Можно ли инжир беременным. Кому лучше отказаться. Инжир беременным можно сочетать в микстурах с изюмом

Инжир имеет высокое пищевое и лечебно-профилактическое значение для человека. Эти свойства плодов особенно необходимы при беременности. Включение инжира в рацион питания помогает справляться с гормональной нагрузкой, предотвращать осложнения и обеспечивать плод необходимыми веществами.

При этом важно правильно оценить пользу и вред, знать нормы продукта. Лечебные средства на основе инжира - достойная альтернатива лекарственным препаратам, прием которых в этот период ограничивают до минимума.

Инжир - плоды листопадного дерева из рода Фикус. Они известны и под другими названиями: «винная ягода», «фига», «смоква».

Сегодня крупные плантации культуры расположены в Турции и странах Африки. Выращивают культуру в Крыму, Средней Азии, на Карпатах и Кавказе. Здесь плодоношение деревьев начинается в июле и длится до октября. Именно в этот период в магазинах и на рынках продается самый качественный инжир.

Плоды инжира плохо переносят транспортировку и хранение, поэтому их собирают недозрелыми. Незначительную часть плодов отправляют на реализацию, а остальные дозревают, сушат и консервируют.

При сушке сохраняются 85-90% полезных свойств инжира. В результате удаления воды содержание нутриентов и энергетическая ценность увеличивается на 3-4 раза.

Состав свежих плодов

Многократные исследования и применение препаратов на основе инжира доказали высокую пищевую и лечебно-профилактическую значимость плодов для человека.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • Углеводы - 19,1 г;
  • Белки - 0,75 г;
  • Жир - 0,3 г;
  • Вода - 79,11 г.

Энергетическая ценность - 74 кКал.

В состав углеводов входят: пищевые волокна 2,9 г и сахара 16,26 г.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (C) - 2 мг;
  • альфа-токоферол (E) - 0,11 мг;
  • филлохинон (K) - 4,7 мкг;
  • фолиевая кислота (В9) - 6 мкг;
  • ниацин (PP) - 0,4 мг;
  • ретинол (A) - 7 мкг;
  • пантотеновая кислота (B5) - 0,3 мг;
  • пиридоксин B6 - 0,113 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • калий - 232 мг;
  • кальций - 35 мг;
  • магний - 17 мг;
  • фосфор - 14 мг;
  • железо - 0,370 мг;
  • цинк - 0,150 мг;
  • марганец - 0,128 мг.

Источник данных химического состава «База данных нутриентов USDA».

Полезные свойства

Инжир содержит значимое количество пищевых волокон, оказывающих слабительное действие. Они стимулируют перистальтику, выводят продукты распада пищи и желчные кислоты, предупреждают гнилостные процессы.

Пектины - растворимые волокна, абсорбируют избыточный холестерин из пищеварительного тракта и выводят из организма. Это предупреждает риск осложнений беременности, связанный с развитием атеросклероза.

Фенольные соединения, витамин C, A, E сильнейшие антиоксидантны, подавляющие развитие свободных радикалов. Это свойство инжира защищает организм матери от иммуносупрессии, развития раковых болезней, патологий сердца и нарушения обмена веществ.

В инжире высокое содержание калия и низкое натрия. Благодаря такому балансу поддерживается тонус сосудов и регулируется артериальное давление.

В инжире содержится значимое количество железа, а витамины C, группы B и пищевые волокна способствуют его усвоению. Регулярное употребление плодов предотвращает риск железодефицитной анемии.

Эфирные масла и фермент фицин понижают свертываемость крови, регулируют реологические свойства крови и предупреждают образование тромбов. Это снижает риск варикоза, характерного для поздних сроков беременности.

Совокупность активных веществ инжира и молока оказывают отхаркивающее, потогонное, спазмолитическое и жаропонижающее действие. Средство из этих компонентов используют для лечения бронхолегочных болезней, инфекций дыхательных путей и простудных заболеваний с лихорадкой.

