"Хрустальный мальчик" Саша Пушкарев: биография. История усыновления. Индиго: саша пушкарев - хрустальный мальчик

И рассудительный молодой человек. Его рост остановился еще в детстве и до сих пор составляет около 55 сантиметров, поэтому на вид он совсем . Он верит в бога и постоянно посещает церковь и богослужения, сам не раз зачитывал длинные молебны.

Не смотря на свою не простую судьбу и болезнь, Саша полон оптимизма, он счастлив каждому дню, очень любит своих приемных родителей, которые во всем его поддерживают.

Прошлая семья

Его главной болью была его родная мама, которая не смогла справиться со стрессом и начала злоупотреблять алкоголем, она отказалась от собственного сына, который так нуждался в поддержке родного человека. Мама Саши еще до рождения знала, что ребенок родится с врожденным пороком, но отказалась делать аборт.

Как говорит сам Саша, первые годы его жизни были достаточно хорошими, жили они не богато, но мама заботилась о нем. Сколько это продлилось, он не помнит. Но потом женщина не смогла справиться с эмоциями.

Сейчас Саша признается, что давно простил родную маму за жестокое обращение с ним и не держит на нее зла.

Его маму лишили родительских прав из-за постоянного рукоприкладства и , женщина говорит, что сожалеет обо всех своих поступках. Единственными воспоминания из детства Саши были те дни, когда он сидел у окна и ждал, когда же вернется мама.

Его родной отец никогда не поднимал на него руку, но, так же, как и его мама, любил выпивать, поэтому все уходили на покупку горячительных напитков, а Саша находился постоянно в полуголодном состоянии. Когда и отца Саши лишили родительских прав, мальчик попал в дом-интернат для инвалидов, где прожил долгие пять лет.

Саша достаточно быстро обзавелся , так как был очень добрый и смышленый. Когда ему было 14 лет в дом-интернат приехали репортеры с , они хотели снять сюжет про жизнь «хрустального мальчика».

Новая семья

Так вся страна узнала искреннюю историю «хрустального мальчика», который хотел, чтобы его просто любили таким, какой он есть. Впервые увидев Сашу, приемная мама Валентина вспоминает, что сразу подумала, что он будет ее ребенком. К тому моменту у Валентины были взрослые сын и дочь. Она нашла дома-интернета и попросила позвать Сашу, уже во втором разговоре он назвал ее мамой. После этого решения об было принято мгновенно.

Приемная мама Валентина очень переживала за мальчика и не раз пыталась устроить встречу с его родной мамой Светланой. Она не хотела препятствовать отношению двух родных людей, но, к сожалению, родная мама мальчика не захотела с ним общаться, известно, что она так и не избавилась от своих пагубных привычек.

ХРУСТАЛЬНЫЙ МАЛЬЧИК

Семья Двойнишниковых из Полазны усыновила ребенка-инвалида, после того как увидела передачу о нем по телевизору

Саша Пушкарев приехал в Полазну полгода назад. Приехал в свою новую семью. К маме, папе, брату и сестре. Семья Двойнишниковых стала первой русской семьей, которая усыновила неизлечимого ребенка-инвалида. Усыновила Сашу.

Телефонное знакомство
Валентина Двойнишникова точно помнит день, когда впервые увидела Сашу. Это было 12 декабря прошлого года.

Я уже собиралась спать и перед сном решила посмотреть телевизор, - вспоминает она. - Беспорядочно переключала каналы и вдруг видела какой-то детский дом. Потом Сашу. Передачу досмотрела не отрываясь. Называлась она «Хрустальный мальчик». Главным героем был 14-летний Саша Пушкарев, который жил в детском доме для инвалидов.

Несмотря на тяжелые генетические заболевания, мальчик не потерял оптимизма. Он балагурил и смешил всю детвору, пел песни в караоке и не раз становился победителем различных песенных конкурсов. Природа обделила его физически, но наградила умной головой: мальчишка не по-детски говорил о своей жизни, о Боге, о друзьях, о родителях, которые были лишены родительских прав и забыли о сыне.

