Можно ли собакам давать свиную кожу. Почему собакам нельзя свинину? Болезни возникающие у собак после употребления свинины

Субпродукты несут определённую пользу для организма собаки. Они являются источником витаминов А, В1, В2, В6, В12, Д, Е, К, белка, незаменимых жирных кислот, марганца, селена, цинка, калия, магния, меди, фосфора, железа, йода.

Примечательно, что в органах животных, вскормленных в естественных условиях, на пастбищах, содержится больше полезных веществ.

Особенно полезно давать субпродукты собаке в зимний период, т. к. данные продукты содержат витамин Д, так необходимый для живых организмов.

Как давать субпродукты собаке

Количество субпродуктов в рационе собаки не должно превышать 10-15%, достаточно давать их два раза в неделю. Но возможен и другой вариант кормления – ежедневный, в меньших количествах.

Количество субпродуктов зависит от того, как на них реагирует организм животного. Некоторые питомцы не переносят субпродукты даже в малом количестве. Непереносимость проявляется расстройством пищеварения, а именно поносом, рвотой.

Следует отметить, что печень не должна превышать 5% общего рациона. В печени содержится большое количество жирорастворимого витамина А, который в больших дозах провоцирует образование камней в печени.

Меньший процент рациона должно составлять и сердце, которое считается тяжёлым белком, плохо усваиваемым. В больших количествах сердце приводит к поносу.

Приучать собаку к субпродуктам следует с 6 месяцев, начиная с небольших кусочков. При непереносимости продукта, его следует исключать из рациона.

Какие субпродукты можно собаке

Сердце несколько похоже на мышечное мясо, хотя мышцы сердца плотнее и в нём содержится больше белка, а так же имеются уникальные питательные вещества. Сердце богато селеном, цинком, фосфором, незаменимыми аминокислотами, в отличие от мяса в нём в два раза больше эластина и коллагена, влияющих на здоровье суставов. Рекомендуется давать свиное сердце, оно менее жирное, в отличие от говяжьего, и допустимо включать в рацион собаки куриные сердца. Сердце дают в сыром виде, в небольших количествах. Рекомендуется давать сердце вместе с печенью.

– отдел желудка жвачных животных, например, коровы, барана, богатый белком, ферментами, аминокислотами и особыми бактериями, способствующими перевариванию растительной пищи. Ферменты не только оказывают помощь в пищеварении, но и нейтрализуют токсины, очищают кровь, улучшают обмен веществ, способствует укреплению иммунитета. Поэтому, несмотря на отвратительный запах неочищенного рубца, он полезен для собак. Наиболее полезным считается сырой зелёный рубец. При термической обработке пищеварительные ферменты разрушаются. Если питомец отказывается от неочищенного рубца, то можно кормить его промытым рубцом, постепенно заменяя его неочищенным. Допускается кормить собаку сырым промытым рубцом. Многие прибегают к хитрости, позволяющей избавиться от неприятного запаха – вымораживают субпродукт в течение двух суток. Однако следует помнить, что организм человека не способен сопротивляться вредным бактериям, содержащимся на рубце. Поэтому обращаться с ним нужно осторожно, тщательно мыть руки с мылом.

Куриные желудки содержат высокий процент белка, богаты витамином В12, цинком, железом. Они являются прекрасным дополнением к основному рациону собаки.

Почки являются важным субпродуктом для собак, т. к. богаты витамином А, Е, К, В12, железом, цинком, незаменимыми жирными кислотами, позволяющими сохранять здоровье шерсти, кожи, способствующими нормальной работе пищеварительной системы. Их дают в сыром виде.

Говяжий язык – хорошее, но дорогое мясо, которое считается деликатесом и даже на столе человека появляется не часто. Хотя язык питателен и достаточно эластичен в сыром виде, подходит для жевания, отлично тренирует челюстные мышцы. Что же касается химического состава, то язык схож с селезёнкой. Язык дают собаке в сыром виде. Заменить его можно более дешёвой говяжьей брюшиной, которую дают сырой.

