Свадебное меню на 30 человек дома. Бюджетное меню для свадьбы: идеи для праздничного стола. Рыба под маринадом

Лето – пора ярких, шумных, незабываемых свадеб. Чтобы торжество прошло как по нотам, заранее обдумывают и планируют все детали. Меню на свадьбу летом должно быть одновременно лёгким, сытным и праздничным. Поэтому необходимо выбрать свой вариант закусок, основных блюд и напитков.

Наиболее популярные напитки на летних свадьбах

Основным правилом создания напитков для свадьбы в самое жаркое время года считается присутствие в стаканах кубиков льда или ледяной крошки. Именно такие коктейли способны утолить жажду и на фуршете во время фотосессии, и в течение всего банкета. В качестве составляющих алкогольных коктейлей выбирают лимон или лайм, листики мяты, ром, газированную воду, замороженные ягоды. Наиболее популярные из них – «Мохито», «Дайкири». Из самодостаточных напитков выбирают ледяное шампанское, белое или красное сухое или полусухое вино.

Для тех, кто не употребляет алкоголь, ставят на стол домашние лимонады со льдом, крэши – ягоды, смешанные в блендере с ледяной крошкой, замороженные ягодные и фруктовые соки.

Для свадьбы на небольшое количество гостей, например на 30 человек, можно запастись большим количеством ледяных кубиков, которые удобно добавлять и крепкие алкогольные напитки для снижения градуса, и в легкие, не содержащие алкоголя коктейли на основе свежевыжатых соков. В запасе должно быть не менее десяти бутылок шампанского, красного и белого вина по пятнадцать бутылок, десять бутылок водки и десять бутылок коньяка. Это без учета жидкостей, необходимых для создания коктейлей.

Летний фуршетный стол

Перевод слова «фуршет» с французского – вилка. То есть за таким столом гости едят небольшие порционные закуски стоя, выбирая то, что понравилось. Каждая закуска насажена на шпажку или маленькую вилку. Такой стол идеален для летней свадьбы даже на 100 человек. Главное – заранее узнать основные вкусовые предпочтения гостей.

Что подают на фуршет? Различные фрукты, насаженные на шпажку, небольшие канапе с рыбой, паштетами, красной икрой, маленькие тарталетки с овощами, маслинами, каперсами в оливковом масле, небольшие кусочки мясных деликатесов на чипсах, различные виды сыров, перетертых с соком лайма и уложенных на крекеры. Именно при большом количестве незнакомых или малознакомых людей фуршет поможет снять напряженность и завязать непринужденные разговоры.

Салаты и холодные закуски

Примерное количество салатов колеблется от пяти до десяти овощных, рыбных и мясных. Рекомендуется не использовать сметану и майонез в качестве заправки для летнего салатного меню. Удачным сочетанием будет оливковое масло с винным уксусом или соком лимона, приправленное свежими натертыми травами – базиликом, шалфеем, мятой или розмарином. Такие салаты удачно вписываются в летнее настроение и гостей, и молодоженов, не нагружая излишним количеством жиров.

Основные блюда

Если свадьба проводится на свежем воздухе, то отличным вариантом будет барбекю или шашлык. Используя рыбу в качестве основного блюда в первую очередь, под конец торжества можно подать запеченную на углях птицу или дичь.

На 60 гостей достаточно будет приготовить два блюда из расчета на одного человека рыбы 250 грамм и гарнир, мяса или птицы – 350 грамм и гарнир. В качестве гарнира подаются запеченные овощи, кус-кус, приправленный душистыми травами, смесь дикого и белого риса.

Если праздник проходит в стенах ресторана или кафе, то классическим вариантом станет запеченная в духовом шкафу птица и рыбные или мясные стейки на гриле.

Летние десерты

В качестве основного десертного блюда остается торт. Однако стоит учесть, что летняя пора — время легких, фруктово-ягодных десертов. Прекрасным вариантом будет творожный свадебный торт с украшением из свежих ягод и фруктов.

Десерты рассчитывают следующим образом: мороженое – сто грамм, фрукты – сто пятьдесят грамм, торт – двести пятьдесят грамм. То есть торт на 40 человек должен весить не менее десяти килограмм. Хорошим вариантом будут многоярусные торты. Или небольшие капкейки с фруктами, уложенные в многоярусную вазу. Так же вместо жирного пломбирного мороженого можно предложить фруктовое сорбе, кусочки арбузов, ягоды на шпажках. Следует помнить о достаточном количестве льда для охлаждения напитков и десертов.


