Когда празднуется медовый спас в году. Три Спаса в августе: Медовый Спас, Яблочный Спас и Ореховый.

14 августа — Первый Спас, Медовый. Православная церковь празднует в этот день Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня. Дело в том, что после того, как Иисус Христос, распятый на кресте, освятил его тем самым своими страданиями, в кресте стала проявляться необыкновенная чудодейственная сила. Праздник этот зародился еще в IX веке в Константинополе. В православных церквях в этот день происходит крестный ход и поклонение кресту, малое освящение воды, а также меда. Поэтому-то в народе праздник и окрестили Спасом на воде и Медовым Спасом. Молятся в этот день о том, чтобы Господь силой креста оградил от всех врагов видимых и невидимых. Народное название праздника — Спас — дано в честь Христа Спасителя. И по народным поверьям, спасать себя надо, употребляя в этот день определенную ритуальную пищу. В случае с Медовым Спасом это мед и мак, так как еще одно народное название этого Спаса — Макавей. Так в народной традиции переосмыслилось то, что это день памяти семи ветхозаветных мучеников — Маккавеев. На Медовый Спас пекут постные блины на меду, медовые пряники, булочки, пышки и рулеты с маком и медом.
А еще 14 августа — день, когда женщинам прощаются все «бабьи грехи»: нужно замаливать свои невымоленные грехи. На Спас на воде принято освящать и чинить колодцы, а купание в освященной воде смывает болезни и сглаз.

Постный рулет с маком

  1. Налейте в миску 200 мл теплой воды и разведите в ней 1,5 чайной ложки сухих дрожжей. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи растворились однородно.
  2. Поставьте в теплое место на 15 минут.
  3. Возьмите 600 грамм муки, как следует просейте, чтобы не было комочков. Постепенно, частями, вводите муку в миску с разведенными дрожжами, тщательно помешивая.
  4. В процессе добавьте 230 грамм сахара и 2,5 чайной ложки соли. При необходимости добавьте газированной минеральной воды — но тесто должно быть густое, вам его еще руками вымешивать!
  5. 5. Вымесив руками, добавьте в тесто 4-5 столовых ложек растительного масла и помесите еще минут 15 до эластичного состояния. Тесто не должно липнуть к рукам! Затем присыпьте его мукой, накройте полотняным — хлопчатобумажным или льняным полотенцем и оставьте на 40 минут, за это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
  6. 6. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Насыпьте в миску 300 грамм мака, залейте крутым кипятком и пусть запаривается минут 10. Затем откиньте мак на сито, чтобы вода стекла. Положите в ступку, добавьте сахару по вкусу и тщательно разотрите до однородной массы. В эту массу добавьте 1-2 столовые ложки освященного меда — еда-то ритуальная, чтобы здоровье обрести, не поленитесь сходить и освятить мед!
  7. 7. Выложите тесто из миски на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разрежьте его на 2 или 3 части, из каждой сформируйте шар. Каждый шар раскатайте в квадрат. На полученные квадраты равномерно нанесите маковую начинку и скатайте их в рулеты. Края и шов рулетов хорошенько защиплите.
  8. 8. Положите рулеты швом вниз на смазанный растительным маслом противень на некотором расстоянии друг от друга, смажьте их водой с разведенным сахаром. Оставьте в тепле на 20 минут, чтобы подошли. Духовку разогрейте до 200 С и выпекайте рулеты в течение 30 минут. Затем остудите, посыпьте сахарной пудрой — и приятного аппетита!

Яблочный Спас 19 августа

На этот день в православии приходится великий праздник — Преображение Господне. Он установлен в честь события, описанного в Евангелиях, как Иисус Христос явил перед тремя учениками свою божественную природу, оставаясь при этом в своем человеческом облике: «...лицо Его просияло, как солнце, одежды сделались белы, как свет. Явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия — и беседовали с Господом о Его близком отшествии. Их осенило облако, и из него раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, Его слушайте».