Селезёнка является одним из полезных субпродуктов для собак. Данный продукт богат белком, железом, по содержанию аминокислот близок к мышечному мясу и печени. Селезёнку дают собакам в варёном виде и в небольшом количестве. Иначе селезёнка становится причиной поноса (чёрного цвета), иных расстройств с пищеварением.

Вымя содержит много соединительной ткани и много жира, поэтому нужно строго контролировать количество вымени в рационе собаки. Кстати, в молочном вымени меньше жира, чем в сухостойном, и оно содержит молоко. Чрезмерное поедание вымени приводит к расстройствам пищеварения. Но в целом данный субпродукт для собак полезен, способствует восстановлению всех процессов в организме животного, ускоренной адаптации к повышенным нагрузкам, наращиванию мускулатуры. Вымя богато витаминами. Здоровым особям можно давать вымя в сыром виде, предварительно удалив весь жир. В таком виде его можно давать щенкам с трёх месяцев, но в очень ограниченном количестве, т. к. хотя оно и усваивается хорошо, но в большом количестве приводит к быстрому набору веса, что опасно для растущего организма. Полезно давать вымя щенным сукам.

Бычьи семенники для собак - деликатес. Ткань, из которой состоит семенник, очень нежна, хорошо усваивается. Семенники полезно давать щенкам, начиная с месячного возраста. Можно давать собаке бычьи или бараньи семенники. Не рекомендуется давать семенники кобелям, для которых в ближайшее время не запланирована вязка. Семенники приводят к перевозбуждению животного. Зато показан данный продукт щенным и кормящим сукам, племенным кобелям. Проще всего очистить продукт, если отварить семенник в течение 20-30 минут. После чего оболочка надрезается ножом, и паренхима (мягкая внутренность) легко извлекается.

Печень – своего рода фильтр в организме, но данный орган не хранит в себе токсины, наоборот нейтрализует их. Даже в мышечном мясе токсинов больше, чем в печени. Данный орган богат витамином А, являющимся мощным антиоксидантом и благотворно влияющим на работу органов репродуктивной системы. Печень является источником фолиевой кислоты, витамина В12, железа. Можно давать печень собаке раз в неделю, в варёном виде, но её количество не должно превышать 5% рациона. Печень в рационе собаки не должна быть единственным источником белка. В сыром виде или в большом количестве данный продукт приводит к расстройствам пищеварения.

Говяжьи мозги богаты холином и липидами. Данный субпродукт в рацион собак часто включают в период, когда планируется вязка или при нарушении баланса липидного обмена. Они не настолько богаты полезными веществами, но мозги позволяют сытно накормить животное. Мозги дают варёными в сочетании с рисом, или иной крупой, безопасной для животных.

Говяжьи хрящевые субпродукты , например, калтык, надгортанные хрящи, трахея стоят дёшево и при этом они полезны. Содержат около 95% белка, богаты эластином и коллагеном. Калтык и трахея схожи по питательной ценности, но в калтыке меньше жира и чуть больше мяса. Хрящевые субпродукты дают в сочетании с другими субпродуктами или отдельно в качестве съедобной игрушки для развития челюстных мышц взрослым особям и щенкам. Дают в умеренном количестве, иначе содержащаяся внутри хрящевых субпродуктов слизь становится причиной расстройства пищеварения. Приучать собаку к данным продуктам следует постепенно. Для первого раза допускается слегка отварить.

Очищенные ноги содержат кальций, фосфор, сухожилия богаты эластином и коллагеном, а шкура является источником аминокислот, микроэлементов. Можно изредка давать погрызть говяжьи ноги собакам.

Уши , губы , хвосты не богаты полноценным белком, но содержат кальций, фосфор, и многие собаки любят их грызть. Можно давать их сырыми или варёными, зависит от того, в каком виде их любят собаки. В небольших количествах можно давать их щенкам в период смены зубов.

