Как использовать оливковое масло для лица? Для здоровья ногтей. Косметика из оливкового масла в домашних условиях

Оливковое масло - это один из продуктов-рекордсменов по содержанию витамина Е (на 100 граммов масла приходится до 14 миллиграммов витамина Е). Кроме того, оно богато другими витаминами, а также минералами и ненасыщенными жирными кислотами. Всё это делает его полезным не только для здоровья, но и для красоты. Ниже представлены советы, как превратить оливковое масло в эффективный косметический продукт.

Для увлажнения лица

Pexels.com

Благодаря высокому содержанию витамина Е оливковое масло обладает отличным увлажняющим эффектом. Чтобы его ощутить, вам понадобится всего одна столовая ложка масла.

Массирующими движениями вотрите его во влажную кожу лица и оставьте на 15 минут, а затем смойте тёплой водой. Если кожа сухая, масло можно оставить на ночь и смыть утром.

Для оздоровления кожи


Pixabay.com

Витамин Е также является питательным веществом. С его помощью оливковое масло улучшает состояние , уменьшает воспаления и помогает справиться с акне. Вы можете попробовать две маски для лица на его основе.

1. Маска с йогуртом и мёдом

Смешайте две чайные ложки оливкового масла с ¼ стакана мёда и ⅓ стакана натурального йогурта. Нанесите смесь на лицо, оставьте на 20 минут, а затем смойте тёплой водой.

Оливковое масло защитит и напитает кожу, мёд увлажнит её, а йогурт мягко удалит омертвевшие клетки.

2. Маска с яичным желтком и лимонным соком

Смешайте столовую ложку оливкового масла, яичный желток и чайную ложку лимонного сока. Нанесите маску на чистую кожу лица, подержите 5–10 минут и смойте тёплой, а затем холодной водой (она сузит поры).

В качестве увлажнителя в данном случае выступит желток, а лимонный сок отбелит и выровняет цвет лица.

Обе маски лучше применять для сухой или нормальной кожи.

Для борьбы с возрастными изменениями


Pixabay.com

Кроме прочего, оливковое масло обладает эффектом. Чтобы придать лицу свежий вид, попробуйте скраб на его основе.

Для приготовления скраба вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • щепотка морской соли.

Для начала сделайте массаж лица с небольшим количеством масла. Затем смешайте оставшееся масло с остальными ингредиентами и вотрите в кожу. Особое внимание уделите сухим, грубым и шелушащимся участкам лица.

Соль нежно удалит несовершенства, масло увлажнит, напитает и подтянет кожу, а лимонный сок освежит её.

Для кожи вокруг глаз


Pixabay.com

Оливковое масло также можно использовать вместо крема для глаз. Оно не только питает кожу, но и борется с мелкими морщинками. Чтобы добиться этого эффекта, дважды в день - утром и перед сном - наносите немного масла на область вокруг глаз.

Для снятия макияжа


Pixabay.com

Оливковое масло способно удалить любой , в том числе водостойкий. Всё, что вам потребуется, - это нанести масло на ватный диск и мягко очистить им кожу. При необходимости можете повторить процедуру несколько раз. По завершении не забудьте умыть лицо тёплой водой.

Для красоты и здоровья волос


Pexels.com

Оливковое масло препятствует выпадению волос, а также делает их мягкими и блестящими. Вы можете просто нанести его на волосы, подержать в течение часа, а затем смыть шампунем. Или сделать маску с другими ингредиентами. Например, с мёдом и яичным желтком.

Смешайте полстакана масла, две столовые ложки мёда и желток и оставьте эту смесь на волосах на 20 минут. После смойте её тёплой водой и воспользуйтесь шампунем и кондиционером. Эта маска увлажнит и напитает ваши волосы.

Для борьбы с перхотью


Unsplash.com

Об увлажняющих свойствах оливкового масла уже было сказано выше. Его можно использовать и для сухой кожи головы - при возникновении зуда и перхоти.

Вотрите масло прямо в кожу, оберните голову полиэтиленом (шапочка для душа тоже подойдёт) и оставьте на несколько часов или на ночь. Делайте такое обёртывание два раза в неделю и вскоре забудете о перхоти и зуде.

Для здоровья ногтей


Pixabay.com

Витамин Е и кальций, которые входят в состав оливкового масла, укрепляют, питают и избавляют их от желтизны. Чтобы достичь всех этих эффектов, вы можете делать 10-минутные ванночки для рук с маслом комнатной температуры.

Другой вариант: нанести масло на ногти с помощью ватного диска, оставить на полчаса, а затем смыть. Оба способа действенны.

Для кожи тела


Pixabay.com

Самый простой способ увлажнить кожу тела, сделать её нежной и приятной на ощупь - это эмульсия с оливковым маслом. Сложного приготовления она не требует: достаточно просто нанести небольшое количество масла на влажное тело после душа или добавить его в ванну. Всего пять столовых ложек оливкового масла, и вам больше не потребуются дорогостоящие лосьоны и кремы.

Перечисленные выше советы работают в том случае, если выбрано качественное масло. Лучше всего покупать максимально свежий продукт холодного отжима - extra virgin. Именно в нём содержится самое большое количество полезных веществ.

Польза оливок заключается в их особых химических свойствах и содержащихся в них витаминах. Эти маленькие плоды обладают антиоксидантным и питательным свойством, они способны омолаживать организм и делать его более устойчивым к различным инфекциям. Из этой статьи вы узнаете, как использовать оливковое масло, и чем полезны оливки.



Наверное, нет на свете дерева, окруженного таким количеством разных легенд как – оливковое дерево. Голубка, явившаяся обитателям Ноева ковчега, принесла им оливковую ветвь как знак окончания потопа.

