Черная смородина в третьем триместре беременности. Красная смородина при беременности: полезные свойства и несложные рецепты

С ранних лет родители стараются всесторонне развивать своего ребенка, давая ему физическое, эмоциональное и творческое воспитание. Но закладка его здоровья, иммунитета и умственных способностей происходит еще в утробе матери. От этого периода во многом зависит, каким будет малыш, каковы будут его возможности. Именно поэтому беременная женщина должна очень внимательно относиться к своему организму, питанию, окружению. Важно следить даже за качеством воздуха, которым дышит будущая мама. При беременности нужно знать, что можно есть, какие продукты опасны, а какие полезны. В этой статье поговорим о красной смородине – гладких сочных ягодках, которые несут в себе огромную пользу.

Полезные свойства красной смородины при беременности

Многообразие полезных свойств красной смородины объясняется ее составом. Ягода богата витаминами А, С, К, Р, витаминами группы В. В составе много минеральных элементов – железо, натрий, калий, магний, марганец. Кроме того, красная смородина включает в себя пектины, дубильные вещества, органические кислоты, антиоксиданты. Все это делает продукт очень важным для рациона беременной женщины.

  1. Токсикоз. Первый триместр беременности для будущей мамы зачастую омрачается токсикозом – чувство тошноты не отпускает ни на минуту, это действительно изматывает. Каждая женщина имеет свои особенные секреты борьбы с тошнотой, чаще всего это продукты с кислым вкусом. Многие будущие мамочки признаются, что красная смородина прекрасно подавляет тошноту, избавляет от рвоты, улучшает аппетит. Это очень важно, ведь из-за тошноты женщина не может нормально есть, снижается уровень полезных веществ в организме, страдает не только женщина, но и плод в утробе.
  2. Простуда. Еще одна беда беременных женщин – это частые простуды. Организм при беременности перестраивается, иммунитет снижается, все силы направлены на рост и развитие малыша. Заболеть в этот период очень просто – хватает незначительного нахождения в одном помещении с больным человеком. Опасность и неприятность заболевания также состоит в том, что принимать таблетки нельзя, это опасно для малыша на ранних сроках. В такие моменты народные рецептылучшее решение. Красная смородина – это источник витамина С, прекрасное лечение и мощная профилактика ОРВИ. Чтобы быстро справиться с болезнью, нужно пить как можно больше смородинового морса – 2 литра в сутки. Соблюдайте такой режим в течение нескольких дней, и болезнь вскоре отступит.
  3. Интоксикация. Напитки из красной смородины – это еще и прекрасное лекарство против интоксикации. Кислый вкус ягоды эффективен не только при токсикозе и простуде, это еще и отличное средство при пищевом отравлении. Смородина быстро вымывает из оргазма патогенные микробы, очищает кишечник, снижает всасываемость бактерий в слизистую. Смородина не просто эффективна, но и безопасна, ведь лекарственные средства – это риск для плода.
  4. Мочегонное действие. Красная смородина – это отличной диуретик, способный избавить женщину от отеков на ногах. Особенно полезной и нужной смородина становится на поздних сроках беременности, когда застой жидкости в организме усиливается. Это прекрасная профилактика гестоза. Мочегонное действие смородины эффективно также при цистите – напиток снимает воспаление, избавляет от рези и частых позывов к мочеиспусканию.
  5. Для ЖКТ. Регулярное потребление смородины облегчает работу желудочно-кишечного тракта. Разбавленный сок красной смородины рекомендуют подавать к жирным, тяжелым, мясным блюдам, чтобы усилить выработку ферментов и облегчить процесс переваривания пищи. Кроме того, красная смородина стимулирует перильстатику кишечника, продвигая каловые массы к выходу. Это очень важно при беременности, ведь от запоров страдает каждая вторая будущая мамочка.
  6. Против тромбов. Кумарин в составе красной смородины прекрасно влияет на состояние крови, мягко разжижает ее, снижая риск образования тромбов. Это действительно важно, ведь зачастую варикозное расширение вен и тромбофлебит развивается именно во время беременности.
  7. При переутомлении. Органические кислоты в составе красной смородины великолепно справляются с истощением организма при физических и умственных нагрузках. Это своего рода природный энергетик, способный придать вам сил. Кислоты особенно актуальны для женщин, которые продолжают работать, учиться и т.д.
  8. Против анемии. Еще одна частая проблема беременных женщин – это низкий гемоглобин. Дело в том, что с ростом малыша в утробе резко возрастает и потребность в крови, объем жидкости постоянно увеличивается. В составе красной смородины есть железо, которое является основой для кроветворения, это прекрасная профилактика и лечение анемии.

