Дыня приносит пользу беременным. Можно ли есть дыню беременным на ранних и поздних сроках

Когда женщина, находится в «интересном положении», ей часто хочется чего-то фруктового, ягодного, сладкого, кислого или соленого. При том, мужья, мамы и свекрови, не менее часто потакают будущим мамочкам в их желаниях, совершенно не задумываясь о том, можно ли это делать или нет.

Казалось бы, что тут такого, все это природное, экологически чистое и нанести какой-либо вред вряд ли способны. Но не все так просто и безопасно, как кажется на первый взгляд. Особенно, если эта съедаемая дыня при беременности на поздних сроках, забрасывается в организм женщины.

Конечно, если женщина, обладает безусловным здоровьем, то в небольших количествах и фрукты и овощи и ягоды, не могут нанести вреда. Однако, при наличии неких заболеваний, такое природное меню, стоит рассматривать более пристально и даже исключать из него некие компоненты.

Что касаемо привычных ягод и фруктов, то с ними вроде бы все ясно и просто и врачи сами часто говорят о том чего можно, а чего нельзя. Только вот летние ягоды, такие как арбуз и дыня, все-таки у многих вызывают опасения и массу вопросов о пользе и вреде их употребления будущими мамами.

Что такое дыня и арбуз: чем они полезны

Итак, прежде всего, стоит напомнить тем, кто еще не знает, что и арбуз и дыня, относятся именно к ягодным культурам и считаются ягодами в природе. Обе ягодки сладкие и вкусные, но обладают разными свойствами.

Так, например арбуз, считается сильным мочегонным средством природного склада и его не то что можно, а порой даже нужно кушать тем дамочкам в положении, у которых наблюдается сильная отечность и плохо выводится лишняя жидкость из организма.

Противопоказаний от данной ягоды нет, есть скорее ограничения. Если арбуза скушать слишком много, то может быть расстройство кишечника, что доставить будущей маме немало дискомфортных часов. Поэтому, стоит ограничить и отдать лучше предпочтение другой ягоде. Так, дыня во время беременности, станет более лояльной альтернативой, чем арбуз.

Беременным представительницам прекрасного пола, кушать такую ягоду, как дыня можно. Она, по своему составу, является настоящим сбалансированным кладезем полезностей и в период вынашивания ребенка, идеально подходит женскому организму.

Дыня, содержит в себе: целый комплекс витаминов, минеральные соли, две незаменимые кислоты, такие как аскорбиновая и фолиевая. Кроме этого, в этой ягоде есть еще и несколько компонентов, которые участвуют непосредственно в строении растущего организма плода.

Это и калий, и кальций, участвующие в создании хрящей и будущего скелета ребенка. Магний, который помогает правильно сформироваться нервной системе. Также дыня содержит и такой важный компонент, как железо и фосфор, благотворно влияющие на будущее зрение и общую крепость организма дитя.

Также польза дыни, состоит и в том, что в ее составе, находится натрий, клетчатка, кремний и различные пектины. Все эти составные, содержащиеся в ягоде, помогают вырабатывать в женском организме «счастливый гормон», а значит, создает стабильность настроения, снижает стрессовые ситуации и их остроту восприятия, выравнивает общее нервное состояние систем организма.

Более того, ягода помогает выводить из организма шлаки, поскольку стимулирует работу кишечника и перистальтики в частности, держит микрофлору в тонусе. И самое главное, именно дыня, может давать толчок к выработке клеток крови. Значит, можно ли беременным дыню, вопрос сочтем некорректным.

Почему полезно есть во время беременности дыню

Комплекс всех компонентов ягоды, позволяет беременной женщине, содержать ногти, кожу, волосы в отличном состоянии. И во многом это зависит от кремния, который есть в дыне.

Также стоит знать, что она не вызывает в отличие от иных продуктов, овощей и ягод, излишнего набора веса, отечности и прочих неприятностей. Она, низкокалорийная и легко усваивается всеми системами и клетками организма.

Многие балерины и модели, едят дыню именно из-за этих качеств, а также диетологи, рекомендуют эту ягоду всем тем, у кого проблемы с избыточной массой тела. Особенно полезной станет дыня на ранних сроках беременности.

В тоже время, есть некоторые ограничения при ее употреблении, и их нельзя сбрасывать со счетов, и стоит учесть.