Олива стала первым деревом, воскресшим после схода воды. Египтяне почитали оливу символом справедливости. Греки украшали победителей Олимпийских игр венками из оливковых ветвей. Оливу считали прародителем всех деревьев и символом жизни. Из Греции дерево распространилось по всему Средиземноморью, а римские императоры рассадили деревья по территории империи - вся Северная Африка покрылась плантациями. Затем экспансию поддержали испанские конкистадоры. Капитанам кораблей, отправлявшихся в Латинскую Америку, приказывали брать на борт саженцы оливы. В 1560 г. европейская маслина была завезена в Южную Америку, где возделывается, по сей день, преимущественно в Перу и Мексике. У народов Средиземноморья олива была самым почитаемым деревом, так как благосостояние напрямую зависело от ее урожаев. Наглядное представление об этом дает легенда, о происхождении оливы, сложенная в Древней Греции:

Долго спорили между собой бог морей Посейдон и богиня мудрости Афина о том, кому из них владеть прекрасной Аттикой. И, наконец, решили устроить состязание. Они должны были сделать подарок людям, и чей подарок будет признан более ценным, тому и будет принадлежать предмет спора. Двенадцать олимпийских богов во главе с Зевсом были судьями в этом споре. Состязание начал Посейдон. Он ударил трезубцем в бесплодную скалу, и из нее забил источник, а Афина вонзила в землю свое копье, и из нее выросла священная олива. Боги присудили победу Афине, признав ее дар Аттике более ценным.

Оливковая ветвь в клюве белого голубя стала символом мирных устремлений всех народов земли. С античных времен оливковая ветвь символизирует мир, мудрость и благополучие.

Такая популярность, без сомнения, имеет вескую причину. Приобщиться к истории можем и мы, причем для этого вовсе не обязательно ехать в Грецию или Египет, достаточно зайти в любой супермаркет. Именно там продаются плоды оливкового дерева, а также масло, полученное из них.

Польза и какие витамины в оливках

Польза оливок определяется химической структурой. Попробуем расшифровать - какие витамины в оливках содержатся в большом количестве. В состав оливок входят витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), А, К, Е и минеральные вещества - натрий, железо, кальций, калий, магний, фосфор, медь, поэтому регулярное употребление в пищу растительного масла из плодов оливы способствует общему омоложению организма.

Жиры, входящие в состав оливок, имеют уникальный состав с преобладанием олеиновой кислоты, а также линолевой кислоты и α-линоленовой кислоты. Польза от оливок достигается только при их регулярном употреблении в пищу.

Полезные свойства оливок

Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров (примерно 65-80% от общего количества жирных кислот) оливки и оливковое масло полезны для снижения риска развития сердечнососудистых заболеваний и артериальной гипертензии. В традиционной медицине препараты из оливок и оливковых листьев часто используют в лечении воспалительных процессов, в том числе связанных с аллергией. Полезные свойства оливок этим не ограничиваются. Регулярное употребление в пищу оливок способствует снижению риска развития рака молочной железы, желудка и толстой кишки. Употребление оливкового масла устраняет запоры, восстанавливает слизистую оболочку желудка. Оливковым маслом можно с успехом смазывать ожоги, ссадины, ушибы и укусы насекомых. Оливковое масло оказывает благотворное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, активизирует секрецию желчи и панкреатических гормонов гораздо более мягко и естественно, чем лекарственные препараты.

Полезные свойства оливы помогают в борьбе с атеросклерозом. Регулярное употребление в пищу всего лишь 2 столовых ложек оливкового масла в день способствует снижению уровня холестерина в крови, так как оливковое масло благоприятно влияет на физико-химические характеристики липопротеинов плазмы крови, оказывая антиатерогенное воздействие. В последние годы изучалась эффективность применения оливкового масла в профилактике остеопороза.

Отмечено, что у пожилых людей, систематически употребляющих в пищу оливковое масло, кости менее подвержены изменениям, сопровождающим это тяжелое заболевание, названное «эпидемией XXI в.». Оливки и оливковое масло практически не имеют противопоказаний, единственное не следует злоупотреблять ими при холецистите.

Производство оливок и химический состав

Сезон сбора оливок наступает осенью-зимой. Есть несколько способов сбора плодов, но это всегда ручной труд, стоимость которого составляет до 50% стоимости масла. За 1 ч опытный сборщик плодов может собрать 8-10 кг оливок, от 15 до 50 кг с дерева, а на получение 1 л масла уходит 5 кг оливок. Сейчас самыми крупными производителями оливок и оливкового масла являются Испания, Италия, Турция и Тунис. Кстати, гурманы высоко ценят оливки из Ниццы, где растут всего лишь 1,5 тыс. оливковых деревьев.

Производство оливок - длительный процесс. Есть сырые оливки невозможно из-за неприятного горького вкуса. Это обусловлено химическим составом оливок. Чтобы избавиться от него, плоды моют, долго вымачивают в щелочном растворе (для разрушения гликозида - олеуропеина, придающего оливкам горечь), затем помещают в соляной раствор или просто засыпают солью. Черные готовятся дольше зеленых. Неделями они лежат в соляном растворе, затем вынимаются и проветриваются сутки на свежем воздухе, чтобы пошел процесс легкого окисления, после чего проходят стадию консервирования, выбивания косточек, фаршированию разными пикантными начинками (лимоном, перцем, анчоусами, орехами и пр.) и расфасовку. Технология засолки и вымачивания практически не изменилась с давних времен.

Качественные оливки характеризуют малая соленость, толстая мякоть и небольшая косточка, которая не должна выпадать из плода.

На каждой банке оливок (чаще испанского производства) с боку или на донышке можно заметить два числа, разделенные знаком дроби. Они обозначают размер плодов, точнее, минимальное и максимальное количество оливок в 1 кг (чем больше числа, тем меньше размер оливок).

