Костная мука для щенков дозировка. Кормовые продукты для собак. Технология производства мясокостной муки

Для кормления собак применяются кормовые продукты животного и растительного происхождения, а также всевозможные добавки (минеральные, витаминные, биологически активные вещества и др.). К группе продуктов животного происхождения относятся мясо и мясные субпродукты, молоко, молочные продукты, рыба, яйца и т.п.

Удельный вес этих продуктов в рационах взрослых собак составляет 30-40 процентов от общей калорийности рациона. Мясо - самый питательный продукт, который включают в рационы в количестве 25-30 процентов от калорийности корма. Для собак пригодно всякое мясо: конина, говядина, баранина, свинина, дичь, мясо птиц и т.п. Следует иметь в виду, что сырое мясо полезнее вареного.

Поэтому оно должно составлять не менее 20-25 процентов от суточной нормы. Жирное мясо может вызывать у собак расстройство пищеварения. Мясо мелких диких животных, грызунов и птиц скармливают в виде тушек (сырых или вареных) без шкурки, перьев и внутренностей. Во избежание царапин пищевода трубчатыми костями тушку разрубают, а у птиц удаляют клюв п когти.

Однако, такое мясо вводить в рацион следует постепенно, сначала скармливая его относительно сытым собакам, так как голодные собаки, жадно поедая это мясо, могут подавиться острыми трубчатыми костями. Химический состав мяса резко колеблется в зависимости от вида животного, а также от упитанности, воз­раста и пола.

Больше всего белков в конине и баранине, меньше - в жирной свинине. По аминокислотному составу различные виды мяса мало чем отличаются. Суточная норма мяса для собак неодинакова и зависит от возраста, пола, массы тела, физиологического состояния и выполняемой работы.

Примерная норма для взрослой собаки

Примерная норма для взрослой собаки при средней физической нагрузке с массой тела 35кг составляет 400г, щенка с 20-суточного возраста до 2-месячного - 80-200 г, с 2 до 4-месячного - 200-400г, с 4 до 6-месячного - 400-500г и с б месяцев до года - 500-600г на голову в сутки. Для кормления собак широко применяют мясные субпродукты.

К субпродуктам относятся: печень, почки, легкие, сердце, мозги, язык, селезенка, рубец, трахея, голова, вымя, мясная обрезь, ноги, хвосты, губы, уши и т. п. Мясные субпродукты составляют до 30 процентов от калорийности общего суточного рациона. Все субпродукты, полученные от здоровых животных и не имеющих признаков порчи, скармливают в сыром виде. Состав и питательность мясных субпродуктов неодинаковы. Печень - самый богатый источник витаминов. Она обладает и высокими диетическими качествами.

При хранении печени в замороженном виде содержание в ней витамина А снижается. Чаще всего печень скармливают собакам в период вязки, щенности, а также щенкам и кормящим сукам. Особенно благоприятно влияет печень на организм собак при анемии. Следует иметь в виду, что в печени иногда бывают зародыши глистов, поэтому ее в сыром виде можно скармливать лишь после специальной проверки. Сердце является хорошим источником полноценных белков, содержит витамины группы В. Почки бо­гаты витаминами А и В. В мозгах содержится большое количество жиров и холинов. Мозги особенно рекомендуется скармливать в период вязки и при нарушении жирового обмена в организме собаки. Вымя содержит большое количество жира.

Селезенка богата полноценными белками, а по содержанию незаменимых аминокислот она близка к мышечному мясу и печени. Кроме того, в селезенке содержатся антитела и ферменты. Ранний признак порчи селезенки - потемнение окраски при разрезе. Если в рационе собаки содержится слишком много селезенки, это вызывает у нее черный понос. В легких содержится большое количество соединительной ткани. Их можно скармливать собакам в значительных количествах, постепенно вводя их в рацион в хорошо измельченном виде, чтобы избежать рвоты.

Желудки сельскохозяйственных животных при достаточной свежести можно скармливать в сыром виде. Наиболее ценными частями желудка являются рубец и сычуг. Нельзя кормить собак кишками, случайно купленными и не очищенными от содержимого, их хорошо промывают и скармливают в вареном виде.

Головы убитых овец и крупного рогатого скота наполовину состоят из костей. Белки голов имеют низкие показатели усвояемости. В головах содержится много жира, и скармливание их молодняку обеспечивает хороший рост. Ноги, уши, губы, хвосты содержат мало полноценных белков, их скармливают в рационе с другими кормами в качестве источника кальция и фосфора.

В кормлении собак применяют также и кости

Их скармливают собакам всех возрастов, начиная с 2-3-месячного возраста. Длительное отсутствие в рационе костей приводит к общему ослаблению скелета собаки, собственные кости ее делаются рыхлыми, пористыми и ломкими. Нельзя давать кости собакам после длительного голодания, вызванного каким-либо желудочно-кишечным заболеванием. Кости используют для приготовления похлебки, бульона и в качестве дополнительного корма и лакомства в сыром виде.

Помните, что щенкам и взрослым собакам нельзя давать трубчатые кости, которые раскалываются на острые осколки, что может Привести к прободению желудка. Не следует также переоценивать значение костей в рационе собаки. Злоупотребление костями может привести к гастриту и запорам, так как домашние собаки ограничены в движении, поэтому пищеварительные процессы у них замедлены, а кости закупоривают кишечник.

Кровь, полученную при убое сельскохозяйственных животных, скармливают собакам во все возрастные периоды, начиная с 2-3-месячного возраста. Кровь содержит до 22 процентов полноценных, хорошо усвояемых белков. По содержанию незаменимых аминокислот кровь не уступает мускульному мясу. Кровь от здоровых животных в первые часы после получения обладает бактерицидными свойствами. Скармливание крови собакам предотвращает возникновение железодефицитной анемии, особенно при использовании в рационах рыбы.

Кровь в рационах можно скармливать в сыром, вареном, консервированном виде, а также в виде фибрина (свернувшейся крови). Свежую чистую кровь крупного рогатого скота, лошадей и овец используют для кормления в сыром виде в течение 3-5 часов после ее получения. Кровь свиней и кровь, полученную за 5 часов до скармливания, дают только вареную. Высушенную кровь (кровяную муку) добавляют в рацион взрослым собакам в небольшом количестве (не более 50г в сутки). Кровь может частично заменить мускульное мясо, если ее скармливать с крупами и овощами.

