Языческий праздник Йоль - ритуалы и история: как отмечали праздник зимнего солнцестояния. Для шоколадно-сливочного крема понадобится. Что такое Йоль

По холмам-лесам крадется
Черный-черный Йольский кот.
Всех бездельников-лентяев
Он с собою заберет.

Скандинавский Йоль, праздник середины зимы. Праздновать Йоль начинают в канун дня зимнего солнцестояния, 20- 21 декабря. Самый короткий день завершается самой длинной ночью, на исходе которой колесо года поворачивается, солнечный день начинает расти и дело понемногу идет к весне.

Одно скандинавское поверье рассказывает о таинственном зимнем госте, разгуливающем по земле в период празднования Йоля — страшном Йольском коте. Кот съедает тех, кто не обзавелся к празднику шерстяной обновкой. Говорят, мыши его совершенно не интересуют, а из людей кот никого не щадит!

Рассказывают, есть на свете нечисть. Могучий природный дух. Он живет в полых холмах,
с сидами Неблагого Двора, и каждый год, зимой, в Йоль,
выходит в людской мир на человеков посмотреть и поохотиться.
Он не в свите Дикой Охоты со всадниками, гончими, черными жеребцами.
Он кот, он сам по себе.
Охотится он на всякую нечисть постороннюю, запредельную, на демонов, но и на людей тоже.
Он огромен и мал, пушист и гладок, у него длинный хвост, острые когти
и большущие зубы. Он может появиться неожиданно, а через секунду
оказаться за сто километров, он не боится огня, а воду замораживает,
дуя на нее сквозь усы. Его нельзя убить, а отогнать его очень сложно.
Страшнее всего увидеть его улыбку с той стороны очага.
Тот, кому не повезло, умрет, сгорит в течении года. Отсюда растут усы
Йольского кота...
Вообще-то он не убивает взглядом, он предупреждает. Все-равно страшно знать,
что жить осталось только год.

Он по-хозяйски ходит по лесам, холмам и пустошам.
А углядев человеческое жилье, крадется к нему и кружит, кружит вокруг.
Причем и днем и ночью.
Охотится. Охотится на лентяев и бездельников. На нерях и ненужных
детей.
А обнаружить таких очень просто - на них нет новой шерстяной одежды.
Декабрь ведь. Времени было много и овец подстричь, и шерсть помыть-посушить-ссучить,
и одежду связать. Шапки-варежки, свитера-носочки-шарфики.
А если этого до декабря не сделано, значит или сам лентяй, или родителям
не нужен.
У самого овец, шерсти нету? Заработай денег и купи. Но в Йоль обязательно должна быть
одежная обновка.
Или дома сиди. И жди Йольского кота...

История о страшном чёрном коте, живущем в горах, была впервые записана в XIX веке. Согласно фольклорным данным, Йольский Кот живёт в одной пещере с великаншей-людоедкой Грилой, похитительницей непослушных и капризных детей, с её мужем Леппалуди (Leppalúði), лентяем и вечным лежебокой, и их сыновьями Йоласвейнарами (исландскими Дед Морозами). Заходит в селения и бродит по ночам во время Йоля (Святок), нападая и съедая тех, кто не обзавёлся к Святкам какой-нибудь шерстяной обновкой. По более поздней версии — Йольский Кот похищает только праздничное угощение. О тех, кто всё же остался без новой одежды, в Исландии говорят: «он надел на себя йольского/рождественского кота» (hann fór í jólaköttinn), то есть навлёк на себя проблемы.

Происхождение образа

Происхождение мифологического образа связывается с реалиями исландского быта, где овцеводство занимало важное место в хозяйстве исландцев: производство грубого сукна из овечьей шерсти — вадмауля (vaðmál) являлось семейным промыслом: после осенней стрижки овец за обработку шерсти принимались все члены семьи — и стар и млад. Как правило, работа завершалась как раз к Святкам, когда в Исландии проходили торги. Из сукна домашней выделки также делалась зимняя одежда для нуждающихся в ней домашних, особенно для подросших детей, и, согласно обычаю, для каждого члена семьи изготавливались небольшие вязаные вещи — носки и варежки. Таким образом, тот, кто усердно трудился до Святок, получал обновку, а ленивые, не успев к торгам, оказывались в невыгодном положении. Чтобы стимулировать детей к труду, родители и пугали их посещением страшного Йольского Кота.

