Почему дети любят сладкое. Консультация на тему: Почему дети любят сладкое

Почему дети любят сладкое?
Наблюдения показывают, что если ребенка оставить один на один со сладким, безо всяких ограничений, то лишь в первый раз он слопает его без остатка. Дети, которых (в рамках эксперимента, конечно же) не ограничивали в доступе к конфетам, очень быстро «наедались» и начинали просить котлет.

Так что экстремальная любовь к сладкому – это во многом следствие «запретного плода», который сладок именно своей труднодоступностью и лимитированностью. Как только плод перестает быть запретным, его вожделенность тоже неуклонно снижается.

Врожденная потребность
Известно, что любовь к сладкому в человеке (не только в ребенке) заложена генетически. Ведь сахара – это быстрая энергия, которая нужна была нашим пращурам для моментального ускорения или прилива сил, да и сообразительность после употребления пары бананов улучшалась. Малыш уже с первых минут жизни начинает привыкать к сладкому: грудное молоко матери сладковатое на вкус благодаря молочному сахару – лактозе.

В пользу генетики говорят и серьезные научные исследования. Ученые из Monell Center (Филадельфия, США), проанализировав поведение 300 «подопытных» в возрасте от 5 до 12 лет, выяснили, что неуемная страсть к сахару характерна для тех детей, у кого есть наследственная предрасположенность к другим аддикциям (зависимости) – например, алкоголизму – или депрессиям. При этом, подчеркнули ученые, это вовсе не говорит о том, что любовь к сладкому обязательно доведет малышей когда-нибудь до бутылки. Но очевидно, что во взрослом возрасте им придется усиленно противостоять желанию заесть стресс шоколадкой.

Ест – значит, растет
Любовь к сладостям можно объяснить и тем, что ребенок быстро растет. А значит, ему нужно много энергии. Еще одно исследование, проведенное американскими учеными из Университета Вашингтона, показало, что повышенную тягу к сладкому переживали те подростки в возрасте от 11 до 15 лет, в крови которых наблюдается повышенное количество биомаркеров роста костей. Причем как только количество маркеров снижалось, пропадало и желание лопать конфеты с булками. Это стало первым доказательством того, что предпочтение сладкого – это биологическая потребность. Рост у детей происходит скачкообразно. Поэтому если заметили, что любимое чадо требует шоколада и булок – готовьтесь к расходам на одежду: и не потому, что сын или дочка «раздобреют», а потому, что вытянутся в длину.

Сила привычки
Взрослые могут противостоять инстинктивному желанию подпитать себя энергией (например, когда нервничают или скучают), а дети – нет. Однако любовь к сладкому можно – и нужно! – «воспитывать». И это – задача родителей: именно они формируют привычку у малыша к правильному питанию. Вкусовые предпочтения у крохи вырабатываются от полугода до года – как раз в момент введения прикорма. Очень важно в это время не пытаться подсластить пресные (на вкус взрослого) пюре и каши. Если до года не приучить ребенка к натуральному вкусу продуктов, сделать это потом будет очень и очень сложно. В идеале, без сахара из сахарницы лучше обходиться как можно дольше, хотя бы до 2 лет.

Не стоит использовать сладости как форму поощрения: «Сделаешь то-то – получишь конфетку». Для малыша ценность конфеты приравнивается таким образом к ценности родительского одобрения, а последним он очень дорожит.

Не надо использовать конфеты и как попытку подбодрить кроху, если тот грустит, или способ занять и отвлечь чем-то малыша, пока мама делает свои дела.

Помните, что сахара входят даже в несладкую пищу. Ежедневную норму сладкого (а это не более 50 г в день у детей старше 3 лет) малыш может получить из каш, фруктов, даже овощей. Если уж очень хочется побаловать чадо сладеньким, предложите не конфету, а более полезные мармелад или пастилу, натуральное варенье, мед, белый шоколад, сухофрукты, сделайте фруктовый салат с йогуртом или желе из свежих ягод.

Ответ на вопрос, почему дети любят сладкое, волнует многих взрослых. Действительно, многие продукты отличаются ярким и приятным вкусом. Тем не менее, большинство детей все равно четко отдают предпочтение именно сладостям.

Почему детям нравятся сладости?

В первую очередь, отвечая на вопрос, почему дети любят сладкое, психологи напоминают, что такую привычку у них методично вырабатывают родители. Ведь именно они в большинстве случаев в качестве поощрения предлагают своему чаду конфеты или иные сладости. Тем не менее, это далеко не единственное объяснение. К примеру, во многом действует принцип «запретного плода». Ведь на сладкое всегда накладываются ограничения со стороны взрослых, и от этого детям еще больше хочется им полакомиться.

