Печенье простое и вкусное на скорую руку. Домашнее печенье на скорую руку: рецепты приготовления вкусной выпечки на сметане и маргарине.

Яйцо 1шт.(1 для смазывания)
- соль по вкусу, примерно щепотка
- сода 0.25 ч.л. или пекарский порошок
- сахарная пудра 2 чайные ложки
- миндаль или орехи для посыпки 2 чайные ложки

Растереть сахар с яйцом и маслом до побеления, можно добавить ванилин или ванильный сахар, соль. Высыпать в миску муку с содой или разрыхлителем, замешать мягкое тесто. Раскатать его на спыленном мукой столе до толщины 2-3 мм, вырезать формочкой печенья, уложить на противень, застеленный пергаментом. Смазать печеньки яйцом и посыпать рублеными орехами или миндалем. Выпекать печенье в разогретой до 220 градусов духовке примерно 10 минут, пока оно не станет золотисто-коричневым.

Очень быстро выпекается печенье-безе, для приготовления которого и мука не нужна.

Можно приготовить необычное безе с подсолнечными или тыквенными семечками.

Ингредиенты:

Яйца 5 шт. (белки)
- сахарный песок 1- 1.5 стакана
- ванилин по вкусу
- подсолнечное ядро 1 стакан

В кастрюлю отделяют белки, высыпают сахар и сбивают в течение 5 минут венчиком на водяной бане.
Сняв с плиты, взбивают еще 10-15 минут, пока пена не станет стойкой.
Если у вас есть миксер, процесс значительно ускорится.
Противень смазывают слегка маслом с помощью кисточки или тряпочки, выкладывают на него небольшими кучками подсолнечные зернышки и на них отсаживают с помошью кондитерского мешка или просто ложечкой небольшие безе.
Подсолнух лучше предварительно слегка обжарить. Можно его и сразу замешать в тесто.
Печеньки должны быть небольшими, иначе плохо пропекутся внутри.
Пекут при температуре 100-110 градусов примерно 25-30 минут.
Готовое печенье легко отделяется отлиста при постукивании.

Домашнее печенье на скорую руку в виде коржиков

Понадобятся такие продукты:

Мука 3.5 стакана
- сахарный песок 1 стакан
- маргарин или масло сливочное 100-125 г
- яйцо 1 шт.
- молоко кислое (кефир, ряженка, простокваша) 0.5 стакана
- сода 0.5 чайной ложки
- ванилин или лимонная цедра по вкусу
- сахар для посыпки 1.5 столовой ложки

Соединить сахар, соду, ванилин, разбить яйцо и растереть с сахаром.
Добавить маргарин, растереть добела. Влить кислое молоко и перемешать.
Насыпать муку с содой и замесить некрутое тесто.
Раскатать тесто на столе в пласт толщиною около пальца и равномерно обсыпать его сахаром.
Затеем взять скалку и раскатаь еще раз до тольщины в 0,5 мм.
Вырезать формочкой или рюмкой печенья и выложить на смазанный маслом лист.
Выпекать в жаркой духовке при 200-220 градусах, пока не подрумянятся.



Печенье на скорую руку песочное можно приготовить еще по такому рецепту:

Яйца 2 шт.
- водка 0.5 стакана
- густые сливки 2 ст. ложки
- сахарный песок 1 стакан
- масло сливочное или маргарин 100 -125 г
- ванилин по вкусу
- сода 0.25 чайной ложки или полпчки разрыхлителя
- мука высшего сорта 3 стакана

В сахар добавить соду, ванилин и яйца, растереть до посветления.
Влить водку, положить сливки, добавить размягченное масло или маргарин.
Перемешать, затем всыпать муку с содой и вымесить тесто.
Раскатать тесто жгутиками толщиной в мизинец длиной на лист.
Уложить их на расстоянии в 2-3 см один от другого и разрезать на кусочки 7-8 см.
Смазать печенье желтком, можно посыпать маком или кунжутом и выпекать при температуре 20-230 градусов. Тонкие печеньки можно попарно склеить вареньем.



Печенье на скорую руку, фото которого вы видите ниже, можно сделать и без духовки.

Хворост варят в кипящем масле, поэтому для его приготовления вам понадобится глубокая сковорода или небольшая кастрюлька. Тесто можно приготовить по таким рецептам:

1 вариант

Яйца 2 шт
- сахар 1 ст. ложка
- молоко 1ст. ложка
-соль около щепотки
- мука высшего сорта 1 стакан
- масло для обжаривания около 1.5 стакана
- сахарная пудра для посыпки


2 вариант

Яйца 6 шт
- молоко 6 ст. ложек
- сливки 6 ст. ложек
- водка 6 ст. ложек
- мука 4.5 стакана
- масло растительное для жарки
- сахарная пудра для посыпки

Смешать яйцо с сахаром и молоко, для второго рецепта добавить водку и сливки, всыпать муку и замесить тесто. Раскатать его тонко и разрезать на полоски. Сформировать хворост в виде узелков, завитушек и жарить в кипящем масле до золотистого цвета. Масло не должно гореть. Готовый хворост выкладывать на сито или бумажные полотенца , чтобы стек излишек жира. Когда остынет, обсыпать его сахарной пудрой через ситечко.



Простое печенье на скорую руку можно приготовить из готового слоеного теста.

Предпочтительно бездрожжевая слойка.

Такое печенье может быть и сладким, и соленым, в зависимости от начинки. Например, к пиву можно приготовить печенье с кунжутом или зирой: размороженное тесто раскатайте до толщины 0.5-0.7 см, ножом, а лучше специальным колесиком разрежьте его на удлиненные кусочки или квадратики, как вам больше нравится, смажьте его взбитым яйцом или смесью яйца и молока и посыпьте сверху зирой или кунжцтом, смешанными с крупной солью. Выпекайте 10-15 минут в разогретой до 180-200 градусов духовке. Если тесто посыпать сверху сахаром, то у вас получатся слоечки к чаю.

