Муж общается со своей бывшей любовью. Почему мы вновь ищем первую любовь

Здравствуйте! У моего мужа когда-то давно была первая любовь. Они расстались, потому что она ушла к другому. Когда мы поженились он сказал, что никогда не сможет ее простить, что она его предала. Спустя некоторое время они начали общаться через интернет. Я увидела это общение, с приватными подарками и хотела уйти из семьи, посчитав это в свою очередь тоже предательством. Он испугался меня потерять, это было видно, и пообещал больше вообще не контактировать с ней. И наверное больше года общения не было. А буквально сегодня я зашла на ее мир и увидела, что он комментирует ее фото "отличное фото, обязательно скачаю". Я не знаю, что мне делать. Понятно, что он меня в очередной раз обманул! Я уже несколько раз пыталась уйти, но только для того чтобы он меня остановил. И он это стал понимать. Он также постоянно комментирует фото других женщин, якобы ему необходим этот флирт. Помогите, пожалуйста. У меня просто истерика. Я не хочу его потерять, но и жить с постоянным чувством обмана невыносимо.

Ольга, Челябинск, 24 года

Ответ арт-психолога:

Здравствуйте, Ольга.

Для начала я отправлю Вам статью о том, почему так долговременна бывает сила первой любви. Прочитайте ее и поразмышляйте над тем, чем именно может быть вызван вновь возникший интерес со стороны Вашего мужа к этой девушке. Это просто приятные эмоции или же "незавершенная потребность", которую муж будет пытаться и пытаться удовлетворить, пока не добьется хоть каких-то результатов. Вообще, конечно, такое не угасшее чувство где-то в глубине, или интерес, способны серьезным образом повлиять на актуальные отношения супругов. Прежде всего, здесь, конечно, "виноват", будем так выражаться, именно Ваш супруг. Если на душе у него было несвободно, то зачем он брал на себя ответственность, когда женился на другой девушке, она ведь рассчитывала на его порядочность, доверяла ему. Если он хотел всячески перебороть в себе и обиду, и чувства, то надо иметь силу воли и идти в этом до конца, уважать свою жену, и ни с кем больше не переписываться, никакие фотографии не смотреть. А уж тем более нехорошо еще и флиртовать подобным образом. У всех, может быть, в семье свои понимания и измен, и приличного поведения, и порядочности, но если Вам это не нравится – Вы имеете полное право заявлять об этом и требовать, чтобы все это прекратилось. Сомневаюсь, что какую-то женщину оставит равнодушным то, что ее муж общается и флиртует с кем-то по Интернету, и вряд ли большинство сочтут это нормальным и невинным. Так что Вы можете и говорить с ним, и просить, и серьезно и твердо заявлять, что Вас это не устраивает. Ругани, скандалов и ультиматумов не надо, а вот твердое заявление – в самый раз. Пусть он видит, что Вы не психуете по этому поводу, не нервничаете, не ревнуете, но очень огорчены и не готовы терпеть такого поведения рядом с собой, так как считаете это неприемлемым в семейной жизни. Одно лишь плохо, что говорить-то Вы можете что угодно, и обещать он тоже многое может, но раз уж человек так себя повел, и раз считает это нормальным, и все равно продолжает «шкодничать», то вряд ли он изменится. Ну, допустим, уйдете Вы, ну, вернет он Вас – а Интернет-то штука «резиновая» - там хватит места для его невинного развлечения еще на 100 лет вперед. Будет аккуратнее, на виду никаких «подарков» оставлять не будет, прятаться от Вас будет, а себе-то ему какой резон изменять, если он считает это нормальным. Так что это Вы уже решайте в будущем, устраивайте Вас муж с такими «шалостями» или нет. Может, он хорошим мужем всю жизнь будет, семьянином, но вот с такой вот особенностью, просто достаточно ему такого флирта и все. А может, эта привычка до добра не доведет. Нужно Вам это, считаете это нормальным, уважение это к Вам, а может, это просто ерунда – это дело Вашей личной оценки и Вашего личного выбора. Но вот «отучить» мужчина обращать внимание на других женщин никто никогда не сможет, даже самый могущественный колдун, наверное. Вы с этим столкнулись – Вам и выбирать, как быть дальше. Удачи Вам и терпения!