Кроме того, напитки с красной смородиной отлично утоляют жажду, что особенно актуально в летний период времени. Иногда женщина чувствует жажду, пьет, но не насыщается водой, приобретая только отеки и плохое самочувствие. Морс из красной смородины справляется с этой проблемой – просто носите его всегда с собой.

Ну не может такой полезный продукт быть вредным, скажете вы, и ошибетесь. Действие красной смородины имеет огромную силу, поэтому употреблять ягоду следует с осторожностью, в допустимых дозах. Среди противопоказаний к употреблению смородины можно назвать заболевания желудка – гастрит и язву. Сок смородины достаточно кислый, он может разъедать нежную слизистую желудка, особенно если она находится в воспаленном состоянии. Именно поэтому, больным и здоровым людям не рекомендовано пить сок красной смородины в чистом виде – его обязательно следует разбавлять. К тому же, сок нельзя пить натощак – лучше после еды. Пить сок нужно через трубочку, чтобы кислоты не разрушали зубную эмаль, а после трапезы обязательно нужно прополоскать полость рта.

Еще одно предостережение к употреблению красной смородины – это низкая свертываемость крови. Если вы склонны к кровотечениям, от ягоды лучше отказаться или предварительно проконсультироваться с врачом. В остальном смородина считается нейтральной ягодой – если едите ее впервые, обязательно начините с небольших порций, отслеживая реакцию организма. При возникновении аллергических проявлений на коже от смородины следует отказаться.

Как правильно съесть красную смородину?

Безусловно, правильней всего есть смородину в свежем виде, прям с куста (только не забудьте помыть ягодку!). Но, к сожалению, смородина приносит плоды всего один месяц, а нам хочется лакомиться ягодками целый год. Чтобы сохранить пользу красной смородины, ее следует правильно готовить. Всем известно, что при нагревании большая часть витамина С в составе ягод теряется, поэтому варенье – не самый здоровый способ сохранить продукт. Лучше всего ягодки замораживать – так они сберегают в своем составе все самое ценное. Разложите промытые ягоды красной смородины по одной веточке на плоской поверхности, а после заморозки пересыпьте свои заготовки в контейнер. Если вы не любите кислую смородину, а предпочитаете варенье, ягоду можно предварительно пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, дождаться, когда песок растворится и перелить состав в пластиковые бутылки, поместить в морозильник. Зимой, когда вы разморозите «здоровое» варенье, вы не только получите полезный продукт, но и насладитесь удивительным ароматом сочного лета. Помните, что размораживать варенье следует постепенно, в холодильной камере.

В борьбе с простудными заболеваниями используется не только ягода, но и листья кустарника. Красная смородина отличается особенно душистыми листочками. На зиму их можно просушить, а потом добавлять в чай по одному листочку – это защитит вас от болезней. Готовить напитки из смородины лучше с добавлением чистого сока ягоды, варить компоты нельзя, иначе смородина потеряет львиную дозу полезных веществ.

Красная смородина – удивительное растение, которое не требует особенного ухода, может расти в тени, дает прекрасный урожай. Красная смородина – это кладезь витаминов и полезных веществ, лакомитесь красной ягодкой и забудьте о болезнях навсегда!