Вред дыни для беременных

Как бы ни была полезна эта ягода, но употреблять ее женщинам, у которых повышенный сахар в крови. Ведь эта ягода, содержит не только массу полезных компонентов, но и очень много сахаров.

Также не рекомендуется принимать ее в пищу не по сезону и привезенные издалека. А все потому, что только дыня, способна впитывать в себя множество нитратов, которые, конечно же, совершенно не нужны в теле беременной женщины.

Чтобы эта ягода приносила организму пользу, ее нельзя есть в паре с иными продуктами некоторых категорий. Так, например, она плохо сочетается и усваивается с молочными продуктами, газированными соками, напитками и минеральной водой.

Поэтому, дыню едят между приемами пищи. Иначе вас не порадуют результаты воздействия этой ягоды и точно не пройдут бесследно для пищеварительного тракта.

Переедание и последствия

Важно знать, что дыня полезна только при умеренном употреблении. Переедать такой ягодки не стоит, нормальная порция при беременности не более 200 грамм в день. Также, получится ненормальный тандем: дыня и беременность, если у женщины есть противопоказания.

Например, стоит ограничить или отказаться от дыни, если вы больны: сахарным диабетом, есть проблемы с почками и печенью, ожирение присутствует или же имеется воспалительный процесс в кишечнике.

Как видите, дыня способна принести беременной женщине как пользу, так и вред. В тоже время она может обострить некие противопоказания и болезни!

Всем удачи и желанного, здорового малыша!

Дыню с удовольствием кушают люди любых возрастов, но в особенности она любима беременными женщинами. Впрочем, в период вынашивания ребенка беременным чего только не хочется. Дыня богата витаминами, вкусное лакомство, обладает полезными свойствами. Можно ли кушать плоды беременным, какой вред может нанести дыня женщине “в положении” – поговорим об этом подробнее.

Какие витамины в дыне

Не каждому по душе ароматная дыня, но очень мало кто знает, насколько полезен этот чудесный плод! Полезные свойства продукта можно перечислять очень долго. Начать следует с состава сочного плода, который идеально подходит для беременных женщин.

Здесь так много нужных для них витаминов и минералов! в составе продукта присутствует :

  • Аскорбинка;
  • Фолиевая кислота;
  • Железо;
  • Магний;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор.

Все перечисленные элементы очень важны для полноценного вынашивания ребенка.

Помимо этого, ягода содержит витамины и минералы :

  • Группа В;
  • Натрий;
  • Кремний.

Присутствуют в плодах и пектины, и клетчатка. Польза плодов для беременной очевидна и конкретно заключается в следующем. Поедание плодов способствует выработке серотонина, благодаря чему настроение женщины повышается и сглаживается стресс, хорошо работает ЦНС. Гемоглобин в крови повышается, что важно при вынашивании ребенка.

Благоприятно сказывается на работе ЖКТ, чистит кишечник, поддерживает его микрофлору, помогая от запоров и геморроя при вынашивании малыша.

В малой дозировке очень мягко выводит воду из организма, предотвращая появление отечности. Это легкое мочегонное средство. Способствует выработке кровяных клеток. Благоприятно влияет на состояние ногтевых пластин, волос и кожных покровов – благодаря кремнию. Но, чтобы получить кремний нужно кушать дыню до самой кожуры.

Полезно даже протирать кожу дынными корками, съев предварительно мякоть. К тому же поправиться от дыни нельзя, так как на 100 грамм она содержит всего 36 килокалорий. Продукт легко усваивается, и килограммы не прибавляются, что важно для беременной. Врачи-диетологи даже советуют включать плоды в рацион людям, склонным к набору лишней массы тела. Но важно знать, что сахара в плодах много, поэтому злоупотреблять продуктом не следует.

Как правильно есть дыню

Торпеда или колхозница при беременности считается исключительно полезным плодом, не считая возможной аллергии. Но испортить продукт возможно, нитратами. Дыня сильно впитывает нитраты, поэтому может быть опасна, в особенности, если она привезена из дальних мест. Понятно, правильно потреблять дыню в пищу исключительно в сезон, лучше приобретать поздние сорта.

