Когда должно появиться молозиво во время беременности — на ранних сроках или перед родами, как выглядит и всегда ли желтого цвета? Когда появляется молозиво при беременности. Состав и предназначение

Молозиво представляет собой секрет молочных желез женщины, который образуется и выделяется из них во время беременности и в первые дни после рождения ребенка. На вид это жидкость, имеющая желтоватый, прозрачный или сливочный оттенок, густую консистенцию, высокую вязкость и липкость. Также молозиво обладает достаточно специфическим запахом, а на вкус чуть сладковатое.

Выделение молозива является абсолютно нормальным и физиологическим процессом в женском организме, вынашивающем плод. После периода своего выделения молозиво сменяется полноценным женским молоком, каким мамочка и кормит своего малыша после появления на свет.

Когда появляется и начинает выделяться молозиво при беременности

На каком сроке появляется и выделяется молозиво при беременности? Обычно данный вид секрета молочных желез начинает свой синтез под действием гормона передней доли гипофиза под названием пролактин с начала второй половины периода беременности в среднем.

В целом начальное время образования молозива у каждой беременной женщины различается: у кого-то чуть раньше, а у кого-то почти перед самым рождением ребенка. Но бывают и такие ситуации, когда молозиво как один из первых симптомов определяет начало беременности на ранних сроках.

В каждом из этих случаев самым главным остается то, что начало образования молозива выпадает еще на период беременности, и полезный для малыша секрет уже ждет своего потребителя.

Вопреки мнению некоторых женщин о том, что молозиво выделяется из молочных желез тогда, когда, собственно, и синтезируется, эта жидкость может не выделиться , хоть и находиться в молочных протоках. Это объясняется нашей природой: она устроила женский организм так, что последний ведет активную подготовку к появлению ребенка на свет, и даже если никто пока не употребляет синтезированное молозиво, оно все равно будет копиться для будущего обязательного употребления.

Состав молозива

Молозиво это не просто жидкость с определенным цветом и запахом, а также не стандартное женское молоко. Это так называемый «прототип» женского молока , содержащий огромное количество полезных для ребенка веществ и химических соединений.

Сильно различаясь с полноценным молоком грудных желез, молозиво по своему химическому составу похоже на кровь и является важнейшим этапом в кормлении малыша: это переходный этап между парентеральным видом питания ребенка в животе матери и грудным вскармливанием.

Молозиво очень ценно в энергетическом отношении, так как оно содержит намного больше калорий, чем грудное молоко . Помимо этого молозиво не богато водой, что исключает возможность перегрузки несовершенных в развитии почек плода. Питательные вещества, содержащиеся в молозиве, имеют в несколько раз более высокую плотность.

В целом молозиво содержит следующие химические вещества и компоненты:

  • Легкоусвояемые белки, преимущественно альбумины и глобулины на фоне низкого содержания казеина.
  • Меньшее количество легкоусвояемых жиров и углеводов (лактозы).
  • Природные антиоксиданты (витамин А, витамин Е, каротин, селен и цинк).
  • Факторы иммунной защиты плода – антитела (иммуноглобулин А, лактоферрин, лимфоциты, нейтрофилы и другие клетки).
  • Ростовые факторы для малыша – ряд гормонов и пептидов (инсулин, кортизол, эпидермальный фактор, подобный инсулину фактор роста).
  • Небольшое количество воды.
  • Бактерии, составляющие нормальную микрофлору человеческого организма.

Такой состав молозива обеспечивает его беспрепятственное усвоение организмом новорожденного, несмотря на высокую калорийность и энергетическую ценность.

Польза молозива

  • Защита организма ребенка от экзогенных повреждающих влияний с помощью факторов иммунной защиты плода. Это жизненно необходимо новорожденному, так как начало его собственной иммунной системы приходиться только на полугодовалый возраст, а пока он остается крайне подверженным окружающим инфекциям.
  • Обеспечение желудочно-кишечного тракта малыша (в первую очередь кишечника) заселением нормальными для человеческого организма бактериями для полноценного усвоения им питательных веществ, нормализации стула и препятствия размножению и распространению патогенных микроорганизмов.
  • Ускорение процесса выделения из организма первородного кала (стимуляция дефекации) и нормализация работы кишечника с новыми порциями питательных веществ.
  • Профилактика формирования желтушного синдрома , что достигается посредством связывания излишнего количества фракций билирубина в крови и кишечнике новорожденного.
  • Обеспечение ребенка всеми необходимыми питательными и минеральными веществами, витаминами, факторами антиоксидантной защиты для нормального развития всех органов и систем.
  • Усиление темпов развития эпителиальных структур кишечника из-за действия ростовых факторов.
  • Обеспечение синтеза молекул ДНК и быстрого роста и развития организма ребенка.
  • Контроль перекисного окисления липидов и действия свободных радикалов с помощью антиоксидантных соединений, который направлен на разрушение клеточных мембран.

Признаки нормального выделения молозива

Если при образовании и выделении молозива не наблюдается патологических нарушающих процессов, женщина с легкостью может определить у себя ряд характерных признаков.

Молозиво в норме имеет желтоватый оттенок , а по мере приближения к рождению малыша становится более прозрачным и светлеет. В нем изредка могут присутствовать кровяные прожилки, что совершенно нормально и объясняется гормональной перестройкой организма беременной.

