Почему не двигается очередь к николаю чудотворцу. «В очереди к мощам свт. Николая – хорошие люди!

МОСКВА, 22 мая — РИА Новости, Антон Скрипунов. Очередь в первый день пребывания мощей Николая Чудотворца в Москве начинается в районе станции метро "Парк Культуры". Под Крымским мостом волонтеры просят подходить к металлодетекторам с раскрытыми сумками. Завидев огромное количество людей вдоль всей Пречистенской набережной, паломники чуть ли не бегут к рамкам.

Мощи впервые в истории покинули итальянский город Бари. Святыня пробудет в московском храме Христа Спасителя 52 дня — до 12 июля, где ей можно будет поклониться с 8.00 до 21.00. Затем она на две недели отправится в Санкт-Петербург, а уже оттуда вернется в Италию.

Ежедневно доступ к мощам обеспечивают 400 волонтеров. Они стоят не только вдоль очереди и в храме Христа Спасителя, но и возле близлежащих станций метро — "Парк культуры" и "Кропоткинская". Их можно узнать по ярко-зеленым курткам, они просто и вежливо (наверное, сотни раз за день) объясняют куда нужно прийти, чтобы поклониться святыне. Они же помогают переходить через дорогу пожилым людям и инвалидам, терпеливо выслушивая их рассказы.

Вдоль всей очереди, примерно на каждые сто метров, расставлены туалетные кабинки и зеленые палатки, в которых можно купить поесть и попить. Ассортимент скромный: гречка с сосиской, чай, кофе, печенье и т.д. Власти Москвы сдержали слово — цены действительно доступные. Так, гречка обойдется в сто рублей, чай или кофе — 30 рублей. Цена воды — а очередь идет под солнцем вдоль проезжей части — составляет 50 рублей.

Опыт предыдущих принесений святынь однозначно учтен: чувствуется, что все действия отлажены как волонтерами, так и полицией. Паломников "разбивают" на сектора по 100-150 человек. Когда в следующем секторе появляется свободное пространство, туда запускают людей из предыдущего. Поэтому можно посчитать примерное число людей. В середине дня их явно было не больше пяти тысяч.

Богословие в массах

С Пречистенки открывается живописный вид на Москва-реку. Из-за этого одна женщина отстала от своей семьи. "Пропустите меня (в следующий сектор), я просто фотографировала!" — плачется она полицейскому. "Нет, не положено", — отрезает он.

Действительно, никаких "вип-пропусков" нет. Минуя очередь к мощам можно попасть только колясочникам и инвалидам на костылях, да и то по предъявлении подтверждающего инвалидность документа. Также беспрепятственный доступ получают мамы с грудничками. Для этих групп предусмотрен отдельный вход. Но поскорее добраться до святыни хотят и в основной очереди.

"Пропустите женщину! Она инвалид, у нас даже справка есть, мы из Сибири приехали!", — возмущается паломница в платке лимонного цвета. Полицейский спокойно отвечает: "Поймите, тут каждый пятый стоит с такой же справкой".

"Да если бы я знал, что так можно — тоже справку сделал!", — обиженно говорит пожилой мужчина в потертой джинсовой куртке. "Да бросьте вы такое говорить! Инвалидом быть плохо!", — отвечает сибирячка. "Да я знаю все…Я так, всего лишь одноразовую!", — бодрится он.

Чтобы скоротать ожидание, кто-то тихонько молится, кто-то фотографирует все вокруг, кто-то, опершись на заграждения, курит. Несмотря на то, что паломнические группы из епархий пребудут только во вторник, помолиться Николе Угоднику сегодня приехали со всех уголков России.

"Я специально приехала сюда из Красноярска, чтобы помолиться святителю", — рассказывает Татьяна. Ради этого она с дочерью сняла ненадолго квартиру. То, почему она приехала к мощам именно сейчас, несмотря на то, что из России их увезут аж 28 июля, она объясняет так: "Летом жарко, да у меня еще курс химиотерапии запланирован, хочу успеть". Именно она пыталась пройти через заграждение по справке.

"Что ж, будем стоять до победного. Недаром сюда из-за тридевять земель приехали", — говорит она окружающим.

Тут в диалог вклинивается молодая женщина в стильном клетчатом платье: "Здесь нет счастливых, сюда все приходят со своими бедами. Вы поймите, ведь когда вы стоите здесь, к святителю, вы проходите испытание. Как вы здесь стоите, так вам и воздастся".

"А я считаю, что такой подход (паломничество как испытание - ред.) — неправильный!", — отвлекается от чтения акафиста Николаю Угоднику бабушка в сером платке.

