыщенные парафины и нафтены, ненасыщенные ароматические олефины и так далее. Каждое такое соединение обладает положительными и отрицательными свойствами.

В частности, парафины обладают хорошей стабильностью к окислению, однако при низких температурах она сводится «на нет». Нафтеновые кислоты при высокой температуре образуют в масле осадок. Ароматические углеводороды отрицательно влияют на окислительную стабильность, а также смазывающую способность. Кроме этого, они образуют лаковые отложения.

Непредельные углеводороды являются неустойчивыми, то есть, они меняют свои свойства со временем и при разной температуре. Поэтому от всех перечисленных веществ в базовых маслах нужно избавляться. И делается это разными способами.


Метан - природный газ которые не имеет ни цвета ни запаха, это простейший углеводород состоящий из алканов и парафинов. Алканы которые являются основой этого газа в отличии от нефтенов имеют прочные молекулярными связи, и как следствие устойчивость к реакциям с серой и щелочью, не образовывать осадков и лаковых отложений, но поддаются окислению при 200°C.

Основная трудность состоит именно в синтезировании жидких углеводородов, но конечным процессом так само является гидрокрекинг, где происходит разделение длинных цепей углеводородов на разные фракции, одной из которых и является абсолютно прозрачное базовое масло без сульфатной золы. Чистота масла составляет 99,5%.

Коэффициента вязкости значительно выше, чем произведенные из PAO, их используют для изготовления топливосберегающих автомобильных масел с большим сроком эксплуатации. Такое масло обладает очень низкой летучестью и отличной стабильностью как при сильно высоких, так и при крайне низких температурах

Рассмотрим детальнее масла каждой перечисленной выше группы как они отличаются по технологии своего производства.

Группа 1 . Их получают из чистой нефти или других нефтесодержащих материалов (часто продуктов отхода при изготовлении бензина и других ГСМ) путем селективной очистки. Для этого применяют одно из трех элементов - глину, серную кислоту и растворители.

Так, с помощью глины избавляются от азотных и серных соединений. Серная кислота в соединении с примесями обеспечивает осадок шлама. А растворители удаляют парафин и ароматические соединения. Чаща всего пользуются растворителями, поскольку это наиболее эффективно.

Группа 2 . Тут технология аналогичная, однако она дополняется высокорафинированной очисткой элементами с низким содержанием ароматических соединений и парафинов. Благодаря этому повышается окислительная стабильность.

Группа 3 . Базовые масла третьей группы на начальном этапе получают как и масла второй. Однако их особенностью является процесс гидрокрекинга. При этом нефтяные углеводороды подвергаются гидрированию и крекированию.

В процессе гидрирования из состава масла удаляются ароматические углеводороды (они впоследствии образуют налет лака и нагар в двигателе). Также при этом удаляются сера, азот и их химические соединения. Далее проходит этап каталитического крекинга, при котором расщепляются и «распушаются» парафиновые углеводороды, то есть, происходит процесс изомеризации. Благодаря этому получаются молекулярные связи линейного вида. Оставшиеся в масле вредные соединения серы, азота и другие элементы нейтрализуются с помощью добавления присадок.

Группа 3+ . Такие базовые масла производятся так само методом гидрокрекинга, только сырье, которое поддается разделению, не сырая нефть, а жидкие углеводороды синтезированные из природного газа. Газ поддают синтезированию для получения жидких углеводородов по технологии Фишера - Тропша разработанной еще в 1920-х годах, но при этом используя специальный катализатор. Производство необходимого продукта началась лишь с конца 2011 года на заводе Pearl GTL Shell совместно с Qatar Petroleum.

Получение такого базового масла начинается с подачи в установку газа и кислорода. Затем начинается этап газификации с производством синтез-газа, представляющего собой смесь монооксида углерода и водорода. Потом происходит синтезирование жидких углеводородов. И уже дальнейшим процессом в цепи GTL является гидрокрекинг получившейся прозрачной воскообразной массы.

Благодаря процессу газожидкостной конверсии получается кристально чистое базовое масло, которое практически не содержит примесей, характерных для сырой нефти. Самым главным представителем таких масел, выполненных по технологии PurePlus, является Ultra, Pennzoil Ultra и Platinum Full Synthetic.