По количеству молозиво отличается у разных женщин: у некоторых оно выделяется в виде нескольких капелек, а у кого-то в больших объемах. Большое количество выделяемого молозива также может быть следствием действия стимулирующих его синтез факторов, таких как интимная близость, воздействие стрессовых ситуаций и психоэмоционального напряжения, увеличение уровня температуры тела, проведение массажных процедур, принятие горячей ванны или душа.

В норме молозиво может являться провокатором изменения чувствительности в грудных железах женщины. Она может почувствовать ощущение жжения, щипания, покалывания в области сосков, но ни в коем случае не болевые симптомы.

Признаки патологического выделения молозива

Одним из самых ярких проявлений отклонений от нормы при выделении молозива является сильный болевой синдром . Он может быть признаком воспалительных процессов в самих молочных железах (мастит).

Но боли могут локализоваться не только в груди, но и в нижней части живота и поясницы. В таком случае боль будет схваткообразной, и следует думать о , что, в свою очередь, ставит вопрос о вероятности начала преждевременных родов.

При наличии в молозиве большого количества кровяных примесей и их постоянного присутствия в нем, следует без промедлений обратиться за медицинской помощью, так как это явный признак патологии: данный симптом может свидетельствовать как об обычном воспалении, так даже и о росте новообразования вплоть до злокачественных его форм.

Неприятный, резкий, зловонный запах выделений из грудных желез говорит о наличии бактерий в протоках молочных желез и развитии инфекции. Обычно такой симптом сопровождается болевыми ощущениями у женщины, увеличением уровня температуры тела, слабостью и снижением работоспособности. Инфекции молочных желез во многом повышают риск передачи их ребенку как парентеральным путем, пока он еще находится в утробе матери, так и алиментарным путем во время кормления грудью уже после рождения.

Если выделение молозива появляется без беременности , это значит, что в женском организме могло повыситься содержание гормонов передней доли гипофиза – окситоцина и пролактина. Также не исключается наличие воспаления или онкологических заболеваний.

Является особенно важным при возникновении патологических отклонений незамедлительно поставить в известность своего ведущего гинеколога. Это может во многом помочь избежать тяжелых осложнений и сохранить здоровье и беременной, и ее малышу.

Что делать и как ухаживать за грудью, если выделяется молозиво

При начале образования и выделения данной жидкости молочными железами, прежде всего, не стоит паниковать – ничего страшного и трудного в этом нет, просто наступил новый этап периода беременности. Выполнение следующего ряда простых правил сможет облегчить и помочь будущей мамочке с этим нюансом:

  • Необходимо носить специально разработанные для беременных женщин и кормящих матерей бюстгальтеры, которые изготовлены только из натурального происхождения тканей, мягкие на ощупь и к телу, обязательно подходят по размеру и не пережимают молочные железы.
  • Следует соблюдать гигиену молочных желез с помощью процедур их мытья чистой водой, обязательно теплой в количестве 2 раз за сутки. Использование мыла противопоказано, так как оно может вызвать трещины на соске, последующее их воспаление и занесение инфекции.
  • Нужно использовать только мягкое полотенце и не наносить грубые и резкие движения при вытирании груди. Не следует натирать молочные железы, лучше всего очень бережно промокать их.
  • Для удобства и профилактики образования мокрых пятен на одежде рекомендуется использование специально разработанных прокладок (а можно и обыкновенных дисков из ваты, марли или платочков). Они закладываются в пространство между бюстгальтером и соском, а также регулярно меняются для предотвращения размножения микроорганизмов на благоприятной для них питательной среде.
  • Не следует производить массирующие движения груди и сосков в частности.
  • Не следует производить сцеживание молозива.
  • Показано использование увлажняющих кремов для профилактики формирования растяжек и трещинок на молочных железах.
  • Несомненно, важно полноценно и с уменьшением употребления углеводной пищи (мучного, сахара, картофельных блюд, риса) и увеличением в рационе белков животного и растительного происхождения, овощей и фруктов.

Подготовленная беременная женщина с запасом первого молока для своего малыша – молозива – в молочных железах, наконец, дожидается появления его на свет, и теперь самое главное – донести до новорожденного всю ту ценность железистого секрета. Для этого идеальным является вариант приложения грудничка к груди мамы в самый первый час после рождения.

Самое главное для маленького человечка – получить защитные и питательные свойства молозива мамы, поэтому так важно прикладывать его к груди хотя бы на 20 минут . В таком случае малыш получит все необходимое для своего нормального развития и здоровья. Постарайтесь быть с ребенком вместе как можно дольше и кормите его молозивом по требованию. Это не только укрепит между вами связь, но и быстрее научит новорожденного сосать грудь, не нанося вреда и травм маме, стимулирует лактационную функцию молочных желез.

Видео о молозиве и начале грудного вскармливания

Предлагаем вам посмотреть видео, где опытный врач акушер-гинеколог расскажет вам о молозиве и появлении первого грудного молока у мамы.

Молозиво является ценнейшим секретом молочной железы беременной и кормящей женщины, который ее организм начинает вырабатывать заранее до рождения ребенка на свет и представляет собой один из важных этапов изменяющегося типа питания малыша после родов. Это незаменимый вид пищи для новорожденного, который помогает крохе адаптировать свой организм к новым внешним условиям, защититься от патогенных влияний, расти здоровым и полноценно развиваться на радость родителям.

