Как правильно пользоваться фольгой для ногтей. Почему нельзя использовать алюминиевую фольгу для приготовления еды

«Ты не можешь выглядеть совершенно, если на кончиках твоих пальцев нет идеального маникюра». Эта фраза полностью отражает суть современной моды. Повседневный или праздничный стиль подразумевает наличие ухоженных, красивых и аккуратных ногтей. Мода современного нейл-арта меняется не по дням, а по часам. На смену длинным накладным ногтям приходят короткие, естественные ноготочки прямоугольной формы.

Что касается дизайна, то тут нет ограничений. На сегодняшний день представительницы прекрасного пола украшают ногти чем угодно – стразами, бусинами, перьями, металлическими замочками. Если говорить о цветах, то абсолютно любой оттенок можно обыграть на ногтях так, что он будет смотреться очень выгодно и привлекательно.

Одно из веяний современного искусства – это фольга. Раньше мы использовали фольгу в маникюре для снятия шеллак покрытия или геля. Сегодня фольга получила вторую жизнь, а именно, ее используют в декорировании ногтей.

Виды фольги

Для маникюра используется специальная фольга, которую можно купить в косметическом магазине. Обыкновенная фольга для этого не подходит. Вот основные типы фольги, которую используют в декорировании ногтей.

  1. Самая распространенная фольга – переводная. Специальный декор нанесен на защитный слой. Фольгу наносят на невысохший лак или специальный гель-лак с липким слоем. Фольга продается в виде небольшого рулона.
  2. Фольга листовая. Эта фольга не переводится, а клеится прямо на основу. Обычно из такой фольги вырезаются различные фигуры или узоры.
  3. Тисненая фольга отличается своей фактурой. Из нее можно вырезать фигуры и узоры точно так же, как из листовой фольги. Тисненая фольга отличается неповторимым объемным рисунком.
  4. Сжатая фольга по своему виду напоминает сусальное золото. Но фольга совсем необязательно должна быть золотого цвета. Различные оттенки сжатой фольги продаются в баночках. Эффект от нанесения такой фольги ошеломителен.
  5. Minx – это современная техника нанесения фольги на ногти. Фольга Minx – это вырезанные по форме ногтя кусочки декорированной фольги, которые приклеивают на основу и закрепляют высокими температурами.
  6. Среди разновидностей фольги можно выделить тонкие полоски, которые используют для декорирования готового маникюра. Полоска шириной в несколько миллиметров продается в виде мотка, может быть разного оттенка.

Итак, разобравшись с видами декоративной фольги, можно приступить к их применению.

Если вы используете фольгу в маникюре впервые, лучше начать с переводной основы. Она легко наносится, а конечный результат смотрится просто шикарно. При помощи переводной фольги можно сделать голографический маникюр, а также маникюр с различными узорами и рисунками.

  1. Для начала подготовьте ногти к предстоящему маникюру. Отпарьте и отодвиньте кутикулу, срежьте лишнюю кожу. Ногти необходимо отполировать и придать им нужную форму.
  2. После этого ноготочки покрывают обычным лаком в качестве основы. Если фольга сплошная, то можно покрыть ногти бесцветным лаком. Если же фольга фактурная с узорами, можно нанести на ногти контрастный цвет.
  3. Дождитесь, пока лак полностью высохнет. Затем поверх него нужно нанести специальный клей для фольги. Он обычно продается в тех же магазинах, часто в комплекте. Некоторые девушки используют вместо специального клея обычный ПВА. Но этого делать не рекомендуется, потому что этот клей достаточно вреден для ногтей, он разрушает их структуру. Лучше воспользоваться специальным, адаптированным для ногтей клеем.
  4. Фольгу нужно наносить не сразу, а через какое-то время, когда клей частично высохнет. Вы поймете это по его цвету. Когда он перестанет быть белесым, а станет прозрачным, значит, пора.
  5. Отрежьте от рулона небольшой кусочек фольги и приложите его к ногтю переводящейся стороной. Если вы не можете на глаз определить, какой стороной клеить, просто слегка соскоблите блестящий слой. С какой стороны отходит, той стороной и клейте.
  6. Осторожно, при помощи ватной палочки пригладьте фольгу. Убедитесь, что все участки плотно прилегают к ногтевой пластине.
  7. После этого быстро, но аккуратно оторвите защитный слой. Весь рисунок с фольги окажется у вас на ногте.
  8. Существует множество споров по поводу того, стоит ли закреплять фольгу топовым покрытием. На самом деле, стоит, чтобы маникюр сохранился как можно дольше. Однако, если вы не хотите терять блеск маникюра, топовое покрытие следует наносить не ранее, чем через 3-4 часа после нанесения фольги.

