Биография. Вреж Киракосян: Моя жизнь – это заплыв против течения

Джон Саакович Киракосян родился в 1929 г. в Ереване. Окончил факультет международных отношений Ереванского государственного университета, затем аспирантуру Института востоковедения Академии наук СССР. С 1955 г. по 1962 г. работал в журнале ЦК КП Армении «Ленинян угиов» - заведующим отделом пропаганды, одновременно преподавал в Ереванском государственном университете, где долгие годы возглавлял кафедру истории народов Востока.

В 1962-1966 гг. Джон Киракосян был заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КП Армении, в 1966-1969 гг. - председателем Государственного Комитета Армянской ССР по телевидению и радиовещанию, в 1969-1975 гг. - заведующим отделом науки и учебных заведений ЦК КП Армении, в 1975-1985 гг. - министром иностранных дел Армянской ССР.

Научное наследие Дж. Киракосяна - многочисленные труды, в том числе несколько фундаментальных монографий, являются значительным вкладом в отечественную историческую науку и свидетельствуют о глубокой научно-теоретической подготовке, широчайшей эрудиции и безграничных знаниях автора.
В 1954 г. Дж. Киракосян с большим успехом защитил в Институте востоковедения Академии наук СССР кандидатскую диссертацию, посвященную английской интервенции в Иране в 1919-1921 гг. В 1957 г. вышел в свет его труд «Героическая страница национально-освободительной борьбы индийского народа», в котором он осветил одну из славных страниц в истории национально-освободительной борьбы народов Индии - восстание сипаев, в котором участвовала и армянская община Индии.

Начиная с 60-х гг. Дж. Киракосян с присущими ему страстностью, научной добросовестностью и сознанием высокого гражданского долга занялся самыми сложными проблемами истории Западной Армении, раскрывая шаг за шагом теневые и малоизученные стороны истории армянского вопроса, которому посвятил всю свою дальнейшую жизнь.

В 1965 г вышел в свет труд Дж. Киракосяна «Первая мировая война и западные армяне», в основе которого лежала его докторская диссертация. Эта книга выдержала три издания (в 1965 и 1967 гг. на армянском, в 1971 г. на русском языках). В 1972 г. вышел в свет составленный совместно с Р. Саакяном сборник «Армения в документах международной дипломатии и советской внешней политики». Венцом научной деятельности профессора Дж. Киракосяна и, увы, его лебединой песней стала двухтомная монография «Младотурки перед судом истории» (1982 и 1983 гг.). За эти фундаментальные исследования автор удостоился высокого звания лауреата Государственной премии Армянской ССР.

В монографии «Младотурки перед судом истории», отличающемся глубоким и всесторонним рассмотрением проблемы, смелыми выводами, Дж. Киракосян задался целью вскрыть социально-классовую и политическую сущность младотурок, лживость их лозунга «свобода, равенство и справедливость», рассказать читателю подлинную историческую правду о трагедии армянского народа, пережитой в результате чудовищной резни 1915 г., вызвать гневное осуждение геноцида мировой общественностью, тем более, что западная пропаганда всячески старается исказить подлинные исторические факты. Путем сопоставительного анализа огромного количества разноязычных и разнообразных источников и тщательного изучения впервые вводимой в научный оборот литературы автору удалось показать, что турецкие буржуазные историки, отравленные реакционной идеологией пантюркизма, выступают сегодня адвокатами чудовищных злодеяний султана Абдул-Хамида II и младотурок, последователями их политической линии. В книге четко проводится мысль о том, что их курс был нацелен не только на порабощение народов с целью их туркизации или физического уничтожения, но и направлен против России, страны, которая всегда была главным препятствием на пути осуществления идей пантюркизма.

Вершиной преступлений младотурок против человечества стало истребление в годы первой мировой войны миллионов сынов и дочерей армянского народа - на пути к осуществлению провозглашенного младотурками лозунга «Армения без армян».

И после всего этого диву даешься, когда узнаешь, что у младотурецких погромщиков находятся сегодня защитники в лице современных турецких фальсификаторов истории и их покровителей. Как справедливо замечал Дж. Киракосян, «они со спокойной совестью жертвуют истиной, принципами научной объективности, служат фальсификации и лжи».

Профессор Дж. Киракосян одним из самых читаемых армянских историков. И в этом нет преувеличения. Весь свой незаурядный талант ученого он беззаветно посвятил утверждению исторической правды и научной объективности, борьбе против фальсификации истории. Монографии и многочисленные научно-публицистические статьи Дж. Киракосяна пользуются широкой популярностью не только в Армении, но и далеко за ее пределами.

Дж. Киракосян являлся также деятельным членом Главной редакции Армянской Советской Энциклопедии.

Дж. Киракосян внес большой вклад в развитие дружеских отношений между зарубежными армянскими общинами и матерью-родиной. Глубоко изучив историю своего народа, хорошо зная трагические истоки происхождения армянской диаспоры, он уделял большое внимание жизни зарубежных армян. Бывая за рубежом, он часто выступал перед своими соотечественниками, рассказывал о жизни армянского народа.

Джон Киракосян всю свою яркую жизнь без остатка отдал своему народу и Родине.

Генрих Aзатян

P.S. Как сообщила дочь ученого Нона Киракосян, точной датой кончины Дж. Киракосяна является 20-е июня 1985 г..

Вреж Киракосян — о том, как благодаря (или вопреки) роковой детской травме начал писать и рисовать

«Для кого ты пример?» - «По интернету люди пишут, что история моей жизни помогает им побеждать депрессию, уныние и комплексы».