Самое лучшее и дорогое масло - так называемого первого и второго отжима получают путем механического давления холодного пресса. Все громкие слова, сказанные о полезных свойствах оливкового масла, касаются только этого продукта. Именно это масло укрепляет сосуды и сердце, очищает кровь, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, помогает пищеварению, предотвращает старение клеток.

Что полезного в оливках?

Оливки, которым суждено стать маслом, сначала раздавливают - косточку вместе с мякотью, потом помещают под пресс, в финале готовое масло очищают. В древности греки толкли плоды деревянными сандалиями, как виноград на вино, затем заливали теплой водой, всплывшее масло снимали вручную. На Корсике делали иначе, оливки ссыпали в мешок, топтали, масло сливали в корыто. Первые маслодавки изображены на египетских фресках: сначала камень приводили в движение руками, затем с помощью лошадей, ослов, верблюдов. Такие машинки использовали в Сирии, Риме, Северной Африке. Технологическая цепочка производства масла не изменилась за тысячелетия, только его теперь очищают в центрифуге или фильтруют.

За вкусом, запахом и цветом оливкового масла строго наблюдают дегустаторы. Масло пробуют, разливают в голубые бокалы без ножки, чтобы определить цвет, уловить аромат и вкус. Едят его со специальной маленькой ложечки. Достаточно знать, что масло делится на 3 категории в соответствии со стандартами Евросоюза, установленными с 1991 г. Все производители стремятся к тому, чтобы все, что есть полезного в оливках, сохранилось в структуре масла.

Еще одной областью, в которой широко используется оливковое масло, традиционно является косметология. Большое количество дорогих кремов и других средств ухода за собой, имеющихся в продаже, изготовлено именно на основе оливкового масла. Оливковое масло идеально подходит для смягчения и придания бархатистости чрезмерно сухой или обветренной коже лица и рук.

Поэтому смело берите с полки заветную баночку оливок или бутылку оливкового масла и наслаждайтесь их отменным вкусом. Это как раз тот случай, когда приятное сочетается с полезным!



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

Многие женщины постоянно находятся в процессе снижения лишнего веса. Для этого они применяют различные диеты и строгие ограничения в еде. Однако данные манипуляции далеко не всегда являются эффективными и стоящими того. Ведь в большинстве случаев достаточно просто пересмотреть собственный рацион питания. Некоторые диетологи рекомендуют использовать оливковое масло для похудения. Наибольшую популярность данный способ приобрел в Греции, так как там этот продукт обладает особой ценностью.

Оливковое масло для похудения: польза

В его составе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. А жирные кислоты растительного происхождения способствуют активизации обменных процессов в организме. Конечно, быстро сбросить ненавистные килограммы, просто добавляя это масло в основные блюда, не получится. Необходимо ввести некоторые элементарные ограничения, к примеру, снизить количество употребляемого алкоголя, отказаться от курения, не пить газированную воду, не есть полуфабрикаты и прочую вредную продукцию. В Греции женщины с давних времен используют оливки для похудения. Причем улучшается не только фигура, но и состояние организма, в том числе работа сердечной мышцы и нервной системы. Кроме того, специалисты утверждают, что данный продукт является замечательным профилактическим средством от развития раковых опухолей. При регулярном его употреблении значительно укрепляются ногти и волосы.

Как правильно принимать оливковое масло для похудения?

В первую очередь стоит проконсультироваться с доктором перед процедурой. Предварительное обследование у специалиста необходимо, так как при наличии гастрита или иной проблемы с желудком, особенно на стадии обострения, нельзя применять предлагаемую программу. Конечно, максимальное количество полезных веществ человек получает от употребления продукта в чистом виде. Однако допускается и добавление в салаты в качестве заправки, в соусы к мясу и рыбе. Итак, теперь каждое утро до завтрака необходимо выпивать по чайной ложке оливкового масла, через неделю дозу можно увеличить до объема столовой ложки. Согласно проведенным исследованиям, всего лишь за месяц можно уничтожить до пяти килограмм. Основным отличием данного метода от изнуряющих диет является тот факт, что потерянный вес не вернется сразу же после возвращения к прежнему образу жизни. Оливковое масло для похудения в нашей стране используется крайне редко, так как женщины не спешат пользоваться народными средствами, отдавая предпочтение специализированным препаратам или голоданию. Однако масло является натуральным продуктом, а значит, никакого вреда для здоровья не будет. Принцип действия способа основан на свойствах оливы притуплять чувство голода, что позволяет уменьшить количество потребляемой пищи.

Оливковое масло для похудения: отзывы

Большинство женщин отмечают появление результата уже на первой неделе приема масла. Следует ответственно подойти к выбору продукта. Качественный результат можно получить только в случае приобретения нерафинированного оливкового масла холодного отжима.

Оливковое масло издавна славится своими целебными свойствами. По сей день данный продукт обладает необычайной ценностью и огромным спросом. Жители Средиземноморья, местности, где его производят, славятся отличным здоровьем, молодостью и долголетием. Это обусловлено питательным составом масла. Оно очень богато полезными для организма веществами, что делает его использование особенно эффективным в лечебных и косметических целях.

За высокое качество оливковое масло называют во всем мире «жидким золотом». Продукт нашел широкое применение в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. О том, как принимать масло в целях лечения, а также как его использовать для приготовления эффективных масок, рассмотрим далее.

Природный состав и калорийность

Полезные свойства оливкового масла обусловлены богатым природным составом. Данный продукт содержит множество полезных компонентов.