Этот простой алгоритм поможет вам нанести фольгу на ногти, даже если у вас совершенно нет опыта. Снять фольгу можно при помощи обычной жидкости для снятия лака. Термофольга отличается при нанесении тем, что для закрепления на ногтевой пластине ее обычно прогревают. Это можно сделать в УФ лампе или просто обдать ногти потоком горячего воздуха из фена.

Лунный маникюр – это одно из современных направлений в искусстве ногтевого декорирования. Его, конечно, можно выполнить при помощи обычного лака, но с фольгой такой маникюр получается безупречным.

Для начала ногти нужно привести в порядок – убрать кутикулу, срезать заусенцы, подпилить форму ногтевой пластины. После этого клей наносится на основание ногтя шириной в 3-5 мм. Когда клей подсохнет, на основание прикладывают фольгу. Для лунного маникюра лучше всего брать золотые и серебристые оттенки, которые сочетаются с матовыми черными, бежевыми и белыми цветами. После того, как защитный слой фольги будет убран, необходимо приставить к ногтю трафарет и прокрасить всю длину ногтя контрастным цветом. Это может быть обычный лак или шеллак-покрытие. Когда лунный маникюр полностью высохнет, его покрывают топовым слоем, чтобы сохранить красоту на долгий срок.

Почему фольга не переводится

Часто новички сталкиваются с такой неприятностью, когда фольга не переводится. Причиной этому может быть несколько факторов. Во-первых, некачественный материал. Помните, что рулон качественной декоративной фольги не может стоить дешевле 100 рублей. Часто не переводятся подделки с низким качеством.

Но зачастую фольга не переводится, если вы слишком быстро клеите ее на липкий слой, не дождавшись, когда клей достаточно схватится. После нанесения клея обязательно выждите не менее 3 минут. При приклеивании фольги клей должен быть не жидким, а липким. После нанесения фольги, не нужно ее долго держать, отрывайте ее сразу, после тщательного расправления. Выполняя эти простые правила, вы сможете наклеить даже самый капризный кусок декоративной фольги.

Фольга для маникюра – это необъятный поток фантазии. Комбинируя фольгу с другими декоративными элементами для маникюра, можно получить необычные по красоте и дизайну композиции. Ведь ногти – это полотно, которое вы можете покрыть настоящим искусством. Пробуйте, экспериментируйте, дерзайте, и вы сможете покорить всех изысканностью своих ноготков.

Видео: как отпечатать фольгу на гел-лак

Почти в каждом доме можно найти рулон алюминиевой фольги . Но не все знают, что она подходит не для всех продуктов. Неправильное использование пищевой фольги может пагубно сказаться на Вашем здоровье. Покажем чем опасна алюминиевая пищевая фольга.
Алюминиевая фольга идеально подходит для упаковки продуктов. Она гораздо проще в использовании и лучше сохраняет температуру продукта, чем пластиковая пленка, которая постоянно склеивается. Но многие до сих пор не хотят заворачивать еду в фольгу. Считается, что это опасно для здоровья. Выясним действительно ли это так?

Почему алюминиевая пищевая фольга опасна?

Алюминиевая фольга изготовлена из алюминия — металла чаще всего встречающегося в земных недрах. В основном люди используют его для производства. Он может быть найден даже в питьевой воде, в лекарственных средствах, в косметике, в дезодорантах или пищевых упаковках (например, алюминиевых банках).

