Цидония, или японская айва. Полезные свойства плодов цидонии

Айва японская, или хеномелес, - моё любимое декоративное растение.
А любима айва не только за красоту, но и за полезные плоды, и за то, что с ней нет никаких хлопот.

Купили мы хеномелес уже больше 20 лет назад, маленьким прутиком (практически, не зная, что это такое). Потом сажали в своём саду и другие растения, выхаживали их, лелеяли. А айва росла потихонечку, не требуя к себе внимания…

Прошли годы. Айвовый прутик превратился в куст, который мы использовали для любимого растения. Так у нас появился ещё один молодой кустик айвы, а впоследствии добавились ещё три. И теперь каждую весну мы наблюдаем изумительное цветение этих кустов хеномелеса, которое радует и завораживает нас. Осенью мы собираем с них урожай и делаем заготовки на зиму: засахариваем свежими, делаем сок, варим варенье.

Лариса Цветкова

Заготовки на зиму из плодов айвы японской

Из душистых плодов хеномелеса получаются замечательные цукаты и мармелад, варенье, желе, ароматный , компот.

Варенье из плодов хеномелеса : подготовленные плоды режут на дольки и опускают в кипящий сироп (на 1 кг айвы надо взять 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды) и снимают с огня на 6 час. Затем кипятят 5 мин и выстаивают варенье 12 час. Эту процедуру повторяют 5 раз.

Цукаты из плодов хеномелеса : очищенные от семян плоды режут на дольки и опускают в кипящий сироп (на 1 кг айвы берётся 1,3 кг сахара, 3 стакана воды), массу перемешивают и оставляют на 6 час.
Затем остывшую массу вновь ставят на огонь, доводят до кипения при помешивании, варят 6 мин; потом выстаивают её уже 12 час. Последнюю процедуру повторяют 4 раза. После последней варки в сиропе дольки айвы откидывают на сито для стекания сиропа, а затем подсушивают.
Айву японскую можно засахаривать таким образом вместе с кусочками кабачка или .

Мармелад из плодов хеномелеса : освобождённые от косточек и испечённые плоды протирают через дуршлаг и перемешивают массу с сахаром (в пропорции 1:1,2), варят её до готовности – пока масса начнёт тянуться за ложкой и отставать от дна. Затем её выкладывают на смоченное водой блюдо и подсушивают, режут на кусочки.

Компот из плодов хеномелеса : очищенные от семян плоды режут на дольки, укладывают в подготовленные банки, заливают сиропом (0,5 кг сахара на 1 л воды) и пастеризуют.



Посев семян айвы японской под зиму

Когда я жил в Латвии, на моём участке рос необычный кустарник. Латыши называют его «цидоний» - вероятно, потому что плоды этого кустарника по своему витаминному составу превосходят даже лимоны. Хотя по внешнему виду плод яйвы японской не напоминает лимон.

Переехав в Ленинградскую область, я вырастил новый кустик айвы из саженца; на второй год он зацвёл.
Когда цветёт моя айва японская, все ветки покрыты крупными (3-4 см в диаметре) ярко-красными цветками, которые держатся около полумесяца. Лепестки цветов опадают, а на их месте формируются плоды: практически на месте каждого цветка образуется плод. В результате все ветки айвы японской буквально облеплены плодами. Поздней осенью они желтеют и зарумяниваются.
В ноябре этого года я снял урожай со своего небольшого куста айвы японской (около 60 см высотой, и столько же в диаметре) - получил целое ведро плодов.

Из созревших плодов айвы японской нужно извлечь семена коричневого цвета, они годятся для посева. А плодовое тело можно использовать для приготовления варенья, мармелада, пастилы, или просто пить с чаем вместо лимона. Необычный аромат и обилие витаминов вам обеспечены!

Свежие семена айвы японской посадите под зиму в открытый грунт на вашем участке. Весной появятся всходы. Рассадите их на постоянное место, но будьте аккуратны с корневой системой.
Через два-три года ваши сеянцы айвы японской начнут цвести и плодоносить. Они не боятся морозов, легко выдерживают климат даже Ленинградской области.

Юрий Бердик (Ленинградская область)

Айва моя любимая

Из декоративных съедобных растений на моём участке мне очень нравится айва японская, хеномелес. Это ценное плодовое и декоративное растение украшает сад весь сезон. при благоприятных условиях продолжается 3-4 недели. Летом изящные ветки растения украшают красивые листья, а осенью – множество золотистых ароматных плодов.
Плотно сидящие на ветках плоды айвы японской созревают в октябре, в конце садового сезона. Слабые заморозки плоды переносят хорошо; их нужно успеть собрать до наступления сильных холодов.