Так и есть. Художника Врежа Киракосяна считают армянским побратимом знаменитого американского проповедника Ника Вуйчича, которому редкий врожденный синдром, отсутствие рук и ног, не помешал (или напротив – помог) стать всемирно известным мотивационным оратором.

Как и жизнелюбивый американец, армянин Киракосян – одновременно человек с ограниченными возможностями, талантливый художник, счастливый отец и единственный мотивационный спикер-инвалид на Евразийском континенте.

Киракосян родился в 1983 году, в Ереване, пятым ребенком в семье. Мать воспитывала детей одна. Когда малышу было восемь месяцев, она, переходя через овраг, поскользнулась, и вместе с ребенком упала на камни. Ребенок получил ушиб спинного мозга и травму черепа. Со временем травма переросла в фиксированный кифосколиоз крайне тяжелой степени и букет других заболеваний, навсегда приковавших Кираконсяна к инвалидному креслу.

Однако именно вынужденное одиночество сделало из Киракосяна художника. А инвалидность не помешала ему создать семью женат и стать отцом.

Он рисует одной, правой, рукой. В 2006 году состоялась его первая персональная выставка.

Об источниках вдохновения и о том, как делается искусство на коляске, ереванский художник рассказал украинским журналистам.

«Он вырос в многодетной проблемной семье в Ереване, ни разу в жизни не посещал ни детский сад, ни школу, и им не занимались ни социальные педагоги, ни врачи, ни родители. По многу часов он находился дома один, и был предоставлен сам себе». Это цитата с твоего сайта. Это одиночество сделало тебя художником?

Я думаю, что именно болезнь сформировала почву для моих занятий творчеством. Когда на долгое время остаешься один, хочешь или не хочешь, ищешь развлечений, занятий, интересов. Именно тогда заложенное внутри тебя выныривает на поверхность, и ты понимаешь, к чему больше тянешься и что получается лучше всего. Одиночество сформировало меня. Оно слепило из меня творческого человека.

Ну смотрите: в шесть лет дети идут в школу учиться грамоте. А я в четыре годика уже мог читать и писать печатными буквами на русском языке. Все это благодаря тому,

что в малом возрасте я часто был один.

То есть ты занялся живописью из-за одиночества, чтобы убить время. Если бы не инвалидность, искусство тебя потеряло бы?

Вполне возможно, потому что и мой папа, и братья, и сестра хорошо рисуют. Но никто из них не посвятил искусству больше времени, нежели я, из-за болезни и сопровождающего ее одиночества. Если б я был здоровым, вполне вероятно, у меня были бы совсем иные увлечения, не связанные с творчеством.

В Армении созданы условия для жизни людей с особыми потребностями?

В Армении у людей с ограниченными возможностями почти нет шансов на развитие. Они закрыты в четырех стенах дома. А родные оставляют их в неведении, что даже в таком состоянии можно добиться успеха и создать семью. Иметь ребенка и любимую половинку.

Армянское общество уверено, что раз я на коляске, я ничего не смогу добиться и всю жизнь буду обузой для семьи и общества. Мечтать о большем не дозволено. А на мысли о семье и детях вообще наложено табу. Нас якобы оберегают от разочарований, несбыточных надежд и боли. Родные и близкие не дают поверить, что даже на коляске человек полноценен.

Взгляните: у меня коляска с электроприводом. А в Армении инвалидам даже простой коляски не отыскать: государство выдает ее раз в 4-5 лет, при этом требуя гору документов и справок.

По сравнению с Европой, Америкой или Россией, в Армении людям с ограниченными возможностями в разы тяжелее: ни организаций, которые бы помогали им творчески развиваться и давали работу, ни пандусов на улице.

Мой брак с Еленой и мои творческие поиски - это заплыв против течения. Из греческой мифологии мы помним Одиссея, бросавшего вызов богам. Что-то похожее ожидает любого инвалида в Армении, решившегося жить не по лекалам общества. Это почти невозможно.

Ежемесячное пособие по инвалидности I группы составляет 19 000 драм. Это $ 50. Если б я выкуривал две пачки сигарет в день, этой суммы не хватало бы. При этом пенсия моей мамы $ 70-80 долларов. До этого государство ей ничего не платило за то, что она растила инвалида.

В 2011 году во время одного из телеэфиров российский художник Никас Сафронов порадовался хорошему сочетанию цветов в твоих картинах.

Я был рад этой оценке. Уже тогда благодаря ТВ я знал Сафронова, и он мне нравился и как художник, и как человек. Его образ мышления, поведение, манера речи - прекрасны.

И когда, просмотрев мои рисунки, он выразил одобрение, я очень обрадовался и после эфира с ним долгое время лелеял надежду, что он поможет организовать совместную выставку или хотя бы будет поддерживать со мной контакт. Однако звонков не было. Я надеялся напрасно.

Откуда ты берешь идеи для рассказов и картин?

Скорее всего, из пережитого в жизни. Эмоции, переживания, которые больше всего берут за душу, становятся стимулом для творчества.

Какие эмоции проще всего кладутся на холст?

Интересный вопрос. Проще всего вылить на холст то, что хорошо ощущаешь, что тебе ближе. Важно, какой это жизненный период. У меня был отрезок жизни, когда мне хотелось писать исключительно в черно-белых тонах. Другой период был наполнен страхом, ужасом и… черепами.

Сейчас наибольшее удовольствие я получаю от рисования маслом ярких и красочных картин природы.

С будущей женой, россиянкой Еленой из Перми, Киракосян познакомился в соцсетях

Как твоя православная вера отображается на тематике произведений или их стилистике?

