Девушки с претензиями в отношениях. Почему женщины предъявляют претензии мужчинам

Всем известна женская неприязнь к футболу, и к различным мужским посиделкам, посвященным этому виду спорта. Что уж говорить о разбросанных по холостяцкой берлоге мужчины носках. Нередко в достаточно грубой форме пытаются объяснить мужчинам, что им не нравится. Но у и мужчин есть свои претензии к представительницам прекрасного пола.

Претензия номер один. Женщины часто ведут себя слишком эмоционально, что раздражает мужчин. Спокойное поведение женщины – лучший помощник в нормальном развитии отношений.

Мужчины терпеть не могут женщин, которые постоянно тараторят. Таких женщин представители сильного пола не воспринимают всерьез и не планируют с ними серьезных отношений. Леди, умеющая владеть собственными эмоциями - хозяйка собственной жизни. Именно такую спутницу жизни хотят видеть рядом с собой мужчины.

На первом свидании мужчина и женщина обычно ведут себя достаточно скованно, и хотят узнать друг друга поближе. Некоторые дамы этим злоупотребляют, и начинают буквально допрашивать потенциального спутника жизни. Мало кому это понравится.

Претензия номер четыре. Неуверенность в себе – еще один повод для того, чтобы мужчину из себя. Разумеется, ситуация, когда женщину волнуют ее отношения с окружающими, нормальна. Но, согласитесь, всему есть предел, и фраза «Ты знаешь, а я сегодня поссорилась с коллегой» выведет из себя даже самого терпеливого мужика.

Любой опытный педагог скажет вам, что характер человека формируется до шести лет. Тем более странно, когда женщина пытается перевоспитать взрослого мужчину в расцвете лет. Попытки его плясать под свою дудку ни к чему не приведут, поскольку мужчине легче уйти, чем перевоспитаться.

У каждого человека есть хобби, увлечение, которому он страстно предается в часы отдыха. Кто-то мастерит корабли из дерева, кто-то встречается с друзьями, а кто-то все свободное время проводит на стадионе, болея за свою любимую команду. Мужчины терпеть не могут женщин, которые пытаются запретить им ходить на матчи любимой команды, и уж тем паче встречаться с друзьями.

Обновлять , конечно, нужно. Но увлекаться этим не стоит. Заставляя мужчину скучать у примерочной кабинки, женщина тем самым ставит жирный крест на себе как на потенциальной жене. Мало кто из мужчин обожает проводить время в походах по магазинам.

Когда мужчина нравится женщине, она иногда начинает навязываться. Ей хочется проводить с ним как можно больше времени, но в своих чувствах она не желает, втайне надеясь, что своей назойливостью она тонко намекнет ему о возможных отношениях. На деле же мужчин такая назойливость только раздражает.

И последняя, девятая, претензия мужчин к женщинам. Когда мужчина занят серьезным делом, к примеру, занимается ремонтом машины или же чинит кран, женщинам крайне не рекомендуется вмешиваться в процесс со своими советами. Эти советы ничего, кроме гнева и раздражения, не вызовут.

Претензия как бы говорит: «Я лучше тебя знаю, как тебе нужно поступать в этой ситуации», или: «Ты должен делать, как я сказала, потому, что я считаю так, а не иначе», «Чувствуй и желай, как я считаю нужным».

При этом совершенно не имеет значения, как думает или считает сам человек, к которому это обращено. Надо сделать, как тебе говорят, и все тут. Таким образом пострадавшему запрещается решать самостоятельно, как и что ему делать, как ему жить и как ему поступать, как ему ко всему относиться и что чувствовать.

Причем в тот момент, когда предъявляется претензия, ее автор абсолютно и искренне уверен в своей правоте и в том, что выполнить требования очень легко: «Ведь это ему ничего не стоит (мне же надо самую малость… сделай вот так, а не иначе, и всё)», — и считает, что готов к компромиссу. Однако самим фактом жесткого требования компромисс исключается.

Самое интересное, что в рассматриваемых отношениях нет однозначно нападающих и пострадавших. Роли постоянно меняются местами. Сегодня она пилит его за то, что не получил вовремя зарплату (получил мало, половину истратил, и т. д.). А завтра он отчитывает ее за то, что гостила у подруги в то время, как мужа надо было кормить и ублажать.