Субпродукты в сухих кормах для собак

Если при натуральном кормлении субпродукты для собак в основном покупают на рынках, где внутренние органы предназначены для питания человека, то в сухих кормах используют сырье не всегда хорошего качества.

Зачастую в производстве сухих кормов используют внутренние органы, не пригодные по тем или иным причинам для употребления человеком после убоя животных. Так, неохлаждённые потроха, спустя 24 часа после убоя не пригодны для употребления в пищу человеком, но их можно использовать в производстве коммерческих кормов для домашних животных.

В целях экономии, некоторые производители приобретают мясное сырьё в виде туш животных, умерших в результате разрушительного действия природы, болезни, а так же мёртвых животных из зоопарка, умерших в период транспортировки животных.

Основными мясными ингредиентами выступают куриное, говяжье мясо и субпродукты, к которым относятся куриные шеи, ноги, желудки, сердце, печень, говяжьи мозги, печень, лёгкие, селезёнка, почки, желудок.

Часто в списке ингредиентов встречается мясокостная мука – сухой продукт, полученный из кожи, костей, голов, ног, кишечника, содержащий 50% белка, определённый процент золы, жира и влаги. Вид животных зачастую не уточняется.

Не стоит приобретать корм, в составе которого не уточняется источник мяса. В составе могут указывать такие ингредиенты как «субпродукты», «мясокостная мука». Честно по отношению к покупателю, если на упаковке производитель указывает «мясо курицы», «говяжья печень» и т. п.

Даже если производитель идентифицирует источник мяса, нужно обращать внимание на порядок ингредиентов в списке. Субпродукты менее питательны, в отличие от мяса, но они тоже полезны, т. к. некоторые полезные вещества содержатся только в субпродуктах. Однако субпродукты не должны занимать первое место в списке ингредиентов.

Следует помнить и то, что сырое мясо, занимающее первую позицию в списке, взвешивают перед тем, как его обезвоживают. Сырое мясо содержит около 70% воды, но после обезвоживания его вес значительно уменьшается, поэтому его реальное место в списке не может быть первым.

В разделе на вопрос Собаку можно кормить обычным салом? заданный автором Колосовые лучший ответ это Свинину собакам нельзя, а сало ещё к тому же очень жирное! Вот чего собакинам нельзя:
Источник: ссылка

Ответ от Ирина Мартыненко [гуру]
мы своему очень-очень редко пожариваем мелкие кусочки и с хлебом даем, чтоб плохо не было. все-таки сало - не лучший продукт для животных


Ответ от Европеоидный [гуру]
можно ну конечно можно, только задно прикупи ему кучу лекарств а зхаодно лучше игробик, когда сдохнет о ожирения


Ответ от Вразброс [гуру]
В лучшем случае почти сразу отрыгнет, в худшем может сдохнуть. Даже если жрет без видимых последствий лучше не надо.


Ответ от Прекрасная [гуру]
абделает вам всю квартиру после этого сала!


Ответ от Алла Ганиева [гуру]
заведете глистов и поноса не избежать. и на печень отрицательно сказывается


Ответ от Newt [гуру]
Свиное сало нельзя ни в коем случае! Даже свиное мясо, вырезку не рекомендуется. Собак кормят нежирной говядиной, курицей (если алергии нет) , кроликом.
Сама я недавно об этом узнала, когда водила свою собаку к ветеринару. Теперь лечимся таблетками. 🙁


Ответ от Инна [гуру]
Вредно! Растолстеет, и печень будет болеть.


Ответ от Єома мл. [гуру]
Можно токо чуть чуть!


Ответ от Пользователь удален [гуру]
обычным ни в коем случае, а вот необычным...


Ответ от Ўлия Ширлыкова [гуру]
Нельзя. Им нельзя и свинину, а сало - тем более.


Ответ от Денис Иванович [гуру]
Еже ваша псина украинского роду и пользуется хохлятской мовой, то можно. В противном случае могут просто департировать!!