Видео: целебные свойства красной смородины

Смородина универсальное растение, где используются не только ягоды, но и листья, обладающие не меньшей пользой для организма. Низкокалорийные ягоды полезны на любом сроке беременности, как и чай из молодых листьев растения, который наполнит организм витаминами, силой и энергией. Включив в рацион свежие плоды и заваривая чай из свежих листьев, можно существенно снизить потребление химических поливитаминов, и не испытывать недостатка в полезных веществах.

Для полноценного развития плода, и поддержания организма будущей мамы будет полезна и белая, и красная и особенно черная смородина, являющаяся настоящей сокровищницей здоровья. Однако нужно понимать, что смородина, за счет насыщенного состава, может быть и опасной. Существует ряд противопоказаний, при которых смородину запрещено употреблять, и одной из таких опасностей составляет аллергия.

Польза смородины при беременности

По мнению медиков, смородину будущим мамам кушать можно и нужно. Регулярное употребление помогает замедлить процесс старения, улучшает память, и помогает иммунной системе вырабатывать такие антитела, как Т-лимфоциты, Т-супрессоры и Т-хелперы.

В период беременности с помощью смородины можно решить такие проблемы без применения медикаментов:

  • Укрепить иммунитет к началу сезона простуд, и снизить гипертермию тела. Витамин С защищает организм и помогает в борьбе с вирусными инфекциями.
  • Рекомендованная доза ягод окажет поливитаминное действие, и обеспечит маму и будущего малыша всеми полезными составляющими.
  • Если будущая мама склонна к тревогам, испытывает , волнения и угнетенное состояние, дисахариды улучшат настроение, восстановят эмоциональный баланс и помогут обрести спокойствие.
  • Диареи у беременных женщин случаются не реже, чем запор. Дубильные компоненты нормализуют работу кишечника и избавят женщину от мучительного дискомфорта.
  • Плоды кустарника обладают мочегонным эффектом, что полезно для тех, кто имеет проблемы с отеками. Если гинекологом был поставлен диагноз отечность, необходимо начинать курс смородинотерапии.
  • Ягоды имеют в составе уникальную форму легкоусвояемого железа, что позволяет избежать гипоксии плода и .
  • Если есть проблемы с давлением, смородина поспособствует нормализации кровообращения, и снизит артериальное давление.

Употреблять смородину можно на любом сроке беременности, и в любом триместре она окажет свое положительное воздействие. На ранних сроках избавит от мучительного токсикоза, и вернет будущей маме аппетит, а так же поможет избежать в период формирования особо важных органов малыша.

важно На поздних сроках показано есть смородину для снижения нагрузки на сердечную и сосудистую системы. На третьем триместре могут обостряться различные хронические болезни, и фитонциды создают антибактериальную, противовирусную и противовоспалительную защиту.

Польза черной смородины во время беременности

Одна из самых полезных ягод, среди своих сородичей, способна принести неоценимую пользу организму. Низкокалорийный продукт богат природным белком, витаминами группы В, калием, магнием, кальцием и медью. Помимо такого богатого состава в смородине содержатся пектины, эфирные масла и кислоты, положительно влияющие на внутриутробное развитие. Народная медицина рекомендует употреблять черные плоды кустарника при таких проявлениях:

  • Проблемы с желудком и кишечником.
  • Профилактика сердечных заболеваний.
  • Нарушение работы почек.
  • Восстановление работы головного мозга.
  • Нарушение остроты зрения.
  • Слабая иммунная система.

информация Черная смородина в первой половине беременности поддержит здоровье будущей мамы, и не позволит вирусам атаковать организм с ослабленным иммунитетом. Во второй половине природная терапия защитит сердце и сосуды от нагрузки, восстановит работу почек, и других внутренних органов.