С уважением, Пугачева Мария.

Я всегда запрещала себе копаться в фейсбуках, вконтактах и инстаграмах своих бывших мужчин. Я не делаю этого даже в особых случаях: например, когда пью коньяк и когда сильно поссорилась с мужем. До недавних пор мне удавалось избегать столкновения с призраками прошлого. Но внезапно случилось то, чего я больше всего боялась...

В то воскресенье внутренний голос настойчиво потянул меня на «блошиный рынок». Знаете, такие базарчики, где в беспорядке раскиданы старые вещи, значки, календарики, статуэтки, открытки и письма. Там можно найти совершенно удивительные, давно забытые вещи. И если ты не боишься запаха нафталина, дешевых сигарет и духов, и шелеста старой бумаги, то ты можешь совершить такую экскурсию в прошлое.

Я шла в каком-то трансе, глазея на барахлишко, когда вдруг неожиданно меня окликнули.

Девушка!

Вы, наверное, подумали, что это был мальчик, в которого я была влюблена в школе. Но нет, вы ошибаетесь.

Меня окликнул пожилой мужчина, в растянутых штанах с синими татуировками на пальцах. Инстинктивно я поняла - он один из авторитетов местного рынка. У него было одно из «козырных» мест у входа и довольно дорогой товар - старые инструменты и бытовая техника. Это вам не календарики. Быстро окинув меня взглядом, и оценив платежеспособность, он вдруг мне подмигнул и сказал, что для меня у него есть какой-то особый товар.

Заинтригованная, я подошла поближе. Он достал из пакета то, что в нашей юности называлось телефоном «Стелла». Светло-желтый аппарат с диском и крученым грязным проводом. С трубкой, которую надо класть на рычаги. И там еще были такие чудесные дырочки для пальцев, прямо как в детстве.

Мужчина оценил мой восторг, и загоревшиеся глазенки, и мне кажется, что он увидел, как я мысленно кручу пальцами диск.

Он сказал важно:
- Всего 300 рублей! Но это раритетная вещь! Украсит вашу квартиру! Это почти антиквариат!

В случае любой войны, если отключат свет, вещь не нуждается в электричестве.

И я как зачарованная купила светло-желтую «Стелу» с серебристыми дужками. И отбыла домой в каком-то странном возбуждении от своей покупки. Дома никого не было.

Я легла на диван, вытянула ноги, положив их на стену, как делала в школе, и поставила аппарат перед собой, хотя он даже не был подключен. Я сняла трубку и поднесла ее к уху. И вдруг поняла, что мои пальцы сами пытаются что-то набрать на этом диске с дырочками. Я поняла, что настойчиво набирают один и тот же номер.

Память наших рук - такая странная штука. Я вам клянусь, что не помнила этот номер целую вечность. А сейчас он просто горел перед моими глазами. Это был номер моей далекой, неуклюжей, долговязой, пахнущей мальчишеским потом первой любви.

Мое сердце стучало так бешено, как мотылек, бьющийся о стекло, и ищущий выход. Я слышала его толчки в груди. Так не было, наверное, уже лет 15 …

Я помнила все. Записки на мятых клетчатых листочках, свернутые в квадратики. И долгие ночные разговоры. И первые откровения.

Я помнмала совместную школьную работу, контрольные, помнила тембр его голоса, и помнила собаку.

Это был наглый серый ризеншнауцер, который постоянно гадил под каждым кустом, когда мы гуляли вместе.

И еще я вспомнила затертый учебник по физике, за которым я забегала к нему, и мое сердце билось вот также, как сейчас. Я думала: поцелует или нет. Но он не целовал. Но потом целовал однажды. А потом опять не целовал. Черт с ним.

На дискотеке ушел с подружкой. Как она могла. Вот змея.

И я стала внезапно такой ранимой, такой неустойчивой. Я плакала, как дура, и клала трубку на рычажки, и снова подносила к уху.