Каждая беременная женщина сталкивалась с проблемой выделения молозива, а те женщины, которые только планируют зачатие малыша, несомненно, наслышаны об этой замечательном физиологическом секрете женского организма. Поделитесь своими впечатлениями , а также дайте личные рекомендации в отношении периода выделения молозива во время беременности, и на каком месяце оно начало у вас появляться.

В предвкушении рождения ребеночка, счастья материнства, женщина уже заранее представляет, как она будет кормить малыша грудью. Это радостное ожидание. Но одновременно появляется страх: а будет ли молоко, хватит ли его ребеночку? Особенно волнуют эти вопросы женщин, ожидающих своего первенца.

С волнением ждет женщина первого доказательства, что молоко у нее все-таки будет, ребенок не останется голодным и получит от мамы самое полноценное питание. Таким первым доказательством является появление молозива.

В этой статье пойдет речь о молозиве. Вы узнаете, когда ждать его появления, сколько дней оно прибывает до появления зрелого молока после родов, зачем оно так необходимо младенцу.

Что такое молозиво и каково его значение для малыша?

Молозиво – это секрет молочной железы, предшествующий зрелому молоку. Оно имеет бледно-желтый цвет и отличается липкой консистенцией. Появляется первое молозиво раньше, до родов, но начинает активно выделяться после родов. А через 1 до 4 суток после родов оно сменяется зрелым молоком.

Этот ценнейший продукт вырабатывается в малом количестве и обладает большей калорийностью, чем обычное молоко. Поэтому новорожденному ребенку его нужно не так уж и много.

А мамочки часто переживают, что молозива выделяется у них после родов буквально капли, что накормить ребенка этим объемом не удастся.

Молозиво богато иммуноглобулинами (это иммунные белки, передающие ребенку иммунитет от матери), белками, жирами.

Иммуноглобулины матери будут защищать кроху от инфекций еще до полугодовалого возраста, пока его иммунитет будет формироваться. Поэтому так важно раннее прикладывание младенца (сразу после рождения) и вскармливание молозивом.

Также оно богато витаминами и антиоксидантами. А это дополнительная поддержка для ослабленного иммунитета новорожденного, который в первые дни и недели жизни постоянно встречается с еще незнакомыми микроорганизмами.

Также молозиво способствует связыванию излишков билирубина в кишечнике крохи. Вот поэтому частое прикладывание и кормление молозивом считается своеобразной профилактикой физиологической желтухи новорожденного.

Молозиво содержит слабительные вещества, которые способствуют очищению кишечника младенца от первородного кала (мекония).

В молозиве много ферментов, которые помогают перевариванию материнского молока. Содержащиеся в нем вещества способствуют дозреванию ферментативной системы младенца.

Еще оно богато лакто- и бифидобактериями, которые и должны первым делом заселить еще стерильный кишечник новорожденного малыша.

Также молозиво, благодаря содержанию олигосахаридов, обладает пребиотическим действием. Другими словами, оно способствует заселению и росту в кишечнике малыша полезной микрофлоры.

Также с точки зрения физиологии такой переходный этап вскармливания молозивом в период адаптации ребенка к смене типа питания очень необходим. Ведь в организме новорожденного все системы запускаются постепенно.

Например, почкам только что рожденного малыша в силу своей незрелости справиться с большой водной нагрузкой трудно. А в молозиве не так много воды, как в зрелом молоке или молочной смеси.

Поэтому молозиво – это идеальный продукт для питания только родившегося младенца. И не надо спешить докармливать его смесью, надеясь на то, что она уж лучше этого небольшого количества молозива.

Когда начинает вырабатываться молозиво?

С наступлением беременности практически сразу с молочной железой происходят различные трансформации. Она увеличивается в объеме, становится более чувствительной, иногда даже болезненной.

Немного позже появляются ореолы пигментации вокруг соска. Но немногие знают, что практически сразу в железе начинает постепенно вырабатываться секрет – молозиво.

Выделиться молозиво из груди может на любом сроке беременности. Многолетние наблюдения показали, что его выделение на различных сроках является абсолютной нормой. И в случае его выделения очень рано или, наоборот, непоявления на поздних сроках, паниковать и переживать не надо. Все считается индивидуальной нормой.

Случается так, что некоторые мамочки узнают о наступившей беременности именно по выделившимся капелькам этого секрета на бюстгальтере. Но это скорее единичные случаи.

Все-таки выделение молозива в значительных количествах на ранних сроках беременности – нежелательное явление. Этому могут поспособствовать различные факторы, которые, как правило, в период беременности должны исключаться.

К ним можно отнести:

  • принятие горячего душа или ванны;
  • горячие напитки, такие как кофе, какао или чай;
  • стрессовые ситуации;
  • длительное пребывание в горячем душном помещении;
  • стимуляция или массаж грудных желез.

В средней общепринятой норме молозиво начинает заметно выделяться из груди только после 15-16 недели. Но это не обязательно, так бывает далеко не у всех женщин. А вот в третьем триместре беременности (с 32-33 недели) его выделение из молочной железы замечают практически все беременные.

Причем, это явление нельзя приписывать к явным предвестникам родов, так как молозиво может выделиться из груди на любом сроке беременности.

Другое дело, что к родам его становится больше. Гормональный фон, а именно увеличение концентрации гормона окситоцина перед наступлением активной родовой деятельности, способствует выделению молозива из груди. И такое выделение секрета не заметить уже нельзя.

Возникает вопрос: связано ли как-то будущее количество и качество молока со временем появления и количеством молозива?