Практика показывает, что собаки едят суп, сваренный с одной кровяной мукой, неохотно. Технический альбумин, полученный из крови, также скармливают собакам в вареном виде вместо мяса. После варки альбумин теряет свой специфический запах лекарства. При перекорме собак кровью, особенно фибрином, происходит белковое отравление.

Мясо-костная мука

Мясо-костная мука является для собак источником высокоценных белков и минеральных веществ. Ее готовят из субпродуктов сельскохозяйственных животных, выбракованных туш, не пригодных в пищу человеку, а также из туш, павших от незаразных болезней животных. В мясокостной муке содержится до 50 процентов белков и до 25 процентов минеральных веществ. Мясокостной мукой можно частично заменить мясо, если скармливать ее взрослым собакам не более 100г в сутки.

К этому корму собак приучают постепенно, скармливая ее в смеси с другими кормами и не более двух раз в неделю. Полезнее всего этот корм прибавлять понемногу в суп, особенно молодняку, щенным и кормящим сукам. При этом мясокостная мука повышает содержание минеральных элементов, особенно фосфора, в организме собаки. Молоко и молочные продукты в рационах собак могут заменять часть мяса и составлять 3-5 процента от общей калорийности рациона.

В молоке содержатся все необходимые питательные вещества. В кормлении собак применяют молоко коровье, козье, овечье, кобылье, верблюжье, буйволиное и ячье. Молоко особенно ценно для щенков, щепных и кормящих сук, а также больных и истощенных собак. Молоко скармливают в сыром виде. При недостатке молока у кормящих сук новорожденным щенкам начинают скармливать коровье молоко с 3-4-суточного возраста, в других случаях - с 15-20-суточного, начиная с небольшого количества (50г), и к 3 месяцам норму доводят до 0,4-0,5 л в сутки.

Щенкам молоко скармливают до 6-месячного возраста. Щенным и кормящим сукам можно скармливать молоко до 1 л в сутки. Наряду с сырым молоком можно скармливать и сквашенное молоко, которое приобретает антибиотические свойства. Обрат (снятое, обезжиренное молоко) также дают собакам в сыром и сквашенном виде. Взрослым собакам этот корм чаще всего дается в пастеризованном или кипяченом виде в количестве до 1л и более в сутки.

Обрат добавляют к растительным кормам, которые собаки более охотно поедают. Творог - высокопитательный и хорошо усвояемый корм. Его скармливают как молодняку, так и взрослым собакам. Щенкам творог начинают давать с подсосного периода, приучают постепенно с небольшого количества, а к 6-месячному возрасту норму творога увеличивают до 50-100г в сутки.

Взрослым собакам творог скармливают вместо мяса, а также в качестве диетического корма больным собакам до 0,5кг в сутки. Собакам, в рационе которых отсутствует мясо, дают 0,6-1кг творога в сутки. Соленый творог перед скармливанием замачивают в воде в течение 15-20 минут. Необходимо помнить, что большое количество творога может вызвать запор.

Из молочных отходов

Из молочных отходов собакам скармливают также сыворотку и пахту. В молочной сыворотке содержится большое количество молочного сахара. Чаще всего молочные отходы применяют при приготовлении каш. В натуральном виде эти продукты могут применяться как слабительные средства. Пахта, благодаря высокому содержанию лецитина, служит терапевтическим средством при болезнях печени, анемии и др. Технический казеин скармливают собакам в рационе которых преобладают растительные корма. Он содержит до 80% белков и может служить заменителем мяса.

Перед скармливанием казеин обязательно следует варить. Имейте в виду, что молочные продукты нельзя хранить в оцинкованной посуде. Соединение молочной кислоты с цинком вызывает у собак катар слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Рыба и рыбные отходы - источники полноценных белков.

По своей питательности рыбные продукты не уступают мясу и мясным субпродуктам. Помимо белков, они содержат хорошо усвояемые жиры, витамины А и D и много макро и микроэлементов. Состав рыбных кормов колеблется в зависимости от вида рыбы, ее возраста, сезона лова. В рыбных отходах содержание белков ниже, чем в целой рыбе. Для кормления собак обычно используют рыбу мелкую, несоленую, мало пригодную по вкусовым качествам в пищу людям.

Рыбные отходы обязательно должны быть доброкачественными. В противном случае они могут вызвать отравление и заболевание собак. Во многих видах рыбы содержится фермент тиаминаза, который при скармливании рыбы в сыром виде вызывает у собак В-авитаминоз. Наибольшее количество этого фермента содержится в рыбьих внутренностях и головах.

Поэтому скармливать сырую рыбу нужно с перерывами. В дни, когда рацион собак не содержит рыбы, им необходимо давать повышенные дозы тиамина. Некоторые виды рыбы, такие как мерлан, хек, минтай, сайка, пикша и т.п. содержат триметиламиноксид, который связывает в рационе железо и превращает его в неусвояемую форму.

В результате у собак появляется тяжелая форма анемии, меняется цвет шерсти. Варка рыбы устраняет ее отрицательное действие. При скармливании рыбы в сыром виде надо применять железистые препараты. К кормлению рыбой в больших количествах собак приучают постепенно.

Крупную рыбу

Крупную рыбу перед варкой следует предварительно очищать от чешуи, внутренностей, мелкую - варить до тех пор, пока она не разварится, и кости не станут мягкими. Соленую рыбу, прежде чем варить, следует тщательно вымочить. Рыба хотя и служит источником белкового питания, не может полностью заменять мясные продукты.

Поэтому нельзя кормить собак одной рыбой: ее нужно чередовать с мясом. Для собак лучше использовать морскую рыбу, которую можно скармливать как в сыром, так и в вареном виде. В составе продуктов животного происхождения рыбные корма должны занимать не более 3-5 процентов от общей калорийности рациона. Собакам скармливают также рыбную муку.

Наиболее пригодна для кормовых целей рыбная мука, которая содержит не более 10 процентов жира и 22 процента минеральных веществ. Взрослым собакам дают не более 50 г рыбной муки, щенкам - не более 20 г в сутки. Рыбий жир, который очень богат витаминами, собаки поедают довольно охотно. Чаще всего рыбий жир скармливают щенкам для профилактики возникновения рахита.

В подсосный период щенкам дают по нескольку капель рыбьего жира в день, в возрасте 2 месяцев - по чайной ложке, после этого дозу доводят до столовой ложки. Рыбий жир можно использовать в качестве пищевой добавки.