После просмотра женщина уже точно знала, что усыновит Сашу. Не знала, как найдет его, как скажет об этом мужу и детям, но точно знала, что Саша должен быть с ней, а не в детском доме.

Пришлось поговорить с мужем, - рассказывает Валентина, - и не раз поговорить. Конечно, он согласился не сразу, ребенок-инвалид - это очень большая ответственность. Но ведь и в нашей семье мог родиться такой! Неужели мы бы отказались от него? Нет! Ведь справились бы!

Когда же муж Валентины, Анатолий, согласился, женщина принялась разыскивать Сашу.

Передача передачей, а куда обращаться, чтобы найти его, я даже не представляла, - вспоминает Валентина, - единственное, что запомнила, - детский дом находится в каком-то городе Нижний Лозов или Ломов. Начала поиски с этого. Пошла на почту и по каталогу стала искать этот город.

Только результата этот поиск не дал. Кто-то из знакомых подсказал попробовать найти его через Интернет. С помощью Интернета Валентина узнала лишь, что город находится в Пензенской области. По телефону вышла на губернатора. И только в приемной губернатора женщине подсказали телефон нужного детского дома. Вскоре Валентина уже разговаривала с Сашей по телефону.

Звезда детского дома
Саша родился в Пензенской области, 8 марта ему исполнилось 15 лет. Но вряд ли кто-нибудь сможет назвать его подростком. Саша навсегда останется ребенком. Мальчик родился с редким заболеванием: синдромом Эллиса-ван-Кревельда. Попросту - с аномалией развития тела. Рост его остановился еще в детстве.

К тому же Саша родился с очень хрупкими костями, и любое неосторожное движение взрослых приводило к переломам. Только родители зачастую забывали об этом и в пьяном угаре могли даже уронить ребенка. Множественные переломы заживали долго, кости срастались неправильно. Если в детстве Саша мог хотя бы стоять на ногах, то вскоре из-за тяжелых переломов он стал передвигаться только ползком. Иногда родители забывали накормить ребенка, иногда уходили на несколько дней, оставляя его в квартире. Но вспоминать об этом мальчишка не любит. Да и новые родители очень хотят, чтобы ребенок забыл все пережитые ужасы.

Пять лет назад родителей Саши лишили родительских прав. Сашу отдали в дом инвалидов города Нижний Ломов. Здесь у него появились друзья - ребята с ограниченными возможностями, здесь появилась инвалидная коляска, здесь у него открылись вокальные данные и он стал звездой сцены. А еще именно в доме инвалидов Саша стал телезвездой. О «хрустальном мальчике» (так Сашу называли из-за хрупкости костей) рассказали телекомпании «НТВ», «Культура» и «Первый канал». Именно передачу «Первого канала» смотрела Валентина, когда впервые увидела Сашу.

Когда я созванивалась с ним, то рассказывала ему о нашей семье, о том, что мы видели передачу и хотим усыновить его, - говорит Валентина, - мы общались по телефону около месяца. Уже тогда он стал называть меня мамой. Пригласил на свой день рождения…

Незабываемый день рождения

С вое 15-летие Саша отмечал в кругу самых близких людей - работников детского дома, отца Михаила, с которым познакомился, когда еще просил милостыню возле церкви.

И вот мы сидим, и заходят незнакомые мужчина и женщина, - рассказывает Саша, - я сразу понял, что это мама и папа. Они приехали, чтобы познакомиться со мной. Двойнишниковы жили в Нижнем Ломове несколько дней. И каждый день приходили в детский дом, чтобы пообщаться с Сашей. Уезжали из Ломова они уже втроем.

Мы взяли Сашу сначала на время, хотели, чтобы он привык, - говорит Валентина - А мне сразу в Полазне понравилось, - добавляет Саша. В июне Саша вернулся в детский дом в последний раз. Попрощаться с сотрудниками и ребятами. Саша навсегда уезжал в Пермский край. В новую семью.