Чтобы ароматная солнечная ягода усваивалась хорошо и была только полезна для беременной, кушать её следует отдельно от другой пищи и жидкости в перерывах между трапезами.

После основного приема пищи должно пройти как минимум 120 минут, а на голодный желудок лакомиться ягодой врачи вообще не советуют.

  • К/м продукцией;
  • Спиртными напитками;
  • Холодной водой.

Эти продукты не сочетаются. Если не соблюдать правила потребления дыни, то это негативно скажется на системе пищеварения и на органах ЖКТ. Ну и естественно кушать дыню надо в меру, пользу принесут 200 грамм или 2 куска в день, считают диетологи.

Польза дыни для женщин

В ягоде все съедобно: и сочная мякоть, и семена, и даже корка. Мякоть содержит витаминно-минеральный комплекс. Витамины и минералы важны для беременной женщины и правильного развития ребенка. Как известно, часто женщинам, вынашивающим малыша, назначают фолиевую кислоту, а в ягоде её достаточно много в самом натуральном виде. Аскорбинка вообще всем полезна, особенно осенью и зимой, когда иммунитет слабеет. Бета-каротин благоприятно влияет на волосы и кожу, ведь беременным не только не запрещено, но и правильно быть красивыми.

В дыне присутствует :

  1. Кремний – польза для твёрдых тканей, кожных покровов и волосяных луковиц.
  2. Железо – польза для ЦНС и профилактика малокровия.
  3. Калий и магний – польза для сердца и сосудов.

Продукт является прекрасным лекарство от стресса. А еще – от нарушений сна, усталости, плохого настроения. Все эти качества продукт имеет благодаря ферменту супероксиддисмутазе, который не дает повреждаться тканям организма. Теперь возможно сделать выводы: ни состав, ни качества ягоды не указывают на то, что сочную дыню беременным кушать вредно. Наоборот, её следует включать в свой рацион обязательно. Однако имеется одно «но»: ягода – мочегонное средство, а это может создать дискомфорт беременной. Поэтому дыню не следует кушать в большом количестве.

Также врачи говорят о следующих предостережениях :

  1. Ягода может спровоцировать расстройство системы пищеварения, если её потреблять совместно с алкогольной продукцией и молоком.
  2. Не следует кушать мякоть больным сахарным диабетом, так как в ней содержится достаточно много сахара.
  3. Людям с диагнозами гастрит или язва желудка надо быть осторожным и кушать ягоду в малом количестве.

Можно ли беременным дыню

Конечно можно! Но важно уяснить, что продукт, как и арбуз нельзя совмещать с молоком и кисломолочной продукцией в любом виде, а также со спиртным, которое и так противопоказано при беременности. Она вообще плохо совместима с другой пищей. Кушать ягоду лучше как перекус. Не следует потреблять ее на голодный желудок, ведь если плод окажется незрелым, то может возникнуть расстройство ЖКТ. Женщинам “в положении” полезна и сушеная дыня, так как при этом все её полезные свойства не только сохраняются, но и становятся сильнее.

Концентрация приносящих пользу веществ и элементов в сушеной ягоде в разы выше, а все риски, которые связаны с потреблением свежего продукта, сводятся к минимуму.

Пользу принесет и замороженная дыня, что хорошо при вынашивании малыша. Она будет полезна, при условии, что будет лежать в морозилке не более 90 дней и будет заморожена свежей. То есть если продукт заморожен в конце первого месяца осени, то до новогодних праздников её лучше скушать.

Из такой ягоды можно делать :

  • Смузи;
  • Коктейли;
  • Витаминизированные напитки.

Джем или варенье из ягоды хорошо сочетаются с кашами. Итак, на вопрос, можно ли потреблять дыню женщинам, вынашивающим малыша, мы ответили – да можно. Но выбирать её следует очень внимательно, избегая переспевших, либо незрелых экземпляров. Также не следует приобретать ягоду не по сезону, то есть во время, когда она не может быть спелой. Почему? Потому что она может быть «накачена» химией, способной нанести значительный вред здоровью беременной и её ребенку. Лучше всего выращивать данную ягоду самостоятельно или приобретать у проверенного продавца.

Можно ли дыню при беременности (видео)

В статье мы разобрали, какие противопоказания имеет потребление ароматной ягоды во время вынашивания малыша. Соблюдая рекомендации негативных последствий, не наступит, а желтая ягода принесет только пользу.