Печенье из творожного теста тоже годится и к чаю, и к пиву.

Все зависит от того, какие добавки положить в тесто.

Ингредиенты:

Стакан муки
- 150 г сливочного масла или маргарина
- 250 г творога
- 170-180 г ствердого сыра
- 1 ч.л. разрыхлителя
- соль меньше чайной ложки



В качестве добавок можно взять измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень, паприку саму по себе или с небольшой добавкой жгучего перца, зиру, мак, подсолнечник, орехи, кунжут и т.д.

Размягченное масло смешать с творогом, натертым на крупной терке сыром до однородной массы. Посолить, если это необходимо. После этого можно массу разделить на несколько частей, если вы хотите положить разные добавки и соответственно разделить на порции муку. Положить муку с пекарским порошком и добавками в творожную массу и вымесить тесто. Положить его в холодильник на полчаса, затем раскатать в пласт, завернув предварительно в пищевую пленку. Если все добавки у вас в тесте. Расатать слоем чуть меньше сантиметра. Если хотите сделать посыпку, тесто раскатываете чуть толще, посыпаете маком, кунжутом или зирой и прикатываете посыпку скалкой. Печенье разрезать на полоски, лучше всего специальным колесиком, чтобы край получился зубчатый, выложить на смазанный маслом лист и выпекать при температуре 200-220 градусов около получаса. Творог для приготовления нужен сухой.

Вкусное печенье на скорую руку.

Ингредиенты:

Масло сливочное 125 г
- молоко кислое 2 стакана
- сахар 1 стакан
- картофельный крахмал 2 стакана
- пшеничная мука 2 стакана
- сода неполная чайная ложка
- ванилин по вкусу

Масло растереть добела с сахаром, добавив ванилин. Положить смешанную с крахмалом и содой муку,
замесить мягкое тесто. Раскатать его в пласт толщиной в полсантиметра и вырезать рюмкой печеньица в виде полумесяца. Выпекать в нежаркой духовке (160-170 градусов) на сухом листе.
Цвет готового печенья - светло-золотистый.

Когда мы готовим песочное печенье на скорую руку, сметана, добавленная в тесто значительно улучшает его вкус.

Не займет много времени приготовление песочно-шоколадного печенья.

Для его приготовления нам понадобится:

Мука 1.5 стакана
- какао 2 ст. ложки
- картофельный крахмал 1 ст. ложка
- сахарный песок 0.5 стакана
- яйца 1шт.
- кислое молоко, сметана или сливки 1 столовая ложка
- маргарин или масло сливочное 150 г
- ванилин по вкусу
- сода 0.25 чайной ложки

Сахар с яйцом размешать добела, положить ванилин, добавить кислое молоко или сметану, снова размешать. Ввести масло или маргарин и растереть до образования кремообразной массы, затем насыпать смесь муки, какао, крахмала и соды. Замешать в прохладном месте не очень крутое тесто и разделать на печеньки. Выпекать при температуре 180-200 градусов. можно украсить печенье ягодками из варенья, орешками или цукатами.


Еще одно простое печенье на скорую руку:

сметана 0.5 стакана,
мука 2 стакана,
масло 100-125 г,
сахар 1 стакан,
сода 0.5 чайной ложки,
соль 0.5 чайной ложки - по желанию,
ванильный сахар 1 упаковка.

Растереть сахар с размягченным маслом, добавить сметану, ванильный сахар и перемешать.
Добавить смешанную с содой муку и быстро замесить тесто.
Слепить его в толстый блин, завернуть в пищевую пленку и на несколько минут убрать в морозилку. Охлажденное тесто раскатать на спыленном мукой столе в лист толщиной около сантиметра и вырезать формочками фигурки. Остатки теста можно просто скатать в шарики и приплюснуть.
Как вариант, просто выложите раскатанное тесто, обернув вокруг скалки, на смазанный маслом лист и разделите ножом или специальным колесиком на квадраты.
Лист теста при выпечке будет цельным, но линии квадратов останутся, и по ним легко будет просто разломить печенье на порции. Подготовленное печенье наколоть вилкой.
Выпекать при 180-200 градусах.
Вместо ванилина можно использовать натертую лимонную цедру, изюм тоже не помешает.
Это печенье можно выпекать даже из муки с не очень высокой клейковиной.
Рецепт этот известен мне уже лет 30, и очень выручал как раз тогда, когда не было возможности купить хорошую муку.

Медовое печенье на скорую руку,

ароматное, как вся выпечка с медом, а в него добавим еще корицу и кардамон, можно и немного гвоздики положить.

Ингредиенты:

Мука 350 г
- мед 150 г
- масло сливочное 125 г
- творог 150 г
- желтки двух яиц
- корица, кардамон по вкусу (по 0.25 ч. л.)
- разрыхлитель 1 упаковка
- сахар для посыпки

Если мед у вас жидкий, просто размешайте его с размягченным маслом. Если же он засахаренный, ставим миску на водяную баню и размешиваем до однородности. Творог измельчим блендером или пропустим через мясорубку, смешаем с медом и маслом. Затем добавим творог и желтки к медово-масляной смеси. Вымешаем и всыплем муку с разрыхлителем. Замешаем тесто. Готовое тесто раскатываем слоем 0.7-1см на спыленном мукой столе и формочками вырезаем печеньки. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него печенье, предварительно обмакнув его в сахар верхней стороной. Можно взять смесь сахара и корицы. Выпекаем при температуре 200градусов около 15 минут.


Получается необычная и вкусная выпечка, печенье на скорую руку из такого теста делаем так:

300 г маргарина или масла
- 3 стакана муки
- 25 г свежих дрожжей
- 1 ст. ложка сахара сахар для посыпки
- 0.75 стакана молока

Муку перетереть с маргарином, дрожжи развести в теплом молоке, положив в него столовую ложку сахара. Дать дрожжам запениться и влить ы муку с маслом. При необходимости добавить еще немного муки, чтобы можно было замешать мягкое тесто. Тесто разделить на 8 частей, каждую часть раскатать в продолговатый лист, смазать его повидлом или просто присыпать сахаром и свернуть в рулет. Смазать сверху взбитым яйцом и выпекать при температуре около 200 градусов. Готовые рулетики разрезать на порции.

