Печенье тертое с вареньем 180 грамм масла. Рецепт печенья с вареньем и тёртым тестом

Можно легко приготовить очень вкусные печенье с вареньем и тертым тестом сверху по рецепту с фото. Выпечка знакома многим еще с детства, данное лакомство часто было угощением на семейном празднике. Для приготовления печенья требуются обычные ингредиенты, приготовить его не составит особого труда.

Рецепт печенья уже был немного изменен, каждая хозяйка добавляя новые составляющие, создает универсальный рецепт. Рассмотрим наиболее популярные варианты, которые можно встретить на семейном столе.

Простое печенье


Данная выпечка по-другому называется - тертое печенье. Связано это с тем, что сверху оно украшено тертой мучной массой. Внешний вид печенья завораживает своей необычностью. Попробовать его вкусовые качества хочется, как детям, так и взрослым.

По рецепту с фото можно легко испечь печенье с вареньем и тертым тестом сверху.

Ингредиенты:

  • мука - 450 грамм;
  • маргарин - 250 гр.;
  • сахар - 200 гр.;
  • варенье - 400 мл;
  • сода - 10 гр.;
  • яйцо - 1 штука;
  • ванилин - 1 упаковка.

Приготовление:

  1. Для начала нужно извлечь маргарин из холодильника, и дать ему полежать некоторое время. Продукт к моменту приготовления должен стать мягкой консистенции.
  2. Затем нужно взять муку, засыпать ее в миску. К муке следует засыпать соду, яйца, сахар. Маргарин должен уже к этому времени размякнуть, его следует измельчить и добавить ко всем ингредиентам.
  3. Тесто нужно хорошо замесить, оно не должно прилипать к рукам. Кусочек теста следует отделить, уложить в пакет, и поместить в холодильник.
  4. Тем временем можно заняться подготовкой духовки. Ее следует разогреть до температуры 185 градусов.
  5. На противень необходимо поместить тесто и разровнять его ладонью.
  6. Затем нужно взять варенье, выложить его на центральную часть теста, и с помощью ложки распределить по всей поверхности.
  7. За это время тесто, находящееся в морозильнике, уже должно немного подмерзнуть. Его следует достать и измельчить с помощью крупной терки. После этого сверху на варенье необходимо посыпать полученной массой.
  8. Для приготовления печенья с вареньем и тертым тестом сверху потребуется полчаса, по рецепту с фото можно ознакомиться с процессом приготовления.
  9. По окончании отведенного времени выпечку нужно достать, еще в горячем виде разрезать, и выложить на тарелку.

Читайте также:

Кудрявое печенье


По данному рецепту выпечка получается очень вкусной, испортить ее практически невозможно. С рецептом справится даже начинающая хозяйка. Такого рода рецепт нужно иметь на заметке и при возможности обязательно им воспользоваться.

Ингредиенты:

  • кефир - 500 грамм;
  • варенье - 400 мл;
  • сахар - 150 гр.;
  • пудра - 1 упаковка;
  • свиной жир - 5 ст. л.;
  • яйцо - 2 штуки;
  • масло растительное - 200 мл;
  • сода - 5 гр.;
  • мука - 600 грамм.

Приготовление:

  1. В тарелку следует залить кефир, к нему необходимо засыпать соду. В течение 10 минут смесь должна постоять. За это время на поверхности начнут появляться пузырьки.
  2. В кефир следует залить растительное масло, засыпать сахар, муку, вбить яйца.
  3. Полученную смесь нужно замешать. Постепенно в нее необходимо добавить свиной жир.
  4. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, его можно считать готовым. От полученной массы следует отделить небольшую часть, завернуть в полиэтиленовую пленку, и уложить в морозильник.
  5. Оставшуюся часть теста необходимо раскатать с помощью скалки, толщина его должна быть не более 3 см. После этого пласт нужно переместить на противень.
  6. Затем следует взять варенье, рекомендуется выбирать без косточек. Варенье необходимо выложить на центр теста, и распределить по всей поверхности.
  7. После этого можно заняться созданием кудряшек. Для этого следует достать из холодильника тесто и натереть его на терке. Измельченным тестом нужно посыпать сверху на варенье.
  8. Для приготовления потребуется 50 минут. По окончании отведенного времени выпечку необходимо извлечь из духовки, разрезать, и сверху украсить. В качестве украшения можно использовать сахарную пудру.
  9. Рецепт печенья с вареньем и тертым тестом сверху является простым, по фото можно ознакомиться с приготовлением.