Бывает, что в отношениях она или он психологически сильнее. Тогда сильнейший неминуемо начинает давить своим лидерством, авторитетом. Слабый замыкается в себе (иначе в таких отношениях не продержишься). Абстрагируется, молча выполняет (или не выполняет) требования второй половинки. Со стороны может показаться, что в семье все сложилось удачным образом. Пара способна в таком состоянии даже благополучно дотянуть до старости. Но настоящего, полного счастья никто из них так и не испытает…

В своих отношениях я придерживалась позиции: если человек хочет быть рядом со мной, он должен выполнять мои желания, соответствовать мне. А иначе как можно быть со мной? Из этого, как правило, вытекало множество претензий, которые следовали из представлений о том, как должен себя вести мой любимый мужчина.

«Вот мне плохо, а он меня не пожалел», «Он не заработал достаточно денег», «Он не поздравил меня с праздником» и т. д. Претензии, естественно, были обоюдными. Из претензий вытекали ссоры, которые хотелось уменьшить или сделать не такими болезненными. И это был «естественный» процесс выстраивания отношений. А иногда приходили мысли: «Может быть, это не мой человек?». Как оказалось на практике, версии происходящего не отражали главного.

Как можно обвинять человека в нежелании именно здесь и сейчас уделять тебе внимание? Это значит навязывать себя. Справедливо ли предъявлять претензию любимому в том, что он захотел пообщаться с друзьями? Это значит указывать ему, с кем, как и когда следует проводить время! При этом считается, что мое понимание важнее его понимания. С чего бы это?

Почему же личность, к которой обращено требование, как правило, отказывается от выполнения оного? Да потому что претензии и требования нарушают неприкосновенное личное пространство! Кому нравится, когда за него все решают и диктуют, как ему жить! Кто согласится по требованию (пусть даже любимого или любимой), постоянно идти против себя, поступать, как Он (Она) решил (а), думать, как Он (Она) решил (а)?

А еще вспоминается то чувство «вредности», которое возникает каждый раз, когда от нас чего-то категорически требуют. Кажется, что из принципа не будешь делать ничего, потому что тебя не принимают таким, какой ты есть… Вспомните хоть одного человека, которому нравятся претензии? Таких нет! Так почему же кто-то решил, что любимому претензии могут понравиться и воспримутся как естественный, нормальный вариант хода событий? Любое бескомпромиссное требование влечет за собой конфликт!

И если ты не хочешь, чтобы претензии обращались к тебе, научись не обращать их к другим. И тогда либо ты сменишь окружение (на то, которое не предъявляет невыполнимых требований), либо окружение изменит к тебе отношение.

Отсутствие претензий реализуется через умение принимать себя и других такими, какие они есть. Что это такое и как принятие реализуется на практике? Я расскажу позже.

Порой женщины жалуются, что у них есть претензии к мужьям, возлюбленным. Причин таких претензий много, все мы о них слышали. Например, жена недовольна тем, что муж мало зарабатывает, приносит в семью мало денег. Или она расстроена тем, что он не помогает по дому, и вся нагрузка по ведению хозяйства ложится на ее плечи. Или огорчена тем, что он уделяет ей внимания: забывает годовщину свадьбы, не покупает цветов, дарит недостаточно хорошие подарки, по ее мнению. Или недовольна тем, что муж не уделяет внимания детям, отказывается с ними погулять, сводить в зоопарк, музей и пр.
А проблема, вызывающая самое большое недовольство - это ревность. Поздно пришел, где-то задержался, не позвонил, выключил телефон. Женщину грызет ревность, Начинаются конфликты, скандалы…

Есть еще один источник раздражения: неудовлетворенность сексуальными отношениями. Их мало или их качество не устраивает. Однако по этому поводу женщины чаще всего молчат, делятся лишь с подругами. А мужчине опасаются прямо высказать свои претензии. Женщина может годами копить недовольство, но стесняется об этом говорить, считает, что это неприлично и т.д.

Между тем психологи полагают, что все остальные претензии к мужчине возникают именно от неудовлетворенности в сексе. Она является почвой, на которой произрастает остальное. Поэтому, если в отношениях существует эта проблема, ее надо обсудить в первую очередь.

Почему женщины молчат, копят обиды, а потом взрываются?

Женщина молчит, потому что боится. Это происходит от глубинных комплексов, заниженной самооценки. Внешне она может выглядеть уверенной. Но на самом деле внутри нее гнездятся страхи. Она боится, что если чего-то потребует от мужа или возлюбленного, то он ее бросит, поменяет на другую. Страх рождает комплексы, которые приводят к ошибочным действиям.
Но есть способ решить проблемы.