Честно сказать, когда я рисую или пишу, я стараюсь не касаться религии. Я все же больше пытаюсь выразить любовь к планете, природе и людям, нежели осветить религиозные оттенки мира. Хотя у меня есть пара картин на религиозную тему.

А инвалидность отображается?

На творчестве она никак не отразилась, так как инвалидом я себя никогда не ощущал. Хотя, буду честным, в моей книге [Душа моя в стиле ню] есть несколько иллюстраций, на которых я рисовал себя на коляске. Однако я никогда не чувствовал себя физически ограниченным или «не совсем тем, что другие».

Твоя вышедшая в июне автобиография с рисунками Душа моя в стиле ню – что это за книга?

Она ознакомилась и сказала, что я не имею права их таить и никому не показывать. Ее совет состоял в том, чтобы дополнить дневник описанием моего детства с юностью и издать его в виде книги. Я с ней согласился.

В книгу я включил эпизоды о том, как учился, преодолевал сложности, пытался заводить знакомства с девушками и адаптироваться к обществу. Первые отношения, первая любовь… Обо всем этом я рассказал в книге, и душа моя в ней полностью обнажена.

Киракосян с женой и дочерью Марией

Твоя мечта – путешествовать и видеть много стран. Украина – в планах?

Почему бы и нет? Когда мне было два года, меня привезли в Украину: у меня мама отсюда, родилась в Мелитополе. Позднее она познакомилась с моим отцом, и они переехали жить в Ереван. Я даже помню, как купался в Азовском море!

Я с удовольствием приехал бы к вам вспомнить детство, но из-за военных действий этого сделать не могу. Глядя на ваши проблемы я испытываю сильную боль, поскольку вместо развития страна занимается обороной. Я буду счастлив, если в Украине все наладится.

Твой совет одаренным людям с ограниченными возможностями?

Попытаться найти плюсы того положения, в котором он или она находится. Я убежден, что если правильно к нему относиться, то можно усмотреть и некую выгоду. Это состояние помогает развиваться внутренне и видеть мир иными глазами.

Не нужно бояться плыть против течения! Необходимо поверить в то, что в коляске реально добиться гораздо большего, нежели способен здоровый человек. Ограниченные возможности – это не наказание от Бога. А проявление Его любви.

Каким бы ты хотел, чтобы тебя запомнили?

Кротким и смиренным человеком. Хотя эти качества я ценю превыше всего, их во мне очень и очень мало. И еще - добрым!

Ну и, конечно же, хотел бы остаться в памяти людей как художник, который старался показать красоту этого мира и любил людей. Мое творчество - это не бунт и не протест, а отражение любви и очарования нашего мира. Оно позитивно, окрашено в светлые тона и предназначено радовать людей.

В июне Киракосян издал написанную на основе личного дневника автобиографию с его же рисунками — Душа моя в стиле ню

Талантливый художник Вреж Саркисян рассказал «Комсомолке» о своем непростом жизненном пути – становлении в искусстве, истории любви и буднях «маленького человека», вынужденного бороться за существование каждую минуту

С младенчества Вреж не может ходить, а передвигается только на специальной коляске. Но этот недуг, а также отсутствие общепринятого образования не помешали ему стать армянским «Ником Вуйчичем»: талантливым оратором, писателем и счастливым семьянином.

Художник родился в многодетной армянской семье. В 8 месяцев он упал с 2-метровой высоты и получил травму, давшую толчок развитию неизлечимой болезни - спинально мышечной атрофии. О Киракосяне сняли несколько передач, фильмов. Кстати, премьера одной из кинолент греческого режиссера, состоится в марте на международном фестивале неигрового кино в Салониках. «КП» удалось лично пообщаться с этим уникальным человеком и узнать подробности жизни Врежа и секрет его успеха.

Детство

Когда я родился, папа сидел в тюрьме, а маме приходилось самой поднимать пятерых детей, жили бедно, мама работала дворником. Заниматься со мной было некому и некогда. Поэтому я получил образование самостоятельно, без школ и институтов, сам научился читать, писать и рисовать. Я часто оставался один дома, моими друзьями были паучки и мушки, иногда я придумывал вымышленных друзей. Но не скажу, что ко мне относились плохо, меня также любили, кормили, одевали, как и других детей. Просто никто не верил в мои способности и не пытался их поддерживать.

Когда был переходный возраст, помню, мне очень хотелось хоть немного дотронуться до женского тела. И друг возил меня по двору на коляске, близко подвозя к проходящим мимо девушкам, чтобы я мог хотя бы пальчиком притронуться к ним. Но однажды в ходе такого занятия, коляска наехала на край поребрика, и я вылетел из коляски, сильно расшибся. Тогда я понял, это был знак, что Боженька гневается, нельзя до девушек дотрагиваться без их разрешения.

Искусство

Рисую я столько же, сколько себя помню. Я использовал любой клочок бумаги и карандаш, ручку… Рано начал лепить из глины, пластилина. Помню, сделал однажды настолько достоверных насекомых, что мама бегала с тапком, чтобы прихлопнуть моих «тараканов» и «паучков». Сейчас я, конечно, отношусь к искусству серьезнее. Для меня это и средство заработка, и главное занятие для души. Рисую, в основном, портреты, потому что очень люблю людей. Я бы всех обнял, если бы была возможность!

Моя болезнь - моя сила

Свой диагноз я узнал довольно поздно, только в 29 лет, когда поехал на обследование в Израиль. СМА переводится как спинальная мышечная атрофия, болезнь тяжелая и, к сожалению, неизлечимая. Но я не расстраиваюсь, значит, такая моя судьба. Бог знает, что делает. Если бы я не был прикован к коляске, возможно, я бы не стал хорошим художником, а так у меня были время и возможность постоянно рисовать. Кстати, друзья расшифровывают аббревиатуру СМА как «самый мудрый армянин», а я сам считаю, что лучше звучит «самый милый армянин».