Я завернула телефон в пакет, и поставила на верхнюю полку в чулане.

Я подумала о том, что очень боюсь встретить того мальчика снова. Боюсь увидеть что-то другое на месте худых, испачканных мелом пальцев. На месте короткой, не слишком аккуратной стрижки. Я даже боюсь, что испарился куда-то противный одеколон, и серый пиджак школьной формы, и неуместные кроссовки к нему.

Кто бы ни появился на его месте: упитанный мужчина, выходящий из дорогого Мерседеса, или потрепанный жизнью работяга при звании, или примерный семьянин, или даже подкачанный плейбой - все будет не уже он.

Я всегда запрещала себе копаться в фейсбуках, вконтактах и инстаграмах своих бывших парней. Я игнорировала встречи выпускников. И теперь я уверена, что делала правильно.

Пусть лучше телефон лежит в чулане, а Серега навсегда остается танцевать на обломках моей памяти таким, как тогда, долговязым, с испачканными мелом руками и наглым ризеншнауцером.

А вы встречали свою первую любовь? Какой она стала теперь? Какие чувства испытали?

Ответ психолога:

Здравствуйте, Анна!

Вам сейчас нужно для вашего спокойствия и большей определенности поговорить со своим мужам о чувствах, об его отношении к вам, вашем к нему. Иначе по вашему рассказу можно подумать, что женился он на вас только из-за ребенка, обстоятельства вынудили, как говорится, и все еще любит бывшую. В пользу того, что он относится к вам серьезно говорит его желание усыновить Вашего ребенка. Для этого нужны чувства к женщине, матери этого ребенка. Это не обязательно делать даже назло бывшей.

Что касается его отношений с бывшей. Я склонна думать, что это действительно дружеское общение, хотя бы судя вот по этой фразе: "И мне не запрещает с бывшими общаться по дружески..." Если бы ваш муж общался со своей бывшей не по дружески, он бы не мог даже допустить мысль, что вы можете общаться по-дружески, т.е. "мерил" бы по себе. А так он сам общается по-дружески, то и склонен думать, что и вы будете общаться так же. Каждый ведь меряет по себе и допускает в вашем случае те отношения, на которые способен сам.

Конечно то, что он общается с бывшей может негативно влиять на вашу уверенность в себе и доверие между вами. Но если сравнить например два возможных варианта общения с бывшими: 1) расстался, обижен, злится, не уверен в себе, не общается и 2) расстались по дружески, мирно-спокойно, до сих пор общается; то второй вариант конечно предпочтительнее. Ведь те негативные чувства, что остались бы по отношению к прежнему партнеру он сейчас вымещал бы на вас (эту обиду, злость, неуверенность и т.д.)

Пока мешать их общению не стоит, но стоит узнать, что такого он получает в общении с ней, чего ему не хватает в семье, с женой. Возможно этот недостаток вы можете восполнить, дать ему сами. И тогда скорее всего его, даже дружеское общение с бывшей, через какое-то время сойдет на нет. И даже если нет - это будет просто дружеское общение. Вопреки расхожему мнению дружба между мужчиной и женщиной все же существует, особенно если они оба ответственны. Судя по всему, ваш муж как раз такой человек.

Ответ психолога:

Здравствуйте, Анна!

На самом деле в общении с "бывшими" ничего плохого нет. Вашему сыну необходимо общение с папой. А то, что касается вашего нынешнего МЧ, есть пословица: "Жених что лошадь: товар темный". Если уж быть до конца честной, меня немного смущает фраза: "Муж признавался о том, что-бывшую любил, ко мне у него другие чувства...Что ценит меня и уважает..." Будем надеяться, что вас он тоже научиться любить. потому как жена уважает мужа, а муж жену - любит. Может у вашего МЧ была глубокая привязанность, а не любовь. Время покажет.

Социологи установили, что человек может быть по-настоящему счастлив в браке только в том случае, если заключил брак с человеком, которого полюбил впервые. Поэтому они не советуют влюбляться в юности, чтобы обрести счастье в дальнейшей жизни. Изучив психологию отношений семейных пар, которые прожили вместе длительное время, социологи пришли к выводу, что первая любовь становится нереалистическим мерилом, не дающим возможность увидеть положительные черты характера человека, который сейчас рядом.