Польза красной смородины при беременности

Красная смородина не имеет противопоказаний, и не вызывает аллергии, поэтому может употребляться без опасения. К полезным характеристикам плодов стоит отнести такие:

  • Высокое содержание пектина помогает облегчить процесс дефекации, и провести профилактику хроническим запорам.
  • Кислый вкус поможет справиться с токсическими отравлениями, устранит головную боль, и снимет слабость.
  • Низкокалорийный продукт помогает бороться с избыточным весом.
  • Сок спелых плодов справляется с высокой температурой не хуже парацетамола.

информация До 12 недели будущие мамы часто ощущают тошноту и отсутствие аппетита. Токсикоз очень опасен при беременности, и употребление красной смородины поможет снизить его острое проявление.

Вред и противопоказания смородины для беременных

Как таковых противопоказаний к плодам кустарника нет, кроме индивидуальной непереносимости, проявляющейся аллергией. Непереносимость может проявляться не только на плоды, но и варенья, джемы, отвары из листьев и бутонов.

Не стоит забывать, что черная смородина обладает дубильным эффектом, который может усугубить проблему с запорами. Если есть гастрит или был поставлен диагноз язва желудка, есть кислые плоды запрещено, так как может возникнуть обострение. Будущим мамам с варикозным расширением и повышенной свертываемостью крои запрещено есть ягоды любого вида.

С осторожностью нужно есть ягоды на третьем триместре, и не рекомендуется превышать указанную дозу, так как это может привести к преждевременным родам.

Подводя итоги

Настоящую пользу для здоровья принесет только спелая, сочная и ароматная ягодка. Выбрать такую совсем не сложно. Черная смородина должна быть сухой, целостной, без дефектов, и обладать сильным запахом. Красная ягода, в отличие от черной, продается на тонких веточках, и должна быть целой, без подгнивших плодов. Красные плоды напоминают маленькие гранаты, такие же красные и слегка прозрачные.

важно Употреблять смородину можно в любом виде: свежей, засыпанной сахаром, в виде джема, варенья, или компота. В любом виде плоды сохраняют свои положительные свойства, и несут пользу на разных стадиях беременности. Медики не советуют злоупотреблять плодами, и ежедневно употреблять не более 30 ягодок.

Ни для кого не секрет, что красная смородина – лидер среди кислых ягод по содержанию витаминов. Особенно это касается Витамина С. Разве что шиповник сможет составить конкуренцию. Этот вид ягоды очень неприхотлив в уходе, растет кустами и не требует обработки химикатами. Поэтому можно смело употреблять ее, не опасаясь отравиться.

Красная смородина содержит очень много полезных витаминов и микроэлементов . Рассмотрим более детально ее состав:

  • энергетический состав всего 56 Ккалл на 100гр ягоды, поэтому за фигуру можно не переживать. Порядка 83% занимает вода, а на оставшуюся часть приходиться 9,5% углеводов, 1,4% белков и всего 0,02% жиров.
  • витаминный состав – А, С, РР, Е и К, В9, В6, В5, В1
  • минеральный состав уникальный – более 10 микроэлементов содержится в этой маленькой красной ягодке. Из них основным элементом является калий.

Польза красной смородины при беременности

Красная смородина, в целом, имеет похожие свойства с малиной . Также эффективно помогает при простуде, обладает противовоспалительным эффектом.

Сравнивая красную и черную смородину, можно отметить, что аскорбиновой кислоты в ней меньше, а витамина РР больше. Поэтому чтобы пополнить витаминно-минеральный запас, просто каждый день употребляйте эту чудо-ягодку.

Красная смородина ваш лучший друг , если вы хотите избежать анемии, ведь входящее в состав железо с легкостью решит эту проблему. Калий настроит работу сердца будущей мамы, а кальций послужит мощным фундаментом в формировании костей вашего малыша и выведет лишнюю воду из организма мамы.

Если ваша работа связана с умственным трудом, и вы переутомляетесь, то красная смородина решит и эту проблему. Янтарная и яблочная кислота помогу преодолеть это состояние.

