Поздравления на Васильев день (именины Василия)

Сам Василий родился около 330 года, в христианской семье, где отец был адвокатом и преподавателем риторики. В семье кроме Василия Великого было еще десять детей, и пять из них вместе с его матерью причислены к лику святых. Свое первое образование Василий получил от родителей и бабки Макрины, которая имела высокое христианское образование. После их смерти Василий отправился на дальнейшее обучение в Константинополь, а затем в Афины, где и получил образование по философии, астрономии, физике и медицине. После окончания обучения Василий вернулся на родину и стал преподавать риторику. В 362 году его посвятили в сан дьякона.

Святой Василий очень терпеливо и ревностно преподавал и проповедовал, чем и заслужил почет и уважение среди Епископов. Такое поведение не могло не вызвать зависти, и благодаря этому Василий Великий бежал в Понтийскую пустыню, где остановился недалеко от монастыря. Монастырь был основан его матерью и сестрой, здесь же и создались уставы иноческой жизни, в дальнейшем принятые монастырем.

Вскоре его назначили на пост Епископа, где он пробыл до самой смерти. Все это время Василий Великий проповедовал христианскую веру. И по его молитвам совершались чудесные исцеления. Все свои деньги он раздавал нуждающимся и беднякам, не оставляя практически себе ни чего. Его считали мужественным твердым и принципиальным человеком, который делал все для блага церкви. В 379 году Василий Великий умер и на его похоронах собрались как верующие, так и язычники. Его труды, которым он посвятил всю жизнь, до сих пор служат источником бескрайней мудрости.

История имени

В те времена детей называли именами со значением. Имя Василий происходит от греческого царь, царственный, царский. Некоторые утверждают, что в древней Руси имя Вася было от самый высокий, но это все мифология и каждое значение это только предположение. Именно в Византии чаще всего детям давали это имя. В России множество поколений носило это имя, и оно считалось популярнее знаменитого Ивана. Впоследствии имя стало не модным и сегодня практически изживает себя.

Как церковь празднует этот день

В день памяти 14 января, в православной церкви проходит литургия. Она служится либо в день самого праздника, либо накануне его. Такая литургия по времени длится длиннее обычной и протяжней. Это происходит от того, что священник читает тайно евхаристическую молитву. Любой праздник проходит в церкви торжественно, тем более в день Василия Великого.

Величие Василия Великого

В Москве на красной площади есть храм Покрова Божьей Матери на Рву. Но, наверное, мало кто знает, что второе его название храм Василия Блаженного. Ведь именно в этом месте покоятся останки Василия. Он вел образ жизни юродивого, не носил одежды, спал под открытым небом и всячески выводил лицемеров на чистую воду. После его кончины сам царь с боярами несли гроб Василия Блаженного. Храм, построенный в Москве, считался до конца шестнадцатого века самой высокой постройкой. После каждое столетие вводились коррективы. Делались реставрации, что-то красилось, что-то убиралось. Никогда этот храм не подвергался уничтожению. Сколько бы ни делался ремонт и реставрация в храме, многие могут заметить, что он становится только лучше. Его величественные купола видны с разных частей города, таким переливом и красотой радуют они горожан, напоминая о православии.

Православные отмечают Старый Новый год в эту дату, но практически не многие знают о существовании этого праздника. Народ гуляет по шумным улицам, собираются на празднование в домах именно языческого праздника. Но есть, то не малое количество людей верующих, которые знают историю православия и идут в церковь, чтобы почтить память Василия Блаженного. Всю жизнь этот Святой занимался проповедованием, принося людям надежду и веру. Многие его исцеления после молитвы до сих пор передаются в интересных историях. Его талант, ум и добродушие можно было сравнить только с Николаем Чудотворцем. Григорий Богослов в своих писаниях так отзывался о Василии Великом: « легче было выйти из лабиринта, чем переспорить его». Много трудов оставил после себя этот святой, они до сих пор вызывают споры и рассуждения среди людей. Неся с собой веру в православие, он много раз получал отвержение в понимании, но продолжал нести свой крест до конца своих дней.