Группа 4 . Роль синтетической базы для подобных составов играют упомянутые уже полиальфаолефины (ПАО). Они представляют собой углеводороды с длиной цепочки около 10...12 атомов. Их получают путем полимеризации (соединения) так называемых мономеров (коротких углеводородов длиной 5...6 атомов. А сырьем для этого служат нефтяные газы бутилен и этилен (другое название длинных молекул - децены). Процесс этот напоминает “сшивание” на специальных химических машинах. Состоит он из нескольких этапов.

На первом из них олигомеризация децена с тем, чтобы получить линейный альфаолефин. Процесс олигомеризации происходит в присутствии катализаторов, высокой температуры и высокого давления. Второй этап представляет собой полимеризацию линейных альфаолефинов, результатом чего и являются искомые ПАО. Указанный процесс полимеризации происходит при низком давлении и в присутствии металлоорганических катализаторов. На финальном этапе производится фракционная разгонка на ПАО-2, ПАО-4, ПАО-6 и так далее. Для обеспечения необходимых характеристик базового моторного масла выбираются соответствующие фракции и полиальфаолефины.

Группа 5 . Что касается пятой группы, то такие масла основаны на эстерах - сложных эфирах или жирных кислотах, то есть, соединений органических кислот. Эти соединения образуются в результате химических реакций между кислотами (обычно карбоновыми) и спиртами. Сырьем для их производства служат органические материалы - растительные масла (кокосовое, рапсовое). Также иногда масла пятой группы изготавливают из алкилированных нафталинов. Их получают алкилированием нафталинов олефинами.

Как видите, технология изготовления от группы к группе усложняется, а значит, и становится дороже. Именно поэтому минеральные масла имеют низкую цену, а ПАО-синтетические - дорого. Однако при нужно учитывать много разных характеристик, а не только цену и тип масла.

Интересно, что масла, относящиеся к пятой группе, имеют в своем составе поляризованные частицы, которые магнитятся к металлическим частям двигателя. Этим они обеспечивают самую лучшую защиту по сравнению с другими маслами. Кроме этого, они обладают очень хорошими моющими способностями, благодаря чему количество моющих присадок сводится к минимуму (или попросту исключается).

Масла на основе эстеров (пятая базовая группа) используются в авиации, ведь самолеты летают на высоте, где температура значительно ниже той, которая фиксируется даже на крайнем севере.

Современные технологии позволяют создавать полностью биологически разлагаемые эстеровые масла, поскольку упомянутые эстеры - экологически чистые продукты и легко разлагаются. Поэтому такие масла являются экологически чистыми. Однако из-за своей высокой стоимости автолюбители еще не скоро смогут пользоваться ими повсеместно.

Производители базовых масел

Готовое моторное масло - это смесь базового масла и пакета присадок. Причем интересно, что в мире существует всего 5 компаний, производящие эти самые присадки - это Lubrizol, Ethyl, Infineum, Afton и Chevron. Все известные и не очень компании, занимающиеся выпуском собственных смазочных жидкостей, покупают присадки у них. Со временем их состав меняется, модифицируется, компании проводят исследования в химических областях, и стараются не только повысить эксплуатационные характеристики масел, но и сделать их более экологичными.

Что касается производителей базовых масел, то их на самом деле не так много, и в основном это крупные, известные на весь мир, компании, такие как ExonMobil, занимающая первое место в мире по этому показателю (около 50% мирового объема базового масла четвертой группы, а также большая доля в 2,3 и 5 группах). Кроме нее в мире существует еще такие же большие со своим исследовательским центром. Причем их производство разделяется по выше упомянутым пяти группам. Например, такие «киты», как ExxonMobil, Castrol и Shell не производят базовые масла первой группы, поскольку им это «не по чину».

Производители базовых масел по группам
I II III IV V
«Лукойл» (Российская Федерация) Exxon Mobil (EHC) Petronas (ETRO) ExxonMobil Inolex
Total (Франция) Chevron ExxonMobil (VISOM) Idemitsu Kosan Co Exxon Mobil
Kuwait Petroleum (Кувейт) Excell Paralubes Neste Oil (Nexbase) INEOS DOW
Neste (Финляндия) Ergon Repsol YPF Chemtura BASF
SK (Южная Корея) Motiva Shell (Shell XHVI и GTL) Chevron Phillips Chemtura
Petronas (Малайзия) Suncor Petro-Canada British Petroleum (Burmah-Castrol) INEOS
GS Caltex (Kixx LUBO) Hatco
SK Lubricants Nyco America
Petronas Afton
H&R Chempharm GmbH Croda
Eni Synester
Motiva

Перечисленные базовые масла изначально делятся по вязкости. И в каждой из групп имеются свои обозначения:

  • Первая группа: SN-80, SN-150, SN-400, SN-500, SN-600, SN-650, SN-1200 и так далее.
  • Вторая группа: 70N, 100N, 150N, 500N (хотя у разных производителей значение вязкости может отличаться).
  • Третья группа: 60R, 100R, 150R, 220R, 600R (здесь также цифры могут отличаться в зависимости от производителя).

