Как делают бисер. Мастер класс – надежный ориентир для рукодельниц. Что такое бисер

А после слово «прилипло» к мелким бусинам. Прилипло ненапрасно: нашитый на ткань всплошную или узорами, бисер сияет на свету не хуже – а подчас и красивей – настоящего жемчуга.

В Россию бисер пришел издалека.

Появление технологии бисера

История бисера начинается вместе с историей стекла, задолго до Рождества Христова. Еще не научившись варить стекло прозрачным, мастера древнего мира приспособились делать маленькие стеклянные бусины. Разогретую до вязкости стекломассу навивали на тонкий металлический стержень колечками. После удаления медной основы стеклянные колечки вновь грели для придания им гладкости и украшения их поверхности узорами.
Но это был еще не бисер.

Несколько позже (но все еще до нашей эры) стекло научились разогревать сильнее и расплющивать в тонкою полоску, что позволило при помощи все той же медной проволоки формировать настоящую стеклянную трубку небольшого диаметра. Нарезанная колечками трубка превращалась в бусины, требующие хотя бы минимальной шлифовки. Острые края кое-как притупляли наждаком и отдавали бусинки в дело.

Но и это был еще не совсем бисер!

Лишь когда в первом веке Новой эры новаторы изобрели дутьё стекла, а ремесленники приловчились выдувать тонкие прозрачные трубочки, наступило время бисера. Нарезку стеклянных трубок механизировали – равно как и шлифовку бусин во влажной абразивной среде. Подобный способ изготовления бисера жив и сегодня.

Что такое бисер?

Современный бисер – это мелкие, размером от полумиллиметра до нескольких миллиметров бусины с необязательным сквозным отверстием для продевания нити. Стеклянные бусинки без отверстия называют микробисером и используют для клеевых аппликаций по ткани и коже.


И хотя материалом для изготовления бисера в большинстве случаев выступает , выпускается и полимерный бисер. Он недорог, лёгок, ярок, бросок – в общем, пригоден как для любительского рукоделия, так и для украшения театральных нарядов и карнавальных костюмов.

Так называемый «фарфоровый» бисер с настоящим не имеет ничего общего. Изготавливается фарфоровый бисер из стекла, визуальные качества которого приближены к качествам благородной керамики.

В ювелирном деле используется золотой и серебряный бисер, а также бусинки из цветных эмалей с металлами. Рукодельницам предлагаются бусины из недорогих сплавов. Как правило, металлические бисерины крупнее стеклянных. Многие из них отличаются неординарной формой и декорированы рельефными узорами.

Моду на золотой бисер ввели французы. Плеяда блистательных королей Франции пятьсот лет назад полюбила одежды, расшитые золотом. Германские ремесленники поспешили предложить соседям услуги качественной полировки мелких золотых бусин – а заодно и снабдили парижскую аристократию высокопробным и потому нетускнеющим немецким серебром.

Тем временем в Венеции...

Венецианские стеклоделы эпохи Возрождения с готовностью подхватили французскую моду на блеск золота и серебра. В дополнение к цветной смальте ремесленники острова Мурано освоили золочение стекла – и за венецианским бисером выстроились очереди купцов с запада и востока.


В Европе муранский бисер накапливали значительными объемами и продавали на ярмарках. Богачи расшивали бисером всё – от башмаков и туфель до камзолов и плащей. Особы императорских фамилий даже перчатки превращали в выставку достижений бисерного шитья.

Арабский восток увлекся бисером даже сильнее Европы: на ярком южном солнце бисерные узоры сияли подобно звездным россыпям. Индийские раджи нашивали на тюрбаны огромные самоцветы в обрамлении узоров из бисера, приобретенного в обмен на пряности. Красотки персидских гаремов щеголяли в шелковых туфельках, сплошь расшитых бисером. В странах Магриба (Северная Африка) бисер использовался как заменитель денег при расчетах.

Чешский бисер начинает и выигрывает

Богемские стеклоделы, стремясь уесть заносчивых венецианцев, не только освоили выпуск цветного стеклянного бисера, но и довели свою продукцию до совершенства. К концу XVII века чешский бисер и стеклярус (трубчатые бусины) превзошел муранскую бижутерию и по цене, и по выразительности.