Быстро сделать печенье можно при помощи разъемных форм.

Тесто для печенья «Орешки» можно приготовить по такому рецепту:

2 яйца
- 250 г маргарина
- 250 г майонеза
- 1 стакан сахара
- 2 стакана муки
- 1 стакан крахмала
- 0.25 ч.л. соды

Соединяем все продукты и вымешиваем тесто. Раскатываем его в виде тонких жгутиков и делим на порции, как для пельменей. Укладываем кусочки теста в разогретую форму и выпекаем орешки.



Еще один рецепт печенья на сметане.

Необходимые продукты:

Мука 2 стакана
- сахар 0.75 стакана
- масло сливочное или маргарин 50 г
- яйцо 0.5 шт.
- сметана 3 ст. ложки

В сахарный песок положить ванилин, соду. Размятое масло или маргарин. Перетерев хорошо смесь, кладут в нее яйцо, снова растираю, добавляют сметану, перемешивают, после чего добавляют муку. Приготовленное тесто обминают на столе и формируют печенья. Выпекают при температуре 230-240 градусов.
Печенья, которые готовят к праздничному столу, можно украсить мастикой.

ПЕЧЕНЬЕ НА СКОРУЮ РУКУ: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ Если внезапно пришли гости или домашние просят что-нибудь вкусненькое, а нет ни сил, ни времени готовить что-то замысловатое, вас всегда выручит печенье на скорую руку. Оно может быть приготовлено из самых разных ингредиентов, как сладкое, которое подают с чаем или кофе, так и соленое, как альтернатива чипсам. Вкусы у людей разные, но всегда можно найти среди множества вариантов что-то для себя. Во всяком случае, иметь несколько рецептов такой выпечки в своем кулинарном арсенале просто необходимо любой хозяйке.

Домашние печенья на скорую руку быстро и просто делаются из песочного теста. Ингредиенты: - мука 2.5 стакана - сахарный песок 0.5 стакана - масло сливочное или маргарин 150г - яйцо 1шт.(+1 для смазывания) - соль по вкусу, примерно щепотка - сода 0.25 ч.л. или пекарский порошок - сахарная пудра 2 чайные ложки - миндаль или орехи для посыпки 2 чайные ложки Растереть сахар с яйцом и маслом до побеления, можно добавить ванилин или ванильный сахар, соль. Высыпать в миску муку с содой или разрыхлителем, замешать мягкое тесто. Раскатать его на спыленном мукой столе до толщины 2-3 мм, вырезать формочкой печенья, уложить на противень, застеленный пергаментом. Смазать печеньки яйцом и посыпать рублеными орехами или миндалем. Выпекать печенье в разогретой до 220 градусов духовке примерно 10 минут, пока оно не станет золотисто-коричневым. Очень быстро выпекается печенье-безе, для приготовления которого и мука не нужна. Можно приготовить необычное безе с подсолнечными или тыквенными семечками. Ингредиенты: - яйца 5 шт. (белки) - сахарный песок 1- 1.5 стакана - ванилин по вкусу - подсолнечное ядро 1 стакан В кастрюлю отделяют белки, высыпают сахар и сбивают в течение 5 минут венчиком на водяной бане. Сняв с плиты, взбивают еще 10-15 минут, пока пена не станет стойкой. Если у вас есть миксер, процесс значительно ускорится. Противень смазывают слегка маслом с помощью кисточки или тряпочки, выкладывают на него небольшими кучками подсолнечные зернышки и на них отсаживают с помощью кондитерского мешка или просто ложечкой небольшие безе. Подсолнух лучше предварительно слегка обжарить. Можно его и сразу замешать в тесто. Печеньки должны быть небольшими, иначе плохо пропекутся внутри. Пекут при температуре 100-110 градусов примерно 25-30 минут. Готовое печенье легко отделяется от листа при постукивании.

Домашнее печенье на скорую руку в виде коржиков Понадобятся такие продукты: - мука 3.5 стакана - сахарный песок 1 стакан - маргарин или масло сливочное 100-125 г - яйцо 1 шт. - молоко кислое (кефир, ряженка, простокваша) 0.5 стакана - сода 0.5 чайной ложки - ванилин или лимонная цедра по вкусу - сахар для посыпки 1.5 столовой ложки Соединить сахар, соду, ванилин, разбить яйцо и растереть с сахаром. Добавить маргарин, растереть добела. Влить кислое молоко и перемешать. Насыпать муку с содой и замесить некрутое тесто. Раскатать тесто на столе в пласт толщиною около пальца и равномерно обсыпать его сахаром. Затеем взять скалку и раскатать еще раз до толщины в 0,5 мм. Вырезать формочкой или рюмкой печенья и выложить на смазанный маслом лист. Выпекать в жаркой духовке при 200-220 градусах, пока не подрумянятся.

