Алкоголизм после инсульта. Вред от спиртного. Механизм влияния алкоголя

Во всём мире инсульт – самая распространённая причина смертности и инвалидности. Главный фактор снижения риска заболеваемости – оптимальная диета, рекомендованная неврологами. Диета включает употребление полезных и ограничение вредных продуктов и напитков.

После инсульта необходимо соблюдать специальную диету, напитков это также касается

Употребление чая при инсульте

Диета после инсульта включает употребление цельнозерновых продуктов, морской рыбы, растительных масел. В неё входят также сырые овощи и фрукты, чай и поливитамины. Оптимальная диета рекомендует ограничение продуктов, содержащих сахар, соль и алкогольные напитки. Доктор медицинских наук врач-невролог Е.Р. Лебедева сообщает об исследованиях, в которых давали чай больным с инсультом. В результате анализа 9 долгосрочных исследований сделан вывод, что если принимать чёрный чай 3 чашки в день, то риск инсульта уменьшается на 21%. По результатам исследований китайских учёных выяснилось, что чай по 1 чашке в неделю тоже предупреждает риск инсульта.

В остром периоде разрешают некрепкий тёплый чай. Учтите, что чёрный байховый чай повышает, а зелёный – понижает давление крови. Чёрный чай с лимоном не повышает, а регулирует давление. Молоко ослабляет действие чая. При гипертензии рекомендуется использовать зелёный чай. Он полезен ещё тем, что снижает холестерин крови. При инсульте чай положительно воздействует на сосуды головного мозга. Кофеин и витамин P в составе чая расширяют церебральные сосуды, увеличивая этим кровоснабжение головного мозга. Ежедневное употребление 3 чашек чая в день ускоряет восстановление функций мозга после инсульта.

Соки при апоплексии

Для восстановления функций мозга после инсульта необходим комплекс витаминов, содержащийся в соке фруктов и овощей. В остром периоде пациентам дают разбавленный апельсиновый сок. Через несколько дней разрешаются свежие соки. В период инсульта необходимы соки, содержащие витамины E и группы B. Они содержатся в зелёном чае, листьях растений.

Пациенту после инсульта полезно пить свежевыжатые соки, рекомендуют начинать обычно с апельсинового сока

Сок сельдерея и свёклы содержат натрий, который регулирует натриево-калиевый баланс. Свежий огуречный сок содержит необходимый мозгу калий и фосфор. Витамины и минералы, содержащиеся в морковном соке, регулируют обменные процессы в нейронах мозга. Сок петрушки, укрепляя сосуды, восстанавливает функции нервных клеток и улучшает кровоток церебральных сосудов. Употреблять его можно не больше 50,0 мл в день. Лимонный сок содержит витамин C и минералы. Он повышает иммунитет и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм при инсульте. Рекомендуются коктейли соков. Полезна для мозга смесь соков из огурца, свёклы и моркови в соотношении 3:3:10 частей. Ещё полезен состав из шпината и моркови в соотношении 3:5.

Соки следует готовить непосредственно перед употреблением.

Алкогольные напитки после апоплексии

Вопрос о применении алкоголя после инсульта вызывает споры среди врачей и учёных. Ежегодно публикуются противоречивые научные труды по применению алкоголя при инсульте. Выскажем точку зрения врача – невролога Е.Р.Лебедевой о том, можно ли употреблять вино после инсульта. В её научных исследованиях изучалось влияние алкогольных напитков на больных после инсульта и людей с факторами риска апоплексии. В результате исследования выяснилась такая закономерность:

  • При злоупотреблении алкогольных напитков возрастает риск ишемических инсультов, при этом растёт доля кровоизлияния в мозг и субарахноидальное пространство.
  • Пиво и крепкие алкогольные напитки повышают артериальное давление. Приемлемым видом спиртных напитков считаетсякрасное вино. При умеренном употреблении красное вино увеличивает ЛПВП («хороший холестерин»). ЛПВП выводят из крови «плохой» холестерин. Кроме того, вино обладает антитромботическим действием. При этом уменьшается выработка фибриногена, из которого состоит тромбоцит, и снижается способность тромбоцитов склеиваться. Красное вино в умеренном количестве защищает сосуды и улучшает кровообращение головного мозга. Однако, красное вино обладает и негативным действием. Оно проявляется в повышении артериального давления и увеличении количества триглицеридов (ТГЛ) крови.