Ведь к началу праздника надлежало и прибрать в доме, и наготовить праздничных угощений и, конечно же, закончить обработку всех даров природы данных в уходящем году. В частности, исландцам необходимо было состричь всю шерсть с овец, хорошенько ее отмыть, вычесать и спрясть. Только в этом случае им и их детям гарантированы новые шерстяные одежды, наличие которых и проверяет Йольский кот. А если хозяева оказались ленивы или нерасторопны и не обзавелись новой шерстяной одежкой, то кот непременно начинал сердиться. А сердить его нельзя ни в коем случае. Ведь самое легкое наказание, которое грозит ленивцам - лишение праздничного обеда, который кот забирает себе. Если же кот рассердится изрядно, то может даже утащить к себе на обед самого хозяина дома или его детей.


Традиции

Йоль — Ночь Солнцестояния, самая длинная ночь в году. В её честь проводился большой праздник, так как средневековые германцы ожидали возрождения Короля Дуба, Солнечного Короля, Дарующего Жизнь, который согревал замёрзшую землю пробуждал жизнь в семенах, хранившихся в её лоне всю долгую зиму. На полях разжигали костры, а урожай и деревья благословляли, распивая пряный сидр.

Дети ходили из дома в дом с подарками в виде гвоздики, яблок, и апельсинов, которые лежали в корзинах из ветвей вечнозелёных растений и стеблей пшеницы, посыпанных мукой. Яблоки и апельсины представляли солнце, ветви символизировали бессмертие, стебли пшеницы изображали урожай, а мука означала успех, свет и жизнь. Падуб, омела и плющ были украшением не только снаружи, но и внутри домов, чтобы пригласить природных духов принять участие в празднике. Ветку падуба хранили около двери весь год как постоянное приглашение счастливой судьбе посетить обитателей дома.

По традиции, проводились пение рождественского гимна, благословление деревьев, сожжение йольского полена, украшение йольского дерева, обмен подарками, поцелуи под омелой. Традиция подавать рождественскую ветчину восходит к языческому обычаю клятвы на голове дикого кабана. Считалось, что такая клятва доходит до самого Фрейра, бога плодородия, священным животным которого был дикий кабан.



Чтобы Йольский кот не испортил праздника, ему можно приготовить особое угощение.

Йольсское полено


Тесто :
6 яиц, разделить желтки и белки
150 гр сахара
250 гр простого шоколада

Начинка :
250 гр несоленого масла
450 гр сахарной пудры
30 мл (2 ст л) молока
25 гр какао порошка

Грибы из безе :
2 яичных белка
1/2 ст л соли
225 гр сахара
50 гр белого шоколада

Этот рулет можно приготовить заранее и хранить в холодильнике накрытым до 2х недель.
1. Разогреть духовку до 220 гр. Проложить форму пергаментом и смазать бумагу растительным маслом. Взбить яичные желтки и сахар, пока смесь не станет легкой и густой.
2. Растопить шоколад и 60 мл (4 ст.л) воды в миске над кастрюлей с кипящей водой. Дать немного остыть и смешать шоколад с желтком. Взбить белки до крепкой, но не сухой пены. Аккуратно добавить немного белков в шоколад, затем добавить и перемешать остаток. Перелить тесто в подготовленную форму. Запекать 12-13 мин, пока не поднимется и не станет упругим. Вытащить из духовки и дать остыть.
3. Для начинки взбить масло. Просеять сахар и взбить с маслом. Добавить молоко. Разделить смесь пополам и в одну половину просеять какао. Перемешать, пока все качественно не соединится.
4. Постелить на стол лист пергамента, посыпать его сахаром. Перевернуть пласт бисквита на пергамент, снять верхний лист бумаги.
5. Намазать белой начинкой, с помощью бумаги закатать рулет. Переложить на блюдо и поставить в холодильник на 1 час.
6. Отрезать диагональный кусок с одного конца рулета, положить его сверху, чтобы получился как бы пенек. Намазать сверху и по бокам шоколадной начинкой. Сделать вилкой полоски, напоминающие кору дерева, плюс несколько завитушек на пеньке. Украсить грибами из безе и шоколадными листьями. Замораживать 1 час перед тем, как подавать.