Однако, несмотря на несомненные плюсы и пользу красной чудо-ягодки, все же, есть те, кому не стоит употреблять красную смородину . Это прежде всего мамы, страдающие гастритом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью и нарушением свертываемости крови . Данным категориям беременных женщин красную смородину лучше не употреблять

Что еще пригодно для употребления, кроме непосредственно ягод?

Первым пунктом выделим настой из листьев . Он обладает мочегонным средством и рекомендован при отеках и болезнях почек, а также цистите . Только перед употреблением не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом, который определит, нет ли у вас противопоказаний к применению настоев.

А рецепт приготовления настоя очень простой: 50 гр. листьев измельчают, наливают стакан кипятка и оставляют охлаждаться. После того как настой остыл, его надо процедить, отжать и пить по ½ стакана до еды.

Очень интересно, что листья смородины способны понижать кислотность желудочного сока . Поэтому, как лекарство, принимайте его при язве и гастрите . Также отвар листьев приводит в норму уровень сахара в крови! Это будет полезно знать мамам с сахарным диабетом.

Если вы заболели простудой – не торопитесь в аптеку – обратите внимание на красную смородину. Она со всем своим арсеналом витаминов и минералов прекрасно справиться с болезнью . При ангине можно полоскать горло соком красной смородины, в соотношении: 2 ст. ложки сока на 1 стакан воды комнатной температуры.

И еще один секрет! Красная смородина отличное средство для кожи – увлажнит, устранит пигментацию и отбелит.

Будьте красивыми и здоровыми, дорогие будущие мамочки!

Ученые объяснили, почему начинать работу до 10 утра вредно... Ваша работа начинается в 10 утра? Вам уже смешно? Ведь вы каждый день играете в игры разума, чтобы вытащить себя из постели, принять душ, выпить чашечку кофе и бежать в офис. Если вы постоянно...

Как правильно подобрать памперс (подгузник) для взрослых... При слове «подгузник» большинство из нас представят розовощекого карапуза. Но в жизни часто возникают ситуации, когда этот предмет гигиены становится необходим и взрослым людям. Памперсы для взрослых...

Ровные и здоровые зубы – мечты или реальность Вряд ли удастся найти женщину, которая не мечтала бы о белоснежной очаровательной улыбке. Подобные мечты имеют все шансы сбыться. Правда, стоит запастись терпением, а также найти хорошего стоматолога...

Синдром эмоционального выгорания У Вас бывало такое: работа начинает совершенно не нравиться, нет сил ни на что, настроение никакое, все вокруг бесит. Коллеги Вас раздражают, да и Вы, похоже, их тоже. Не хочется даже заниматься свои...

Ягоды — отличный источник . А кислые ягоды и фрукты еще и служат богатым кладезем витамина С и других антиоксидантов. К таким ягодам и принадлежит красная смородина. Неприхотливые кусты этого вида смородины редко обрабатывают химикатами, поэтому бояться пищевых отравлений при ее употреблении не стоит, а вот очень сильно выраженная кислота красной смородины требует некоторых ограничений. Итак, подробнее об употреблении красной смородины будущими мамами.

Польза и вред красной смородины при беременности

Польза ягоды — это, прежде всего, ее химический состав. В 100 граммах продукта содержится 1,4 г белков, 9,5 г углеводов, 0,2 г жиров и 83.9 г воды. Есть в смородине пищевые волокна и зола, витамины А и С, Е и К, В9, и В5, В2 и В1, РР.

В ста граммах ягоды содержится 275 мг калия, 33 мг кальция, 12 мг магния, 1 мг натрия, 44 мг фосфора, 1 мг железа, в меньших дозах есть йод, марганец, цинк, медь, селен. Калорийность красной смородины составляет 56 килокалорий на 100 граммов.

Ягода также является источником пектиновых и дубильных веществ. Она наравне с малиной обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. И хотя в красной смородине аскорбиновой кислоты содержится меньше, нежели в черной, зато в ней больше витамина PР и витамина A.