Таким образом, этот праздник — в честь соединения Божественного и человеческого в лице Иисуса Христа.
8 конце праздничной литургии происходит освящение плодов земных. Изначально это был виноград нового урожая. Однако в тех местах, где винограда не выращивали

Постный яблочный пирог


  1. Возьмите 1 большое яблоко. Очистите от кожуры и семян и натрите в миску на крупной терке.
  2. Затем всыпьте туда же 0,5 стакана сахара, перемешайте. Влейте 0,5 стакана растительного масла и снова перемешайте.
  3. Потом туда же добавьте 1,5 стакана муки, 1 чайную ложку разрыхлителя и хорошенько вымесите тесто. Оно должно получиться достаточно густым.
  4. Затем приготовьте карамель для начинки. Для этого в глубокую небольшую сковороду или кастрюльку положите 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки меда и 1 столовую ложку воды. Доведите до кипения и варите, помешивая, 3-4 минуты до растворения сахара. Вылейте карамель в форму.
  5. Очистите от кожуры и семян 2 крупных яблока, нарежьте дольками и выложите на карамель. На яблоки выложите тесто.
  6. Выпекайте в разогретой до 200 С духовке 40-45 минут. Форму переверните

на тарелку, чтобы яблоки оказались сверху, а тесто — снизу. Дайте пирогу остыть и подавайте к столу.

Ореховый Спас 29 августа

29 августа — день Третьего Спаса, называемого также Хлебным или Ореховым. По церковному календарю в этот день почитаются перенесение Нерукотворного образа Спасителя, а также мученик Диомид-врач и Феодоровская икона Божьей Матери. К Диомиду обращаются за помощью в исцелении от недугов, а перед Феодоровской иконой Божией Матери молятся за разрешение житейских и семейных проблем, помогает она и будущим матерям, облегчая роды. Обрядовая еда на Третий Спас—хлеб из зерна нового урожая, каши и, конечно же, орехи. По народным приметам, если урожай орехов обилен — значит, на следующий год хорошо уродится хлеб.

Ореховый пирог


  1. Разбейте в миску два яйца, добавьте 150 грамм сахара, 150 грамм растопленного сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, щепотку соли, 1 чайную ложку ванильного сахара и хорошенько взбейте.
  2. В другой миске смешайте 4 столовые ложки (с верхом) муки, 1 чайную ложку разрыхлителя и 1 стакан измельченных грецких орехов.
  3. Потом эту смесь постепенно введите в яично-масляную смесь и как следует промешайте.
  4. Форму смажьте маслом и выложите туда тесто.
  5. Выпекайте в разогретой до 200 С духовке 35-45 минут. Готовый пирог остудите, выньте из формы на блюдо и украсьте по вкусу.
.................................................................................................................

Щедрый месяц август дарит нам теплые денечки, изобильный урожай; богат он и на православные праздники. Три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый – отмечаются с 14 по 29 августа. Определить, когда какой Спас в 2016 году очень просто – эти праздники отмечаются каждый год в одни и те же дни и в церковном календаре называются непереходящими. За каждым Спасом стоят свои история и традиции, но все они связаны со Спасителем Иисусом Христом и соотносятся с его деяниями.

Медовый (Первый) Спас: история, традиции


Все православные знают, когда будет отмечаться Медовый Спас, ведь в этот день начинается строжайший Успенский пост. День 14 (1) августа имеет много названий: Первый спас, Пчелиный праздник, Маковей, Медолом, Лакомка, Спас на воде, Мокрый Спас. Издавна в этот день начинался сбор меда, очищались и освящались колодцы и другие водоемы, а заключенная в них вода, по поверьям, обретала лечебную силу. Народная этимология отождествила родовое имя христианских мучеников Маккавеев, день памяти которых приходится на 14 августа, с маком, созревающим к этому времени. Так появилась традиция стряпать в этот день постные пироги, пряники, булочки, блины с медом и маком. Выпечку освящают в церкви. Также на Маковея принято освящать цветы, иначе не будут процветать имущество и здоровье.

Русская православная церковь отмечает в этот день праздник Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня. Еще с давних времен хранящуюся в Константинополе реликвию – кусочки Креста, на котором был казнен Спаситель, в жаркие августовские дни носили по улицам города, чтобы освятить их и предотвратить болезни. Так установился праздник, почитающий этот обычай.

В Медовый Спас не принято веселиться, нельзя есть яиц, мясное, молочное – Успенский пост хотя и короткий, но очень строгий. На Первый Спас женщинам прощаются все невымоленные грехи.

На первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь.
Дождь на Маккавея – мало пожаров бывает.
С Первого Спаса и роса хороша.
На Первый Спас олень копыто обмочил (вода холодна).

Яблочный спас: история и традиции

Яблочный Спас (Спас на горе) приурочен к христианскому празднику Преображения Господня. Отмечается 19 (6) августа. Второй Спас пришел на смену празднику первого сбора яблок. Язычники верили, что собранные в эти дни яблоки обладают живительной силой, наливают тело здоровьем и красотой. Христианская церковь наполнила старую традицию иным смыслом, придав ей небывалую духовную мощь. За 40 дней до распятия Иисус Христос и его ученики поднялись на гору Фавор, где будущий Спаситель явился своим последователям в сиянии небесного света. Так ученикам Христа открылась его божественная сущность, а сам Богочеловек узнал о своем предназначении, и какого числа его ждет мученическая смерть. Иисус запретил ученикам рассказывать об увиденном, а спустившись с горы, повелел людям собирать яблоки, чтобы Бог-Отец мог освятить их.

Традиционно в раннее утро Яблочного Спаса в церковь несут корзины с яблоками, виноградом и другими плодами, ягодами и злаками первого урожая. Желательно, чтобы плоды были свежими, только что сорванными. Из освященных фруктов и ягод готовят постные блюда:

  • пироги и булки с фруктовой начинкой;
  • варенье, джемы;
  • компоты;
  • сушеные фрукты и ягоды;
  • запеченные с медом яблоки;
  • моченые яблоки.

Главным плодом является, конечно, яблоко. Яблоки раздавали малоимущим, друзьям и родственникам, относили на кладбище – прежде всего на могилки умерших детей, и только потом ели сами. Существует поверье, что первое съеденное яблоко дарует человека здоровьем, отводит от него горести и несчастья. До Яблочного Спаса есть яблоки, другие фрукты было запрещено.

Еще одного название Яблочного Спаса – Первые осенины. С этого дня начинается наступление осени – дни становятся все короче и короче, ночи прохладнее. Преображается сама природа. Это отмечалось вечером Яблочного Спаса, когда молодежь, глядя на закат, песнями прощалась с солнцем.


Яблочный Спас – второй, но главный Спас. В этот день освящали землю под новый урожай, подготавливая ее к началу сева.

От совершенных в Яблочный Спас обрядов и ритуалов зависит благополучие в будущем, закладываются основы грядущего урожая. Заготовленные в эти дни яблоки магическим образом оберегают дом, сохраняют молодость и здоровье, приносят любовь.

Пришел Яблочный Спас – ушло лето от нас.
Пришел Второй Спас – бери рукавицы про запас.
Каков день на Второго Спаса, таков и Покров.
До Второго Спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов
Когда ешь первое яблочко, «что надумано – сбудется, что сбудется – не минуется».
Кто когда хочет (улететь), а журавль к Спасу.
На Второй Спас и нищий яблочко съест.

Ореховый (Хлебный) Спас: история и традиции

Последний, третий Спас, носит название Орехового. Он наступает на следующий день после окончания Успенского поста – 29 (16) августа. Завершение поста позволяет праздновать Ореховый Спас более разгульно и весело, чем предыдущие два.

У Орехового Спаса также несколько названий, самые значимые из них – Ореховый, Хлебный и Холщовый (Спас на холсте). Ореховый – поскольку считалось, что к этому дню созревают лесные орехи. Хлебный – потому что из злаков, собранных в этом году, выпекался хлеб, а Холщовый Спас связан с Иисусом Христом, с преданием о Нерукотворном образе. Это предание повествует о чудесном обретении изображении лика Христа на холщовом полотне, ставшим впоследствии прообразом всех икон. На Руси в эти дни начиналась торговля на ярмарках домоткаными холстами.

На Ореховый Спас освящаются лесные орехи, хлеб из зерен нового урожая, начинают сеять озимую рожь. В этот день улетают в теплые края последние журавли и ласточки.

Блюда на Ореховый Спас вкусны и питательны:

  • всевозможная выпечка;
  • кушанья с орехами и медом;
  • медовые, ореховые сладости;
  • настойки на орехах.