Йольская Лепешка

Примерный рецепт:
6 стаканов муки
½ стакана сахара
100 г маргарина
1 ч.л. пекарного порошка
1 яйцо
1 ч. л. соли
Замесите тесто в миске. Выложите на смоченную молоком доску, разделите на порции, сформируйте плоские лепешки. Выпекайте в сковороде.

"Йольская каша" - это "сладкий рис", похожий на кутью: рис, сваренный в молоке с миндалем, изюмом и сахаром с корицей. Миндальный орешек, правда, должен быть один - кому он попадется, тот получает от хозяйки подарок.

4 кружки молока
. 1/2 кружки толчёного миндаля
. чайная ложка сливочного масла
. 1/4 кружки сахара
. 1 кружка белого риса (лучше круглого - прим. Г.Б.)
. корица
. 1 кружка сливок

В большой кастрюле довести молоко до кипения, добавить рис и масло. Понизить температуру. Накрыть крышкой, дать рису кипеть на медленном огне около часа, пока молоко не выкипит. Затем переложить в неметаллическую посуду, добавить сливки, миндаль и сахар. Подавать в мисочках, посыпав корицей.

Laufabrauð (Лиственный хлеб)

Мука
. Пекарский порошок или сода
. Соль
. Молоко
. Жир для запекания

Доведите молоко до кипения. Смешать муку с пекарским порошком и солью. Влить молоко в муку и смешать. Замесить и вымесить в длинный жгут. Порезать жгут на кусочки и каждый раскатать в тонкий жгут. Жгуты каким-то непонятным (неуказанным) образом сложить в круглую форму, а затем украсить. Закрыть льняным полотенцем до готовки. Перед поставкой в печь, проткнуть в нескольких местах вилкой. Выпекать на высокой температуре до золотисто-коричневатого цвета. Подавать со сливочным маслом.

"Картошка в карамели"

Очистите и сварите картошку (небольшого размера) целиком. Приготовьте карамель: всыпьте сахар на сковородку, добавьте сливочное масло (можно наоборот). Поставьте на огонь и ждите. Сахар должен не только стать коричневатым, но и расплавиться. Когда сахар станет жидким и при помешивании легко будут образовываться "карамельные стрелы", снимайте карамель с огня. Быстро берите ее ложкой и лейте на выложенную уже на тарелках картошку. Она тут же застывает, иногда прямо в воздухе, потому не теряйте времени даром. (Обмакивать картошку в карамель у меня не получилось - карамель просто не прилипала к ней.)

Кекс с сухофруктами и орехами

300 г муки
. 5 яиц
. 250 г сахара
. 250 г маргарина
. 100 г грецких орехов
. 100 г чернослива
. 100 г кураги
. 100 г фиников
. 0,5 ст.л. соды
. 2 ст.л. красного вина

Разотрите маргарин и сахар до образования пышной массы, взбивая постепенно по одному яйцу и по ложке муки, просеянной с содой. Нарежте сухофрукты и посыпьте мукой и добавьте вино. Добьавьте смесь в тесто и перемешайте. Печь в форме около 45 минут при температуре 200 градусов. Дать остыть в форме. Сверху посыпьте сахарной пудрой.

7. Пряники

Тесто: 500 г мёда, 500 г коричневого сахара, 300 г маргарина, 1250 муки высшего сорта, 3 ч. ложки пряничных специй (душистый перец, мускатный орех, имбирь, кардамон, ванильный сахар, гвоздика, корица), 50 г какао, 2 яйца, сода, 3 ч. ложки коньяка.
Нагреть на плите мед с маргарином, добавить какао. Взбить яйца с коричневым сахаром. Муку смешать со специями. Перемешать медово-маргариновую смесь с яично-сахарной. Добавить туда коньяк, гашеную уксусом соду. Потом потихоньку вмешивать муку. Тесто положить в холодильник на полчасика. Лучше часа на 4 его туда класть.

Пока тесто остывает в холодильнике, нарисовать и вырезать фигурки из бумаги. Тесто раскатать в лепешечки толщиной примерно в 1 см. По контуру фигурок, вырезать аналогичные из теста. На полчаса в духовку. Минут за 10 до того как вынуть пряники из духовки, надо сделать глазурь.