В свежем виде душистые плоды хеномелеса очень кислые (содержат много витамина «С» и других полезных веществ), при приготовлении напитков они успешно заменяют лимон.
Простой способ применения плодов айвы - положить тонко нарезанные дольки плодов (или можно мелко измельчить плоды) в банку, пересыпая сахаром; хранить в холодильнике. Образовавшийся ароматный сироп добавляют в .

Айва японская неприхотлива в выращивании, переносит засуху и формирующую обрезку, стрижку. Растёт даже в тени, но на солнечных местах и на плодородной почве хеномелес цветёт и плодоносит лучше.
Растение отзывчиво на полив, особенно в сухое жаркое лето. Вокруг куста айвы периодически провожу рыхление почвы, удаление сорняков, внесение удобрений. Весной айву полезно подкормить полным минеральным удобрением и древесной золой, а осенью разбросать перепревший навоз.

Хеномелес японский развивается довольно медленно, для его выращивания более предпочтительны защищённые от холодных ветров места. Это растение считается морозостойким, но в суровые малоснежные зимы концы побегов подмерзают. Однако расположенные ближе к земле цветочные почки куста под защитой снега не повреждаются. Это позволяет айве цвести и плодоносить ежегодно, а повреждённый морозами куст хеномелеса быстро восстанавливается. С возрастом зимостойкость растения повышается.
Молодые кусты и менее зимостойкие виды и сорта айвы японской осенью нужно пригнуть к земле, пришпилить и .

Хеномелес устойчив к вредителям и болезням.

Айва японская отлично смотрится в саду одиночно и в группе. Из и сортов, цветущих белыми, розовыми или красными цветками, простыми или полумахровыми, можно создать замечательную коллекцию. Это растение можно использовать для создания живой изгороди. Обычно саженцы хеномелеса высаживают на расстоянии около метра друг от друга, а в живой изгороди - погуще.

Нина Васина

Айва японская в медицине

Айва японская - красивоцветущий кустарник, дающий полезные плоды с обилием витаминов и биологически активных веществ.

У нас в саду растёт разновидность айва японская низкая , или хеномелес Маулея (Chaenomeles maulei) с высотой побегов не больше метра.
Это растение не требовательно в уходе: необходимо лишь периодически рыхлить почву и подрезать сухие или повреждённые побеги. На зиму укрываем куст хеномелеса еловыми ветками - это задерживает снег; от мороза такое укрытие защищает, и зайцы не навредят.

Зацветает наша айва в мае и цветёт долго, несколько недель. Её довольно крупные красные цветки привлекают внимание не только всех соседей и прохожих, но и пчёл.

Цветки айвы японской обладают лечебными свойствами. Из высушенных цветков хеномелеса мы готовим настой: 1 столовую ложку сырья заливаем полулитром кипятка, настаиваем около часа. Принимать цветочный настой надо по полстакана несколько раз в день, он помогает при кашле.

Плоды айвы японской - кладезь витаминов, но особенно они ценятся за высокое содержание витамина «С». В сыром виде плоды не едят, уж слишком они кислые и терпкие…
Но из плодов хеномелеса можно приготовить на зиму сырое варенье-«лимонозаменитель» : перекручиваем плоды на мясорубке, размешиваем с сахаром (в равных долях), раскладываем массу в стеклянные банки, закрываем их крышками и храним в холодильнике. Всю зиму можно добавлять витаминное сырое варенье в чай по полчайной ложки – очень ароматно и вкусно, а заодно и хорошая профилактика ОРВИ.
Из плодов хеномелеса мы также варим замечательное варенье.



Не идут в отходы даже косточки айвы японской, ведь они тоже целебны. В банку с семенными коробочками айвы заливаем крутой кипяток и интенсивно встряхиваем минут пять. Получается вязкая масса, которой можно полоскать больное горло и лечить ангину.

Подпишитесь и получайте!

Цидония: использование и полезные свойства

Цветки цидонии очень красивые, ярко-красного цвета, а само растение неприхотливое и морозоустойчивое. Плоды цидонии по форме напоминают айву , только гораздо более мелкие, жесткие и кислые. Они содержат много полезных веществ, поэтому многие садоводы выращивают данное растение на своих участках.