Самый лучший муж

С супругой, пермячкой Еленой Белкиной, Вреж вместе уже два года. Познакомились они под новый 2012-й год. Лена увидела в интернете видеообращение инвалида к людям. В ролике он просил собрать средства, чтобы съездить в Израиль и получить качественную диагностику. Девушка растрогалась и выслала на счет Врежа часть своей зарплаты, а 31 декабря позвонила, чтобы поздравить с праздником и сообщить, что перевела деньги. Поговорив по телефону, молодые люди решили общаться через интернет. Завязалась романтическая переписка, бесконечные разговоры по скайпу. А 8 июля Лена решилась прилететь к Врежу в гости.

Я тебе все косточки переломаю, так крепко обниму, - обещала девушка перед прилетом…

Но в аэропорту Еревана с ней случился шок. Увидев художника вживую, она растерялась.

Тогда у меня в голове крутилась только одна мысль, что нужно срочно улетать домой. Вреж оказался таким маленьким, хрупким, что мне стало жутко, когда я увидела такие деформации тела, - вспоминает Лена.

Вреж заметил реакцию девушки, но повел себя, как мужчина, подарил букет голландских желтых роз,

Давай хоть страну покажу, шашлыком угощу, на озеро Севан съездим, не зря же прилетела, отдохнешь, - с улыбкой на лице сказал он. – А потом улетай, держать не буду…

В итоге Лена пробыла в Армении месяц, с Вержем они стали очень близки. Но девушка все равно сомневалась, боялась сложностей и улетела в Пермь к родителям… Но ненадолго. На родине Елена поняла, что не сможет без Врежа, и вернулась вскоре насовсем. 1 ноября 2012 года была свадьба, а ровно через год в этот же день родилась дочка Машенька.

Теперь в моей жизни правят МММ - муж, мама, Маша. Это мои самые близкие друзья, моя семья, - делится счастливая жена. – Вреж - лучший муж, терпеливый, заботливый, но при этом он – защита и опора на все 150%. Многие меня почему-то жалеют, говорят, что инвалиду повезло, что я на него обратила внимание, но я считаю, что все наоборот. Это мне повезло, что Вреж со мной, он уникальный!

Живем скромно

Когда я вышла замуж за любимого, многие обвиняли меня в корысти, - вспоминает Лена. – Но эти недоброжелатели сильно ошибались.

Семья живет в маленькой съёмной однушке, в которой сейчас, зимой, отапливается только комната, а в кухне и ванной-туалете страшный холод. Поэтому Лена моет доченьку прямо в комнате в тазике.

Моя пенсия по инвалидности всего 1800 рублей на российские деньги, - рассказывает Вреж. - Если бы я не рисовал, то пришлось бы очень тяжело. Я не привык жаловаться на жизнь и просить помощи у людей, стараюсь всего добиваться сам. Тем более, что на мне лежит ответственность за Лену и Машу. Недавно вышла моя первая книга, называется «Душа моя в стиле ню». Она уже есть в книжных магазинах, и мне приходят очень теплые отклики на неё. Моя единственная рабочая рука, к сожалению, слабеет, рисовать становится все сложнее. Очень надеюсь, что продажа книги поможет мне и моим любимым жене и дочке выживать.

Анастасия Шагабутдинова

Это при том что у него СМА – редкое наследственное нервно-мышечное заболевание. Сам Вреж шутит про себя: «Да, у меня спинальная мышечная атрофия, но я перевожу СМА как “самый милый армянин”», пишет о нашем соотечественнике pravmir.ru .

Когда его жена была беременна, их называли эгоистами и присылали угрожающие видео больных детей. Художник, писатель и самый лучший на свете муж Вреж Киракосян делает все, чтобы его дочь никогда не стеснялась, а только гордилась своим отцом.

Мы встречаемся с Врежем в московской гостинице. Я знала, как он выглядит, и уже читала в книге Врежа «Душа моя в стиле ню», как при первой встрече его будущая жена поразилась, какой он маленький. Меня же удивили его глаза – жгучие, настоящие мужские, оценивающие. В комнате много цветов. Вреж тут же командует жене составить мне букет.

– Цветы нам подарила одна хорошая девушка, жена офицера Сабина, мы с ней знакомы года два. Скажите, что значит ваше имя? Кстати, вы играете в шахматы?

И нескрываемое разочарование на мое «не-е-ет».

Любовь Врежа к шахматам пришла через страсть к азартным играм. Сначала в детстве он играл в лото, потом в карты на деньги с соседями.

– Я понимал, что азартные игры до добра не доведут, боролся с зависимостью. Помогло новое увлечение – шахматы. Правда, взрослые мужчины не хотели играть со мной, им было стыдно мне проигрывать, и после череды выигрышей я обычно был только наблюдателем. А к 15 годам я уже серьезно увлекся рисованием, и все свободное время было посвящено творчеству.

– А почему вас назвали Врежем? Даже как-то жутковато звучит – месть.

Двоюродный брат пророчил мне судьбу мстителя, так как мой папа по дурацкой пьяной выходке сел в тюрьму буквально перед моим рождением. Брат считал, что я захочу отомстить отцу за то, что он оставил семью на шесть лет, взвалив весь груз ответственности за детей на мамины хрупкие плечи. Государство дало нам однокомнатную квартиру, и мама должна была отработать 10 лет дворником.