Состав моторных масел

В зависимости от того, какими характеристиками должно обладать готовое автомобильное моторное масло, каждый производитель выбирает его состав и соотношение входящих в него веществ. Например, полусинтетическое масло, как правило, состоит из около 70% минерального базового масла (1 или 2 группы), или 30% гидрокрекингового синтетического (иногда 80% и 20%). Далее идет «игра» с присадками (они бывают антиокислительные, антипенные, антифрикционные, загущающие, дисперсионные, моющие, дисперенгующие, модификаторы трения), которые добавляют в получившуюся смесь. Присадки обычно низкого качества, поэтому и получившийся готовый продукт не отличается хорошими характеристиками, и может быть использован в бюджетных и/или старых машинах.

Синтетические и полусинтетические составы на основе базовых масел 3 группы - самые распространенные в мире на сегодняшний день. Имеют английское обозначение Semi Syntetic. Технология их изготовления аналогична. Они состоят приблизительно из 80% базового масла (зачастую смешиваются разные группы базовых масел) и присадки. Иногда добавляют регуляторы вязкости.

Синтетические масла на основе базы 4 группы - это уже настоящая «синтетика» Full Syntetic, на основе полиальфаолефонов. Обладают очень высокими характеристиками и долгим сроком службы, однако они очень дорогие. Что касается редких эстеровых моторных масел, то они состоят из смеси базовых масел из 3 и 4 групп, и с добавлением эстерового компонента в объемном количестве от 5 до 30%.

В последнее время встречаются «народные умельцы», которые добавляют в залитое моторное масло машины около 10% чистового эстерового компонента, чтобы якобы повысить его характеристики. Не стоит этого делать! Это изменит вязкость и может привести к непредсказуемым результатам.

Технология изготовления готового моторного масла - это не просто смешение отдельных компонентов, в частности, базы и присадок. На самом деле это смешение происходит поэтапно, при разных температурах, через разные промежутки времени. Поэтому для его производства нужно иметь информацию о технологии и соответствующее оборудование.

Большинство нынешних компаний имея такое оборудование выпускают моторные масла используя наработки основных производителей базовых масел и производителей присадок, так что довольно часто можно встретить утверждение, что производители Нас дурят и на самом деле все масла одинаковы.

Привет, дорогие мои читатели!

Я решила сделать такую страничку, куда буду вносить ссылки на все свои посты о лучших базовых маслах, чтобы все те, кто нуждается в такой информации, смогли найти в нем все необходимое сразу, а не лазить в поисках нужного материала по всему блогу.

Для начала хочу дать небольшую характеристику базовым маслам и определиться с их свойствами и применением.

Из этой статьи вы узнаете:

Базовые масла — свойства и применение

Базовые масла -это натуральные растительные жиры, получаемые из растений методом горячего и холодного прессования, жидкостной экстракции.

Виды базовых масел

  • Базовые масла бывают твердые (баттеры) состоят в основном из насыщенных жирных кислот.
  • Жидкие (жирные), которые состоят большой частью из ненасыщенных жирных кислот и из за наличия в их молекулах двойных связей, они быстро окисляются, чувствительны к действию микроорганизмов и нагреванию.

Какие базовые масла более полезны?

Наиболее полезными для кожи являются масла, полученные методом холодного прессования.

Самыми низкокачественными являются масла, полученные методом экстракции и их использование в косметике нежелательно.

Базовые масла в косметологии

Сегодня, базовые масла, добавляемые в косметику, играют роль не только основы, но и биологически активных компонентов.

Они е не только обеспечивают проникновение других БАВ в кожу, но и сами влияют на физиологические процессы в коже.

Особенно ценны в этом отношении масла, содержащие : линолевая, альфа-линоленовая и гамма-линоленовая(омега3 и омега 6)

Для нормального функционирования кожи, эти кислоты должна поступать в организм в правильном соотношении, диапазон 4:1-1:1.

