Ребенок при ползании отталкивается одной ногой. Ребенок ползает отталкиваясь одной ногой комаровский

Здравствуйте! Ребёнку 8 месяцев, сел сам в 6. С 5 ползал по пластунски. А месяцев в 7 начал пытаться ползать на прямых ногах. Т.е. как человек-паук, но по горизонтали я думала что в эти процессы (сидение, ползание, вставание) вмешиваться нельзя и во время не переучила на четвереньки. Недавно были у остеопата, сказала что из за этого не формируется поясничный прогиб и велела учить ползать. Но если в первые дни он хоть как то давался, то сейчас ни в какую! Плачет, психует и отказывается ползти. По своему ползает ооочень быстро. Можно сказать бегает. Встаёт у опоры, приседает, перебирает ножками. Похоже, что скоро пойдёт.
Вопрос: формируется ли прогиб поясничный без правильного ползания? На сколько вреден/полезен наш способ ползания? Надо ли кроме остеопата ещё массаж? Есть ли шанс научить ребёнка правильно ползать, если он уже почти ходит?
Спасибо!

К сожалению, у меня нету опыта отслеживания детей, которые ползали таким способом (была девочка, которая ползала сидя и несколько детей, которые передвигались перекатами).
Мое знания и опыт позволяют предположить, что, чем ближе схожи навыки, тем труднее они поддаются переучиванию (легче учить новому, чем переучить с "неправильного" ползания на "правильное". Но это не значит, что переучить невозможно!
Способ ползания "Человека-паука" похож на ползание по пластунски: т.е. колени разведены в стороны. У вас так, или все же таз поднят высоко вверх?
Что еще вам говорил остеопат? Есть ли зажимы в крестце, шее, или вообще в спине? Проводил ли какое-нибудь лечение? Если у ребенка проблемы/сложности с освоением основных двигательных навыков - это может указывать на проблемы в физическом (иногда и/или психическом) состоянии.
По поводу прогиба - я немогу вам ответить, скорее всего остеопат более осведомлен в этом вопросе.

Спасибо за такой быстрый ответ!
Таз при ползании поднят вверх достаточно высоко, где-то на уровне ушей. Ноги немного сгибаются в коленях, но стопы разведены немного носками врось. Ползание именно перебиранием рук/ног. От ползания по пласиунски отличается достаточно сильно, а вот от четверенек... Коленки бы опустить, да стопы положить. В стопах основная проблема: даже если получаются четвереньки он норовит пальцами оттолкнуться.
Пишу сейчас и понимаю, что даже описывать сложно, не то что советы по описанному даватт;
Проблем с освоением двигательных навыков нет. А вот зажимы есть. В шее, или точнее почти в голове. Остеопат их снимает собственно. Закидывает голову и выгибается дугой, если капризничает. месяца в 2 такое было, после остеопата вроде прошло, а сейчас вот опять..
К остеопату ещё пойдём, но я нетерпеливая немного
Может посоветуете какое-то упражнение делать с ребёнком, чтобы прогиб этот формировался правильно?

« Последнее редактирование: 07:09:2015, 22:16 от Inostranka87 »

Напряжение в спине и шее, конечно же и помешало поползти. Заочно я не смогу вам объяснить, КАК учить - нужно ориентироваться по месту. За ползание я бы, все же попробовал побороться. Пробуйте ставить ребенка в позу "покорности" см. прикрепленное изображение.

Информацию по двигательным умениям и упражнения по их формированию посмотрите на сайте poidusam.ru , расспросите своего остеопата об упражнениях, может он вам подскажет.
По поводу зажима: смещение позвонка имело место? Позвонок вправили в первый раз и он потом снова "съехал"? Или причина зажима в чем-то еще? Что говорит остеопат? Напишите мне в личку, кто с вами работает.

11.08.2016, 10:33

Добрый день!
Моему сыну 8,5 месяцев. Ползает по-пластунки с 6,5 месяцев, но выглядит это так - вперед левая ручка, потом правая, далее подтягивается ими и правой ножкой совершает толчок, левая ножка при этом безучастно волочится. Ощущение, что это уже стойкая привычка, т.к. в других движениях левая ножка участвует. Что он умеет:
- сидит уверенно без поддержки
- сам садится из положения лежа, если есть за что подтянуться
- из положения сидя может встать на четвереньки
- стоит на четвереньках, раскачивается, уже месяца полтора
- несколько раз садился из четверенек, когда было за что ухватиться
- когда надо переползти через преграду - встает на четвереньки и делает 2-3 "шажка" на четвереньках, левая ножка участвует
- из четверенек встает на ножки, с опорой ручками в пол
- встает, держась за перекладину, диван, кресло и т.д., на четвереньки, затем на ножки, стоит, держась двумя руками. Левая ножка в движении участвует.
- стоит на коленях, держась одной ручкой