Богемцы первыми стали делать граненый бисер, и первыми применили окраску бусинок цветными эмалями. Свежие веяния в модах на бисер оценили европейские аристократы, а вслед за ними и весь цивилизованный мир. Массовое производство снизило цену на богемский бисер, а нарастание спроса позволило чешским мастерам инвестировать средства в техническое перевооружение производств.


В XIX веке богемцы внедрили в технологию бисера несколько оригинальных машин и до предела механизировали производственный процесс. Чешские стандарты на бисер и сегодня считаются основополагающими – хотя многие страны пытаются классифицировать бисер по-своему.

Бисерные стандарты

Сегодня насчитывается добрая сотня разновидностей бисера – и нет никакой гарантии, что завтра это количество не умножится. В отечественной интерпретации виды, сорта, категории и местные наименования бисера многочисленны и разнообразны, и систематизации не поддаются. Чешские мастера подразделяют производимый ими бисер на группы:
  • opaque – иначе называется «керамикой». Включает в себя бисер из ярко окрашенного непрозрачного стекла, в том числе и с блестящими покрытиями;
  • transparent – бисер из цветного прозрачного стекла, с покрытиями и без, с возможной контрастной окраской канала для нити, с различной формой внутреннего сечения;
  • сrystal – бисер из прозрачного бесцветного стекла с окрашенным отверстием для нити, с покрытиями и без;
  • metallic – разноцветный стеклянный бисер с металлическим покрытием разной степени прозрачности;
  • matt – матовый неблестящий бисер;
  • iris – непрозрачный бисер темных (в основном сине-фиолетовых) тонов с переливчатым радужным покрытием;
  • alabaster – непрозрачный ярко окрашенный бисер с выраженным фарфоровым блеском;
  • сeylon – полупрозрачный бисер с окрашенным отверстием и жемчужно блестящим покрытием;
  • shell – непрозрачный бисер, по виду напоминающий теплого оттенка;
  • striped – полупрозрачные бусинки с цветными полосками на поверхности;
  • gold line – разновидность striped с полосой цвета натурального золота;
  • dyed chalk – «окрашенный мел». Недорогой цветной непрозрачный бисер, окрашенный снаружи и не предназначенный для длительной эксплуатации;
  • sol-gel – прозрачный и непрозрачный бисер, предназначенный для создания фоновых планов на вышитых узорах и картинах. Выпускается во всех цветовых гаммах, используемых на предприятии.
В качестве размерных стандартов бисера используется нумерация бусин от единицы до двадцати одного. В большинстве случаев первому номеру соответствуют бусины диаметром 6,5 мм, а №21 присваивается бисеру размеров в 0,8 мм. Однако приведенные значения условны: различные производители ориентируются исключительно на собственное понимание, и продуцируют бисер произвольной формы и величины.

К микробисеру относят стеклянные шарики, крошки и прочие формы размером менее 0,8 мм.

Микробисер – тоже бисер!

Микробисер набирает популярность в Европе и – несколько медленней – в России. До последнего времени стеклянные шарики и «камушки» песочного «калибра» использовали для наклеивания на елочные игрушки, маскарадные маски и костюмы, самодельные украшения.


Развитие технической и художественной мысли открыло новые перспективы применения микробисера. Помещенный в стеклянный расплав, микробисер становится материалом для изготовления бижутерии. Наклеенный на эластичную тканевую основу, микробисер украшает банты, галстуки, пояса и другие аксессуары.

Сегодня 17 мая 2017 года завод в Десне празднует юбилей. 170 лет со дня начала стекольного производства. В связи с этим на заводе День открытых дверей. Но так как не все могут туда попасть, мы устраиваем День открытых дверей на нашем сайте. Помимо завода в Десне мы расскажем также о заводе в Засаде.

В нашем рассказе мы сосредоточимся на производстве чешского бисера, хотя завод в Десне выпускает и роды и изделия из дутого стекла. Заводы в Десне и Засаде принадлежат компании Прециоза Орнела и входят в группу компаний Прециоза. Прециоза является крупнейшим производителем хрустальных компонентов и единственным производителем бисера в Чехии.