Химический состав представлен:

  • витаминами - С, А, К, В3, D;
  • макро- и микроэлементами - кальцием, натрием, фосфором, калием, железом;
  • олеиновой кислотой;
  • стиролом и β ситостеролом;
  • линолевой кислотой;
  • сквалением и скваланом;
  • насыщенными жирами - Омега3 ,6,9;
  • терпеновыми спиртами, токоферолами, ретинолами;
  • полифенолами, фенолами и фенольными.

Калорийность оливкового масла составляет 898 калорий на 100 грамм продукта. Пищевая ценность:

  • 99,9 г жиров (178% от суточной нормы);
  • 16,8 г насыщенных жирных кислот;
  • 0,2 г воды;
  • 13,2 ненасыщенных жирных кислот.

Употребление масла в пищу обеспечивает человека всеми необходимыми веществами, которые благотворно сказываются на работе всего организма.

Полезные свойства оливкового масла


Оливковые масло считается кладезем полезных свойств. Его используют в лекарственных целях, как средство лечения многих заболеваний. Польза оливкового масла обусловлена его составом. В основном в него входят ненасыщенные жиры растительные жиры, которые, в отличие от жиров животного происхождения, очень полезны для организма.

Использование «жидкого золота» в своем рационе способствует уменьшению плохого холестерина, предотвращению развития сахарного диабета, ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно полезно оливковое масло для пищеварительной системы. Оно обладает слабительным эффектом, что препятствует возникновению запоров. Также оливковое масло нормализует работу ЖКТ и помогает лучшей усвояемости пищи.

Оливковое масло помогает организму в:

  • уменьшении плохого холестерина;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактике развития ожирения и сахарного диабета;
  • улучшении остроты зрения;
  • профилактике запоров и плохого пищеварения;
  • профилактике заболеваний ЖКТ;
  • заживлении язв в пищеварительной системе;
  • лечении патологий печени и желчного пузыря;
  • снижении артериального давления при гипертензии;
  • укреплении сосудов и улучшении циркуляции крови;
  • снижении риска появления тромбообразования;
  • профилактике болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений.

Витамин Е, входящий в состав продукта, считается отличным антиоксидантом. Он предотвращает старение кожи, улучшает цвет лица и стимулирует рост волос. Данный витамин способствует молодости, долголетию и крепкому здоровью. Сквалений, которым богато оливковое масло, предупреждает развитие онкологии. Олеиновая кислота, являющаяся главным компонентом оливкового масла, замедляет рост раковых клеток и снижает риск появления раковых заболеваний. Стеролы, которые содержатся только в масле оливы, являются отличным профилактическим средством от появления холестериновых бляшек.

Польза для женщин


Особую пользу приносит оливковое масло для женщин . Регулярное употребление благотворно сказывается на женском организме: улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Женщина выглядит помолодевшей, отдохнувшей и здоровой.

Оливковое масло также полезно для женской половой системы. Он улучшает репродуктивную функцию, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. В период климакса масло снижает раздражительность и снимет болевые ощущения и всеобщее недомогание.

Важно отметить о пользе оливкового масла в период беременности . Ежедневное количество в небольших дозах помогает формированию плода (жирные кислоты нужны для правильного формирования костной и нервной), укрепляет плаценту, снижая риск ее отслойки.

Употребление небольшого количества во время лактации помогает избавить малыша от коликов и различных аллергических реакций.

Как принимать натощак?

На качество масла и наличие в нем полезных свойств влияет сорт и способ его получения.

бывает:
  • первого холодного отжима (Extra virgin olive oil);
  • второго холодного отжима (Virgin olive oil);
  • и в виде химической экстракции (Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil).

Масло Экстра-класса считается самым полезным и высококачественным. Как правило, оно содержит в себе массу полезных свойства и веществ для организма и проводится без химической обработки. Для оливкового масла производства берут только свежие оливки, а для второго типа использует продукты, оставшиеся от первой обработки. Высокая цена и повышенный спрос обусловлены высоким качеством «жидкого золота». Именно оливковое масло класса Эксра пригодно для использования в лечебных целях для организма.

Использовать масло Экстра класса в целях лечения следует соблюдая дозировку и правила приема. Чаще всего оливковое масло принимают по утрам. Принимать его лучше натощак по одной столовой ложке.

Принимать масло натощак особенно полезно при гастрите. Утренний прием оливкового масла обеспечивает здоровую работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Нетрадиционная медицина рекомендует проводить раз в год профилактическую чистку организма. Для этого ежедневно натощак употребляют чайную ложку масла. Процедура отличается от предыдущей: масло нужно не сразу глотать, а посасывать, перемещая ее по ротовой полости. Курс лечения - две недели.

Если вы преследуете цель - похудеть, то лучше использовать масло, разделив его на два приема. Первый прием лучше начать с утра, выпивая оливковое масло натощак, по одной чайной ложке. А второй прием - вечером, за час до последнего приема пищи. Такую процедуру нужно проводить на протяжении трех недель, подкрепляя ее специальной диетой.

Применение


Полезные свойства оливкового масла позволили использовать его в различных областях. Продукт нашел широкое применение в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Кулинария использует оливковое масло для приготовления различных кулинарных блюд и изысков. Масло входит в состав многих салатов, гарниров, соусов и супов. Оно обладает необычным, слегка горьковатым вкусом В сочетании с другими продуктами оно дает очень яркий, пикантный вкус любому блюду.

Одна из самых популярных отраслей, использующих оливковое масло - это косметология. Данный полезный и ценный масляной продукт считается отличным питательным средством для сохранения здоровья, молодости и красоты вашей кожи. Масло оливы используется для производства различных косметических средств по уходу за кожей и волосами (кремов, гелей, шампуней, бальзамов и т.д).