Печенье на скорую руку песочное можно приготовить еще по такому рецепту: - яйца 2шт. - водка 0.5 стакана - густые сливки 2 ст. ложки - сахарный песок 1 стакан - масло сливочное или маргарин 100 -125 г - ванилин по вкусу - сода 0.25 чайной ложки или полпчки разрыхлителя - мука высшего сорта 3 стакана В сахар добавить соду, ванилин и яйца, растереть до посветления. Влить водку, положить сливки, добавить размягченное масло или маргарин. Перемешать, затем всыпать муку с содой и вымесить тесто. Раскатать тесто жгутиками толщиной в мизинец длиной на лист. Уложить их на расстоянии в 2-3 см один от другого и разрезать на кусочки 7-8 см. Смазать печенье желтком, можно посыпать маком или кунжутом и выпекать при температуре 20-230 градусов. Тонкие печеньки можно попарно склеить

Печенье на скорую руку, фото которого вы видите ниже, можно сделать и без духовки. Хворост варят в кипящем масле, поэтому для его приготовления вам понадобится глубокая сковорода или небольшая кастрюлька. Тесто можно приготовить по таким рецептам: 1 вариант - яйца 2 шт - сахар 1 ст. ложка - молоко 1ст. ложка -соль около щепотки - мука высшего сорта 1 стакан - масло для обжаривания около 1.5 стакана - сахарная пудра для посыпки

2 вариант - яйца 6 шт - молоко 6 ст. ложек - сливки 6 ст. ложек - водка 6 ст. ложек - мука 4.5 стакана - масло растительное для жарки - сахарная пудра для посыпки Смешать яйцо с сахаром и молоко, для второго рецепта добавить водку и сливки, всыпать муку и замесить тесто. Раскатать его тонко и разрезать на полоски. Сформировать хворост в виде узелков, завитушек и жарить в кипящем масле до золотистого цвета. Масло не должно гореть. Готовый хворост выкладывать на сито или бумажные полотенца, чтобы стек излишек жира. Когда остынет, обсыпать его сахарной пудрой через ситечко.

Простое печенье на скорую руку можно приготовить из готового слоеного теста. Предпочтительно бездрожжевая слойка. Такое печенье может быть и сладким, и соленым, в зависимости от начинки. Например, к пиву можно приготовить печенье с кунжутом или зирой: размороженное тесто раскатайте до толщины 0.5-0.7 см, ножом, а лучше специальным колесиком разрежьте его на удлиненные кусочки или квадратики, как вам больше нравится, смажьте его взбитым яйцом или смесью яйца и молока и посыпьте сверху зирой или кунжцтом, смешанными с крупной солью. Выпекайте 10-15 минут в разогретой до 180-200 градусов духовке. Если тесто посыпать сверху сахаром, то у вас получатся слоечки к чаю. Печенье из творожного теста тоже годится и к чаю, и к пиву. Все зависит от того, какие добавки положить в тесто. Ингредиенты: - стакан муки - 150 г сливочного масла или маргарина - 250 г творога - 170-180 г твердого сыра - 1 ч.л. разрыхлителя - соль меньше чайной ложки

В качестве добавок можно взять измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень, паприку саму по себе или с небольшой добавкой жгучего перца, зиру, мак, подсолнечник, орехи, кунжут и т.д. Размягченное масло смешать с творогом, натертым на крупной терке сыром до однородной массы. Посолить, если это необходимо. После этого можно массу разделить на несколько частей, если вы хотите положить разные добавки и соответственно разделить на порции муку. Положить муку с пекарским порошком и добавками в творожную массу и вымесить тесто. Положить его в холодильник на полчаса, затем раскатать в пласт, завернув предварительно в пищевую пленку. Если все добавки у вас в тесте. Расатать слоем чуть меньше сантиметра. Если хотите сделать посыпку, тесто раскатываете чуть толще, посыпаете маком, кунжутом или зирой и прикатываете посыпку скалкой. Печенье разрезать на полоски, лучше всего специальным колесиком, чтобы край получился зубчатый, выложить на смазанный маслом лист и выпекать при температуре 200-220 градусов около получаса. Творог для приготовления нужен сухой. Вкусное печенье на скорую руку. Ингредиенты: - масло сливочное 125 г - молоко кислое 2 стакана - сахар 1 стакан - картофельный крахмал 2 стакана - пшеничная мука 2 стакана - сода неполная чайная ложка - ванилин по вкусу Масло растереть добела с сахаром, добавив ванилин. Положить смешанную с крахмалом и содой муку, замесить мягкое тесто. Раскатать его в пласт толщиной в полсантиметра и вырезать рюмкой печеньица в виде полумесяца. Выпекать в нежаркой духовке (160-170 градусов) на сухом листе. Цвет готового печенья - светло-золотистый.

Когда мы готовим песочное печенье на скорую руку, сметана, добавленная в тесто значительно улучшает его вкус. Не займет много времени приготовление песочно-шоколадного печенья. Для его приготовления нам понадобится: - мука 1.5 стакана - какао 2 ст. ложки - картофельный крахмал 1ст. ложка - сахарный песок 0.5 стакана - яйца 1шт. - кислое молоко, сметана или сливки 1 столовая ложка - маргарин или масло сливочное 150 г - ванилин по вкусу - сода 0.25 чайной ложки Сахар с яйцом размешать добела, положить ванилин, добавить кислое молоко или сметану, снова размешать. Ввести масло или маргарин и растереть до образования кремообразной массы, затем насыпать смесь муки, какао, крахмала и соды. Замешать в прохладном месте не очень крутое тесто и разделать на печеньки. Выпекать при температуре 180-200 градусов. можно украсить печенье ягодками из варенья, орешками или цукатами.

Еще одно простое печенье на скорую руку: сметана 0.5 стакана, мука 2 стакана, масло 100-125 г, сахар 1 стакан, сода 0.5 чайной ложки, соль 0.5 чайной ложки - по желанию, ванильный сахар 1 упаковка. Растереть сахар с размягченным маслом, добавить сметану, ванильный сахар и перемешать. Добавить смешанную с содой муку и быстро замесить тесто. Слепить его в толстый блин, завернуть в пищевую пленку и на несколько минут убрать в морозилку. Охлажденное тесто раскатать на спыленном мукой столе в лист толщиной около сантиметра и вырезать формочками фигурки. Остатки теста можно просто скатать в шарики и приплюснуть. Как вариант, просто выложите раскатанное тесто, обернув вокруг скалки, на смазанный маслом лист и разделите ножом или специальным колесиком на квадраты. Лист теста при выпечке будет цельным, но линии квадратов останутся, и по ним легко будет просто разломить печенье на порции. Подготовленное печенье наколоть вилкой. Выпекать при 180-200 градусах. Вместо ванилина можно использовать натертую лимонную цедру, изюм тоже не помешает. Это печенье можно выпекать даже из муки с не очень высокой клейковиной. Рецепт этот известен мне уже лет 30, и очень выручал как раз тогда, когда не было возможности купить хорошую муку.