При недостатке этих кислот, начинает шелушиться, становится сухой и раздраженной.

В состав базовых масел также могут входить такие ценные компоненты, как каратиноиды, фитостерины, сквален, токоферол.

Основные функции базовых масел

  1. Формирование эпидермального барьера(жиры необходимы для формирования липидных слоев рогового слоя)
  2. Участие в метаболизме биологически активных молекул
  3. Повышение проницаемости рогового слоя для других активных компонентов.

Помимо того, что их можно использовать как полноценные косметические продукты для ухода за любыми частями тела, учитывая их свойства , они служат основами для приготовления домашней косметики и разнообразных смесей с .

Какие масла базовые?

Просто переходите по ним и читайте о свойствах и применении нужного вам базового масла. Все рссписано очень подробно и понятно.

Базовые масла – это натуральные продукты, добываемые из определенных участков растений, включающих наибольшую концентрацию жиров. Как правило, натуральные масла добывают из орехов, косточек, семечек способом отжима.

Чем базовое масло отличается от эфирного?

Масла базовые в отличие от эфирных масел более жирные, тяжелые. Они зачастую вообще без запаха, или же с тонким намеком на то или иное маслянистое растение. Эфирные масла, вот что подарит Вашей натуральной косметике желаемый аромат. Но с эфирными маслами нужно быть аккуратными, при неправильном применении они могут оказать негативное воздействие. Как раз для того, что бы ни навредить коже концентрируемым эфирным маслом, и служат базовые масла, которые в комплекте со своими плюсами насытят Вашу косметику полезными свойствами.

Если описать процесс проще:

Базовые масла глубоко внедряются в клеточки кожи, пробуждая ее изнутри, а эфирные масла, попадая с помощью проводников (базовых масел) внутрь, через кровь, разносят все полезности, работая на весь организм в целом.

Таблица свойств базовых масел

Эта табличка поможет выбрать, какие натуральные компоненты необходимы для Вашей косметики. Выбирайте нужное вам масло и читайте о его полезных и наоборот свойствах.

Свойства базовых масел:

Абрикосовое масло – масло абрикосовых косточек, без запаха, богато витаминками, отлично впитывается в кожу, питая, смягчая, увлажняя ее. Подходит для увядающей, стареющей, сухой, чувствительной и воспаленной кожи. Имеет регенерирующий эффект. Гипоаллергенно.

Авокадо масло – насыщенное, обогащенное неомыляющимися жирами, зеленовато-желтого цвета, масло косточек авокадо будет восстанавливать, увлажнять и питать сухую кожу, глубоко проникая внутрь тканей. Гипоаллергенно.

Виноградной косточки масло идеальный компонент для средств по уходу за кожей лица и не только. Содержит витаминчики РР, Е, А, С, В. Сужает поры, нормализует секрецию сальных желез, отлично отшелушивает ороговевшие участки, избавляет от воспаления, покраснения, сражается успешно с целлюлитом, в кратчайшие сроки восстанавливает структуру волос, укрепляя их.

Гранатовое масло – масло из косточек граната, содержит большое количество витаминки Е, работает как сильнейший антиоксидант. Масло способствует подтягиванию тканей, уменьшению морщин, оно питает кожу, восстанавливает рН баланс. Подходит для увядающей, стареющей кожи.

Грецкий орех – светлое масло, полученное из высушенных орехов. Замечательно смягчает и увлажняет, не сильно пенится.

Жожоба масло – быстро впитывающийся жидкий воск от золотистого до светло-желтого цвета. Увлажнит, успокоит кожу и восстановит эластичность, продлит молодость увядающей коже, окажет противовоспалительное действие, применяется также для чувствительной и юной кожи. Гипоаллергенно.

Зародышей пшеницы масло – вязкое, густое, с нейтральным запахом, насыщенное витаминчиками Е, А, В, Д, F масло является натуральным консервантом и антиоксидантом. Получают из зародыша зернышка пшенички, являющегося носителем протеина. Отлично подходит зрелой коже, питает поврежденную и сухую кожу, улучшает состояние жирной кожи, не заменимо после родовых растяжек и целлюлите, используется для активизации роста волос.