Чем ценны плоды цидонии

Целебные свойства этого растения обусловлены тем, что в его плодах содержится большое количество полезных веществ:- витамин С;- органические кислоты;- дубильные вещества;- пектиновые вещества;- микроэлементы – медь, железо и другие.

Плоды цидонии очень хорошо хранятся. Они могут лежать при комнатной температуре несколько месяцев, практически не теряя своих ценных качеств.

Мякоть плодов обладает приятным ароматом, но очень жесткая, с сильным кислым и терпким привкусом. Поэтому цидонию используют в переработанном виде. Из нее готовят следующие виды заготовок:- варенье;- джем;- конфитюр.

Некоторые кулинары делают из плодов цидонии домашнее вино, компоты, сиропы

Например, можно засыпать сахарным песком ломтики цидонии и подождать, пока выделится сок. Его добавляют в чай вместо лимона или разбавляют водой и используют как освежающий витаминный напиток.

Благодаря обилию пектиновых веществ цидония хорошо очищает организм от шлаков и токсинов, способствует нормализации пищеварения. Потребление цидонии снижает риск развития атеросклероза. Помимо этого имеются данные, что плоды растения могут помогать излечению от некоторых форм артрита, а также предотвращать заболевания предстательной железы.

Полезные свойства семян цидонии

Ценность представляет не только мякоть плодов цидонии, но и ее семена. Они очень быстро набухают в воде. Отвар семян цидонии обладает выраженным противовоспалительным действием. Он хорошо помогает при ряде заболеваний верхних дыхательных путей, сопряженных с кашлем или воспалением горла.

Также можно смачивать отваром семян цидонии ватные тампоны и прикладывать их к глазам при воспалении или отеках

Семена цидонии могут хорошо помочь людям, которым предстоит выступать с длительной речью (учителям, ораторам, докладчикам). Примерно за полчаса до начала выступления рекомендуется положить под язык несколько семян этого растения. Тогда горло долго не будет пересыхать.

Семена этого растения используют и в косметологических целях. В перемолотом виде их добавляют в маски, кремы и гели.

Слово «цидония» мало что скажет людям, далеким от ботаники. Это растение известно многим садоводам под такими названиями, как японская айва или хеномелис. Оно цветет в конце мая, когда уже минует опасность повторных заморозков.

Цидония: использование и полезные свойства

Цветки цидонии очень красивые, ярко-красного цвета, а само растение неприхотливое и морозоустойчивое. Плоды цидонии по форме напоминают айву, только гораздо более мелкие, жесткие и кислые. Они содержат много полезных веществ, поэтому многие садоводы выращивают данное растение на своих участках.

Чем ценны плоды цидонии

Целебные свойства этого растения обусловлены тем, что в его плодах содержится большое количество полезных веществ:- витамин С;- органические кислоты;- дубильные вещества;- пектиновые вещества;- микроэлементы – медь, железо и другие.

Плоды цидонии очень хорошо хранятся. Они могут лежать при комнатной температуре несколько месяцев,...

0 0

Цидония - это японская айва, ее еще называют Северным лимоном. Ее цветки невероятно красивы - ярко-красные, насыщенные. Сами плоды по внешнему виду очень похожи на айву, только более мелкие и кислые. В них содержится масса полезных веществ.

В естественных условиях цидония произрастает на севере Персии и Греции, на Кавказе, а также на Каспийском побережье и в Крыму. Специально ее выращивают в Украине, Туркменистане и Молдове. В природе она представляет собой дерево, в окультуренных условиях - это высокий куст. Начинает цвести с конца мая, незрелые плоды покрыты нежным пушком, от которого в процессе созревания потом не остается и следа. Сами плоды имеют желтый, как у лимона цвет с розоватыми в некоторых случаях боками.

Какую же ценность представляют собой плоды цидонии? Прежде всего, они обладают целебными свойствами, так как содержат витамин С, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы и органические кислоты. Цидония насыщена кальцием и марганцем, медью и...

0 0

Полезные свойства и применение айвы, рецепты айвы японской

Ботаническое описание айвы

Айва является единственным представителем рода Cidonia oblonga. Представляет собой листопадное дерево, реже кустарник, высотой от полутора до пяти метров. Отличается косым направлением поднимающихся вверх ветвей. Кора айвы тонкая, чешуйчатая, красно-бурого, темно-серого или коричнево-черного цвета. Молодые ветви имеют буровато-серый цвет, а побеги – серо-зеленый.