Медовое печенье на скорую руку, ароматное, как вся выпечка с медом, а в него добавим еще корицу и кардамон, можно и немного гвоздики положить. Ингредиенты: - мука 350 г - мед 150 г - масло сливочное 125 г - творог 150 г - желтки двух яиц - корица, кардамон по вкусу (по 0.25 ч. л.) - разрыхлитель 1 упаковка - сахар для посыпки Если мед у вас жидкий, просто размешайте его с размягченным маслом. Если же он засахаренный, ставим миску на водяную баню и размешиваем до однородности. Творог измельчим блендером или пропустим через мясорубку, смешаем с медом и маслом. Затем добавим творог и желтки к медово-масляной смеси. Вымешаем и всыплем муку с разрыхлителем. Замешаем тесто. Готовое тесто раскатываем слоем 0.7-1см на спыленном мукой столе и формочками вырезаем печеньки. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него печенье, предварительно обмакнув его в сахар верхней стороной. Можно взять смесь сахара и корицы. Выпекаем при температуре 200градусов около 15 минут

Получается необычная и вкусная выпечка, печенье на скорую руку из такого теста делаем так: - 300 г маргарина или масла - 3 стакана муки - 25 г свежих дрожжей - 1 ст. ложка сахара + сахар для посыпки - 0.75 стакана молока Муку перетереть с маргарином, дрожжи развести в теплом молоке, положив в него столовую ложку сахара. Дать дрожжам запениться и влить ы муку с маслом. При необходимости добавить еще немного муки, чтобы можно было замешать мягкое тесто. Тесто разделить на 8 частей, каждую часть раскатать в продолговатый лист, смазать его повидлом или просто присыпать сахаром и свернуть в рулет. Смазать сверху взбитым яйцом и выпекать при температуре около 200 градусов. Готовые рулетики разрезать на порции. Быстро сделать печенье можно при помощи разъемных форм. Тесто для печенья «Орешки» можно приготовить по такому рецепту: - 2 яйца - 250 г маргарина - 250 г майонеза - 1 стакан сахара - 2 стакана муки - 1 стакан крахмала - 0.25 ч.л. соды Соединяем все продукты и вымешиваем тесто. Раскатываем его в виде тонких жгутиков и делим на порции, как для пельменей. Укладываем кусочки теста в разогретую форму и выпекаем орешки.

Песочное печенье все любят с самого детства! Нежное, рассыпчатое, сытное и без всяких изысков оно отлично подходит к чашечке чая или кофе, и даже к кружке компота!

Приготовить такое песочное печенье одно удовольствие! Оно состоит из обычных, постоянно имеющихся на любой кухне ингредиентов, а результат всегда на высоте!

Времени на приготовление печенья из песочного теста уходит считанные минуты, поэтому с уверенностью можно сказать, что это .

Однако в приготовлении песочного теста есть несколько секретов, которые просто необходимо знать прежде, чем приступать к приготовлению, иначе песочное печенье на скорую руку может не оправдать свое название)

Основные ингредиенты, которые используются при выпечке традиционного песочного печенья — это пшеничная мука, масло или маргарин, сахар и куриные яйца. При этом от количества используемого масла (маргарина) зависит на сколько мягкое или наоборот плотное получится печенье. Чем больше жира в тесте, тем мягче будет печенько.

Чтобы получить более рассыпчатое печенье в тесто нужно класть лишь желтки от яиц, а белки использовать, например, для приготовления .

При замешивании теста очень важно следить за температурой теста. Важно, чтобы оно не нагрелось выше 20 градусов, иначе сливочное масло начнет таять и отслаиваться от остальных компонентов. Чтобы избежать такой ситуации, замешивать песочное тесто необходимо быстро, а сливочный маргарин или масло брать размягченные, но слегка охлажденные в холодильнике.

Что необходимо для выпекания песочного печенья на скорую руку:


продукты для песочного печенья

  • мука — 250 грамм;
  • масло или маргарин — 200 грамм;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • сахар-песок — 100 грамм;
  • щепотка ванилина или ванильный сахар.

Как готовить песочное печенье на скорую руку?

Желтки осторожно отделите от белков в отдельную чашку. Возьмите глубокую миску. Всыпьте сахар и щепотку ванилина., добавьте желтки и взбейте вилочкой.


взбивание сахара с желтками

Добавьте заранее размягченное масло или маргарин и хорошенько перетрите массу до однородности.


приготовление теста

Затем добавьте просеянную сквозь сито пшеничную муку хорошего качества и замесите мягонькое и гладкое тесто.


готовое песочное тесто

Тесто замотайте в целлофановый пакет или накройте миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник на тридцать минут.

Из бумаги для выпечки отрежьте два прямоугольных листа размером с противень, между ними очень удобно раскатывать песочное тесто.

Один лист пергаментной бумаги положите на стол, на него выложите тесто сформированное руками в виде прямоугольника. Сверху накройте вторым листом бумаги для выпечки и раскатывайте скалкой до толщины теста в половину сантиметра.

Затем снимите верхний лист пергамента и вырежьте с помощью формочек красивое печенье.


вырезание печенья разной формы

За неимением специальных вырубок для печенья, можно делать это обычной рюмкой или стаканом. Я использовала вот такие алюминиевые вырубки для печенья:


вырубки для печенья

Уберите лишнее тесто и переложите подготовленное печенье вместе с пергаментной бумагой на противень.


подготовленное печенье на противне

Духовой шкаф предварительно разогрейте до 170-180 градусов. отправьте печенье выпекаться примерно на пятнадцать минут. Когда печеньице приобретет красивый загорелый вид, можно доставать.