Многие люди воспринимают тему первой любви особенно трепетно , для кого-то она радость на всю жизнь, а для другого - вечная боль… Подсознательно каждый, кто был влюблен в юности, желает вернуться прошлое и снова встретиться с первой любовью. Несмотря на то, что у каждого из них уже есть своя семья, совладать чувствами редко кому удается. Именно поэтому даже спустя 20 лет многим кажется, что может быть еще не все потеряно и есть возможность вернуть обратно те счастливые моменты жизни, которые напоминают о себе чистотой и искренностью отношений.

Первая любовь - это личностное испытание человека, в ней он приобретает опыт и раскрывается. Именно потому, что влюбленный в первый раз человек чувствует все сильнее, воспоминания о первой любви будоражат его всю жизнь. Но почему же тогда эти чувства редко выдерживают испытания и не приводят к долгой счастливой совместной жизни? В этом и заключается ошибочность суждений многих влюбленных, которые считают, что если бы они были вместе с первой любовью, то их трепетные чувства могли бы преодолеть все преграды и продолжались бы вечно.

После расставания воспоминания о первой любви обрастают розовой пеленой сентиментальности, человек начинает идеализировать эту и со временем она превращается в хороший сюжет для индийской мелодрамы. Особенно сильно охватывает ностальгия о первой любви в моменты, когда возникают проблемы в личной жизни, когда человек, который рядом чем-то обидел. Нынешние отношения кажутся серыми и скучными, а те, которые были раньше настоящими и прекрасными. Ведь в тех отношениях не было ответственности и проблем, не приходилось выполнять домашние обязанности и зарабатывать на жизнь. В то время мир был полон радости и романтики.

Социологические исследования показали, что мужчины ностальгируют о первой любви только в случае нехватки внимания со стороны жены, а вот женщины могут хранить верность подростковым чувствам многие годы, несмотря на то, что они окружены заботой и любовью мужа. Из-за сильных чувств любви женщины не замечают своего счастья и не могут адекватно ответить взаимностью тому, кто сейчас ее по-настоящему любит и находится рядом. От того, как человек переживает о первой любви, зависит его дальнейшее благополучие и умение строить семейные отношения.

Если первая любовь закончилась расставанием и глубокой душевной травмой, то комплексы и обиды будут распространяться на человека, который его любит в настоящее время. Первая любовь будет все время напоминать о том, что настоящего счастья уже не может быть, оно навсегда упущено. На самом деле такие мысли ложные, доказательством тому служит множество примеров тех, кто ради первой любви уходит из семьи с мечтой вернуться к тем счастливым моментам жизни. Как правильно отметил философ Гераклит: "Войти в одну и ту же реку дважды нельзя".

Идя на встречу со своей первой любовью , человек заранее идеализирует ее и мечтает встретить юную девушку или юношу. В действительности он видит перед собой совершенно другого человека, у которого другие привычки, взгляды и вкусы. Реальный партнер часто отличается от того, каким он был в юности, потому что, у того не было никаких проблем, ему не надо было зарабатывать на жизнь и думать об обязанностях. В результате очень скоро можно обнаружить, что герой из сказки под названием "Первая любовь" такой же земной человек, который совершает ошибки, бывает резок и груб. Он такой же, как и другие, а может быть даже хуже. Нередко встретившись с первой любовью, человек понимает, как дорог тот, кто был с ним рядом всю жизнь. Не зря ведь в народе есть пословица: "Недосягаемая вещь всегда кажется лучше, чем та, что лежит под рукой".

Конечно же, все вышесказанное не означает, что не надо любить и нужно жить с нелюбимыми. Просто надо жить настоящим, научиться любить и заботиться о тех, кто с вами сегодня. Живя прошлым, состоящим из подростковых фантазий, человек не замечает того, насколько он счастлив сейчас. При переходе во взрослую жизнь каждый человек испытывает на себе трудности жизни, надо научиться преодолевать их и находить компромиссы.