В наши дни мало кто задумывается об истории праздников. Мы в суете порой забываем о многих вещах. Если стать ближе к церкви, то можно узнать о жизни замечательных людей, которые несли до наших дней веру в Бога и церковь. Как известно церковные истории нельзя сравнивать с легендами, они практически все правды. Небольшой рассказ о Василии Блаженном напоминает нам о святом человеке, который не напрасно прожил свою долгую и удивительную жизнь. Помог при жизни многим людям и великой благодарностью теперь приходят к его мощам. Взглянув на его поступки, страдания и труды, можно сделать вывод, что человек стремился к совершенству. Обладая знаниями в таких сложнейших науках как физика, медицина и философия, Господь наградил его прекрасным умом. Многие из нас не признают православие и такие праздники, как чествования святых. Не стоит относиться к этому числу, нужно верить в чудо, надеяться только на лучшее и жить безгрешно. Василий Блаженный показывает на своем примере, как нужно жить, во что нужно верить и каким образом стать ближе к церкви.

14 января, в первый день нового года по Юлианскому календарю, православные славяне отмечают Васильев день, приуроченный памяти святителя Василия Великого. Издавна в этот день принято было засевать соседей пшеницей, рожью, овсом и другими злаками, распевая засевальные песни и призывая урожай, достаток и счастье в дом к хозяевам. Хозяева же, в благодарность засевальщикам, щедро угощали их, непременно наливая медовуху и предлагая на закуску мясные вкусности. Васильев день считался праздником семейным, который принято встречать за щедро накрытым столом всей большой семьей. В этот день дети, которые жили отдельно от родителей своими семьями, непременно приходили в гости, чтобы почтить старших и принести к столу угощенье из своей избы. Садоводы в это день встряхивали фруктовые деревья на добрый урожай. А пасечники прикладывали ухо к улью и слушали жужжание пчел – если тихое и монотонное – к урожаю да счастью. Если беспокойное и громкое – к ненастной весне и грозовому году. Дата, отмечаем Васильев день - 14 января.

Васильев день в старину Великим называли,
Архиепископу Кессарийскому праздник этот посвящали,
Вечерком на Святках весело гуляли,
Песни пели, все шутили и плясали.
С праздником разреши тебя поздравить,
Радости, удачи пожелать,
Жизни тебе долгой в счастье, в здравии,
Мечтать, любить и никогда не унывать.

Говорят, Васильев день в народе,
Покровителем свиней считается,
На Василия Великого стол
Свининой вкусной накрывается,
Гости весело все яства вкушали,
А потом до полуночи пели и плясали.
С днём Василия Святого Вас поздравляю,
Достатка, мира и добра от всей души желаю,
Пусть будет благосклонною всегда судьба,
Море счастья Вам, улыбок и тепла.

День Василия мы отмечаем в январе,
Стужа и морозчик не из лёгких на дворе,
Но тепло и радостно от праздника такого на душе,
Весело сегодня всем: взрослым, детворе.
С праздником прекрасным я Вас поздравляю,
Счастья много-много от души желаю,
Пускай Господь хранит от бед всегда,
Благополучия Вам, радости, добра.

В день Василия Святого
Поздравления получай!
Расставляй на стол тарелки
Да гостей зови на чай!
Перед чаем – да по стопке,
Для друзей ты не жалей,
Пусть добро придет и радость,
Жизнь пусть будет веселей!

Эх, девчата, нагадайте,
Чтоб все были с женихами!
День Василия встречайте
С песнями и со стихами!
Пусть зима накрасит щеки
Ярким радостным румянцем!
Пусть же в вашем доме счастье
Будет вечным постояльцем!

Вот пришел Святой Василий,
Нам морозцу преподнес,
Люди печки затопили,
Береги, дружочек, нос!
Шубку, валенки и шапку,
Рукавички надевай,
Сердце ж добрым пожеланьям
Ты открытым оставляй!

Раз в крещенский вечерок
Пришел Василий на порог:
С щедрыми дарами,
С наливкой, пирогами!
С пожеланием успехов,
Добрых дел, побольше смеха,
Теплых встреч и добрых дней,
Ты встречай его скорей!