Глазурь: 500 г сахарной пудры взбить миксером с соком 1 лимона.

Глинтвейн

Глинтвейн варят, подбирая вино по собственному вкусу. Более густое сбалансированное кабернэ или ароматная узнаваемая изабелла - выбор хозяйки. Если выбрано сухое вино, то в него придётся добавлять сахар, и удобнее для этого сразу запастись сиропом. Кстати, глинтвейн можно подсластить сиропом домашнего варенья, ежевичного или малинового. Кто-то любит вместе с традиционными пряностями, гвоздикой (буквально пара-тройка штук на котелок) и корицей, оживить глинтвейн сушёными ягодами земляники или вишнями. Можно сервировать глинтвейн в бокалы, разложив туда сначала по несколько вишен из компота. Другие предпочитают варить глинтвейн традиционно: новогодним и цитрусовым. Тогда при варке добавляются мандарины (если их потом планируется есть, то нужно очистить от плёнок и подать гостям длинные ложки или вилки для фруктов) и лимонная цедра. Лучший глинтвейн варится в котелке, чугунном или медном, но не в алюминиевом. Его помешивают, обычно по часовой стрелке (но это дело каждой ведьмы, конечно;) и нагревают до степени "предзакипания". Это уникальный момент, когда глинтвейн ещё только думает, чтобы начать закипать. Ловить его легко научиться: дело только в практике. (Впрочем про глинтвейн можно разговаривать долго, так что лучше я при случае расскажу о нем в отдельной теме).

Винный Напиток с лимоном

На 3 порции:

400 мл красного вина
. 200 мл воды
. 1 лимон
. 50 г сахара
. 8 бутонов гвоздики
. Корица по вкусу

Нашпигуйте лимон гвоздикой. Положите в подходящую емкость и залейте вином и водой. Добавьте корицу и слегка подогрейте смесь, не доводя до кипения). Дайте напитку отстояться в закрытой посуде около 45-50 минут, затем добавьте сахар и размешайте. Уделите лимон и пряости. Напиток подогревать до 50-60 градусов, не доводить до кипения, подавать горячим.

Символика

Символика Йоля — йольское полено или маленькое йольское полено с тремя свечками, вечнозелёные сучья и прутья, падуб, плющ, повешенный на двери, золотые свечи, корзины с фруктами, украшенными гвоздиками, кипящий котелок с элем, молочай, рождественский кактус.

Церемониальному йольскому полену отводилось главное место в празднике. В соответствии с традицией полено должно быть взято с земли владельца дома или принято в подарок… но ни в коем случае не куплено. Принесённое в дом и установленное в камине, оно украшалось сезонной зеленью, поливалось сидром или элем и посыпалось мукой. Полено горело всю ночь (его поджигали от кусочека дерева прошлогоднего полена, которое специально сохранялось), затем тлело следующие 12 дней, а после церемониально вынималось. Ясень — традиционное дерево для йольского полена. Это священное дерево тевтонцев, ассоциируемое с мифическим древом Иггдрасиль.

Это один из самых продолжительных праздников в мировой истории длился 13 ночей, которые назывались "Ночи духов".

В древности верили, что в это время на землю сходят духи и божества, чтобы пообщаться с простыми смертными.

Это время священного праздника и общего пира, в которое все члены рода (клана) к вечеру Начальной Ночи на две недели собирались вместе, чтобы вновь встретить солнце, восставшее из мрака, и узреть возрожденный мир.

© AFP / TT NEWS AGENCY / MATS ASTRAND

Языческий праздник проводился и в христианские времена, совмещаясь с Рождеством. В настоящее время эта традиция почти утрачена.

История

Происхождение слова Йоль идет из глубины веков — существуют различные версии названия праздника. Одни уверяют, что название "Йоль" (Yule) происходит от скандинавского "iul" и "hjol", кельтского "hweol" и означает "колесо" — круговорот в природе, смену времен года.

Другие связывают праздник с одним из имен скандинавского бога Одина — Йольмир и с именем древнеримского Юлия Цезаря.

В северных краях праздник зимнего солнцестояния отмечается уже на протяжении тысячелетий. Древние скандинавы в этот период устраивали большие и веселые пиры, а, если верить древним сказаниям, то это было и время жертвоприношений.