В конце лета на прилавках магазинов появляется ароматная дыня, мимо которой так тяжело пройти. Она является отличным диетическим десертом. Однако женщины в положении часто сомневаются, стоит ли употреблять этот продукт в пищу или лучше отказаться от своего желания. Давайте разберёмся, можно ли при беременности есть дыню?

Полезные свойства

Будущим мамам необходимо помнить, что то, какие продукты она употребляет, непосредственно отражается на развитии малыша. Дыня очень полезна для всех органов и систем, в частности:

  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • положительно влияет на настроение и нервную систему в целом;
  • способствует обновлению клеток крови;
  • принимает участие в выведении шлаков;
  • понижает уровень холестерина;
  • поддерживает иммунитет;
  • укрепляет структуру волос, кожи, ногтей;
  • облегчает похудение, так как относится к низкокалорийным продуктам.

Помимо этого, дыня содержит большое количество витаминов, которые поддерживают и ускоряют биохимические и физиологические процессы в организме человека.

  • витамин А (ретинол);
  • витамин В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) - настроение у беременных подвержено резким перепадам, в такие моменты дыня просто незаменима. Она способна тотчас заставить улыбнуться, что объясняется повышением синтеза серотонина, так называемого гормона счастья;

Кроме того, дыня отлично борется с усталостью и бессоницей.

  • витамин В9 (фолиева кислота) - вместе с железом и калием принимает участие в процессах кроветворения. Съев лишь кусочек, можно не только насладиться прекрасным вкусом, но и помочь сформировать крепкую и здоровую нервную систему ребёнка;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) - необходим для соединительной и костной тканей будущей мамы. Он даёт возможность организму синтезировать достаточное количество коллагена. Помимо этого, укрепляет кровеносные сосуды и помогает бороться с вирусами, бактериями;
  • витамин РР (ниацин);
  • витамин Е (токоферол).

Дыня содержит большое количество витаминов и микроэлементов

Дыня помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта, так как содержит много клетчатки, стимулирует перистальтику, предупреждая при этом застой шлаков и возникновение запоров. Клетчатка смягчает каловые массы и способствует мягкому выведению из кишечника.

Во время беременности часто возникают отёки. С ними также справится дыня, которая деликатно выведет из организма лишнюю жидкость. Это превосходный мочегонный продукт.

Многие мамы-сладкоежки заменяют кусочком сладкой дыни тортики и конфеты. Это действительно диетический продукт: на 100 г всего около 50 ккал.

Пониженный уровень гемоглобина в крови относится к вечным проблемам у женщин в интересном положении. В целях её решения кроме основного лечения в рацион можно добавлять дыню, она поспособствует быстрому улучшению показателей анализов.

Подготовка к рождению малыша несёт за собой много растрат и не всегда имеются лишние деньги на дорогие кремы, маски для ухода за ногтями и волосами. Данный продукт содержит кремний, который является отличным укрепляющим веществом. Для борьбы с пигментными пятнами используют оставшуюся от дыни шкурку.

Польза дыни (видео)

Сорта дыни

Сортов очень много, о большинстве из которых многие даже и не слышали. Самими популярными и распространёнными являются:

  • Торпеда. Относится к поздним сортам. Очень сладкая, обладает насыщенным вкусом и нежным ароматом;
  • Колхозница. Имеет круглую форму и ярко-жёлтый цвет. Быстро созревает, но характеризуется низким содержанием важных для организма веществ;
  • Канталупа (Мускусная). Имеет сильный аромат и сетчатую поверхность. Мякоть оранжевого цвета сочная и очень вкусная;
  • Медовая. Дыня круглой формы, не имеет впадин. Главные черты – сладкий вкус, низкая калорийность (33 ккал) и очень сильный аромат.

Беременным не стоит экспериментировать с другими сортами.

Беременным рекомендуется есть только свежую, спелую дыню, ни в коем случае не зелёную! Так как многие не имеют возможности круглый год наслаждаться этим продуктом, из неё можно приготовить варенье, джем или же просто засушить или заморозить. При этом все полезные вещества сберегутся.

Употреблять необходимо в перерывах между приёмами пищи. Не следует есть натощак и на ночь, смешивать с молочными и другими продуктами, запивать холодной водой.