Ответ от Night Cat [гуру]
хочешь уморить-тогда можно. собам противопоказанны жирные весчи


Ответ от ”*° .Konda. °*” [гуру]
Боже мой, конечно нет! Их просто жирной пищей нельзя кормить, не говоря уж о САЛЕ


Ответ от Ђатьяна Сидоренко [новичек]
Кормить конечно же можно, но только печеночку подсадите. Я своим лайкам никакой жир не даю.

Вопросы питания чрезвычайно важны для каждого владельца собаки. От пищи зависит развитие и правильная работа организма животного. Рацион питания своего любимца каждый хозяин продумывает весьма тщательно. Здесь нужно учитывать множество факторов - породу, возможные заболевания, условия содержания и многое другое. Стоит обратить внимание на самые разные мелочи.

Готовые корма или натуральные продукты?

Готовые корма обычно содержат нужные минералы и витамины. Они помогают пище нормально усваиваться, поддерживают хорошее здоровье питомца. Тем не менее далеко не всегда хозяева собак используют только готовые варианты, очень часто собаке достаются «лакомые» кусочки с человеческого стола.

Некоторые владельцы животных и вовсе используют только натуральные продукты питания, стараются не кормить своих собак специальными кормами. И вот тут нужно хорошо знать, что собаке можно дать покушать, а от чего следует воздержаться.

Существует несколько запретов в собачьей «кухне». Один из них - на свинину. Но ппочему нельзя свинину собакам?

Самый первый и важнейший отрицательный момент - это расстройство пищеварения, Именно его и провоцирует свинина. Главной причиной мяса для собачьего организма, конечно же, является ее повышенная жирность. Поэтому свиное мясо желудочно-кишечным трактом просто не усваивается, следствием чего и является расстройство кишечника.

Почему собакам нельзя свинину, но можно ягненка?

В свинине содержится более 60 процентов жира, а то и больше. Ученые подсчитали, что в 100 граммах свиного мяса белка будет всего 17 процентов, а вот жира - все 20! Такое мясо будет перевариваться в желудке вашего питомца целых 14 часов. Хотя в норме этот процесс обычно занимает от 6 до 8 часов. Это одна из причин, почему собакам нельзя свинину.

Сравните: в говядине, если взять опять 100 граммов за основу, будет содержаться 20 граммов белка и всего лишь 2 грамма жира! Что касается баранины, то она тоже может быть жирной. Однако в среднем, при чуть более низком содержании белка, чем в в баранине будет около 6 граммов.

Какое мясо переваривается легче всего?

Легче всего в желудочно-кишечном тракте собаки переваривается мясо птицы и крольчатина. Хотя здесь тоже нужно быть осторожным и не давать своему животному куриные шкурки, также слишком жирные.

Конечно, если собаке один раз дать совсем немного свинины, ничего плохого не произойдет. А вот если кормить её постоянно свининой, начнутся проблемы со здоровьем.

Нужно знать, что ферменты, которые могут расщепить свиной жир, организм собаки просто не вырабатывает. Поэтому весь этот жир не перерабатывается, а частично накапливается в организме и частично выводится через кишечник, кстати, как и картофель. Иными словами, питательными свойствами свиной жир для собак не обладает, вот почему собакам нельзя свинину и картошку.

Что произойдет, если собаку часто кормить жирной свининой?