"Правильный, правильный!", — возражает стоящая сзади женщина.

Смотрящие в крестах

Несмотря на то, что около храма Христа Спасителя ограничено движение, пробок на Пречистенской набережной с 12 до 17 часов не было. Одну из полос занимают полицейские автозаки. Иногородним паломникам немного непривычен шум машин, но они терпеливо переносят и это испытание. Когда мимо очереди проехал мотоцикл с большими колонками, откуда громко звучала одна из песен немецкой рок-группы "Рамштайн", лишь немногие обратили на нее внимание.

В очереди осведомленные паломники сразу предлагают зайти в интернет и посмотреть всю информацию о сроках пребывания святыни и том, как, кому и куда нужно подходить. Вдоль всей очереди дежурят священники восточного викариатства Москвы.

Викарий восточного округа столицы, глава Синодального отдела по благотворительности Московского патриархата епископ Пантелеимон (Шатов) проходит вдоль всей очереди. "Христос воскресе! Ну как вы тут, родные мои, устали стоять?" — интересуется он у паломников. Верующие подходят к нему за благословением, что-то спрашивают. Один мужчина, из Таганрога, очень долго на что-то жаловался владыке. Тот терпеливо его выслушивал.

"Священники восточного викариатства несут дежурство вдоль очереди, которая стоит к мощам, с семи утра до десяти вечера. Еще несут дежурство клирики (духовенство) Московской областной епархии. Они следят за порядком в очереди, отвечают на вопросы людей", — поясняет епископ.

"Скоро будет ужас"

Уже в самом храме Христа Спасителя верующих просят вставать по двое и молиться заранее, не у самих мощей. К ковчегу люди подходят с двух сторон без всяких задержек, тех, кто медлит, вежливо берут под руки, и подводят к святыне.

"Мы это называем игрой в локотки", — шутит один из волонтеров.

Поток людей движется довольно быстро. Сегодня доступ к святыне начался на час раньше запланированного — храм успели подготовить к приему паломников после патриаршей службы.

"Стояла где-то три с половиной часа. С половины первого. Но когда вы молитесь, читаете книги, акафисты, то наоборот, все проходит быстро", — делится на пороге храма своими впечатлениями паломница.

Кто-то, лишь покинув храм, задерживается на его ступенях, чтобы поблагодарить Николу Угодника за пройденное испытание. В Русской православной церкви ожидают, что мощам Николая Чудотворца поклонится больше людей, чем поясу Богородицы — 3,5 миллиона человек. Возможно, в последующие дни будет намного больше людей.

"Алло, я на "Парке культуры", стою к мощам. Когда ты еще попадаешь к Николаю Чудотворцу? Сегодня очередь большая, но в следующие дни будет вообще ужас. Ты подумай хорошенько!", — кричит в трубку на всю очередь один из паломников.

Очередь к мощам святителя Николая Чудотворца растягивается по набережной Москвы-реки от Храма Христа Спасителя к Крымскому мосту и дальше. Возле нее каждый день дежурят священники, чтобы отвечать на вопросы людей, пришедших поклониться святыне. Часть из них — из Восточного викариатства Москвы. Вместе с ними там ежедневно бывает и управляющий викариатством, глава Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. По просьбе портала Милосердие.ru владыка Пантелеимон рассказал о том, кто приходит поклониться святыне, чего можно ожидать и о чем нужно помнить тому, кто собирается к мощам святого Николая.

— Сколько времени сейчас занимает ожидание в очереди к мощам?

— Людей много. 24 мая в очереди к мощам стояли три часа, 25 мая — уже четыре, она начиналась почти от зданий Генштаба на Фрунзенской.

— Как организован допуск инвалидов?

— На углу Остоженки и Соймоновского проезда есть пост, где дежурят социальные работники. Инвалидов первой группы, по паспорту и предъявлении документов, подтверждающих инвалидность, пускают в начало очереди. Также пропускают людей с грудными младенцами на руках и в колясках. Я видел, как там пропускали беременную, как женщину, которая не могла подняться в храм сама, поднимали на подъемнике для инвалидов.

Очень много детей стоят в очереди вместе с родителями. На пути следования есть автобусы, где можно отдохнуть, поэтому для них это не так сложно.

Вообще, все организовано очень хорошо. Обеспечивают питанием. Люди стоят в очереди, для кого-то это тоже небольшой подвиг.

— Кто пришел поклониться мощам святителя Николая, о чем спрашивают священников?

— Многие приходят со своими скорбями. У кого-то умерли близкие, у кого-то внезапно умер ребенок, у кого-то внук не разговаривает, хотя ему уже три года. У других операция, у третьих дети больные, у четвертой сын перестал общаться с матерью… Очень много людей несчастных.