Зародышей риса масло – бледно-желтого цвета, с легким запахом, с высоким содержанием витаминчиков Е, группы В, натуральных антиоксидантов. Замечательно увлажняет и защищает кожу, сохраняет влагу, с легкостью впитывается, гипоаллергенно. Обширно используется в мыле, кремах, солнцезащитных средствах, и в декоративной косметике.

Иланг-иланг – масло тоник, мягко дезинфицирует кожу, питает каждую клеточку, стимулирует кровообращение. Идеально для жирной, поврежденной, склонной к раздражениям кожи. А чувственный аромат спасает от депрессии. Гипоаллергенно.

Какао
масло с шоколадным ароматом, добытое из какао бобов, смягчает кожу и обладает лечащими свойствами. Подходит для стареющей, увядающей кожи, наряду с проблемной, а также с жирной и нормальной. Волосы тоже благодарно принимают масло какао, отвечая, взамен, укрепленной, блестящей шевелюрой. Отличное питательное средства для бровей и ресниц.

Касторовое масло (Рициновое) – прозрачная жирная суспензия, добытая из клещевины, содержит насыщенные кислоты. Отлично увлажняющее жирное масло, удерживает жидкость, применяется при ухудшении эластичности кожи, наделено бактерицидными свойствами, применяется как вспенивающее средство. Гипоаллергенно.


Кокос
– твердое масло, полученное из высушенной мякоти кокоса с мягкой пеной. Идеально подходит для чувствительной, раздраженной, задубевшей, сухой кожи. Оказывает противовоспалительное, увлажняющее действие, уникально для средств по уходу за волосами. Рекомендовано использовать в сочетании с другими маслами, для стабильности пены, и устранения сушащих свойств. В чистом виде мыло с кокосовым маслом пенится в очень жесткой воде, даже в морской.

Кунжутное масло – глубоко проникает в кожу, питая и очищая ее изнутри, избавляя от грязи и отмерших клеток. Натуральный антиоксидант, препятствующий преждевременному старению кожи. Поглощает УФ излучения, поэтому применим в солнцезащитных средствах. Работает заживляюще, увлажняюще, успокаивающе для всех проблемных участков кожи. Отличное антибактериальное средства не только для кожи, но и для ногтей.

Макадамии масло
содержит до 80 %ненасыщенных жирных кислот, что позволяет использовать его для увядающей кожи, обеспечивая ей питание и заслон от воздействия внешних негативных факторов. Масло отлично восстанавливает структуру волос, проникая внутрь каждой волосинки. Восстанавливает микроциркуляцию крови, а значит, залечивает ожоги, шрамики и рубцы. Гипоаллергенно.

Миндальное масло – бесцветная прозрачная или желтоватая жидкость без резкого запаха. Используется для склонной к раздражению, чувствительной, стареющей кожи, при снижении упругости кожи, для лечения ожогов от солнечных лучей, подходит для всех возрастов. Стимулирует рост и укрепляет волосы. Гипоаллергенно.


Манговое масло
– масло манговых косточек твердое, богато витаминками А, Р, С, В, содержит сахар, минералы, антиоксиданты и растительные ферменты. Масло обеспечивает увлажнение коже, удерживает влагу, повышает эластичность коже, делая ее бархатистой и мягкой. Обладает восстанавливающими свойствами, заживляет трещинки, убирает шелушение. Борется с морщинками, пигментными пятнами. Используется в мыле как компонент, нейтрализующий сушащее воздействие на кожу. Масло наделено солнцезащитными свойствами. Применимо для косметики для волос. Подходит для детской косметики. Гипоаллергенно.

Оливковое масло – одно из лучших. Обладает регенерирующими и восстанавливающими свойствами, главный компонент кастильского мыла, отлично увлажняет, смягчает и питает кожу, придает пене шелковистость. Гипоаллергенно.

Пальмовое масло нерафинированное
насыщенное жирными кислотами масло, изготовленное из мякоти плодов пальмы масличной, при добавлении окрасит мыло в ярко-желтый цвет Масло является источником бета-каротина. Отлично мылящееся твердое мыло, будет медленно растворяться в воде.

Пальмовое масло рафинированное (белое) – обладает теми же свойствами, что и нерафинированное, кроме окрашивания цветом.

Персиковое — масло из персиковых косточек, насыщено витаминчиками, без аромата, питает, увлажняет, насыщает кожу. Делает кожу красивой, гладкой, здоровой.

Подсолнечное легкое масло, для тонкой, увядающей, сухой кожи. Мылится неважно, лучше сочетать с другими маслами.