В остром периоде и до окончания реабилитации категорически запрещается принимать крепкие спиртные напитки.

Сколько вина допустимо принимать после инсульта

Можно ли употреблять красное вино после инсульта? После периода реабилитации красное вино можно принимать в ограниченном количестве.

Небольшое количество вина разрешено больному после инсульта, если больной способен выдерживать дозу

Положительное воздействие на сосуды мозга оказывает доза от 100 до 200 г натурального сухого виноградного вина в день. Доза свыше этой может навредить пациенту, перенёсшего катастрофу мозга. Пациенту после инсульта можно выпивать вино в неделю не более 7 бокалов.

Когда вино противопоказано

Употреблять спиртные напитки после апоплексии запрещено в следующих случаях:

  • в остром периоде;
  • при приёме медикаментов;
  • человеку, неспособному придерживаться позволенной дозы;
  • бывшим алкоголикам.

Пациенты после инсульта страдают бессонницей или депрессией, по поводу чего принимают препараты, воздействующие на нервную систему. Препараты для лечения остаточных явлений после инсульта несовместимы с алкоголем.

Мифы и реальность об алкоголе

В научных кругах не прекращаются споры о пользе или вреде алкоголя для здоровых людей! Сам этот факт ставит в тупик рассмотрение пользы алкоголя для больных, да ещё после инсульта!

Прислушаемся к мнению известных врачей о воздействии спиртных напитков на мозг. Хирург академик Ф. Г. Углов, доживший до 103 лет и продолжавший делать операции в этом возрасте, не выпил ни капли алкоголя. В своём научном труде он написал следующее: «Алкоголь - это зло не меньше наркотиков. Любая доза алкоголя сужает кровеносные сосуды, и эритроциты перестают в них попадать. Даже после умеренного употребления алкоголя в мозге остаётся кладбище нейронов». Так что за пользу может принести алкоголь мозгу после сосудистой катастрофы, в которой погибло множества нейронов?!

Врач-психиатр Н. Типугин написал научный труд о воздействии спиртных напитков на мозг: «Алкоголь – это яд, разрушающий клетки, первыми под удар попадают нервные клетки… Алкоголь – главная причина кровоизлияния в мозг».

ВОЗ относит алкоголь к группе депрессантов. Как и все депрессанты, спиртные напитки угнетают нервную систему. Мифы о пользе алкоголя направлены на процветание алкогольного бизнеса. В море дезинформации об алкоголе каждый здравомыслящий человек делает для себя выбор — пить или жить!

Подытожив, сделаем вывод. В остром периоде и во время реабилитации полезно употребление чая и соков, которые ускоряют восстановительные функции мозга и предупреждают повторную катастрофу мозга. Крепкие спиртные напитки запрещены в любом периоде болезни.

Красное вино можно принимать после периода реабилитации в ограниченном количестве.

Инсульт головного мозга является тяжелым патологическим состоянием, которое относится к «сосудистой катастрофе». Он характеризуется гибелью участка тканей вследствие резкого прекращения поступления крови или кровоизлияния. Пить алкоголь после инсульта не рекомендуется, так как это может стать причиной более длительной функциональной реабилитации, развития осложнений, а также негативных последствий для здоровья в будущем.

Механизм влияния алкоголя

Употребление алкоголя приводит к развитию ряда физиологических реакций, к которым относятся:

  • Расширение сосудистого русла – эффект зависит от дозы спиртного и вида алкогольного напитка. Вино в небольших дозах оказывает благотворное влияние на сосуды. Более крепкие напитки, а также поступление значительного количества алкоголя приводят к последующему спазму артерий и повышению риска развития сосудистых осложнений.
  • Воздействие на ряд рецепторов коры головного мозга и подкорковых структур при котором появляется чувство эйфории или опьянения.
  • Изменение скорости течения метаболических процессов, что в первую очередь затрагивает гепатоциты (клетки печени).