Новый фильм о Саше

К ак только работники «Первого канала» узнали, что «хрустальный мальчик» нашел семью, они решили снять еще один фильм про Сашу. В конце июня в Полазне работала съемочная группа «Первого канала». Съемки фильма будут закончены в сентябре на Черноморском побережье - туда Саша поедет вместе со своими родителями по путевке, которую им предоставил «Первый канал».

Хочу увидеть море, - говорит Саша, - в Каме я уже купался, а в море нет. А после моря сразу поедем в Крым, на мамину родину.

В своей семье
С ейчас Саша переполнен новыми «семейными» впечатлениями. Недавно всей семьей ездили на ночную рыбалку.

Я сам ловил рыбу, у меня клевало! - взахлеб рассказывает парнишка.

Клевать-то клевало, только сил вытащить рыбку - нет, - улыбается папа Саши Анатолий. - Я вроде и спиннинг сделал специальный - маленький и легкий… Н у ничего, мы еще что-нибудь придумаем! В сентябре Саша, как и все школьники, приступит к учебе. Правда, обучаться он будет на дому, но уже ждет уроков. Учиться, как он признался, ему нравится. Сейчас он перешел в седьмой класс, и в ведомости нет ни одной тройки!

Я рад, что попал в семью , - признался Саша, - я мечтал об этом и до того, как сняли фильм, и после фильма. Если бы у меня не было семьи, то через три года меня бы отправили в дом инвалидов. А там все спиваются. - Сашу не усыновляли до нас, потому что у него неизлечимая болезнь, - добавляет Валентина.

Вообще, детей из детского дома инвалидов в Нижнем Ломове берут только американцы. В Америке делают им операции. Вот и друг Саши, Игорь, недавно уехал в Соединенные Штаты.

А Саша остался в России. Он мечтает выучиться и стать программистом. Сейчас родители купили мальчишке ноутбук, собираются подключить Интернет. Саша верит, что теперь в его жизни все будет хорошо, и заражает своим оптимизмом всех окружающих. В караоке он часто поет одну и ту же песню: «Давайте петь, давайте жить, давайте жизнь свою любить…» Саша любит жизнь и радуется каждому прожитому дню, несмотря ни на что. Теперь у него есть настоящая семья, которая разделит с ним и радость, и горе.

Одно из любимых занятий Саши - пение караоке. Мальчик поет

не только на русском, но и на немецком и украинском языках.

Рост Саши Пушкарева остановился еще в детстве на 53 сантиметрах. Поэтому в то, что ему уже 19 лет, верится с трудом.

Саша появился на свет с неизлечимой болезнью, врачи называют ее "несовершенный остеогенез". В народе больных остеогенезом зовут "хрустальными" людьми из-за необычайной хрупкости костей.

"Я в детстве много раз ломался"

Саша родился в небольшом городке Каменка Пензенской области, как это принято говорить, в неблагополучной семье. Его родители пили, то сходились, то расходились, и, в конце концов, развелись.

Развлечений у маленького Саши было немного, часто он просто целыми днями смотрел в окно и ждал маму.

"Я ждал, она приходила с какими-то пьяными людьми, однажды они ее чуть не убили, —вспоминает Саша. — Один дядька замахнулся на нее светильником, я тогда сильно испугался и очень пожалел, что я такой слабый".

Саша говорит, он понял еще в детстве, что отличается от других дворовых ребятишек.

© Фото: из личного архива семьи Двойнишниковых

© Фото: из личного архива семьи Двойнишниковых

Когда его выносили в песочницу, дети быстро разбегались. Они боялись ребенка, который не был похож на них: маленький, не ходит, а ползает, с таким ни в прятки сыграть, ни мячик покидать.

"Я в детстве в основном в больнице жил, потому что много раз "ломался". У меня кости слабые и суставы такие же, даже если рубашку неаккуратно надевать, то можно руку сломать, — говорит Саша".