В сутки разрешается не больше трёх кусочков (300 грамм).

На поздних сроках беременности (на 2–3 триместре) во избежание расстройств пищеварения дыню рекомендуется исключить из рациона.

Противопоказания

Из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов, дыню полностью исключают из рациона беременных, больных сахарным диабетом, а также рекомендуется воздержаться от её употребления кормящим мамам, особенно первые месяцы лактации. Так как дыня может спровоцировать расстройства пищеварения и появление диатеза.

Дыня противопоказана мамам в первые месяцы кормления грудью

Не рекомендуется есть при воспалительных, инфекционных болезнях желудочно-кишечного тракта (гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки), а также во время обострений хронических заболеваний.

Если после употребления дыни возникают симптомы аллергической реакции (покраснение кожных покровов и слизистой оболочки, зуд, ринит, крапивница), следует отказаться от этого продукта.

Отравление дыней

Существует несколько причин отравления дыней. Во-первых, в случае употребления богатой нитратами и пестицидами бахчевой культуры. Во-вторых, если на продукте оказались бактерии или их токсины (виной этому нарушения норм хранения, употребление гнилой дыни). В третьих, употребление в чрезмерном количестве.

Замечание врача: Количество нитратов в бахчевой культуре должно быть менее 90 мг/кг.

Характерными признаками отравления дыней являются:

  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры;
  • диарея;
  • потеря аппетита;
  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • ухудшение самочувствия.

При появлении симптомов беременной необходимо срочно обратиться к врачу.

Для того чтобы уберечь себя и свою семью, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • покупать дыню не раньше августа;
  • проверять санитарное заключение у продавцов;
  • правильно выбирать: качественный плод должен иметь равномерную окраску и приятно пахнуть, корка спелой дыни при нажиме будет поддаваться и пружинить;
  • не употреблять испорченную, незрелую ягоду;
  • в разрезанном виде в холодильнике хранить не больше суток;
  • есть в небольшом количестве;
  • тщательно мыть плод.

Беременность – это период в жизни женщины, когда она может, наконец, расслабить мышцы живота и чувствовать себя прекрасной. Многие женщины любят беременность именно за особое отношение к собственной персоне. Будущая мамочка может немного покапризничать, а главное, она может наслаждаться любимыми лакомствами без зазрения совести. Действительно, считается, что пожелания беременной женщины – это потребность ее организма в тех или иных витаминах. Возможно, поэтому во многих народах бытует поверье, что беременной женщине отказывать нельзя. Но и безмерное обжорство не приведет ни к чему хорошему – женщина будет страдать от избыточного веса, это приведет к депрессии, лишние килограммы усложнят протекание беременности. Чтобы этого избежать, нужно выбирать не просто вкусные, но и полезные лакомства, одно из которых – это дыня. Это бахчевая культура, которая дарит беременной женщине не только сладкий и насыщенный вкус, но и большое количество полезных веществ.

Полезные свойства дыни при беременности

Польза дыни объясняется ее богатым составом. Мякоть этого сочного плода включает в себя глюкозу, витамины, фолиевую и аскорбиновую кислоту, каротин, клетчатку и различные микроэлементы. Поскольку дыня относится к классу тыквенных, а видовой род – огурец, то дыню смело относят к овощам. Чем же полезен этот сладкий овощ для организма истощенной беременностью женщины?

  1. Дыня прекрасно утоляет жажду, это очень важно для беременных женщин, особенно на поздних сроках и в жарком климате. Дело в том, что при высокой температуре беременность усложняется во много раз, большое количество воды приводит к отекам. А вот дыня поможет вам избавиться от изнуряющего чувства жажды надолго.
  2. Мочегонное действие дыни эффективно не только при отеках, но и при гипертонии, дыня помогает нормализовать артериальное давление.
  3. Дыня стимулирует повышение уровня гемоглобина в крови, это отличная профилактика и лечение железодефицитной анемии.
  4. В дыне много фолиевой кислоты, которая крайне важна для малыша в утробе. Особенно ценна фолиевая кислота на ранних сроках, когда организм плода только формируется. Витамин В9 снижает риски развития патологий нервной трубки плода.
  5. А еще дыня – это прекрасный антидепрессант, который помогает успокоиться, наладить сон, нормализовать психоэмоциональное состояние. Это очень актуально для женщин во время беременности, которые часто нервничают, плохо спят, много переживают. Дыня особенно полезна для будущих мамочек, которые продолжают работать – мякоть повышает работоспособность и концентрацию внимания.
  6. В дыне очень много витаминов, в том числе, и витамина С, который поддерживает иммунитет на должном уровне. В зимнее время свежую дыню найти сложно, но ее нередко сушат и вялят, делают из нее цукаты. Это не просто очень полезно в период гриппа и простуд, это еще и очень вкусно!
  7. Еще одна частая проблема беременных женщин – это замедление перильстатики кишечнике на фоне активности гормона прогестерона. В дыне содержатся натуральные природные пробиотики, а также в ней много клетчатки, которая без проблем очищает кишечник от застойных масс. Лечение запоров – это еще и действенная профилактика геморроя.