При поступлении больших доз алкоголя в организме накапливаются продукты неполного распада (ацетальдегид), которые оказывают выраженное токсическое влияние на различные ткани, включая структуры нервной системы и сосуды.

Важно! Одна доза («дринк») алкоголя, которая допускается для приема Всемирной организацией здравоохранения, эквивалентна 30 мл чистого спирта.

Нужен ли алкоголь для организма

Алкоголь является необходимым для нормального метаболизма соединением. Он в небольшом количестве вырабатывается в клетках печени и нужен для нормального течения определенных обменных процессов. Считается, что с пользой для здоровья можно выпивать небольшое количество спиртных напитков:

  • Коньяк – полезным будет небольшое количество напитка не более 70 г в сутки, он в умеренном количестве оказывает положительное влияние на желудок, сосуды.
  • Водка – по крепости не уступает коньяку, поэтому допускается прием небольшого объема.
  • Винные напитки – в день допускается не более 150 мл, более полезным является сухое и полусладкое красное вино, которые оказывают положительное воздействие на метаболизм и активность красного костного мозга. Шампанское может оказывать негативное влияние, так как за счет углекислого газа усиливается всасывание алкоголя из желудка в кровь.
  • Пиво – несмотря на то, что является слабоалкогольным напитком, может оказывать негативное влияние на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, повышая риск развития эрозивно-язвенных изменений. Допускается объем не более 0,5 л в сутки. Качественно сваренный напиток содержит в себе большое количество витаминов группы В, которые позитивно влияют на структуры периферической нервной системы. Несмотря на отсутствие спирта, безалкогольное пиво может оказывать негативное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.

Если систематически употреблять спиртное, то значительно повышается риск развития хронического алкоголизма. В случае развития психической и физической зависимости алкоголики не могут контролировать количество употребляемых напитков, что приводит к развитию различных осложнений, включающих инсульт и его последствия.

Алкоголь после инсульта

Совместимость алкоголя и перенесенного инсульта является противоречивой. После всасывания значительного количества спирта в кровь развиваются изменения в сосудах и нервной ткани, которые по своему течению напоминают прединсультное состояние. Выделяется несколько факторов, которые повышают негативное влияние:

  • Вид напитка – при инсульте головного мозга исключается употребление практически всех спиртных напитков. Исключение составляет сухое вино, которое можно принимать в небольших количествах.
  • Количество – доза красного вина, которую можно принять после перенесенного острого патологического состояния, не должна превышать 150 мл.
  • Причина развития патологического процесса, а также объем пораженных тканей – после микроинсульта прием небольшого количества сухого вина не приносит вреда. Водка с жирной жареной пищей должны быть исключены, так как это часто усугубляет патологический процесс с поражением большого объема тканей.
  • Возраст человека – у лиц более молодого возраста риск развития осложнений после употребления алкоголя меньше.
  • Наличие других вредных привычек – прием алкоголя и курение значительно ухудшают прогноз после перенесенной «сосудистой катастрофы». Если человек не модифицирует образ жизни, то проживет небольшой период времени.
  • Характер и патогенез (механизм развития) изменений в тканях головного мозга –при ишемическом инсульте (гибель участка тканей, обусловленная кровоизлиянием в них) алкоголь лучше не принимать вообще, даже сухого вина.
  • Некачественный напиток или фальсификат – независимо от перенесенного ранее патологического состояния принимать можно только проверенные и качественные алкогольные продукты, так как некачественное спиртное может привести к отравлению и развитию повторного инсульта.
  • Давность перенесенного инсульта – существует зависимость от времени, прошедшего после острого патологического состояния и негативным влиянием алкоголя. В течение нескольких месяцев, а лучше около полугода после инсульта следует вообще отказаться от приема алкоголя.
  • Прием лекарственных средств – обычно после того как человек перенес инсульт, ему назначается пожизненный прием определенных лекарственных средств. Некоторые из них могут взаимодействовать с алкоголем, приводя к развитию неприятных последствий и осложнений.