Беря во внимание теплые и даже жаркие летние дни, нелишним будет позаботиться о сохранении свежести всех блюд. Особенно если торжество проводится на природе. Хорошим ходом будет наличие фуршетного стола и для холодных закусок, и для десертов.

Разработка свадебного меню - это один из самых болезненных и сложных процессов во время планирования будущего торжества. Необходимо учитывать состав гостей, их количество, время для приема трапезы, бюджет. Кроме того, меню может меняться в зависимости от времени года. Однако основные факторы во время наполнения стола различными блюдами остаются неизменными. Во-первых, это традиционные для русского застолья холодные закуски, такие как салаты, блюда из рыбы, мясная и сырная нарезки. Во-вторых, гостей нужно угостить и горячими блюдами из мяса, птицы. И, наконец, в-третьих, всех собравшихся на свадебном застолье требуется порадовать десертами, различными напитками, содержащими алкоголь, а также соками, чаем, кофе. Для украшения стола необходимо равномерно расставить вазы, наполненные свежими фруктами.

Расчет количества продуктов

В среднем общее количество еды на человека в свадебном меню составляет порядка двух килограмм (без учета напитков). Спиртным и соками следует запастись из расчета 1,5 литра на человека.

Стандартная порция горячего блюда из мяса и гарнира должна составлять не менее 350 граммов.

Один из вариантов наполнения стола

В качестве холодных закусок для свадебного меню идеально подойдет нарезка из красной слабосоленой рыбы (семги или форели). Потребуется около 50 грамм на каждого гостя. Не помешает выложить на стол и рыбку осетрину, скумбрию) из расчета 50 грамм на каждого гостя. Пользуются популярностью во время свадебного застолья бутерброды со сливочным маслом и красной икрой (по 2 штуки на гостя), хлеб с вареной или копченой колбасой (также по 2 бутерброда каждому).

Во время празднования такого торжества, как брачный союз, готовят салаты из мяса, грибов, креветок. Многим придется по душе торт из куриной печенки. Готовить такие блюда следует из расчета 50 грамм на гостя.

Легкие закуски

В свадебное меню обязательно должны быть включены легкие закуски в виде маринованных огурцов, грибочков, помидоров. Не забывайте разложить в тарелки гостям свежую зелень, которая традиционно пользуется популярностью во время русского застолья.

Мало кто из пришедших отметить брачный союз молодой семьи откажется от свежих горячих пирожков с различными начинками. Наполнять хлебобулочные изделия можно мясным фаршем, яйцом и рисом, сладкими начинками (вареньем или джемом). Обычно готовят по 2 пирожка каждой персоне.

Следующий тип закуски на свадебном столе - это хлеб с маслом. Во время подачи такого блюда есть один важный нюанс: масло не следует намазывать на хлеб, оно подается на отдельной тарелке порциями по 15 грамм. Перед подачей масло охлаждают в холодильнике. А вот салаты, наоборот, желательно разложить по тарелкам. Таким образом гости не будут лишний раз вставать, беспокоя соседей по столу.

Горячие блюда, как правило, подаются на свадебный стол в первую очередь, однако тут есть одно исключение: гостей угощают сначала закусками, если между церемонией бракосочетания и праздничным банкетом прошло более двух часов. Особенно желанным будет основное меню в холодное время года. В этот период принято подавать приготовленную еду в очень горячем виде.

В меню свадебного банкета часто включают солянку из капусты и мяса по 250 грамм на персону, или мясной бульон, дополненный сухариками и зеленью.

Рыбные деликатесы

Для любителей рыбных деликатесов по душе придется осетрина, запеченная в духовке со свежими овощами. Ее следует подавать из расчета 200 грамм для каждого гостя.

Стоит отметить, что горячие блюда из рыбы - вовсе не обязательная часть свадебного меню в кафе. Такое меню следует использовать только в том случае, если есть возможность найти качественный и свежий продукт. в горячем виде отлично спасают, если среди приглашенных людей есть нестрогие вегетарианцы, позволяющие себе отведать свежеприготовленных речных или морских обитателей.