Рапсовое масло
– близкое по составу к оливковому маслу. Отлично сбалансированное масло по составу жирных кислот, витаминов, минеральных солей и дубильных веществ. Работает как компонент регенерирующих кремов по уходу за стареющей, дряблой кожей, используется в кремах, масках, кондиционерах для волос и в мыле.

Сладкий миндаль – масло, которое отлично смягчает и увлажняет кожу, используется как основа для массажных смесей, замечательно мылится.

Тыквенное масло – жирное масло темного цвета со стойким запахом семечек тыквы, полученное из них же. Богато минералами и витаминами. Придаст окрас вашему мылу от зеленого до коричневого цвета.


Ши (Каритэ)
– жирное масло белого цвета с кремовым оттенком, получаемое из косточек плода бассия (африканское сальное дерево). Масло тает от малейшего прикосновения теплых рук. Такое масло сделает мыло шелковистым и деликатно увлажнит кожу, идеально для увядающей, стареющей кожи, быстро впитывается, оставляя приятное успокаивающие ощущение. Поможет при болях в суставах и при растяжениях. Создает на поверхности кожи защитный УФ фильтр. Подходит для детской кожицы. Гипоаллергенно.

В этой статье поговорим об уникальных свойствах базовых масел. конкурирует с самыми дорогими и элитными кремами, уступая им только в цене:) . К тому же, 100% натуральные масла не содержат консерванты, отдушки и прочие балластные ядовитые компоненты.

Растительные масла делятся на базовые и эфирные.

Базовые масла по биохимическим показателям схожи со свойствами кожи , что позволяет им проникать к глубоким слоям эпидермиса и доставлять туда целебные вещества. Поэтому их еще называют маслами-основами, транспортными или несущими.

Они могут использоваться как самостоятельное косметическое средство, и как основа для смешивания с эфирными маслами и другими ингредиентами.

Покупая базовые масла, обратите внимание на состав , в нем не должно быть синтетических примесей, красителей, консервантов.

Для производства 100%-но чистых растительных масел используется метод холодного отжима и последующая качественная фильтрация без применения высоких температур. Этот метод сохраняет все ценные свойства масла и удлиняет его срок хранения.

Масла-основы обладают уникальными регенерирующими, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, что обусловлено их составом: насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами, витаминами, фитостеролами, фосфолипидами.

Хорошо усваиваясь организмом, масла участвуют в химических процессах и являются природным стимулятором важнейших биохимических и физиологических процессов:

  • ускоряют клеточный обмен веществ;
  • улучшают питание кожи;
  • способствуют синтезу фибриногена и коллагена;
  • улучшают циркуляцию лимфы и крови;
  • повышают тонус кожи;
  • эффективно очищают кожу, одновременно питая ее;
  • нормализуют секрецию сальных желез.

Жирные кислоты

Уникальные целебные свойства многих масел обусловлены наличием в их составе жирных кислот, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные .

При высоком содержании насыщенных кислот масла будут твердыми даже при комнатных температурах. Чем содержание кислот ниже, тем масло мягче.

Жирные ненасыщенные кислоты имеют большую ценность для организма: они активно участвуют в метаболических процессах, в синтезе простагландинов, которые регулируют выработку необходимых организму гормонов. Чем содержание ненасыщенных кислот в составе масла выше, тем оно более жидкое.

Особо ценные свойства имеет олеиновая мононенасыщенная жирная кислота, отвечающая за построение биологических мембран в организме человека. Масла, содержащие ее в большом количестве, легко впитываются и усваиваются кожей. Наиболее богато олеиновой кислотой оливковое масло (до 85%).

Многие ненасыщенные кислоты нашим организмом не синтезируются и могут поступить только с едой или через кожу. Их называют незаменимыми жирными кислотами (омега 6 и омега 3) , они жизненно необходимы для здоровья кожи и организма в целом. К ним относят линолевую, линоленовую, гамма-линоленовую кислоты, а также их производные.

Дефицит незаменимых кислот приводит:

  • к повреждению кожного барьера, в результате в нее легко проникают микроорганизмы, аллергены, вредные вещества, возникают воспалительные реакции, кожные заболевания;
  • к трансэпидермальной потере влаги;
  • к хроническим дегенеративным заболеваниям, таким как рак, сердечные болезни, гипертония и диабет;
  • к ухудшению работы мозга.