Ответ – нет, не связано. Природа всем женщинам в одинаковой степени подарила возможность кормить грудью свое потомство. Поэтому выделится молозиво или нет из груди до родов, большого значения для дальнейшей лактации не имеет.

То есть, нельзя сказать, что при раннем появлении молозива во время беременности лактация после родов быстро установится и будет длительной. Также нельзя сказать, что при отсутствии молозива при беременности женщину ждут проблемы с лактацией после родов.

Так что не слушайте часто встречающиеся досужие разговоры неспециалистов о прямой связи между сроком выделения и количеством молозива во время беременности и становлением хорошей лактации после родов.

Что должно насторожить беременную женщину при выделении молозива?

Надо понимать, что выделение молозива всегда сопровождается определенными гормональными перестройками, которые оказывают такое же стимулирующее влияние на мышцы матки.

Поэтому нужно быть внимательными к своему здоровью. Например, значительное количество молозива на ранних этапах беременности может провоцировать тянущие и спазмообразные боли внизу живота или в пояснице.

При первых признаках таких болей нужно срочно обращаться к врачу. Это может свидетельствовать о повышении тонуса мышц матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.

В норме женщины во время беременности могут ощущать тяжесть и легкое покалывание в груди. Но в ситуации, когда выделение молозива сопровождается сильными болями и распиранием в груди, женщина должна обязательно показаться специалисту (гинекологу или маммологу – специалисту по молочным железам).

В норме выделившийся секрет из груди не должен иметь запаха. Но если вы заметили какие-либо примеси в молозиве (кровь или гной) или ощутили неприятный запах этого секрета, то это уже не вариант нормы.

Такие ситуации могут свидетельствовать об инфекционном процессе в молочной железе. Для диагностики и лечения такой патологии нужно неотложно обратиться к врачу.

Бывают редкие случаи, когда появляется молозиво у небеременных женщин. Это не норма, а патология. Молозиво может вырабатываться только при повышении концентрации определенных гормонов (пролактина и окситоцина).

И если повышение уровня этих гормонов вызвано не беременностью, то возможно, что в организме женщины имеет место новообразование, то есть опухоль. Поэтому нужно срочно пройти комплекс обследований у маммолога, который поможет исключить этот страшный диагноз.

Как ухаживать за грудью при выделении молозива?

Первым делом напомню, что запрещено, вне зависимости от срока беременности, выдавливать или пытаться сцедить молозиво из груди.

В случае, если молозиво выделяется еще до родов, нужно придерживаться некоторых правил ухода за грудью.

  • Носить удобный и мягкий (без косточек) бюстгальтер, например, бюстгальтер для кормления.
  • При выделении значительного количества молозива из груди можно воспользоваться специальными одноразовыми прокладками для груди. Это поможет защитить одежду от мокрых пятен.
  • Необходимо дважды или трижды в день обмывать теплой водой грудные железы, так как молозиво является хорошей питательной средой для различных бактерий и грибов.
  • Во время гигиены груди лучше не использовать мыло или гели для душа, обмывать грудь просто теплой водой.
  • Вытирать грудь нужно аккуратно, промакивающими движениями мягкого полотенца (тереть нельзя).
  • Нельзя принимать горячий душ или находиться в горячем помещении (парилка, сауна). Это может поспособствовать выделению молозива.
  • При выделении молозива может появиться зуд или раздражение в области сосков. Поэтому для профилактики или для лечения уже появившихся трещин и раздражения можно использовать специальные защитные или ранозаживляющие кремы с декспантенолом (Декспантенол, Пантенол, Бепантен).
  • Грудные железы во время беременности нежелательно массировать. Ведь это может привести к стимуляции лактации и к повышению мышечного тонуса матки.

Итог: будущим мамочкам не стоит переживать, выделится ли у них молозиво во время беременности, так как процесс его образования в молочных железах обязательно, стопроцентно запущен. И раньше или же чуть позже вы это увидите.

Главное – после родов стараться не упустить ни малейшей возможности кормить малыша этим ценным продуктам. Даже если по каким-либо причинам ваше совместное пребывание в роддоме пока невозможно.

Всегда можно сцедить ваше молозиво и передать малышу в другую палату. Важно, чтобы вы были в этом заинтересованы. И пусть вам грудное вскармливание будет в радость!

Появление этой жидкости в молочных железах беременных женщин является подготовительным этапом к грудному вскармливанию. Молозиво выделяется как закономерный результат гормональной перестройки женского организма. Когда же его появление женщина замечает впервые? Что надо знать ей об этой субстанции?

Что такое молозиво

Уже само название жидкости говорит о ее связи с грудным молоком. Она появляется под воздействием женского гормона окситоцина. В народе ее называют молодым молоком. Предшествует его появлению увеличение груди беременной, повышение ее чувствительности. Именно в этот период расширяются канальцы и протоки молочных желез.

Молозиво — это липкая, вязкая сладковатая жидкость. Ее цвет может быть желтоватым, полупрозрачным. Основным компонентом питательной жидкости является альбумин. Этот белок помогает крохе развиваться. Помимо альбумина в составе молозива содержатся глобулины, жиры, минеральные соли, бифидо- и лактобактерии, лактоза, витамины А, С, Е, РР. Также есть в субстанции амилаза, протеаза, липаза — пищевые ферменты. Основой питательной жидкости служит вода. Ее в составе молозива около 84%. Калорийность жидкости составляет 150 ккал на 100 мл.