Существует теория, что легкие металлы провоцируют развитие болезни Альцгеймера и рака молочной железы. Официально этому нет никаких научных доказательств. Однако, Федеральный Институт оценки риска советует реже использовать вещи, которые содержат алюминий и призывает людей отказаться от дезодорантов, которые содержат алюминий.

Какие продукты можно хранить в алюминиевой фольге?

Общество по защите прав потребителей также советует не пользоваться алюминиевой пищевой фольгой, чтобы не подвергаться разрушительному воздействию накопленных в организме металлов. Кроме того, не все продукты можно хранить долго в алюминиевой фольге. Лучше заворачивать продукты в газеты или .

«В фольгу не должны быть завернуты ни соли, ни кислотные продукты» — сообщает Зильке Швартау, член общества защиты прав потребителей в Гамбурге.

Также лучше воздержаться от плавленного сыра в фольге.

Из-за соли или кислоты ионы алюминия могут перейти с алюминиевой фольги на продукты.

«Чем дольше контакт, тем больше ионы алюминия попадают в пищу» — сообщает баварское общества прав потребителей.

Именно поэтому яблочное пюре, кусочки яблок, томатный соус, ревень, куски соленой сельди и соленые огурцы не должны храниться в фольге. А держать рыбу в алюминиевой посуде нельзя ни в коем случае.

«То же самое с грилем, остерегайтесь соли и кислоты» — предупреждает Швартау.

Ведомство Федеральной службы по экологическому надзору также советует не использовать алюминиевую посуду или пищевую фольгу при хранении помидоров и брынзы в рассоле. Что касается мяса, то лучше подойдет натуральная оболочка (например, хрустящая корочка, образовавшаяся после обжарки).

Насколько безопасны алюминиевые банки в магазинах?

В магазинах банки с томатным соусом, пластиковые стаканчики для йогуртов или картонные коробки для сока (например TetraPak), наоборот, не должны вызывать беспокойства. В таких контейнерах слой алюминиевой пленки перекрыт еще одним слоем пластика.

Следует заметить, что риск отравления алюминием не так высок: этот металл может попасть в организм человека только в небольших количествах. Более того, в здоровом организме, он легко растворяется и частично оседает в почках. Это известно из статистических данных Федерального Института оценки рисков.

В основном алюминий накапливается в легких и костях. По данным Швартау, потребителям следует быть предельно осторожным и как можно меньше использовать средства, содержащие алюминий.

Какова безопасная концентрация алюминия в теле человека?

Европейское Агентство по безопасности пищевых продуктов руководствуется тем, что предельно допустимая концентрация алюминия в неделю для человека составляет 1 мг на килограмм веса тела. Однако, сколько на самом деле получает алюминия каждый человек достоверно не известно, так как в основном это зависит от его пищевых привычек. В этой связи установлены следующие стандарты — не более 0,2 – 1,5 мг алюминия на килограмм веса тела в неделю.

Чтобы защитить себя от воздействия алюминия , Швартау рекомендует хранить пищу бумаге, в мисочках или горшочках, вместо того, чтобы оборачивать их в пищевую фольгу. Кроме того, он предлагает следующее: «Производители алюминиевой фольги и упаковок из нее должны разместить четкие предупредительные надписи об опасности применения материала. Это их прямая обязанность».

Альтернатива алюминиевой пищевой фольге — оберточная бумага

В такую плотную бумагу можно заворачивать рыбу или мясо и успешно хранить в холодильнике. Несколько слоев такой бумаги хорошо сохраняют температуру продуктов в путешествиях. Этот натуральный материал является возобновляемым и разлагаемым ресурсом и позволяет воздуху свободно проходить, не давая задыхаться пище. Для запекания еды заменой алюминиевой пищевой фольге вполне может служить бумага для выпечки.

Как видите, помогать сохранять природу мы можем даже в бытовых мелочах, покупая бумагу вместо фольги. Заботьтесь о нашей Планете, ведь она заботится о Вас.

Надеемся, что Вы разобрались чем опасна алюминиевая пищевая фольга и какая бумага может послужить ей заменой. Берегите себя и будьте здоровы!