В нетрадиционной медицине оливковое масло занимает особое место. С древних времен оливковое масло славится своей чудодейственной силой для организма. В древней Греции его называли «даром богов» и «лекарством природы». О том, как использовать оливковое масло в лечебных целях, рассмотрим далее.

Использование в лечебных целях


Издавна оливковым маслом врачевали различные недуги. Нетрадиционная медицина использует его для лечения и профилактики заболеваний. Данное целебное средство при правильном приеме помогает лечить болезни кожи и внутренних органов.

Дл я нормализации кровообращения и улучшения состояния сосудов рекомендуется ежедневно употреблять в пищу по 1 ст. л. олифы, а также добавлять ее по несколько капель в крем для наружного использования (дважды в день). Данный метод снижает риск возникновения тромбов и потери эластичности сосудов.

При язве 12-перстной кишки и желудка рекомендован рецепт:

  • Стакан смешиваем со стаканом оливкового масла.
  • Настаиваем три дня.
  • Добавляем 1 ст. л. натурального меда.
  • Полученную консистенцию провариваем на водяной бане (на медленном огне) два часа.
  • Принимать готовое средств нужно по 1 ст. л. четырежды в день. Курс лечения - один месяц.

При частых запорах и для улучшения работы пищеварения олифу нужно принимать утром и вечером на протяжении десяти дней по 1 ч. л.

При воспалении десен подогреваем немного олифы на водяной бане, смачиваем ею мягкую зубную щетку и втираем в десна. При возникновении боли и неприятных ощущений рекомендуется каждое утро ополаскивать ротовую полость теплым маслом оливы.

Чистка печени с помощью оливкового масла осуществляется следующим способом:

  • За сутки до начала процедуру употребляем только растительную пищу и пьем яблочный сок.
  • После шести часов прием пищи прекращаем, затем делаем стандартную клизму.
  • На следующий день в одинаковом количестве смешиваем лимонный сок и оливковое масло.
  • Употребляем его по 1 ст. л. каждые 15 минут.
  • Во время проведения процедуры стараемся лежать, приложив теплую грелку к области печени.

Для лечения гастрита нужно на протяжении 2,5 месяца с утра выпивать стакан чистой воды. После этого, спустя 20 минут принять 1 ст. л. оливкового масла. Завтрак можно начинать только спустя полчаса после завершения процедуры.

При холецистите употребляем на протяжении 10 дней по 25 мл олифы. Принимать лучше утром натощак. Если прием становится невыносимым можно запивать масло стаканом сока цитрусовых.

При панкреатите и для устранения неприятных симптомов нужно употреблять по 1,5 ч. л. олифы на протяжении 30 дней. При данной болезни оливковое масло нельзя использовать в пищу в чистом виде, поэтому лучше его использовать в качестве заправки к различным блюдам.

При пародонтозе нужно 1 ст. л. олифы смешать с 30%-ной настойкой чистотела (можно приобрести в аптеке). Оба ингредиента перемешиваем до состояния однородности. Полученной смесью смазываем десна. Проводим процедуру дважды в день.

От склероза помогает рецепт:

  • Берем зубчики одной головки чеснока, измельчаем до состояния пюре.
  • Помещаем в стеклянную емкость и заливаем стаканом олифы Экстра класса.
  • Кладем в холодильник на ночь.
  • Утром берем 1 ч. л. настоявшейся чесночной массы и смешиваем ее с 1 ч. л. лимонного сока.
  • Принимаем лечебное средство в течение 30 дней.
  • Прием — раз в день за полчаса до еды. После тридцатидневного лечения делаем недельный перерыв и вновь повторяем курс.

Оливковое масло в косметологии


Оливковое масло нашло обширное применение в косметологии. Данный продукт активно используется для производства натуральных косметических средств по уходу за кожей и волосами. Множество компаний на основе оливкового масла разрабатывает:

  • крема,
  • гели,
  • лосьоны,
  • шампуни,
  • маски,
  • скрабы и т.д.

Для высококачественных продуктов используют масло Экстра-класса, так как именно в нем находятся все питательные вещества и свойства, полезные для нашей кожи.

Оливковое масло издавна славится своими чудодейственными свойствами для организма. Несколько веков назад его использовали для придания кожи красоты, сияния, а волосам — густоты и здорового блеска. На сегодняшний день оливковое масло помогает в домашней косметике. Существуем множество полезных и эффективных рецептов приготовления натуральных масок для лица, тела и волос.

Средства для лица


Масло оливы, богатое витамином Е, способствует росту волос, ногтей, оно замедляет процесс старения и делает кожу чистой, гладкой и подтянутой.

Помогает средство от морщин и пигментных пятен с оливковым маслом. Предварительно распариваем кожу и очищаем ее скрабом. Далее, наносим легкими движениями на кожу лица и область вокруг глаз. Оставляем масло впитываться на 15-20 мин. По истечению времени излишние остатки масла вытираем ватным тампоном.

Маска отлично помогает при увядающей, усталой коже. Она обогащает кожу лица витаминами, питает и выравнивает ее цвет. Рецепт витаминизированной маски:

  • 1 ст. л. сухих дрожжей смешиваем с 1 ч. л. морковного сока (можно огуречного или картофельного).
  • Добавляем 1 ч. л. масла оливы, сметаны и лимонного сока.
  • Ингредиенты смешиваем и наносим на лицо.
  • После смываем прохладной водой.

Оливковое масло очень полезно для кожи вокруг глаз . Его рекомендуется добавлять по несколько капель в крема и легкими постукивающими движениями наносить на кожу.

Маска для кожи вокруг глаз. Берем чайную ложку измельченного авокадо, добавляем туда немного оливковой и лимонной олифы, а также пару капель розового дерева. Наносим на кожу вокруг глаз на 15 минут. Смываем водой.