Листья овальной и яйцевидной формы, очередные, часто широко эллиптические, с клиновидным или сердцевидным основанием, темно-зелёного цвета. Цветки отличаются красивой правильной формой и короткими цветоножками. Венчик белого, розового или бледно-розового цвета, до 5 сантиметров в диаметре.

Плод айвы представляет собой волосистое ложное яблоко, имеющее грушевидную или шарообразную форму и большое количество коричневых семян. Иногда плоды культурной айвы достигают веса в два килограмма. Плоды дикого...

0 0

Главная » Растения » Айва

Цидония - айва продолговатая

Сосед привез из Латвии семена Цидонии. Очень бы хотелось прочесть на страницах журнала, что это за растение. Можно ли его использовать как зеленый забор? Даст ли оно плоды и пригодны ли они в пищу?

Н.А. Карбовский.

Цидония - латинское название айвы продолговатой, или обыкновенной. Так именовали это растение еще в древности в окрестностях финикийского города Сидона (ныне г.Сайда в Ливане), где его выращивали не менее четырех тысяч лет тому назад. В 1 тысячелетии до н.э. Это растение попало в Грецию, а затем в Рим, где оно стало символом любви и плодородия и было посвящено богине Венере.

Кроме латинского айва обыкновенная имеет целый ряд народных названий: гунна, квитовое дерево, бодрянка и др.

Цидония съедобна. У нее ароматные шаровидные или грушевидные зелёные плоды, которые при созревании (в сентябре-октябре) становятся лимонно- или...

0 0

Айва полезные, лечебные свойства.

Айва обыкновенная (Cydonia oblonga).

Другие названия: айва продолговатая, айва удлинённая, бодряна, бедрянка, гунна, гуни, пигва, цидония.

Описание. Небольшое дерево или крупный кустарник высотой семейства Розовые (Rosaceae) высотой от 1,5 до 7 м. Имеет поверхностную мочковатую корневую систему. Ветви косо поднимающиеся вверх. Кора тонкая, чешуйчатая, тёмно-серая, молодые стебли войлочно-опушенные, серо-зелёного цвета.
Листья очерёдные, короткочерешковые, яйцевидные или овальные, реже округлые, на вершине острые или тупые, цельнокрайние. Верхняя часть листа тёмно-зелёная, нижняя - сероватая, войлочно опушенная. Длина листа 5-10 см, ширина - до 7 см, длина черешка до 2 см.
Цветки крупные обоеполые, 5-лепестковые, чаще одиночные, на коротких цветоножках, белые или бледно-розовые. Цветёт айва в мае - июне. Созревание плодов в сентябре - октябре.
Плод - гладкое, твёрдое яблоко округлой или грушевидной...

0 0

Сообщений: 3907

Награды: 16 Репутация: 62 Цикорий и его полезные свойства.
Цикорий обыкновенный - это многолетнее травянистое растение с длинным мясистым корнем и ветвистым стеблем. Цветки у растения голубые, иногда бывают белыми или розовыми, собраны в корзинку. Плоды цикория - семянки. Растение начинает цвести в конце июля и заканчивает в сентябре. В народной медицине используется корень цикория. Для заготовки корни выкапывают только тогда, когда растение хорошо развивается. Корень тщательно отмывают от земли и разрезают. Высушивают сырье в специальных сушилках, проветриваемых помещениях и печах. Есть ли у цикория полезные свойства? Можно ли им заменить кофе? Это и многое другое читайте в женском журнале JustLady
Цикорий: полезные свойства и состав

В корне цикория содержится инсулин - полисахарид, применяемый в качестве заменителя сахара и крахмала для диабетиков. Цикорий и его полезные свойства известны в фармацевтике: там его применяют...

0 0

Сорт айвы Цедония можно заказать саженцы согласно нашему прайсу

Цидония, или японская айва, маленький кустик, очень любит солнце. Цидония очаровательна весной, вся в красно-оранжевых цветах, и прекрасна осенью с ярко-желтыми плодами. Фрукты цидонии очень кислые, как лимон, и твердые, но очень сочные с высоким содержанием витамина С (49-74 мг/100 г фруктов), B1, B2, каротиноидов, фруктовых кислот, минералов и пектина (1,5 - 5%). Маленькие цидониевые яблочки очень ароматные, из них можно сделать очень душистый сироп. Просто надо очистить фрукты от семечек, нарезать на дольки, и засыпать сахаром. Через 2 дня вы получите много вкусного душистого сиропа, который можно разбавить водой для получения вкусного и полезного напитка.