Ой, мороз, мороз идет!
Будет урожайный год!
Помоги, Василий, нам,
Урожай хороший дай!
Мы ж тебе накроем стол,
Каждому, кто к нам пришел,
Пожелаем мы добра,
Счастья, радости, тепла!

Ждем Василия мы в гости!
Не заставим глодать кости,
Будем славно угощать,
А взамен – нам помогать
Мы Святого все попросим:
Ты, Василий, нас не бросишь?
Дай нам всем добра и мира,
Больше поводов для пира!

Приходил Святой Василий
В те дома, куда просили,
Ждали где и привечали,
Радовались, угощали.
И желал Василий всем
Жизни мирной, без проблем,
Без невзгод, без слез и горя –
С ним согласны мы, не спорим!

Тих и славен вечерок,
Выйди, выйди за порог!
Посмотри, какое небо!
Никогда так близко не был
К нам Василий наш Святой,
Поздравлений воз большой
Он в подарок нам везет –
Разбирай, честной народ!

Поздравляем с днем Василья!
Бесы будут пусть бессильны
В это святочное время!
А вот православных племя
Веселится пусть, поет,
Провожай старый год!
Все тепла, добра и смеха,
И удачи, и успеха!

Белый снег летит пушистый,
Так набрать и тянет в горсти!
В валенках идет неслышно
К нам святой Василий в гости.
Он несет подарков кучу:
И здоровье, и везенье,
Каждому даст самый лучший
К радости и наслажденью!

Загорелися на небе
Звезды, словно огоньки!
Святки и Святой Василий
Мчатся на перегонки!
Ты встречай их поскорее,
Да рюмашку наливай,
Поздравляй родню быстрее,
Счастья-радости желай!

Васильев день - это праздник в честь святого Василия Кесарийского. Святого на Руси очень любили, а праздник ставили в один ряд с Рождеством и Крещением. Хотя, по поверьям, после 14 января на землю приходят целые полчища нечисти, сама дата отмечалась шумно и весело. На стол обязательно ставился зажаренный целиком поросенок, отведать которого собиралась вся семья. Во время этой богатой трапезы каждый обращался к святому Василию с просьбой о плодородности земли и плодовитости домашних животных.

Еще один обычай на Васильев день - «сеять овес». Молодежь и дети собирались вместе, наряжались и шли по домам с добрыми пожеланиями. Они раскидывали в комнатах овес, что означало хороший урожай. За это их угощали сластями и специально испеченными фигурками животных. А в 2 часа утра начиналось «варение каши». Хозяйка топила печь, ставила на стол крупу и воду. В это время вся семья сидела за столом ни к чему не прикасаясь. Потому кашу ставили в печь и ждали, когда она созреет. Считалось, если каша убежала - жди беду, если цвет у нее красный - год будет хорошим.

Подробнее ↓

Васильев вечер - Овсень на горе
И Старый Новый приходит юзом.
Колядки будут петь нам во дворе,
Одарим детвору подарков грузом.

А после сядем вместе отмечать,
И Щедрый вечер пусть отгонит нечисть!
И будем мы друзьям своим желать,
Чтоб не кончались наши святочные встречи!

В честь Василия Великого,
Что создал наш иконостас,
Который службу нёс в Кесарии
Своими проповедями - он многих спас,
Мы празднуем Васильев день четырнадцатого января,
Заходим в храм, Его благодаря;
Затем ко всем с пожеланием благоденствия,
И во всём благополучия.

Васильев день зовут и Щедрецом,
И Овсенем, и Таусенем.
И как не назови, а будешь молодцом
Коль щедро угостить сумеешь:
Себя,семью, друзей,гостей
И будет полон дом весь год
Достатка,мира,счастья
И только радостных хлопот.
Пусть будет всё у вас всегда
На жизни добрые года.

Наступил Васильев день,
Будем мы гулять,
Возьмем сумку набекрень,
И пойдем колядовать.