В целом в течение длительного периода времени после перенесенного острого патологического процесса лучше отказаться от приема алкоголя. Также важно модифицировать образ жизни, рационализировать питание, в меру повысить двигательную активность, а также обеспечить достаточный сон и отдых организма.

Важно! Если после инсульта продолжать пить спиртсодержащие напитки в больших дозах, то риск летального исхода увеличивается в 2 раза.

Последствия

  • Летальный исход, который может иметь место уже через 2 года после перенесенного инсульта при условии употребления алкоголя.
  • Повторный инсульт, который протекает более тяжело по отношению к первичному патологическому состоянию.
  • Тромбоз различных сосудов, характеризующийся образованием кровяных сгустков. Они могут отрываться, с током крови мигрировать и закупоривать артерии меньшего диаметра.
  • Инфаркт миокарда – между приемом алкоголя после инсульта и последующим развитием состояния, сопровождающегося гибелью части сердечной мышцы, прослеживается четкая связь.
  • Риск формирования физиологической и психологической зависимости, основным симптомом которой является непреодолимая тяга к приему спиртсодержащих напитков.
  • Нарушение функционального состояния печени и желчевыводящих протоков с развитием воспалительного процесса. При длительном систематическом злоупотреблении спиртными напитками на фоне токсического воспаления происходит постепенное замещение гепатоцитов соединительной тканью с развитием цирроза печени.
  • Патология полых структур пищеварительной системы, которая часто сопровождается нарушением целостности слизистых оболочек (язвенная болезнь, эрозивное воспаление).
  • Повреждение тканей поджелудочной железы с их воспалением (панкреатит). Часто может страдать эндокринная функция органа с понижением активности синтеза инсулина и нарушением углеводного обмена. Поэтому на фоне злоупотребления алкоголем часто развивается сахарный диабет 1 или 2 типа.
  • Нарушение обмена пуриновых оснований, сопровождающееся повышением концентрации мочевой кислоты и откладыванием ее солей в тканях суставов. Часто патология имеет характерные признаки у мужчин и сопровождается приступами болей в пораженных структурах костно-мышечной системы.


Если у человека имелась тенденция к злоупотреблению алкоголем еще до развития инсульта, то в дальнейшем спиртсодержащие напитки принимать нельзя.

Чтобы четко определиться в отношении питья алкоголя после инсульта, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Общеизвестно, что инсульт и алкоголь тесно взаимосвязаны. Распитие спиртных напитков сверх меры, наряду с ожирением, – самые распространенные причины инсульта. Поскольку в нашей стране традиция употребления алкоголя по праздникам давно укоренилась в культуру, то нередко больным людям сложно противиться искушению и отказывать себе в удовольствии. Соответственно, у многих возникают вопросы: можно ли пить алкоголь после инсульта, что именно можно пить и в каких объемах?

Инсульт – это острое нарушение кровообращения. К тому же геморрагическому приступу зачастую сопутствуют внутренние кровотечения. Причиной подобной патологии выступает утрата сосудами мозга эластичности и прочности. Ишемический приступ имеет место на фоне дефицита кислорода и питательных веществ в нервных тканях, из-за сужения просвета сосудов. Поэтому перед тем как разрешить себе даже обычное пиво, лицам, попавшим в группу риска либо пациентам после инсульта, следует внимательно вникнуть в вопрос, как спиртная продукция влияет на человеческий организм, и каким образом воздействует на тело алкоголь после инсульта.

Когда люди пьют спиртное в чрезмерных количествах, неизменно взрастает риск инсульта. Данный факт многократно озвучивался врачами-неврологами. Употреблению алкогольных напитков сопутствуют такие физиологические процессы:

  • этанол мгновенно оказывается в крови употребившего крепкий напиток человека;
  • далее, у пьющего спиртное наблюдается расширение сосудов;
  • потом повышается артериальное давление (АД);
  • сердце, печень и почки функционируют с удвоенной нагрузкой;
  • после понижения уровня алкалоидов, сосуды резко сужаются, но АД остается высоким.