Такая насыщенность ягоды витаминами и микроэлементами позволяет включать ее в меню беременной женщины и регулярно пополнять запас веществ, необходимых для здорового формирования плода.

Железо в составе продукта — отличное средство профилактики и гипоксии при беременности. Калий поддерживает работу сердца будущей мамы, кальций помогает в формировании костной системы малыша и выводит лишнюю жидкость из маминого организма. Тем самым он предотвращает отечность и появление под глазами мешков в третьем триместре беременности, когда такое явление наблюдается чаще всего.

Сок красной смородины применяют при запорах, чем нередко страдают будущие мамы. Рекомендуется принимать этот сок и при токсикозах. Он способствует выведению из организма беременной мочекислых солей и токсинов.

Яблочная и янтарная кислоты в составе красной смородины — это энергодающие соединения. Их рекомендуют употреблять при переутомлениях и повышенных умственных нагрузках. Поэтому ягода будет полезной мамам, занимающимся интеллектуальным трудом, студенткам. Кстати, ягода также повышает аппетит.

Возможное использование красной смородины при беременности

В красной смородине полезны даже листья. Из них готовят настои и употребляют как мочегонное средство при отеках. Но при этом беременной женщине нужно советоваться со своим врачом. Также настой помогает при болезнях почек и цистите. Готовят его так: свежие листья в количестве 50 граммов измельчают, заливают стаканом кипятка и дают настояться до полного охлаждения. Затем отжимают, процеживают и пьют по половинке стакана перед едой.

И если сами ягоды кислотность желудочного сока повышают, то листья обладают противоположным эффектом. Беременным женщинам настой из листьев можно принимать как лечебное средство при язве желудка и гастрите. Также эти настои нормализуют уровень сахара в крови, что будет полезным беременным с сахарным диабетом.

Красная смородина как источник витамина С станет помощником будущим мамам, заболевшим простудой. Ведь лекарства им противопоказаны, а снизить температуру и воспалительный процесс красная смородина поможет не хуже малины. А еще при ангине беременные могут полоскать горло раствором двух столовых ложек сока ягоды в стакане теплой воды.

И, конечно же, незаменимой ягодка станет в качестве косметического средства для будущей мамы. Она увлажняет и устраняет пигментацию, отбеливая кожу.

Специально для - Елена ТОЛОЧИК

Вы - будущая мама чудного малыша, заранее заботящаяся о своем здоровье и здоровье своего крохи, наверняка стараетесь правильно питаться и получать витамины из природных источников. Ведь именно фрукты, овощи и ягоды полноценно вмещают все жизненно необходимые микроэлементы.

Например, красная смородина при беременности, поможет обогатить ваш организм ценным витамином С, который помогает во время беременности бороться с вирусами, вместо аптечных лекарственных препаратов!

А главное, при правильном выращивании красной смородины, ее кусты не требуют обработки химикатами. Поэтому получить отравление, употребляя ягоды красной смородины, практически невозможно. Есть одно но, красная смородина, как и все кислые ягоды, не всем подходит, так как имеет свои противопоказания. А во время беременности их обязательно нужно знать.

Польза красной смородины

Польза красной смородины при беременности весьма заметна, для того чтобы вы убедились, я уделю достаточно времени описанию свойств красной смородины:

  1. Оздоровление, а также защита кожи. Кислые ягодки насыщены питательными веществами, которые приносят большую пользу нашей коже, в том числе, во время беременности. Благодаря витаминам С и В, кожа проходит регенерацию клеток и блокирует слишком сильное воздействие ультрафиолета;
  2. Очищение крови. Благодаря микроэлементу железа, который в достаточном количестве содержат кислые плоды, формируются специальные кровяные клетки. Их важность заключается в транспортировке крови, а также приходящих питательных веществ по кровеносной системе к клеткам и внутренним органам;

Кстати, данные клетки составляют до 45 % общего кровяного состава! Именно поэтому, при недостатке железа, во время беременности могут происходить необратимые процессы, вплоть до самопроизвольного выкидыша;