Праздничный стол должен быть богатым и разнообразным, следует попробовать все кушанья, и тогда следующий год будет радостным и тучным.

Третий Спас хлеба припас.
Хорош Третий Спас – зимой будет квас.
Урожай на орехи – урожай хлеба на будущий год.
Урожая на орехи двух лет сряду не бывает.
Первый Спас – на воде стоят; второй Спас – яблоки едят; третий Спас – на зеленых горах холсты продают.

Яблочки на столе, в банке - медок, тут же свежий хлеб, пышущие жаром пирожки, лесные орешки... Все это - не что иное, как символы прекрасных Спасов. Праздники Спаса особенные, ведь и названы они в честь Спасителя нашего, Иисуса Христа.

Медовый Спас (14 августа) - первый Спас

В христианстве Медовый Спас именуется праздником Животворящего Креста Господня. Много веков назад, в летнюю августовскую жару, в Константинополе люди толпами гибли от болезней. Дабы исцелить народ, из собора выносили частицу креста, на котором был распят Иисус, и проносили по городу. Отсюда и пошло название.

Но в миру Спас называют именно Медовым: пчеловоды как раз начинают сбор медового урожая. Непременно несут его в церковь - освятить. Вечером этого дня в деревнях и селах на пасеку обязательно заглядывали ребятишки - медку поесть. Говорили, что «на Первый Спас и нищий медку попробует». Так и было. Всех привечали в этот день. Хозяюшки пекли медовые пряники, плюшки, пирожки, затевали блины с медом.

Так как праздник совпадал с началом Успенского поста , то и угощения предпочитали постные. Например, делали постную медовую коврижку.

Рецепт медовой коврижки на Медовый Спас

150 грамм сахара смешать с 250 граммами меда и с 130 миллилитрами воды. Прокипятить и оставить сироп остывать. В это время просеять 500 грамм муки. Добавить к ней сироп, 50 грамм маргарина, щепотку корицы и щепотку соды, гашенной уксусом. Замесить тесто. Раскатать из него лепешки, с помощью вилки проткнуть каждую в нескольких местах. Поставить лепешки в духовку на полчаса при температуре 180-200 градусов.

Есть у этого Спаса и другие названия. Например, Мокрый, ведь издревле на Руси было принято в этот день совершать малое водоосвящение. Или Маковый - в этот день начинали собирать созревший мак. Какие сладкие булочки с ним получались!

Яблочный Спас (19 августа) - второй Спас

Проводы лета всегда начинались со дня празднования Яблочного Спаса . Ночи становились холоднее, тепло уходило. Появлялись первые яблочки, и какими же сладкими они были! Возможно, вкус их был сладок еще и оттого, что до этого дня православные яблок не ели. Зато в этот день собирали наливной урожай, несли в церковь освятить и только потом разговлялись.

Матери, потерявшие своих деток, приносили яблоки на их могилки. Считалось, что если до Яблочного Спаса мать не попробует яблочка, тогда дитя ее на том свете в этот день будет есть райские яблочки. Юных девиц можно было увидеть около яблонь. Прислонятся к ним и стоят, о чем-то нашептывают. А все потому, что согласно древнему поверью, в этот день можно было попросить у яблони красоты и долгой молодости.

Хозяйки начинают варить яблочное варенье, пастилу, компоты. А останется несколько плодов - обязательно запекут их.

Рецепт варенья из яблок, которое варили на Яблочный Спас

Выбрать 3-4 крупных яблока с кислинкой. Вымыть, обсушить, обрезать «крышечку», через нее аккуратно удалить сердцевину. Уложить внутрь любые ягоды (чернику, малину, клубнику). Сверху залить медом и закрыть срезанной «крышечкой». Поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

А что же значит этот праздник в христианстве? 19 августа празднуется великое Преображение Господне. Иисус Христос с тремя своими учениками в этот день взошел на гору Фавор и преобразился там - весь засиял, одежды его стали белыми, около него появились пророки. Преображение было свидетельством Божьего чуда и силы его.