Если у собаки появляется понос, рыбий жир немедленно исключают из рациона. Рыбий жир скармливают щенным и кормящим сукам в количестве 30-50 г, кобелям в период вязки - 20-30 г в сутки. Хранить рыбий жир рекомендуется в темном месте, так как на свету витамин D переходит в ядовитое вещество - токсистерол. Из продуктов животного происхождения собакам дают также яйца, животные жиры. Сырые куриные яйца дают в качестве дополнительного питания щенкам, кормящим сукам, больным собакам, кобелям в период вязки и вместо мяса.

Животные жиры

Животные жиры скармливают собакам в холодное время года как дополнительный корм к основному рациону, не более 20-25 г в сутки. Продукты растительного происхождения занимают в рационах собак максимальный удельный вес и составляет для взрослых животных 60-70 процентов от суточной потребности в энергии. К ним относятся: зерновые злаковые ("овес, ячмень, просо, кукуруза и т. п.) в виде муки, хлеба и крупы, а также овощи и корнеплоды.

Зерновые бобовые (горох, фасоль, чечевица и т. п.) для кормления собак применяют редко: они трудно перевариваются и их питательные вещества плохо усваиваются организмом. Если собак все-таки приходится кормить бобовыми, последние необходимо молоть и хорошо разваривать. В этом случае их суточная доза для взрослых собак не должна превышать 100г в сутки. Хлеб, крупа и мука злаковых растений (овес, ячмень, пшеница, просо, кукуруза, гречиха, рис) характеризуются высоким содержанием углеводов, витаминов группы В и минеральных элементов, особенно фосфора.

Для кормления собак применяют в первую очередь ржаной и пшеничный хлеб. В пшеничном хлебе калорийность и содержание белков выше, чем в ржаном. Хлеб трудно переваривается и долго задерживается в желудке (3-4 часа). На хлеб в пищеварительном тракте выделяется в три раза больше ферментов, чем на молоко. Суточная норма хлеба для взрослых собак - 200-300г, для щенков в подсосном периоде - 50-70г, щенков старше одного месяца - 100-150г.

Скармливание хлеба в большом количестве вызывает у собак сильное брожение, газообразование в кишечнике, запоры. Хлеб добавляют в молоко, похлебку, суп, иногда включают в рацион хлеб в натуральном виде. Лучше скармливать черствый хлеб. Крупы, по сравнению с хлебом, более богаты легкоусвояемыми углеводами и являются основным кормом в рационе собак.

Хорошо проваренная овсяная крупа дает значительное количество слизистого отвара, оказывающего благотворное влияние на пищеварение. Белки этой крупы обладают липотропными свойствами, оказывающими положительное влияние при заболеваниях печени и сердца. Высокое содержание в овсяной крупе жиров ставит ее на первое место по калорийности среди остальных круп. Овсяную крупу перед варкой необходимо дробить или размачивать холодной водой за 6-8 часов до варки, иначе она плохо переваривается.

«Геркулес»

Очень хорошо влияет на организм собак крупа «Геркулес». Манная крупа обладает высокой усвояемостью. Кукурузная крупа характеризуется сравнительно низкой усвояемостью. Ее отличительным свойством является способность тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике. В кукурузной крупе содержится сравнительно много железа, меди и никеля, что благоприятно влияет на кроветворение. В пшене много никотиновой кислоты, меди, марганца и цинка.

При длительном хранении пшена содержащиеся в нем жиры быстро окисляются, и крупа приобретает горький вкус. Гречневая крупа богата лецитином, что обусловливает ее применение при заболевании печени. Перловая и ячневая крупы отличаются значительным содержанием клетчатки. Их лучше варить в смеси с пшеном и овсяной крупой.

Усвояемость питательных веществ перловой и ячневой круп относительно невелика, но они содержат значительное количество железа и фолиевой кислоты, что обусловливает их применение для стимулирования кроветворения. Перловую крупу включают в рацион собак при ожирении и запорах. Рис для собак является диетическим кормом.

Как и овсяная крупа, он при разваривания образует значительное количество слизистого отвара, благоприятно влияющего на желудочно-кишечный тракт. Суточная норма крупы для взрослых собак составляет в среднем 200-250г, для щенков в подсосный период - 30-50г, от 1 до 3 месяцев - 80-100г, от 4 до 6 месяцев - 120-150г. Муку для кормления собак используют в виде вареной болтушки. По усвояемости питательных веществ болтушка из муки уступает крупяным кашам и поэто­му применяется довольно редко. Крупа и мука, применяемые при кормлении собак, должны быть свежими. У них не должно быть затхлого запаха, плесени и не должно быть горьковатого привкуса.

Овощи и корнеплоды для собак являются важным источником витаминов, минеральных веществ, хорошо растворимого сахара, крахмала, органических кислот, пектиновых веществ и клетчатки. Эти корма увеличивают секрецию пищеварительных желез и усиливают их ферментативную активность, что улучшает процессы пищеварения, и повышают усвояемость питательных веществ.

Эти свойства делают овощи и корнеплоды необходимой составной частью рациона собак. В рационе взрослых собак содержание овощей и корнеплодов должно составлять около 8-10 процентов от суточной калорийности рациона.

Собакам дают картофель, морковь, капусту (свежую и квашеную), свеклу, салат, щавель, шпинат, ботву моркови и свеклы и т. п. Наиболее высокой питательностью среди корнеплодов обладает картофель. Однако, он тяжело переваривается. Есть сведения, что он снижает всасывание витаминов группы В. Поэтому его следует употреблять для кормления собак редко, лишь при отсутствии других овощей. Картофель скармливают только в вареном виде.

Перёд варкой его обязательно моют. Удаляют испорченные, загнившие, пораженные плесенью клубни. Вареный картофель быстро закисает, поэтому его скармливают свежее сваренным.

Ростки картофеля

Ростки картофеля содержат ядовитое вещество соланин, который может вызвать заболевание кишечника, поэтому перед варкой ростки удаляют, а воду после варки сливают. В сутки в среднем можно скармливать взрослой собаке не более 200 г картофеля, щенку в подсосном возрасте - 20-30г, от 1 до 3 месяцев - 80-100г, от 3 до 6 месяцев - 100-120 г.