Очень часто дыню применяют наружно – из нее делают различные полезные маски для волос и кожи. Кстати, если вы хотите получить все самое ценное, нужно съедать дыню практически до самой корочки, все важные вещества собраны именно в этой части плода. Мякоть дыни обладает мягким согревающим эффектом, из нее нередко делают примочки на грудь в борьбе с кашлем. Справиться с язвами и гнойниками можно с помощью дынной корочки – просто потрите пораженную зону кожи ею и воспаление пройдет. Очень хорошо использовать сок дыни при аллергии – добавьте сок в ванну и наберите теплой воды. Полученный раствор быстро успокоит зуд, снимет отек и покраснение с кожи. Такие варианты лечения очень кстати при беременности, когда многие медикаменты под запретом, особенно на ранних сроках.

Сама по себе дыня – очень полезна и практически безопасна. Но в условиях плохой экологии и погоне за прибылью мы может встретить дыню, полную нитратов. Ни в коем случае не покупайте раннюю дыню, когда настоящий сезон бахчевой культуры еще не открыт. Скорее всего, первые плоды созрели не сами, в этом участвовали химические реакции. Это очень важно, ведь дыня отлично впитывает нитраты, что может быть крайне вредно для женщины в положении.

Кроме того, нужно знать, как есть дыню правильно. Мякоть дыни не сочетается с другими продуктами, поэтому ее крайне редко используют в выпечке, в приготовлении коктейлей и т.д. Нельзя есть дыню натощак или на полный желудок – лучше всего дегустировать сладкое сочное лакомство через пару часов после основного приема пищи. В сочетании с молочными продуктами, водой или алкоголем дыня может стать причиной вздутия, метеоризма, диареи.

Кроме того, дыня достаточно калорийна, в ней много глюкозы. Налегать на лакомство при сахарном диабете и ожирении нельзя. Если у вас лишний вес, старайтесь употреблять дыню в первой половине дня. Кроме того, среди мер предосторожности в поедании дыни могут быть заболевания печени и почек, острые кишечные патологии.

Как выбрать правильную дыню?

Чтобы насладиться сочным вкусом и безопасным составом дыни, нужно ее правильно выбрать. Настоящая дыня, которая не была подвержена различным обработкам, созревает не раньше августа. Сортов дыни очень много, особенно в Средней Азии. Они могут быть желтыми, зелеными, полосатыми, круглыми, вытянутыми. При покупке дыни старайтесь выбрать крупный экземпляр, однако он не должен быть слишком тяжелым. Принюхайтесь к дыне – спелый плод непременно порадует вас ароматом, если дыня не пахнет, она, скорее всего, незрелая. Попробуйте постучать по кожуре ладонью – спелая дыня будет издавать глухой звук.

Тщательно осмотрите поверхность дыни – на ней не должно быть порезов, вмятин, повреждений. На дыне не должно быть коричневых пятен – это первый признак гниения. А вот зеленые прожилки – не всегда признак незрелости, у некоторых сортов это вполне нормально. Попробуйте слегка надавить на дыню – она должна быть в меру упругой. Слишком твердая дыня – незрелая, в ней нет сладости. Слишком мягкая может быть перезрелой или даже загнившей внутри. Хвостик спелой дыни должен быть сухим. Ни в коем случае не покупайте разрезанную дыню – она быстро портится, может стать причиной пищевого отравления. Дома тщательно рассмотрите волокна и семечки дыни – если волокна светлые, а семечки хорошо от них отделяются – можете смело наслаждаться качественным продуктом.