Ореховый Спас (29 августа) - третий Спас

К празднованию Орехового Спаса поспевают лесные орешки. Их так же, как и мед с яблоками, принято относить в храм для освящения. Особенно бойко в этот день у наших предков шла торговля полотнами и тканями, что вполне объяснимо - второе название праздника «Спас на полотне».

Дано оно было в честь празднования перенесения Нерукотворного образа Господня в Константинополь. На столах в день Орехового Спаса лежало много хлеба, ведь как раз заканчивалась уборка зерна. Оставить недоеденной корочку или, не дай Бог, обронить хлебную крошку со стола считалось в этот день страшным грехом. К хлебу относились свято, почитали его особо.

Медовый Спас имеет интересную историю. Только греческая и русская православные церкви празднуют событие по своим правилам. Греческая церковь в этот день раньше начинала осуществлять освещение улиц, дорог города с помощью частичек Креста Иисуса. Его носили по улицам, для того чтобы одержать победу над болезнями, которые распространялись в последний месяц лета.

Первоначально стали отмечать Спас в 1164 году. В этот период русские победили булгар. Название «Медовый» появилось после возникновения традиций и обычаев, связанных с его проведением. Освещение меда пасечниками выполнялось для получения хорошего урожая на следующий год.

Обычаи на Медовый Спас

Медовый нектар — это главное лакомство русского народа с давнего времени, поэтому начало сбора урожая ароматного продукта должно было пышно отмечаться. Церквями производилось освещение первого добытого меда. Народ радовался наполненным ульям, и каждый пасечник стремился показать народу свои успехи по получению меда.

Пчеловоды разламывали соты и согласно обычаям, отправлялись с этим нектаром в храм. Для первых сот подготавливалась новая, чистая и пустая посуда. Это было необходимо делать по традиции для получения в будущем богатого урожая медового нектара.

Так как Спас начинался с Успенским постом, на столе в день праздника могли быть постные блюда. Только возможность употребления меда, делала это обстоятельство незаметным. Приветливые и умелые хозяйки выпекали коврижки с медом, шанежки, пряники и пироги. Мед использовался для варки фруктов и орехов. Стол был заполнен медовыми напитками в виде безалкогольных настоек, кваса, медовух. Ломтики с нарезанными сотами наполненные медовым нектаром украшали столы.

Медовый Спас, приметы

Чистка колодцев и очищение скотины

Традиционно народ во время Спасского торжества должен наслаждаться медовыми лакомствами для сладкой и богатой жизни в будущем. О Медовом Спасе не зря говорят еще как о Водосвятии. Это время чистки родников и колодцев.

В деревнях старались производить чистку колодцев, так как считалось большим проступком оставлять заиленные колодцы. К тому же их нужно было чистить во избежание болезней. Также в этот день люди брали воду с чистых источников и мыли ей свою скотину и свою семью. Таким образом, смывалась порча и хворь.

Почему после Спасского празднества люди не купались в реках?

На следующий день после Спасского праздника, в реки для купания люди не спускались. В воду было трудно войти, потому что она не была такой теплой, как в Спасский день. Начинается приготовление природы к уходу в спячку, пока не наступит следующее лето. Когда закончится Медовый Спас, трудно увидеть пчелу на цветке. Даже птичье общество собирается в далекий полет.


Когда наступает 14 число, на всех сотах набирается много меда и приходит время для его сбора. Его начинают собирать и освещать. Затем занимались приготовлением разных сладостей из меда: рулетов, пирогов, печенья, булочек. Столы бывают наполнены разными вкусностями, и люди начинают ходить друг к другу в гости и угощать своими медовухами. Об этом дне родные помнят долгое время.

В этот день христиане стремились в церковь, для того чтобы освятить не только мед. Им также нужно было произвести освещение воды и мака. Мак использовался для приготовления вкусных пряников, рулетов, пирогов и других кулинарных изделий. Воду освещали во время Спаса, для того чтобы после ее использовать в качестве целебного напитка, для укрепления здоровья. От питья этой воды у людей прибавлялась энергия, настроение и появлялось вдохновение.

Как очиститься от греха?

Во время купания в этот светлый день, люди смывали с себя всякие греховные мысли и получали оздоровление. Животных купали в водоемах, чтобы они стали здоровыми, выносливыми и плодородными. Вымытые в воде больные животные, выздоравливали, поэтому люди старались не пропустить этот день, чтобы оздоровить и размножить стадо. Поэтому купание в святой день приносит много пользы и людям и скотине.