В качестве горячих мясных блюд во время свадебного застолья подойдут: ростбиф с овощами (150 грамм на персону), или запеченная птица из расчета 200 грамм на каждого. Как правило, на стол подают сразу два горячих блюда. Если бюджет ограничен, можно выбрать что-нибудь одно.

Сладости для гостей

Свадебное меню в ресторане не обходится без сладких десертов. В кафе можно заказать торт под заказ с фигурками жениха и невесты. Обычно такое лакомство изготавливают весом от 2 килограмм.

Не помешают на праздничном застолье и шоколадные конфеты (50 грамм на персону), а также печенье (30 грамм на человека). На столе должны присутствовать различные фрукты: яблоки, груши, нарезанные и посыпанные сахарной пудрой бананы, апельсины и виноград. Нарезанные на небольшие кусочки фрукты необходимо поместить в вазу, а рядом поставить набор палочек, для того чтобы гости не ели руками.

Напитки на свадебном столе в кафе

Из безалкогольных напитков обязательно необходимо заказать минеральную воду, сладкую газировку, фруктовые соки, кофе и молочные коктейли. Расчет производится индивидуально, в зависимости от предпочтений приглашенных друзей и родственников на свадьбу.

Горячительные напитки также заказываются в зависимости от обстоятельств. Мужская половина общества, в большинстве своем, предпочитает крепкие сорокоградусные напитки (водку, коньяк и виски), для женщин необходимо подготовить белое и красное вино, шампанское и мартини. В среднем потребуется 0,5 литра алкогольного напитка на взрослого человека.

Домашнее меню на свадьбу

Необязательно самостоятельно продумывать количество и многообразие блюд, которое должно содержать приготовленное в домашних условиях свадебное меню. На этот счет советы от профессиональных рестораторов придутся как нельзя кстати. По их словам, следует подготовить 6 типов яств:

  1. Несколько видов салатов.
  2. Горячие блюда из мяса, птицы или рыбы. Если на торжество приглашены вегетарианцы, следует приготовить рагу из овощей.
  3. Нарезка из колбасы, сыра, слабосоленой рыбы, бутерброды с икрой.
  4. Нарезанные на мелкие порции фрукты в вазе.
  5. Десерты в виде торта, пирожков, каравая и сладких пирожных.

Также не забывайте приобрести алкоголь в достаточном количестве: шампанское, водку или коньяк, мартини и вино. Для непьющей компании идеально подойдут фруктовые соки, лимонад, молочные коктейли, чай и кофе.

Диетические блюда

Не забывайте, что не все могут употреблять в пищу мясо, слишком жирные блюда, яйца, цитрусы, поэтому стоит подготовить нарезку из овощей, холодных солений, а также диетическое рагу, жаркое или соте без мяса.

Домашнее меню на второй день свадьбы

На второй день гуляний в честь бракосочетания молодой пары следует подготовить легкую пищу и большое количество напитков — как алкогольных, так и прохладительных для непьющей компании.

Желательно, чтобы блюда на первый и второй день гуляний отличались друг от друга. Можно провести эксперимент и приготовить на следующий день экзотические кушанья другой страны, к примеру, мясо по-французски с добавлением винного соуса. Также следует позаботиться об изобилии на столе закусок из грибов, твердого сыра и фруктов.

Существуют некоторые нюансы, которые позволят сделать меню для свадьбы на 50 человек более гармоничным и экономичным, и все гости отправятся домой сытыми и в позитивном настроении.

Ведь сколько бы ни было гостей на свадьбе, они должны быть близкими и любимыми, но у некоторых пар число таких людей достигает 50.

Как подготовиться к свадьбе и не сойти с ума? Скачать бесплатный чек-лист. Он поможет упороядочить подготовку и сделать все спокойно и в срок.

Я согласен с политикой конфиденциальности

Жених и невеста невольно задумываются над тем, как сделать банкет сытным и не особенно затратным. Современная свадьба не всегда окупается, а вход в супружескую жизнь с долгами – не самый удачный вариант.

Особенности

В среднем банкет по случаю бракосочетания растягивается на 6-8 часов, и все это время на столах должна красоваться еда. По оценочным расчетам на одного гостя приходится 1-1,2 кг различных блюд (а сколько напитков – написано ), при этом лучше немного увеличить норму про запас, чтобы никто не остался голодным. При составлении меню свадебного банкета на 50 человек лучше запастись 65-75 кг еды.