Дыня – это настоящий символ августа. Хорошая дыня непременно порадует любого человека – она имеет характерный медовый вкус и сладкий томный аромат. Спелая дыня – это лучший десерт на любом празднике. Выбирайте вкусную дыню и наслаждайтесь натуральной пользой мякоти вместе со своим малышом, которого носите под сердцем!

Видео: польза или вред дыни

Чего только не хочется будущей маме, и неудивительно. Гормональная перестройка то и дело дает о себе знать, и вкусовые пристрастия очень меняются. Будущим мамам необходимо есть побольше свежих витаминов, чтобы насытить свой организм всем необходимым для развития будущего малыша.

Особая любовь может проснуться и к дыне, которую по ошибке называют то фруктом, то овощем, а на самом деле она является ягодой. Говорят, организм просит того, что ему необходимо. Поэтому дыня имеет полное право появиться на ваших столах, правда с некоторой осторожностью.

Чем полезна дыня для беременных

Если вы любите дыню, считайте, что ваш организм сделал вам огромную услугу. Дыня действительно очень полезна. В этой статье мы расскажем, чем полезна дыня при беременности и что особенного входит в ее состав. В первую очередь, необходимо упомянуть о том, что дыня содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития плода. Фолиевая кислота препятствует появлению врожденных пороков у ребенка.

Помимо этого, в дыне содержатся: аскорбиновая кислота, кальций, магний, калий, железо, фосфор, витамины А, В, Е, Р, РР, натрий, кремний, пектины, клетчатку. Дыня способна повысить ваше настроение, снять стресс, наладить функционирование нервной системы, повысить уровень гемоглобина, избавиться от запоров (проблема, которая достаточно часто мучает будущих матерей), выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым предотвращая появление отеков, участвует в выработке кровяных телец. Благодаря тому, что в дыне содержится много кремния, ваши волосы, ногти и кожа будут выглядеть здоровыми и ухоженными.

В дыне совершенно немного калорий, поэтому не стоит переживать, что вы располнеете. Она легко усваивается, поэтому находится в топовых продуктах для людей с проблемами избыточного веса. Тем не менее, с дней нужно быть осторожными людям с сахарным диабетом, заболеваниями почек, печени и воспалением кишечника.

Дыню необходимо правильно выбирать и правильно есть. В первую очередь, старайтесь избегать внесезонной покупки продукта и плодов, привезенных издалека. У дыни есть способность накапливать и быстро впитывать нитраты, которыми щедро обрабатывают ягоды, которым предстоит долгое путешествие. Старайтесь покупать спелые дыни, но не зеленые и не переспевшие. Для этого необходимо трогать основание дыни, место, откуда она росла. Там же вы можете ее и понюхать. Спелая дыня пахнет, у основания она немного мягкая и ни в коем случае не плесневелая.

Дыня при беременности на поздних сроках

Дыня при беременности должна употребляться в количестве не более двухсот грамм в день, меру необходимо соблюдать во всем. Лучше всего есть плод в перерывах после еды, но ни в коем случае не раньше, чем через два часа после плотного полноценного приема пищи. Не стоит есть дыню на голодный желудок, а также совмещать ее с алкоголем (надеемся, что о существовании алкоголя на время беременности вы вообще забыли), молочными продуктами и холодной водой.

Помните о том, что беременность не лучшее время для неоправданных рисков. Для будущей мамы очень важно правильное питание и в 1 и во 2 и в 3 триместре, оно должно быть разнообразным.

Но если вы не уверенны в том или ином продукте, лучше посоветуйтесь с врачом. Не бойтесь задавать вопросы, особенно на поздних сроках, кто еще, как не вы, позаботиться о вашем здоровье и здоровье вашей будущей крохи.

По поводу дыни вы также можете проконсультироваться, в особенности, если вы склонны к аллергическим реакциям на определенные фрукты, овощи или ягоды. Реакция организма на новый продукт при беременности может быть непредсказуемой, поэтому врачи настоятельно рекомендуют начинать вводить в рацион любой новый продукт поэтапно и с малых доз.

Будьте здоровы, и пускай ваши роды пройдут легко!