Каждый двор и каждую хату,
Будем посещать,
И хозяевам счастья и радости,
Будем мы желать.

Коляда, коляда,
Васильев день наступает,
Он несет нам настроение,
Угощение и веселье.
Счастье и радость без забот
Он несет на целый год.

Веселится весь народ,
Так как Васильев день идет,
На него еще говорят: Старый Новый год!
Что же он нам принесет?

Много радости и счастья,
Чтобы жизнь была прекрасна,
Много доброты и тепла,
Нам на долгие века.

Про Васильев день знают все,
Его встречают в январе.
Все люди столы накрывают
А молодые девушки вечерком гадают.

Пусть щедрувальники к Вам зайдут
И много добра и счастья принесут.
Пусть этот день наполнит любовью родные сердца
И сегодня веселью не будет слышно конца.

Всех людей с Васильевым днем,
Пусть он к вам придет с добром.
С новым счастьем и удачей
Со здоровьем и с новой дачей.

Повесив сумку набекрень
Колядовать пойдем,
И много на Васильев день
Подарков соберем!

Пусть в этот день гостеприимство,
Традиции и вера
Подарят нашим семьям мир,
Добро, надежду, смелость!

В День Васильев, самый лучший,
Пожелаем благополучья.
Был, чтоб следующий год -
Полон всяческих щедрот.

На Васильев день гадают
И обряды соблюдают.
Если в дом пришла коза,
Ей не выколи глаза.

Ряженым насыпь конфет,
Да подкинь еще монет.
Эх, гулянье у народа!
Всех со Старым Новым годом!

Поздравляю с Васильевым днём. От души хочу пожелать нарядной, сытной, весёлой, доброй, радостной, красивой, долгой, счастливой жизни. Пусть на душе всегда будет праздник, пусть в доме будет достаток и уют, пусть в семье царит лад и любовь, пусть этот день выметет со двора всё лихое и наметёт всё хорошее.

Выходи колядовать,
Угощенья собирать,
Ведь Васильев день настал.
Выпей рюмку иль бокал.

Веселись и громко пой
С шумной, радостной толпой,
Чтобы твое сказало счастье:
« Вот и я. Дружок мой, здравствуй!».

Наступило время святок,
Чудотворная пора,
Как бы ни был срок их краток,
Колядует детвора.

Соберём всех на застолье,
Приходи кому не лень,
Мест не хватит, будем стоя,
Праздновать Васильев день!

Снежок прошел, пришел Овсень,
Гурьба под окнами собралась,
« Васильев день, Васильев День», -
С уст мальчишки малого сорвалось.

Пусть в дом к тебе придет добро,
С зерном пускает влетит веселье,
В душе пусть будет у тебя тепло,
Пусть вечно будет светлым настроенье.

Пусть дом обходят стороной
Все неудачи и заботы,
Удача следует пусть за тобой
И покоряются все новые высоты.

В Васильев день морозный,
Трещат когда дрова в печи,
Весёлый будь, не грозный,
Танцуй, пой песни, не ворчи!

Пускай твои печали,
Все будут позади.
Ведь всё еще вначале,
Ведь счастье впереди!

В день Васильев шлём сердечно
Этот милый поздравок,
И желаем, чтобы вечно
Золотился огонёк
На закате молчаливом,
Обещая всем тепло!
Пусть же будет справедливость,
Канут в Лету боль и зло!
Пусть забудутся обиды,
Повелением Фемиды
Пусть вершатся все суды,
В радости цветут сады!

В Васильев день летит вам поздравок:
Пусть будет добр к вам нынче мудрый Бог!
Пусть не даёт отчаянно грустить,
И посылает силы он творить,
Чтоб не скучали руки в пустоте,
Чтоб украшали мир, чтоб в красоте
Вокруг цвела бессмертная душа,
Чтоб даже в миг отсутствия гроша
На сердце камнем скука не легла,
Чтоб всё преодолеть душа могла!

Встретив Старый новый год,
Мы Василия святого
Вновь пускаем на порог,
И желаем вам большого
Человеческого счастья,
Радости в делах,
Жизни без ненастья
И любви в глазах!