Даже если человек не злоупотреблял выпивкой и пил, например, вино, подобный переход от расширения к сужению сосудов, может спровоцировать удар (разрыв сосудов). Именно поэтому основная масса докторов на вопрос, можно ли употреблять алкоголь после инсульта, весьма однозначна в ответах: алкоголь после инсульта весьма нежелателен.

Что можно пить после инсульта?

Тем не менее группа специалистов из Франции, утверждает, что потребление красного сухого вина является одним из факторов понижающих риск инсульта. Дело в том, что 2/3 всех случаев инсульта относятся к ишемической разновидности, то есть они спровоцированны закупоркой артерий. Однако потребление хорошего красного сухого вина разжижает кровь, способствует выведению жиров и понижает скорость развития атеросклероза. Поэтому если вопрос, что можно пить после инсульта стоит особо остро, то лучше пейте вино.


До сих пор нет единого мнения относительно того факта, как красное вино понижает риск инсульта. Одни специалисты считают, что это заслуга танинов, которые в избытке содержаться в красном вине, другие – связывают пользу напитка с присутствующими в нем биологически активными веществами.

В красном сухом вине довольно много флавоноидов, что обладают антиоксидантными свойствами и способствуют укреплению сосудистых стенок. К тому же в напитке обнаружена большая концентрация ресвератрола, знаменитого своими кардиопротекторными свойствами. Это вещество уменьшает вязкость крови, тем самым обеспечивая свободный ток крови в сосудах, а также поддерживает эластичность сосудистых стенок.

Важно подчеркнуть, что полезно пить лишь красное сухое вино, полученное путем виноградного брожения, без добавок сахара.


Любые продукты на основе вина, портвейн и иные спиртные напитки не имеют никаких целебных качеств. Поэтому вопрос, можно ли пить пиво после инсульта, вообще не должен возникать. В отношении того, можно ли пить красное сухое вино после инсульта, тут уже каждый решает за себя. Но если человек не может позволить себе качественный и зачастую дорогой продукт, то лучше напрочь отказаться от алкоголя.

Что следует исключить

Как уже упоминалось, пить алкоголь после инсульта можно лишь в виде красного сухого вина, в объеме, не превышающем одного бокала в день. Иные крепкие напитки, даже в самых скромных дозировках, находятся под категорическим запретом. В народе существует устойчивый миф по поводу того, будто алкалоиды позитивно воздействуют на кровяной состав, способствуют разжижению этой биологической жидкости и растворяют холестериновые бляшки.

Но на деле воздействие этилового спирта на человека после инсульта – фатально, поскольку провоцирует нарушения в функциях внутренних органов, необходимых для восстановления больного после приступа. В первую очередь, это сосуды. Известно, что основная причина возникновения инсульта – вызванные атеросклерозом метаморфозы в структуре кровеносных сосудов.

К тому же многие алкогольные напитки провоцируют повышенную концентрацию сахара в крови, что само по себе критично. Но вдобавок ко всему, крепкие напитки зачастую заедают продуктами с повышенным содержанием холестерина, что влечет появление тромбоза и ожирения. Также сильному удару подвергается печень.

Если пить алкоголь после инсульта, то это непременно повлечет дефицит витаминов группы В. Для восстановления их нормальной концентрации в организме (эти витамины незаменимы для нормального функционирования мозга), нужно нормальное функционирование печени и почек, а спиртосодержащие напитки зачастую наносят непоправимый удар по этим органам.

Скорее всего, все те, кого мучил вопрос, можно ли употреблять алкоголь после инсульта, уже уяснили, что пить любые крепкие напитки после приступа крайне опасно. Вредоносное действие алкалоидов и иных веществ, входящих в состав крепких напитков, зачастую приводит к повторному приступу, который может закончиться фатально.

