Что делать, если тебя не любят родители: советы по психологии. «А любовь – по желанию». Психолог объясняет, почему некоторые родители не любят своих детей. И не обязаны

Первой социальной средой ребенка является семья, а родительская любовь – вдохновляющая энергия, помогающая пережить трудности становления личности. Если ребенок говорит: «Меня не любят родители !» – значит, в его мире наметился разлад, который может привести к трагедии, если взаимопонимание не будет найдено.

Справедливости ради скажем, что дети часто высказываются достаточно категорично, резко, особенно в подростковом возрасте, но их слова могут вырваться под влиянием сильных эмоций по поводу конкретной ситуации, а не из-за несчастной жизни в целом.

Детская манипуляция

Наверняка вам приходилось слышать рассуждения деток на темы: «Новый телефон мне не купили, значит, не любят!», «На приставку денег жалко! Нечего тогда было меня рожать, если у всех приставки есть, а у меня нет!», «Маринку-то мама любит, поэтому вечером гулять отпускает, а я, как Золушка, все время дома должна сидеть!» и т.д.

При этом в остальных ситуациях дети ощущают себя вполне любимыми и нужными. Таким образом, подобное поведение можно трактовать как распространенную : они считают, что родителям, как им самим, крайне важно «быть хорошими», поэтому стоит их упрекнуть в отсутствии родительской любви, как они помчатся исполнять заветное желание, лишь бы чадо не заподозрило их в равнодушии.

Такую манеру поведения, к сожалению, дети часто перенимают у старших товарищей и даже у собственных мам и пап. Услышав однажды фразу, брошенную мамой в адрес папы о том, что «все жены в новых шубах, я одна, как нищенка, потому что ты меня не любишь», молодое поколение семьи делает глубокомысленный вывод: любовью можно шантажировать! И вскоре превосходят в этом других домочадцев.

Относительно подобных случаев можно точно сказать: фраза «» не имеет под собой оснований. Придавать ей серьезное значение при подобных обстоятельствах не стоит, но деликатно поговорить с ребенком необходимо. Твердая и спокойная родительская позиция, неприятие шантажа в любой форме, готовность разговаривать конструктивно наверняка будут правильно восприняты подростком, и он скорректирует свое поведение.

Равнодушие родителей

Парадоксально, но многие дети из неблагополучных семей изо всех сил не соглашаются с тем, что их родители, горькие пьяницы и дебоширы, их не любят. Они будут доказывать обратное и социальным работникам, и инспектору детской комнаты милиции, и одноклассникам. Сытой и безопасной жизни в реабилитационном центре многие из них предпочтут нахождение рядом с мамой и папой.

Дети могут простить многое: вредные привычки, грубость, несправедливость – но только не равнодушие!

Во многих внешне благополучных семьях дети чувствуют себя по-настоящему несчастными, даже имея достаточное количество средств на развлечения. Психологи бьют тревогу: виной участившихся случаев депрессий у детей, криминальных наклонностей, попыток суицида является равнодушие родителей.

– Как же так? Мы ведь дали ему (ей) все! Чего же не хватало? – недоумевают родители, вызванные психологом для беседы.

Дело в том, что деньги не являются эквивалентом родительской любви. Желание иметь вещи лучше, чем у сверстников, у детей проходит довольно быстро, как только они понимают, что не названия культовых брендов на одежде определяет отношение к человеку. А что, кроме этого, дали им близкие?

Очевидная тенденция нашего времени – потребность откупиться от собственных детей – настораживает. Некоторые мамы и папы недооценивают духовное родство с ребенком, умение испытывать неподдельный интерес к его жизни, достижениям, неудачам, готовность принять его даже отстающим, неуспешным, сомневающимся в своих силах.

Что значит «у него все есть», если нет главного: радости от общения с близкими, порицания за промахи и ликования от побед, совместного переживания трудностей?