Картофель чаще всего дают в супе или похлебке. Часто для кормления собак используют капусту в свежем виде и квашеную. Она является незаменимым источником витаминов С и К. Для кормления применяют также сырую морковь. Она является источником каротина (провитамина А) и вареную свеклу, которая содержит сахар и пектиновые вещества.

Вареную свеклу следует скармливать с некоторыми предосторожностями, так как в практике встречаются случаи отравления. Отравления вызываются нитритами, образующимися при медленном (5-12 часов) остывании свеклы. Вареную свеклу хранят только в холодильнике. Из зеленых кормов в качестве добавок к супу применяют салат, шпинат, ботву моркови и свеклы в сыром виде, мелко измельченные. Молодую свежую крапиву перед скармливанием измельчают и обдают горячей водой.

Суточная норма овощей, корнеплодов и зелени (без картофеля) составляет для взрослых собак около 100г, для щенков - 20-80г. Овощи, корнеплоды и зелень должны быть свежими, не вялыми, не плесневелыми, без посторонних запахов. Перед скармливанием эти продукты хорошо промывают в чистой воде. Собаки охотно поедают также тыкву в вареном виде, предварительно очищенную от корок и семян. В их рацион можно также вводить помидоры и баклажаны.

Если вы скармливаете собакам пищевые остатки от домашнего стола, во-первых, они должны быть свежими, во-вторых, надо следить, чтобы в остатках не было мелких острых костей, в большом количестве уксуса, горчицы и перца. Для кормления собак применяют и некоторые пищевые добавки: дрожжи, витаминные препараты, костную муку, фосфорнокислый кальций, глицерофосфат, мелкотолченую высушенную яичную скорлупу, поваренную соль и т. п. Кормовые, пекарские и пивные дрожжи содержат значительное количество полноценных белков и витаминов группы В.

Их скармливают в составе рациона кобелям-производителям в период вязки в количестве 20-30 г и щенкам - 5-10 г в сутки. Витаминные препараты добавляются в рацион при недостатке витаминов, содержащихся в натуральных кормах. Скармливать витаминные препараты следует щенкам, щенным и кормящим сукам. При этом препараты дают в соответствии с прилагаемыми к ним рекомендациями, в которых указываются активность препарата и дозировка.

Минеральные добавки

Минеральные добавки дают собакам в составе рациона при недостатке в корме кальция, фосфора и других элементов. Костную муку добавляют в рацион взрослым собакам в количестве 10-15г, щенкам в подсосном возрасте - 4г, от 1 до 3 месяцев - 10г, от 3 до 6 месяцев - 13г в сутки. Фосфорнокислый кальций (преципитат), глицерофосфат, мелкотолченую высушенную яичную скорлупу скармливают кобелям-про­изводителям, щенным и кормящим сукам в количестве 2-3г в каждое кормление, щенкам - 0,5-1г в сутки.

Поваренную соль добавляют в рацион взрослым собакам - 10-15г, щенкам в подсосном возрасте - 0,5г, от 1 до 3 месяцев - 5г от 3 до 6 месяцев - 8г в сутки. Для кормления собак в настоящее время широко используют мясные, мясорастительные и другие консервы, а также сухие корма. Они обеспечивают полноценное питание, удобны для хранения, а также не требуют много времени на приготовление.

В состав мясных консервов, помимо мяса, входят мясные субпродукты, а также другие корма животного происхождения. Мясные консервы скармливают, в основном, взрослым собакам в составе рациона, состоящего из крупяных, овощных и прочих продуктов.

В состав мясорастительных консервов входят разнообразные продукты, полностью обеспечивающие потребность взрослых собак в питательных веществах, за исключением витаминов, которые добавляют в рацион в соответствии с физиологическими нормами.

Применяется как ежедневная добавка к рациону собак, кошек, кроликов, хорьков и норок для устранения и профилактики неблагоприятных последствий, возникающих при несбалансированном кормлении. В рационе собаки должна присутствовать мясокостная мука в количестве до 100 гр. в сутки, в зависимости от веса и возраста Вашего питомца.

Состав: протеины, аминокислоты, жиры, витанмины: Е, В1, В2, В3, В4, В5, В12, макроэлементы: кальций (в среднем содержит 8,4-13,2%), фосфор (в среднем содержит 8,4-13,2%), калий, магний, натрий, сера, микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод.

Небольшой исторический экскурс, касающейся питания собаки. По приблизительным историческим данным собака живет по соседству с человеком около 50 000 лет, т.е. человек кормит собаку в течение многих тысяч лет. Вопрос, каким образом псовые выжили без коммерческих кормов и почему они были здоровее нынешних животных? Корма существуют лишь последние 40-50 лет и именно в последние десятилетия отмечается рост числа хронических заболеваний животных, когда практически не найти здорового домашнего животного. Это замечают сами владельцы, собаки которых 20-30 лет назад не болели так усердно и тяжело, когда, не успев родиться, щенок блуждает по клиникам Москвы или Вашего города в тщетных поисках решения проблемы со здоровьем.

Ежедневное добавление в корм мясокостной муки в кормлении животных позволит:

Увеличить продуктивность

Обогатить протеинами, аминокислотами, витаминами, минералами корма и увеличить их питательную ценность

Нормализации обмена веществ

Сократить затраты корма

Применяется:

Для восполнения дефицита кальция и фосфора при формировании и смене зубов

Для правильного роста и развития щенков, котят, крольчат, хорьков и норок, домашней птицы

Для профилактики заболеваний опорно

Двигательного аппарата у взрослых и стареющих животных и птицы

Для восстановления после физических нагрузок

Для профилактики и лечения авитаминозов В5 и В12 - при недостаточной лактации у самок

Для восстановления экстерьера после родов и вскармливания

Для профилактики и лечения нарушений обмена веществ- для повышения иммунитета

Для повышения продуктивности домашней птицы и животных

Мясокостной мукой в рационах собак частично заменяют мясо, скармливая взрослым собакам в составе рациона не более 100 г в сутки. К этой добавке собак приучают постепенно, скармливая ее в смеси с другими кормами

На 10 кг. массы животного:

Щенкам - 23 гр. костной муки;
- Взрослым собакам 10-15 гр. или при наличии в рационе сырых костей можно не давать вообще;
- Беременным собакам требуется увеличивать дозу взрослой собаки на 10% в первую половину беременности и на 20% во вторую половину, от нормы взрослой собаки вне беременности;
- Лактирующим собакам в I- II недели лактации - на 50%, III- V недели лактации - на 70% от нормы взрослой собаки вне кормления щенят.