Алкоголь, как причина повторного инсульта


В раннем реабилитационном периоде после инсульта, любой алкоголь находится под строжайшим запретом. Но многим не дает покоя мысль: можно ли пить спиртное после инсульта, если давно уже позади успешный восстановительный период? Большинство все же опасается вероятных осложнений и рецидивов. И врачи утверждают – угроза вполне реальна. Подобное связывают с тем, что спиртное является изначальным провоцирующим инсульт фактором, а так как некоторые области мозга повреждены и не работают нормально, то от алкоголя лучше воздерживаться.

Этанол – довольно токсичное вещество. Но особо опасен продукт его распада – ацетальдегид, что скапливается в теле и провоцирует гибель клеток самых различных тканей, в том числе и нейронов мозга. Именно поэтому у лиц, пристрастившихся к алкоголю, наблюдается ухудшение памяти, логического мышления и интеллектуальных способностей. Такая же картина отмечается и у людей, прошедших через ишемический либо геморрагический инсульт.

Даже незначительная доза этилового спирта в определенных условиях может вызвать повторный инсульт. В подобных обстоятельствах, даже если пациент избежит смерти, он, скорее всего, останется инвалидом из-за паралича мышц. Специалисты придерживаются стойкого мнения, что спиртное и инсульт – весьма опасное сочетание.

  1. Алкоголь – главная причина патологии, из-за воздействия на сосуды и состав крови.
  2. Спиртное влечет разрушение клеток головного мозга и нейронных связей между ними, что тормозит восстановительные процессы.
  3. После перенесенного в прошлом инсульта, крепкие напитки могут вызвать еще один приступ, последствием которого может оказаться пожизненная инвалидность либо смерть.

Напрашивается вывод, что употребление спиртного после инсульта – недопустимо. И даже здоровым людям, в качестве профилактики явления, рекомендуется все-таки свести потребление алкоголя к минимуму.

Инсульт – это нарушение мозгового кровообращения острого типа, которое негативным образом сказывается на состоянии здоровья человека, приводя к параличам (общим либо частичным), регулярным обморокам и другим неприятным последствиям. Полностью восстановить здоровье при таких недугах можно далеко не всегда. Очевидно, что принимать алкоголь после инсульта или даже микроинсульта (менее выраженной формы патологии) — не самое лучшее решение.

Существуют научно подтвержденные данные о том, что алкогольные напитки полезны для нервной системы и способствуют активизации пищеварительных процессов. Но для этого достаточно одной порции, и нужно это «лекарство» далеко не каждый день.

В случае если речь идет о больном, который перенес инсульт, то даже такие дозы не принесут ничего хорошего. Женщинам категорически запрещают пить больше одной порции алкоголя в день после перенесенного инсульта. Однако для мужчин это правило звучит несколько иначе: не более 2-х порций спиртных напитков за сутки.

Может ли употребление алкоголя спровоцировать повторный инсульт

Да, может. В большинстве случаев и первый инсульт является последствием распития спиртных напитков. Статистика показывает, что чаще всего геморрагическая форма, при которой происходит кровоизлияние в мозг, в наибольшей степени грозит людям, имеющим лишний вес и злоупотребляющим алкоголем.

Более того, исследователи Лилльского университета смогли выяснить, что 25% людей, перенесших инсульт, страдали от хронического алкоголизма. Кроме того, у них первый приступ случался еще до 60-ти лет, в то время как у непьющих граждан он мог произойти уже после 74-х лет. Эти исследования были подтверждены результатами магнитно-резонансной томографии мозга всех участников. Более того, в первые два года с момента, когда был диагностирован первый приступ, вероятность повторного инсульта остается крайне высокой.

На основании этих данных нетрудно сделать выводы о том, что влияние, которое оказывает алкоголь на организм, нельзя назвать положительным. Чтобы не рисковать, мужчинам дозволено выпивать максимум 2 порции алкоголя в день, а вот женщинам – всего одну.