Другой вариант ответа на вопрос, почему дети любят сладкое – это врожденная потребность и любовь к сахару, которая заложена в человеческом организме на генетическом уровне. Секрет в том, что именно сладости обеспечивают организм достаточным количеством «быстрой энергии». Не удивительно, что после употребления в пищу сладкого, у людей отмечается увеличение сообразительности и прилив сил. Более того, даже в составе грудного молока присутствует лактоза, чем и обусловлен его сладковатый вкус.

Современные ученые неоднократно проводили исследования. По их результатам у некоторых детей была выявлена настоящая генетическая предрасположенность к сладкому. При этом у них присутствовали и иные пристрастия, зависимости. Поэтому любовь к сладкому всегда должна оставаться под контролем.

Кроме того, дети постоянно и достаточно быстро растут, а это требует немалого количества энергии. Поэтому часто тяга к сладкому возникает и становится особенно заметной именно на фоне активного роста ребенка. В этом случае подобные предпочтения объясняются биологической потребностью. Причем ввиду скачкообразного роста детей, от младенчества до подросткового возраста, родители могут отмечать не постоянную любовь к сладкому у своего ребенка.

Так или иначе, любовь к сладкому не всегда безопасна, поэтому ее непременно нужно постоянно контролировать. Именно родители должны своевременно сформировать у своего малыша пищевые привычки, а также дать ему основы правильного питания. Здесь важно помнить, что формирование вкусовых предпочтений у детей идет в возрасте до года, как раз вместе с введением прикорма. Поэтому в этот период специалисты не рекомендуют кормить малышей подслащенными кашами, пюре и прочими продуктами. Доказано, что если в этот период ребенок будет пробовать натуральный вкус продуктов, то потом проблем с едой у него практически не будет. Хотя некоторые исследователи рекомендуют удерживать ограничение на сладкое вплоть до двухлетия.

При этом даже с подросшим малышом придется отказаться от системы поощрений, предполагающей использование сладостей. Ведь в этом случае конфеты и другие лакомства начинают ассоциироваться у детей с родительским одобрением, которое так важно для любого ребенка. Также родители должны осознавать, что сладости не могут выступать способом отвлечь малыша на некоторое время, чтобы он не мешал взрослым заниматься делами. Здесь нужно сразу же подбирать другие подходящие варианты.

Дети, как известно, очень любят сладости. Обещанная мамой конфета способна остановить детский каприз или заставить ребенка выполнить важное задание, например, съесть суп или кашу, убрать игрушки.

Откуда такая привязанность? Может быть, это связано с тем, что детскому организму для роста и развития требуется много энергии, а в сладостях обычно немало калорий?

Ученые из США отвечают, что так задумано природой. В ходе исследования, проведенного специалистами из университета Вашингтона, было доказано, что повышенная любовь к сладостям у детей имеет биологические основания, и это действительно связано с усиленным ростом организма.

Во всем мире дети любят сладкое больше, чем подростки, а с возрастом человек обычно утрачивает былую страсть к конфетам. В процессе исследования выяснилось, что повышенный интерес детей к сладкому связан с активным ростом. Когда темп роста снижается, этот интерес угасает, а затем и вовсе пропадает.

Казалось бы, все просто и понятно. Но как быть мамам, чьи дети способны кушать сладкое круглосуточно, наотрез отказываясь от другой пищи? Не следует запрещать ребенку есть конфеты. Это вызовет бурю отрицательных эмоций. Запретами проблему не решить, ребенок все равно будет требовать сладкое.

Корни этой привязанности надо искать в раннем детстве. Формирование вкуса ребенка во многом зависит от того, чем его кормят с рождения. Как только он появляется на свет, мама потчует его своим молоком. Так положено по законам природы. Женское молоко – самое сладкое из всех видов молока, потому что в нем содержится наибольшее количество лактозы – молочного сахара. Лактоза играет важнейшую роль в формировании мозга и нервной системы, помогает усваивать из молока максимум полезных веществ. Ребенок при этом получает удовольствие от сладкого вкуса и постоянно испытывает в нем потребность.

Если малыша по каким-либо причинам кормят смесями, содержащими сахар, детский организм может начать восполнять потребность в полезных веществах количеством съеденного, раз качество «не соответствует норме». Так формируется привязанность к сладким продуктам.

С природой, как говорят, не поспоришь, однако за питанием маленького сладкоежки необходимо следить.

Во-первых, разрешать есть сладкое по чуть-чуть и лучше в первой половине дня. Желательно не давать ребенку конфет перед обедом, чтобы не испортить аппетит.

Во-вторых, стараться заменять сладости более полезными продуктами: козинаком, халвой, сухофруктами, медом и др.

В-третьих, не следует использовать конфеты в качестве единственного средства воздействия на ребенка, наказывать лишением сладкого за плохое поведение. Это чревато тем, что однажды конфета в руках незнакомого человека на улице может стать для ребенка приманкой.