Когда собаку постоянно кормят свининой, то свиной жир попадает в желудочно-кишечный тракт и вызывает:

  1. Расстройство кишечника. У собаки элементарно может начаться понос, и в такой ситуации даже самый недоверчивый хозяин начинает понимать, почему собакам нельзя свинину.
  2. Поражение печени - начнется холецистит, а за ним и панкреатит, заболевание поджелудочной железы, поскольку эти два недуга зачастую связаны между собой. Один влечет за собой другой.
  3. Сахарный диабет как следствие тяжелого панкреатита. Поджелудочная железа перестает работать в нормальном режиме, она перегружена. У собак и так вырабатывается немного инсулина в организме, а при поражении поджелудочной и вовсе ситуация становится критической. Гормон инсулин, как известно, помогает усваивать сахара в организме. В результате неправильного кормления у собаки уровень сахара повышается в крови, что грозит весьма серьезными последствиями, вплоть до диабетической комы. Ответ на вопрос о том, почему нельзя кормить собаку свининой, становится очевиден.
  4. Поражение почек тоже вполне возможно, если организм собаки будет перегружен жирной пищей. Это обычно следствие других отрицательных воздействий и заболеваний, возникающих в результате неправильного питания.
  5. Заболевания сердца - это реально серьезная угроза. Жир ведь попадает в кровь, откладывается на стенках сосудов, возникают холестериновые бляшки - всё совсем как у людей. Соответственно, просвет в сосудах утончается, кровяное давление повышается, возникает чрезмерная нагрузка на сердце. Это еще один ответ на вопрос о том, почему нельзя свинину собакам.
  6. Нарушение обмена веществ, конечно, это уже упоминавшийся ранее сахарный диабет и проникновение жиров в кровь, но не только. Будут блокированы и другие процессы в организме, нарушено правильное усвоение питательных веществ. Могут быть в результате спровоцированы кожные заболевания, начнется выпадение шерсти, возможны аллергические реакции.
  7. Ожирение внутренних органов, например жировой гепатоз - ожирение печени. Он может привести к очень быстрой гибели животного. Впрочем, так же, как и Вот еще одна серьезная причина, почему нельзя свинину собакам.
  8. Изменение поведения - при ожирении собака становится неадекватной, она слишком пассивна, не откликается на ваш зов, не хочет вставать с места, ей просто тяжело передвигаться. А когда тяжело передвигаться, то могут начаться отрицательные изменения в суставах. Также собака может стать капризной, а иногда и вовсе неуправляемой. Ведь, по сути, она болеет, ей тяжело дается такое неестественное для животного состояние, поэтому меняется и психика собаки.

Помогут ли при ожирении физические нагрузки?

Физические нагрузки совершенно не помогут компенсировать тот вред, который наносится собаке, когда она постоянно ест жирное свиное мясо. Напротив, если у питомца уже проявились симптомы ожирения, то чрезмерные физические нагрузки могут привести только к ухудшению ситуации. Только строгая диета под контролем ветеринара способна привести животное в норму.

Сальмонеллез;

Трихинеллез;

Токсоплазмоз;

Болезнь Ауески;

Гельминтоз: эхинококкоз, нематоды, альвеококкоз, свиной цепень;

Самый страшный из всех этих недугов - болезнь Ауески или, как ее еще называют, псевдобешенство, свиная чумка. Вызывается она вирусом, и болеют ею как домашние, так и сельскохозяйственные животные, в том числе даже птицы и грызуны.

Собака может заразиться этой болезнью, если живет рядом с сельхозживотными, ест недоваренное или сырое мясо. Основные носители и распространители болезни Ауески - свиньи. Вот почему нельзя есть свинину собакам, особенно сырую.

Это заболевание развивается очень быстро, буквально за считанные часы, и заканчивается смертельным исходом. Лечить его пока не научились, поставить диагноз сразу бывает невозможно, поскольку нужны лабораторные исследования. Однако, пока будут делать анализы, собака уже погибнет, поскольку счет в таком случае идет на часы.

Симптомы этого заболевания - обильное слюнотечение, отсутствие аппетита, животное ничего не ест. Оно сильно мучается, потому что испытывает страшный зуд в ушах, носу, поражены также губы. Поэтому и ведет себя неадекватно.

Поэтому покупать мясо нужно только там, где есть ветеринарный контроль - в магазинах и на рынках. Нельзя приобретать мясные продукты, особенно сырые, у людей случайных, на стихийных «базарчиках». Понятно, почему нельзя свинину собакам.