Согласно данным исследования, опубликованного в Международном журнале электрохимической науки, стоит подумать дважды, прежде, чем готовить еду в алюминиевой фольге. Ученые пришли к выводу, что при приготовлении еды в фольге часть алюминия может проникать в вашу еду.

«Использование алюминиевой фольги в кулинарии обеспечивает легкий канал для проникновения металла в организм человека», - указывается в результатах исследования. Во время проведения эксперимента ученые изучали влияние фольги на множество различных продуктов во время их приготовления.

Человеческое тело достаточно эффективно способно выводить небольшие количества алюминия, поэтому минимальные воздействия металла на организм не является проблемой. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утвердила суточные дозы потребления алюминия, безвредные для здоровья.

«Однако большинство людей потребляет дозу алюминия, превышающую безопасную норму », - написал в своей недавней статье исследователь Гада Бассиони.

Это, отчасти, обусловлено тем, что алюминий - самый распространенный металл земной коры - также часто встречается в ряде продуктов и специй. Еще одной сферой использования алюминия является кухонная утварь. Например, кастрюли и сковородки покрыты алюминиевым слоем. Большая часть кухонной утвари окисляются для предотвращения попадания металла в пищу, однако, по словам Бассиони, процесс мытья посуды со временем сводит на нет подобный эффект.

Кроме того, сульфат алюминия используется в качестве коагулянта в процессе очистки питьевой воды. Согласно данным ВОЗ, такой способ «может привести к повышению концентрации алюминия в очищенной воде».

Сейчас ученые ищут подтверждения, насколько разрушительным является алюминий для человеческого организма.

Бассиони указывает: некоторые исследователи пришли к выводу, что высокий уровень потребления алюминия может нанести значительный вред людям, страдающим почечной недостаточностью и определенными заболеваниями костей. Также доказано, что превышение уровня алюминия уменьшает скорость роста мозговых клеток человека.

Исследователи связывают повышенное содержание алюминия с развитием болезни Альцгеймер а, что наводит их на мысль - подобное состояние можно назвать современной болезнью, вызванной индустриализацией планеты.

Исследовательская группа Бассиони пришла к выводу, что использование алюминия в кастрюлях менее вредно, чем приготовление еды в алюминиевой фольге. Подобное вызвано тем, что процесс раскисления происходит постепенно и на самом деле его можно даже обойти. Например, закипячивая несколько раз воду в новой кастрюле, вы создаете матовый слой, предотвращающий попадание алюминия в еду.

Алюминиевая фольга рассчитана для одноразового использования. Отдельные листы не используются повторно, так что нет возможности создать защитный слой перед приготовлением. Из-за изменчивых свойств алюминия в процессе приготовления пищи происходят химические реакции, приводящие к взаимодействию с едой - в частности, с высококислотными продуктами.

«Данное исследование показывает, что алюминиевая фольга не должна быть использована для приготовления пищи», - пишет в заключении Бассиони. «Вместо нее, для запекания мы рекомендуем использовать стеклянную посуду или фарфор». опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Современную кухню просто невозможно представить без пищевой фольги. Любой уважающий себя кулинар с удовольствием использует этот универсальный и многофункциональный материал для хранения продуктов и ускоренного их приготовления. Вот только в последние годы использование фольги для приготовления пищи становится предметом серьезных споров. Многие ученые считают ее небезопасной, ведь использование фольги для запекания продуктов в духовке при высоких температурах может грозить попаданием частиц алюминия в человеческий организм. Так ли это на самом деле и к чему может привести регулярное использование алюминиевой фольги для запекания? Следует во всем разобраться.

Преимущества фольги для запекания

Изначально расскажем о том, почему каждая хозяйка стремится иметь у себя на кухне алюминиевую фольгу. Здесь все очевидно:

  • фольга не впитывает жиры при приготовлении пищи;
  • ее упаковка абсолютно герметична и не позволяет продуктам впитывать посторонние запахи;
  • обернутая в фольгу пища быстрее готовится, да к тому же не пригорает и не оставляет пятен на посуде;
  • благодаря своей непрозрачности, этот материал сохраняет все минералы и витамины в продуктах при воздействии солнечных лучей;
  • глянцевая поверхность алюминиевой фольги обладает антибактериальными свойствами и препятствует развитию микробов;
  • фольгу можно применять для термической обработки в духовой печи, а можно замораживать обернутые в нее продукты.