В древности у англосаксонских племен Йоль начинался за ночь до зимнего солнцестояния (19 или 20 декабря в зависимости от года) и длился 13 ночей, которые называли "Ночи духов", что сохранилось и в немецком их наименовании, Weihnachten.

В течение этих ночей нет привычного течения времени, нет привычных границ, это время, когда вращается веретено богини Судьбы и вершится жребий богов.

Считалось, что в ночи праздника Йоль все миры сходятся в Мидгарде, на землю нисходят все боги и богини, с людьми беседуют тролли и эльфы, а мертвые выходят из Нижних Миров. Люди, которые общаются с Миром Иным, покидают свои тела и на время присоединяются к всадникам Дикой Охоты или становятся вервольфами или другими духами.

Самой главной ночью праздника считается самая длинная ночь в году, во время которой настоящими властителями в этом мире становятся духи. В эту ночь зажигали "костер Йоля" и охраняли дом от злых духов. В эту же ночь давались самые искренние клятвы и обещания.

Существовало поверье, согласно которому, в эту ночь нельзя оставаться одному, потому что одинокий человек окажется наедине с духами Иного Мира и мертвецами.

Заканчивается "Йоль" на "двенадцатую ночь" (собственно, тринадцатую, о чем свидетельствует даже ее древнеисландское наименование, Threttandi) — то есть 1-2 января по древнегерманскому летоисчислению (если считать от 19 или 20 декабря).

Следующий день считался "днем судьбы" — все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года. То есть как у нас говорят: "Как новый год встретить, так его и проведешь".

Помимо общения, гуляний и пиров, в это время совершалось множество языческих религиозных обрядов, способствовавших сплочению рода, осознанию его как единого целого, обеспечению успешного будущего всему роду и каждому родичу.

С празднованием Йоля связано множество символов.

Символы

Одним из самых известных символов праздничных ночей, безусловно, является йольское дерево. Сейчас оно приходит в каждый дом как рождественская или новогодняя ель. В давние времена йольское дерево называли еще древом желаний. В дом приносилась срубленная елочка или сосна, иногда их просто выкапывали в лесу и сажали в своем дворе. Дерево украшали яркими фигурками.

Следует отметить, что праздничный наряд йольского дерева дошел до наших дней. Так, стеклянные шары символизируют желания человека, а фигурки рождественских ангелов заменили фей, которые, согласно преданиям, любили отдыхать на ветвях деревьев.

Сегодня, чтобы порадовать близких, многие кладут под елку подарки, даже не зная, что этот обычай пришел из глубокой древности. Кельты и германцы тоже оставляли небольшие подношения под йольским деревом, чтобы порадовать эльфов, а также принести своеобразную жертву предкам, покинувшим этот мир.

По окончании праздника с йольского дерева снимались украшения. Но само дерево никогда не выкидывали. Кусочек древа желания хранили целый год, чтобы сжечь его в общем очаге на следующую ночь зимнего солнцестояния, а ствол использовали как майский шест во время празднования Белтейна (1 мая).

Йольский венок — в ритуалах Йоля особое место отводится вечнозеленым растениям (падуб-остролист, ель, пихта, сосна, можжевельник, омела, плющ), как символам вечной жизни, и как частице лета в сердце зимы. Остролист и зимой украшен красными ягодами, а омела — белыми.

Их ветви приносят в дома, развешивают по стенам, сплетают в венки, чтобы сила растений, так сопротивляющихся зимнему умиранию, помогла пережить холода и вывела людей из безвременья йольских дней.

Еловый венок Йоля не случайно имеет форму круга — "колеса времени", символизирующего слияние конца года и его начала, смерть и обновление, цикличность времени, круговорот в природе.

На венок ставят четыре свечки, которые означают четыре поры года, четыре стороны света, четыре элемента, четыре недели лунного цикла перед празднованием зимнего солнцестояния. Венок устанавливают в том месте дома, который можно назвать его сердцем, возможно, это камин или еще что-то.

Свечи горят сначала по убыванию, зажигают сразу четыре, а потом по одной гасят в знак того, что солнце теряет свою силу. Затем, в ночь зимнего солнцестояния, вновь зажигают все четыре свечи.