В мире выращивается более 400 разных сортов цидонии, и среди них есть морозостойкие сорта, выдерживающие 30 градусные морозы.

Из цидонии можно сделать напитки, конфетки, консервы с другими фруктами, и даже овощами.

Цидония влияет очень...

0 0

10

Последние новости про Цидония полезные свойства - сегодня обновлено.

Для приготовления такого отвара берут 20 г сушеных плодов на 1 л воды. Применение айвы в косметологии Вяжущее, обволакивающее, мягчительное действие сока, мякоти, отваров и настоев плодов и листьев айвы используется в косметологии при уходе за потрескавшимися губами, сыпи на коже, при ожогах и обморожениях, конъюнктивитах, экземах рук. Чай из плодов айвы употребляют как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. С незапамятных времен растет айва в некоторых районах Закавказья и Средней Азии. Вокруг куста айвы периодически провожу рыхление почвы, удаление сорняков, внесение удобрений. Принимают по 1 ст. Рекомендованные статьи Новые статьи Комментарии надежда к записи к записи к записи к записи к записи к записи к записи к записи к записи к записи. Плоды желтые, сначала сильно опушенные, потом, по мере...

0 0

Выращивание айвы японской или цидонии.

Случайно увидев однажды эти крохотные кустарнички, сплошь покрытые крупными кораллово-красными цветками, я безвозвратно в них влюбилась. Причём, тогда ещё не зная даже «имени» этих милых незнакомцев, но всё-таки подозревая, что это что-то из рода хеномелес. И не ошиблась. Это была и есть айва японская.

Айва японская или хеномелес японский (Chaenomeles japonica) – листопадный или полувечнозелёный кустарник высотой около 1 метра семейства Розовые. Отличается необыкновенно красивым цветением. Цветки крупные, красных или красно-оранжевых оттенков. Плоды жёлтого цвета, по форме напоминающие яблоко или грушу, ароматные, кислые.

Тогда у нас ещё не было своего участка. Но я твёрдо решила, что когда он появится, то в нём обязательно поселится это чудо. А пока у меня было время узнать о хеномелесе как можно больше. Оказалось, что кустарничек этот особенно распространён у наших соседей в Латвии, и также...

0 0

12

Не проходит и месяца, чтобы ученые мира не заявили, что тот или иной продукт обладает противораковыми свойствами. А вот исследователи из Американского института по изучению рак а считают, что примерно одна треть смертей от рак а напрямую связана с диетой больных. То есть еда может как погубить вас, так и вылечить. Многие виды продуктов, которые можно найти в обычном магазине, содержат противораковые вещества: от антиоксидантов, нейтрализующих вред, наносимый свободными радикалами, до сильнодействующих фитохимических соединений, которые ученые еще только начинают изучать.

Тем не менее, трудно выделить из множества антираковых продуктов один супер-продукт, который сделает всю работу. Лучше все же потреблять такие продукты в разнообразии. Тем более что некоторые продукты более эффективны от одних видов рак а, другие – от других. Некоторые продукты обладают профилактическими свойствами, другие могут замедлить рост рак овых клеток, остановить увеличение опухоли, а иногда...

0 0

13

Среди всех ягод в природе клюква является одной из самых полезных.

Она содержит в себе чуть ли половину элементов таблицы Менделеева: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор.

Также она богата содержанием витаминов, таких как В1, В2, а количество витамина С выше, чем в цитрусовых.

Клюква является натуральным источником сахарозы, фруктозы, каротина, некоторых эфирных масел и дубильных веществ.

Чем полезна клюква?

Среди приверженцев народной медицины очень эффективным и полезным считается использовать не только ягоды клюквы, но и ее листьев.

В чем же заключены полезные свойства листьев клюквы?

Из них зачастую делают отвар, который применяют наружно в виде примочек или для выведения из организма отложенных солей. Не редко отваром из клюквы промывают нос или полощут горло.

Но наиболее популярен ароматный чай из клюквенных листьев, особенно после бани. Такой чай будет спасать вас от изжог и головных болей. Заварить его...