готовое домашнее песочное печенье с сахаром

Готовое песочное печенье на скорую руку остудите до комнатной температуры. Затем можно посыпать его сахарком или сахарной пудрой. Теперь можно заваривать чай и угощать друзей и близких!

Если вы хотите устроить вкусное чаепитие для своих домашних, испеките для них печенье по нашим рецептам.

Вкусное печенье любят все. Сдобное, сахарное, овсяное, миндальное, шоколадное – от большого ассортимента в магазинах разбегаются глаза. Однако печенье, испеченное дома своими руками, гораздо вкуснее, а зачастую и полезнее магазинного.

Мы подобрали для вас интересные рецепты . Все рецепты очень простые, приготовление не займет много времени, а ингредиенты для них есть на любой кухне. Однако чтобы результат вас порадовал и печенье получилось вкусным, нужно знать некоторые секреты.

Секреты приготовления домашнего печенья



  1. Все ингредиенты для печенья должны быть комнатной температуры. За час до приготовления достаньте из холодильника яйца, сливочное масло, сметану или , которые нужны по рецепту.
  2. Чтобы разнообразить вкус печенья, попробуйте добавить в тесто ваниль или корицу, орехи, изюм, сухофрукты, кусочки шоколада.
  3. Раскатывайте готовое тесто до толщины в 3-5 мм. Такая толщина позволит тесту хорошо пропечься и не пригореть.
  4. Перед выпечкой застелите противень пергаментом или смажьте его сливочным маслом. Если выложить печенье на сухой противень, оно прилипнет в процессе выпечки.
  5. Заранее разогрейте духовку. Если поставить печенье в холодную или плохо разогретую духовку, оно может не подняться.
  6. Оптимальная температура для выпечки печенья – 180 градусов. Если выпекать при более высокой температуре, печенье может стать твердым.
  7. Печенье нельзя передерживать в духовке. Лучше вынимать печенье, когда оно едва зарумянилось. Пересушенное печенье также может затвердеть после выпечки.
  8. Готовое печенье храните в жестяных коробках или пластиковых контейнерах, перекладывая слои печенья пергаментной бумагой. Если печенье начало подсыхать, положите в контейнер кусочек яблока.

Творожное печенье «Гусиные лапки»



Домашнее печенье на скорую руку: секреты и рецепты

Творожное печенье не только вкусное, но и полезное. В твороге содержится необходимый для нашего организма , который не разрушается при термической обработке. Творожное печенье – отличный вариант для детского полдника или перекуса на работе.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 180 г,
  • творог – 200 г,
  • сахар – 100 г,
  • мука – 2 стакана,

Приготовление:

Размягченное масло соедините с творогом и хорошо перемешайте до однородного состояния, можно использовать для этого миксер. Добавьте муку с разрыхлителем и замесите мягкое тесто. Раскатайте его тонко и вырежьте стаканом кружочки. Каждый кружочек посыпьте сахаром и сверните пополам. Затем опять посыпьте сахаром и еще раз сверните пополам. Должны получиться треугольники, напоминающие гусиные лапки. Выложите треугольники на противень и посыпьте сахаром. Выпекайте 15 минут при 180 градусах, печенье должно слегка зарумяниться.

Шоколадное печенье



Домашнее печенье на скорую руку: секреты и рецепты

Насыщенный вкус этого печенья понравится . Готовое печенье можно украсить растопленным белым шоколадом.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г,
  • сахар – 100 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 1 стакан,
  • какао – 4 ст. ложки,

Приготовление:

Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром, добавьте яйцо и взбейте еще раз. Добавьте в муку разрыхлитель и какао, просейте все в миску к тесту. Замесите мягкое тесто, раскатайте его скалкой и выдавите с помощью формочек печенье. Застелите противень пергаментом, выложите на него печенье и выпекайте 10 минут. Остудите на решетке.

Овсяное печенье



Домашнее печенье на скорую руку: секреты и рецепты

Даже если вы не любите овсяную кашу, овсяное печенье вам обязательно понравится. Попробуйте добавить в него изюм или курагу, миндальные лепестки или рубленые орехи – каждый раз у вас будет печенье с новым, интересным вкусом.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 150 г,
  • овсяные хлопья «Геркулес» – 150 г,
  • растительное масло – 100 мл,
  • мед – 1 ст. ложка,
  • сахар – 50 г,
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление:

В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты. В отдельной посуде смешайте масло с медом, добавьте соду, погашенную уксусом или лимонным соком. К сухим ингредиентам добавьте жидкие и перемешайте. Если тесто получается суховатым, влейте 1-2 ст. ложки воды. Противень застелите пергаментом и выложите ложкой печенье. Выпекайте 8-10 минут до золотистого цвета. Остудите печенье на противне.

Песочное печенье



Домашнее печенье на скорую руку: секреты и рецепты

Песочное тесто не любит долгого вымешивания, с ним надо работать быстро. Лучше использовать для его приготовления блендер с большой чашей и съемным ножом.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с – 400 г,
  • масло сливочное – 200 г,
  • (только желтки) – 2 шт.,
  • сахар – 100 г,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Переложите в чашу блендера масло, нарезанное кубиками, желтки и все остальные ингредиенты. Включите блендер на среднюю скорость, тесто постепенно начнет собираться в комок. Как только тесто будет готово, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Затем раскатайте тесто на присыпанном мукой столе, вырежьте круглой формочкой печенье и выпекайте его в течение 10-15 минут в духовке при 180 градусах. Передерживать песочное печенье в духовке нельзя, иначе оно станет твердым. Остудите печенье на противне.

Детское печенье



Домашнее печенье на скорую руку: секреты и рецепты

Это печенье можно без опасений давать даже самым маленьким детям. Оно не такое сладкое, как печенье из магазина, и в нем нет никаких вредных пищевых добавок.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.,
  • масло растительное – 100 мл,
  • мука – 250 г,
  • сахар – 2-3 ст. ложки,
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

Очистите и разомните вилкой в пюре, добавьте масло и сахар, перемешайте все до однородной массы. Смешайте муку с разрыхлителем и просейте в тесто. Замесите мягкое тесто, соберите его в колобок, накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Затем раскатайте тесто и нарежьте его ножом на полоски или вырежьте формочкой фигурки. Выложите печенье на противень и выпекайте при 180 градусах 8-10 минут.