Йольское полено — подготавливали заранее. Принесенное в дом полено перевивается алыми и зелеными лентами. Алые ленты символизируют женское жизненное начало. Зеленый цвет лент — символ торжества жизни. Из лесов в зеленом венке пожалует на празднество Король Дубовых Листьев.

Полено окропляют вином и маслом, кладут в камин, после чего мать семейства либо самая юная из девушек поджигает его лучиной, которая осталась от прошлогоднего йольского полена. Его тепло и свет защитят семью от несчастий и злых духов на протяжении всего следующего года.

Полено горело всю ночь, затем тлело следующие 12 дней, а после церемониально вынималось.

Традиции

Начиная с этого дня в доме нельзя ничего делать, подметать и убирать, готовить и шить. К вечеру 20-го числа хозяйки обязаны закончить приготовления к празднику, убрать и украсить дом, а также наготовить множество блюд. Вся семья обязательно ходит в баню мыться, чтобы очистить свои тела перед таким важным событием.

За соблюдением традиций есть у Йоля и свои "надзиратели" — в Исландии таковым является Йольский кот, а в Финляндии и Норвегии — Йольский козел.

И хотя функции их несколько различаются, смысл остается все тем же: проследить, насколько тщательно и старательно хозяева готовятся к празднику, успели ли вовремя закончить все необходимые работы, не заленились ли.

Ночь накануне праздника, которая называлась "материнской", всегда начинается пышными и веселыми застольями. Это не случайно, считалось очень важным накрыть богатый и сытный стол, а также полакомиться досыта разными вкусностями.

Это было гарантией того, что весь год будет таким же сытным, богатым и прибыльным. Даже домашним животным давали пищи больше, чем тем требовалось или чем, давали обычно.

В целом же "Ночь матери" была началом очень противоречивого периода, когда духи из другого мира могли оказывать влияние на людей. Многие даже не покидали в течение 12 дней пределы дома, чтобы не оказаться под влиянием нечистой силы. По истечении 12 дней праздновали наступивший Новый год. А это значит, что начинался новый круг жизни и можно было опять заниматься повседневными делами и не думать о мире потустороннем.

По традиции в Йоль веселится стар и млад, особенно молодые парни и девушки.

В наши дни ответ самой длинной ночи — это зажигательная музыка, красочное шоу, безумные танцы и пляски и, конечно же, море пива.

В различных странах, в том числе и в России проводят музыкальные фестивали с участием фолк/рок музыкальных групп.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

В далекие средние века многие германские народы праздновали день зимнего солнцестояния (то есть, когда в году самая длинная ночь). Однако в году только одна такая ночь, а Йоль длился еще тринадцать ночей после. Конечно, это праздник язычников. Однако, праздновали его и многие после принятия христианства. Но если внимательно посмотреть, то некоторые черты Йоля перекликаются с Рождеством. На сегодняшний день Йоль утратил свою былую популярность.

Значение праздника

Слово "Йоль" означает «колесо», которое олицетворяет вечность жизни, круговорот времен года и природных явлений. Вся жизнь, по сути, просто движется по кругу, и все. Смысл праздника Йоль заключался в том, что должен был заново родиться («восстать») некий Король Дуба, или «Солнечный король». Германцы в средние века верили, что он согреет землю под снегом, вдохнет жизнь в еще не проросшие семена. Но так же и другие боги в эту ночь спускаются на землю, чудесные существа (эльфы, тролли) могут говорить с людьми. Даже умершие приходят на праздник из Подземного Царства.

Таким образом, как и многие языческие праздники, Йоль был направлен на то, чтобы задобрить какого-то существо для дальнейшей благополучной жизни (в данном случае для получения богатого урожая).

Йоль длится тринадцать ночей. Считалось, что эти ночи (от рассвета до заката) являлись своеобразным переходом от предыдущего года к новому. В этот период якобы время и границы стирались. Боги и сама Судьба решали, что будет дальше. И люди верили, что события прошедших тринадцати ночей станут олицетворением всего будущего года. Похоже на известную поговорку про современный Новый год, не так ли? Самой главной считалась последняя ночь.

Как проводился праздник Йоль

В этот праздник в поле ярко пылали костры (они отгоняли злых духов), люди пили сидр и восхваляли будущий урожай. Активно в празднике участвовали и дети. У них всех были специальные корзинки, изготовленные из вечнозеленых трав и побегов пшеницы. В этих корзинах дети разносили по домам подарки. Подарком являлись яблоко и гвоздика. Причем каждый атрибут был очень символичен и нес свое предназначение:

  • Яблоко – солнце.
  • Травы – бессмертие.
  • Пшеница – урожай.