Неравнодушные родители могут научить ребенка очень многому. Например, тому, что есть ценности важнее денег, и одна из них – любовь к людям, умение сделать счастливыми хотя бы некоторых из них. Своим примером они докажут, что ценят человека за его неповторимость, способность расти и развиваться. Вот у таких мам и пап ребенок не скажет даже в шутку» « Меня не любят родители ».

Физическое и психологическое насилие

Чаще всего перестают любить родителей дети, к которым те плохо относились. Физическое и психологическое насилие может привести к агрессии и ненависти со стороны ребенка. В случае с психологическим насилием большинство родителей даже не замечает, что наносит вред ребенку, и не понимает, за что ребенок на них обижается. Не всегда родители могут понять, какие их слова остаются незамеченными, а какие заставляют ребенка чувствовать боль. В таком случае ситуацию надо разрешать как можно скорее — родителям стоит признать свою вину и поговорить с ребенком, иначе это скажется на дальнейшем доверии в семье.
Насилие со стороны родителей и крайнее недоверие со стороны ребенка могут привести к серьезным психологическим проблемам у всех членов семьи. Детям, пережившим такие отношения, часто в будущем тяжело выстраивать собственные.

Гиперопека

Другая проблема — гиперопека. Если вы очень сильно беспокоитесь за своего ребенка, следите за каждым его шагом и завязываете ему шнурки вплоть до совершеннолетия, ваш ребенок вряд ли будет вам благодарен, вступив во взрослую жизнь. Такие дети очень часто начинают винить родителей во всех своих неудачах, так как они не подготавливают детей ко взрослой жизни, и те становятся несамостоятельными. Но у гиперопеки есть и другой, не менее плачевный исход: дети начинают пытаться вырваться из родительского гнезда, как только осознают, что их сверстникам дают гораздо больше свободы.
У этих детей, к счастью, есть шанс встать на ноги — они так ждут взрослой жизни и независимости от родителей, что чаще всего достаточно хорошо подготовлены к большинству ситуаций. Но, наконец-то получив эту свободу, дети обычно так боятся вернуться к прежнему течению событий, что рвут все связи с родителями. Уехать и ограничиться двумя звонками в год не выход. Нереализованная любовь никуда не денется, и обиды удастся лишь немного приглушить. Бороться с гиперопекой тоже нужно самим родителям. Осознать, что ребенок в какой-то момент должен стать самостоятельным взрослым человеком, трудно, но придется, если вы хотите сохранить хорошие отношения с ним.

Замкнутый круг

Даже уже выросшему ребенку хочется чувствовать заботу, а не выслушивать лишь требования и нотации. Неприятие со стороны родителей провоцирует бунтарское поведение у подростков и скандалы в семье. Все вопросы всегда должны решаться обоюдно.
Конечно, лучше всего не допускать появления в семье подобных проблем. Ведь вернуть доверие собственных детей очень трудно. Дети, которые понимают, что не могут доверять своим родителям, очень расстроены: родители — самые близкие люди, и понимать, что они тебя фактически предали, очень тяжело. Да и осознавать, что ты никак не можешь полюбить людей, подаривших тебе жизнь, тоже непросто — ребенок чувствует огромную вину за это.
Даже если вы считаете, что в этой проблеме нет ничего серьезного, есть одно «но»: из-за неправильных отношений в семье из таких детей вырастают нелюбящие родители. И получается замкнутый круг недостатка любви, идущий из поколения в поколение.

Здравствуйте. Я решила сюда написать в надежде, что хоть кто-то меня поймет, но я в этом сомневаюсь. У меня проблемы. Возможно, самая большая проблема заключается в том, что я, когда то появилась на свет. Но, к сожалению меня, заранее не спросили, хочу ли я этого. Все началось 3 года назад. Я заболела. У меня начались проблемы с пищеварительной системой. Мои родители сначала не обращали внимания. Спустя несколько месяцев, они решила меня лечить. Из-за сильных болей я стала часто пропускать школу, там начались так же проблемы. Родители и мои старшие сестры (их у меня 2) пришли к выводу, что я симулирую, что бы ни посещать учебное заведение. Можно сказать силой заставляли меня туда ходить, оскорбляя и унижая меня при этом. Так же при очередном обследовании у меня обнаружили сколиоз, который очень быстро прогрессирует. Родители не обращали внимания на это. Я жаловалась на сильные боли, а они только отмалчивались и переводили все на шутку. На протяжении 3 лет я мучаюсь с больным кишечником и со сколиозом с ротацией, от которого у меня началась деформация грудной клетки. Тут родители опомнились, и теперь я лечусь в платной поликлинике, где даже специалисты еще не знают, поможет мне, что то или нет. На основе всего изложенного у меня появились еще проблемы, которые касаются, наверное, даже в основном внутреннего мира. У меня раскачалась психика. У меня родители вечно ссорятся у меня на глазах. Мне от этого очень больно, но они этого совершенно не понимают. Я стала слушать рок музыку, мне стал нравиться черный цвет. Примерно 1,5 года назад я стала уделять свое внимание субкультуре и искусству готика. Но, к сожалению, окружающие не хотят принимать меня именно такой, какая я есть внутри. Опять же на счет этого проблемы с семьей, они запрещают мне само выражаться, они меня совершенно не понимают. Опять же унижения и полное непонимание. Я замкнута в себе. Я не знаю, что мне делать. Я не вижу смысла жизни. Меня не любят родители, а особенно папа. Он относится наплевательски. Мне тяжело, меня никто не хочет понимать. Я не хочу жить.
Поддержите сайт:

Милания, возраст: 14 / 11.08.2013

Отклики:

Здравствуй, Милания! Ты пишешь что родители все время ссорятся, но это совсем не обязательно из-за тебя. Возможно они осознали свою ошибку, что не уделяли тебе внимания ранее и теперь переживают. Болезни, я думаю в таком юном возрасте они излечимы. Ты пишешь что лечишься в клинике, попробуй для укрепления осанки походить на специальную физкультуру: и здоровье исправится и знакомых новых найдешь.
А если захочешь пообщаться то я буду рада помочь или поддержать. Главное верить что все впереди.

Юлия, возраст: 24 / 11.08.2013

Солнышко здравствуй.Я очень хотела бы чтобы мой оnклик хоть как-то помог тебе.Болезнь-это не приговор,главное искренне желать выздороветь.Родители наверняка любят тебя,просто это жизнь и в ней все очень сложно,тем более ты говоришь,что мама с папой постоянно ругаются.Поверь,что они не получают от этого удовольствия,но это жизнь,в ней не может быть все гладко.Папа относится к тебе наплевательски,но это его грех и если это действительно так,он сам пожалеет об этом,рано или поздно.Тебе всего 14 и это действительно переходный возраст.Я вспоминаю себя в 14 и мне жаль мою маму,потому что это действительно трудный возраст и его нужно пережить.

Ника, возраст: 24 / 11.08.2013

Хм детка да ты как я! Только у меня сильная мигрень. И к тому же у меня психическое расстройство. Они родители считают что это подростковое.отец меня тоже не любит. Бьет и говорит что я уродина ошибка природы. Короче все бесят. Я не будУ говорить что все будет хорошо. Ты просто должна жить для себя. А что касается проблем то забеи. Отвлекись. Например я начала изучать японский а именно с мата!у них там ой е ёй как. . . И когда тебе больно и трудно, то ори!ори во весь голос чтоб глотка оторвалась.и рок это круто!могу предложить еще помечтать в темноте это так успокаивает.и говорят что хорошие мысли это как че там было типо хорошо.удачи милая.
P.SКстати Милания красивое имя или псевдоним

рухсора, возраст: 15 / 11.08.2013

Уже не в первый раз читаю, о проблемах со здоровьем, когда болит позвоночник и пищеварительная система. Думаю, что это из-за больного позвоночника, ведь позвоночник- это стержень всего организма, на нем держатся все органы, поэтому лечить его надо в первую очередь. Причем комплексно и массаж и лекарства и лечебная физкультура. У меня болела спина, мне очень помог мануальный терапевт, за один сеанс все вправил, и плавание здорово помогает, еще и нервную систему восстанавливает, а после обязательно контрастный душ. Вот я если контрастный душ не приму после тренировок, значит зря занималась. А родители все-таки любят тебя, а то бы не лечили и махнули рукой. Просто живи своей жизнью, учись быть взрослой, а их скандалы-это их личное дело, пусть живут как хотят.

Алла, возраст: 24 / 11.08.2013

Милая, людям со слабым здоровьем категорически нельзя увлекаться никакими деструктивными сообществами, книгами, музыкой, фильмами и т.д.
Только позитив, только яркие краски, только доброе и приветливое отношение к миру! Позитив помогает преодолевать любые болезни, погружение
в сумрак ослабляет все часть организма, мозг и психику в первую очередь. Никакой готики, прошу тебя!
Тебе очень помогла бы искренняя вера в Бога. Попробуй просто походит по храмам, по монастырям, поглядеть на иконы, послушать церковное
пение.

Агния Львовна, возраст: 72 / 12.08.2013

Займись спортом,это мой тебе совет,только спорт и только здоровый образ жизни, умственное развитие и физические нагрузки помогут тебе
позабыть все твои проблемы и с родными и со здоровьем...вот увидишь как всё наладиться

Пономарь, возраст: 25 / 25.10.2013


Предыдущая просьба Следующая просьба
Вернуться в начало раздела



Последние просьбы о помощи
13.03.2019
Я не хочу больше жить, со мной ужасно обошлись, использовали...
13.03.2019
13.03.2019
Я всерьез думаю о самоубийстве. Мне очень страшно умирать, и я не хочу, чтобы меня нашла дочка. Но как жить и зачем, я тоже не знаю. Надоело бороться за собственную адекватность.
Читать другие просьбы

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня я бы хотела поговорить о детях, которые испытывают трудности во взаимоотношениях с родителями. Что может быть причиной отстраненности мамы или папы, как добиться взаимопонимания и уважения, что я делаю не так, и самое главное, что делать, если родители меня не любят. Одной из самых важных составляющих человеческого счастья является семейная гармония, которая достигается достаточно просто, если знать, как действовать.

Дом, милый дом

Проблема отцов и детей с древних времен волнует человечество. Каждое поколение старается не повторять ошибок своих предков, старается быть более понимающим и любящим. Но это срабатывает не всегда.

«Откуда ноги растут»

Если вы поймали себя на мысли, что родители вас не любят, первое, что вы можете сделать для решения этой проблемы - спокойно сесть в одиночестве и подумать. Не торопитесь с этим ужасным выводом о нелюбви. Вспомните в какие моменты сильнее всего вы чувствуете отстраненность мамы или папы, в каких ситуациях вам одиноко, когда на вас не обращают внимание.

Задайте себе несколько вопросов:

  • всегда ли мама и папа так вели себя по отношению к вам;
  • в какой момент настал перелом;
  • любите ли вы своих родителей так, как вам хочется, чтобы они любили вас.

Причин, по которым взрослые могут себя вести странно по отношению к своим детям, миллион. Они устают на работе, навалилось много различных проблем, имеются личные трудности и прочее. Но также причиной такого поведения может служить ваше собственное отношение к своей семье.

Начните с себя. Построение гармонии в семье зависит от каждого. Невозможно требовать внимания и заботы от родителей, если вы сами ничего не делаете в ответ. Разговоры на тему того, что мама должна любить меня априори в каждом случае и в каждой ситуации, ведут только те, кто не берут ответственность на себя.

Конечно, родительский долг никто не отменял. Но и дети должны работать в этих отношениях.
Посмотрите на себя в этих отношениях со стороны. Честны ли вы, рассказываете о своих проблемах, делитесь ли переживаниями, говорите по душам. И помните, что кроме вас можно поговорить еще и о них. Интересуетесь ли вы ими, делаете что-то вместе, помогаете?

Как сложно быть бунтарем

Если вы подросток и сейчас переживаете не самый приятный период в жизни, да еще и родители не оказывают вам нужного внимания, не переживайте. Этот возраст пройдет. Гормоны улягутся, вы повзрослеете и поймете, что на самом деле ничего страшного с вами не происходило в этот момент.

Конечно, сейчас кажется, что никто вокруг ничего , родители только и делают, что гнобят и совсем не хотят встать на вашу сторону. Поверьте, каждый человек на планете проживает переходный возраст.

Не буду спорить, что подгребать всех детей под одну гребенку нельзя. Ситуации бывают разные, проблемы индивидуальны и решение к каждому случаю необходимо подбирать с особой тщательностью.

Накал страстей между родителями и подростком иногда достигает критической точки. Не торопитесь с решениями и поступками. Десять раз подумайте, прежде чем что-то сделать или сказать. И это не пустой совет, как может показаться на первый взгляд.

Донести до родителей бывает чертовски трудно. Старайтесь быть открытыми и ничего не скрывать от них.

Не буду спорить, есть такие вещи, но это касается лишь отдельных историй. Для достижения понимания в семье все должны быть открытыми, и слышать друг друга.
Не порите горячку с выводом о том, что родители вас не любят. Они могут хотеть сделать как лучше, но на итог получить обратную сторону медали.

«В большой семье клювом не щелкают»

Если вы не единственное чадо в семье, и вам кажется, что мать и отец , задайте себе вопрос - кого я больше люблю, папу или маму? Смогли ответить на этот вопрос? Предполагаю, что нет. Так и родители. У них нет любимчиков среди детей. Они могут быть с кем-то ближе, но не более того.

А тут следует задать себе другой вопрос: почему мама более откровенна с сестрой, нежели со мной?

Часто может казаться, что с появлением маленького ребенка в семье старшие дети отодвигаются на второй план. Поверьте, это не так. Просто с младенцами очень много суеты. С вами точно так же носились, заботились, нянчились пока вы были на месте своего младшего брата или сестры.

Стать ближе к маме или папе вы можете просто задумавшись не только о своих потребностях. Помогайте, спрашивайте совета, старайтесь делать что-то для всей семьи. Чаще сами идите на контакт. Помогайте с воспитанием других детей в семье, участвуйте в семейной жизни, не находитесь в стороне от всего этого.

Помните, что взаимность не возникнет только с одной стороны - это работа как минимум двоих людей.

Великовозрастное чадо

Проблемы в семье возникают не только с подростком, но и с взрослым ребенком. Мы для своих мам и пап навсегда останемся маленькими детишками. Даже когда у нас самих появляются дети.

Если вы уже взрослый человек и поймали себя на мысли о нелюбви со стороны родителей, то советы остаются прежними: задумайтесь над переломным моментом, когда вы подумали об этом первый раз; что в последнее время происходит в ваших отношениях; как вы показываете родителям свою заботу и внимание.

Недавно я обнаружила очень интересную книгу «О том, кто такие родители» . Возможно она поможет взглянуть на проблемы общения в семье с совершенно другой стороны.


Помните о том, что мама и папа тоже люди, они могут ошибаться, делать что-то неправильно. Их отстраненность, ругань, ссоры могут быть связаны с сильной заботой о вас. Да, способ донести информацию не самый подходящий, но, возможно, по-другому они не умеют.

Начните сами себя вести иначе. Чаще говорите о своих чувствах, говорите о проблемах, высказывайте свое мнение. А также не бойтесь спросить почему отношение мамы изменилось. Не бойтесь попросить заботу и любовь. Главное, будьте готовы не только принимать, но и отдавать.

Почему в магазине нам не раздают продукты просто так? Потому что за них необходимо заплатить. Так и в отношениях. Получить что-то, не отдавая ничего взамен, нельзя.

Не быть страусом

Не прячьте голову в песок. Не уходите от проблемы. Не думайте, что все решится само собой.

Чтобы изменить ситуацию, найти выход, получить желаемый результат придется потрудиться. Любовь родителей - это не бесконечный источник. Его нужно поддерживать. Чем больше вы заботы и внимания отдаете, тем вероятнее шанс получить ее обратно.