Возможный вред и противопоказания

На сегодня нет ни одного научно доказанного случая вреда инжира для плода. Противопоказанием могут стать только особенности организма матери.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • воспалительные болезни ЖКТ;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь.

Важно помнить про свойство инжира понижать свертываемость крови. Это может привести к усилению кровотечений, возможных при ранних и поздних сроках.

Несмотря на высокий процент содержания клетчатки, чрезмерное употребление инжира, особенно сушеного, способствует набору массы тела.

Можно ли есть грушу беременным женщинам на разных сроках?

Дефицит нутриентов - самая распространенная причина осложнений беременности, патологий в развитии плода и плохого самочувствия матери. Инжир поможет предупредить осложнения и справиться неприятными проявлениями перестройки организма матери в разных периодах беременности.

Первый триместр

В это время происходит формирование плаценты, закладка органов и систем плода, усиленная перестройка организма матери под влиянием эндокринных гормонов. Это важный период для плода и матери, определяющий здоровье ребенка после рождения.

Ключевой нутриент в первом триместре - фолиевая кислота. Витамин B 9 усиливает нуклеиновый обмен, участвует в развитии клеток крови, невральной трубки плода (зачаток ЦНС) и предупреждает мегалобластную анемию.

В инжире содержится незначительное количество фолиевой кислоты. Однако в составе присутствуют витамины группы B и пищевые волокна, усиливающие ее усвоение.

В первом триместре особенно выражен токсикоз, сопровождающийся нарушением аппетита. Существенную помощь в этой проблеме могут оказать антиоксидантные свойства инжира и присутствие в его составе витамина B 6 .

Макроэлементы и витамины инжира в этот период укрепляют организм, улучшают работу сердца, стимулируют активность иммунной системы, поддерживают обмен веществ и водно-электролитный баланс матери.

Каждый нутриент в разной степени участвует в формировании плаценты, плодного яйца, закладки и развития всех органов и систем плода.

Второй

В конце первого триместра, чтобы обеспечить питание плаценты и плода, увеличивается объем циркулирующей крови. Повышается потребность в железе - важного элемента в кроветворении. Введенный в ежедневный рацион инжир покроет часть суточной потребности элемента (20 мг).

В этот период для беременных женщин показан прием препаратов железа. Их действие в совокупности с малоподвижностью, дефицитом нутриентов, обезвоживанием может привести к загущению крови.

Изменение реологических свойств крови часто приводит к образованию тромбов. Они могут закупорить сосуды матки, сердца и головного мозга. Повышается риск инфарктов и инсультов, гипоксии и врожденных дефектов плода.

Употребление одного инжира в день достаточно, чтобы поддерживать состав крови в оптимальной норме.

Кальций - ключевой минерал для всех видов обмена веществ, гемостаза и образования костной системы плода, пик которого приходится на второй триместр.

Третий

В этот период нагрузка на организм матери увеличивается. Часто появляются отеки, запоры, гипертония, повышенная нервозность и тревога. Частично справляться с этими проблемами помогают слабительные, мочегонные и антигипертензивные свойства инжира.

Нормы и правила употребления при беременности

Рекомендуемая норма свежего инжира - 150 г (2-3 плода) в сутки. Свежий инжир едят с кожурой или десертной ложкой, разрезав ягоду пополам.

Норма сушеных плодов в сутки - 50 г (5-6 шт.), а при склонности к полноте и чрезмерной прибавке массы тела 2 штуки. Сушеные плоды удобны для перекуса на работе или длительных отлучках из дома.

Жареный

Для внесения разнообразия в рацион инжир можно пожарить. Однако при этом теряются многие полезные свойства, а калорийность продукта возрастает.

Инжир разрезают пополам, выкладывают на разогретую сковороду, промазанную сливочным маслом. Жарят 2 минуты на среднем огне. О готовности можно судить по образованию пузырьков на срезе и румяности краев.

Жареный инжир сочетают мягким сыром или промазывают медом и используют как самостоятельный десерт.