На территорию завода можно попасть только по пропускам. Также запрещено фотографировать производственный процесс. Нам разрешили фотографировать продукцию на разных этапах производства. Ещё мы нашли в открытых источниках материалы, которые помогут представить производство.

Территория завода в Десне.

Речка протекает через завод. Как шутят работники, из-за большого количества очистных сооружений вода, которая вытекает более чистая, чем та которая втекает:)



Производство бисера начинается с варки стекла.
Варка идёт 2 способами: ручная варка в печи на 8 горшков и варка в современных печах на один тигель/горшок.

Ручная варка.
Эта печь на 8 горшков сделана по старинному образцу. Выглядит как прямоугольный домик с окошками.

Каждый горшок на 300кг стекла. Печь топится газом, но можно топить и деревом. На заводе есть стратегический запас бука, если вдруг отключат газ.
Стекло производится из смеси песка, оксида и бракованного бисера или трубочек прошлого производства. Пропорции компонентов зависит от размера будущего бисера и цвета.

На территории завода часто встречаются контейнеры, забитые остатками производства. Все пойдет повторно в плавку.

Печь загружается вечером, ночью идёт плавка стекла. Утром рабочие проверяют и начинают производство трубочек, которые потом режут на бисер. И так по кругу - печи остановить нельзя. Если процесс варки остановится то придётся выкидывать все горшки.
Горшок в печи используется месяц, потом его нужно заменить. Новый горшок подготавливают пред использованием. Его постепенно разогревают в отдельной печи и потом переносят в основную печь.
Цвета варятся в определённом порядке: от светлого к тёмному. Самый последний чёрный.
Сваренное стекло достают в ручную специальным ковшом. Чтобы из этого стекла сделать трубочки:

  • его или помещают в специальное устройство, которое подогревает стекло. Из него уже выходит трубочка с отверстием.
  • вручную формируют болванку в виде снаряда. Внутрь вставляют стержень, которой формирует дырочку в трубочке: круглую или квадратную. От формы снаряда зависит форма бисера: круглый или рубка.

Формирование снаряда (рабочий в левой части).


Для того чтобы сделать полосатый бисер нужно сформировать «снаряд» базового цвета. Потом на него в ручную накладывают полоски нужных цветов.

Это «снаряд» вставляется в специальное устройство, которое подогревается.
Дальше рабочий в ручную протягивает трубочку по конвейеру примерно 20-25 метров до валиков.

Вытягивание трубочки.



И потом валики тянут трубочку с заданной скоростью. Чем больше скорость, тем меньше диаметр трубочки.
В конце конвейера трубочки режутся на куски длинной 1 метр. Далее они попадают в соседнее помещение где при помощи сит с разными отверстиями идёт сортировка по диаметру.

Сортировка метровых трубочек идет вручную.

Современные печи.
Их на заводе 6 штук. Каждая может варить 3.5 тонны стекла в день. Это печи уже электрические. Деревом их топить нельзя, поэтому есть резервное питание. В этих печах замена тигля происходит каждые 6-7 месяцев. Стоимость одной такой замены - 1 млн долларов.
Эти печи нельзя остановить, поэтому изменение цвета происходит в течении недели. Все что будет произведено во время этого периода - брак.
Как в старых, так и в новых печах сырьём для варки является песок+оксид+брак от производства или бракованный бисер.
Точные пропорции компонентов меняются в зависимости от цвета и размера трубочки.
Отличие современных печей ещё в том, что из печи выходит сразу трубочка с дыркой и её тут же проверяют лазером на диаметр. Потом трубочку тоже режут на куски длинной 1 метр. Из этих трубочек делают вязки по 10кг.

Новые печи на заднем плане. В воронках сырье для плавки.



Резка трубок.
Трубочки хранятся на складе рядом с помещением для резки.

Трубки режут на специальных станках. Нож ходит очень быстро, работники подают трубки в ручную. После резки происходит отсев брака через сетки.
В цехе очень шумно из-за работы станков. На резке работают почти одни женщины. За смену каждый сотрудник режет 400кг трубок.
На этом этапе получается ещё не бисер, а что-то типа рубки - цилиндрики с острыми краями.