Когда появляется молозиво

Молочные железы к процессу лактации готовятся уже с первых недель беременности. Тогда и начинается выработка молозива.

Но в первом триместре (до 12 недели) женщина его не видит, поскольку количество питательной жидкости небольшое. В редких случаях бывает так, что именно появление молозива, его выделение из сосков может сигнализировать о наступлении беременности.

Как правило, выделение жидкости из груди беременные женщины начинают замечать уже во втором триместре, с 13 недели вынашивания ребенка. Тогда выработка молозива становится более активной. Выделения при этом желтоватые, липкие. Их количество небольшое. Они могут быть пока не ежедневными. Появляются вне зависимости от времени суток.

Активная фаза выделения молозива начинается в третьем триместре и продолжается до самих родов. Количество жидкости может быть разным. Одни женщины говорят, что их просто заливает ночью, другие же постоянно замечают небольшие пятна на бюстгальтере. Молозиво в третьем триместре приобретает менее насыщенный цвет.

Выделения из груди в период вынашивания малыша связаны с несколькими факторами. Это стрессы, принятие горячего душа и употребление горячих напитков, массаж молочных желез.

О молозиве после родов

Когда ребеночек появляется на свет, молозиво становится более прозрачным. Его химический состав сохраняется. Оно выделяется в первые три-семь дней после родов. Затем из молочных желез начинает выделяться полноценное молоко. До этого секрет молочных желез выполняет такие полезные функции:

  1. Насыщение детского организма иммунными клетками. Поскольку собственный иммунитет у младенца вырабатывается только с полугодовалого возраста, до этого периода его здоровье поддерживается грудным молоком мамы, предшественником которого является молозиво. Из него выделяются клетки, участвующие в защите малыша от вредоносных микроорганизмов окружающей среды.
  2. Заселение кишечника необходимой микрофлорой. Речь идет о бифидо- и лактобактериях. Такая флора способствует усвоению грудного молока или адаптированных смесей.
  3. Ускорение выведения мекония. Так называется первородный кал, который заполняет кишечник новорожденного. После удаления его из организма кишечник крохи готов к поступлению первого материнского молока.
  4. Связывание билирубина из крови. Иногда он у новорожденных бывает в излишнем количестве, что проявляется желтухой. Молозиво способствует абсорбции билирубина и выведению его из организма.
  5. Обогащение организма крохи питательными веществами , которые нужны с первых дней жизни.
  6. Насыщение крови новорожденного антиоксидантами, помогающими адаптироваться к жизни вне утробы мамы.
  7. Ускорение формирования эпителия кишечника.

Как видим, функции молозива многогранны. Именно поэтому при рождении крохи его сразу прикладывают к материнской груди.

Женщины при беременности не должны переживать по поводу того, что у них не выделяется молозиво. Это тоже может быть вариантом физиологической нормы. Ведь каждый организм индивидуален.

Молозиво при беременности у разных женщин появляется в разные сроки. У одних - раньше, у других - непосредственно перед родами. И далеко не всегда будущей маме понятны механизмы его образования и предназначение, ведь до рождения малыша еще так много времени.

В этом материале мы расскажем о том, что представляет собой молозиво, когда в норме оно выделяется и нужно ли его выдавливать.


Что это такое

Молозиво представляет собой густой секрет молочных желез. Оно вырабатывается у всех млекопитающих: у кошек, собак, коров и коз. Люди - не исключение. Через несколько дней после родов густое и вязкое молозиво сменяется сначала переходным молоком, а затем - полноценным грудным молоком, которое в медицине принято называть зрелым.

У беременных молозиво выделяется под действием изменившегося гормонального фона, ведь молочные железы будущей мамы начинают перестраиваться под предстоящее грудное вскармливание заблаговременно. Молозиво представляет собой густую, липкую солоноватую жидкость.

На ранних сроках беременности оно может быть прозрачным, чуть позже цвет его меняется на различные оттенки желтого, ближе к родам молозиво снова начинает светлеть, чтобы после родов стать белым и непрозрачным, превратившись в переходное молоко. На это обычно требуется от 2 до 5 дней.



Молозиво совершенно не похоже на молоко: они не имеют ничего общего ни в составе, ни в консистенции, ни в свойствах. По своей химической структуре эта жидкость больше напоминает состав крови. Несмотря на то что на поздних сроках и сразу после родов оно выглядит почти как грудное молоко, отличается оно цветом и количеством.

Природой на молозиво возложена важнейшая функция - оно должно обеспечить ребенку плавный переход от питания через плаценту к питанию привычным традиционным способом. Молозиво даст крохе необходимые защитные антитела, антитоксины, чтобы крошечный организм сумел как можно легче пережить огромный стресс, с которым будет связано его рождение на этот свет и адаптация к совершенно иным условиям существования.


Состав и свойства

По своей энергетической ценности молозиво значительно превосходит грудное молоко и любые искусственные молочные смеси. Оно густое и вязкое, в нем мало воды (избыточная нагрузка на слабые почки новорожденного на пользу ему не пойдет).

Зато плотность полезных веществ в нем в несколько десятков раз выше, чем в полноценном грудном молоке, которым малыша будут кормить уже примерно через неделю после его рождения.

Молозиво не только эффективно удаляет чувство голода, насыщает младенца, но и способствует мягкой и быстрой дефекации . В нем содержатся природные слабительные вещества, которые помогают малышу в первые же сутки освободить кишечник от мекония - первородного кала темно-зеленого цвета, который скопился в нем еще во время внутриутробного периода развития.