Отхаркивающий отвар на молоке

Очищенный и нарезанный инжир (2 шт.) сушеный (4 шт.) заливают кипяченым молоком (650 мл), ставят на огонь и доводят до кипения. Емкость прикрывают крышкой, варят на медленном огне 30 минут, переливают в термос и настаивают 3 часа.

Лечебное средство принимают в теплом виде по 200 мл 3 раза в день. Для полного очищения дыхательных путей понадобится 15 дней. Средство удобно готовить с расчетом на 3 дня, держать в холодильнике и перед употреблением подогревать.

Седативный и потогонный отвар из сушеных плодов

Измельченный сушеный инжир (1 ст. л.) заливают кипятком (250 мл), накрывают крышкой и отпаривают на водяной бане 30 минут. Отвар процеживают и доводят до первоначального объема.

Принимают в полном объеме перед сном. Средство помогает справляться с нарушением сна и дополняет курс лечения простудных заболеваний.

Сироп из плодов

Сироп из инжира используют для укрепления организма, стимуляции иммунитета и лечения бронхолегочных болезней.

Для приготовления сиропа используют свежие плоды. Измельченный инжир (7 шт.) выкладывают в эмалированную емкость, заливают водой (300 мл) и варят на слабом огне 30 минут.

Уваренные плоды вынимают и перетирают. В жидкость добавляют сахар (150 г) и помешивают до полного растворения. После этого в емкость добавляют сок половины лимона и пасту из инжира. Сироп принимают по 3 ч. л. 3-4 раза в день.

Слабительные шарики

Для приготовления средства от запоров инжир свежий (100 г), изюм (100 г), молотый имбирь (1/2 ч. л.) и мускатный орех (1/2 ч. л.) измельчают в блендере. Из смеси формируют плотную колбаску, нарезают на части толщиной 1 см и скатывают шарики. Принимают 1-2 шт. за 30 минут до завтрака.

Салат для очищения и укрепления ЖКТ

Кроме пищеварительного тракта этот салат полезен и для сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

  • инжир - 100 г;
  • груша - 100 г;
  • чернослив - 50 г;
  • миндаль - 1 ст. л.

Измельченные компоненты заправляют любым кисломолочным напитком с бифидобактериями.

Как выбрать в магазине?

Приобрести свежий качественный инжир в магазине достаточно сложно. Нежная и мягкая структура плодов не переносит нарушения в транспортировке и хранении.

Однако в сезон созревания стоит посетить продуктовый рынок или фруктовый магазин. При покупке обращают внимание на целостность кожуры, отсутствие следов плесени и гниения.

Цвет кожуры инжира в зависимости от сорта светло-желтого или темно-фиолетового цвета, форма шаровидная или грушевидная. При надавливании на плод должна чувствоваться легкая плотность.

Не стоит покупать инжир с выраженным винным запахом, указывающий на процессы брожения в мякоти. Срок хранения свежего инжира дома 3 дня.

Сушеный инжир можно приобрести круглый год. Правильно завяленные плоды в независимости от сорта матового светло-коричневого цвета и приплюснутой формы.

Часто на поверхности плодов можно заметить белый налет. Это проступившая на поверхность и кристаллизовавшаяся глюкоза, которая придает плодам особую сладость.

Не стоит покупать сушеный инжир с неестественным блеском и янтарным оттенком. Скорее всего, такие плоды обработаны химическими препаратами для улучшения внешнего вида и продления сроков хранения.

Инжир можно и нужно употреблять при беременности. Однако важно понимать, что подбор продуктов питания при беременности - задача нелегкая. Для лучшего результата нужно учесть совместимость нутриентов, их качественное и количественное соотношение.

Несмотря на общие рекомендации, акушеры советуют подбирать рацион питания индивидуально с учетом особенностей течения беременности и организма матери, образа жизни и региона проживания. Справиться с такой задачей могут только квалифицированные врачи, постоянный контакт с которыми поможет контролировать правильное поступление нутриентов весь период беременности.

Во время беременности будущим мамам рекомендуется есть те овощи, ягоды и фрукты, которые несут максимальную пользу организму и будущему малышу. С полезными свойствами и популярностью тропического фрукта под названием «инжир» может соперничать разве что яблоко . Но в инжире гораздо больше железа и других ценных веществ.