В стандартном варианте порядок подачи блюд на свадьбе выглядит следующим образом:

  • холодные закуски (200 г на человека);
  • салаты (100 г на одну порцию, в идеале должно быть 2-3 таких салата);
  • холодные мясные закуски (200 г на порцию);
  • горячие закуски (200 г на одного гостя);
  • основное блюдо (200 г + 150 г для гарнира);
  • десерты (100-200 г на человека);
  • торт (150-200 г на порцию).


Можно использовать не все пункты, убрав часть из них, например, холодные мясные закуски или отдельные десерты.
Кроме того, на столах должны присутствовать свежие фрукты, мясные, сырные и овощные нарезки, по желанию маринады и соленья. Если запасы истощаются, официанты должны быть готовы заменить опустевшие тарелки полными.

На столе должна быть гармония: мясные, рыбные и овощные блюда желательно использовать в приблизительно равных пропорциях. В этом случае каждый гость сможет выбрать еду по своему вкусу, не оставаясь голодным и не довольствуясь нелюбимыми продуктами. Также необходимо расставить равное количество напитков – соков, минеральной воды и сладкой газировки.

Из чего составить

Когда гости придут в банкетный зал, на столах уже должны быть расставлены мясные и овощные нарезки. Например, можно расставить тарелки с тремя видами мяса – бужениной, копченой грудинкой и карбонадом. Отдельно делается нарезка с двумя-тремя видами колбасы и сыром.

Для любителей морепродуктов организуется тарелка с нежирными сортами рыбы, кальмарами, осьминогами, креветками, гребешками или мидиями.

Еще одна нарезка делается овощной, в нее могут входить свежие огурцы, томаты, болгарский перец, редис, листовой салат и зелень. В дополнение к ним можно добавить лимон, маслины или оливки, чтобы сделать оформление оригинальным.

Помимо нарезок, на столах сразу должен стоять так называемый аперитив. , которые возбуждают аппетит. Они пойдут в ход, когда гости только начнут рассаживаться и знакомиться друг с другом. В качестве аперитива подойдут канапе, порционные рулетики из мяса, овощей или морепродуктов, а также свежие фрукты. Такие закуски нужно расставить на каждой тарелке, чтобы всем гостям хватило поровну.

Свадебный распорядитель

Особенность свадебного стола в том, что блюда должны быть красиво и правильно расставлены. Фотограф наверняка на многих снимках захватит в кадр праздничный стол, а расставленные невпопад угощения могут испортить фон. Кроме того, сервировка и оформление блюд должны соответствовать стилю свадьбы и декору банкетного зала.

Елена Соколова

Повар

Необязательно использовать все виды нарезки, можно выбрать для своего банкета 2-3 оптимальных варианта.

Яманов Эдуард

За аперитивом следуют салаты и холодные закуски. Последние расставляются в общих блюдах или чашках на каждый стол, а вот салаты желательно делать порционными. Выносят их по очереди, чтобы не заставлять свободное пространство. Желательно, чтобы : один можно сделать овощным, другой мясным, третий рыбным.

За этим этапом следует черед холодных и горячих мясных закусок, которые подаются без гарнира. В качестве холодных чаще всего выступает холодец или заливное, а горячими подают рулеты или порционные кусочки мяса, курицы или птицы. Кроме того, можно подать запеченные или фаршированные шампиньоны. Отличие горячих закусок от основного блюда в меньшем размере порции, а готовят их непосредственно перед подачей, поэтому они попадают на стол, что называется, с пылу с жару.

После этого настает черед основного блюда – самого калорийного, вкусного и объемного. В качестве него подбирается мясо, птица или рыба, иногда готовятся голубцы или блинчики с мясом. Основное блюдо может быть не порционным, а цельным, например, запеченный поросенок, утка или карп. Предварительно большой кусок необходимо разрезать по количеству гостей, не нарушая первоначальную форму, чтобы каждый смог при желании взять порцию. В дополнение к этому готовится гарнир, чаще всего картофель, рис или овощное рагу.

После основного блюда уже не будет калорийной еды. Следующим этапом :

  • конфеты;
  • печенье;
  • фрукты;
  • суфле или мусс;
  • зефир или маршмеллоу;
  • кексы;
  • сладкие блины или оладьи;
  • мармелад;
  • крем или мороженое.