Первая любовь не должна стать причиной того, что вы не познаете следующую любовь. Да, тогда вы любили и были любимы просто так, без всяких обязательств и взаимных упреков. Это было веление неопытных сердец, в этом и заключается очарование первой любви. Ее, чистую и нежную, нельзя сравнить с той, которая может быть после встречи через много лет с бывшим возлюбленным. Не ищите встреч с первой любовью, пусть прошлое останется в прошлом! Лучше подумайте над тем, как можно улучшить отношения с человеком, который с вами рядом сейчас. Это и есть верный путь к счастью, а не тот, который строится на иллюзиях о возвращении к первой любви.

Встреча с первой любовью — значимое событие, даже если много лет минуло и всё давно в прошлом. Ведь с первой любовью связано столько волнующих и дорогих сердцу воспоминаний, и неважно — грустные они или радостные.

Реакция человека на это событие, по наблюдениям психологов, зависит не столько от того, счастливая это была любовь или несчастная, разделённая или неразделённая, сколько от качества его теперешней личной жизни.

Если на момент встречи с бывшим возлюбленным или возлюбленной личную жизнь человека вполне можно назвать счастливой и удавшейся, то эта встреча, скорее всего, так и останется мимолётной.

Но если в личной жизни имеются серьёзные проблемы, то вполне может возникнуть мысль: "А не начать ли всё заново?

Причины возникновения желания воскресить первую любовь

Одиночество Чем дольше длится , тем тяжелее его переживать и тем сильнее хочется с ним покончить. Ну а романтическая встреча с первой любовью — чем не предлог, чтобы попытаться обрести долгожданное счастье в личной жизни? Проблемы в браке Неудачный и несчастливый брак — веская причина, чтобы начать другие отношения и попробовать . А вдруг на этот раз повезёт... Желание романтики и острых ощущений Первая любовь — самое романтическое, трогательно и красивое чувство. Порой всего этого нам так не хватает в реальной жизни! Поэтому кто-кто может посчитать, что мимолётный роман с возлюбленным или возлюбленной из прошлого — не помеха устоявшимся, стабильным, хотя таким скучным брачным отношениям. Чувства ещё живы Редко, конечно, но бывает, что первая любовь так и остаётся в сердце человека единственной, даже несмотря на прожитые годы и бурную личную жизнь. Тогда, разумеется, заинтересованность в возобновлении когда-то прерванных отношений может быть очень сильной.

Стоит ли начинать с начала то, что давно осталось в прошлом?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя — тут всё зависит от обстоятельств. Если оба свободны, то почему бы не попробовать сделать друг друга счастливыми?

Но если один из бывших влюблённых (а то и оба) обременён семьёй и супружескими обязательствами, то, наверное, не следует ставить под угрозу счастье многих людей ради своего эгоистического желания вернуться в прошлое.

Но даже если свободны оба, всё равно, не стоит торопить события. Ведь людям свойственно с возрастом меняться, и не факт, что эти перемены окажутся к лучшему.

Что делать, чтобы избежать ненужных разочарований?

  • Подробно обо всём поговорить. Встретившись с первой любовью за чашечкой ароматного кофе и затеяв откровенный разговор, не лишним будет поинтересоваться работой, интересами, увлечениями и взглядами на жизнь человека, с которым есть намерения начать отношения заново. Вполне может оказаться, что бывших влюблённых уже давно не связывает абсолютно ничего, кроме юношеских романтических воспоминаний.
  • Подольше повстречаться, потому как первая любовь — это одно, а — совершенно другое.
  • В любом случае остаться друзьями. Воспоминания о юношеской любви дороги сами по себе, в независимости от того, подходящий был выбран объект для влюблённости или не очень. Поэтому, даже если попытка воскресить былые чувства с треском провалится, желательно навсегда остаться друзьями и сохранить друг о друге самые лучшие воспоминания.

Вариантов, как можно повести себя при встрече с первой любовью, может быть много. Можно недолго побеседовать и разойтись, можно обменяться телефонами, а можно договориться о свидании, если подскажет сердце.