Не стоит забывать также, что употребление большого количества сладостей вредно для детских молочных зубов, наиболее подверженных кариесу.

Успокаивая каждый раз дошкольника сладким, родителям следует присмотреться к нему. Возможно, погружаясь в свои переживания, он пытается их «заесть». Если привязанность к сладкому настолько сильна, и ребенка все же не удается отучить есть слишком много конфет, его стоит показать детскому психологу.

Ребенку старшего дошкольного возраста можно рассказать историю возникновения одного из самых древних лакомств – шоколада. В Европе шоколад был долго не известен. Рецепт привезли испанцы. Они считали, что шоколад укрепляет силы и способствует быстрому заживлению ран. Однако это было дорогое удовольствие. И только в прошлом столетии, когда было налажено промышленное производство шоколада, это древнее лакомство смог попробовать каждый. В Украине можно попробовать «Сало в шоколаде», в Англии – насекомых в шоколаде. Ежегодно 11 июля во многих странах мира, в том числе и в России отмечается Всемирный день шоколада.

По достижению определенного возраста, кстати, весьма раннего, дети начинают просить или даже требовать сладкое. Почему это происходит? Первой причиной может быть то, что мы сами любим сладости и неосознанно приучаем к ним детей. Мне известны пример, когда родители просто не показывали деткам сладкое, и они не знают что это такое, соответственно, и не просят.

Второе что делают сами родители, приучая детей к сладкому - это вознаграждают конфетками или другими вещами ребенка за выполненные действия, хорошее поведение и так далее.

Традиционно, самой распространённой и излюбленной сладостью являются конфеты. Но, в качественном составе их родители сомневаются, там более, уж часты случаи, когда детей «обсыпает» от них. Как вариант, можно искать рецепты десертов на скорую руку и готовить самим. Тут уж точно Вы будите знать, из каких продуктов готовите.

Кстати, готовить десерты на скорую руку дома - это неплохой вариант для мамочек. Так Вы сможете сделать свою личную подборку излюбленных рецептов и готовить не только деткам, но и для праздничных столов. Кроме того, деток постарше, можно привлекать к изготовлению десертов. Доверьте им несложную работу и контролируйте. Обычно дети с удовольствием участвуют в подобных мероприятиях.

Третье объяснение тому, что дети любят сладкое - научное. Как известно, сладость способствует выработке «гормона счастья». Это и заставляет ребетню есть сладкое. Но это объяснение не в полной мере дает представление о поглощении детками сладкого. Это очередная хитрость в копилку родителю - если ваше чадо в плохом настроении, чем-то озадачено или расстроено, поднять настроение Вы можете ему, дав конфетку или вафельку, мармелад.

Кончено, есть много мнений, что сладкое вредит здоровью и зубкам детей, если его есть чрезмерно, но если же контролировать процесс употребления, то сладости обеспечивают биологические потребности, связанные с ростом, и подталкивает их к поиску источников повышенной энергии.

Так что, если у вашего ребенка нет особых указаний от докторов по поводу сладкого (на фоне каких-либо заболеваний или аллергии), то не запрещайте детям кушать его, только лишь контролируйте процесс употребления. Когда же еще есть сладости, если не в детстве!

Как формируются вкусовые пристрастия у детей? Каким образом разные вкусы продуктов влияют на развитие мозга ребёнка? Об этом АиФ.ru рассказала Екатерина Пырьева, заведующая лабораторией возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии .

«Железная» диета

Юлия Борта, АиФ.ru: Екатерина Анатольевна, некоторые мамы так рьяно подходят к здоровому питанию детей, что чуть ли не каждый день у них только полезная овсянка, рис, никаких вредных сладостей и т. д.

Екатерина Пырьева : Слишком здоровой диеты не бывает. Есть стремление быть очень хорошей мамой. Кроме того, некоторые родители увлекаются теориями и направлениями в питании, которые не имеют никакого научного подтверждения. Что точно не несёт пользы, так это любые ограничительные диеты, когда из рациона выбрасывают целые группы продуктов и блюд.

— Если мама — вегетарианка и хочет так же воспитать ребёнка, это не скажется на его здоровье?

— Вегетарианцы испытывают прежде всего дефицит железа, цинка, витамина В12. Строгие вегетарианцы — ещё и полноценного животного белка и кальция. Если уж по идейным соображениям вы никак не можете есть мясо, то стоит обратиться к диетологу, который подберёт специализированные продукты и витаминно-минеральные комплексы, чтобы ребёнок родился здоровым, и мамино здоровье тоже не пострадало. Доказано, что перенесённая в раннем периоде жизни железодефицитная анемия негативно влияет на успеваемость и восприятие материала детьми в школьном возрасте.