Чем еще опасен алкоголь

Связь между алкоголем и инсультом непрямая. При регулярном употреблении спиртных напитков наблюдаются следующие тенденции:

  • развитие патологий сердечно-сосудистой системы (истончение сосудистых стенок, формирование тромбов, заболеваний сердца, атеросклероза);
  • увеличение уровня артериального давления (этот фактор напрямую связан с вероятностью возникновения ишемического инсульта);
  • рост показателей содержания сахара и холестерина (приводит к формированию бляшек, закупоривающих сосуды);
  • появление избыточного веса;
  • нарушение газообмена в крови (может стать причиной кислородного голодания мозга).

Все эти факторы, действуя совместно, делают вероятность возникновения инсульта практически неизбежной. Кроме того, человек, регулярно употребляющий алкоголь, страдает от потери ощущений. Он не может правильно оценить свое состояние и своевременно обратить внимание на признаки и симптомы, говорящие о возникшей угрозе здоровью.

При этом больной будет часто жаловаться на головные боли, головокружения, страдать от эпилептических припадков, однако ни за что не свяжет это с воздействием спиртного либо просто проигнорирует существование такой связи.

Особенно сильна вероятность гипертонического криза (резкого повышения кровяного давления, которое может привести к разрыву сосудов) при употреблении острых блюд сразу после или перед приемом спиртосодержащих напитков.

Наконец, распитие алкоголя приводит к осложнениям, проявляющимся в виде нарушенной работы печени и почек. Это означает, что организм будет недополучать витамин B, что приведет к возникновению пареза, повышению уровня свертываемости крови и вероятности последующих тромбозов.

Есть ли полезные спиртные напитки

Это удивительно, но существует алкоголь, который может принести пользу даже при условии, что у человека уже был инсульт. Но такую характеристику можно дать только настоящему сухому красному вину. Также, несмотря на его относительную полезность, людям, страдающим от гипертонической болезни, можно употреблять не более 150 мл за сутки и не чаще 2-х раз в течение недели.

Такая дозировка позволяет активизировать деятельность сердечно-сосудистой системы, добиться разжижения крови и обеспечить профилактику ишемии. Но попытки увеличить количество употребляемого в день (или неделю) алкоголя могут привести к разрыву сосудов и развитию геморрагического инсульта (этим же может быть опасен кофе и кофеинсодержащие напитки).

Заключение

Не только инсульт, но и другие болезни сосудов головного мозга, могут быть спровоцированы злоупотреблением алкогольных напитков. У пьющих людей вероятность развития подобных патологий в 4-5 раз выше, чем у тех, кто предпочитает безалкогольные жидкости. Это же касается и процента летальности от инсульта, который при сильном алкогольном опьянении доходит до 29%. Учитывая такие данные, становится ясно, что назвать «алкоголь» и «инсульт» совместимыми понятиями затруднительно, а на благоприятный прогноз любители спиртосодержащей продукции, не отказавшиеся от своих пагубных привычек, могут не рассчитывать.

Может ли быть инсульт от алкоголя? Насколько доказана связь? Какие алкогольные напитки наиболее опасны? От каких доз алкоголя может быть инсульт? Как снизить риски?

Алкогольные напитки повышают риск инсульта, и это доказано научно. Летом 2016 года в авторитетном научном журнале The Lancet («Ланцет») были опубликованы данные исследования, в котором приняли участие более 27 000 взрослых людей. Результаты показали, что есть 10 факторов риска, которые ответственны за 90% инсультов. В эту десятку вошли и алкогольные напитки. На них пришлось 5,8%. Не так много, как, например, на (47,9%), но все же это имеет значение.

Попробуем разобраться, каким образом алкоголь вредит сердцу и сосудам, чем это чревато для головного мозга, и можно ли защититься, потребляя «безопасную» дозу.

Каким образом алкоголь повышает риск инсульта?

