Большие православные праздники в августе года. О проекте

"сайт " это современный информационно-аналитический портал актуальных новостей общественно-политической жизни России и мира. Наша цель - рассказать о самых важных и интересных событиях в сфере бизнеса, экономики, финансов и политики России, Украины и других стран.

Наш сайт предлагает разнообразную и широкую подборку актуальных материалов о политической, научной, общественной и бизнес-сферы. Здесь можно найти данные как об отечественных, так и о мировых событиях. Редакция освещает актуальные темы, способные заинтересовать предпринимателей из различных отраслей.

Сегодня сайт представляет собой качественный интернет-ресурс справочно-информационного типа. Пользователи могут знакомиться с информацией и оставлять свои комментарии без регистрации. Портал регулярно пополняется актуальными новостями из различных сфер. Основное направление – финансы и бизнес, дополняется статьями из других областей, вроде медицины, технологий или событий в мире.

Среди партнеров проекта присутствуют государственные и частные структуры, занимающиеся вопросами поддержки и ведения бизнеса. С порталом сотрудничают и отдельные специалисты, рассказывающие о своих достижениях и особенностях работы.

Количество партнеров достигает нескольких сотен. Их количество и квалификация обеспечит качественную "стартовую площадку" тем, кто также хочет сотрудничать с сайт. Портал предоставит необходимые сведения и поможет найти источники поддержки как для начинающих, так и для более опытных предпринимателей Москвы и других российских регионов.

сайт позволит быть в курсе последних событий и поспособствует развитию бизнеса. С помощью сайта предприниматель может расширять клиентскую базу, искать новые рынки сбыта или поставщиков. Портал также размещает информацию о мероприятиях различного уровня (форумы, семинары, круглые столы и пр.), которые могут заинтересовать бизнесмена.

Реклама

В августе существует три праздника в честь Спасителя, три Спаса: первый Спас — 14 августа по народному выражению — "на воде"; второй — 19 августа, "на горе"; третий — 29 августа, "на полотне".


950 лет назад князь Андрей Боголюбский учредил празднование трех великих Спасов — Медового, Яблочного и Орехового. С тех пор каждый год православные отмечают эти праздники.

Яблочки на столе, в банке — медок, тут же свежий хлеб, пышущие жаром пирожки, лесные орешки… Все это — не что иное, как символы прекрасных Спасов. Праздники Спаса особенные, ведь и названы они в честь Спасителя нашего, Иисуса Христа.

Медовый Спас 14 августа, в христианстве именуется праздником Животворящего Креста Господня. Много веков назад, в летнюю августовскую жару, в Константинополе люди толпами гибли от болезней. Дабы исцелить народ, из собора выносили частицу креста, на котором был распят Иисус, и проносили по городу. Отсюда и пошло название.

Но в миру Спас называют именно Медовым: пчеловоды как раз начинают сбор медового урожая. Непременно несут его в церковь — освятить.

Яблочный Спас 19 августа означает проводы лета. Ночи становятся холоднее, тепло уходит. Появляются первые яблочки, и какие же сладкие! Возможно, вкус их был сладок еще и оттого, что до этого дня православные яблок не ели. Зато в этот день собирали наливной урожай, несли в церковь освятить и только потом разговлялись.

Хозяйки начинают варить яблочное варенье, пастилу, компоты. А останется несколько плодов — обязательно запекут их.

Ореховый Спас 29 августа – к празднованию поспевают лесные орешки. Их так же, как и мед с яблоками, принято относить в храм для освящения. Особенно бойко в этот день у наших предков шла торговля полотнами и тканями, что вполне объяснимо — второе название праздника «Спас на полотне».

Дано оно было в честь празднования перенесения Нерукотворного образа Господня в Константинополь. На столах в день Орехового Спаса лежало много хлеба, ведь как раз заканчивалась уборка зерна. Оставить недоеденной корочку или, не дай Бог, обронить хлебную крошку со стола считалось в этот день страшным грехом. К хлебу относились свято, почитали его особо.


Славное Преображение Господа Иисуса Христа Святой Русской Православной Церковью празднуется 19 августа. Праздник принадлежит к двунадесятым непереходящим праздникам.

Своим Преображением Спаситель показал людям, какими станут они в будущей жизни, в Царствии Небесном, и как преобразится тогда весь наш земной мир.

В праздник Преображения после литургии приносятся в храм и освящаются виноград и вообще всякие плоды, например яблоки, груши, сливы.

Евангелие повествует о том, что когда Иисус Христос говорил ученикам своим об ожидающих Его в скором времени страданиях, крестной смерти и воскресении, смущались апостолы и сильно огорчались. Они ожидали от Христа земного величия и не могли уразуметь, что царство Иисуса не в этом мире. Для того, чтобы поддержать веру учеников в Себя, Господь Иисус Христос показал им славу Свою.


Праздник Успения (кончины) Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии значится одним из двенадцати (двунадесятых) главных праздников Православной церкви. Он предваряется строгим Успенским постом и празднуется Православной Церковью по новому стилю - 28 августа. В этот день во всех православных храмах проходят торжественные богослужения.

В праздник Успения Божией Матери, если он выпадает на среду или пятницу, можно вкушать рыбу. В таком случае разговение переносится на следующий день. А вот если Успение выпадает на другие дни недели, то поста нет.

Успенье Пресвятой Богородицы совершается после Успенского поста (период с 14 по 27 августа), который в народе назывался спожинками (или госпожинками), так как праздник Успения знаменовал собой завершение уборки урожая - спожинать означало дожинать. Слово спожинки превратилось в госпожинки по созвучию со словом госпоженка, как иногда в народе называли Богоматерь.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам о ней.