0 0

14

Здравствуйте, уважаемые читатели. Тыква полезные свойства и противопоказания, сегодня захотелось поговорить о тыкве. Ведь она один из самых вкусных и полезных продуктов для нашего здоровья и красоты. К сожалению своего приусадебного участка у нас нет, а то бы обязательно выращивали тыкву, но на рынке её в продаже у нас много.
Вчера купили тыкву, кашу детям приготовить. Вот просто не мог не написать вам о тыкве. Мы когда разрезали тыкву аромат стоял неповторимый, просто запах свежести, даже чем-то напоминающий запах арбуза. Тыква ну просто чудо овощ на нашем столе. Ведь она ценна для нашего организма не только своими вкусовыми качествами, но и оздоравливающими свойствами. К тому же это ценный источник витаминов, а также макро и микро элементов.

Когда говорю о тыкве, то сразу вспоминаю сказку «Золушка», Шарля Перо, очень часто читаем ее с дочкой. «Фея прикоснулась своей волшебной палочкой к тыкве и она превратилась в золоченую карету». А еще тыква является оранжевым...

0 0

15

Цикорий известен во многих странах мира: обработанные листья этого растения съедобны и часто добавляются в салат. Наиболее полезная часть цикория – это его корень, порошок из которого используют в качестве кофезаменителя.

Помимо этого, корень невероятно полезен, настолько, что его принято называть «чудо-корнем» или «царь-корнем»! В его составе находится большое количество полезных для здоровья элементов, и спектр благотворного воздействия на организм человека очень широк.

Также цикорий применяться при панкреатите - и считается проверенным методом народного лечения этого заболевания.

Какие полезные вещества есть в составе цикория?

Растение было известно еще в стародавние времена и пользовалось популярностью благодаря лечебным свойствам. Другое название цикория – петров кнут.

Его корень заключает в себе различные витамины, дубильные вещества и полисахариды.

Цикорий растет на большей части территории России и близлежащих стран. В его корне...

0 0

16

В чем эффективность спиртовой настойки пчелиного подмора

До недавнего времени лекарства, приготовленные на основе пчелиного подмора, считались чем-то вроде «шаманства» или «знахарства». Но это время прошло, и современные ученые смогли реабилитировать это средство и предметно доказали то, насколько эффективным может быть спиртовой экстракт пчелиного подмора. Но прежде чем объяснять то, чем обусловлена высокая эффективность этого лекарственного средства, нужно рассказать о том, из чего его, собственно говоря, готовят.

Пчелиным подмором называют тельца погибших естественным образом пчел (иногда это вещество называют осыпью пчел). Средняя продолжительность жизни одной пчелы не превышает 2-3 месяцев, поэтому они погибают и зимой и летом (летом их можно найти в емкостях с водой или вблизи фруктовых деревьев, а зимой они падают на дно улика). Апитерапевты считают, что тельца пчел, которые умерли зимой, более полезны для человеческого организма, потому что за лето они успевают...

0 0

Осенью, необоснованно забытым даром природы является цидония. Зачастую владельцы садов, в которых растет этот прекрасный куст, не ценят качества цидонии. Плоды цидонии созревают с сентября по ноябрь. И ты еще можешь успеть купить последний урожай этого года у бабушек на центральном рынке Риге. Узнай у коллег и друзей, может они привезли цидонии со своих полей и желают немного подзаработать. В свою очередь, ты получишь очень ценный осенний плод, который сгодиться для приготовления желе, варений, джемов, цукатов, компотов и фруктового пюре.

Зимой цидонии можно хранить в свежем виде в тщательно закрытой посуде. Мякоть плода не сочная, а твердая и немного слащаво-горьковата на вкус. Советуется комбинировать цидонии с яблоками, тыквами, морковкой и брусникой. В кондитерской отрасли часто используется цидониевый сок для приготовления конфет и различных ароматных соусов благодаря тому, что кожура плодов содержит эфирные масла. Интересно то, что цидонии не только очень вкусны, но так же богаты различными целебными качествами. Цидония улучшает аппетит и обмен веществ, а так же понижает уровень холестерина в крови. Из семян цидонии готовят чайные отвары, которые эффективно помогают в случае кашля и хрипоты. В медицине цидония используется для компрессов и лечения трудно заживающих язв. Плоды цидонии содержат большое количество органических кислот (яблочная, лимонная и др.), клетчатки, витамин Ц, провитамин А, а так же калий, железо, кобальт и другие микро-элементы. Именно по этим причинам цидония широко используется при малокровии.

Цидонии с медом

Фрукты очищаются, вырезается сердцевина, фрукт делиться на дольки, а затем дольки помещаются в кипящую воду. Варят до того, как фрукты станут мягкими (вода должна полностью покрывать цидонии). Затем цидонии процеживаются, 1,5 стакана настойки наполняется в посуду и добавляется мед (1кг меда на 500 г очищенных цидоний) и приготавливается сироп. В готовый сироп добавляются процеженные дольки цидоний и отвариваются на медленном огне до достижения прозрачности.