Мать у Врежа русская, отец армянин. Родители познакомились, поженились и приехали жить в Армению. Семья ждала пятого ребенка, когда отец попал в тюрьму. Вреж родился полностью здоровым, весил 4,5 килограмма и все говорили про него – «будет богатырем». Но потом случилась травма, которая и запустила наследственное заболевание. Из здорового малыша он превратился в инвалида.

– Меня мама крестила в Русской Православной Церкви, мое новое имя – Виталий, что значит «жизненный». Вот вы сами скажите: во мне больше жизненности или мести?
Вреж снова посмотрел на меня пристально и жгуче… Он как будто читает мысли:

– Как ни странно, в моем окружении очень много красивых девушек, хотя посмотрите на меня – мое тело жутко деформировано, мышцы атрофированы, сил хватает лишь держать карандаш и кисть в руке. Но, что самое важное, я женат на чудесной девушке Елене, которая не только подарила мне свою любовь, но и лучшую на свете дочь!

– Когда ваша дочь подрастет, она может начать вас стесняться. Вы готовы к этому?

– Я совершенно этого не боюсь. Скажу больше: я считаю такое развитие событий невозможным, если только я сам не начну стесняться себя, не потеряю чувства собственного достоинства и веру. Я уже давно победил комплексы, неуверенность, жалость к себе, боязнь перед людьми, зависимость от мнения большинства.

Папа – инвалид? Нет, папа – герой! Я готов лезть из кожи вон и дальше всеми усилиями добиваться того, чтобы, взрослея, моя дочь продолжала гордиться своим папой.

А знаете, как я смог победить свой комплекс неполноценности? Я узнал, по каким параметрам нас оценивает Бог: он смотрит не на наше тело, силы, ум, возможности, а на сердце!

Тогда я спросил себя: чье мнение мне важнее – человеческое или Божье? И я перестал комплексовать перед людьми из-за моих физических дефектов, так как начал обращать внимание на состояние своего сердца.

– Много раз. Особенно когда предстоит перелет из одного города в другой, потому что с ребеночком страшно летать, боюсь за дочку. Но не только в этих случаях. Например, я просил молитв, когда мы в этом году наконец-то смогли взять в ипотеку квартиру в Казани. До этого мы все время кочевали, как цыгане, с одной съемной квартиры на другую. Я все время хотел переехать в Россию из Армении, потому что мама русская, потому что думаю я на русском языке…

– Выставки часто бывают?

– Четыре года подряд у меня проходят выставки в Москве. Была персональная выставка в музее имени Вернадского, Армянском храмовом комплексе, в музее Островского на Тверской.
А в этом году в «Доме на Патриарших» была совершенно новая выставка, я подготовил 33 картины не на холстах, а на палитрах. Выставка так и называлась – «33 палитры Врежа Киракосяна». По возрасту, мне 33 было. Сейчас уже 34.

…Жена у Врежа миниатюрная, симпатичная. Всегда спокойная, улыбчивая. О своем супруге говорит с нежностью.

– Вреж – очень заботливый, терпеливый, но и главная защита и опора в нашей семье. Многие меня жалеют, что я замужем за инвалидом, но я считаю, что все наоборот. Это мне повезло, что

Вреж со мной, он самый лучший муж!

История любви Врежа и Елены описана в книге «Душа моя в стиле ню». Пермячка Елена Белкина увидела в интернете обращение Врежа, в котором он просил помощи в сборе средств, чтобы съездить в Израиль и получить качественную диагностику. Девушка растрогалась и выслала на счет Врежа часть своей зарплаты, а 31 декабря позвонила, чтобы поздравить его с Новым годом.

Молодые люди продолжили общаться в «ВКонтакте», завязался роман… История их любви вызвала интерес СМИ. После передачи «Пусть говорят» и других телешоу Вреж стал известен.

– Вам лично что дало участие в этих передачах?

– Очень много хорошего и много плохого. Хорошее – знакомство с потрясающими добрыми людьми, с которыми мы дружим по сей день. Многие самые обычные люди поддержали нас материально, я смог продавать свои рисунки, портреты, я был завален заказами.

Но у меня руки не работают, я не могу быстро рисовать. То, что осталось от двигательной функции моей правой руки, – небольшой диапазон движений, поэтому восемь портретов в месяц – это максимум, что я мог сделать.

Помимо этого, в интернете открылся поток осуждения, критики, даже ненавистных пожеланий. Когда жена была беременна, многие нам писали недобрые сообщения: называли нас эгоистами, что думаем только о себе, о своих «хотелках», не переживаем о том, что ребенок может унаследовать мою болезнь.

Присылали нам видео больных детей – «Вы этого хотите?». Нам было очень страшно.

Но все нападки и «пожелания» не оправдались, как видите, Машенька у нас абсолютно здоровый ребеночек, и мы бы очень хотели еще пополнение. Но как Бог даст.