Кроме того, люди украшали свои жилища. В основном – растениями, ветвями деревьев (плющ, омела, а также падуб). С помощью таких украшений завлекали духов и приглашали их на праздник. И веточку падуба обязательно оставляли на целый год, до следующего праздника.

Накануне праздника хозяйки должны были сделать «генеральную уборку», как мы говорим сегодня, а также накрыть богатый стол. Едой также хотели задобрить богов. Пироги даже оставляли на деревьях в качестве украшений. Праздновать Йоль нужно было очень громко и весело. Тогда вся злая сила испугается и не подойдет к дому. Также необходимо было встретить рассвет. Люди на Йоль желали друг другу всего самого лучшего, заключали друг с другом серьезные уговоры, которые имели большую силу.

Можно сказать, что добрая половина языческих праздников воплотилась и в Йоле. Например:

  • На празднике жгли «йольское полено».
  • Украшали «йольское дерево».
  • Поклонялись и благословляли деревья.

А вот сходства с Рождеством:

  • Пели рождественский гимн.
  • Обменивались подарками друг с другом.
  • Да и украшение «йольского дерева» очень напоминает украшение ели.
  • Проводить праздник (или его канун) лучше в кругу семьи.
  • Вспоминали уходящий год.
  • После Йоля были гадания, девушки гадали на женихов.

Традиционными йольскими символами были «йольское полено», свечи, вечнозеленые растения, корзинки с гвоздикой, пиво Эль (его варили самостоятельно). Но, разумеется, главой праздника было полено. Брали его только с земли хозяина дома или в качестве подарка. Покупать полено было строго запрещено. Затем его приносили домой и ставили в камин. Обязательно нужно было полить его сидром (или пивом Эль), насыпать на него муки. Кроме того, полено было украшено растениями. Когда все было готово, полено начинали сжигать в камине. Однако и здесь была одна особенность. Зажигать его нужно было только от кусочка прошлогоднего йольского полена). Тлеть полено должно было ровно двенадцать дней, а затем его вынимали по специальной церемонии. Из какого дерева было полено? Это тоже имеет важное значение. Ясень.

Таким образом, можно сказать, что Йоль (кельтский, германский праздник) имеет много сходства с современными праздниками. В том числе и славянские традиции с ним очень перекликаются (это и костры, и «колядки», и гадания). Но есть и христианские, рождественские черты.

Магический праздник Йоль

Магический праздник «Йоль»

Йоль (в разных языках Yule, Joel или Yuil) - средневековый праздник зимнего солнцеворота у скандинавских и германских народов, празднуется 21-22 декабря. Изначально языческий, праздник стал традиционным, и проводился и в христианские времена, совмещаясь с Рождеством. В настоящее время традиция почти утрачена.

Из всех празднеств «Йоль», несомненно, самый главный, самый священный и самый могущественный. В эти ночи все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних Миров; те же из людей, кто часто общается с Миром Иным, на время покидают свои тела и присоединяются к всадникам Дикой Охоты (oskorei - «наездники Асгарда»), или же становятся вервольфами и прочими духами.

Также «Йоль» - дни великого пира и праздника, в которые все члены клана собирались вместе, дабы вновь встретить Солнце, восставшее из мрака, и узреть возрожденный мир. Неслучайно элементы праздника сохранились и в христианском Рождестве - как, например, вечнозеленое дерево, символизирующее жизнь, которая продолжится и после зимних холодов.

Происхождение слова «Йоль» теряется в глубине веков. Скорее всего, оно восходит к индоевропейскому корню со значением «вращаться», «крутиться», «колесо». Возможно, оно означает «время поворота», «поворот года», «время жертвоприношений» или «темное время».

По традиции «Йоль» длится 13 ночей, которые называют «Ночи духов», что сохранилось и в немецком их наименовании, Weihnachten. Эти тринадцать ночей, от первого заката солнца и до последнего рассвета, - брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершиться жребий богов и вращается веретено богини Судьбы, Урд.