Молозиво смягчает последствия разрушения эритроцитов: оно уменьшает уровень билирубина, в результате чего физиологической желтухи у младенца может и не быть, либо она будет протекать в самой мягкой и простой своей форме.

Если рассмотреть молозиво с точки зрения химического состава, то, по сути, оно представляет собой смесь легкоусваиваемых белков - альбуминов и глобулинов. В отличие от обычного молока, в молозиве меньше козеина, лактозы и жиров, которые быстро усваиваются. В нем содержится большое количество природных антиоксидантов - витаминов А и Е, а также цинка и селена.

Помимо того, что эти вещества участвуют в предотвращении «кислородного стресса» у новорожденного, они еще и помогают непростым процессам установления самостоятельной работы детского иммунитета.


По химическому составу и свойствам молозиво не имеет аналогов в природе – это уникальная, ценная и важная жидкость, которая повышает шансы новорожденного на выживание и нормальное последующее развитие.

Защитные факторы

Всем известно, что с грудным молоком мать передает своему ребенку антитела, которые в первые месяцы его жизни формируют пассивный (или врожденный) иммунитет. Но далеко не все знают, что содержание иммунных факторов выше в молозиве, чем в молоке. В частности, это касается таких веществ, как: иммуноглобулин А, лактоферрин. Молозиво богато живыми макрофагами-лейкоцитами, нейтрофилами и лимфоцитами.

Все эти «жильцы» секрета молочной железы не участвуют в пищеварении младенца, не перевариваются его организмом. Они, попадая в желудок, остаются в желудочно-кишечном тракте, именно там они приходят в «боевую готовность», защищая малыша от вторжения болезнетворных бактерий и агрессивных вирусов, проникающих через рот.


Т-лимфоциты в составе молозива превышают по количеству число аналогичных клеток в крови. Лейкоциты из молозива способны помогать ребенку формировать защиту от вирусов. Некоторые полисахариды, которые входят в состав секрета молочных желез, выполняют роль антиклея - они препятствуют прикреплению к стенкам кишечника и слизистым других органов вредных микроорганизмов.


Лабораторные изыскания продемонстрировали интересные факты: оказывается, женское молозиво - это уникальный природный антибиотик и противовирусное средство «в одном флаконе». Оно активно противостоит кишечной палочке, сальмонелле, возбудителям холеры, дизентерийной палочке, а также может разрушать структуру многих вирусов - ротавируса, Коксаки, возбудителя полиомиелита, герпесвируса.

Именно поэтому прикладывать ребенка к груди принято еще в родильном зале, чтобы он с первых минут жизни в мире, наполненном бактериями и вирусами, был готов дать им отпор.

С этой же точки зрения важно прикладывать малыша к груди и в первые дни после родов, даже если молока еще нет. Даже несколько капель молозива бывает вполне достаточно для того, чтобы кроха насытился, ведь все его энергетические потребности эта жидкость удовлетворят в полном объеме, к тому же эти дни очень важны для будущего здоровья.


Иммунитет деток, которым давали молозиво, всегда крепче и сильнее, чем иммунитет ребят, которым с первых дней давали донорское молоко или искусственные адаптированные молочные смеси. А значит – такие дети меньше и легче болеют, растут более крепкими и выносливыми.

Причины появления

Под действием прогестерона с первых же часов после зачатия малыша в организме будущей мамы, которая вовсе не догадывается о том, что происходит на самом деле, начинаются масштабные перемены. Касаются они и молочных желез.

Конечно, прогестерону помогают и другие гормоны. Именно поэтому порой женщина начинает догадываться о свершившемся зачатии еще до задержки месячных - по характерному набуханию груди и болевым ощущениям в области сосков.

Протоки, расположенные внутри молочной железы, постепенно расширяются, железистая ткань разрастается, именно поэтому грудь увеличивается в размерах. Молозиво начинается вырабатываться молочной железой тогда, когда уровень гормона пролактина это позволяет.


Пролактин нарастает постепенно, именно поэтому у одних женщин молозиво появляется уже в первом триместре, а у других - только за пару месяцев до родов. Выработкой пролактина «ведает» гипофиз, сам процесс является первым этапом лактогенеза.

Очень часто можно беременная может слышать мнение, что малое количество молозива при беременности может быть признаком будущих проблем с количеством грудного молока. Это утверждение - ошибка или профанация.

Ни количество, ни качество, ни цвет молозива, ни его отсутствие или присутствие в период вынашивания ребенка не влияют на то, сколько молока будет после родов. После рождения ребенка начнется второй этап лактогенеза, при котором молозиво начнет менять химический состав под действием окситоцина.


У некоторых женщин молозива не появляется во время беременности, оно начинает выделяться только после родов, а на лактации это никак не сказывается - такие мамочки прекрасно кормят грудью своих малышей.

Сроки появления

Единых норм в отношении того, на каком сроке беременности, на какой неделе должно начаться выделение молозива, не существует. У первородящих женщин, у которых уровень пролактина изначально невелик, а соски более крепкие, молозиво может начать выделяться незадолго до родов или даже после них.

При этом грудь будет болеть, набухать и на более ранних сроках, возможно, при надавливании на соски будет выделяться небольшое, едва заметное, количество густой жидкости.