Тамара АМЕЛИНА (с сокращениями)

🔻🔻🔻 Фильм, который я хочу порекомендовать вам посмотреть, оказался самым решающим фактором в моём решении создать проект «Секс и инвалидность». *** «Суррогат» (2012-го года). Фильм основан на реальной истории парализованного человека, Марка О`Брайена, у которого двигались лишь шея и голова. Герой фильма, которого подключали к аппарату искусственного дыхания каждый день, оставался девственником аж до 36-ти лет. Однако он не хотел смиряться с данной участью и решил во что бы то ни стало вкусить запретный ему плод. Наш герой, накопив денег, решает нанять специалиста (чудесную женщину), которая согласится провести с ним 6 сеансов полового контакта. Они решают расстаться после четвёртой встречи, так как между ними возникла эмоциональная привязанность (наш герой, конечно же, хотел стать ей мужем, однако женщина была уже замужем - почти в точности, как и в моем случае с бывшей девушкой). *** Герой данного фильма был набожным католиком, и больше всего в его истории меня потрясло то, что перед тем, как нанять данную женщину, он во всем советовался со священником, который неофициально благословил его вступить в столь желанную интимную связь. *** Что является самым важным в этой истории, так это то, что именно благодаря этим четырём сеансам секса со специалистом впоследствии наш герой осмелел так, что наконец сумел найти свою половинку, и последние годы своей жизни прожил самой что ни на есть счастливой, полноценной жизнью! *** Главные роли в данном фильме исполняют Джон Хоукс и Хелен Хант. *** P.S. Те мои читатели, которые не представляют, как можно заниматься сексом с парализованным человеком, смогут воочию увидеть всё это в данном фильме. *** P.P.S. Благодарю за фотографию Динару Касимову. ***

СТРОГО🔞+! *** На этот раз я анонсирую лишь ЧАСТЬ текста из новой заметки авторского проекта: @sex_and_disability 🔻🔻🔻 Ведение блога на тему секса и инвалидности можно сравнить с обращением с огнём. Секс - это огненная тема; огнём при правильном обращении можно греться и получать свет, но при неумелом - легко обжечься, можно даже сгореть! Мой проект создан для тех людей, кто это понимает! *** А теперь я расскажу про мой первый опыт полового акта. Первый секс в идеале, по моим убеждениям, должен быть лишь в брачную ночь как свадебный подарок, однако в 2009-ом году я и мечтать не мог о брачном союзе. *** Утро 27 сентября. Мы встретились в съёмной квартире, где жила моя партнерша (здоровая, симпатичная девушка). Мы не стали церемониться и сразу приступили к ласкам, так как заранее договорились о цели данной встречи. *** 10-20 минут прелюдий, и моя партнерша расстегнула пуговицы моей белой рубашки и обнажила мне грудь (первый раз в моей жизни кто-то не из моих родных увидел мой обнаженный торс); её ничуть не смутила деформация моей грудной клетки. Дальше она расстегнула мне брюки (❗️с данной точки часть текста я скрыл! Текст ЦЕЛИКОМ можно прочитать только в закрытом проекте👇 @sex_and_disability)... *** P.S. Данный текст я постарался написать беспристрастно, упуская большую часть эмоционального составляющего, так как не имею цели возбудить моих читателей, а пишу в просветительских целях; я ломаю стереотипы о неспособности инвалидов жить полноценной жизнью и помогаю побеждать комплексы и страхи. ***

СТРОГО🔞+! *** Со мною уже связываются врачи, психологи, педиатры и высказывают желание поддержать мой проект «Секс и инвалидность»👇 @sex_and_disability , так как понимают всю его нужность и полезность! Анонсирую ещё одну заметку. 🔻🔻🔻 Перед тем, как рассказать о первом сексе в моей жизни, я хочу затронуть очень важную тему: мы поговорим о страхе обнажить своё тело в присутствии другого человека. *** Страх раздеться присутствует у многих здоровых людей, а у людей с инвалидностью, особенно с явно выраженными деформациями тела, он многократно выше! *** Мой первый половой контакт произошёл в возрасте 26 лет. До этого даже в самую жаркую, знойную погоду я не смел обнажать даже руки, и всегда одевался в одежду с длинными рукавами. А чтобы обнажить торс или ещё что-либо и речи быть не могло. Я безмерно стыдился своего тела. *** Однажды утром, когда домашние помогали мне одеться, в наш дом вошёл мой друг (дверь по неосторожности мы забыли запереть) и увидел мои голые ноги! Я так сильно засмущался, что ещё несколько месяцев не мог отойти от этого состояния... *** Вряд ли когда-либо я смог бы побороть свой страх обнажиться, не будь в моей жизни полноценного секса: только тогда, когда чувствуешь со стороны противоположного пола нежные чувства к себе и к своему телу, начинаешь принимать себя, а позже - даже любить себя и своё тело... *** Вот теперь я готов описать первый секс в моей жизни. ***

СТРОГО🔞+! *** Мой проект покоряет сердца как специалистов, так и обычных людей👇 @sex_and_disability *** Анонсирую ещё одну заметку. 🔻🔻🔻 Каким окажется первый поцелуй, если о нем мечтать больше 20-ти лет, воображать на протяжении всех бессонных ночей? Конечно, скорее всего он окажется разным у всех, на чью долю выпало двадцатилетнее томление мечтами о нём и долгожданное вкушение «чуда», однако ниже я поделюсь с вами личным опытом. *** О том, чтобы слиться в страстном поцелуе, я мечтал гораздо больше, чем о сексе. Поцелуй я представлял гораздо реалистичней, чем секс. Поцелуи мне снились гораздо чаще, чем половой контакт. Во время просмотров видео с поцелуями мои зеркальные нейроны помогали мне почувствовать даже вкус поцелуя, и поэтому я был полностью уверен, что настоящий поцелуй окажется восхитительным, когда сбудутся мои грёзы о нём. *** Моя мечта сбылась первого сентября 2009-го года. Где-то в 3 часа дня ко мне в гости должна была прийти девушка, в которую я уже успел без памяти влюбиться. Я верил в то, что именно в ту встречу мы поцелуемся, так как до этого я успел заметить влечение ко мне со стороны девушки. Я приготовился ко встрече, как только мог. Девушка пришла, мы пообщались всего минут 15, как начали щеками ласкать друг другу лица. Я не заметил, как закрыл глаза: состояние было, как в полном дурмане; вдруг я губами почувствовал что-то мягкое-мягкое, влажное-влажное. Это были они - страстно желаемые женские губы... *** В этот день мы целовались где-то на протяжении трёх часов с короткими перерывами на общение. Поцелуи оказались точь-в-точь такими, как в моих мечтах. После встречи я чувствовал себя на седьмом небе от счастья, но это было НОВОЕ счастье, доселе неведомое мной. Я не могу словами передать живость испытанных мною чувств - они были потрясающими! *** С этого дня меня по-новому, как маленького ребёнка, начало радовать всё, что есть на свете: каждая травка, каждый цветок, деревья, солнце, бабочки, люди. Хотелось обнять весь мир! *** Что касается первого секса, он произошёл в конце того же месяца, но о нём я расскажу чуть позже. ***