В древности у англосаксонских племен «Йоль» начинался за ночь до зимнего солнцестояния (19 или 20 декабря в зависимости от года). По свидетельству Беды Историка, эта ночь называлась «материнской», и если раньше, судя по всему, она была посвящена ритуалам, связанным с дисами и Фригг, то сейчас это выражается как вечер «в кругу семьи».

Однако самая важная ночь праздника «Йоль» - это, конечно же, солнцестояние, самая длинная ночь в году, во время которой настоящими властителями в этом мире становятся духи. В эту ночь зажигали «костер Йоля» и охраняли дом от злых духов; в эту же ночь давались самые искренние клятвы и обещания. Верили также, что не следует быть одному в эту ночь - ведь тогда человек остается наедине с мертвыми и духами Иного Мира…

Заканчивается «Йоль» на «двенадцатую ночь» (собственно, тринадцатую, о чем свидетельствует даже ее древнеисландское наименование, Threttandi) - то есть, 6 января по христианскому летоисчислению (если считать от ночи христианского Рождества на 25 декабря), или же 1-2 января по древнегерманскому летоисчислению (если считать от 19 или 20 декабря).

Следующий день считался «днем судьбы» - все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года (откуда и повелось наше «как Новый год встретишь, так его и проведешь»). Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время «Двенадцатой Ночи»; и самые сильные слова - те, что сказаны в эту ночь.

Заметим, впрочем, что, по мнению некоторых историков, в древние времена германский «Йоль» отмечался на несколько дней позже, нежели чем христианское Рождество. Так, в Норвегии «Двенадцатая Ночь» («Кнутов день») приходилась на 13 января; некоторые считают, что «Двенадцатую Ночь» отмечали 14 января по современному календарю. Однако большинство современных общин Асатру, тем не менее, предпочитают совмещать «Йоль» с христианским праздником Рождества и зимним солнцестоянием.

Традиции

Йоль - Ночь Солнцестояния, самая длинная ночь в году. В её честь проводился большой праздник, так как средневековые германцы ожидали возрождения Короля Дуба, Солнечного Короля, Дарующего Жизнь, который согревал замёрзшую землю пробуждал жизнь в семенах, хранившихся в её лоне всю долгую зиму. На полях разжигали костры, а урожай и деревья благословляли, распивая пряный сидр.

Дети ходили из дома в дом с подарками в виде гвоздики, яблок, и апельсинов, которые лежали в корзинах из ветвей вечнозелёных растений и стеблей пшеницы, посыпанных мукой. Яблоки и апельсины представляли солнце, ветви символизировали бессмертие, стебли пшеницы изображали урожай, а мука означала успех, свет и жизнь. Падуб, омела и плющ были украшением не только снаружи, но и внутри домов, чтобы пригласить природных духов принять участие в празднике. Ветку падуба хранили около двери весь год как постоянное приглашение счастливой судьбе посетить обитателей дома.

По традиции, проводились пение рождественского гимна, благословление деревьев, сожжение йольского полена, украшение йольского дерева, обмен подарками, поцелуи под омелой. Традиция подавать рождественскую ветчину восходит к языческому обычаю клятвы на голове дикого кабана. Считалось, что такая клятва доходит до самого Фрейра, бога плодородия, священным животным которого был дикий кабан.

Символика

Символика Йоля - йольское полено или маленькое йольское полено с тремя свечками, вечнозелёные сучья и прутья, падуб, плющ, повешенный на двери, золотые свечи, корзины с фруктами, украшенными гвоздиками, кипящий котелок с элем, молочай, рождественский кактус.

Церемониальному йольскому полену отводилось главное место в празднике. В соответствии с традицией полено должно быть взято с земли владельца дома или принято в подарок… но ни в коем случае не куплено. Принесённое в дом и установленное в камине, оно украшалось сезонной зеленью, поливалось сидром или элем и посыпалось мукой. Полено горело всю ночь (его поджигали от кусочека дерева прошлогоднего полена, которое специально сохранялось), затем тлело следующие 12 дней, а после церемониально вынималось. Ясень - традиционное дерево для йольского полена. Это священное дерево тевтонцев, ассоциируемое с мифическим древом Иггдрасиль.

Йоль - средневековый праздник зимнего солнцеворота у скандинавских и германских народов, празднуется 21-22 декабря.