Состав и полезные свойства инжира

В России этот экзотический плод был известен под названием «фига», как и само дерево, на котором он произрастает – фиговое дерево. Также инжир порой называют винной ягодой или смоковницей. В состав полезного фрукта входит:

  • витамин В2, В5, В1, РР, Н, С;
  • магний;
  • фосфор;
  • лактоза и фруктоза;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • растительная клетчатка;
  • кальций.

По объему калия этот сладкий плод уступает только орехам. Калий незаменим для нормального кроветворения и работы сердца. Инжир благодаря своему богатому составу обеспечивает оздоровление всего организма, а также долгое ощущение сытости, так как он весьма питателен и имеет насыщенный вкус. Инжир полезен жареный, высушенный или свежий.

Употреблять его лучше в сыром виде и небольшими порциями. Плод несет массу полезных организму свойств:

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • снимает переутомление и усталость;
  • питает клетки мозга;
  • снижает риск сосудистых и сердечных патологий, а также нормализует давление;
  • повышает гемоглобин, предотвращая анемию;
  • полезен при тромбофлебите или тромбозе;
  • снижает риск варикоза;
  • имеет потогонные и жаропонижающие свойства, что важно при простудах;
  • снимает боли в горле, спазмы и воспаления в бронхах и носоглотке;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • свежий фрукт имеют легкое и безопасное слабительное действие;
  • известны косметологические свойства инжировой кашицы, из которой делают маски, лосьоны, настойки для укрепления волос, заживления ран и омоложения кожи.

О целебных свойствах инжира (видео)

Какие полезные свойства имеет этот экзотический сладкий фрукт, и есть ли противопоказания к его употреблению, узнаем из видеоролика:

Польза инжира при беременности

При беременности инжир рекомендовано употреблять в ограниченном количестве при отсутствии аллергии . Он деликатно помогает побороть проблему запоров, которая часто появляется на последних сроках беременности. Благодаря природной клетчатке кишечник освобождается от застарелых каловых масс, токсинов и шлаков, при этом организм оздоравливается.

Инжир – отличный питательный перекус для будущих мам. Но в день рекомендовано есть не более 1-2 плодов. Он помогает укрепить иммунитет в сезон вирусных инфекций, когда прием лекарственных препаратов весьма нежелателен. Народные рецепты с его использованием снимают бронхоспазмы, сухой кашель, воспаление в горле.

Вред инжира при беременности

Сушеный инжир следует употреблять с осторожностью, так как это весьма калорийный продукт, а также он богатый сахаром. При обнаружении у беременной гестационного диабета такой фрукт лучше вообще исключить из меню.

В сухом фрукте содержится до 70% глюкозы, что и ведет к лишним килограммам.

У беременных женщин с мочекаменной болезнью частое употребление инжира может спровоцировать обострение заболевания.

Сушеный или свежий инжир

Практически в любом супермаркете можно купить сушеный инжир. Такой сухофрукт наиболее полезен, если имеет светло-желтый оттенок. В свежих плодах 15-23% сахара, 1% белков, а также органических кислот, включая борную, пектины, сахар. При высушивании увеличивается процент сахара до 70 и белка до 3-6.

При соблюдении диеты такой продукт не совсем годится, особенно если у беременной есть лишний вес или повышается сахар в крови. Чтобы энергия, поступающая в организм от инжира, распределялась равномерно и не сохранялась в виде жировых волокон, необходимо употреблять его в ограниченном количестве “плюс” больше двигаться.

Инжир с молоком от кашля

Сезонными вирусными заболеваниями и простудами нередко страдают и беременные. При этом возникает продолжительный и мучительный кашель, побороть который и помогает инжир с молоком. Это вкусное и простое домашнее средство, обладающее муколитическими и отхаркивающими свойствами. Оно также укрепляет иммунитет, снимает боль в горле, устраняет охриплость.