СТРОГО🔞+! *** По прогнозам, через 2 года о моём проекте заговорят по всей России🇷🇺! Продолжаю анонсировать👇 @sex_and_disability 🔻🔻🔻 Так есть ли среди инвалидов люди, страдающие импотенцией? Конечно, есть - точно так же, как и среди здорового населения! Однако репутацию страдальцев половым бессилием «зарабатывают» лишь инвалиды. Но сегодня мы затронем тему не половой активности, а наоборот - воздержания! *** Конечно, людям с тяжелой инвалидностью гораздо сложнее встретить свою половинку, создать семью, нежели здоровым. Соответственно многим инвалидам приходиться воздерживаться от секса вынужденно. Вынужденное воздержание чревато негативными последствиями. Ощущение того, что тебя вселенная лишила земных радостей; обида, горечь, бессонные ночи, депрессия и т.д. Многие, кто не хочет смиряться с подобной участью, утешают себя частой мастурбацией. *** Однако в долгих годах вынужденного воздержания есть и много плюсов. 1. Половую энергетику начинаешь направлять в другие русла, к примеру, в творчество, и тогда создаются прекрасные художественные, литературные и другие творения. 2. Долгие годы фантазирования, как «это» происходит, что ощущаешь при поцелуе, при слиянии тел, подобны долгим годам тюремного заключения и предвкушения долгожданной свободы. Когда же свобода наконец наступает, ты наслаждаешься ею так, как никто другой, и начинаешь по-настоящему это ценить! Вы помните, как радовался герой фильма «Бонни и Клайд» (1967-го года), когда у него после долгих лет страданий половой несостоятельностью вдруг наконец получился полноценный секс? А помните фильм «Зелёная миля», как радовался чернокожий узник, увидев открытое небо? Помните, какое огромное наслаждение он получил от ночной прогулки, от запаха обычной травы? Точно так же дело обстоит у инвалидов, когда после долгого воздержания наконец приходит «счастье»! *** В следующей заметке я расскажу, как все это было у меня. *** @vrezhkirakosyan

СТРОГО🔞+! *** Продолжаю анонсировать мой новый проект, который в скором времени «взорвёт» интернет!👇 @sex_and_disability 🔻🔻🔻 В предыдущей заметке я обещал рассказать о вопиющих случаях из моей жизни, которые побудили меня создать данный блог на тему «Секс и инвалидность», - выполняю обещание! *** До того, как я женился, у меня был роман с замужней здоровой девушкой, которая убеждала меня в том, что она рассталась с мужем не временно, а навсегда. В моей автобиографии «Душа моя в стиле ню» можно найти фрагменты, в которых описывается этот период: роман, который продлился ровно полгода, период, когда я впервые вступил в интимную жизнь, первые поцелуи продолжительностью в 2-3 часа, потеря девственности - 6 месяцев эйфории. Это был самый страстный и сумасшедший период моей жизни, однако в марте 2010 мы расстались по причине примирения моей партнерши с её мужем. *** Расставание я переносил очень тяжело! Несмотря на все метания души, я смог бы смириться и принять факт нашего расставания, не поднимая шума, однако случилось неожиданное безумство! *** Моя партнерша убедила всех наших общих знакомых (включая своего мужа) в том, что у нас не было секса! Якобы мы полгода просто дружили и общались, как брат и сестра. Манипулируя общепринятыми стереотипами, моя уже бывшая партнерша создала мне репутацию евнуха-импотента. *** Случай второй: когда я женился, нас начали приглашать на разные телешоу - «Пусть говорят» и т.д. Однажды в одной из подобных передач на армянском телевидении приглашённый эксперт врач - психотерапевт-сексопатолог Марат Закарян перед всей страной, задавая мне в лоб интимные вопросы, попытался поставить под сомнение мою способность к половому контакту. Мол мы с супругой довольствуемся одними сказками Платона... *** Подобный ужас ошибочных стереотипов ещё долгие годы будет ранить сердца инвалидам... Вот что побудило меня создать данный проект. *** @vrezhkirakosyan

Дорогие девушки и женщины! О моей любви и глубоком уважении к вам знают даже космонавты😌🙈! Вы - лучшая половина человечества, ОДНАКО на протяжении всей истории правительства разных стран, руководимые мужчинами, ущемляли вас и несправедливо лишали многих прав! Вас лишали прав даже религиозные руководители, используя еретическую трактовку Священного Писания! 🔻🔻🔻 Сейчас никакими подарками мужское население не сможет искупить свою вину перед вами! Вы - Божественный сосуд; только вы несёте подвиг материнства; вы - цветы нашей планеты! Я от всего сердца желаю вам самой искренней любви и самого истинного счастья на КАЖДЫЙ день вашей жизни🙏! От всей души поздравляю представительниц прекрасного пола С Международным Женским Днём 8 марта! Люблю вас и безмерно уважаю!🤗❤️❤️❤️💐