— Интересно, как и когда у ребёнка формируются вкусы? Не сразу же он становится любителем шоколадок, чипсов?

— В последнее время проведено очень много исследований по поводу вкусов: пристрастия к сладкому, солёному и т. д. Именно вкус влияет на формирование ожирения. Что уже известно? Львиная доля вкусовых предпочтений имеет генетическую обусловленность. Точно так же наследуется потребность в определённом режиме приёма пищи (кто-то ест часто, кто-то редко) и даже скорость её потребления.

Кроме того, доказано, что вкус начинает формироваться во внутриутробный период. Ещё находясь в животе мамы, ребёнок воспринимает определённые вкусы и даже ароматы из её рациона, которые передаются через молекулы амниотической жидкости (околоплодные воды). Следовательно, чем разнообразнее питание мамы во время беременности, тем лучше ребёнок воспринимает вкусы и их сочетания после рождения. К 3 месяцам у ребёнка вкусовые пристрастия уже достаточно сформированы.

Чем вкуснее, тем умнее?

— А почему дети так любят сладкое?

— Все дети рождаются с определённым пристрастием к сладкому. По мере взросления ребёнка, особенно после 18 лет, оно снижается. Поэтому отучить от сладкого сложно: это заложено природой. И чем больше вкусовых ощущений, чем разнообразнее продукты в питании (если состояние здоровья позволяет), тем проще отучать. Небольшие количества сладостей ребёнку не повредят. Важно не злоупотреблять. Кстати, повлиять на пристрастие к сладкой и солёной пище можно, если ограничить поступление соли и сахара в раннем детстве.

Есть исследования, доказывающие, что вкусовое разнообразие стимулирует развитие не только вкусовых и обонятельных ощущений, но и нервной системы (в частности, когнитивных, то есть познавательных, функций), эмоциональной сферы ребёнка. Существуют даже программы реабилитации детей с ограниченными возможностями, например, незрячих, через вкусы. Им предлагают сначала ощутить запах, а потом различные вкусы. Дело в том, что чем больше стимулов поступает в нервную систему ребёнка (в том числе обонятельных, вкусовых, слуховых), тем больше стимулируется её развитие.

— Абсолютно. К сожалению, с возрастом это теряется. Выбор ребёнка на первом году жизни очень ограничен. Фактически малыш ест то, что предлагают родители. Вакханалия начинается после года, когда ребёнка допускают к общему столу. В большинстве случаев он выберет сосиску вместо диетической котлетки, потому что вкус её «ярче», в том числе и за счёт соли и вкусовых добавок. После этого начинаются первые отказы от обычной еды. Она им кажется пресной, им хочется более «горячих штучек».

На формирование вкуса влияют пищевые привычки и пищевое поведение в семье. Раньше диетологи всегда говорили, что ребёнку для приема пищи следует организовать отдельный стол. Сейчас подход изменился: надо правильно питаться всей семьёй, чтобы ребёнок видел, как это делают мама и папа и т. д. Тогда он впитывает эти представления, и приучать к здоровой еде не понадобится. У подростков на вкусовые предпочтения влияют сверстники, реклама.

Макароны вместо овощей?

— Почему многие дети так любят макароны?

— Дети действительно предпочитают любую богатую углеводами пищу, это связано с особенностями детского организма. Большинство детей предпочтёт порцию крупяного блюда тушёным овощам.

— Можно ли назвать несколько топовых продуктов, которые важны для развития мозга ребёнка и его работы? От чего ни в коем случае нельзя отказываться?

Мясные продукты как источники полноценного белка, железа, цинка. За счёт полноценного аминокислотного состава они дают возможность расти и развиваться всем клеткам.

Рыба. В ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые влияют не только на мозг, но и на органы зрения, формирование мелкой моторики. Кроме того, рыба — источник фосфора.

Йодированная соль. Йод известен своим влиянием на умственные функции. В нашей стране дефицит йода практически на всей территории, поэтому в питании детей следует использовать только йодированную соль.

Кисломолочные продукты (с полезными кишечными бактериями) тоже улучшают умственную работу. Согласно последним исследованиям, отдельные группы бактерий кишечной микрофлоры вырабатывают биологически активные вещества, которые помогают работе мозга. Кроме того, в них хорошее сочетание кальция и фосфора.

Овощи и фрукты как источники микроэлементов. Чем больше их в рационе, тем лучше. Они во многом обеспечивают вкусовое разнообразие.

Важно понимать, что для оптимального развития (в том числе и нервной системы) требуется оптимальное питание в целом. А для этого надо, чтобы питание было полноценное и разнообразное, и в нём присутствовали все группы продуктов. И обязательно нужно приучить ребёнка питаться не менее 4-5 раз в день, не отказываться от школьных обедов и завтраков. Не забывать про приём витаминно-минеральных комплексов и есть с удовольствием!