Следует и нам воспользоваться данными традициями для получения энергии и здоровья на весь год. Ведь не зря люди издавна соблюдают эти обычаи. Значит, в этом заложена огромная сила и таинство.

Может, очистившись от своих грехов, искупавшись в роднике в этот праздник, можно будет устранить все недуги и вздохнуть облегченно. Несмотря на то, что многие обряды остались в прошлом, Медовый Спас продолжает оставаться поистине важным событием.

Теперь вы точно знаете, какого числа Медовый Спас в 2016 году и что надо делать в этот день.

8:00 12 Августа 2016

В Избранное

Скопировать

Август богат на народно-православные праздники, связанные в славянской традиции не только со значимыми для христианства датами, но и с проводами лета. Особо любимы в народе три Спаса - Медовый, Яблочный и Ореховый , который иногда называют Третий спас.

Когда отмечается Медовый спас

Медовый спас отмечается 14 августа (1 августа по старому стилю). С этого дня начинался сбор меда и его освящение. Установлен праздник в конце XIV в честь Происхождения древ Креста Господня.

Традиции праздника

С Медового спаса начинаются Спасовки или Спасы - народное название первой половины августа по старому стилю. Названия этим дням даны в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса). В народной традиции значение слова «спас» и «спасаться» близки, поэтому в это время, когда действуют ограничения Успенского поста, надо спасать себя дарами природы, употребляя в пищу мед, яблоки, орехи, хлеб, и т.д.

На Медовый спас в храмах освящают мед нового сбора. Считается, что после этого мед можно употреблять в пищу. Освященному первому меду приписывались целебные свойства. В этот день пекут медовые пряники и коврижки, на стол подаются блины с маком и медом, пироги, булочки и плюшки с маком.


Также 14 августа - день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев , погибших за веру в Древнем Израиле. По созвучию в народной традиции считается, что Маккавеи как-то связаны с маком, который к этому времени как раз созревает. Поэтому помимо меда в эти дни на столах всегда было угощение с маком - на Руси пекли постные маковые пироги мачники, маканцы, рулеты, булочки и пряники с маком и медом. Блины было принято обмакивать в маковое молочко - маково-медовую смесь, которую готовили в специальной посуде. Мак упоминается во множестве пословиц и поговорок, хоровых песен и загадок. В этот день, один из последних дней отдыха перед осенней страдой, молодежь гуляла, водила хороводы, девушки осыпали парней маком и т.д.

Спас на воде или Мокрый спас

В этот день в православных храмах совершается малое освящение воды (поэтому праздник и называют Спас на воде или Мокрый спас). Традиционно именно в это время на Руси освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на природные водоемы и к родникам для освящения воды. Несмотря на формальный запрет на купание после (2 августа), на Мокрый спас после крестного хода было принято купаться в освященной воде. Также в освященной воде купали домашний скот, считалось, что это отличное средство от болезней и сглаза. А вот после Мокрого спаса уже окончательно переставали купаться - вода становилась холодной и нечистой, птицы замолкали и готовились к отлету, а сельские жители переключались с летней полусвободной жизни на трудовые будни осенней страды.

Приметы и поговорки на Медовый спас

  • На первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь.
  • Паши под озимь, сей озимь.
  • Первый Спас - первый сев.
  • До Петрова дни взорать, до Ильина заборонить, на Спас засевать.
  • На первый Спас и нищий медку попробует.
  • Мачок с медом - усы оближешь.
  • Черен мак, да бояре едят.
  • Рад Яков, что пирог с маком.
  • Поминаючи мак, не прогневайся и так.
  • На тычинке городок, в нем семьсот воевод (загадка про мак).
  • Также считается, что на Первый спас замаливаются (прощаются) все «бабьи грехи».

Когда Яблочный и Ореховый спас в 2016 году

  • Яблочный спас (Преображение Господне) отмечается 19 августа 2016 года.
  • Третий спас (Ореховый спас, Хлебный спас) отмечается 29 августа 2016 года.

Подробнее об этих праздниках читайте в материалах Федерального агентства новостей .