Признаки дефицита незаменимых кислот: шелушение кожи, ощущение сухости, повышенная раздражительность и чувствительность кожных покровов, зуд, покраснение.

Чтобы надолго устранить эти неприятные симптомы необходимо ввести в рацион питания и в уход за кожей натуральные жиры и масла, содержащие жирные незаменимые кислоты.

Наилучшими источниками жирных незаменимых кислот считаются масла бораго (бурачника), черной смородины, ослинника (примулы вечерней). Гамма линоленовая кислота, содержащаяся в этих маслах

  • останавливает ,
  • нормализует уровень гормонов, уменьшает жирность кожи,
  • подавляет образование меланина, осветляет кожу.

Полезно применять внутрь:

  • льняное масло (необходимый суточный баланс жирных незаменимых кислот содержится в одной -двух столовых ложках). Перед употреблением масла обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями!
  • Рыбий жир (семга, скумбрия, лосось, сардины, угорь и так далее),
  • тыквенные семечки, льняные семена, соевые бобы, проростки пшеницы, орехи.

Итак, подведем итог и перечислим

масла, на которые следует обратить внимание при дефиците жирных незаменимых кислот

Жидкие масла:

В следующих публикациях:

  • какие масла подходят для .

Заходите за рецептами красоты!

Применение эфирных масел в — это фантастический способ использовать его целебную силу. В сочетании с эфирными маслами, массаж может иметь как мощный успокаивающий, так и тонизирующий эффект – все зависит от выбранного масла и способа проведения массажа (быстрые движения массажиста стимулируют, а медленные — расслабляют).

Как говорилось раннее, эфирные масла — очень сильные концентраты, и если нет специальных показаний, их нельзя наносить непосредственно на кожу, так как это может вызвать ее раздражение. Поэтому, прежде чем нанести эфирное масло на кожу, следует растворить его в основе.

Есть большое разнообразие доступных растительных масел, выполняющих функцию основы для эфирных масел:

  • Миндальное масло — легко впитывается в кожу. Имеет гладкую текстуру и слабый запах. Хорошо держится. Содержит витамин D. Имеет благоприятное воздействие на волосы, сухую кожу и ломкие ногти.
  • Масло из абрикосовых косточек — светлое, содержит витамин А. Особенно оно хорошо для сухой или стареющей кожи лица.
  • Масло авокадо — тяжелое, богатое питательными веществами. Очень хорошо для сухой, стареющей и чувствительной кожи.
  • Масло фундука – легко проникает в кожу, легко и глубоко ее питает.
  • Масло Жожоба — светлое, богатое витамином Е. Подходит для неровной кожи – с пятнами, прыщами. Оно входит в состав средств для сухой кожи головы и от перхоти.
  • Оливковое масло — используется в качестве основы редко, так как имеет сильный запах, конкурирующий с запахом эфирного масла.
  • Персиковое масло – цвет светлый. Содержит витамины А и E. Хорошо подходит для любой кожи.
  • Соевое масло — легко усваивается. Богато витамином Е.
  • Подсолнечное масло — содержит незаменимые жирные кислоты, богатые витамином Е. Имеет специфический запах.
  • Масло зародышей пшеницы содержит витамины А, B,C и E. Тонизирует кожу, способствует исчезновению пятен, шрамов и рубцов. Имеет сильный запах.

Приготовление масла для аромамассажа.

Смешивая масла, используемые для массажа, имейте под рукой необходимые емкости. Тут подойдут бутылочки из темного стекла (коричневого, синего, и т.д.), емкостью не менее 60 мл.

Используя маленькую воронку, залейте в бутылочку приблизительно 30 мл основы. К нему добавьте 12-15 капель эфирного масла и завинтите бутылочку крышкой. Хорошенько встряхните содержимое.

Можно добавить одно эфирное масло или скомбинировать смесь, состоящую из, максимум, трех, но в сумме должны быть все те же 12 – 15 капель эфирного масла. И вот оно! Ваше собственное масло для арома массажа готово!

Совет напоследок: делайте небольшое количество масла для массажа, как описано выше, Иначе вы не успеете его использовать, а остаток прогоркнет. Смесь можно хранить в течение трех месяцев в прохладном темном месте с плотно закрытой крышкой. Доверьтесь своему нюху, если вам не нравится, как пахнет смесь, то значит, следует приготовить новую!