Инжир и молоко – отличные потогонные и жаропонижающие средства. Лучше использовать магазинное молоко, так как в домашнем не кипячёном молоке могут быть бактерии.

В теплое молоко добавляют пару плодов сухого инжира, порезанного на кусочки, кипятят и немного настаивают, укутав емкость с напитком полотенцем. Так инжир передаст молоку все свои целебные свойства.

Можно использовать мякоть свежего плода, но перед употреблением молоко удобнее процедить.

Пить сладковатый молочно-инжировый напиток лучше сразу и готовить ежедневно, пока симптомы простуды не исчезнут.

Когда противопоказан инжир

  • серьезные нарушения ЖКТ и работы печени;
  • гестационный диабет;
  • диарея;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость фрукта;
  • желчнокаменная болезнь.

В других случаях полезный, сладкий и вкусный плод принесет исключительно пользу и поможет эффективно справляться с ослаблением иммунитета и нехваткой витаминов, частыми запорами и вирусными болезнями. Это немаловажно в период ожидания малыша, когда любые заболевания могут навредить его развитию.

Беременность – особый период в жизни женщины, когда любой свой шаг она оценивает с позиции пользы для ребенка. Не секрет, что врачи рекомендуют питаться в этот период преимущественно теми фруктами, ягодами и овощами, которые произрастают в данном регионе.

Но не всем посчастливилось жить у моря, где произрастает инжир, поэтому жительницы средней полосы интересуются, полезен ли инжир при беременности и не опасен для здоровья малыша?

Состав фрукта и его польза

Свежий плод фигового дерева богат витаминами С, группы В, каротином, а также микроэлементами – калием, кальцием, фосфором, магнием и железом. Как показали многочисленные исследования, железа в этом фрукте содержится даже больше, чем в яблоках, поэтому такие полезные свойства инжира при беременности пригодятся тем будущим мамам, которые страдают от анемии.

Прежде всего этот плод оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему человека. Благодаря обилию клетчатки кишечник покидают шлаки и токсины, а еще повышается его перистальтика, поэтому инжир полезен от запора при беременности.

Как выбрать

Конечно, женщины, проживающие в средних и северных широтах, вряд ли получат возможность наслаждаться вкусом спелого мягкого фрукта. Он практически не подлежит хранению и очень быстро портится. На прилавки магазинов он поступает недозрелым, поэтому польза от такого инжира при беременности весьма сомнительна.


Если хочется чего-то сладкого, лучше приобрести сушеный фрукт. В нем сохранены все полезные микроэлементы и витамины, а еще до 70% фруктозы – природного сахара, нормализующего уровень глюкозы в крови и укрепляющего иммунную систему.

Выбирая инжир сушеный при беременности, необходимо обращать внимание на его цвет. У него должен быть темный или янтарный цвет без какого-либо налета, плесени и других включений. Если вы не можете пройти мимо лотка со свежими плодами, выбирайте целый фрукт без вмятин, повреждений и трещин. Однако инжир не должен быть твердым: слегка на него нажав, вы должны получить небольшую вмятинку.

Чем еще полезен этот плод

Сегодня плод фигового дерева также используются в рецептах народной медицины, вот некоторые из них:

  • при вирусной инфекции, сопровождающейся высокой температурой, можно приготовить целебный отвар из сушеного инжира, который снимет жар и боль, вызовет обильное потоотделение. Чтобы его приготовить 2 ст. л. сушеного сырья нужно запарить стаканом только что вскипевшей воды, а через час можно употреблять по назначению. Такое средство станет палочкой-выручалочкой для будущей матери, вынужденной лечиться от простуды без применения обычных лекарственных препаратов;
  • при беременности можно лечиться инжиром от кашля. Сухие плоды в количестве 20 г нужно залить стаканом только что вскипевшего молока, поставить емкость на плиту и томить на маленьком огне еще 10 минут. Употреблять отваренное молоко с инжиром при беременности внутрь в теплом виде. Благодаря употреблению инжира кашель проходит быстрее.