Однажды мальчик сидел на подоконнике и наблюдал, как дети во дворе лепят снеговика.

"Пришла мама пьяная и толкнула меня сильно, она хотела оттащить меня от окна, но грубо это сделала, и я упал на кровать. А потом подпрыгнул на ней как мячик и грохнулся на пол", — рассказывает Саша.

При этом он даже улыбается, впрочем, тут же добавляет: его детская история все-таки была грустной.

Милостыня для "хрустального" мальчика

Иногда протрезвевшие родители ходили с Сашей в местную церковь. Ее прихожане, не сговариваясь, подавали болезному мальчику в инвалидной коляске милостыню.

"Я, конечно, стараюсь не думать, что родители, используя меня, так на опохмел себе собирали. Но от этой мелочи они никогда не отказывались, да и мне иногда на мороженое перепадало", — вспоминает Саша Пушкарев.

Когда мальчику исполнилось 10 лет, мать и отца все-таки лишили родительских прав, а его самого перевезли в Нижний Ломов — в ближайший дом-интернат для детей-инвалидов.

© РИА Новости/Аврора. Артем Маркин


© РИА Новости/Аврора. Артем Маркин

Ребенка, попавшего в этот дом-интернат, воспитатели в первую очередь учат запомнить правило, по которому ему теперь предстоит жить. Оно простое: сильный всегда помогает слабому.

Очень скоро веселый, смышленый и добрый Пушкарев оброс множеством друзей.

Новая семья

Когда Саше исполнилось 14 лет, Первый канал снял документальный фильм про Нижнеломовский дом-интернат. Пушкарев стал главным героем картины, которую авторы так и назвали — "Хрустальный мальчик". Она вышла в эфир в 2006 году.

Вот в этом-то самом фильме жительница Полазны — поселка, расположенного недалеко от Перми, — Валентина Двойнишникова и увидела впервые своего будущего приемного сына.

"Тогда я сразу поняла, что Сашка моим будет. Веселый он такой, хороший, и уже столько испытал. И еще я подумала, что вот если сейчас не усыновить его, через четыре года мальчишку ждет Дом престарелых. Известно же, что таких больных детей, когда они вырастают, просто переводят из одного дома-интерната в другой, для взрослых", — говорит Валентина.

Родному сыну Валентины Олегу тогда было 24 года, дочери Вике — 18 лет. Взять неизлечимо больного ребенка на воспитание в семью со скромным достатком — это серьезный шаг. Ни дети, ни муж Валентины Анатолий поначалу не хотели даже слышать об этом.

© РИА Новости/Аврора. Игорь Белогуров


© РИА Новости/Аврора. Игорь Белогуров

Но женщина была уверена: все это только до тех пор, пока они не увидят Сашу сами. И Валентина начала искать телефоны Нижнеломовского дома-интерната.

"Нашла, переговорила с директором, она мне объяснила, что у ребенка очень серьезное заболевание, и предложила хорошенько подумать. Ну, я подумала минуту и попросила Сашку к телефону пригласить", — вспоминает Валентина.

Когда они общались по телефону уже во второй раз, Саша назвал Валентину "мамой".

Она, конечно же, смогла убедить мужа поехать в Нижний Ломов. Как только Анатолий увидел Сашу, все сомнения сразу исчезли. Но вот тут-то и начались настоящие хождения по мукам, т.е. по чиновничьим кабинетам.

"По каждой справке была ругань, нервотрепка. Я объясняла, что не могу специально для оформления этих бесконечных бумаг брать отгулы. Я не вру — я буквально выгрызала каждую бумажку", — рассказывает Валентина.

Если бы не волевой и даже упертый, в хорошем смысле слова, характер этой женщины, то справки, которые требуют органы опеки и социальной защиты, можно было собирать и по сей день.