Из десертов можно заранее организовать отдельный сладкий стол (кэнди-бар). В этом случае любой желающий сможет в любой момент подойти к лакомствам и выбрать для себя подходящий вариант, не пробуя то, что не нравится. Над таким столом нужно обязательно повесить табличку-указатель.

Завершает банкет свадебный торт. Он может быть одноярусным или многоярусным, голым или богато украшенным, классически торжественным или с оригинальным оформлением, но в любом случае он должен быть вкусным, и всем должно хватить как минимум по кусочку.

Интересно! Обязательно изучите, . Есть секреты, о которых вам не расскажут кондитеры…

Если основное меню калорийное, то главный десерт делается легким и воздушным, например, из суфле и взбитых сливок.

Что касается напитков, то это могут быть как холодные соки, минеральная вода и лимонад, так и горячие чай, кофе, какао и глинтвейн. В среднем на одного человека необходимо подготовить 1,5л безалкогольных напитков. Алкоголь подбирается в зависимости от вкусов гостей – кто-то совсем не пьет, другим достаточно вина или шампанского, а третьи отдают предпочтение крепким напиткам.

Варианты

При подборе блюд для угощения гостей на свадьбе рекомендуется учитывать все возможные факторы – время года, возраст гостей и т.д. Например, при выборе популярных европейских тематик для проведения праздника, меню свадебного стола на 50 человек можно составить следующим образом:

  • аперитив – канапе с осетриной, маслины и оливки на шпажках, брокколи в кляре;
  • салаты – классический «Цезарь» с курицей и сухариками, «Греческий» с томатами, огурцами и сыром Фета, «Французский» с креветками, сыром Пармезан, томатами, чесноком и листьями салата;
  • холодные и горячие закуски – заливное с грибами и овощами, отварной язык с хреном, фаршированные баклажаны с овощами, зеленью и орехами;
  • основное блюдо – жульен с креветками или курицей либо утка с яблоками с гарниром из риса или овощей;
  • десерты – капкейки (кексы), маршмеллоу (разновидность зефира), поп-кейки (пирожное на палочке);
  • напитки – пунш, глинтвейн, фруктовый сок.

Если свадьба будет проходить летом, то следует подбирать меню с тем учетом, что в жару аппетит снижается. В этом случае можно отдать предпочтение :

Составляя праздничное меню, некоторые рекомендуют рассчитывать, что мяса и птицы должно быть 60%, а рыбы и овощей – по 20%. Кроме того, если на торжество приглашены люди с проблемами со здоровьем, для них подбирается отдельное меню, о чем сообщается официантам. Также следует учесть, что чем насыщеннее развлекательная программа, тем меньше времени останется для самого банкета.

Некоторые рестораны дают возможность сэкономить: основные блюда и салаты заказываются в самом заведении, а нарезки и закуски можно принести с собой.

Резюме

Накормить 50 человек на свадьбе и угодить всем без исключения – сложная задача, но при грамотном подходе можно надеяться на успех. Главное, учитывать специфику гостей и не стараться урезать эту статью свадебных расходов в ущерб сытости друзей и родственников – они этому не обрадуются.

Не все пары мечтают о масштабной свадьбе с множеством гостей, некоторым больше по душе тихое и уютное торжество в кругу самых близких людей. Но даже свадебное меню на 20 человек, нужно грамотно проработать и составить, чтобы все были сытыми и довольными.

  • покупные или приготовленные вручную конфеты;
  • печенье;
  • мармелад;
  • суфле или мусс;
  • кексы;
  • сладкие блинчики и оладьи;
  • пирожные;
  • зефир;
  • рахат-лукум;
  • халва;
  • чак-чак и т.д.

Сладости можно расставить на столах в общих тарелках после того, как основное блюдо будет съедено, или перед самым началом банкета разложить на отдельном столике, повесив над ним табличку-указатель. Если десерты порционные, как, например, суфле или мороженое, то их расставляют в небольших креманках для каждого гостя.

Внимание нужно уделить и напиткам. Что касается безалкогольных, то необходимо запастись соками, газированной и негазированной водой, по желанию лимонадами из расчета 1,5 л на человека. Из алкоголя девушки обычно предпочитают вино, шампанское или ликер, а мужчины отдают предпочтение крепким напиткам, но расклад может и поменяться в зависимости от вкусов гостей.