Пример расчета дозы витаминной или минеральной добавки для щенка

Требуется подобрать дозу мясокостной муки для щенка весом 24 кг.

Составляем пропорцию:

На 10 кг веса ----------- 23 гр. костной муки
На 24 кг веса ----------- Х гр. костной муки
Х = (24 кг х 23 гр.):10 кг
Х = 552:10
Х = 55,2 гр.

Ответ: щенку весом 24 кг в день требуется 55,2 гр. мясокостной муки - это 6 чайных ложек без горки.

Чайная ложка костной муки без горки соответствует 8-10 гр.

Полезнее всего этот корм прибавлять понемногу в суп (остывший), особенно молодняку, щенным и кормящим сукам. При этом мясокостная мука повышает содержание минеральных элементов, особенно кальция и фосфора в оптимальной пропорции 1: 1,6 в организме собаки.

Самцам кроликов массой 4 кг дают 5-15 г мясокостной муки в день. В рационах сукрольных крольчих обязательно должны быть костная и мясокостная мука в количествеи 5-8 г на голову в сутки.

Мясокостная мука - ценная кормовая добавка для всех видов домашней птицы. Взрослой птице ее скармливают от 6 до 12 г в сутки.

Состав мясокостной муки 3 сорт на 100гр:

Белки- не менее 36%

Жиры не менее 5%

Аминокислоты- не менее 34%

В том числе незаменимые:

лизин - не менее-1,84%,

метионин- не менее 0,53%,

треонин - не менее 1,2%,

триптофан- не менее 0,35%,

аргинин - не менее 2,3%,

лейцин- не менее 2%,

изолейцин не менее 1%,

глицин- не менее2,52% ,

гистидин- не менее 0,5%.

Макроэлементы:

Кальций не менее 9,5%

Фосфор не менее 5%

Калий- не менее 1,2 г

Магний- не менее 0,1 г

Натрий- не менее 0,15 г

Микроэлементы:

Железо- не менее 5 мг

Медь- не менее 0,15 мг

Цинк- не менее 8,5 мг

Марганец- не менее 1,2 мг

Кобальт- не менее 0,02 мг

Йод- не менее 0,1 мг

Витамины:

В1- не менее 0,1 мг

В2- не менее 0,4 мг

В3- не менее 0,3 мг

В4- не менее 0,2 мг

В5- не менее 4,6 мг

В12- не менее 1,2 мкг

Известно, что растущий организм нуждается в минеральных веществах, необходимых для правильного и своевременного формирования костно-суставной системы. Анализ существующих на рынке коммерческих минеральных добавок не позволяет нам однозначно рекомендовать их, как полностью и точно обеспечивающих рацион щенка тем, что ему требуется, по разным причинам: доступность добавок, их сбалансированность и адекватное сочетание с натуральным рационом, который мы собственно и пропагандируем. Практически нет ни одной добавки, которая отвечала бы всем требованиям не только по составу, но и по доступности в разных регионах страны. Это заставило нас пересмотреть существующие возможности для большинства владельцев собак и кошек дать достаточно простые и доступные способы решения проблемы.

Как известно, рекомендуя натуральное питание (о вы можете прочитать по ссылке), мы всегда делаем ссылку на типичность и естественность пищевых компонентов, приближая пищу животного, к природному рациону. Именно, исходя из этого, рекомендуется оптимальное решение минеральной добавки.

Все хищные животные получают минеральные вещества и, прежде всего, кальций и фосфор, о которых идет речь, из той пищи, которую они едят, а именно из костных компонентов рациона пойманной добычи и у них нет других искусственных источников, за исключением возможного поедания определенного количества глины и других источников минеральных веществ, как природная вода.

В домашних условиях, сырая кость, как источник сбалансированного кальция и фосфора, в рационе щенка присутствует крайне редко и большей частью в хаотичном порядке, а большинство владельцев и ветеринарных врачей, вообще, опасаются ее рекомендовать. Более того, в рационе мелких и миниатюрных собак костей, вообще, нет, и кормление натуральной пищей мелкой собаки создает недостаток кальция и фосфора, спасают ситуацию только небольшие размеры собаки и не интенсивный рост, поскольку это снижает потребности в сравнении с крупными и гигантскими породами. Это, пожалуй, самый важный и единственный изъян натурального питания — требуется корректировки дозы минеральных веществ и витамина Д 3 и витамина А из-за отсутствия в рационе животного достаточного количества костей, как источника золы. Таким образом, можно рекомендовать в качестве естественного источника минеральных веществ — костную муку, которая является обезвоженной до 8% влажности и обезжиренной перемолотой костью и содержит природное соотношение фосфора и кальция в кости, что составляет соотношение 1:1,8. Данное соотношение, как считают, не является идеальным, лучшим соотношением фосфора к кальцию у собак является 1:1,5 или 1:1,2, то есть кальция должно быть больше фосфора в 1,2-1,5 раза. Но этот дисбаланс компенсируется самой натуральной пищей, которая содержит значительно превышающее количество фосфора над кальцием. Соотношение кальция к фосфору в твороге — 1:1,6, в мясе кур – 1:13, говядине – 1:8,5, в печени – 1:38. Таким образом, сочетание натурального рациона с преимущественным источником фосфора с костной мукой, балансирует количество, а точнее соотношение кальция к фосфору. Возможно, данная схема не является абсолютно точно сбалансированной, но в условиях практического домашнего содержания собак, такая форма подкормки будет максимально идеальной, что позволит снизить погрешности недостатка минеральных веществ в натуральном рационе к минимуму и сделает ее более доступной большинству владельцев. Преимущество такого способа восполнения минеральных веществ также в безопасности превышения количества костной муки, излишки которой просто не будут усваиваться, по аналогии с безвредностью ненормируемого количества поедаемой костной ткани дикими животными. Также важно присутствие в костной муке органического компонента костной ткани — осеина, что скажется положительно на формирование костной системы растущего щенка и заращения перелома после травм. Взрослым собакам, регулярно имеющим в своем рационе определенное количество сырой кости, костную муку можно не давать вовсе, в то время как щенкам, беременным, лактирующим и животным с переломами можно и нужно. Возможность добавлять костную муку к рациону мелких и карликовых пород собак решает проблему добавления других коммерческих минеральных подкормок, а поедание костей такими породами порой затруднено или невозможно.