Наверное, по этой причине российские семьи и не выстраиваются в очередь за больными детьми. Но вот что интересно: за шесть лет, которые Саша живет в семье Двойнишниковых, никто из социальных работников ни разу не пришел с проверкой.

"Ну, хоть бы раз кто пришел и поинтересовался, не издеваемся ли мы над ребенком, сыт ли он, ухожен ли? Стирают ли ему, в чистой ли постели спит, обучается, не обучается? Вот поэтому у нас в приемных семьях так и бывает, что и избивают детей до смерти, и голодом морят, и обратно, как игрушку какую-то, в детдом возвращают", — сетует Валентина.

Что касается ее собственной истории усыновления, то за шесть лет совместной жизни семьи Двойнишниковых и Саши, ни он, ни они о принятом решении не пожалели.

Хотя, конечно, и уступать друг другу учились, и характер показывали. Но это — обычные дела семейные.

Саша Пушкарев признался, что уже давно простил маму за жестокое обращение с ним.

Вот уже несколько лет «хрустальный» мальчик Саша Пушкарев живет в приемной семье. «Хрустальным» Сашу называют потому, что у него очень хрупкие кости, они очень легко ломаются. У Саши Пушкарева сейчас есть любящие родители, а также брат и сестра, но он никогда не забывал свою родную маму Светлану, которую 10 лет назад лишили родительских прав. Она оставляла маленького Сашу одного дома, а вечером приходила пьяная и била его.

Родная мама «хрустального» мальчика пообещала ради него бросить пить.

Светлана говорит, что не пила, когда была беременна. Тогда она работала на заводе, как и ее муж. Она планировала растить здорового ребенка, но однажды на УЗИ врачи посоветовали ей не рожать, потому что уже тогда было ясно, что родится инвалид. Тем не менее, Светлана не сделала аборт и не отказалась от ребенка после его рождения. По словам самого Саши, Светлана все же хотела сделать аборт, но мама отговорила женщину убивать ребенка. Через некоторое время Светлана начала пить и гулять, бросить вредную привычку она не смогла до сих пор. Когда Светлану лишили родительских прав, Саша (хрустальный мальчик ) некоторое время жил с папой (сейчас он уже умер), потом мальчика увезли в детдом. По словам Саши, папа никогда не поднимал на него руку, лишь однажды замахнулся, но так и не ударил, а потом попросил за этот случай прощения.

Саша рассказал, что детство у него было очень тяжелое. Нормальных игрушек у него не было, только несколько сломанных. Обычно он сидел дома голодный весь день, вечером пьяная мама возвращалась и колотила мальчика. Саша признается, что тогда он очень часто «ломался». Пока мамы не было, он покорно ждал ее, ведь без ее помощи он не мог даже добраться до унитаза (горшка у него не было). Вскоре запил и папа Саши, на него повлияла местная плохая компания. Несмотря на это, папа никогда не обижал Сашу(хрустальный мальчик ), будучи пьяным.

Саша говорит, что тогда он был основным добытчиком денег в семье, но его пенсия зачастую уходила не по назначению. Кроме того, ему даже подавали деньги в церкви, хотя он этого не просил. Сам Саша(хрустальный мальчик ) благодарил добрых людей, окружавших его, песнями Надежды Кадышевой. Сейчас он любит не только ее творчество, но и песни Стаса Михайлова, с которым ему даже посчастливилось однажды выступить в Кремле.

Приемная семья Саши никогда не скрывала его от родной матери, но та и не стремилась его увидеть. Приемная мама мальчика Валентина рассказала, что однажды хотела устроить встречу Саши и Светланы, чтобы они пообщались, погуляли вместе в парке. Но Светлана так и не пришла на встречу в нужное время, а ушла в очередной запой. Саша(хрустальный мальчик ) же в тот день каждую минуту спрашивал у приемной мамы, сколько времени.

Хрустальный мальчик на Первом канале в Пусть говорят

Другие новости:

  • Сериал Этой зимой дует ветер/That Winter, the Wind…