Постное печенье



Домашнее печенье на скорую руку: секреты и рецепты

Это печенье отлично подойдет , а также для вегетарианцев. Оно не содержит яиц и животных жиров, что не мешает ему быть хрустящим, рассыпчатым и очень-очень вкусным.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г,
  • крахмал – 50 г,
  • оливковое масло – 50 мл,
  • сахар – 100 г,
  • соль – 1 щепотка,
  • сода – 0,5 ч. ложки,
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

В глубокой миске смешайте муку с крахмалом и солью, влейте растительное масло и половину воды, перемешайте. Погасите соду уксусом или лимонным соком и добавьте в тесто. Вымешивайте тесто, понемногу подливая оставшуюся воду, пока оно не станет мягким и эластичным. Раскатайте тесто и вырежьте печенье формочками или стаканом. Переложите его на противень и выпекайте при 180 градусах 10-15 минут.

Имбирное печенье

В холодное время года не забудьте приготовить имбирное печенье - оно вкусное, полезное и поможет собрать за столом всю семью. А малышей можно удивить, приготовив имбирное печенье в виде веселых человечков. Рецепт вкусного печенья с имбирем и способ приготовления вы можете подсмотреть в этом видео:

Рецепт для тех людей, которые экономят время. Век скоростей, профессий, которые оставляют мало возможностей для долгого пребывания в стенах родного дома, ограничивают время на самостоятельное приготовление пищи. У каждой хозяйки есть в голове или в блокноте серия рецептов, которые могут выручить тогда, когда готовить почти некогда. Случаются «экстремальные» ситуации, когда гости почти на пороге, а предложить им к чаю нечего. К таким «быстрым» рецептам можно отнести песочное печенье, приготовленное «на скорую руку». Готовится блюдо быстро, получается вкусным, съедается мгновенно.

Песочное печенье классическое

Существует множество разновидностей такого печенья, главное условие – готовая выпечка должна быть рассыпчатой, буквально таять на языке. Многие национальные кухни имеют в своем арсенале примеры приготовления этого блюда. Печенье по-шотландски готовится из двух видов муки: рисовой и пшеничной. Французская выпечка готовится с добавлением ликера «Амаретто», в Венгрии в тесто добавляется смалец. Австрийский вариант включает в себя множество специй: корицу, ванилин, цедру лимона. Немецкое печенье контрастно на вкус и цвет: для его приготовления замешиваются «белое» и «темное» тесто, в которое добавляется какао-порошок.

Ингредиенты

  • сливочное масло – 200 грамм
  • сахарный песок – 100 грамм
  • мука пшеничная, высший сорт – 150-170 грамм
  • желтки яичные – 2 штуки

Приготовление

  1. Отделить белки от желтков вручную или с помощью специальной воронки. Растереть с сахаром, масса должна побелеть.
  2. Добавить в яичную смесь размягченное масло, ванильный сахар из пакетика, часть пшеничной муки, предварительно просеянной через мелкое сито.
  3. Массу перемешать вилкой, добавить остатки муки.
  4. Быстро замесить густое тесто, оно должно быть мягким, хорошо тянуться. Замешивать нужно быстро, чтобы масло не успело окончательно растаять и расслоиться.
  5. Завернуть готовую массу в пищевую пленку, дать тесту постоять в холодильнике в течение получаса.
  6. Тесто вынуть из холодильника, аккуратно раскатать в пласт на присыпанном мукой столе толщиной в полсантиметра. Вырезать фигурки формочкой.
  7. Лишнее тесто собрать, снова раскатать и нарезать печенье.
  8. Противень застелить пергаментом, выложить изделия. Печь в духовом шкафу при температуре 210-220 градусов в течение 8 – 10 минут.
  9. Когда выпечка подрумяниться, вынуть её из духовки, посыпать сахарной пудрой, для этого можно воспользоваться обычным ситечком для чая.

Приготовление печенья на скорую руку в домашних условиях – отличный способ побаловать себя и детей продуктом без вредных добавок.

К сожалению, достижения современного производства во многом нацелены на долгое хранение продуктов в ущерб качеству. Товарный вид должен сохранять долго, при этом не всегда понятно, что в продукт добавлено и какие химические реакции происходят с ингредиентами в результате столь долгого вылеживания на складе или на прилавке магазина. Простое домашнее печенье решает эту проблему, тем более что большинство продуктов, необходимых для приготовления такого блюда, всегда есть в каждом доме.

Песочное печенье на майонезе


Ингредиенты

  • мука – 140-170 грамм
  • сахарный песок и маргарин – по 100 грамм
  • майонез – 100 грамм
  • яйцо – 1 штука

Приготовление

  1. Всыпать пшеничную муку в глубокую миску.
  2. Добавить сахарный песок и ванилин.
  3. Вбить сырое яйцо, добавить пищевую соду, погашенную уксусом, майонез. Перемешать.
  4. Отдельно растопить маргарин, влить его в основную массу, замесить тесто.
  5. С помощью фигурных насадок для мясорубки пропустить тесто, из получившихся «палочек» сделать любые фигурки в форме восьмерок или кружочков. Если насадок нет – тесто раскатать в тонкую лепешку, кружки вырезать рюмкой.
  6. Испечь печенье в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
  7. В горячем виде обвалять «палочки» или «фигурки» в сахарной пудре. Подать к столу.