Противопоказания

У инжира практически нет противопоказаний, но при любых заболеваниях ЖКТ его нужно принимать с осторожностью или вовсе отказаться от употребления. Беременным женщинам с гестационным сахарным диабетом лучше проходить мимо полок с этим фруктом.


Инжир – ценный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и органическими кислотами. Во время беременности сочные плоды рекомендованы при патологии пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. При регулярном употреблении инжир облегчает переваривание пищи, стимулирует работу почек и существенно улучшает состояние беременной женщины. Рекомендован инжир и при болезнях легких, а также при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Состав

Инжир, смоковница, винная ягода, фиговое дерево – все это названия одного и того же растения. Упоминания об инжире встречаются во многих древних трактатах – прежде всего на территории древней Сирии и Египта. Фиговое дерево считается первым растением, окультуренным человеком. В настоящее время инжир выращивается во многих странах с жарким субтропическим климатом.

Спелая мякоть инжира содержит следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, C;
  • минеральные элементы: железо, медь, магний, кальций, калий;
  • органические кислоты;
  • глюкоза и фруктоза (до 37%);
  • дубильные вещества;
  • кумарины.

Плода инжира обладают приятным сладким вкусом и слабо выраженным ароматом. В пищу годятся только спелые плоды. Незрелый инжир содержит едкий млечный сок, поэтому считается не съедобным.

Полезные свойства

Инжир – прекрасный природный источник витаминов и минеральных веществ. Употребление инжира рекомендуется при заболеваниях сердца, почек, органов дыхания и пищеварительного тракта. Во время беременности плоды инжира пойдут на пользу как в свежем, так и в сушеном виде. Есть свежие или сушеные плоды можно на любом сроке гестации.

Польза инжира при патологии желудочно-кишечного тракта:

  • повышает аппетит;
  • стимулирует деятельность пищеварительных желез;
  • облегчает продвижение пищи по кишечнику;
  • усиливает перистальтику;
  • устраняет изжогу.

Свежий или сушеный инжир пойдет на пользу при запорах. Плоды инжира обладают мягким слабительным эффектом и помогают справиться с деликатной проблемой во время беременности.

Действие инжира на мочевыделительную систему :

  • активизирует работу почек;
  • усиливает выделение мочи;
  • ускоряет выведение токсинов и продуктов обмена;
  • снимает отеки (в том числе на поздних сроках беременности).

Отвар винной ягоды обладает также легким антисептическим эффектом. Напиток назначается при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы. Отвар усиливает действие антибиотиков, стимулирует выведение токсинов, снижает температуру тела и ускоряет выздоровление.

Благоприятно влияет инжир и на сердечно-сосудистую систему :

  • понижет артериальное давление;
  • урежает сердцебиение;
  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • укрепляет сосудистую стенку;
  • снижает свертываемость крови и препятствует образованию тромбов.

Плоды фигового дерева пойдут на пользу при артериальной гипертонии, варикозной болезни и другой патологии сердечно-сосудистой системы. Во второй половине беременности отвар из плодов инжира устраняет отеки, значительно облегчая состояние женщины в этот период.

Сушеный инжир рекомендован в качестве перекуса или десерта на ранних сроках беременности. При токсикозе инжир повысит аппетит, устранит тошноту и утолит чувство голода. Сушеные плоды инжира весьма калорийны и содержат до 75% сахаров, поэтому станут прекрасным источником энергии для будущей мамы.

Отвар из плодов инжира рекомендован к употреблению при гриппе и ОРВИ. После появления первых признаков болезни следует пить отвар небольшими порциями в течение всего дня. Плоды финикового дерева укрепляют иммунитет и стимулируют организм на борьбу с инфекцией. С этой же целью инжир рекомендован при воспалительных заболеваниях лор-органов и почек.

Плоды инжира пойдут на пользу при заболеваниях дыхательной системы. Отвар винной ягоды стимулирует выведение мокроты, обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом. Напиток из инжира рекомендован в качестве вспомогательного средства при бронхите и пневмонии на любом сроке беременности.