Много воцерковленных, а есть и те, кто мало ходит в храм, никогда не исповедовался. Когда я спрашивал их, чего они идут просить у святителя Николая, многие — иногда даже хором — отвечали, что идут просить здоровья. Этим людям я объяснял, что здоровье души важнее, чем здоровье тела.

Стоят в очереди неверующие и некрещенные, стоят мусульмане, один мужчина спрашивал, можно ли ему идти к мощам, если он принадлежит к Армянской церкви. Очень много разных людей.

Люди, стоящие в очереди очень отзывчивые, готовые друг другу помогать. Они молятся. Просят, обращаются к Богу. Такие замечательные, хорошие.

— Что нужно знать тому, кто собрался идти к мощам, о чем нужно помнить?

— Такой человек, во-первых, должен быть готов простоять в очереди несколько часов. И конечно, в это время нужно не просто смотреть по сторонам и в нетерпении ожидать, когда пустят приложиться к святыне. Это время надо провести в молитве — к Богу, святителю Николаю, к Божией Матери.

Человек должен подумать, прежде всего, о здоровье своей души. Хотя, конечно же, если человек болен, или больны его близкие, он просит об исцелении. Но нужно подумать и о своих грехах. Господь пришел, чтобы дать нам жизнь, и дать ее с избытком. И в этом мире радость такой жизни воспринимается душой человека на духовном уровне. Очень важно, чтобы душа могла эту радость воспринять.

Когда мы чего-то просим у святителя Николая — хотя он и помогает бескорыстно, но мы сами должны подумать о том, чем мы можем ответить на его любовь и заботу о нас. Когда идешь к святыне — нужно обещать отказаться от каких-то вредных привычек, обещать не делать каких-то грехов. Если человек никогда не исповедовался, очень хорошо было бы сходить на исповедь.

Очень важно понимать, что святой Николай помогает нам не сам по себе, как какой-то «сверхчеловек» — а как проводник Божественной благодати. И эта благодать подается человеку не только когда он прикладывается к мощам. Она подается в церковных Таинствах — когда мы исповедуемся, причащаемся, мы приобщаемся к этой благодати и получаем ее от Бога.

К сожалению, не все это понимают, и не все люди, стоящие в очереди к мощам, знают о церковных Таинствах, не все стремятся чаще в них участвовать — хотя, конечно же, это прямой путь к получению того, что они хотят получить по молитвам святителя Николая.

Что еще важно помнить и понимать: святитель Николай прославляется Церковью, как «правило веры, образ кротости, учитель воздержания». Этим добродетелям, вере, кротости и воздержанию, человек может научиться у святителя Николая. Хорошо было бы почитать его житие, попросить его, чтобы он дал нам эти добродетели.

К сожалению, многие люди, верящие в Бога — верят неправильно. И научиться правой вере, той, что была у святителя Николая, было бы очень хорошо. Кротость — добродетель, к сожалению, не всегда распространенная даже среди православных христиан. А ведь без кротости нельзя получить благодать, нельзя получить прощение грехов, нельзя научиться радоваться по-настоящему.

А воздержание? Хорошо, когда люди свободно себя ведут — но когда свобода превращается в разнузданность, в следование своим похотям — тогда она, конечно, ведет ко злу. Учиться воздержанию, этой добродетели, которая необходима для спасения — ведь в Царство Небесное ведут не широкие, а узкие врата — мы тоже можем у святителя Николая.

Очередь к мощам святого Николая Чудотворца достигла запредельных размеров: ожидание в ней может достичь 14 часов. Колонна верующих 10 июня растянулась до станций метро “Спортивная ” и “Фрунзенская ” .

Глава пресс-центра принесения мощей святого Николая Чудотворца в Россию Мария Коровина заявляет, что если так пойдет и дальше, то очередь растянется до станции метро “Воробьевы горы ” , хотя и движется без задержек в стабильно заданном режиме пишет “РГ ” .

Верующие прикладываются к мощам Николая Чудотворца уже две недели, но очередь к мощам только растет: прибывают новые паломники со всей России. Храм Христа Спасителя открылся сегодня на час раньше обычного из-за большого количества людей. Сегодня и завтра людей просят очередь не занимать, а дождаться окончания праздников, когда потом паломников ослабнет. В Москве мощи пробудут до 12 июля, затем их перевезут в Санкт-Петербург.

/ Суббота, 10 июня 2017 года /

темы: Церковь Сокольническая Метро

Очередь к мощам Николая Чудотворца в храм Христа Спасителя превысила 8 км и достигла станции московского метро “Спортивная ” .