Песочное печенье – это рецепт-ретро, еще совсем недавно он стоял в одном ряду с пирожными «Картошка», которое готовили даже дети, тортом «Зебра», он также был известен в каждом доме, где умели и любили готовить. К сожалению, в последнее время печь на кухне стали меньше, рецепт почти ушел в небытие, он имеет один крупный недостаток – любое печенье считается калорийным, в том числе и домашнее. Это действительно так, но всё в нашем мире относительно, ежедневно поедаемые изделия фаст-фуда наносят человеческому организму ничуть не меньший вред. Можно подытожить: такое печенье можно кушать всем, даже тем, кто привык следить за калориями и часто встает на весы, но в меру.

Печенье «Улитка» на скорую руку


Ингредиенты

  • сливочное масло – 200 грамм
  • мука – 250-300 грамм
  • какао-порошок – 40 грамм
  • сахарный песок – 60 грамм
  • яйца – 2 штуки

Приготовление

  1. Тщательно растереть сливочное масло с сахарным песком до однородности.
  2. Добавить одно яйцо, погашенную пищевую соду, всыпать просеянную пшеничную муку, быстро перемешать. Тесто должно получиться мягкой консистенции.
  3. Разделить массу пополам, в одну часть всыпать какао-порошок, тщательно перемешать до однородного цвета.
  4. Рабочую поверхность (стол или доску) присыпать мукой, скалкой раскатать два равных пласта прямоугольной формы, толщина лепешек – 1 см.
  5. «Белую» лепешку смазать яйцом, уложить сверху пласт с какао, прижать. Смазать яйцом.
  6. Свернуть полученную заготовку в рулет, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса.
  7. Нарезать рулет на кусочки толщиной в 1 – 2 см. Выложить на торцы, на предварительно смазанный маслом противень. Поверхность можно также застелить пергаментом или фольгой.
  8. Испечь до готовности в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Песочное печенье «Шекер-чурек» на топленом масле


Ингредиенты

  • сахарный песок – 180 грамм
  • мука пшеничная – 400 грамм
  • топлёное сливочное масло – 170 грамм
  • яйца – 2 штуки
  • желток – 1 штука

Приготовление

  1. Растопить сливочное масло, добавить сахарный песок. Замесить тесто с помощью деревянной лопатки.
  2. Влить в тесто сырые яйца, взбить. Можно использовать только желтки.
  3. Всыпать в полученную массу заранее просеянную пшеничную муку, постепенно, порциями, размешивать.
  4. Поставить готовое тесто в холодильник на час или полтора.
  5. Разрезать тесто на кусочки, скатать шариками, расплющить.
  6. Противень застелить пергаментом, обмакнуть палец в желтковую массу и поставить «точку» в центр каждого печенья.
  7. Испечь в течение 25 минут при температуре 180 градусов. Не зарумянивать.

Песочное печенье «Лепестки» на скорую руку


Ингредиенты

  • мука – 300 грамм
  • сахар – 50 грамм
  • сливочное масло – 200 грамм
  • коньяк – 10-20 грамм

Приготовление

  1. Пшеничную муку просеять с помощью ситечка и хорошо перемешать с содой.
  2. Мягкое сливочное масло тщательно растереть с сахарным песком.
  3. Влить в смесь коньяк, всыпать мучную смесь с содой.
  4. Быстро замесить мягкое тесто.
  5. Отрывать от общей массы небольшие кусочки, раскатать на присыпанной мукой поверхности тонкий пласт в 1 см. Вырезать с помощью стакана кружки, а уже из них – «лепестки» или «полумесяцы».
  6. Печь изделия при температуре 210-220 градусов в течение 5 -10 минут.
  • Для приготовления песочного печенья по рецепту «На скорую руку» нужно быстро смешивать продукты, тесто обязательно ставится на некоторое время в холодильник – это два самых важных условия.
  • Количество добавленного в тесто жира может повлиять на мягкость готовой выпечки, чем меньше жира – тем печенье получается более плотным и жестким. Если следовать выработанной годами кулинарной технологии, доля жира в тесте должна составлять примерно половину от количества пшеничной муки, а сахарного песка должно быть в два раза меньше, чем жира.
  • Для приготовления теста можно использовать сразу несколько видов жиров, например, сливочное масло, столовый маргарин и смалец, самый лучший рецепт – все «жирные» ингредиенты должны быть в равных пропорциях.
  • Тесто получается особенно рассыпчатым, если в него добавить не сахарный песок, а сахарную пудру.
  • Печенье на скорую руку можно сделать еще более хрустящим, для этого в массу нужно добавить, сваренные вкрутую и растертые через сито до состояния пюре, желтки.
  • Для приготовления блюда лучше выбрать муку с низким содержанием клейковины.
  • Если на кухне нет сахарной пудры – её можно приготовить самостоятельно, пропустив сахар через электрическую кофемолку.
  • Печенье на скорую руку можно украсить шоколадной глазурью. Для этого нужно растопить темный шоколад на водяной бане. Выпечку поставить в холодильник на 15 минут.
  • Чтобы сделать печенье более разнообразным, рецепт можно изменить, добавить в тесто хорошо промытый и обсушенный на бумажном полотенце изюм без косточек.
  • Для получения коричневого пряного печенья на скорую руку, в тесто можно всыпать какао-порошок и молотую корицу.
  • Готовое печенье перед подачей украсить семечками кунжута, это придаст выпечке, приготовленной по любому рецепту, ореховый привкус.
  • Песочное печенье может довольно долго храниться, при этом остается вкусным и аппетитным, позволительно готовить его заранее, впрок.
  • Как и любое другое печенье, песочное, приготовленное на скорую руку, можно подать к чаю или кофе, взять с собой на прогулку для ребенка.
  • Из любого песочного печенья можно сделать своеобразные «сэндвичи», если «склеить» их по два, с помощью густого джема или растопленного на водяной бане темного, молочного или белого шоколада.
  • Самостоятельно приготовленное печенье подойдет для приготовления тортов. Оно может послужить основой для известного хозяйкам «Муравейника», любого вида чизкейка, пирожных к чаю, конфетных изделий, заливных десертов без выпечки.
Похожие рецепты: