Пирог муравейник с вареньем. Простой рецепт тёртого пирога с вареньем из чёрной смородины


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я помню, как долго не могла научиться делать хорошее песочное тесто для выпечки. У меня была масса рецептов и большую часть из них я перепробовала, и каждый раз я понимала, что конечно вкусно, но не то. Вот я уже и сама не знала, что я ищу, и чего хочу от теста. Но, поиски не прекращала, был даже момент, когда я пекла печенье и всевозможные пироги с джемом, вареньем практически ежедневно. Мне казалось, что еще чуть-чуть и скоро просто страшно будет становиться на весы. Но, мои поиски наконец-то увенчались успехом, и я нашла как готовить песочное тесто, рецепт для пирога с вареньем просто идеален, да и не только с вареньем. Из этого песочного теста можно испечь любую выпечку. Причем он подходит для любой плиты, я уже опробовала его как газовом духовом шкафу, так и в электрическом с конвектором.
И дело не в том, что он какой-то особенный, на первый взгляд - самый обычный рецепт песочного теста, но вот в нем подобрана изумительно точная пропорция сдобы, именно так, как я люблю. А вот муки нам нужно добавлять столько, сколько возьмет тесто, чтобы оно было мягким и эластичным. Что касается жира, то лучше всего взять сливочное масло, но в принципе, можно его заменить маргарином. И в результате, что бы вы ни задумали печь - все получается идеально. Так что для меня это просто универсальное тесто на любой случай.
Мне очень нравится печь из него или джемом. Причем я это делаю несколько разными способами, вес зависит от настроения и консистенции сладостей. Если варенье у меня более жидкое, то лучше всего одну часть теста, примерно 1/3 заморозить в морозильной камере, а затем натереть на тёрке поверх коржа с вареньем или моя тетя любит пропускать кусок теста через шнековую мясорубку и полученные таким образом кусочки теста выкладывать на варенье. А вот если я беру густой джем, либо свежие ягоды и фрукты, тогда я делаю из теста решетку и получается очень красивый и нарядный пирог.
Но, проще всего раскатать тесто на столе и вырезать из него формами печенюшки. посыпать их маком, кунжутными семенами, миндалем или толчеными ядрами грецких орехов и запечь в духовом шкафу.



Ингредиенты:
- мука пшеничная - 2-3 стакана,
- куриные яйца - 2 шт.,
- жир (масло, маргарин) - 200 г,
- сахарный песок - 1 стакан,
- ванилин - 0,25 ч. л,
- разрыхлитель - 1 ч. л,
- варенье.

Приготовление




Чтобы приготовить песочное тесто для пирога с вареньем масло разогреваем, чтобы растопилось, а затем охлаждаем, потому что месить тесто с горячим жиром нельзя категорически.
Я не растапливаю масло, а просто зарание вынимаю его из холодильника, и оно становится мягкое.




Перемешиваем хорошенько. Для усиления вкуса можно добавить щепотку соли.



Просеянную пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем и осторожно подсыпаем в жидкую основу, так вымешивая, получаем наше тесто.






Если нужно, вынимаем его из миски и домешиваем уже на столе, подсыпая по надобности муку.




Разделяем его на 2 части (1 часть больше за другую).
Ту что поменьше отправляем в морозилку.




Из большей части теста формируем корж, на него выкладываем джем.






Теперь вынимаем второй кусок теста из морозилки и трем сверху его на пирог.



Отправляем пирог в разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах минут 25-30.




Вот так готовится тесто для пирога с вареньем, собственно, как и сам пирог. Приятного аппетита!








Попробуйте так же приготовить

Рецепт приготовления легкий, тесто получается песочное, а начинка отлично дополняет его и придает изюминку. Еще такой песочный пирог с вареньем называют тертым, а почему, узнаем, изучив рецепт. Для начала, подготовим необходимые продукты.

  • Варенье – 200 грамм;
  • Яйца – 2 шт;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 стакан.