Кроме того, коммерческие средства минеральной добавки, часто рекомендуемые врачами, как вельпенкальк или дрожжи СФК иногда дают негативную реакцию со стороны пищеварительной системы, в то время как натуральная костная мука не представляет проблем с поедаемостью или неприятным запахом, что обусловлено натуральность продукта.

На 10 кг. массы животного (для собак) и на 1 животное для кошек:

— Щенкам — 23 гр. костной муки;
— Взрослым собакам 10 гр. или при наличии в рационе сырых костей можно не давать вообще;
— Беременным собакам требуется увеличивать дозу взрослой собаки на 10% в первую половину беременности и на 20% во вторую половину, от нормы взрослой собаки вне беременности;
— Лактирующим собакам в I- II недели лактации — на 50%, III- V недели лактации — на 70% от нормы взрослой собаки вне кормления щенят.
— Кошкам — 1 гр. костной муки;
— Котятам — 2 гр. костной муки.

Чайная ложка костной муки без горки соответствует 5 гр. Небольшие ошибки в точности не критичны.

При использовании мясо-костной муки доза увеличивается на 20% от рассчитанной дозы костной муки.

Как известно, для полноценного усвоения и распределения кальция и фосфора организму требуется витамин D 3 . Для обеспечения нормального уровня этого компонента требуется витамина D 3 на каждые 10 кг. веса в день для собаки и дневная норма на 1 животное для кошек :

— Щенкам — 200 МЕ;
— Взрослым — 70 МЕ;
— Щенным собакам в первую половину беременности — 100 МЕ и во вторую половину 140 МЕ.
— Лактирующим в I- II недели лактации — 140, III- V недели лактации — 160 МЕ.
— Кошкам — 50 МЕ;
— Котятам — 80 МЕ.

— Щенкам — 2000 МЕ;
— Взрослым — 1000 МЕ;
— Щенным собакам в первую половину беременности — 1500 МЕ и во вторую половину 2000 МЕ.
— Лактирующим в I-II недели лактации — 2000, III-V недели лактации — 2400 МЕ.
— Кошкам — 1600 МЕ;
— Котятам — 2000 МЕ.

Разделение приема минеральной добавки и витаминов позволяет более точно рассчитать нужную и адекватную дозу каждого компонента. Вышеназванные витамины продаются в медицинских аптеках в виде масляного или спиртового раствора с указанием количества МЕ в 1-й капле. Витамины добавляются в ту миску, где находится костная мука, и не должны превышать указанные дозы.

Для мелких и средних собак даже 1 капля препарата может оказаться избыточной (в одной капле — 500 МЕ), а нужно, например, 300. В таких случаях нужно разбавить готовый купленный раствор самостоятельно следующим образом: 1 мл водного раствора витамина D 3 смешивается с 9 мл кипяченой воды в шприце объемом 10 мл. После такого разбавления в одной капле такого раствора будет 50 МЕ (10 раз меньше), и на щенка весом 15 кг нужно будет 300МЕ — 6 капель разбавленного раствора.

Аналогично разбавляете и витамин А, смешивая не с водой, а с рафинированным маслом в такой же пропорции. То есть водные растворы разбавляете водой, масляные — маслом.

Пример расчета дозы витаминной или минеральной добавки для щенка

Требуется подобрать дозу костной муки для щенка весом 24 кг.

Составляем пропорцию:

На 10 кг веса ———— 23 гр. костной муки
На 24 кг веса ———— Х гр. костной муки
Х = (24 кг х 23 гр.):10 кг
Х = 552:10
Х = 55,2 гр.

Ответ: щенку весом 24 кг в день требуется 55,2 гр. костной муки — это 11 чайных ложек без горки.

Составляем пропорцию:
На 10 кг веса ———— 200 МЕ витамина Д 3
На 38 кг веса ———— Х гр МЕ витамина Д 3
Х = (38 кг х 200 гр):10кг
Х = 7600:10
Х = 760 МЕ

Ответ: щенку весом 38 кг в день требуется 760 МЕ витамина D 3 .

Аналогичным образом высчитываете норму для Вашей собаки, по любой добавке, подставляя вес своей собаки и норму костной муки или витамина. По мере увеличения веса во время роста щенка собаки на каждые 5 кг (или чаще) делаете поправку дозы минеральной добавки и витаминов. При натуральном питании взрослым собакам добавление минеральной добавки и витаминов не является обязательным, но в период роста, лактации и беременности необходимо.

Мясокостная мука - важный продукт переработки отходов мясной и рыбной промышленности. Широко используется животноводческими хозяйствами и птицефермами в качестве ценного белкового корма, источника минералов, витаминов, микроэлементов и других полезных соединений. Её добавки в зерно и прочие корма позволяют достигнуть сбалансированности состава и норм питания, существенно увеличить продуктивность рогатого скота, свиней и кур, ускорить выращивание молодняка.

Регулярное употребление животными и птицами такой муки позволяет им улучшить иммунитет, снизить риск нарушения обмена веществ, минерального дефицита, болезней нервов, сердца и сосудов. Продукт стал дешёвым сырьём животного происхождения для премикса при производстве комбикормов . В чистом виде или в составе концентратов входит в рацион домашних питомцев - кошек и собак, снижая затраты на другое питание. В качестве альтернативы древесному углю европейские страны используют муку как природное топливо при производстве энергии и сжигании мусора.

Мука мясокостная - сухой рассыпчатый порошок со специфическим запахом, не очень приятным для животных, но не гнилостным и не затхлым. Важна крупность помола и однородность состава: не должны присутствовать плотные, не рассыпающиеся при надавливании комки и гранулы размером свыше 1,27 см в диаметре и длиной не более двух диаметров. Цвет порошка зависит от способа изготовления и состава муки - чаще серовато-бурый. Желтоватый оттенок говорит о низком качестве ввиду присутствия куриного пера, которое отрицательно влияет на домашних птиц.

На упаковке обязательно должны присутствовать сведения о производителе, дате выпуска и сорте, информация о том, что продукция произведена по ГОСТ 17536–82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия», и инструкция по применению мясокостной муки. Состав в этом случае будет действительно сбалансированным, соответствовать ветеринарным нормам и оправдает себя при разведении сельскохозяйственных животных и птиц. Качество муки зависит от содержания исходных химических компонентов. Различают три сорта, самому высокому, первому, соответствуют минимальные проценты влаги, жира и золы и максимальное количество белкового протеина.