Наиболее часто первородящие женщины указывают на то, что первые признаки появившегося молозива у них обнаружились на сроке около 10-12 недель беременности. Еще чаще указываются сроки - 16-18 недель. У большинства оно не вытекало и обнаруживалось исключительно при механическом надавливании пальцами на сосок с двух сторон.

Укажите первый день последней менструации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018


Если женщина уже имеет опыт грудного вскармливания, у нее были роды, то в последующие беременности молозиво будет прибывать раньше. Дело в том, что уровень пролактина в организме уже рожавшей женщины всегда выше, чем аналогичный показатель у нерожавшей. Кроме того, протоки молочной железы уже расширены после первенца, а потому молозива будет больше, оно может подтекать, доставляя женщине гигиенические неудобства.

Можно ли выдавливать?

Ответ на этот вопрос однозначный - выдавливать молозиво категорически запрещено. При механическом стимулировании сосков активизируется выработка окситоцина - гормона, который приводит в тонус гладкую мускулатуру матки. Повышенный тонус создает угрозу выкидыша на ранних сроках или преждевременных родов на более ощутимых сроках гестации.

Повышенный маточный тонус повышает вероятность развития фетоплацентарной недостаточности, а также способствует развитию кислородного голодания плода.


С этой точки зрения следует избегать не только выдавливания молозива, но и случайного механического воздействия на соски, например, во время массажа, омовения молочных желез, подготовки их к грудному вскармливанию, во время секса. Уровень окситоцина может повыситься и при горячем питье, и при принятии горячей ванны.

Выдавливание молозива не имеет смысла и после родов – обычно процессы лактогенеза протекают самостоятельно. Исключение составляют случаи, когда у женщины уже появилось переходное молоко, а соски слишком «тугие» и малыш не может их «рассосать».

Также сцеживание показано при преобразовании молозива в молоко при отсутствии возможности кормить малыша полноценно (ребенок мало кушает, соски имеют индивидуальные анатомические особенности, при которых их захват ребенком затруднен, а также в случае если малыша не приносят на кормление (он находится в реанимации или на процедурах)). Сцеживание в этом случае будет стимулировать выработку молока, и потом ребенок не будет нуждаться в полноценном, полезном и столь необходимом ему питании.

Возможные проблемы

Молозиво, которое было и неожиданно пропало, может быть косвенным признаком замершей (неразвивающейся) беременности. Вместе с исчезновением молозива обычно пропадают и другие симптомы «интересного положения» – токсикоз, повышенный аппетит. На более поздних сроках - прекращаются шевеления плода, не прослушивается его сердцебиение.

Следует отметить, что в случае внутриутробной гибели плода, молозиво пропадает не сразу, а через несколько дней после трагедии. На ранних сроках женщина может долго не чувствовать гибели плода. Поэтому исчезновение молозива должно насторожить беременную. Обязательно нужно посетить своего врача и пройти срочное обследование.



Если в молозиве женщина замечает розоватые примеси, а также фрагменты крови, паниковать не надо. Секрет молочных желез с кровью может быть вариантом физиологической нормы. Это связано с расширением млечных протоков. Иногда этот процесс протекает так интенсивно, что капилляры (мелкие кровяные сосуды) не выдерживают и лопаются. Так в молозиве появляются примеси крови.

А вот если молозиво стало зеленоватым, серым, на сосках образуются запекшиеся корочки из такой жидкости, молозиво приобрело неприятный запах, то это может говорить о присоединении инфекции, чаще всего бактериальной. Грудь при этом становится более болезненной, прикосновения к ней доставляют выраженное беспокойство.

Такие патологические изменения могут быть признаком мастита, стафилококковой инфекции, опухолевого процесса в молочной железе. Наиболее внимательными должны быть женщины, которые ранее перенесли хирургическом вмешательство на молочной железе.


При изменении цвета и запаха секрета молочных желез следует незамедлительно обратиться к врачу, сдать анализы и пройти лечение. Многие проблемы успешно решаются даже во время беременности, если доктор вовремя назначит правильное и грамотное лечение.

Молозиво – это жидкость, выделяемая молочными железами беременных женщин и . Выделяется оно по причине гормональной перестройки женщины под влиянием . О его выработке косвенно говорит увеличение груди будущей мамочки и повышение ее чувствительности. В это время происходит расширение канальцев и протоков, увеличение и включение в работу долек железы.

Молозиво представляет собой вязкую, липкую сладковатую жидкость, цвет которой варьируется от насыщенного желтого до полупрозрачного. Интенсивность цвета уменьшается . В основе этой питательной жидкости находится белок-альбумин, помогающий малышу максимально адаптироваться в нашем мире.

Химический состав молозива:

  • альбумины и глобулины – белки (до 6-7%);
  • вода (84-88%);
  • бифидумбактерии;
  • лактобактерии;
  • витамины группы А, В, С, Е, РР;
  • молочный сахар (лактоза) – углеводы (до 5-5,5%);
  • жиры (4-5%);
  • минеральные соли;
  • пищевые ферменты (амилаза, липаза и протеаза);
  • гормоны.

информация Плотность молозива составляет около 1,050-1,060. Его калорийность – около 150 ккал в 100 мл.

Время появления

Женская грудь с первых дней беременности начинает готовиться к , происходят определенные изменения и в гормональном фоне. Это приводит к тому, что с момента зачатия малыша начинается выработка молозива.