Ингредиенты подготовлены, теперь начнем готовить тесто, чтобы приготовить на скорую руку наш тертый пирог.

Пошаговый рецепт

После готовности, достаем наш тертый пирог и разрезаем его на кусочки, даем немножечко остыть и можно пробовать. Не рекомендуется пробовать тертый пирог сразу же из духовки, потому что варенье изначально будет очень горячим.

В качестве нашей вкусной начинки можно использовать абсолютно любое варенье, которое любите вы или ваша семья, и клубничное, и вишневое, и абрикосовое, и черничное, вариантов очень много. Также, если у вас есть, рецепт позволяет использовать и джем.

Видно, что рецепт получился на скорую руку, он достаточно прост и пирог готовится не только быстро, но и получается очень вкусно. Украсить блюдо можно посыпав его сахарной пудрой или фруктами, прекрасно подойдут орешки или сухофрукты. Необыкновенный вид и вкус, тертый пирог приобретает благодаря шоколаду, который можно или потереть или растопить.

Вариантов приготовления действительно масса просто включите фантазию, пробуйте приготовить что-то новое и интересное и ваши близкие будут очень рады таким вкусным лакомствам.

Домашние пироги, очень вкусное и всеми любимое блюдо, делается оно, так сказать, на скорую руку, но результат получается прекрасный. Вот такое универсальное и очень вкусное лакомство.

Почему рецепт песочного пирога с вареньем опытные хозяйки назовут очень быстрым? Потому что нужно лишь приготовить тесто. Для этого растопите масло, слегка охладите его и смешайте с сахаром. Отдельно взбейте яйца и смешайте с растопленным маслом. Добавьте ваниль. Просейте муку. Небольшими порциями добавляйте ее к смеси яиц и масла. Тесто для песочного пирога с вареньем должно получиться очень эластичным, плотным и гладким. 1/3 часть теста уберите в морозилку минут на 40. Основную часть теста раскатайте в большой пласт. Поскольку оно очень эластичное, не используйте для раскатывания муку – ее избыток сделает тесто песочного пирога с вареньем жестким. Тесто выложите в форму, сформировав небольшие бортики. Если варенье жидкое, добавьте к нему ложку крахмала. Тогда оно не будет растекаться. Варенье выложите на пласт теста. Достаньте оставшийся кусок теста из морозилки, натрите на терке и этой стружкой равномерно засыпьте поверхность варенья. Поставьте форму в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Через 30 минут вкусный песочный пирог с вареньем будет готов. Чтобы тесто было мягче, просто слегка сбрызните поверхность пирога обычным чаем. Особое внимание уделите краям.

Утром я испекла тертый пирог, в обед хотела попить чая – и уже не нашла, что положить на тарелку. Печаль! Однако, утешаю себя тем, что, раз тертое «счастье» так шустренько исчезает в недрах желудков моих домочадцев, значит, оно на самом деле заслуживает отличной оценки.

Я пеку тертый пирог по бабушкиному рецепту. Точно так же готовила его и моя мама. Так же делает сестра, крестная и, надеюсь, будут в свое время печь мои дочери. Уверена, что этот рецепт знает большинство хозяек с опытом – знает и довольно часто готовит. Тем не менее, тем, кто умеет и знает, хочу лишний раз напомнить (вдруг вы давно не пекли его?), а тем, кто только отправляется в грандиозное плавание по огромному океану кулинарии, расскажу то, что известно мне самой.

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • густое варенье или повидло.

Как приготовить классический тертый пирог с вареньем

Варианты возможны!

Если вы считаете, что тертый пирог может надоесть, спешу вас разочаровать: существует столько возможностей разнообразить стандартный рецепт тертого пирога, что можно готовить его через день в течение года и не разочароваться!

Начинки в рецептах тертого пирога

Самый простой способ – эксперименты с начинкой. Помимо варенья, джема, повидла и конфитюра, можно использовать:
— творог, творожные массы и различные пасты на его основе;
— мак;
— орехи;
— различные сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курагу);
— свежие ягоды (вишня, черешня, смородина, черника, клюква, брусника);
— сгущенное молоко;
— шоколад;
— кокосовая стружка;
— безе;
— перекрученный лимон, смешанный с сахаром;
— свежее яблоко, нарезанное мелкими кусками или измельченное на крупной терке.


Эксперименты с тестом

Кроме того, можно поэкспериментировать с тестом. В ту часть, которая «идет» наверх пирога (тертая крошка) очень здорово добавлять рубленные орехи. Отлично получается с небольшим количеством овсяных хлопьев – они добавляют необыкновенной хрустящести. Помимо того, что пирог посыпается натертым тестом, можно отдельно приготовить штрейзель – будет необычайно вкусно, элегантно и даже празднично.

Постный тертый пирог

Во время поста мне труднее всего дается отказ от привычного сладкого. Я очень люблю всевозможные тортики и муссы, желе и конфеты, печенье и пироги, и, когда приходится себя ограничивать в таких простых радостях, сразу начинаю чувствовать себя глубоко несчастным человеком. Для подобных периодов воздержания я специально подбираю рецепты, которые можно воплощать в жизнь во время поста.
Тертый пирог вполне реально адаптировать для таких нужд. Конечно, разница между настоящим сливочным маслом и растительным маргарином колоссальна, однако, поверьте, когда отчаянно хочется сладкого, этот пирог кажется роскошью и просто шедевром кулинарного искусства.

Ингредиенты к рецепту постного тертого пирога

200 г растительного маргарина;
3 стакана муки;
1/2 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
1 стакан сахара;
3-4 ст. л. ледяной воды;
варенье или повидло.

Как приготовить тертый пирог в Пост

В глубокую миску просеиваем муку, соль и соду, добавляем сахар. Если вы не любитель насыщенно сладкого теста, а варенье, которое есть под рукой, тоже содержит чересчур много сахара, рекомендую уменьшить его количество.

На терке измельчаем маргарин (желательно замороженный), перемешиваем с мукой и, добавив несколько ложек очень холодной воды, собираем тесто в шар. Делим его на две части (большую и меньшую), заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

По истечению указанного времени достаем большую часть теста, раскатываем его в прямоугольник и переносим в форму, в которой будем выпекать пирог. При необходимости пальцами скрепляем порванные места, выравниваем неровности.

Поверх первой части теста равномерно распределяем несколько столовых ложек варенья.

Достаем вторую часть теста и натираем его на терке, рассыпая мелкие крошки сразу по всей поверхности пирога.

Выпекаем при температуре 180 градусов до приятной золотистости – около 25 минут.

Пирог достаем из духовки, ждем 5-7 минут, после чего нарезаем – обязательно в горячем виде. Подаем после полного остывания.


Тертый пирог, рецепт и фото © Волшебная Еда.РУ

Тертый пирог с вареньем делается из песочного теста (или, по крайней мере, похожего на песочное), которое на верхний слой пирога трётся на тёрке – отсюда и название (заметим, что некоторые рецепты предлагают натереть тесто на тёрке и для нижнего слоя – основы пирога, но нам кажется, что это «лишние трудозатраты»). Такой пирог по своим качествам похож на печенье, он суховат, может храниться несколько дней.

Нужно:

  • Маргарин – 200 граммов (мы предпочитаем «Сливочный», можно вообще заменить маргарин сливочным маслом)
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Сахарный песок – 1 стакан (около 200 граммов)
  • Соль поваренная – 1/3 часть чайной ложки
  • Разрыхлитель для теста – 10 граммов (это примерно 1 чайная ложка), можно заменить на 0,5 чайной ложки пищевой соды
  • Варенье или повидло – 1,5-2 стакана (количество зависит от того, насколько варенье жидкое или густое)
  • Сметана – 200 граммов, можно заменить майонезом, но тесто будет более жирным (вообще, именно наличие сметаны или майонеза среди ингредиентов и отличает это тесто от обычного песочного и делает его более нежным; при желании можно сметану или майонез не класть вообще, но тогда уменьшайте количество муки минимум на 0,5 стакана или даже на целый)
  • Мука пшеничная – 4,5-5 стаканов (около 750-800 граммов)

Приготовление:


Маргарин в большой миске порезать ножом на небольшие кусочки, поставить миску на плиту на слабый уровень нагрева и, помешивая, растопить маргарин до жидкого состояния.


Снять миску с плиты, добавить туда сахар, соль, разрыхлитель для теста или соду и всё перемешать. В стакане «разболтать» яйца, перемешав белки и желтки (удобно делать это вилкой), вылить яйца в ту же миску и снова перемешать. Выложить в эту же миску сметану или майонез и ещё раз перемешать до однородной массы.


Теперь постепенно (по стакану, а после 4 стакана – по половинке) добавляем в миску муку, вымешивая тесто.


Размешиваем тесто сначала ложкой, а затем вымешиваем руками до тех пор, пока тесто не будет отлипать от рук и от стенок миски и не сформируется мягкий ком.


От получившегося теста отделаем примерно одну третью часть или чуть больше. Из этой трети делаем несколько (3-4) комочков теста, раскладываем их на тарелке, а тарелку ставим в холодильник, а лучше в морозилку. Эту часть теста мы и будем потом тереть на тёрке. Тесто на маргарине с добавлением сметаны или майонеза очень мягкое и достаточно жирное, если его не охладить (замерзнуть оно не успеет), натереть будет очень трудно. Если вдруг у вас нет возможности охладить тесто, то, во-первых, лучше не добавляйте в тесто сметану или майонез, а во-вторых, в отделённую для натирания часть добавьте ещё полстакана муки или чуть больше и ещё раз вымесите эту часть теста.


Противень смазываем маргарином ИЛИ застилаем , выкладываем на середину противня оставшуюся бóльшую часть нашего теста и раскатываем его короткой скалкой по всей площади противня. Если у вас нет короткой скалки (а использовать обычную мешают бортики противня), можно раскатать тесто с помощью деревянной «толкушки» для пюре или чистой пустой стеклянной бутылки цилиндрической формы.


С помощью столового ножа с закруглённым кончиком делаем бортики у теста, чтобы варенье не вытекало: ножом сдвигаем тесто от края противня к середине, а с другой стороны подпираем тесто пальцем в обратном направлении (посмотрите наш видео-рецепт! ). ВНИМАНИЕ! Не забудьте обрезать (ножницами, естественно) торчащие края бумаги для выпечки, если вы её используете: бумага не должна касаться стенок духовки.


Равномерно размазываем варенье (у нас на фотографии ) или повидло по всей поверхности теста, до бортиков (помните: бортики из теста мягкие, старайтесь их не смять).


Достаём из холодильника охладившееся тесто и натираем его на крупной тёрке, присыпая им варенье. Это можно делать, держа плоскую тёрку прямо над пирогом и равномерно перемещая её над поверхностью пирога.


Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов (уровень нагрева выше среднего, но не максимальный) на среднюю высоту или выше. Выпекаем 8-10 минут, после чего убавляем уровень нагрева до 160-170 градусов (это, если у вас в духовке нет термометра, уровень ниже среднего, но не минимальный) и печём ещё минут 20-25. Готовность песочного пирога определяем по цвету: пирог подрумянится до желтовато-коричневатого цвета.


Готовый пирог стряхиваем с противня на доску, разрезаем его на куски, пока он ещё тёплый (но лучше не горячим, подождите немного: горячее варенье или повидло может вытечь при разрезании пирога на куски). Когда остынет, перекладываем его на тарелку или на блюдо, можно в несколько слоёв, один на другой.

Призовой совет для тех, кто дочитал этот рецепт до конца: на этом же тесте и тем же способом можно сделать пирог-лимонник: вместо варенья используйте 1 натёртый на мелкой тёрке или пропущенный через мясорубку лимон (вместе с цедрой), перемешанный с 1 стаканом сахарного песка. Это будет другой очень вкусный пирог!

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!