Эффекты алкоголя на сердечно-сосудистую систему неоднозначны, и ниже мы еще не раз вернемся к этому вопросу. В небольших дозах спиртное, действительно, может быть полезно. Если же употреблять веселящие напитки часто и в больших количествах, это может приводить к некоторым патологическим состояниям, которые повышают риск инсульта:

  • Артериальная гипертензия. Повышенное кровяное давление – фактор риска номер один. Как мы уже упомянули выше, оно повышает вероятность инсульта почти на 48%. Согласно данным английских ученых, гипертензия играет роль, как минимум, в развитии 50% инсультов, которые происходят на территории Великобритании. Нередко это случается на фоне злоупотребления спиртным.
  • Сахарный диабет. Употребление больших доз алкоголя нарушает нормальную реакцию клеток организма на гормон инсулин. Это повышает риск . А он, в свою очередь, является одним из .
  • Лишний вес. И этот фактор риска тоже входит в ту самую десятку. Алкогольные напитки нередко обладают высокой калорийностью. Если человек пьет их много и часто, ему становится сложно .
  • Фибрилляция предсердий. Непредсказуемое состояние, которое может возникнуть на фоне обильных возлияний практически у любого человека. При этом предсердия перестают нормально сокращаться, вместо этого мышечные волокна в их стенке начинают часто и некоординированно подергиваться. При этом в сердце образуются тромбы, которые затем способны мигрировать в мозг и перекрыть просвет одного из сосудов. Риск инсульта при фибрилляции предсердий повышается в 5 раз.
  • Повреждение печени. Печень выполняет в организме много разных функций, в том числе синтезирует вещества, которые необходимы для нормального свертывания крови. Алкоголь повреждает печеночную ткань, и она перестает производить необходимые вещества. Это чревато кровотечениями, в том числе в головном мозге.

Вред или польза? Зависит от количества.

Наверное, многие слышали о том, что «небольшие» количества алкоголя приносят сердечно-сосудистой системе только пользу. Но при этом мало кто задумывается о том, а какие же дозы можно назвать небольшими? Зачастую их определяют интуитивно – вот и получается, что «норма» у каждого своя.

Между тем, стандарты существуют, и они четко оговорены. Есть в медицине такое понятие – «стандартный напиток». Он соответствует 14 граммам чистого алкоголя. В переводе на разные напитки это будет соответствовать:

  • 350 миллилитрам пива крепостью 5%;
  • 150 миллилитрам вина крепостью 12%;
  • 45 миллилитрам водки, соответственно, крепостью 40%.

Умеренное количество – это не более одного напитка в день для женщин и не более двух для мужчин. Есть данные о том, что в таких количествах алкоголь даже снижает риск ишемического инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Всё что больше – вредно. И не только для головного мозга.

Больше информации о «безопасных» дозах алкоголя и мерах предосторожности вы можете найти в статье «Можно ли алкоголь после инсульта?» по ссылке

Ученые: алкоголь повышает риск любого вида инсульта

Наиболее ярко демонстрирует связь между алкоголем и разными видами инсульта исследование, проведенное в 2016 году учеными из Швеции и Великобритании. Это был большой мета-анализ, который затронул 18 289 случаев ишемического инсульта, 2299 случаев внутримозгового кровоизлияния и 1 164 случая субарахноидального кровоизлияния.

В зависимости от уровня потребления алкоголя, исследователи поделили всех участников на группы:

  1. мало пьющие: 1 напиток в день или меньше;
  2. умеренно пьющие: 1–2 напитка в день;
  3. много пьющие: 2–4 напитка в день;
  4. интенсивно пьющие: более 4 напитков в день.


Оказалось, что легкое и умеренное потребление алкоголя (до 2 напитков в день) помогает снизить риск ишемического инсульта и не влияет на риски геморрагического.

У людей, которые пьют много, оказались в 1,6 раз повышены риски внутримозгового кровоизлияния и в 1,8 раза – субарахноидального кровоизлияния. Напомним, что это разновидности геморрагического инсульта, наиболее тяжелой и смертоносной формы.

А вывод можно обозначить словами из старой песни: «думайте сами, решайте сами». Да, алкоголь в небольших дозах, по-видимому, полезен, но риски могут легко превысить возможную пользу.