Основные компоненты мясокостной муки:

  • Белок из мышечной и костной тканей. Базовая составляющая продукта, от 30 до 50%.
  • Жир. Содержание от 13 до 20% и зависит от сорта.
  • Зола. Составляет от 26 до 38%. Тоже влияет на сортность.
  • Вода. Её должно быть до 7%.

Дополнительные включения:

  • Отходы мясоперерабатывающей и консервной промышленности: лёгкие, желудки, печень, почки, мозги.
  • Металломагнитные примеси с размером частиц до 2 мм. Их количество не должно быть больше, чем 0,2 кг на 1 тыс. кг продукта.
  • Химические соединения, стимулирующие обмен веществ и развитие организма животных и птиц. Это аденозинтрифосфат, глютаминовая и жёлчные кислоты, карнитин, серотонин, тироксин.

Процесс изготовления

Сырьём служат внутренние органы, эмбрионы и целые туши животных, оказавшиеся непригодными для пищевых целей, остатки с боен и консервных производств. В переработку идёт практически всё, а отходы минимальны. Основные этапы процесса изготовления:

Кормление кур

Высокое содержание белка в пище полезно для несушек. Поэтому включение в рацион всего от 3 до 7% мясокостной муки позволяет значительно увеличить яйценоскость и к тому же сэкономить на сухих зерновых кормах. Этого нельзя сказать о сортах с добавками модифицированной сои, которыми недобросовестные производители стараются удешевить продукцию. Такой корм совсем не улучшает способности нести яйца, а из-за белкового дефицита у птиц возникают случаи каннибализма.

Добавки муки свыше 7% от общего объёма корма могут стать причинами серьёзных нарушений белкового обмена у кур. В их суставах накапливаются излишки солей мочевой кислоты, и развивается подагра. Или в соединительных тканях органов пищеварения образуется сложный атипичный комплекс, поражающий почки, желудок и кишечник.

Еда для свиней

Кроме перечисленного выше, добавки муки от 5 до 15% в общую массу корма заметно стимулируют набор веса и улучшают качество мяса. Хорошие результаты получены как при уходе за свиноматками и хряками, так и за молодняком на доращивании, а исключение составляют совсем маленькие поросята, недавно отнятые от матери. Для свиней особенно рекомендуется продукт с повышенным содержанием золы, которая обеспечивает дополнительное поступление фосфора, натрия, кальция и железа. Важно отметить, что после того, как в исходный корм добавлена мука, его термическая обработка запрещена, т. к. ведёт к потере большей части белков и витаминов.

Пища рогатого скота

Считается, что впервые зафиксированная в Англии в 1986 году вспышка коровьего бешенства была вызвана кормлением мукой, изготовленной из трупов инфицированных овец. В этом продукте и находился возбудитель губчатой энцефалопатии. С тех пор для питания крупного рогатого скота стараются использовать смеси на основе мяса птиц или свиней.

Коровы относятся к травоядным млекопитающим и отказываются употреблять в пищу мясокостную муку. Тогда её подмешивают к отрубям или комбикорму с постепенным увеличением дозировки , доводя её до 100 г в день на одно животное. Мелкому рогатому скоту, такому как овцы и козы, скармливают в день не более 20 г. Во всех случаях добавки муки делают рацион полноценным и положительно влияют на набор веса, рост, плодовитость, качество мяса и жирность молока.

Мясокостная мука в рационе остальных животных

Для обеспечения потребностей в белке, минеральных веществах и витаминах мясокостную муку добавляют в корм уток, гусей, кроликов, цесарок и индюшек. Её доля от общего количества пищи варьируется в пределах от 5 до 10%. Такое обогащение рациона повышает продуктивность, стимулирует рост и вес. Важно только следить за качеством добавок и правильно их использовать.

Мясокостная мука - бюджетный вариант прикорма для кормящих и вынашивающих щенков собак, при рахитах, остеопорозах, проблемах с суставами и сердцем. В качестве заменителя мяса допускается её ежедневное использование до 100 г в рационе взрослых особей, позволяющее слегка сэкономить. Хотя сейчас зоомагазины предлагают множество сбалансированных кормов с белковыми, витаминными и минеральными добавками, предназначенных для всех пород собак.

Правила перевозки и хранения

Содержание в муке значительных количеств белков и жиров требует соблюдения определённых условий транспортировки и хранения. В невскрытой заводской упаковке срок годности составляет не более 12 месяцев. Превышение этого времени, намокание и перегрев могут не только сделать корм несъедобным или бесполезным, но и причинить вред животным.

При перевозке используются автомобили, кузова которых позволяют обеспечить оптимальную защиту от погодных воздействий. Максимальный вес упаковки продукта не должен превышать 50 кг. Для складского хранения запасов подходят сухие (с относительной влажностью до 75%), хорошо вентилируемые закрытые помещения, без доступа влаги и солнечных лучей, а также детей и животных. Температура в них должна поддерживаться не более +30° C, иначе содержащийся в продукте жир будет разлагаться с образованием высокотоксичного вещества акролеина.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мясокостная мука используется как витаминно-минеральная добавка при кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и птицы. Это очень ценный продукт, содержащий очень много белка. Применение мясокостной муки позволяет сбалансировать рацион животных и значительно увеличить их продуктивность.

Описание продукта

Представляет собой мясокостная мука порошок светло или темно-коричневого цвета со специфическим запахом. При выборе этого продукта на оттенок стоит обращать особое внимание. Цвет должен быть именно коричневым. Желтоватый оттенок говорит о том, что продукт некачественный. Такой цвет порошку придает куриное перо. У птицы, при добавлении в корм желтой муки наблюдается снижение яйценоскости. К тому же потребление пера провоцирует у кур развитие каннибализма.

По качеству мясокостная мука делится на три класса, в зависимости от содержания жира. Чем его меньше, тем лучше продукт. При оценке качества муки также следует обращать внимание на:

  • Запах. Он не должен быть затхлым или гнилостным.
  • Качественной считается только мука однородного состава. В ней не должно присутствовать комков либо гранул диаметром более 12 мм.