  1. Перед приготовлением теста, все составляющие блюда нужно предварительно охладить.
  2. Чтобы получить рассыпчатое и нежное тесто, необходимо в него засыпать ложку крахмала.
  3. Раскатанное тесто следует сразу же выпекать.
  4. Чтобы приготовить печенье, тесто возможно готовить заранее. Его следует поместить в морозильную камеру, а при необходимости достать и разморозить.
  5. Если тесто сворачивается, значит было добавлено много муки. В таком случае, нужно добавить немного масла и раскатать его вновь.

Тертое печенье с вареньем


Выпечка получается вкусной, особенно она приходится по душе детям. Это делает угощение довольно популярным и востребованным в каждой семье. Самое главное, правильно подготовить тесто и подобрать подходящее повидло. Предпочтение следует отдавать густому варенью или джему.

Чтобы испечь печенье с вареньем и тертым тестом сверху, можно воспользоваться рецептом с фото.

Ингредиенты:

  • яйца - 2 ш.;
  • мука - 3 стакана;
  • сливочное масло - 300 грамм;
  • сахар - 250 гр.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • варенье - 1 стакан.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо подготовить миску, вбить в нее яйца, засыпать сахар. Смесь следует хорошо перемешать.
  2. Затем нужно заняться подготовкой сливочного масла. Его необходимо растопить и вылить к яичной смеси. Массу нужно тщательно смешать, для этого желательно воспользоваться миксером.
  3. После этого следует засыпать муку и разрыхлитель. Тесто необходимо замешать. Затем от теста нужно отделить небольшой кусок, положить его в пакет, и поместить в морозильник.
  4. Оставшуюся часть теста следует раскатать и уложить на противень. В центральную часть нужно выложить варенье, и лопаткой распределить его по всей поверхности.
  5. Затем необходимо достать тесто из холодильника, измельчить с помощи терки и посыпать сверху на выпечку.
  6. Настало время подготовить духовку. Для этого ее следует разогреть до температуры 180 градусов.
  7. Для приготовления выпечки необходимо отвести полчаса. После чего ее нужно достать, немного остудить, и разрезать на части небольших размеров. Угощение готово, можно его подавать гостям.

Обычный рецепт печенья с вареньем и тертым тестом сверху, с фото


Ингредиенты :

  • варенье - 4 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 200 грамм;
  • сода - 1/3 часть ч. л.;
  • мука - 200 мл;
  • соль - 1/3 часть ч. л.;
  • сливочное масло - 200 грамм;
  • лимонный сок - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Первым делом, нужно заняться сливочным маслом. Его нужно немного растопить и смешать с сахаром. Всю смесь следует тщательно перемешать, лучше всего воспользоваться миксером.
  2. В полученную смесь нужно вбить яйца, добавить стакан муки, и все перемешать.
  3. Затем следует взять соду, погасить ее лимонным соком, и добавить в общую массу.
  4. После этого необходимо засыпать оставшуюся муку и замешать тесто.
  5. От полученной массы следует отрезать небольшой кусок, завернуть его в полиэтиленовую пленку, и поместить минут на 15 в морозильную камеру.
  6. Оставшуюся часть теста необходимо раскатать, пласт должен быть не более 1 см. После чего его можно выкладывать на противень.
  7. Сверху нужно выложить повидло. С данным тестом отлично сочетается джем из смородины. Кроме того, прекрасно подойдет сливовое, абрикосовое варенье. Если варенье жидкое, то можно сверху посыпать манкой.
  8. Затем нужно из холодильника извлечь кусочек теста и натереть его на терке.
  9. Измельченное тесто следует выложить сверху на варенье.
  10. Тем временем необходимо подготовить духовку. Для этого ее следует разогреть до температуры 180 градусов.
  11. Противень с тестом нужно поместить в духовку, для приготовления выпечки потребуется 25 минут.
  12. По окончании отведенного времени пирог необходимо достать из духовки, и разрезать на небольшие кусочки.

Песочное тертое печенье по-домашнему


Выпечка получается вкусной и ароматной. Это отличное угощение для семейного праздника. С помощью такого блюда можно удивить гостей и порадовать всю семью. Печенье с вареньем и тертым тестом сверху можно с легкостью приготовить по рецепту с фото. Так получится процесс приготовления сделать приятным, а в результате получить удивительное угощение.

Рецепт приготовления достаточно простой, каждая хозяйка сможет с ним справиться. Некоторые ингредиенты при необходимости можно заменить. Вместо майонеза возможно использовать кефир, вместо варенья отлично подойдет повидло.