Охотникам нужно быть чрезвычайно внимательными

Особенно осторожными необходимо быть охотникам. Подстрелив дикого кабана, многие тут же разделывают тушу, а внутренности отдают своим собакам, как вознаграждение за хорошую работу. В дикой природе животные тоже подвержены разного рода инфекциям и инвазиям. Поэтому, прежде чем давать кусок добычи собаке или самим употреблять дичь в пищу, нужно обязательно отдать тушу на исследование в санитарную лабораторию. Причем предоставляется вся туша целиком, а не только ее часть. Поскольку инфекции и гельминты поражают разные части тела животного.

Свинина - это неподходящая для собаки пища. Хотя иногда даже в кормах премиум-класса встречается свиное мясо. Однако нежирное и хорошо проваренное, в сочетании с другими видами мясной продукции.

Может ли заморозка свинины убить гельминтов и инфекции?

Свинина же больше других видов мяса подвержена всевозможным инвазиями и инфекциям - вот почему нельзя свинину собакам.

Или все-таки можно? Можно ли давать собакам сырую свинину? А прошедшую термическую обработку?

Давайте разберемся.

Список очень внушительный и болезни, мягко говоря, очень и очень неприятные. Но при этом практически все те же «болячки» есть и в сырой говядине. А, тем не менее, сырую говядину мы собакам даем.

Кстати, имейте ввиду, что при недостаточной термической обработке мяса вы также можете заразиться всеми вышеперечисленными «болячками».
И основной источник заражения токсоплазмозом, вопреки распространенному мнению, это не кошки-собаки, а плохо прожаренный свиной шашлык. Роль кошек в распространении токсоплазмоза сильно преувеличена.
Про кошек и токсоплазмоз мы поговорим в отдельной статье.
А собаки и вовсе токсоплазмы из своего организма не выделяют и источником заражения токсоплазмоза для человека не являются!

Исходя из вышесказанного: покупайте мясо (говядину, свинину) только на официальных рынках и в магазине. Ни в коем случае не покупайте мясо на «стихийных» рынках, в случайных местах, у случайных людей. На рынках и в магазинах мясо обязательно проходит ветсанэкспертизу.

Очень важная и, возможно, неожиданная информация для охотников : если на охоте вам посчастливилось добыть дикого кабана, прежде, чем готовить и употреблять в пищу, тушу нужно сдать на ветсанэкспертизу в лабораторию. Причем сдавать на анализ нужно целую тушу (возможно, хватит и половины туши, но уточните предварительно в лабораторию, какие части нужно предоставить). Некоторые возмущаются: зачем вам целая туша, вы что, хотите себе домой кусочек побольше-получше забрать?
Просто для того, чтобы проверить тушу свиньи (и дикого кабана в частности), нужно осмотреть практически все части тела. Обязательно осматривают голову, легкие, селезенку, трахею, сердце, язык. Например, для проверки на финноз нужны язык и сердце. Для проверки на трихинеллез нужны ножки диафрагмы и так далее. Так что если вам, например, досталась задняя нога дикого кабана, сдавать имено эту ногу на ветсанэкспертизу бессмысленно- нужного материала в этой части тела нет.

2)Еще одна причина, из-за которой нельзя давать собакам сырую свинину, в том числе и сырые свиные субпродукты (свиную печень, сердце, язык, легкие). Это скрытое бешенство (болезнь Ауески) – болезнь скоротечна и смертельна для собак. Имеются данные, что человек также может заболеть. Главная проблема – отсутствие контроля по заражению свинины. Мясо не проверяется на наличие вируса перед сбытом.
Честно говоря, я всвоей 25-летней практике не встечала случаев заражения собак болезнью Ауески. Поспрашивала у коллег-ветеринаров: из моих знакомых ветеринаров тоже никто не сталкивался с такими случаями. Возможно, потому, что я всегда практиковала в большом городе, мегаполисе, и моих пациентов-собак не кормили сырой свининой. Но если я лично не встречалась с этой болезнью в своей практике, это не означает, что такого не может быть в принципе.
Так что сырая свинина остается под запретом. Как раз тот случай, что лучше перебдеть, чем недобдеть.