  1. Укрепление иммунной системы. Витамин С, помимо помощи нашей коже, занимается укреплением всей иммунной системы во время беременности. Так как вирусные атаки легко покоряют слабый организм, наша здоровая иммунная система работает как щит. Защищая не только от простых простудных заболеваний во время беременности, но и борясь с некоторыми видами рака;

Важность нашей иммунной системы можно видеть, если сравнить здорового человека и человека болеющего СПИДом (иммунодефицит);

  1. Нормализация работы ЖКТ. Красная смородина содержит много клетчатки. Волокна, играют важную роль для перистальтики кишечника. Во время беременности могут довольно часто возникать трудности с опорожнением, из-за перестройки организма и дополнительного давления плода, поэтому беременной важно употреблять достаточное количество пищевых волокон;
  2. Оздоровление сердечной мышцы. Во время беременности наше сердце получает дополнительную нагрузку из-за гормональных изменений, а калий, который находится в плодах смородины, помогает оздоровить сердечную систему. Благодаря данному микроэлементу, снижается риск инсульта, гипертонии, а также нормализуется кровяное давление.

Достаточное количество витаминов и микроэлементов ежедневно во время беременности, необходимо для полноценного развития вашего малыша и правильной поддержки вашего организма. Полную систему питания вы найдете в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы >>>.

Есть ли вред от красной смородины?

Употребление красной смородины во время беременности нежелательно, если у вас есть такие заболевания:

  • проблемы со свертываемостью крови, а также гемофилия;
  • болезни поджелудочной железы, а в частности, панкреатит (читайте важную статью по этой теме: Панкреатит при беременности >>>);
  • болезни пищевода, а в точности язва желудка, гастрит (актуальная статья: Гастрит при беременности >>>);
  • аллергия на плоды красной смородины;
  • повышенная кислотность. При пониженной кислотности кислые плоды помогут нормализовать кислотный баланс желудка;
  • заболевание печени и желчного пузыря, а точнее желчнокаменная болезнь, так как кислота ягод может спровоцировать бесконтрольный выход камней;

Важно! Можно ли красную смородину при беременности, если беременная болеет диабетом? В случае наличия у беременной инсулиннезависимого диабета (2 тип), плоды красной смородины разрешены, но не более 300 г в сутки.

Вкусный морс из плодов красной смородины

Морс из красной смородины при беременности совсем не сложно готовится, это не займет у вас слишком много времени. Нам понадобится:

  1. 250 г свежих ягод;
  2. 1 литр чистой воды;
  3. 6 ст. ложек сахара;
  4. кастрюля.
  • Уделите достаточно внимания для промывки красной смородины. Во время беременности всегда нужно тщательно споласкивать фрукты и овощи;
  • После чего обсушите ягодные кисточки, а затем аккуратно отделите плоды;
  • Переложите ягоды в кастрюлю, присыпьте сахаром, немного разомните их;
  • Достаньте сито, положите ягоды и отожмите сок. Если красная смородина плохо дает сок, влейте в сито немного кипяченой воды;
  • Оставьте сок в холодильнике на 10-15 минут;
  • Спустя время, достаньте красную смородину, залейте 3-4 стакана кипятка, доведите ягодную смесь до кипения;
  • Оставьте на 10 минут на тихом огне, а после дайте настояться под крышкой еще с пол часика;
  • Процедите и отожмите ягоды, добавьте сахар и полностью растворите его. Отвар оставляем остывать до комнатной температуры;
  • Охлажденный в холодильнике сок, необходимо влить в ягодный отвар и снова поставить уже готовый морс в холодильник.

Интересно! Добавьте в приготовленный напиток 1 ст. ложку крахмалистого порошка (перед этим размешанного с 1 ст. ложкой воды). Проварите смесь на слабом огне, не забывая все время помешивать, и вы получите очень вкусный кисель, который будет так кстати, во время беременности!