Ингредиенты:

  • маргарин - 125 грамм;
  • яйца - 1 штука;
  • сахар - 150 гр.;
  • майонез - 2 ст. л.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • яблочный уксус - 1 ч. л.;
  • варенье - 250 грамм.

Приготовление:

  1. Первым делом, следует подготовить маргарин. Его нужно растопить до мягкого состояния.
  2. Маргарин необходимо размять, добавить к нему сахар, яйцо, майонез. Все нужно тщательно перемешать.
  3. Затем следует взять соду, погасить ее с помощью уксуса, и добавить в общую массу.
  4. Постепенно необходимо засыпать муку. Тесто не должно прилипать к рукам, оно получается эластичным, и раскатывается достаточно легко.
  5. От теста нужно отрезать небольшой кусок, уложить его в полиэтиленовый пакет, и убрать в морозильную камеру. Тесто в холодильнике должно полежать примерно 20 минут.
  6. Оставшуюся часть теста необходимо раскатать и уложить на противень. Пласт должен быть тонким, примерно 1 см. Противень смазывать не нужно, за счет маргарина тесто не будет прилипать.
  7. Сверху на тесто необходимо выложить варенье, и распределить его по всей поверхности.
  8. Затем следует достать из холодильника кусок теста, немного обвалять его в муке, и отщипать на небольшие кусочки.
  9. Полученные куски следует выложить сверху на варенье.
  10. Тем временем необходимо подготовить духовку, ее следует разогреть до температуры 180 градусов.
  11. Для выпекания потребуется 15 минут. При образовании золотистого оттенка, печенье можно считать готовым.
  12. По окончании отведенного времени, выпечку следует достать из духовки, разрезать на небольшие части, уложить в плоское блюдо.

Такого рода выпечка пользуется большой популярностью, она отличается простым способом приготовления и удивительным вкусом. Это отличное угощение как для праздника, так и для повседневного чаепития. Кроме того, с помощью печенья можно разнообразить обычное меню и добавить в него немного волшебства.

Рецептов приготовления выпечки огромное множество, каждая хозяйка способна создать собственный рецепт, с помощью которого будет удивлять всю семью необычным угощением.

Печенье с вареньем и тертым тестом сверху готовится просто, по рецепту с фото процесс приготовления принесет только удовольствие.

Домашнее печенье с вареньем "Флорида" с посыпанной сверху крошкой из теста - одна из самых простых, вкусных и востребованных выпечек, готовящихся из продуктов, всегда находящихся под рукой (в отличие от или ). Достоинством печенья является его универсальность - оно подойдет для домашнего чаепития, его можно взять на пикник, им можно перекусить на работе.

Тесто для основы и крошки нашего печенья с вареньем ближе к песочному, однако, присутствие в нём сметаны делает его более мягким и эластичным. Готовят печенье в духовом шкафу, времени для приготовления нужно около 90 минут. Из них 40 минут уходит на охлаждение теста в холодильнике и 25-30 минут на приготовление в духовке.

Печенье " Флорида" можно рекомендовать тем, кто придерживается здорового питания. Его хоть и готовят с использованием масла или маргарина, всё же оно менее калорийно, чем бисквитные торты с жирными масляными кремами. Так, калорийность кусочка нашей домашней выпечки с вареньем весом в 100 граммов равна примерно 290-300 ккал, тогда как калорийность того же веса бисквита со сливочным кремом доходит до 390 ккал. Кроме того, следует сказать, что по сравнению с кремовыми изделиями, которые очень быстро портятся, печенье "Флорида" с вареньем совершенно безопасно и может храниться без потери качества несколько дней. Поэтому без опасения получить пищевое отравление, его можно включать в меню детей старше трёх лет.

Ингредиенты выпечки:

  • От 450 до 500 гр муки,
  • граммов 200 маргарина,
  • граммов 100-150 сахара (в зависимости от задействованного варенья),
  • парочка яиц,
  • стакан варенья,
  • сметаны - 50 гр,
  • щепотка соли и 3-4 щепотки соды.


Как по рецепту приготовить печенье с вареньем, по шагам

Маргарин вынимаем из холодильника за один час до приготовления печенья, размягчённый соединяем с сахаром, хорошо растирая продукты. Если будет использоваться варенье из кислых ягод, таких как смородина или жимолость, то сахара нужно взять немного больше. В первый раз можно пере- или недобрать, зато потом будете спокойно ориентироваться.


Добавив яйца к смеси маргарина и сахара, всё хорошо перемешиваем.


Положив в яично-масляную смесь сметану, снова перемешиваем продукты.



Замешиваем тесто. Оно получается достаточно мягкое.


От теста отделяем примерно одну четверть.