Свежий и сушеный инжир пойдет на пользу при анемии. Благодаря большому содержанию железа винная ягода способствует повышению уровня гемоглобина в крови. При регулярном употреблении инжир снижает риск развития анемии и помогает бороться с ее последствиями на поздних сроках беременности.

Меры предосторожности

  • диарея любого происхождения;
  • заболевания желудка и кишечника в стадии обострения;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • брадикардия (замедленное сердцебиение) при патологии сердца;
  • некоторые заболевания щитовидной железы.

Употребление инжира при этой патологии может привести к обострению болезни и нарушить нормальное течение беременности.

Сушеный инжир не рекомендован при ожирении. Сладкий калорийный продукт при частом употреблении может привести к быстрому набору веса. Избыточная масса тела во время беременности – один из факторов риска развития гестоза, гипертонической болезни и других осложнений.

Способ употребления

Инжир может быть включен в рацион женщины на любом сроке беременности. Два-три плода в день повысят настроение, придадут сил и насытят организм полезными витаминами и микроэлементами. Рекомендуется есть инжир на завтрак, а также использовать в качестве дневного перекуса.

Свежие и сушеные плоды инжира входят в состав многих блюд азиатской кухне. Инжир добавляют в десерты и соусы, используют как начинку для пирожных и пирогов. Прекрасно сочетается инжир с кисломолочными продуктами. Можно использовать винную ягоду для приготовления мясных и рыбных блюд.

Сушеный инжир пойдет на пользу в смеси с другими сухофруктами: черносливом и курагой. В готовый продукт можно добавить орехи и мед по вкусу. Смесь из сухофруктов рекомендована при запорах, изжоге и другой патологии пищеварительного тракта во время беременности.




Женщины во время беременности должно быть не только разнообразным, но и вкусным. Часто беременным хочется чего-то сладкого, и если от мучных изделий врачи рекомендуют воздержаться, то удовлетворить свое желание, да еще и с пользой для организма, можно при помощи инжира.

Польза

информация Инжир поспевает в конце лета и в свежем виде имеет короткий срок хранения, из-за этого его часто высушивают. Но в сушеном виде он так же полезен, как и в сыром, а поэтому нет большой разницы, как его употреблять.

  • В инжире железа больше, чем, например, в яблоках. Его рекомендуют кушать для профилактики железодефицитной анемии.
  • Свежие плоды инжира содержат 1% белков и 24% сахаров , в сушеных плодах состав изменяется до 3-5% и 40-50% соответственно, что придает им глубокий сладкий вкус, а человеку – ощущение сытости.
  • Он чрезвычайно богат пищевыми волокнами , а поэтому с легкостью способен отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта. Оказывая слабительное воздействие на кишечник, он быстро избавляет от проблем, связанных с нарушением стула ().
  • По содержанию калия инжир уступает лишь орехам. На 100 г продукта приходится 268 мг этого минерального вещества. Кардиологи советуют его употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • На втором месте по уровню стоит (34 мг на 100 г). Он необходим для пополнения костной ткани у женщины и нормального развития скелета у малыша.
  • Фосфор (32 мг на 100 г) участвует в формировании костной системы, позволяет сохранить зубы, волосы и ногти красивыми, нормализует работу почек, белково-углеводный обмен, необходим для функционирования клеток головного мозга.
  • Магний (20 мг на 100 г) успокаивающе действует на нервную систему матери, борется со и бессонницей.
  • Ферменты, входящие в его состав, способны снижать уровень свертываемости крови . Это свойство инжира будет полезно для женщин, страдающих , а также беременным с гиперкоагуляционным синдромом.
  • В сезон инжир, вываренный в , поможет побороть кашель и справиться с температурой, а это отличная альтернатива , особенно в период беременности.

Вред и возможные противопоказания

  • Абсолютным и единственным противопоказанием к употреблению инжира является наличие гестационного .
  • Нежелательно его кушать при остром воспалении кишечника (кишечном расстройстве).
  • Беременным, которые имеют патологическую прибавку в весе (более 10 кг), рекомендуется употреблять фрукт в сыром виде, поскольку содержание сахара в нем значительно меньше.