Моя мама! Как бороться с детской ревностью. Психологическая помощь детям и подросткам

Я вышла замуж в 23 года за своего первого и любимого мужчину-офицера, до него ни с кем не встречалась и не гуляла. Очень друг друга любим, живём душа в душу. Его мама приняла меня прекрасно, зовёт дочкой. Мои родители тоже вроде бы неплохо к зятю относились. Я работаю, получаю 2ое высшее, знаю 3 языка. В школе училась хорошо, в институте- отлично, шла на красный диплом, но не сложилось. Моя мама не работает (это важно), работает отец. Мы живём отдельно. Но в последнее время моя мама будто бы ревнует меня к мужу- говорит, что я ему подчиняюсь, что он не хочет общаться с моими родителями (хотя от них тоже инициативы не исходит). Складывается впечатления, что она ждёт отношения «Дорогой, к нам едет моя мама, стелись скатертью, целуй ножки, кланяйся и глаз не поднимай». Раньше никогда такого не было. Стала чаще мне говорить, что он якобы меня «охмурил», чтобы получить порписку в Москве (он сам курский), но ему это даром не надо- по роду работы у него самого и влияния, и собственности хоть отбавляй. Муж говорит, она меня к нему ревнует, потому как увёл меня из семьи и влиянию родителей я больше не подвержена. Мне это непонятно, как можно ревновать дочь к её счастью? Вроде бы радоваться надо, что все мечты ребёнка сбываются. Купили машину, оформили на меня (хоть у меня нет прав и желания водить), началось «это ТВОЯ машина, он ездит на ТВОЕЙ машине». Купили домик в деревне- продолжается «А на кого оформили?» Никогда раньше ничего это не было.На Пасху хотели все вместе, мы с мужем и родителями сходит в церковь. Чуть перенесли время, они согласились. Пока они к нам собирались, мы сходили в магазин, уведомив их, что время и место встречи прежние. В ответ услышали «Мы поедем сами, а вы как хотите поступайте». После храма посидели немного у нас и разошлись. А спустя 5 дней выясняется, что мы не пригласили их к столу, им пришлось сесть на кухне пообщаться с бабушкой и уйти, несолоно хлебавши. А ведь с субботы до сегодняшнего дня (5 дней) я общалась с ней и с папой абсолютно нормально! Но ведь такого отношения не было никогда! На 8 марта ездили в Курск, мне мама сказала фразу «Ну конечно, теперь вы всегда будете туда ездить на эти праздники. А когда мы дома будем отмечать?» Хотя мы дома никогда ни 23 февраля, ни 8 марта не отмечали, как полномасштабный праздник. На Новый год они вообще к нам не пришли. Будто мы им и не нужны вовсе. Меня это очень расстраивает и обижает. Муж не понимает такого отношения ни к себе, ни ко мне - куда ни ездим, всегда привозим кучу гостинцем и им, и нам, никого не забываем.Почему это всё происходит, как с этим бороться?

Вопрос :

Ассаляму алейкум. Дочке шесть лет. Она ревнует меня к моему мужу, ее папе, даже если он меня за руку берет или подходит близко. Она подбегает и встает между нами. Если он не отходит, начинает плакать: уйди от мамы, мол, и все.

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного

Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух.

Проявление ревности свойственно ребенку с первых лет жизни: «хочу иметь свое – и все тут». Конечно, существуют определенные возрастные периоды, когда ревность детей к родителю, противоположному своему полу, свойственна ребенку. У мальчиков это называется «Эдипов комплекс», а у девочки – «комплекс Электры».

Но в вашем случае дочь ревнует родителя того же пола, что и она сама. У такой ревности несколько другая природа.

Мама - это самый важный объект, который дает заботу, любовь, безопасность. До определенного момента мама является частью ребенка, он включает ее в границы своего «Я». Любое покушение на материнское внимание со стороны как будто нарушает границы ребенка, лишает его чувства безопасности. Это, в свою очередь, вызывает чувство тревоги, дискомфорта, страха, а также желание отстоять «свою территорию». Как следствие - крик, слезы.

Ревность ребенка – это всего лишь способ обратить внимание матери на себя, найти подтверждение от мамы, что ребенок любим и всегда нужен.

Ваша дочка по каким-то причинам чувствует себя не вполне уверенно и защищенно. Вам следует, во-первых, правильно реагировать в моменты ее ревности, а во-вторых – проводить профилактику ревности.

Какой должна быть реакция родителей в момент, когда ребенок подбегает и со слезами отталкивает папу, с криком требуя, чтобы он отошел от мамы?

Когда дочка пытается вклиниться между вами, радостно скажите: «Доченька к нам пришла!» – и начинайте ее целовать с двух сторон. В итоге все довольны!

Если дочка отталкивает папу, бьет его, подразумевая этим: «Мама – моя!» – пусть папа скажет: «Я тоже маму люблю, иди к нам, давай вместе маму поцелуем!»

Другой вариант: если ребенок кричит: «Моя мама!» – папа может поддержать: «Конечно, твоя, а я твой папа. И мы тебя очень любим, ты наша дочка!» В данной ситуации важно, чтобы мама не гордилась, что ее так все любят и за нее дерутся, а присоединилась к словам отца: «Я твоя мама, а это твой папа, и мы с папой тебя очень любим».

Если мама тут же сама начинает отгонять от себя папу и подчеркивать, что дочке так плохо, то это может привести к закреплению такого способа воздействия на маму. В дальнейшем подобная реакция может распространяться не только на мать, но и на другие предметы, которыми захочет обладать ребенок. А что еще хуже, в будущем он будет так выстраивать отношения со своим супругом и другими людьми.

Но неверно и ругать ее за такое поведение. Ведь она ничего плохого не делает, а хочет только почувствовать себя комфортно.

Не ждите, пока ребенок кинется вас разнимать, позовите его сами. Вскоре ему надоест такая игра.

Если эти действия не помогают, не усугубляйте стресс ребенка. Сначала его надо успокоить, а затем в спокойном состоянии он поймет доводы, которые вы приводите.

Конечно, возникает вопрос: почему один ребенок так яро ревнует, а другой – нет? Это связано с типом нервной системы. У некоторых детей нервная система очень восприимчива: они мгновенно улавливают малейшие изменения в окружающей обстановке, чутко переживают эмоции других людей. Такие дети более ярко переживают любые эмоции. Даже из двух близнецов всегда один ребенок более чувствителен и раним. Таким деткам нужно уделять больше внимания, чаще их гладить и целовать, более тщательно подбирать слова.

Пусть Аллах дарует спокойствие и гармонию вашей семье. Аминь.

А Всевышний Аллах знает лучше.

Хаят Ибрагимова, детский психолог

Здравствуйте, дорогие читатели! Моей дочке через семь дней исполниться один год и буквально последнюю неделю я стала замечать ее странное поведение по отношению к мужу, т.е. ее отцу. Муж, как и все папы, работает, поэтому дочь видит его по несколько часов вечером и в воскресенье. Все это время мы проводим втроем, но тут дочь явно стала ревновать маму к папе . В чем это проявляется, например, стоит только нам с мужем лечь вместе на диван, как дочь начинает кричать и требовать, чтобы ее тоже подняли на диван. До этого она спокойно могла сидеть и играть на полу. Вроде бы ничего криминального, берем ее к себе, так она начинает бить и царапать папу руками по лицу, со мной она себе такое не позволяет! Т.е. по отношению к отцу у нее агрессивное поведение, как только мы с ним приближаемся друг к другу. Такое поведение дочери меня, да и ее папу, расстраивает. Поэтому я решила разобраться в этом вопросе, чтобы знать, как себя вести с дочкой, дабы не запустить эту ситуацию.

Итак, детская ревность к родителям объясняется следующим. Ребенок, независимо от пола чаще ревнует маму к папе , маму к другим членам семьи, к гостям и т.д. Такой реакцией малыш пытается отстоять свое эксклюзивное право на обладание материнским вниманием! Мама – это тот человек, который дает заботу, любовь, безопасность. И до трех летнего возраста ребенок включает мать в границы своего «Я». Поэтому любое покушение на ее внимание разрушает эти границы, вызывая у малыша чувство тревоги, страха. Чем ближе отношения у ребенка с матерью, тем сильнее привязанность малыша к маме и как следствие болезненнее ребенок воспринимает ее внимание к другим людям.


Также у детей присутствует эгоцентризм – они искренне считают себя центром Вселенной. Ну а как в это не поверить, если все внимание малышу, все самое лучшее ему, все его любят, восхищаются его достижениями! Поэтому ребенок ведет борьбу за внимание мамы не только с родственниками, но и с маминой книгой (не давая ее читать), с телефоном (не разговаривай).

Ревность ребенка – это всего лишь способ обратить внимание матери на себя, найти подтверждение от мамы, что он главный, любимый и всегда нужный! Ведь пока папы не вернулся с работы, мама с ребенком прекрасно играли и обходились без папы, а он пришел и требует внимание, любовь и заботу мамы. У ребенка появляется чувство тревоги, что его больше не любят, он не нужен, потом может возникнуть гнев и агрессивная реакция либо страх и плач. В раннем возрасте (до 2 – 2,5 лет) такая реакция нормальна, но ближе к трем годам у малыша уже сформировано осознание собственного «Я» и его следует обучать правильному поведению в таких ситуациях. Потакать ревности, даже если это приятно маме, не следует!

Хотелось бы отметить, что от того как мама выстроит отношения с ребенком - так сложится его судьба. В то же время у малыша должно сформироваться мнение, что его папа самый лучший. Для этого маме нужно подчеркивать свою любовь и уважение к отцу малыша, даже если они находятся в разводе. Это очень важно.

Как же все-таки выходить из ситуаций, когда ребенок Вас ревнует ?

Для примера возьмем мою ситуацию: мы с мужем легли на диван в обнимку, в это время дочка начинает кричать и требовать, чтобы и ее взяли на диван, при этом она может и ударить папу. Если бы она умела говорить, скорее всего, мы бы услышали: «Это моя мама!»

Моя реакция №1:

Я подхватываю дочку на руки, целую и говорю: «Вот как меня любит моя дочка!», мужа при этом отстраняю.

Моя реакция № 2:

Я отстраняюсь от мужа со словами: «Видишь, как она реагирует, не трогай меня», даю понять мужу, что он стал источником плохого настроения дочки.

Моя реакция № 3:

Шлепаю дочку, кричу на нее, отправляю играть в другую комнату либо наказываю. Еще одна линия поведения: игнорировать присутствие и истерику ребенка.

Как Вам такие модели поведения, помогут они предотвратить и правильно его воспитать? Конечно нет, я описала три варианта неправильной реакции матери в данной ситуации!

В двух первых ситуациях малыш добился своего, получил желаемое, тем самым закрепив неверное поведение. В дальнейшем такая реакция может распространяться не только на мать, но и на другие предметы, которыми захочет обладать ребенок. А что еще хуже, он будет так выстраивать отношения со своим супругом (-гой) и другими людьми.

В последней ситуации малыша отвергают, игнорируют, что вызовет у него чувство ненужности, неуверенности в себе. Впоследствии такой ребенок может бояться обладать чем-либо, у него сформируется низкий уровень притязаний, а также отсутствие целеустремленности и уверенности в себе! Другой вариант, ребенок вырастет жестоким, мстительным, эмоционально холодным и злопамятным. Это зависит от типа нервной системы ребенка.

Правильная реакция:

Дочка пытается вклиниться между нами, радостно восклицаю: «Доченька к нам пришла!» и начинаем ее целовать с двух сторон. В итоге все довольны!

Дочка отталкивает папу, бьет его. Подразумеваются слова: «Моя мама!». Папа ей говорит: «Я тоже маму люблю, иди к нам, давай вместе маму поцелуем!»

Если ребенок кричит: «Моя мама!» его может поддержать папа: «Конечно твоя, а я — твой папа. И мы тебя очень любим, ты наша любимая дочка!» В данной ситуации важно, чтобы мама не гордилась, что ее так все любят и за нее дерутся, а присоединилась к словам отца: «Я твоя мама, а это твой папа, и мы с папой тебя очень любим». Не ждите пока ребенок кинется Вас разнимать, позовите его сами. Вскоре ему надоест такая игра.

Если эти действия не помогают, не усугубляйте стресс ребенка. Сначала его надо успокоить, в спокойном состоянии он поймет доводы, которые Вы приводите. Для этого измените эмоциональную ситуацию. Подойдите к нему, обнимите, уделите ребенку несколько минут, поиграйте с ним. Пусть ребенок почувствует себя в центре внимания, тем, кого любят и ценят. Когда малыш успокоится, когда всем станет весело и приятно, тогда можно и объяснить ситуацию малышу.

Возможно, что и папа ревнует ребенка к маме, ведь это его кровиночка, а тянется только к маме. Ребенок чувствует этот негатив и может реагировать агрессией.

Как изменить такую ситуацию, а очень просто. Отправьте в воскресенье папу погулять с ребенком, пусть он ее накормит, уложит спать, сводит в зоопарк. Таким образом, у них появятся общие интересы, их разговоры и общие воспоминания.

Учите своего ребенка играть самостоятельно, давать Вам возможность поговорить. Если ребенок тут же бросается на папу с кулаками, папа может сказать: «Нам с мамой нужно поговорить, а ты пока поиграй немного». Постепенно малыш научиться понимать, что право любить маму есть не только у него, а еще и у папы, у бабушки с дедушкой и т.д.


Мамы нередко оказываются неспособными признать, что их дети уже выросли и стали взрослыми, а потому стараются уйти из-под опеки родителей. Мама чувствует себя одинокой, забытой, когда у дочки появляется, например, парень, с которым она проводит много времени. Естественно, мать может ревновать дочь к этому парню, просто не думая о том, что у той есть право на личную жизнь. Что делать, если мать постоянно ревнует ?

Не поддавайтесь на провокации

В таком случае бесполезно что-то доказывать, скандалить . Лучше сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь на провокации и не идите у ревнивой родительницы на поводу. Услышав упреки в свой адрес, спокойно ответьте, что вы восприняли информацию и в будущем все учтете . Нелишним будет сказать матери, что вы дорожите ее мнением, что оно для вас важно. Теплые слова будут как раз кстати.

Повторение – мать учения

Чаще повторяйте маме, что вы уже не ребенок , что вы уже повзрослели давно. И при этом ведите себя как взрослый – будьте ответственной, честной, держите свое слово, проявляйте самостоятельность . Может быть, ваша мать одумается, увидев, что вы действительно уже – самостоятельный, взрослый человек, и ревновать перестанет.

Уделяйте ей время

Когда у вас появляется парень, вы иной раз забываете или не считаете необходимым проводить лишнюю минутку своего времени с любимой мамой. А зря. Уделяйте и ей достаточно времени , ведь она тоже нуждается в вашем внимании, не меньше, чем ваш новый бой-френд. Она будет чувствовать, что по-прежнему вам дорога.

Не позволяйте себя контролировать

Мамам свойственно контролировать своих чад, а именно постоянно звонить и спрашивать: «Ты где?», «Ты с кем?», «Когда придешь?» и т.д. Иногда уходите от ответа на такие вопросы, не позволяйте себе попасть полностью под мамин контроль. Она беспокоится, волнуется, но это не значит, что нужно постоянно мешать своему отпрыску проводить время с друзьями и подругами.

Не рассказывайте ей все секреты

Мамы любят, когда дочери делятся с ними секретами, однако не стоит все рассказывать своей маме . И о личной жизни сильно не распространяйтесь, чтобы не давать поводов для ревности.

Если мамина ревность никак не утихает, несмотря на все ваши усилия, пожалуй, остается лишь отгородиться от ревнивой родительницы. Поживите хотя бы какое-то время одна, в съемной квартире, например. Может быть, мать и одумается со временем.

Вопрос: Добрый день. Моей дочери, Алине, 9 лет, два года назад мы с мужем расстались. В течение первых 6 месяцев после развода, я вышла замуж, и папа Алины женился, отношения у нас, после развода, дружеские, Алина свободно общается с новой семьей отца, очень часто. В период устройства новых отношений, Алину все баловали, мой новый муж, новая жена папы, все старались угодить, баловали, мы с папой Алины из-за чувства вины за развод, мой новый муж, старался понравиться, подарки и т.д., потом все поженились, успокоились и началась обычная жизнь, школа уроки, семья и вот тут начались проблемы, Алины поняла, что она уже не центр внимания, начались капризы, обиды, ревность. Алина против всего, что решает не она, куда пойти на выходные, что ужинать, например, на отдыхе мы с мужем идем кататься на коньках, Алина не хочет, хочет на лыжах, хорошо, берем ей лыжи, она злиться, что нам весело, а она одна. Мучается сама, измучила меня. Алина очень любит папу, встречается с ним раз в неделю, они ходят в кино, и т.д., а дома будни, уроки, школа, и получается, что там всегда лучше. Пробовала с ней поговорить она не понимает, я стала замечать, что у себя дома, я боюсь сделать что-то, что Алина осудит, например, пришли гости, выпила бокала вина, и дочь мне говорит, "А вот папина новая жена не пьет", постоянно сравнивает и я понимаю что сравнение не в мою пользу. Посоветуйте, что делать в подобной ситуации?

ОТВЕТ: Здравствуйте, Ольга! В первую очередь, Вам надо успокоиться, перестать испытывать чувство вины перед дочерью и не поддаваться на её манипуляции. Все дело в Вашей внутренней установке. Даже в обыкновенной семье, где подходы родителей немного различаются, дети начинают использовать это в собственных целях (ведь дети самые лучшие манипуляторы) четко улавливая собственную выгоду. Ну, а ситуация развода, даже "самая счастливая" - это всегда для ребенка тяжелый психологический стресс. Подсознательно ребенок всегда хочет, чтобы родители жили вместе. И тут на сцену выходит ревность к новым партнерам родителей. Папу она ревнует в новой жене, а Вас к новому мужу. Но, повторяю, это бессознательный процесс. А у девочек 9-12 лет все проявляется именно так, как в Вашем случае ("Ты сильно растолстела", " Папина жена лучше" и т.п.).

Теперь давайте поймем, что такое манипуляция. Это акт влияния на людей, управление ими с особо пренебрежительным подтекстом. Конечно же, когда мы говорим о детях, речь идет не о настоящей манипуляции. Ребенок еще не может в силу своего возраста поставить цель - "добиться контроля над поведением и мыслями другого человека" в силу того, что сам еще не до конца осознает свои поступки. Но весь вопрос в том, что если поведение дочери уже начинает Вами угадываться, то, значит, она уже построила свой сценарий и ожидает в нем соответствующего Вашего поведения. Однако манипулировать Вами она может только в одном случае - ЕСЛИ ВЫ САМИ ПЕРЕЖИВАЕТЕ ПО ПОВОДУ СВОИХ "НЕДОСТАТКОВ". Примите себя и свои слабости. Каждый человек имеет на это право.

Теперь о том, что делать? Поговорите с дочерью открыто. Скажите, что Вам понятны её чувства, что это нормально, что многие дети испытывают подобное. Но Вы - взрослый человек, у Вас своя личная жизнь. Вы понимаете, что с ней происходит, и предложите вместе найти выход её негативному настрою. Ваша задача - помочь ей осознать собственные чувства. И, повторюсь, поменяйте свое отношение, перестаньте бояться. Вы начнете транслировать своё спокойствие, и расстановки сил поменяются.

И еще, поговорите с бывшим мужем (если позволяют отношения). Пусть он со своей стороны тоже попытается немного повлиять на дочь. Сейчас все взрослые должны одновременно понять, что происходит и помочь ребенку справиться с собой. Удачи.

С уважением, Виктория Фадеева.