Маленький кусок кладём в пакет и помещаем в морозильник, а большой - в холодильник. Через 40 минут вынимаем большую часть теста, раскладываем его равномерным слоем на противне. Это можно сделать скалкой или просто руками, распределяя тесто от центра к краям.


Смазываем тесто вареньем.


Вынув из морозильника маленький кусок теста, крошим его, натирая на тёрке поверх варенья.


Так как духовка со своими 180 град уже ждёт нас, то противень тут же следует в неё. Выпекание продолжается около получаса.


Быстренько нарезаем домашнее печенье с вареньем на прямоугольные кусочки, так как кофе уже ждёт нас.


Это печенье одно из самых моих любимых, потому что рецепт печенья с вареньем был одним из первых, на которых я училась печь. Рецепт знаком многим хозяйкам под разными названиями: одни называют его тертым печеньем с вареньем, другие - тертый пирог. А все потому, что слой теста для него выкладывается тертым на терке.

Печенье это мне нравится еще и тем, что является "экономичным" - на него не нужны дорогие продукты, а результат всегда превосходит ожидания. Приступая к приготовлению растираем 1 стакан сахара с 2 яйцами, вливаем растопленную на сковороде пачку маргарина, соду (надо брать полную чайную ложку), погашенную уксусом. Ко всему этому досыпаем муку и замешиваем крутое песочное тесто.

Муки уходит столько, сколько вберут в себя жидкие ингредиенты. Тесто должно получиться крутым, но пластичным, мягким. Когда песочное тесто вымесили, то ножом делим его на две равные части. Одну часть заворачиваем в пакет и кладем в морозилку на 30-40 минут. Время ориентировочное, так как иногда тесто замерзает быстрее, иногда чуть дольше. Но необходимо, чтобы оно замерзло так, чтобы напоминало камень.

Оставшуюся половину теста слегка раскатываем скалкой, придавая нужную форму по форме противня. Можно заложить дно противня маленькими кусочками теста, соединяя их между собой. Далее приступаем к приготовлению начинки: берем самое густое повидло или варенье. Если в доме из густого - только покупное яблочное повидло, то для придания ему более насыщенного вкуса можно добавить часть не слишком жидкого варенья из вишни, слив, клубники, малины. Свою начинку на этот раз я готовила из густого клубничного варенья с добавлением к нему свежих ягод вишень без косточек.

Начинку намазываем на слой теста на противне. Достаем застывшую половинку теста и натираем его на свекольную терку. Если тесто недостаточно застыло, оно остается пластичным, плохо трется, то его надо еще заморозить чуть подольше. Натертое тесто густо рассыпаем по начинке. Просветов варенья обычно не остается. По краям под бортиками противня прижимаем тесто пальцем, отодвигая варенье, чтобы не пригорело.

Разогреваем духовку и в нагретую помещаем тертый пирог пропекаться. На выпекание обычно уходит 40-50 минут, пирог сверху приобретает желтый цвет, слегка золотится по краям. Готовый пирог вынимаем, даем слегка остыть, и нарезаем на ромбики. Ромбики складываем в тарелку. Выпечка хорошо хранится в пакете, на вкус получается очень богатый оттенками песочный пирог, который можно есть с любым чаем или молоком.


Печенье с вареньем и тертым тестом сверху – любимый десерт моего детства. Я уверена, что не только моего. Все, кому посчастливилось взрослеть в СССР, вспоминают их с улыбкой. Масло - по талонам, молоко - в стеклянных «пузырьках», но песочные печенюшки с тертым тестом никогда не переводились за чашечкой чая. По велению волшебной палочки они сегодня вместе с нами. С удовольствием угощу читателей нашего сайта и коллег-домашних поваров.

Для приготовления печенья продукты берутся из списка. Сливочное масло можно заменить маргарином для выпечки. Как раз так и поступали наши мамы и бабушки.


Итак, к вашему чаепитию - облегченный, адаптированный под современную кухонную технику рецепт печенья с вареньем и тертым тестом сверху.

Сливочное масло или маргарин нужно достать из холодильника и порубить в миску кусочками. После чего масло доводится до состояния мягкого пластилина. Для удобства воспользуемся микроволновой печкой. Ранее, когда микроволновок не существовало, масло топили на паровой бане.



С помощью миксера масло с сахаром взбиваются в однородную массу.


В процессе присоединяются куриные яйца.


Пищевая сода, гашенная яблочным уксусом.


Взбивание не прерывается, пока масса не превратится в сливочный крем. Наши мамы и бабушки для взбивания использовали лопатку или ручной венчик.


Мука завершает процесс приготовления песочного теста для печенья с повидлом.