Способ решения конфликтов и проблем - спокойный диалог

Единственный эффективный способ выяснения отношений - это разговор. Но не крики, упреки, обвинения и претензии! Они лишь углубляют конфликт и уводят от решения проблемы. Порой они могут увести настолько далеко, что будет трудно или невозможно найти путь к примирению.

Однако многие не умеют вести мирный диалог. Это происходит от опасения, что если вы будете говорить спокойно, вас не станут слушать. Но когда вы говорите тихо, без нажима, ваши слова звучат более веско. И, наоборот, возбужденный, повышенный тон показывает, что вы пытаетесь напугать собеседника. А значит, в душе боитесь, что без этого он не станет вас слушать. Это дает повод не принимать ваши слова во внимание.

Надо научиться вести спокойный диалог. Он нужен не для того, чтобы каждый мог прокричать свои претензии, упрекнуть и уколоть партнера. Он необходим для того чтобы вы могли найти оптимальное решение, устраивающее вас обоих.

Поэтому отбросьте свои страхи, комплексы и отжившие стереотипы («мужчина должен то…!», «женщина должна се…!»). Прямо скажите мужу или возлюбленному, чего вы от него хотите. Выражайте свои мысли откровенно, без обиняков и стеснения, ведь вы говорите с самым близким человеком. Но не бросайте обвинений! А ищите совместный путь решения проблемы.

Самое главное - взаимное уважение. Диалог будет эффективным только тогда, когда он основан на уважении. Переход на личности, упреки, оскорбления - это лишь путь к усугублению и разрастанию конфликта.

У нас люди, чуть что, переходят на личности. Они привыкли обсуждать не проблему, а человека. Легко лепят ярлыки («ты такой...!», «ты сякая…!»). Но надо говорить не о человеке, а о проблеме, которую предстоит решить. Вот тогда вы сможете найти оптимальный вариант решения.

Примеры

Разговаривая друг с другом, не обвиняйте партнера. Говорите только о своих чувствах.

Ошибочно: «Ты приносишь в семью мало денег. Другие много зарабатывают, а ты ни на что не способен!»
Правильно: «Давай подумаем вместе, как мы можем улучшить наше финансовое положение. Выскажем свои идеи, обсудим, что мы можем сделать для повышения нашего благосостояния».

Ошибочно: «Ты ничего не делаешь по дому, валяешься на диване, а я вкалываю. Сколько это может продолжаться?!»
Правильно: «У меня слишком большая нагрузка по дому. От этого я очень устаю. Давай подумаем, как нам разделить домашние обязанности».
И так далее.

Все проблемы решаемы

Итак, единственный способ решить любую проблему - это спокойный, уважительный диалог. Психологи убеждены, что проблемы надо проговаривать. Их надо прояснять в разговоре, каким бы долгим он ни был. Семья, отношения - это взаимодействие. Без диалога и откровенного разговора тут не обойтись.
А если вы многократно пытались наладить с партнером уважительный конструктивный диалог, но убедились, что он невозможен, то в чем смысл такого союза?..

Вопрос психологу

Здравствуйте,мне 27, с моим молодым человеком мы ровесники. Вместе не живем. Не в браке. Я такой человек, что, если меня что-то не устраивает, или назрел важный вопрос, или дело,мне это надо решить и обсудить. Прийти к общему знаменателю. А мой молодой человек, называет это скандалы,пиление, "одно и то же" и молчит -но сам ничего не делает или делает все "втихую". Так любую-претензию можно назвать-"скандал", девушку-"истеричкой"-а самому бездействовать. Я замечу, что не кричу, не повышаю голос. Мой вопрос-Как правильно доносить претензии и просьбы до мужчин,чтобы они не услышали в этом "пиления. И не манипулировали понятием-"что им выносят мозг. Просить один раз и ждать? Напоминать? Делать все самой? Есть какие то общие правила?

Ответы психологов

Марина, добрый вечер!

Итак, если поведение вашего мужчины в чем-то вас не устраивает, нужно ему об этом сказать.
Ни в коем случае не прячьте свое недовольство. Помните, что негативные эмоции, которые не находят выхода, наносят ущерб не только здоровью , но и не лучшим образом отражаются на взаимоотношениях. Поэтому говорите о своем недовольстве, но делайте это правильно.

Всякий раз, когда вы обрушиваете на своего мужчину критику в таком виде, вы как бы даете ему понять, что он вас не устраивает, что он не такой, каким вы хотите его видеть. А что чувствует мужчина в эти моменты? Ему или хочется ответить вам тем же (то есть нагрубить), или уйти (кто-то уходит в себя, а кто-то…).