"Очередь достигла беспрецедентной длины - восемь километров. Ее начало находится уже возле станции метро “Спортивная ” и отодвигается все дальше - в сторону Лужников и Воробьевых гор. К середине дня она может уже достигнуть станции “Воробьевы горы ” , - сказала Коровина.

Отмечается, что теперь расчетное время ожидания в очереди составляет 13-14 часов.

Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков рассказал RT, что за две с половиной недели почти 500 тыс. человек поклонились мощам святителя Николая Чудотворца.


Очередь в Храм Христа Спасителя достигла восьми километров. Фото: архив, "Вечерняя Москва"

. . . . .


Очередь к мощам святителя Николая Чудотворца, которые находятся в храме Христа Спасителя в Москве, растянулась до рекордных 8 километров. Об этом сообщается на сайте принесения мощей святого Николая Чудотворца в Россию.

В сообщении отмечается, что очередь у ковчега с мощами с раннего утра движется в непрерывном стабильном режиме без задержек.

Все паломники, которые в данный момент находятся в очереди, смогут приложиться к святыне до закрытия храма, но остальным рекомендуется выбрать для этого другой день.

. . . . . 13 июля мощи перевезут в Санкт-Петербург, где они пробудут до 28 июля.


Паломники, пришедшие поклониться мощам святого Николая Чудотворца в субботу, 10 июня, выстроились в очередь, которая растянулась на восемь километров. По словам организаторов мероприятия, эта длина - беспрецедентна.

Очередь пришедших поклониться святыне уже достигла станции “Спортивная ” Сокольнической линии метро. В свою очередь, оргкомитет просит тех, кто желает поклониться мощам, перенести свой визит в храм Христа Спасителя с выходных и праздничных дней на будни. Узнать подробнее об очереди к мощам Николая Чудотворца можно сайте nikola2017.ru.

НАПОМНИМ

Мощи святого Николая Чудотворца были впервые за 930 лет. С 22 мая святыня стала доступна прихожанам в храме Христа Спасителя в Москве. Поклониться им можно ежедневно с 8 утра до 21 часа. Мощи пробудут в столице до 12 июля, а после они будут перевезены в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге.

ПАМЯТКА ПАЛОМНИКАМ

Доступ к мощам святителя Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя будет открыт с 22 мая до 12 июля. 22 мая святыня будет доступна для верующих с 14.00 до 21.00. Поэтому мы рекомендуем паломникам планировать свой визит, начиная с 23 мая (. . .

Как уточняется в материале, на 14:00 расчетное время ожидания в очереди - 13-14 часов. Рекомендуется совершать паломничество не сегодня и выбрать другой день. . . . . . К мощам пускают буквально на несколько секунд и не позволяют задерживаться. . . . . .

Николай Чудотворец считается в России одним из самых почитаемых святых. Его мощи вывезли из итальянского Бари впервые за 930 лет. . . . . .


. . . . .


В Москве 61-летней пенсионерке выбили зубы в очереди к мощам Николая Чудотворца.

Как сообщается на странице Mash в соцсети “ВКонтакте ” , инцидент произошел 9 июня, когда открыли двери в храм.
Марина Скоронтаева: "Поехали в храм Христа Спасителя. Осталось немного, к лестнице подошли, и просто меня кто-то толкнул. И я упала не руками даже, а лицом. Я даже сама не поняла, в чем дело. Меня поднимает волонтер, а на асфальте лежат моих два зуба" .
Пострадавшую увезли в больницу с разбитой губой и выбитыми зубами. Теперь пенсионерке необходимы импланты стоимостью 60 тысяч рублей.
Женщина, несмотря на инцидент, пообещала вернуться к мощам.
Напомним, частица мощей Николая Чудотворца, которую впервые в истории привезли в Россию, находится в храме Христа Спасителя с 21 мая. Согласно статистике, в разные дни поклониться святыне приходят от 18 до 48 тысяч человек.

Москвичка пострадала в очереди к мощам святого Николая Чудотворца.

Как рассказала журналистам 61-летняя женщина, когда открылись двери в храме Христа Спасителя, в котором хранится святыня, очередь пришла в движение и ее сбили с ног. Пенсионерка упала лицом на асфальт, от удара ей выбило зубы. Пострадавшей помогли дежурившие у храма медицинские работники - они подняли женщину и отправили в больницу. Несмотря на это происшествие, горожанка собирается снова отправиться поклониться мощам, пишет паблик Mash.

Ранее Аргументы недели писали, что в интернете место в очереди к христианской святыне продают за 500 рублей.