Маска для очищения и сужения пор на основе оливкового масла готовится следующим способом:

  • Берем 2 ст. л. косметической глины и смешиваем ее с 2 ст. л. оливы.
  • Доводим до однородной консистенции.
  • Смешиваем с полученной массой 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. сока петрушки.
  • Наносим получившуюся смесь на лицо на 20 минут.

Полезное косметическое средство помогает очистить и отбелить кожу, сужает поры и устраняет мелкие высыпания и неровности.

Помогает питательная и тонизирующая маска. Берем мякоть любых ягод или фруктов. Берем 1 ст. л.фрукта и измельчаем его. Смешиваем с 1 ч. л. олифы и наносим на кожу. Затем смываем водой. Маска обогащает кожу полезными веществами и борется с первыми признаками старения и усталости.

Очищающая маска готовится на основе 1 ст. л. рисовой или овсяной муки и 1 ч. л. оливкового масла. Хорошо перемешиваем и наносим на кожу на 15-20 минут. Затем смываем теплой водой.

Для сияния и бархатистости кожи измельчаем на терке мелкий огурец, отжимаем из него сок, а оставшуюся кожицу смешиваем с оливковым маслом и 3 каплями масла сандала. Получившуюся маску наносим на кожу на 20 мин.

Маска от прыщей. Смешиваем лимонный сок, с 1 ч. л. меда и несколькими каплями оливкового масла. Наносим на кожу на 20 мин. Затем смываем. Повторять процедуру два раза в неделю.

Маски для волос

Особую пользу приносит оливковое масло для волос. Оно является вспомогательным средством для укрепления волосяных фолликул и для стимуляции их роста. Несколько полезных, эффективных масок.

Маска для укрепления волос (подходит для всех типов кожи). В одинаковом количестве берем олифу и натуральный мед, смешиваем ингредиенты с одним яйцом. Наносим по всей длине волос, и надеваем сверху шапочку для душа.

Избавиться от жирности волос поможет другая маска. Берем в одинаковых пропорциях оливковое масло и водку. Все перемешиваем и наносим на волосы на 20 мин. Затем смываем. При последнем полоскании добавляем в воду лимонный сок.

От секущихся и ломких волос смешиваем в равных пропорциях масло оливы, кокоса и миндаля. Втираем получившуюся смесь в кончики волос. Ждем 15 мин, затем смываем. Повторяем процедуру 2-3 раза в неделю.

Для роста волос хорошо помогает другое средство. Смешиваем 1,5 ст. л. горчицы, 1 ст. ложку масла оливы и ст. л. майонеза. Стараемся все довести до состояния однородности. Наносим смесь на волосы на 15-20 минут. Надеваем сверху полиэтиленовый пакет и обматываемся полотенцем. Маска может вызвать небольшое пощипывание и жжение.

Масло оливы в кулинарии


Оливковое масло является чуть ли не самым популярным маслом в кухне большинства стран. Данный питательный продукт помимо целого ряда полезных свойств для организма обладает необычным вкусом. Он отлично дополняет любые мясные блюда, салаты и гарниры.

Сочетаясь с другими ингредиентами, оливковое масло раскрывает свои самые лучшие качества и делает любое блюдо очень ароматным и вкусным.

Оливковое масло отлично сочетается с пряными специями, травами, лимонной цедрой, чесноком и т.д. Если смешать оливковое масло, бальзамический уксус и измельченный чеснок, можно создать идеальную заправку для салатов и различных блюд.

Классическая заправка


Классическая заправка с оливковым маслом для салатов готовится из ингредиентов:

  • Масло Extra Virgin — 0,5 л;
  • горчица в зернах — 2 ст. л;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лимон — 1 шт.;
  • черный молотый перец — 1 щепотка.

Выдавливаем из лимона сок, смешиваем его с горчицей. Измельчаем чеснок через чеснокодавилку, смешиваем его с остальными ингредиентами. Добавляем молотый перец, хорошо все перемешиваем. Все компоненты добавляем в бутылку к оливковому маслу. Плотно закрываем крышкой. Ставим в холодильник на 5 мин. Перед использованием хорошо встряхиваем. Данная заправка помогает в поддержании здорового организма.

Масляно-ореховый песто


Песто на основе оливкового масла помогает стимулировать процессы ЖКТ и поддерживает организм. Чтобы приготовить песто из грецких орехов и масла оливы, понадобятся ингредиенты:

  • грецкие орехи — 200 г;
  • нерафинированное масло оливы Extra Vergin — 200 мл;
  • натертый сыр пекорино — 60 г;
  • натертый пармезан — 60 г;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Маринованный овечий сыр


Интересная закуска к столу готовится из овечьего сыра, замаринованного в оливковом масле. Для его приготовления потребуются компоненты:

  • свежий овечий сыр — 100 г;
  • чеснок по вкусу;
  • розмарин — две свежие веточки;
  • тимьян — две свежие веточки;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • олив. масло холодного отжима.

Опускаем на 3-5 мин. розмарин, тимьян и лавровый лист в горячую воду. Кладем их в стеклянную емкость и охлаждаем. Далее, ставим туда сыр, нарезанный кубиками, а также дольки чеснока. Заливаем все до краев маслом комнатной температуры. Накрываем и даем замариноваться в течение недели. Данное блюдо отлично сочетается с салатами и картофелем, при этом помогает насыщать организм необходимыми полезными веществами.

Противопоказания к применению


Несмотря на свои полезные свойства, оливковое масло имеет и ряд противопоказаний. Не нужно забывать, что данный продукт очень калориен, поэтому более двух-трех столовых ложек в день употреблять не рекомендуется.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к сильным аллергическим реакциям;
  • наличие строгой диеты, не предусматривающей употребление данного продукта;
  • камни в желчном;
  • калькулезный холецистит;
  • ожирение;
  • диарея;
  • запрещен прием детям до 5 лет.

Для правильного функционирования организма норма для женщин — 2-3 ст. л. в сутки. Суточная норма для мужчин — 3-4 ст. л. в день. Детям после 8 лет — не более 1 ст. л. в сутки. Превышение нормы может вызвать ряд побочных эффектов: головокружение, низкое давление, головную боль, диарею и т.д.

Как выбрать и как хранить?


Самым качественным оливковым маслом является нерафинированная, нефильтрованная олифа. Данный полезный продукт производит: Испания, Греция, Тунис, Италия и т.д. Как правило, самым ценным считается греческое оливковое масло.

Проверить качественность купленного продукта можно простым способом. Поставить оливковое масло в холодильник. Натуральное масло должно помутнеть, и, если его обратно вернуть в комнату (с температурой 25 градусов), оно вернет прежний оттенок. Емкость, в которой продается масло, должна быть темной.

Самое лучшее оливковое масло, в котором максимум полезных свойств, продукт Экстра класса (Extra virgin olive oil). Качественный продукт должен быть густым и однородным. Во вкусе, как правило, присутствует легкая, приятная горчинка.

Хранить продукт нужно в темном, прохладном месте (не больше 15 градусов). Емкость должна быть герметичной и не пропускать воздух.

Олива - национальное дерево Греции. Древние греки настолько ценили оливковое масло, что продукт считался солидным подарком, им расплачивались за товары и услуги. А использовать «золотую» жидкость в косметических целях могла позволить себе только знать. Современным модницам повезло больше: масло оливы широко распространено и доступно по цене. И если знать, как пользоваться этим средством в уходе за собой, можно неплохо сэкономить, уменьшив количество других косметических тюбиков. О том, как применять оливковое масло для лица и подойдет ли продукт вашей коже, - в нашем материале.

Олива родом из Средиземноморья. А основным производителями растительного масла из плодов этого дерева сегодня являются Испания, Италия, Греция, Сирия и марокканское королевство.

Эликсир Софи Лорен и любимое средство Клеопатры

Лечебные свойства оливкового продукта были описаны еще «отцом медицины», древнегреческим врачом Гиппократом. А мыло и крем на этой основе использовала великая египетская царица Клеопатра.

Современная итальянская дива Софи Лорен в своих интервью заверяет: регулярно применяет «золотой» компонент в уходе и в питании. И результат, что называется, налицо. Артистке 81 год, а ее коже завидуют многие «затридцатилетние».

Оливковая жидкость в славянских кулинарных традициях не особо популярна. Но в последнее время именно ее диетологи рекомендуют использовать вместо привычного для нас подсолнечного продукта.

Исследования показывают, что олива способна предотвращать появление злокачественных новообразований - почти на 50% снижает риск онкологии. Она рекомендуется сердечникам, гипертоникам и диабетикам. Используется для нормализации работы органов пищеварения, почек. «Соком» оливы растираются при болях в спине.

Компоненты красоты в составе продукта

Оливковое масло - частый компонент различных косметических серий. В индустрии красоты его применяют для улучшения состояния волос, ногтей и кожных покровов.

По отзывам, оливковое масло - идеально подходит для лица, когда нужно избавиться от первых морщин. При регулярном применении продукт также хорошо увлажняет, выровняет цвет, питает, создаст эффект бархата. Полезные свойства продукта для хорошей внешности и крепкого здоровья определяет состав. В частности, набор жиров и важных ненасыщенных жирных кислот.

  • Кислота олеиновая. Оливковый продукт насыщен необходимой для человеческого организма олеиновой кислотой. Это вещество - одно из составляющих здорового обмена веществ. Польза в том, что стимулирует выработку коллагена, повышает упругость кожных покровов, снимает раздражение. Олеиновая кислота применяется при лечении целлюлита. Помогает другим необходимым компонентам проникать и задерживаться в коже.
  • Кислота линолевая. Также актуально оливковое масло в косметологии для лица, поскольку содержит кислоту линолевую. Она нормализует водный баланс, за счет чего решается проблема увлажнения. Плюс это вещество защищает от вредного воздействия ультрафиолета.
  • Кислота пальмитиновая. Нужна, чтобы активизировать синтез коллагена и эластина. Поэтому маска для лица с оливковым маслом от морщин, действительно, дает результат.
  • Кислота стеариновая. Усиливает защитные возможности слоев эпидермиса, обладает ранозаживляющим эффектом.
  • Кислота линоленовая. У нее противовоспалительная роль. Вещество применяют даже при лечении экземы. Поэтому хорошо использовать оливковое масло для лица от прыщей.

Также в оливковом «соке» содержатся полифенолы и каротиноиды, которые признаны натуральными мощнейшими антиоксидантами. Хлорофилл действует как антисептик, обладает антивозрастным эффектом. В столовой ложке «золотого» продукта - почти 10% суточной нормы ключевого «витамина красоты» Е. Также в составе продукта есть витамины D, А и К.

Кому подходит, а кому может навредить

Оливковое масло буквально панацея для сухой кожи. Причем оздоровить можно и лицо, и руки. Подойдет продукт и для постоянного ухода за комбинированной кожей.

Девушкам с проблемной кожей также можно пользоваться оливой, но здесь нужен особый подход. Во-первых, создавая смеси на основе оливкового масла в домашних условиях, следует грамотно подбирать обогащающие компоненты. В таких масках могут присутствовать нежирные молочные продукты, лимон, фруктовые фреши.

Курс «оливковой терапии» в этом случае не должен длиться дольше трех недель. Далее перерыв составляет порядка полутора месяцев. При более интенсивном использовании оливковых смесей могут закупориться поры, существует риск негативного влияния на работу сальных желез. Можно ли использовать оливковое масло вместо крема для лица при жирном типе кожи? Однозначно нет.