Совет! При помощи вы сможете прикинуть, какое количество алкогольных и безалкогольных напитков вам необходимо.

Зависимость от сезона

Если , то меню свадебного банкета на 20 человек желательно разнообразить легкими закусками и холодными десертами. Например, на столе для летней или осенней свадьбы могут располагаться следующие блюда:

  • канапе с апельсинами, жареной курицей и ананасами;
  • тарталетки с помидорами, плавленым сыром, майонезом и чесноком;
  • бутерброды или гренки с красной икрой;
  • овощная нарезка;
  • мясная нарезка;
  • салат «Красное море» из томатов, крабовых палочек, сыра, чеснока и майонеза;
  • салат «Леди» из пекинской капусты, ветчины, кукурузы, сухариков и майонеза;
  • салат «Настроение» из белой и красной фасоли, кукурузы, капусты, томатов, зелени и майонеза;
  • заливное из курицы;
  • фрикасе из свинины с грибами, сметаной и плавленым сыром, а на гарнир – рис;
  • порционное мороженое, желе, суфле или мусс.

Летом и осенью природа радует свежими плодами, поэтому если банкет состоится дома, то в свадебное меню на 20 человек обязательно включите большое количество овощей. Зимой, напротив, меню должно содержать много мяса или рыбы:

Резюме

Подобрать свадебное меню для 20 человек несложно, поскольку в большинстве своем это близкие и родные люди, вкусы которых хорошо знакомы будущим молодоженам. Нужно постараться найти универсальные решения, которые придутся по нраву всем друзьям и родственникам, чтобы не готовить альтернативные блюда для вегетарианцев или аллергиков. Если это удастся, то все уйдут с банкета сытыми и довольными.

Важная часть свадьбы – застолье. Успешность мероприятия напрямую зависит от качества и вкуса еды. Чтобы правильно составить меню на свадьбу дома необходимо многое учесть. Нужно знать точное количество приглашенных, сколько из них женщин, мужчин и детей, а также время, отведенное на празднование.

Правильный подход

Выбирая свадьбу в домашних условиях взамен ресторанной, молодожены существенно экономят бюджет. Они могут рассчитывать на приятную, семейную обстановку, где всем будет комфортно. Но есть и минусы в проведении такого торжества – трата времени и приложение больших усилий для того, чтобы праздник прошел отлично.

Основное правило, которое должны учесть молодые, перед тем как составить меню на свадьбу в домашних условиях: еда должна быть вкусной и в нужном количестве. Порции необходимо рассчитать так, чтобы всем хватило и не осталось в доме много лишнего.

При подаче блюд необходимо соблюдать правильную очередность. Сначала идут мясные и рыбные холодные закуски, потом горячее. Салаты, овощные нарезки и грибы находятся на столе все время. В самом конце вечера подаются десерты и свадебный торт.

Праздничное меню дома обязательно должно включать основные горячие блюда. Для большего эффекта можно поставить на стол целую индейку или поросенка, фаршированную рыбу. Они будут радовать глаз с начала вечера, а в момент подачи их подогревают и разрезают на порции.

Составляем меню

На 10 человек. Скромная, маленькая свадьба дома, состоящая только из самых близких родственников. В свадебное меню на 10 человек могут войти 2-3 салата с разными составляющими. Например, один мясной, другой – с морепродуктами или овощной. Должны присутствовать 2 основных горячих блюда. Самое оптимальное решение – подать курицу. Недорого и вкусно. В качестве закусок могут быть выбраны нарезки из овощей, колбас и сыров. Приветствуются бутерброды с различными ингредиентами, тарталетки, канапе. На десерт гостям можно предложить свадебный торт, мороженое, желе. Главное, не забыть про спиртное и учесть индивидуальные предпочтения каждого гостя.

На 15 человек. Присутствующие гости на свадьбе дома могут рассчитывать на 3-4 вида салатов, периодически повторяющихся на столе. Также в свадебное меню на 15 человек входит несколько основных блюд – мясных и рыбных. Должны быть нарезки, холодные закуски. Гости одобрят наличие свежих и маринованных овощей. Можно предложить фаршированные грибы или жульен. Если у молодых свой двор при доме, то можно пожарить шашлык. Хорошей идеей будет придумать оригинальное оформление и подать его с овощами-гриль прямо на шампурах. Не забудьте про десерт, алкогольные напитки и соки.