  • Практически всегда женщина (до ) этого не ощущает и не замечает, потому как количества этой питательной жидкости минимальное. Однако встречаются случаи, когда появление молозива является первым женщины. Это зависит от индивидуальной особенности организма.
  • (с 13 по 28-30 неделю) выработка молозива начинается более активно, и многие женщины замечают на своей одежде желтоватые липкие капельки. Эти выделения могут быть не ежедневные, появляться вне зависимости от времени суток и иметь различное количество (от 1 капельки до 1-2-5 мл).
  • (с 30-31 недели и до родов) у большей части женщин сопровождается выделением молозива различного количества. Оно приобретает менее насыщенный цвет, однако его количество значительно не меняется.

Выделения из молочных желез во время беременности связаны с несколькими факторами окружающей среды:

  • эмоциональные ситуации (как , так и положительные моменты);
  • принятие горячего душа;
  • после длительного полового акта;
  • после массажа молочных желез;
  • горячее питье (вода, или другие ).

информация После родов молозиво становится еще более прозрачным, однако все еще сохраняет свой желтый цвет и химический состав. Выделяется оно первые 3-7 дней, после чего замещается зрелым молоком белого цвета с несколько другим составом.

Свойства молозива

Желтый секрет молочных желез выполняет ряд функций:

  • Насыщение организма ребенка иммунными клетками (белками). Иммунная система малыша начинает работать с 6 месяца после рождения, поэтому начиная с ротовой полости, из молозива отсоединяются необходимые клеточки, которые участвуют в защите ребенка от патологических микроорганизмов, поступающих из окружающей среды.
  • Заселение кишечника полезной микрофлорой (бифидо- и лактобактерии). Она способствует усвоению молока и других продуктов, которые ребенок будет получать, нормализует , препятствует размножению патологических микроорганизмов.
  • Ускорение выведения мекония (первородный кал, заполняющий весь кишечник новорожденного ребенка) и подготовка кишечника к поступлению первых порций молока.
  • Связывание излишнего количества билирубина из крови и кишечника малыша, что препятствует .
  • Обогащение ребенка основными витаминами и минералами, которые крайне необходимы с первых дней жизни для тканей и органов.
  • Насыщение крови малыша антиоксидантами, которые помогают адаптироваться в новой среде обитания, особенно в органах дыхания.
  • Ускорение созревания эпителия кишечника за счет факторов роста (кортизол, инсулин, инсулинподобный фактор роста – IGF, эпидермальный фактор роста – EGF).

важно Молозиво чрезвычайно питательное и крайне необходимо ребенку первых дней жизни. За время его выработки в период беременности оно накапливает множество питательных веществ и имеет идеальный состав, начиная с первого в родильном зале.

Норма и отклонения

Несмотря на то, что молозиво активно вырабатывается еще с первых сроков беременности, не каждая женщина может наблюдать его выделение. Это не повод для беспокойства. Вполне возможно, что дольки и протоки молочной железы имеют достаточно густую сеть и эти капли желтой жидкости не требуют выхода, или же провоцирующих факторов мало и они достаточно редкие. Отсутствие молозива во время беременности у некоторых женщин входит в понятие физиологической нормы , так же, как и появление ее на ранних сроках беременности.

Маленькое или редкое выделение молозива, его отсутствие, или, наоборот, его большое количество не свидетельствуют о количестве молока после рождения малыша. Это два разных процесса с отличающимися воздействующими факторами и даже гормональным фоном.

Достаточно редко, но возможно появление в молозиве во время беременности минимального количества включений крови. При отсутствии любых других симптомов это тоже входит в пределы нормы. Протоки постепенно расширяются, молочная железа перестраивается и это периодически может приводить к разрыву мелких капилляров и выходу крови.

Молозиво при отсутствии беременности

Достаточно редкое явление, когда беременность отсутствует, а из молочных желез происходит выделение молозива. Это может быть связано с повышенным содержанием окситоцина или пролактина, развитием воспалительного или опухолевого процесса.

важно При возникновении такого состоянии следует незамедлительно обратиться к гинекологу, чтобы избежать тяжелых последствий заболевания.

Что делать при выделении молозива

Никаких тяжело выполнимых правил при выработке и выделении молозива не существует. Уход за молочными железами достаточно простой:

  • Ношение для беременных и кормящих женщин (из натуральных тканей, мягкого материала, соответствующего размера, не пережимающий грудь).
  • Омывание молочных желез чистой теплой водой 1-2 раза в день, без использования мыла (для , воспаления и заселения микроорганизмов).
  • Использование мягкого полотенца для вытирания или промокания молочных желез (без резких и грубых движений, не допуская болезненности и натираний).
  • Между бельем и сосками прикладывать специализированные прокладки (можно использовать обычные ватные диски, марлю, платочки). Регулярно их менять во избежание развития инфекции.
  • (ускорит лактацию и ).
  • Не сцеживать молозиво (ускорит лактацию и повысит маточный тонус).
  • Использовать увлажняющие кремы (это предотвратит растяжки на груди и уменьшит риск трещин сосков, как во время беременности, так и при лактации).
  • Соблюдать правила (уменьшить употребление углеводов – мучные продукты из очищенной пшеничной муки, сахар, картофель и белый рис, употреблять большое количества животных и растительных белков, и , а за 1 месяц до родов увеличить употребление жиров).

опасно При патологических примесях, болях, плохом самочувствии, неравномерном увеличении молочных желез следует незамедлительно обратиться к участковому гинекологу, ведущему беременность.