Действительно, алюминиевая фольга очень востребована современными кулинарами, ведь рыба, мясо или овощи, запеченные в фольге, становятся нежными, сочными и ароматными. К тому же все продукты, приготовленные таким способом, сохраняют максимум полезных свойств. Однако говорить о том, что фольга должна быть на кухне людей, стремящихся питаться здоровой и максимально полезной пищей, преждевременно. И вот почему.

Чем вредна алюминиевая фольга

Давайте разберемся, что же собой представляет фольга? По сути, это тончайшие листы алюминия, которые содержат от 92% до 99% чистого металла. И именно этот факт очень тревожит научный мир.

В частности, исследования европейских ученых свидетельствуют о том, что в продукты, находящиеся в контакте с фольгой может попадать часть содержащегося в ней металла. В этом плане наибольшую опасность представляет алюминиевая фольга, которая используется для запекания продуктов в духовке. Причем, чем температура в духовке выше, тем больше вероятность попадания частиц металла в запекаемый продукт.

На первый взгляд все очевидно. Алюминий – токсичный металл, а значит, при нагревании этого многофункционального материала до температуры выше 180°C, частицы металла могут вступать в реакцию с кислой средой овощей или щелочной средой молочных продуктов, что приводит к вымыванию алюминия в пищу с последующим проникновением его в организм. К примеру, исследование показало, что говядина, которая 40 минут запекалась в фольге при температуре 200°C, имела на 380% больше содержания алюминия, чем перед приготовлением. Запеченная же в алюминиевой фольге курица имела в составе на 200% больше рассматриваемого металла. А это обстоятельство, по словам ученых, может грозить организму интоксикацией, и привести к тяжелым последствиям.

Но почему же, при столь очевидном вреде для человека, вопрос использования алюминиевой фольги никогда не поднимался ранее? Более того, данная особенность совершенно не мешает промышленности выпускать не только пищевую фольгу, но и алюминиевые кастрюли, которые можно обнаружить на кухне каждой хозяйки. Алюминиевая посуда ценится за то, что она легкая и удобная в применении, а пища в ней быстро нагревается и не пригорает.

К слову, в советские времена, алюминиевая посуда считалась самой распространенной кухонной утварью и выпускалась по ГОСТ, а значит, была одобрена к применению советской медициной. Почему же на вред алюминия тогда не обращали столь пристального внимания?

Дело в том, что человеческий организм довольно быстро и эффективно избавляется от этого токсичного соединения, поступающего в организм извне. ВОЗ даже установила норму – 40 мкг алюминия на килограмм веса человека в сутки. То есть для среднестатистического человека, весящего 75 кг, суточное поступление 3 мг алюминия в организм не должно вызывать опасений.

Однако современные ученые заявляют, что проблема гораздо глубже. Дело в том, что кроме фольги и алюминиевой посуды, человек получает дозу этого химического соединения из самых разных источников. Это могут быть продукты (травы и специи, чай и кукуруза, а также желтый сыр) или медикаментозные препараты (Фосфалюгель), которые имеют высокое содержание данного металла. К тому же алюминий используется в очистке питьевой воды, а значит, попадает в организм с некипяченой водой.

Не лишним будет сказать о том, что промышленное изготовление фольги является чрезвычайно вредным. Необходимый для этого алюминий получают из бокситовых руд, при добыче которых сильно загрязняется окружающая среда, в частности, почва и водоемы. К тому же на изготовление фольги тратится масса энергии. Все это приводит к тому, что в организм среднестатистического человека этот токсичный металл попадает в дозе, которая превышает допустимую норму более чем в 3 раза!

Чем вреден алюминий для нашего организма

А теперь давайте задумаемся о возможных последствиях. На самом деле алюминий токсичен и может вызвать анемию, цистит, поражение костной системы, почек и печени. Причем всему этому имеются научно подтвержденные факты. А еще в головном мозге людей, страдающих от болезни Альцгеймера, обнаружено высокое содержание алюминия. Это наводит на мысль о том, что данный металл может стать провоцирующим фактором этой страшной болезни. Большой процент алюминия врачи фиксируют и в лимфоузлах женщин страдающих от рака груди.

Доказано также, что алюминий в больших количествах замедляет рост мозговых клеток, что также чрезвычайно опасно, особенно для детей и подростков. Имеются предположения, что этот токсичный металл может вызывать бесплодие и некоторые виды рака. Наконец, пища, запеченная в фольге небезопасна для женщин «в положении», так как токсичный металл может проникнуть сквозь плацентарный барьер и достигнуть мозга плода.

И здесь многие специалисты соглашаются, что небольшое содержание алюминия не наносит вреда здоровому организму. Однако если у человека имеются проблемы с печенью или почками, или же есть предрасположенность к болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона, регулярное попадание частиц этого металла может стать причиной осложнения или развития данных заболеваний.

Наконец, еще один небезынтересный факт. Пусть на сегодняшний день нет официально подтвержденных случаев заболеваний, вызванных использованием алюминиевой фольги, но такие страны как Франция и Италия, Англия и Германия, Бразилия и Голландия уже отказались от использования этого изделия в приготовлении пищи. Во всех же остальных странах данный материал по-прежнему использую на кухне, не задумываясь о возможных последствиях.

Стоит заметить, что от алюминия, присутствующего в питьевой воде и продуктах питания избавиться довольно проблематично. А вот при использовании посуды и фольги, это сделать гораздо легче. Если вспомнить из курса химии, на поверхности этого металла образуется тонкая пленочка окислов. На кухонной посуде данный слой со временем становится достаточно плотным, чтобы не допускать контакта металла с пищей. Однако если чистить алюминиевую посуду металлической щеткой, этот слой истончается, а то и вовсе исчезает. Благо это не проблема, считает доктор Гада Бассиони. Для возвращения алюминиевой посуде защитных свойств достаточно набрать в нее воды и хорошенько прокипятить, чтобы блестящая очищенная поверхность снова стала матовой.

С фольгой немного сложнее. Она чрезвычайно тонкая и годится лишь для одноразового применения. Каких-то ухищрений, помогающих образованию защитного окисленного слоя на ней придумать невозможно, а потому единственным способом избежать миграции частиц алюминия в еду является ограничение использования фольги.

По словам ученых, наибольшее количество вредного соединения попадает в продукты во время приготовления соусов, которые содержат лимонный или томатный сок. А если в еду предварительно добавить соль, а также другие острые приправы и специи, процесс вымывания алюминия в пищу пойдет еще быстрее. Именно поэтому алюминиевую фольгу желательно не использовать для запекания блюд, отдав предпочтение стеклянной посуде и фарфору. По возможности не следует заворачивать в фольгу лимоны, помидоры и другие кислые продукты для хранения. В этом случае разумнее воспользоваться пищевой пленкой.

Применять фольгу для хранения замороженной еды также не лучший вариант. Вместо этого обратите внимание на вощеную бумагу или на бумагу, которую смазали сливочным маслом. А чтобы максимально сохранить еду теплой, лучше воспользоваться стеклянной емкостью.

Безусловно, на сегодняшний день нет научных доказательств, которые бы приняла во внимание Всемирная организация здравоохранения, запретив тем самым использование алюминиевой фольги для приготовления пищи. Тем не менее, данная статья ставит своей целью предупредить читателей о возможной опасности, которую таит в себе алюминиевая фольга.
Берегите свое здоровье!

Современную кухню просто невозможно представить без пищевой фольги. Любой уважающий себя кулинар с удовольствием использует этот универсальный и многофункциональный материал для хранения продуктов и ускоренного их приготовления. Вот только в последние годы использование фольги для приготовления пищи становится предметом серьезных споров. Многие ученые считают ее небезопасной, ведь использование фольги для запекания продуктов в духовке при высоких температурах может грозить попаданием частиц алюминия в человеческий организм. Так ли это на самом деле и к чему может привести регулярное использование алюминиевой фольги для запекания? Следует во всем разобраться.

Преимущества фольги для запекания

Изначально расскажем о том, почему каждая хозяйка стремится иметь у себя на кухне алюминиевую фольгу. Здесь все очевидно:

  • фольга не впитывает жиры при приготовлении пищи;
  • ее упаковка абсолютно герметична и не позволяет продуктам впитывать посторонние запахи;
  • обернутая в фольгу пища быстрее готовится, да к тому же не пригорает и не оставляет пятен на посуде;
  • благодаря своей непрозрачности, этот материал сохраняет все минералы и витамины в продуктах при воздействии солнечных лучей;
  • глянцевая поверхность алюминиевой фольги обладает антибактериальными свойствами и препятствует развитию микробов;
  • фольгу можно применять для термической обработки в духовой печи, а можно замораживать обернутые в нее продукты.

Действительно, алюминиевая фольга очень востребована современными кулинарами, ведь рыба, мясо или овощи, запеченные в фольге, становятся нежными, сочными и ароматными. К тому же все продукты, приготовленные таким способом, сохраняют максимум полезных свойств. Однако говорить о том, что фольга должна быть на кухне людей, стремящихся питаться здоровой и максимально полезной пищей, преждевременно. И вот почему.

Чем вредна алюминиевая фольга

Давайте разберемся, что же собой представляет фольга? По сути, это тончайшие листы алюминия, которые содержат от 92% до 99% чистого металла. И именно этот факт очень тревожит научный мир.

В частности, исследования европейских ученых свидетельствуют о том, что в продукты, находящиеся в контакте с фольгой может попадать часть содержащегося в ней металла. В этом плане наибольшую опасность представляет алюминиевая фольга, которая используется для запекания продуктов в духовке. Причем, чем температура в духовке выше, тем больше вероятность попадания частиц металла в запекаемый продукт.

На первый взгляд все очевидно. Алюминий – токсичный металл, а значит, при нагревании этого многофункционального материала до температуры выше 180°C, частицы металла могут вступать в реакцию с кислой средой овощей или щелочной средой молочных продуктов, что приводит к вымыванию алюминия в пищу с последующим проникновением его в организм. К примеру, исследование показало, что говядина, которая 40 минут запекалась в фольге при температуре 200°C, имела на 380% больше содержания алюминия, чем перед приготовлением. Запеченная же в алюминиевой фольге курица имела в составе на 200% больше рассматриваемого металла. А это обстоятельство, по словам ученых, может грозить организму интоксикацией, и привести к тяжелым последствиям.

Но почему же, при столь очевидном вреде для человека, вопрос использования алюминиевой фольги никогда не поднимался ранее? Более того, данная особенность совершенно не мешает промышленности выпускать не только пищевую фольгу, но и алюминиевые кастрюли, которые можно обнаружить на кухне каждой хозяйки. Алюминиевая посуда ценится за то, что она легкая и удобная в применении, а пища в ней быстро нагревается и не пригорает.

К слову, в советские времена, алюминиевая посуда считалась самой распространенной кухонной утварью и выпускалась по ГОСТ, а значит, была одобрена к применению советской медициной. Почему же на вред алюминия тогда не обращали столь пристального внимания?

Дело в том, что человеческий организм довольно быстро и эффективно избавляется от этого токсичного соединения, поступающего в организм извне. ВОЗ даже установила норму – 40 мкг алюминия на килограмм веса человека в сутки. То есть для среднестатистического человека, весящего 75 кг, суточное поступление 3 мг алюминия в организм не должно вызывать опасений.

Однако современные ученые заявляют, что проблема гораздо глубже. Дело в том, что кроме фольги и алюминиевой посуды, человек получает дозу этого химического соединения из самых разных источников. Это могут быть продукты (травы и специи, чай и кукуруза, а также желтый сыр) или медикаментозные препараты (Фосфалюгель), которые имеют высокое содержание данного металла. К тому же алюминий используется в очистке питьевой воды, а значит, попадает в организм с некипяченой водой.