Я не могу понять, как помочь ему научиться ползать на четвереньках, или по-пластунски, но правильно, с участием обеих ног.. Стараюсь часто в течение дня создавать ему препятствия, чтобы переползал на четвереньках. Также пробую класть игрушку, и когда он начинает ползти за ней, встаю сзади, ставлю его на четвереньки и помогаю переставлять ножки поочередно, стала так делать последние два дня, он пока не поймет, что от него хотят, замирает, ложится обратно на живот, потом опять встает на четвереньки, с моей помощью так доползает. Но я не знаю, не слишком ли это активная помощь с моей стороны? Еще пробую так - зову его к себе, протягиваю ладоши, он на четвереньки встает, ручками берет меня за руки, и ползет ко мне на коленях, сам поочередно их переставляет. Но периодически пытается встать на ножки и идти, я стараюсь опускать на колени его. Так можно?
Пожалуйста, посоветуйте, какие упражнения можно делать, чтобы научить правильно ползать.
Спасибо заранее.

11.08.2016, 18:30

Пробуйте ползать вместе, одновременно передвигая руки и ноги: правая рука-левая нога, левая рука-правая нога. Вперёд кладите интересующую игрушку, чтобы была цель.
Сажать лучше из положения четверенек: раскачивая вперёд-назад

11.08.2016, 20:14

Спасибо. Сегодня пробовала опять помогать ползать, ставя на четвереньки и переставляя ножки, но видно, что ему не нравится мое участие, он очень торопится к интересующей игрушке, нервничает что я его с живота поднимаю. Он передвигается с такой скоростью, что я с трудом успеваю на четвереньки ставить и ножки передвигать, если еще при этом буду пытаться и ручки двигать.. Мне это кажется невозможным. Может, есть какие-то упражнения, которые можно делать "вне ползанья", или же стоит стараться поправлять его каждый раз при ползаньи? Правда это будет проблематично, т.к. большую часть времени он проводит на полу, ползая.

Сейчас прочитала в соседней теме, Полина Львовна написала, что передвигая руки и ноги ребенка, можно добиться только протеста.. Собственно, у нас похоже это и начинается, вчера и позавчера он еще не понимал чего это я хочу, а сегодня уже начал выражать возмущение.

11.08.2016, 20:33

Возможно, важно оценить реакцию ребёнка на вашу помощь, чтобы к неудачным занятиям больше не возвращаться.
Для некоторых детей может быть интересным преодоление препятствий, во время которых можно пробовать периодическое придерживание "рабочей" ножки, чтобы активнее работала другая.

Все по-своему. Один начинает сидеть в 5 месяцев, а в 8 - уже пытается стоять и даже делать первые шаги по периметру кроватки, пока другой в этом возрасте еще только осваивает сидячую позу. Есть дети, которые сидеть будто бы вообще не собираются - они стремятся сразу ползать, поскольку в такой позе им наиболее удобно и безопасно.

О навыках

Если ребенок опережает календарное развитие , это вызывает гордость и восторг у родителей. А если он хотя бы незначительно отстает от своих сверстников, мамы начинают бить тревогу и винить во всем себя. Многие пытаются помочь своему малышу освоить новые навыки, и это правильно. С вопросами, как научить малыша ползать и стоит ли делать это вообще, они часто обращаются к врачам.

Евгений Комаровский призывает родителей отказаться от оценочных суждений в отношении собственного ребенка. Нормы и сроки развития у каждого малыша свои, они могут существенно отличаться от среднестатистических. Особенно сильно родителей волнует физическое развитие карапузов - один ребенок ползает в 5 месяцев, другой и в 7 месяцев не сидит и не ползает.


Самое лучшее, что родители смогут сделать для своего ребенка - перестать обращать внимание на соседок и подружек, которые упорно вселяют неуверенность в правильном развитии вашего чада. Если вы создаете все условия для нормального развития и роста ребенка, а также регулярно посещаете детского врача, и у него физическое развитие вашего отпрыска не вызывает никаких вопросов и опасений, то волноваться совершенно не о чем.

О ползании

Есть дети, которые не ползают. Совсем. Из положения сидя они сразу начинают вставать и делать первые шаги. Этап ползания, по мнению Евгения Комаровского, очень полезен и необходим для здоровья спины человека. Именно поэтому ползание нужно всячески поощрять и поддерживать. Если ребенок начал ползать сам, родителям будет проще. Если он категорически отказывается перемещаться по-пластунски или на четвереньках, это повод для родителей серьезно задуматься о том, все ли они сделали правильно.