Цукаты цидонии

Цидонии моются, а если кожура слишком твердая, то цидонии очищаются от кожуры. Цидонии разрезаются на дольки, вынимается сердцевина, а затем дольки посыпаются сахарной пудрой (250 грамм сахарной пудры на 1 кг очищенных фруктов). Полученную массу следует держать 16 часов при температуре 20°C, а затем слить сок. В полученную массу добавляется 400 грамм воды. Масса отваривается пока цидонии не станут мягкими.
Затем приготавливается сироп, на 1 кг очищенных фруктов необходим 1кг сахара и 800 грамм воды. Готовый сироп добавляется к массе, массу следует периодически перемешивать и снимать пенку. После того, как варение готово, горячее варение проливается через жесткое сито для отлива сиропа. Полученную массу цидоний следует сушить 7-8 часов при температуре 50 - 55°C. В это время цидонии покрываются мелкими кристаллами сахара. Сироп можно наполнять в бутылки для дальнейшего употребления в виде напитка, разбавив водой.

Тыквенное-цидониевое варение

Помытые, очищенные цидонии помещаются в котел воды. Тыква нарезается на небольшие кусочки и добавляется вместе с сахаром. Соотношение составляющих: 1кг сахара и 3 кг тыквы на 1 кг очищенных цидоний. Общая масса вариться примерно 50 минут на маленьком огне.

Пюре из цидоний и яблок

Яблоки и цидонии очищаются, достаются сердцевины и помещаются в отдельные котелки, добавляют небольшое количество воды и варят до мягкого состояния. Полученную массу просеивают через сито и варят.
400грамм яблочного пюре добавляют в 600 грамм пюре цидоний, все перемешивается, котел накрывается крышкой и все это вариться 5-7 минут. Затем добавляют 700 - 900 грамм сахара (в зависимости от кислоты цидоний) и варят до готовности. Полученная масса должна быть кремоподобной.

Цидониевый салат

Натираются помытые и очищенные цидонии. В таком же количестве (в граммах) добавляются свежие помидоры и яблоки. Полученную массу смешивают с оливковым маслом и добавляют соль. Затем массу оставляют на 20 минут. Данный салат отлично дополняет рыбные блюда.

Настойка цидониевых семян против кашля

Семя цидоний сушатся при температуре, которая не превышает 50°C. Семя готовы к использование тогда, когда покроются белой пленкой.
Для получения настойки следует взять 1 чайную ложку сушенных семян цидоний, облить стаканом сваренной воды и периодически взбалтывать посуду. Охлажденный напиток следует выпить в течение дня, разделив его на 3 части - утром, в обед и вечером. Настойку следует выпить в течение того же дня, когда настойка была приготовлена.

ВАРЕНЫЕ ЦИДОНИИ С ВАНИЛЬЮ И КОРИЦЕЙ

Состав - 4 стакана воды, 2 стакана сахара, 1 большая палочка корицы, 1 разрезанный стручок ванили, 5 больших цидоний. Приготовление - в котелок наливают воду, добавляют сахар, стручок ванили и палочку корицы, все подогревают и смешивают до растворения сахара. Нагреть до температуры кипения и снять с огня. Почищенные, очищенные от семян и порезанные на четыре части цидонии добавляют в полученный сироп. Все варится на маленьком огне примерно 40 минут или до того момент, когда ножом можно легко ткнуть в кусочек цидонии, но при этом кусочки остаются целыми. Котелок снимают с огня и остужают. Сироп приготовленный данным образом можно неделю хранить в холодильнике. Сироп очень вкусен как сам по себе, так и при использовании в десертах, например, с мороженным.

ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ЦИДОНИИ С ЛИМОННЫМ СОКОМ И ГВОЗДИКОЙ

Состав - 4 больших цидонии, треть стакана сахара, пол стакана воды, полторы чайных ложки свежего лимонного сока, 1 яблоко, немного гвоздики. Приготовление - цидонии очищаются, разрезаются пополам и очищаются от семян. Кожура не выбрасывается. В предназначенную для жарки посуду с крышкой наливают воду, добавляют сахар, гвоздику и лимонный сок. Размешивают то растворения сахара. Дольки цидоний размещаются стороной разреза вниз. По середине раскладывается кожура. Очищают яблоко, кожуру размещают среди цидоний. Само яблоко натирается и яблоком посыпаются цидонии. Это придаст вкус, а так же предотвратит высыхание цидоний во время жарки. В духовку, разогретую до 120 градусов, помещается посуда с крышкой. Печь цидонии пока они не станут мягкими! Готовые цидонии становятся розовыми или пурпурно красными. Цидонии, приготовленные данным образом, отлично дополнят мороженные десерты, а так же различные кремовые десерты и др.!