Как изготавливается

При производстве этого продукта используется мясо, непригодное в качестве пищи для человека: тушки павших от незаразных болезней животных, отходы мясоперерабатывающей промышленности и т. д. Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  • Отходы мясного производства отваривают и охлаждают до температуры 25 градусов.
  • Полученную шквару дробят в специальных агрегатах.
  • Порошок просеивают сквозь сито.
  • Получившуюся муку прогоняют сквозь магнитные сепараторы с целью удаления металлических примесей.
  • Далее продукт обрабатывают антиокислителями для предотвращения порчи жира.
  • Готовый порошок расфасовывают по пакетам или мешкам.

Мясокостная мука: инструкция по использовании при кормлении кур

Включение этого продукта в рацион несушек позволяет значительно повысить яйценоскость и немного сэкономить на кормах. Подмешивать мясокостную муку курам можно как в так и в мешанки. Оптимальная доза - 7 % от общего количества зерновых.

Скармливаться птице должна только качественная мясокостная мука. Для кур этот продукт очень полезен, потому что содержит большое количество белка. К сожалению, в последнее время многие компании, занимающиеся изготовлением муки, для ее удешевления начали добавлять в нее сою. Кормление такой подделкой не приносит практически никакого результата. Яйценоскость не повышается, у птиц из-за нехватки белка увеличивается количество случаев расклева и каннибализма. Поэтому не стоит покупать дешевую муку от малоизвестных производителей.

Слишком много муки птице давать нельзя. Это может стать причиной такого неприятного заболевания, как подагра. Также у кур, в рационе которых превышено содержание этой добавки, часто развивается амилоидоз. Так называют нарушение белкового обмена, сопровождающееся отложением в тканях веществ с определенным химическим свойством.

Мясокостная мука: инструкция по применению при кормлении свиней

Помимо всего прочего, скармливание мясокостной муки стимулирует набор животными веса. Свиньям ее дают в количестве 5-15 % от общей массы кормов. Очень неплохой добавкой она может стать как для свиноматок, так и для животных на доращивании. Не рекомендуется использование мясокостной муки в качестве добавки лишь для совсем маленьких поросят-отъемышей.

После добавления муки в корм проводить его термическую обработку уже нельзя. Иначе будет потеряна большая часть белка и витаминов. Это правило следует соблюдать при кормлении как свиней, так и других видов хозяйственных животных и птицы.

Использование для КРС

Скармливание этого продукта крупному рогатому скоту также позволяет значительно повысить производительность. Для коров следует выбирать муку, изготовленную из мяса птицы или свинины. В продукте, содержащим кости и мышечные ткани КРС, может находиться возбудитель такой неприятной коровьей болезни, как губчатая энцефалопатия.

Поскольку коровы - животные все же травоядные, мясокостную муку они зачастую есть просто отказываются. В этом случае продукт подмешивают к отрубям или концентратам с постепенным увеличением дозы. За несколько дней количество потребляемой КРС муки нужно довести до 10-100 г на голову. МРС дают не более 20 г в день.

Мука в рационе других животных

В небольших количествах этот продукт, являющийся источником белка, витаминов и минеральных веществ, можно давать и другим видам хозяйственных животных и птицы: уткам, гусям, кроликам, цесаркам, индюшкам и т. д. В этом случае доля муки от общего количества кормов обычно составляет не более 5-10 %.

Вполне оправданным будет использование такого продукта, как мясокостная мука, для собак (не более 100 г в день). Это позволяет немного сэкономить на Данный продукт в этом случае выступает в качестве заменителя мяса.

Раньше владельцы четвероногих друзей использовали муку для подкормки довольно-таки часто. Однако в последнее время в продаже появилось множество современных, сбалансированных белковых, витаминных и минеральных добавок, предназначенных именно для этих животных. Поэтому мясокостная мука для собак на данный момент используется довольно редко. Любители домашних животных рассматривают ее скорее как бюджетный вариант прикорма.

Состав качественного продукта

Настоящая мясокостная мука, применение которой оправдано при разведении практически всех видов сельскохозяйственных животных, имеет сбалансированный, регулируемый определенными ветеринарными нормами состав. Белка в ней должно содержаться не менее 30-50 %. В состав муки входят такие вещества:

  • Мышечная и Это основной ингредиент продукта.
  • Жир. Его должно содержаться не слишком много (не более 13-20 % в зависимости от сорта).
  • Зола в количестве 26-38 %.
  • Вода. Ее также должно быть не слишком много (не более 7 %).

Помимо этого, в состав муки могут входить такие отходы мясоперерабатывающей промышленности, как желудки, щитовидные и яичники, спинной и головной мозг, легкие, печень, почки, селезенка и т. д. Регулируется качество и состав мясокостной муки ГОСТ 17536-82. Информация о соответствии ему должна быть представлена на упаковке.

Другие вещества

Допускается небольшой процент содержания в муке металломагнитных примесей (частиц размером до 2 мм). Их должно быть не более 150-200 г на тонну продукта. Помимо всего прочего, мясокостная мука, применение которой позволяет сэкономить на кормах, содержит вещества, стимулирующие обмен веществ в организме животных. В первую очередь это аденозинтрифосфорная и глутоминовая кислоты. При недостатке последней, к примеру, у цыплят может развиваться депрессия роста.

Стимулируют развитие птицы или животных и некоторые другие вещества, содержащиеся в муке. К таковым можно отнести, например, карнитин, сератонин, тироксин и т. д.

Как хранить

Мясокостная мука, инструкция, по применению которой была дана выше - продукт, содержащий большое количество белка и жира. Поэтому хранить ее нужно правильно. Иначе она в лучшем случае будет бесполезной, в худшем - негативно повлияет на здоровье животных или птицы. Очень важным условием сохранения полезных свойств муки является соблюдение правил ее хранения. Мешки с этим продуктом следует держать в сухом проветриваемом помещения. Попадание на них воды или солнечных лучей не допускается.

Температура воздуха в хозблоке или на складе не должна превышать + 30 градусов. Перегрева продукта допускать нельзя ни в коем случае, иначе жир, содержащийся в нем, начнет разлагаться с выделением токсичного вещества - альдегида акролина.

Скармливать животным и птице просроченный продукт, конечно же, нельзя. Допустимое время хранения мясокостной муки указывается на упаковке. Обычно оно составляет не более одного года.

Как видите, мясокостная мука - продукт действительно полезный и в животноводстве поистине незаменимый. Включение его в рацион позволяет повысить продуктивность коров, овец, свиней, кур и т. д., а также стимулировать набор веса и рост. Но добиться хороших результатов можно, разумеется, только при выборе качественного продукта и правильном его использовании.