Постепенно просеивается в миску со сливочным кремом. На этом этапе будьте осторожны при работе миксером, чтобы мука не разлетелась в стороны. Если ваша миска достаточно глубокая, то всё будет отлично. В любом случае начинайте замешивание песочного теста на малых скоростях.


Когда лопасти миксера перестанут с легкостью вращаться в липкой массе - тесто почти готово! Снимите его с миксера и скатайте в шар на подпыленной мукой поверхности.


Вот за что я люблю песочное тесто, так это за его шикарную рыхлую и одновременно нежную основу. Шар сразу поделите на две части. Одну часть охладите, а вторую подержите 10 минут в морозилке.


Охлажденное тесто отправьте на пергаментный лист. Слегка прижмите рукой и присыпьте мукой. Пергамент разместите на противне.


С помощью короткой скалки или вручную начните раскатывание куска теста в пласт.


Песочное тесто необычно податливое в работе, так что с раскаткой особого труда возникнуть не должно. Не получается скалкой - расправляйте тесто по противню ладошками.


Тонкий пласт песочного теста смазывается вареньем. Я использую сливовое варенье, потому что оно имеет хорошую густую основу. Также отлично подойдет варенье из черной или красной смородины. Обратите внимание, что края теста смазывать вареньем не нужно. Зачем нам запах жженого сахара на противне?


Далее вытащите второй кусок теста из морозилки и натрите его на терке прямо на варенье. Это делается на весу. Ничего страшного, если тесто станет мягким в руках. В любом случае вам удастся потереть его полностью. Подготовка - всё! Идем в духовку. Разогрейте ее хорошенько, а затем поставьте будущее печенье на среднюю полку на 15 минут.


Не удивляйтесь, печенье с вареньем и тертым тестом сверху выпекается пирогом. После чего пирог необходимо хорошо остудить и порезать прямоугольниками, треугольниками или ромбиками.


Вот! Таким оно получается симпатичным. Аромат и вкус остаются за кадром, но уверена, что они обязательно понравятся.


Хранится печенье в естественных комнатных условиях. Оно практически не черствеет даже через неделю.

Приятного чаепития!


Быстрый и простой рецепт печенья с вареньем должен обязательно быть у любой хозяйки. Ведь могут неожиданно прийти гости или дети, которые захотят чего-то сладенького.

Простой рецепт домашнего печенья с вареньем

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мука – 3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар белый – 1 ст.;
  • – 300 г;
  • варенье густое – 200 г.

Приготовление

Яйца растираем с сахарным песком. Сливочное масло растапливаем, немного остужаем и выливаем в яичную смесь. Затем постепенно вводим все остальные ингредиенты и замешиваем однородное тесто. Разделяем его на 2 неравнозначные части, и меньшую отправляем в морозилку. Оставшийся кусок распределяем по дну формы, формируя бортики. Промазываем корж вареньем и сверху натираем на терочке замороженную часть теста. Отправляем заготовку в разогретую духовку и выпекаем 25 минут. Затем лакомство остужаем, разрезаем на печенья и подаем к чаю.

Рецепт быстрого печенья с вареньем

Ингредиенты:

  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука – 200 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • масло сливочное – 100 г;
  • – 50 г.

Приготовление

Сливочное масло подогреваем слегка, высыпаем к нему сахар, ванилин и взбиваем все миксером. Постепенно вводим муку и вымешиваем тесто. Затем лепим из него шарики и в каждом делаем углубление. С помощью ложки раскладываем в заготовки любое густое варенье и выпекаем лакомство 15 минут при 200 градусах. Готовое печенье остужаем, а потом перекладываем на тарелку и по желанию посыпаем сахарной пудрой. Подаем выпечку с горячим кофе или молоком!

Простое печенье с вареньем

Ингредиенты:

  • сливочный сыр – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • густое варенье – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Берем сливочный сыр, например, филадельфия, добавляем размягченное маслице и перемешиваем. Затем всыпаем муку и вымешиваем мягкое тесто. Собираем его руками в шарик, накрываем полотенечком и отправляем на всю ночь в холодильник.

Духовку заранее зажигаем и разогреваем примерно до температуры 180 градусов. Охлажденное тесто раскатываем в тоненький пласт, а потом нарезаем небольшими квадратиками и выкладываем на каждый немного любого густого варенья. Соединяем аккуратно противоположные концы квадрата и в центре сжимаем их вместе. Выкладываем заготовки на противень и выпекаем 15 минут в горячей духовке. После этого печенье остужаем и по желанию присыпаем мелкой пудрой.