На 20 человек . Меню на свадьбу дома на 20 человек составить просто. Ведь вкусовые предпочтения близких людей давно известны. Можно приготовить 3 вида салата и два основных блюда. Красиво оформить и подать закуски, которые должны присутствовать на столе весь вечер. Приветствуются сезонные овощи и фрукты. Обязателен десерт и напитки.

На 30 человек. Рассчитывая свадебное меню дома на 30 человек необходимо в качестве экономии выбирать простое исполнение и оформление различных блюд. В качестве горячего подать курицу. Использовать больше закусок и нарезок. Можно приготовить несколько гарниров: запеченный картофель и тушеные овощи. Отлично идут блинчики с начинками. Они сытные и выглядят презентабельно. Торт лучше заказать большой, чтобы всем хватило.

На 40 человек. Если молодые насчитали 40 гостей, то отметить маленькую свадьбу дома уже не получится. Придется раскошеливаться или на чем-то экономить. Можно расставить на столе больше закусок: рыбных, мясных, овощных. Из салатов выбирать рецепты с недорогими ингредиентами. Основным блюдом может стать запеченный судак или курица. Сделайте акцент на красивой подаче и гости не заметят простоту продуктов. На десерт подайте мороженое или выпечку, сэкономив на торте.

На 60 человек. В домашних условиях отметить такое торжество непросто. Если у невесты или жениха есть просторная жилплощадь, где они могли бы разместить большое количество гостей, то это просто прекрасно. При составлении меню на свадьбу на 60 человек нужно учитывать количество порций. Закуски и салаты ставятся на стол из расчета – 1 салатник на 7 персон. Это значит, что через каждые 7 мест блюдо должно повторяться. Потребуется несколько видов горячего, 4-5 салатов и различных сытных закусок.

Чтобы вы могли с легкостью составить свадебное меню на ваше количество гостей, рекомендуем использовать расчет еды на одного человека. Итак, на каждого гостя должно приходится в среднем: 300 г шашлыка (можно сделать половину куриного и половину свиного), 200 г картофеля, 1/4 запеченной рыбы, 300 г салата, 1 порция заливного и 100 г голубцов. Плюс к этому нужно учесть колбасные и сырные нарезки, а также соленья, грибы и канапе. Все эти блюда рассчитываются не менее, чем 1 тарелка на 4 персоны. Не забудьте также про холодные напитки и алкоголь, тут уже нужно ориентироваться на предпочтения гостей (коньяк, водка, шампанское или же вино).

  1. Если на свадьбе, проходящей в домашних условиях, будут присутствовать дети, то для них нужно будет продумать отдельное меню. Блюда должны быть легкие, нежирные. Подойдет отварное мясо или рыба. Обязательно добавьте овощи, фрукты и десерты. Для удобства лучше поставить дома для детей отдельный столик.
  2. Если молодожены не могут сами составить свадебное меню, то стоит посоветоваться с профессиональными поварами, которые специализируются на банкетных торжествах. Они могут предложить готовое решение с конкретными блюдами и расчетами порций. Все эти идеи можно реализовать дома.
  3. Меню на второй день свадьбы отличается меньшим разнообразием подаваемых блюд. Приготовить дома можно горячий суп, несколько закусок и салат. Должна присутствовать нарезка из свежих овощей и фруктов, маринованные деликатесы и алкоголь.
  4. Когда свадьба играется летом, то на столе можно встретить больше свежих овощей, зелени и фруктов. Среди первых блюд большой популярностью пользуется окрошка.
  5. Свадебное меню зимой отличается питательностью. В холодное время года организм нуждается в калориях. Можно смело подавать горячие основные блюда и закуски. В домашних условиях уместно будет приготовление холодца. Это может стать изюминкой застолья.
  6. Составляя примерное меню желательно тут же в списке делать пометки необходимых продуктов и цены на них. Так можно ориентировочно просчитать бюджет.
  7. Для гостей, которые не смогут сопровождать молодоженов в ЗАГСе и на фотосессии можно устроить дома шведский стол. Так они не успеют заскучать и проголодаться до наступления основного застолья. А некоторые пары и вовсе останавливаются на эконом варианте проведения торжества в домашних условиях, который заключается в организации фуршета. Такая смелая задумка может быть оценена неоднозначно. Подойдет для небольшой молодежной свадьбы.