Вспомните, как вы обычно это делаете? Если мужчина не помыл, например, посуду, что он слышит от вас в свой адрес? Как правило, упрек: «Ты опять не помыл посуду!». А если не соглашается с вашим мнением, то на него обрушивается критика: «Вот ты всегда такой упрямый!». Ну, а если уже не первый раз не выполняет своего обещания, то тут и вовсе на него может обрушиться лавина негодования. И после такого вы ожидаете, что мужчина изменится и станет, наконец, радовать вас?! Как бы ни так!

Советую вам разговаривать со своим мужчиной о том, что вас не устраивает, при этом быть нежной, а в разговоре придерживаться следующей последовательности:
1. опишите те ситуации, при которых у вас появляется недовольство;
2. расскажите о тех чувствах, которые у вас при этом возникают;
3. скажите, как бы вы хотели, чтобы стало.

Если мужчина не моет посуду, скажите ему, например, следующее: «Я постоянно прошу тебя помыть посуду, а ты этого не делаешь. Я от этого злюсь. Ты же не хочешь, чтобы я стала «злюкой», и моя кожа на руках стала не такой нежной, как сейчас?.. Давай договоримся мыть посуду по очереди, хорошо?». А если не выполняет свои обещание, то можно сказать ему об этом так: «Когда ты говоришь мне, что завтра вечером мы сходим в кино, я воспринимаю это как обещание и жду, что так и будет. А когда ты вынужден задержаться на работе и приходишь поздно, я сильно расстраиваюсь. Говори, пожалуйста, заранее, что у тебя не получается. Договорились?».

Разговаривая с мужчиной таким образом, вы акцентируете внимание не на его личности, а на его поведении, тем самым даете понять, что вы его любите, и как человек он вас полностью устраивает.
Попробуйте применить эти советы на практике и результат не заставит себя долго ждать! Удачи Вам, Марина!!!

Бродовская Наталья Николаевна, психолог г. Новороссийск

Хороший ответ 4 Плохой ответ 0

Здравствуйте, Марина!

На высказывание претензий у другого человека всегда поднимается сопротивление, и он Вас уже не слышит. Избегайте претензий, даже в спокойной форме. Говорите в формате "я-сообщений" и только о своих чувствах. Говорить о чувствах надо для того, чтобы партнер понял, что с Вами происходит, а не для того, чтобы изменить его, иначе это будет ощущаться. как манипуляция, пиление и вынос мозга.

Рассказав о своих чувствах, предоставьте партнеру решать, как лучше действовать в данной ситуации. Уберите ожидания и замените их на веру в то, что он любит Вас и тоже хочет, чтобы все у Вас было хорошо. Никто не приходит в этот мир, чтобы соответствовать Вашим ожиданиям. Почитайте мою статью Надеюсь, она окажется для Вас полезной.

Это общие рекомендации, но на практике их применять не всегда просто. Иногда, например, Вам может казаться, что Вы просите, а, на самом деле, - требуете. Чтобы Вы смогли прочувствовать все эти моменты, лучше разобрать их на конкретных ситуациях, а для этого нужна личная встреча. Если нужна помощь, обращайтесь.

Столярова Марина Валентиновна, психолог-консультант, Санкт-Петербург

Хороший ответ 3 Плохой ответ 0

Здравствуйте,Марина.Вы выбрали мужчину.которого в детстве воспитывали противоположным Вам образом.Его мать воспитывала его методом некоторого контроля издалека.Он часто был брошенным и изолированным от материнских эмоций и разговоров по душам.Поэтому,он незнает,что такое-жить в согласии друг с другом.Он не жил в согласии с мамой.Каждый из них был сам по себе.Поэтому,в этом смысле он марсианин.Никогда не ждите от него того,что умеете вы.Он не умеет сопереживать и принимать ошибки.Но,он умеет бояться свою мать из детства.Поэтому,с ним договариваться можно только методом решительного поведения.Например,не кормить,не стирать,не спать,не уважать,уходить вечером к подруге,не говоря,куда ушли.Только,когда он увидит себя брошенным(как в детстве)он начнет проявлять интерес к Вам.Вероятно,не навсегда.а на некотрое время.Но,только через поведение,а не через слова с ним можно договариваться.Если вы с этим справитесь-то наступит некоторое взаимопонимание.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Хороший ответ 6 Плохой ответ 1