Не лишним будет сказать о том, что промышленное изготовление фольги является чрезвычайно вредным. Необходимый для этого алюминий получают из бокситных руд, при добыче которых сильно загрязняется окружающая среда, в частности, почва и водоемы. К тому же на изготовление фольги тратится масса энергии. Все это приводит к тому, что в организм среднестатистического человека этот токсичный металл попадает в дозе, которая превышает допустимую норму более чем в 3 раза!

Чем вреден алюминий для нашего организма

А теперь давайте задумаемся о возможных последствиях. На самом деле алюминий токсичен и может вызвать анемию, цистит, поражение костной системы, почек и печени. Причем всему этому имеются научно подтвержденные факты. А еще в головном мозге людей, страдающих от болезни Альцгеймера, обнаружено высокое содержание алюминия. Это наводит на мысль о том, что данный металл может стать провоцирующим фактором этой страшной болезни. Большой процент алюминия врачи фиксируют и в лимфоузлах женщин страдающих от рака груди.

Доказано также, что алюминий в больших количествах замедляет рост мозговых клеток, что также чрезвычайно опасно, особенно для детей и подростков. Имеются предположения, что этот токсичный металл может вызывать бесплодие и некоторые виды рака. Наконец, пища, запеченная в фольге небезопасна для женщин «в положении», так как токсичный металл может проникнуть сквозь плацентарный барьер и достигнуть мозга плода.

И здесь многие специалисты соглашаются, что небольшое содержание алюминия не наносит вреда здоровому организму. Однако если у человека имеются проблемы с печенью или почками, или же есть предрасположенность к болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона, регулярное попадание частиц этого металла может стать причиной осложнения или развития данных заболеваний.

Наконец, еще один небезынтересный факт. Пусть на сегодняшний день нет официально подтвержденных случаев заболеваний, вызванных использованием алюминиевой фольги, такие страны как Франция и Италия, Англия и Германия, Бразилия и Голландия уже отказались от использования этого изделия в приготовлении пищи. Во все же остальных странах данный материал по-прежнему использую на кухне, не задумываясь о возможных последствиях.

Стоит заметить, что от алюминия, присутствующего в питьевой воде и продуктах питания избавиться довольно проблематично. А вот через посуду и фольгу этот сделать гораздо легче. Если вспомнить из курса химии, на поверхности этого металла образуется тонкая пленочка окислов. Благодаря этому на кухонной посуде данный слой со временем становится достаточно плотным, чтобы не допускать контакта металла с пищей. Однако если чистить алюминиевую посуду металлической щеткой, этот слой истончается, а то и вовсе исчезает. Благо это не проблема, считает доктор Гада Бассиони. Для возвращения алюминиевой посуде защитных свойств достаточно набрать в нее воды и хорошенько прокипятить, чтобы блестящая очищения поверхность снова стала матовой.

С фольгой немного сложнее. Она чрезвычайно тонкая и годится лишь для одноразового применения. Каких-то ухищрений, помогающих образованию защитного окисленного слоя на ней придумать невозможно, а потому единственным способом избежать миграции частиц алюминия в еду является ограничение использования фольги.

По словам ученых, наибольшее количество вредного соединения попадает в продукты во время приготовления соусов, которые содержат лимонный или томатный сок. А если в еду предварительно добавить соль, а также другие острые приправы и специи, процесс вымывания алюминия в пищу пойдет еще быстрее. Именно поэтому алюминиевую фольгу желательно не использовать для запекания блюд, отдав предпочтение стеклянной посуде и фарфору. По возможности не следует заворачивать в фольгу лимоны, помидоры и другие кислые продукты. В этом случае разумнее воспользоваться пищевой пленкой.

Применять фольгу для хранения замороженной еды также не лучший вариант. Вместо этого обратите внимание на вощеную бумагу или на бумагу, которую смазали сливочным маслом. А чтобы максимально сохранить еду теплой, лучше воспользоваться стеклянной емкостью.

Безусловно, на сегодняшний день нет научных доказательств, которые бы приняла во внимание Всемирная организация здравоохранения, запретив тем самым использование алюминиевой фольги для приготовления пищи. Тем не менее, данная статья ставит своей целью предупредить читателей о возможной опасности, которую таит в себе алюминиевая фольга.
Берегите свое здоровье!