Как правильно пользоваться

Для ухода за пересушенной кожей масло оливы часто используют в чистом виде, немного подогревая в пиале с теплой водой. Наносят простым ватным диском. Оливой заменяют многие ежедневные средства ухода. Например, крем, бальзам для губ или демакияжные сливки.

Кстати, девушкам с сухой кожей можно наносить продукт под глаза и даже оставлять его на ночь. Но в случае с комбинированным и нормальным типом кожи все-таки лучше удалять оливковое масло перед сном и не держать дольше 20 минут. Смывать продукт в этом случае лучше теплой кипяченой водой, в которую добавлен сок лимона.

Откупорив продукт, его нужно использовать в течение максимум полугода, поскольку дальше утрачиваются полезные свойства. Плотно закрывайте крышку, держите масло в темном шкафу и не подвергайте термической обработке.

Не добавляйте масло оливы в магазинную косметическую продукцию. Особенно в крем, иначе вред для кожи неизбежен. Вещества, содержащиеся в оливе, могут быть несовместимы с компонентами серийных средств. Другой риск - передозировка масляных и жировых составляющих. В результате лицо может покрыться прыщами, покраснеть.

Топ-10 лучших рецептов

Масло оливы можно дополнить другими «хорошими» компонентами. Тогда получатся маски под решение разных задач или даже крем для лица с оливковым маслом. Самые популярные рецепты обсудим ниже.

С банановой мякотью от шелушений

  1. В пиале вилкой растолочь мякоть банана. Количество - столовая ложка.
  2. Выдержать 20 минут.

Профилактическое питание с киви или яблоком

  1. В пиале вилкой растолочь мякоть киви или натереть на терке яблоко. Количество - столовая ложка.
  2. Скомбинировать со столовой ложкой подогретого оливкового масла.
  3. Выдержать 20 минут.
  4. Удалить при помощи кипяченой воды с лимонным соком или травяного отвара.
  5. Применить свой ежедневный крем.

Увлажняющий овощной «коктейль».

  1. Натереть на терке мякоть свежего огурца. Количество - чайная ложка.
  2. Натереть на терке мякоть свежего кабачка. Количество - чайная ложка.
  3. Скомбинировать со столовой ложкой подогретого оливкового масла.
  4. Выдержать 20 минут.
  5. Удалить при помощи кипяченой воды с лимонным соком или травяного отвара.
  6. Применить свой ежедневный крем.

Микс с творогом для интенсивного увлажнения

  1. В пиале вилкой растолочь домашний творог. Количество - столовая ложка.
  2. Выдержать 20 минут.
  3. Применить свой ежедневный крем.

Антивозрастной вариант с медом и яйцом

  1. В пиале взбить желток одного куриного яйца.
  2. Скомбинировать со столовой ложкой подогретого оливкового масла.
  3. Скомбинировать с чайной ложкой меда.
  4. Выдержать 20 минут.
  5. Удалить при помощи теплой кипяченой воды или травяного отвара.
  6. Применить свой ежедневный крем.

Простой очищающий скраб

  1. При помощи кофемолки измельчить овсяные хлопья. Необходимое количество муки - столовая ложка.
  2. Скомбинировать со столовой ложкой подогретого оливкового масла.
  3. Массирующими движениям нанести получившуюся пасту на кожу.
  4. Выдержать 20 минут.
  5. Удалить при помощи теплой кипяченой воды или травяного отвара.
  6. Применить ежедневный крем.

Рецепт для воспаленной, жирной кожи

  1. Натереть на терке лист свежей капусты. Необходимое количество - две столовые ложки.
  2. Скомбинировать с двумя столовыми ложками подогретого оливкового масла.
  3. Выдержать 10-15 минут.
  4. Удалить при помощи охлажденной кипяченой воды или травяного отвара.

Протирания против морщин

  1. Скомбинировать столовую ложку сока лимона со столовой ложкой подогретого оливкового масла.
  2. При помощи ватного диска протирать смесью лицо несколько раз в день, позволяя впитаться.

Крем с пчелиным воском при сухости и в начале старения

  1. Скомбинировать 50 г пчелиного воска и порядка 150 мл оливкового масла.
  2. Наносить на ночь или как основу под макияж.
  3. Не смывать.

Трехдневный натуральный крем с коллагеном, травами и сметаной

  1. Сделать травяной отвар из ромашки и крапивы. Количество - по чайной ложке трав и ¼ стакана кипятка. Настаивать полчаса, процедить при помощи марли. Получившийся отвар разделить на две части.
  2. При помощи терки натереть мякоть свежего зеленого яблока.
  3. Яблочное пюре смешать с одной из частей травяного отвара, снова процедить.
  4. Добавить аптечный коллаген. Количество - 4 г.
  5. Скомбинировать с чайной ложкой оливкового масла.
  6. Скомбинировать со столовой ложкой нежирной сметаны.
  7. Наносить на ночь.
  8. Срок хранения - три дня.
  9. Утром протирать лицо оставшимся отваром ромашки и крапивы.

Выбирая оливковое, масло обращайте внимание на дату изготовления: срок годности продукта порядка 12 месяцев. Жидкость должна быть в темной таре. Лучше брать нерафинированное масло без добавок с кислотностью до 0,8%. Предпочтительная технология производства - холодный отжим. Средняя стоимость пол-литровой бутылки - 400 р.

Если вам понравятся маски для лица с оливковым маслом, то можно задуматься об усилении эффекта за счет употребления продукта в пищу. Но учтите, что он является высококалорийным и противопоказан при холецистите.

Распечатать