САХАРНЫЙ МАРМЕЛАД ЦИДОНИИ

Состав - 4 стакана очищенных, порезанных и очищенных от семян цидоний, 3 стакана воды, 2 стакана мармеладного сахара и примерно один стакан готового мармелада для обсахаривания, сок из одного лимона. Приготовление - Цидонии отваривают в котелке пока они не станут мягкими. Цидонии достают из воды и натирают для получения однообразного, мягкого пюре. Пюре помещают вводу, добавляют сахар и варят на среднем огне примерно 45 минут. В конце добавляется лимонный сок. На поднос накладывается бумага для запекания и немного намазывается маслом, готовый мармелад наливают и равномерно распределяют по подносу. Дать остыть. Масса перекладывается на новый лист бумаги и помешается на ночь в прохладное место (не в холодильник). На следующий день мармелад нарезается в дольки желаемого размера, посыпается или намазывается сахаром.

МАСЛО ИЗ ЦИДОНИИ

Состав - 4 стакана воды, 1 стакан сахара, примерно пол килограмма цидоний, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Приготовление - цидонии очищаются, разрезаются на четыре части и очищаются от семян. В котелок наливают воду и добавляют сахар, кипятят и варят примерно 2 минуты. Добавляют цидонии и варят на среднем огне примерно 45 минут пока цидонии не станут мягкими. Снять с огня. Цидонии отделяют от сиропа, но сироп следует сохранить. Цидонии помещаются в блендер, добавляется цидониевый сок и все это смешивается в однообразную массу. Сироп продолжают варить пока он не станет более густым. Затем сироп снимают с огня и смешивают с массой цидоний. Полученная масса остужается, помещается в герметичную посуду, которая кладется в холодильник. Масло из цидоний, приготовленное данным образом, можно хранить в холодильники на протяжении двух месяцев. Как использовать данное масло? Попробуйте его вместе с хрустящим хлебом и тонким кусочком Вашего любимого твердого сыра!

Рецепт ликера из японской айвы

Желе из красной смородины. Заготовки на зиму

Японская айва или цидония у нас довольно популярна. Специй поменьше чем у Цидония рецепты приготовления на зиму, только чистый вкус цидонии.

Наввеска простая цидония рецепты приготовления на зиму легко запоминается. Иначе плоды усыхают и дают меньше сока. Плоды нарезаются на 4 части из них удаляются косточки.



Потом четвертинки покромсать на дольки и засыпать полностью сахаром. Поставить в тёмный углок и подождать пока раствориться весь сахар.

Раз в день перемешать чтобыы осевший на дно сахар снова смешивался с дольками. В итоге через несколько дней получим от 0, л восхитительного сиропа. Сироп сливаем и прячем в тёмное холодное место.

Если оставить на виду то он может не дождаться наитка. После того как сироп слит, в дольки налить 0,5лВоды и 1 л спирта. Настаивать при комнатной температуре в тёмном месте около 1 недели.



Через неделю спирт слить, и снова долить воды чтобы на палец покрыла дольки. Соединить оба слива и сироп. Получается около 3 литров сиропа напитка.

Он мутный но со временем неплохо отстаивается. Обычно уходит в расход не успев осветлиться.



Настаивать и хранить в темноте не обязатьно, но тогда со временем солнечно золотистый оттенок теряется и напиток темнеетпереходит в коричневатый. Наверное хлорофилл окисляется на свету.



Дольки после второго слива всё ещё имеют в себе намало спирта, если их снова залить водой до верхуа после перегнать неторопливото получится ароматный дистиллят. Причём аромат не очень похож на исходный, больше напоминает дуновение свежести с оттенками смеси арбуза и дыни и чего то такого для чего у меня не хватает ассоциаций.



Этим дистиллятом можно укрепить сам ликёра можно с неменьшим удовольствием употребить как отдельный напиток. Пока писал слюнями захлебнулся, пойду рот ликёром прополосну.