СТРОГО🔞+! *** Анонсирую мой новый проект, к старту которого я долго готовился. 🔻🔻🔻 REPOST @sex_and_disability *** СЕКС И ИНВАЛИДНОСТЬ или БЕСПОЛЫЕ СУЩЕСТВА *** В жизни инвалидов нет места для секса. Секс и инвалидность - это два противоречащих друг другу понятия. Инвалиды асексуальны, подобны бесполым существам. Случаи, когда инвалиды создают семьи - они очень странные, и в их брачном союзе половой контакт ТОЧНО отсутствует. *** Вышеописанные страшные слова - это, конечно, НЕ диагноз для людей с инвалидностью, а широко распространённые ошибочные стереотипы и невежественные предрассудки среди здорового населения. Данные стереотипы могут не только глубоко РАНИТЬ сердца большинства людей с инвалидностью, но и могут конкретно испортить им жизнь и вполне возможное счастливое будущее в полноценном брачном союзе... *** Данную страницу я создал, чтобы сломать вышеописанные стереотипы, просветить здоровое общество, поддержать инвалидов и помочь им одерживать победу над комплексами неполноценности! Позвольте кратко представиться: меня зовут Вреж Киракосян - признанный художник, писатель, мотивационный оратор. Мне 35, я человек с тяжёлой формой инвалидности, с сильно деформированным телом, почти - парализован, ОДНАКО живу ПОЛНОЦЕННОЙ жизнью - я счастливый муж и отец! *** Я уверен в том, что мой жизненный опыт сыграет огромную положительную роль для моих читателей! *** В следующей заметке я расскажу вам о вопиющих случаях из моей жизни, которые и побудили меня создать эту страницу! В данном профиле будут освещены все стороны интимной жизни инвалидов, так что ждите, я не прощаюсь. *** P.S. За MAKE-UP и фото спасибо огромное Гоар Аветисян @goar_avetisyan *** @vrezhkirakosyan @sex_and_disability

Данный сюжет моей картины САМЫЙ востребованный, и поэтому я возвращаюсь к нему вот уже в шестой или седьмой раз! Как видите, я сам запутался в счёте🙈! 🔻🔻🔻 «Безмятежность» 2019 г. Холст на подрамнике 30х40 см., 100% лён. Масляные краски. 🔻🔻🔻 P.S. Музыкальное сопровождение к данному видео называется «Кружение». Композитор и гитарист Кирилл Волжанин, Студия "Тихая музыка". 🔻🔻🔻 P.P.S. Другие видео с моим рисованием можно смотреть, пройдясь по хэштегу:

Когда меня спрашивают, что именно побуждает, вдохновляет, мотивирует меня писать именно те картины, которые я пишу, хочется ответить так: пожалуйста, прижмитесь вашим ухом к моей груди и послушайте, как бьётся сердце💓... Вы слышите? Это любовь. Так может звучать только любовь💕! 🔻🔻🔻 P.S. А вот и обещанное видео с фрагментами из процесса писания моей новой картины «Абрикосовая любовь». 🔻🔻🔻 P.P.S. Другие мои видео, связанные с писанием картин, смотрите по хэштегу:

Кто как, а лично я не собираюсь закрывать глаза на издевательство по отношению к лицам с физическими ограничениями♿️! 🔻🔻🔻 Всю жизнь я плыл против течения - поплыву дальше! 🔻🔻🔻 На днях мне надо было лично присутствовать в нотариальной конторе, где я почти что перевернулся при входе, сидя на моём инвалидном кресле! Доступная среда полностью отсутствовала: работники вынесли раскладной пандус и разложили на лестнице, НО градус наклона самих ступенек был настолько велик, что даже при помощи двух мужчин меня не могли поднять по пандусу без приключений😔! 🔻🔻🔻 Когда я занимался делами, связанными с моими документами, для того, чтобы с меня сняли отпечатки пальцев, я должен был спуститься в миграционную контору, в подвальное помещение, где люди и не знали, что такое пандус😆! 🔻🔻🔻 Большинство пандусов в Казани поставлены лишь для галочки и формальной отчётности, они не пригодны для эксплуатации и даже ЗДОРОВЫЙ человек, если попытается сесть на инвалидное кресло и подняться по пандусу, НЕ сможет этого сделать, не перевернувшись! Итак, Министерство соцзащиты или не контролирует вопрос доступной среды или... делайте выводы сами. 🔻🔻🔻 В больнице, где иностранные граждане проходят медосмотр, мне должны были сделать снимок легких, но никак не могли пристроить меня к медтехнике так, чтобы снимок удался! Пришлось испробовать все позы КАМАСУТРЫ😆, чтобы добиться нужного снимка. А в вышеупомянутом подвальном помещении целый час возились с моими руками и не могли взять отпечатки пальцев! Однако ТРЕБОВАЛИСЬ отпечатки ВСЕХ пяти пальцев на руке (Хоть сдохни, но сделай, или же катись)! 🔻🔻🔻 Итак, Я ПРИЗЫВАЮ Министерство соцзащиты К СОТРУДНИЧЕСТВУ со мной в целях улучшения доступной среды в Казани! 🔻🔻🔻 Инвалиды тоже ЛЮДИ, хватит их «насиловать»! 🔻🔻🔻 ДРУЗЬЯ! Давайте ВМЕСТЕ сдвинем лёд с мёртвой точки! Помогите, пожалуйста, распространить информацию🙏❗️❗️❗️ 🔻🔻🔻