Часто мамы и папы в стремлении как можно скорее увидеть своего карапуза прямоходящим игнорируют ползание в принципе. Они ставят чадо на ножки и ведут за ручку, покупают ему разные приспособления, которые помогают ребенку находиться в вертикальном положении (ходунки , прыгунки и прочее), а могли бы просто поползать вместе с ним. Пользы от этого было бы значительно больше.


Особенно опасны попытки вертикализировать полного, пухлого ребенка, малыша с лишним весом. У таких крох ползание надо поощрять с двойным энтузиазмом. А все ходунки и прыгунки от него (и его родителей) стоит спрятать как можно дальше.

Как научить?

Умение ползать заложено природой, родителям следует лишь немного помочь малышу «вспомнить» это. Обычно процесс перемещения в пространстве с помощью ползания начинается в возрасте от 5-6 до 8-9 месяцев. Если ребенок старше не сидит и не ползает, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, в чем причина - в мышечной слабости спинки и конечностей или в индивидуальных особенностях крохи. Стимулирование ползания - это необходимый комплекс мер.

Подготовительный этап

Подготовительный этап заключается в стимулировании, создании мотивации. Если ребенок не заинтересован в ползании, он не поползет. Значит, нужно создать ему потребность ползти. Положите перед ним красивую яркую игрушку или очень интересный предмет, до которого кроха не сможет дотянуться, не попытавшись продвинуть свое тело хоть немного вперед из положения лежа на животе. Если ребенок уже сидит, это облегчит задачу, если еще нет - не стоит усаживать его насильно, лучше стимулировать ползание.


Основной этап обучения включает в себя оздоровительный массаж для укрепления мышц спины, шеи и живота, а также сами занятия. Представления о том, в какой позе лучше всего ползать - всего лишь родительские представления. Малыши сами выбирают удобное для себя положение тела. Даже если со стороны кажется, что ребенок ползает неправильно, отталкиваясь только одной ногой (или елозит на животе, раскинув руки и ноги и размахивая ими), нет никаких оснований вмешиваться и что-то пытаться изменить.

Медленное ползание

Довольно часто дети, которым помогли встать на четвереньки, надолго «застывают» в этом положении. Они могут раскачиваться, как бы проверяя, держат ли они баланс, но делать движение вперед не спешат. Комаровский рекомендует таких «медленных» карапузов никуда не торопить. Они проходят важный этап, изучая вестибулярные возможности собственного тела.

Мудрые родители помогут им в этом - включат ритмичную музыку или начнут в такт движению декламировать стихи и считалочки.

Специалист рекомендует родителям не искать в интернете видео о том, как научить ребенка ползать в 5 месяцев по системе Комаровского (именно такой запрос является очень популярным). Такого видео не существует, поскольку возраст, в котором ребенок начинает ползать - разный. От родителей активная помощь карапузу нужна тогда, когда он сам уже готов к новому способу перемещения, а это часто происходит значительно позже, чем в 5 месяцев.


Однако несколько приемов, которые помогут научить малыша ползать, Евгений Комаровский все-таки подсказывает.

  • Личный пример. Со стороны это смотрится смешно и порой даже нелепо, но лучшего способа научить ребенка чему-либо, чем личный пример, пока не придумано. Если ребенок лежит на животе, ползайте рядом с ним по-пластунски. Если он уже встал на четвереньки, вставайте рядом и показывайте, как нужно перемещаться. Деткам, которые боятся совершить движение вперед, можно помочь, поддерживая их ладонью под животик. Если на пару дней на четвереньки встанет вся семья, включая братьев и сестер, будет вообще идеально.
  • Миссия должна быть выполнимой. Если вы ставите игрушку слишком далеко от ребенка, пытаясь заинтересовать его в ползании, кроха быстро поймет, что добраться до нее трудно, сложно или невозможно вообще. Тогда он перестанет предпринимать попытки и смирится с недосягаемостью желанного предмета. Как вариант - он может начать истошно орать, требуя эту игрушку. Но если вы будете ставить ее рядом, а с каждым днем немного отодвигать дальше, то процесс ползания будет происходить естественно, при обоюдной заинтересованности сторон.
  • Обучение движениям. В ежедневную гимнастику или процедуры массажа стоит добавить новые упражнения, которые будут имитировать ползание и тренировать мышечную память. Можно положить чадо на спинку и поочередно сгибать и разгибать в коленочках ножки. Это не только полезная процедура, но и веселая игра. Можно положить ребенку под животик мягкий валик, взять его за ножки и немного «покатать» его животом по валику, при этом кроха должен упираться ручками в твердую поверхность пола.

Еще одно эффективное упражнение напоминает движения лягушки - положите кроху на живот на твердую поверхность, обе ножки попеременно сгибайте в коленях и слегка разводите в стороны (это будет похоже на манеру плавания лягушат) . Через некоторое время в этой позе можно подставлять ладонь таким образом, чтобы стопы крохи упирались в нее, тогда малыш научится отталкиваться и совершать первое инерционное движение вперед.