3)3-я причина,почему собакам нельзя свинину .
Приведены данные по составу и калорийности нежирных частей свинины и говядины:

Свинина калорийность 257, белки16,0, жиры 21,7

калорийность постной говядины 158, белки 22, жиры 7.1

Свинина-жирное мясо . Слишком жирное для собак. И дело тут не в том, что собака ожиреет, получая свинину, потому что не сможет израсходовать столько калорий.
А в том, что у многих собак от жирной еды страдает печень. Кстати, то же самое касается и жирной говядины, и баранины. Даже в говядине не все части годятся в пищу собаке. Например, любимая многими собачниками говяжья грудинка, на мой взгляд, слишком жирная для собак. Моя ротвейлерша Леди, когда я попыталась кормить ее месяц телячьими трахеями (а на трахеях было какое-то количество жира), шерсть стала матовая, с налетом.

4) Совершенно непонятно, откуда взялось такое заблуждение, но раз уж оно есть — озвучу и его. «Регулярное кормление свининой может вызвать заворот желудка». Нет, это неправда.

Причина заворота желудка – физические нагрузки с переполненным желудком. И неважно, чем именно накормили собаку. Для профилактики заворота желудка в течение часа после еды не давайте собаке активную физическую нагрузку, не устраивайте слишком активных игр.

5)Итак, мы выяснили, что сырую свинину и субпродукты мы собакам не даем . Осталось выяснить теперь вопрос: можно ли давать приготовленную свинину, которая прошла термическую обработку, и гельминтов и болезней там уже нет? Несколько кусочков в виде лакомства — можно. Но как постоянную основу рациона — не стоит.

Итак, сырые свиные субпродукты собаке не даем.

А вот проваренное свиное сердце вполне можно. Сердце — это мышца, в ней жира нет совсем. Тот жир, что снаружи, предварительно срежем.

Считается,что говяжья печень более ценная, чем свиная. Но, тем не менее, в свиной печени практически нет жира (всего 3.8%), в ней есть все присущие печени полезные вещества. И в условиях, когда свиная печень дешевле говяжьей в 2 раза, я думаю, иногда (примерно раз в неделю) вполне приемлемо давать собаке свиную печень (помним, что не сырую, а приготовленную!) Можно ее сварить или протушить без масла, с маленьким количеством воды. Разумеется, если собака хорошо ее переносит (после того, как дали печень, нет поноса).

А также другие свиные субпродукты: почки, селезенка (не сырые!) — тоже раз в неделю.

И еще вопрос, который мне пришел на почту: «А можно ли косточки из холодца, а то так жалко выбрасывать?»
Про косточки я подробно написала в .
Один-два вываренных хрящика — можно, в виде лакомства. но при этом помним, что вываренные косточки из холодца совершенно бесполезны. И если я сейчас скажу, что можно пару косточек — хозяева скажут «Можно! ура!» и вывалят все в собачью миску. Так что лучше сразу договоримся и запомним — нет, косточки из холодца собакам не даем.

2015-12-01

Рацион собак является самым противоречивым вопросом относительно установления ограничений, норм и правил, касающихся содержания. Вот, к примеру, нам нежелательно потреблять в пищу «газировки», хот-доги, ядовито-зеленоватые пироженки, но тем не менее мы это потребляет, да и с домашними животными охотно делимся. Самым тяжким последствием потребления нездоровых продуктов считается ожирение и отравление. Если же говорить о собаках, то почти во всех ветеринарных справочниках, вместе с табу на кости курицы стоит запрет на потребление свиного мяса. С косточками, конечно же, все предельно понятно, но почему нельзя собакам свинину?