Много добрых небылиц
И священных былей
С древних и святых страниц
Нам несёт Василий.

За Крещеньем, Рождеством
Он заходит в хату,
Привечает каждый дом,
Одарив богато.

Он наполнит закрома
После зимних святок,
Принесёт во все дома
Радость и достаток.

Дорогой ты наш Василий,
Обнимаем крепко, сильно,
Поздравления прими
В эти праздничные дни.

Счастлив будь, здоров, конечно,
Чтоб любовь была навечно,
Чтоб желания сбылись
И стала радостною жизнь.

Вася, прими от души поздравление,
Для счастья всегда пускай будет причина!
Сбудутся пусть все мечты и стремления,
Пускай будут: вилла, квартира, машина!

Желаю здоровья, любви и успеха,
Конечно же, преданных, верных друзей,
Лишь позитива, веселья и смеха,
И море погожих и радостных дней!

Дорогой Василий, знаешь ли ты, что твое имя происходит от слова, значение которого - «царь»? Так желаю тебе быть всегда царем в своей жизни, карьере и отношениях. Пусть всё складывается воистину по-царски, а везение не обходит тебя стороной. С днем рождения!

Мы сегодня поздравляем
От души тебя, Василий,
Будь успешным и веселым,
Зря не трать своих усилий,
Намечай скорее цели,
К ним иди без остановки,
Оставайся самым умным,
Смелым, добрым, сильным, ловким!

С праздником тебя, Василий,
Поздравляю от души!
Счастья, радости и силы,
Падать духом не спеши!

Улыбнись беде в лицо,
Пусть узнает, кто сильней!
Будь своей судьбы творцом -
Лишь вперед! И не робей!

Этот личный поздравок
В памяти ты сохрани,
Чтобы мог через года
Исполнять мечты свои!

Василечек, Васенька,
Ясны твои глазоньки,
С праздником тебя, родной,
Будь здоровый, озорной,
Остроумный и веселый,
Крепкий, сильный и здоровый,
Вот найдем сейчас листок -
И напишем поздравок:
Счастья, радости, добра,
Дома - мира и тепла,
Крепко на ногах стоять,
И добро преумножать,
Не грусти ты никогда -
Жизнь прекрасная всегда!

Словно в ожидании
Чуда пребываю,
Я тебя, Василий,
Сегодня поздравляю.

Чтоб открыты двери
Были пред тобою,
Чтобы сам руководил
Ты своей судьбою.

Чтоб не гнулся от беды,
Шел по жизни гордо,
Чтобы не было сомнений
В твоем слове твердом.

Я желаю для тебя
Жизни без оглядки,
Чтоб всегда в твоей судьбе
Было все в порядке.

Я желаю, чтоб плоды
Стоили твоих усилий.
Удается все пускай,
Славный, добрый мой Василий.

Счастья я тебе желаю
И признания во всем,
Жизнь пускай бурлит страстями
И здоровье бьет ключом.

В личной жизни непременно
Ладится все пусть всегда,
Чувства душу согревают,
Рядом будут пусть друзья.

С сотней добрых пожеланий
Получи мой поздравок,
Счастья в жизни я желаю
Тебе, Вася, Василек.

Будет пусть успех твоим
Спутником бессменным,
Пусть завидуют тебе
Даже супермены.

Чтоб всегда был на коне
И своей гордился силой,
Славу пусть тебе несет
Имя царское Василий.

Пусть весомый результат
Стоит всех твоих усилий,
Я желаю побеждать
От души тебе, Василий.

Пусть вершины покоряться,
Дамы любят пусть тебя,
Пусть сюрпризы преподносит
Тебе дерзкая судьба.

Радости тебе и счастья,
Верной дружбы и любви,
Вирус драйва и азарта
Пусть всегда бурлит в крови.

Желаю, Вася, в этот час,
Чтоб ты во всем успешен был,
Чтобы энергии запас
Ты в русло нужное пустил!

Желаю искренней любви
И только преданных друзей!
Лишь позитив всегда лови,
Чтоб мир царил в душе твоей!