Укрепить руки и плечевой пояс поможет хождение на руках. Если малыш хорошо опирается на руки во время лежания на животе, аккуратно возьмите его за ножки и слегка приподнимите их, легко подтолкните ребенка вперед, чтобы он начал «переступать» руками. Не делайте это слишком резко, иначе малыш может сильно удариться головой.

Достаточно повторять эти упражнения 2-3 раза в сутки по 15-20 минут. Если родители будут аккуратно соблюдать время и систематичность занятий, то ребенок освоит ползание за 4-6 недель.




Где ползать?

Тесный манеж или ограниченное пространство детской кроватки никак не способствуют развитию навыков ползания у ребенка. Чтобы процесс пошел быстрее, лучше всего организовать малышу место для физических упражнений на полу. Не стоит делать это на холодном полу, лучше всего застелить его теплым, но не очень толстым одеялом, а сверху постелить пеленки. Не стоит практиковать ползание на диване или кровати, иначе падения не избежать.

Безопасность

Доктор Комаровский советует мамам взглянуть на мир глазами ребенка, чтобы лучше понимать, чего он хочет и чего боится. Для этого он рекомендует мамам лечь на пол, сначала на спинку, потом на живот, и хорошенько оглядеться по сторонам. Сразу станет очевидно, где и что торчит и плохо лежит, что привлекает внимание ребенка. Провода, опасные углы, манящие ящики комодов - все это при взгляде снизу станет очевидно, и маме с папой будет проще понять, как обезопасить ребенка.

Некоторые родители, считают, что для обеспечения безопасности достаточно купить малышу манеж. Евгений Комаровский подчеркивает, что манеж - отличный способ создать крохе безопасное пространство, но только на то время, когда маме надо отлучиться (на кухню, в ванную комнату, в туалет).

Если мама свободна и находится в одной комнате с ребенком, в манеже нет необходимости. Пока мама читает или работает на компьютере, ребенку будет значительно полезнее ползать по полу.

Если уж решено купить манеж, то можно выбрать многофункциональную конструкцию, которая быстро трансформируется в пеленальный столик, в кроватку, в электронную качалку с музыкой и ночником. Многие манежи имеют на ножках колесики, с их помощью можно легко перемещать манеж с ребенком по квартире. Так кроха сможет вместе с мамой готовить ужин на кухне или пылесосить в гостиной.


Когда нужна консультация врача?

Если родители исправно делают упражнения, массаж на протяжении пары месяцев, а заметных результатов нет (к тому же ребенку уже 9-10 месяцев, а он не сидит и не ползает), это повод для визита к врачам - ортопеду и неврологу. Если никаких нарушений со здоровьем выявлено не будет, родителям придется пойти на определенные педагогические «хитрости».

Маленькие хитрости

  • Все дети - жадины. Если вы пригласите в гости подругу с ребенком, который уже прекрасно ползает или даже ходит, и оставите детей поиграть в одном пространстве, гость, который более мобилен, довольно быстро завладеет всеми игрушками вашего маленького лентяя. Обычно чувство собственности берет верх, и ребенок начинает предпринимать попытки перемещаться, чтобы забрать свое имущество обратно. Может, это произойдет не в первый визит друзей (и не во второй), но произойдет обязательно.
  • Все дети любят играть. Если вы сделаете из простыни небольшие вожжи, которые одеваются под мышки ребенку для поддержки сверху, а поверхность оборудуете по методу Глена (наклонная поверхность на основной), то такой досуг будет восприниматься ребенком как игра, и ползание станет естественным финалом этой игры.
  • Удобство. Чтобы ползать с удовольствием, ребенок не должен чувствовать себя дискомфортно. Проверьте, насколько просторная на нем одежда, не мешают ли ему швы, ширинка, молнии и застежки-кнопочки. Летом лучше проводить такие упражнения в одном подгузнике . Зимой ребенка следует одевать легче, чем в состоянии покоя, ведь активные движения увеличат потоотделение.

Начать активно помогать ребенку осваивать ползание следует только в том случае, если малыш сам «ленится» или немного отстает в развитии. Крохам, которые самостоятельно выбрали манеру ползать и уже приступили к выполнению индивидуальной программы развития, лучше не мешать, даже если ребенок передвигается только с помощью одной ноги или вообще делает это задом наперед.

Педиатрическая практика показывает, что ребенок, который научился быстро ползать, позже начнет ходить. Поэтому переход от ползания к стоянию тоже должен быть своевременным, правильным и плавным.

Подробнее смотрите ниже в небольшом видео доктора Комаровского.

  • Когда начинает ползать
  • Доктор Комаровский