Собаки являются ближайшими «родственниками» диких волков. Обратив внимание на происхождение этих животных, появляется масса сомнений, касающихся актуальности табу на употребление мяса свиней. Ведь волки даже не пытаются выбрать, что им кушать: кого удалось поймать, того и съедят. Однако существует один веский контраргумент - дикие свинки живут в условиях, которые абсолютно отличны от фермы. Они постоянно двигаются, в их организме нет никаких антибиотических препаратов, они поглощают натуральные продукты и имеют стабильный гормональный фон. То есть тут все зависит от того, как содержать свинью? Необязательно!

Многие считают, что свиньям очень нравится грязь - это очень распространенный миф, однако об этом чуть позже. Повсеместное игнорирование норм гигиены и санитарии относительно содержания свинок, несоблюдение технологий и контроля ветеринарного плана с течением времени приводят к очень печальным последствиям. Искусственная стимуляция роста и воздействие на гормональную систему свиней поспособствовало тому, что организм потомков почти лишается иммунитета к огромному количеству недугов. Свиньи - это промежуточные носители следующих болезней:

Самыми устойчивыми болезнями считается свиной цепень и вирус Ауески . Если собака съела свинину, зараженную ими, то почти в ста процентах случаев она будет заражена. Предотвратить проблему поможет варка продукта в кипятке в течение часа. Это лишь часть причин того, почему нельзя давать свинину собакам.

Для нормальной работы организма животного требуются жиры. Тут неуместно производить сравнение с человеком, ведь псы являются куда более активными, они растут гораздо быстрее, да и температурные показатели их тела несколько выше. Не стоит кормить животное жирным мясом и салом - эти продукты могут привести к ожирению. Но и исключать из собачьего рациона жирные продукты тоже не стоит. Нехватка жирных кислот и жиров - это распространенная причина многих кожных заболеваний, сбоев в работе ЦНС и проблем, связанных с шерстью.

Жирное мясо свиньи плохо переваривается

Свиное мясо вредно для собачьего организма в том случае, если в его составе содержится более шестидесяти процентов жира. Мясо такой жирности может перевариваться до пятнадцати часов вместо «стандартных» шести-восьми. Однако это относится не только к свинине , но и к баранине и говядине. Лучше всего перерабатывается крольчатина и белое птичье мясо.

Свинина способна обусловить заворот кишок

Самая частая причина заворота кишок - нагрузки физического плана на полный желудок. Тут даже неважно, какими именно продуктами кормили пса. Зачастую такого рода проблемы появляются после потребления мяса в связи с недостаточной быстротой пищеварения. В группу риска входят молодые овчарки, ведь они должны питаться маленькими порциями и в несколько приемов.

Свиное мясо и холестерин

Постоянное потребление жирных питательных продуктов способствует увеличению холестерина в организме. Это относится к любому жирному мясу, рыбе и молочным продуктам. Но тут стоит уточнить, что в ходе недавних исследований специалисты сделали вывод: холестерин у людей и собак обладает различным происхождением и структурой.

Бывает ли свиное мясо безопасным?

К огромному сожалению , невозможно отыскать безопасной рыбы или мяса. Это вовсе не означает, что пса следует кормить одними лишь овощами. Вам нужно лишь подумать о нескольких моментах:

Примечательно то, что изготовители консервированных и сухих кормов для животных постоянно глаголят о запретах на потребление жира и мяса. Но они производят корма, в которых содержится много жира и свиное мясо, прошедшее термическую обработку.

Так или иначе, но для содержания собаки на первом месте должна стоять безопасность, на втором - отсутствие чрезмерного фанатизма. Не верьте запретам , которые не подкреплены конкретными фактами и не имеют под собой никаких логических обоснований, задумываясь о том, можно ли кормить свининой собаку.

Будьте осторожными, но не забывайте, что мы сегодня живем в мире рекламы, которая уже давно «научилась» ловко манипулировать человеческими привычками и сознанием.

Внимание, только СЕГОДНЯ!