Полу заготовка для бисера.


Обработка края и получение шарообразной формы.
Полученный цилиндрики смешиваю с белым порошком (состав секрет, но похож на мел). Он должен плотно забить отверстие в будущем бисере. Далее эти заготовки помещаются в специальную камеру типа бетономешалки. Она нагревает бисер и вращается. Таким образом происходит оплавка края бисера. Процедуру повторяют от 2-х до 5-ти раз пока не достигнут нужной формы. Время и количество процедур зависит от цвета бисера. Дольше всего обрабатывается белый цвет.
Когда начался большой спрос из-за бума вышивания икон бисером, то именно тут был основной затык в производстве.
После того как бисер достигнет нужную форму, его отправляют на мойку. Слабым раствором кислоты вымывают порошок из дырочек. Далее сушат бисер в центрифуге.

После сушки проводят сортировку бисера отсеивая брак.
Сортировка проходит в 2 этапа:

  1. по размеру. Бисер помещается на вибрационный станок, где его просеивают через сетки разных размеров. Отсеянный брак возвращают на варку.
  2. сортировка по форме. После 1-й сортировки весь бисер проверяют на соответствие формы. Для этого есть специальные барабаны. По стенкам которого идёт желоб. Если бисер правильной круглой формы, то он скатится по нему до самого низа и попадёт в мешок. Если бисер имеет иную форму, то он не может развить скорость чтобы скатится и упадёт в центр. Все что упало в центр уходит в брак и возвращается на варку.

Бисер до первого этапа сортировки.

1 этап сортировки бисера. Вибрационный станок.


Помещение для сортировки. В воронках примерно 100-120 кг бисера.


Шаблон образец для определения размера. Им пользуются для проверки соответствия бисера заданному размеру.

На этом заканчивается производство базовых цветов бисера.

Небольшое иллюстрационное видео на основании видео о поездке Гетмана Либерецкого края.

В статье использованы материалы The New York Times (www.nytimes.com) и страницы Либерецкого края (www.kraj-lbc.cz)

Многие думаю, что знаю, что такое бисер . Они считают, что это декоративные шарики с отверстиями. Для них бисеропление – это всего лишь один из видов рукоделия. И они глубоко заблуждаются! Бисер – это огромный мир, а бисероплетение – это страсть.

Многие просто не понимаю, как можно сидеть и нанизывать бусину за бусиной. А некоторые не представляют своей жизни без этого. Ведь бисер – это то, во что так легко влюбиться. И если это случилось, то любовь остается навсегда.

Бисер пришел к нам с древних времен. И здесь не надо представлять, как люди, которые только что научившиеся разводить костер, вскрывают пластиковые пакетики с маленькими ровными шариками. Тогда роль бисера на себя примерили раковины, зернышки, зубы добытых на охоте зверей, кости, которые умелые руки легко превращали в удивительные украшения. Также это были и мелкие камешки, кусочки известняка, отколотые от сталактитов в пещерах.


А потом человек изобрел сверло, научился огранять и полировать. Потом техника изготовления стала больше походить на современную, по которой бисер делали и печка и глины. Фаянсовый бисер, изготавливали в Междуречье и Древнем Египте. И было это пять тысяч лет назад. А только в 13 веке, когда развивалась торговля и ремесло, бисер стали производить на продажу в Венеции. Изготовление мелких бусин было, ни больше ни меньше, государственной тайной. И за этим секретом охотились так же рьяно, как за способом создания шелка.

Со временем Венеции смог составить конкуренцию и Египет со своими стеклянным бисером и его талантливыми стекольщиками. Потом появился датский, голландский и финикийский бисер. И, кстати, именно финикийцы изобрели материал, из которого состоит самый качественный и дорогой бисер. Это стекло.

Согласно легенде, торговцы, во время своего пути из Африки, остановились на ночевку и развели костер. Камней нигде не было и путешественникам пришло выложить костер кусками соды. Огонь прогорел все ночь. Наутро купцы нашли удивительное творение – прозрачное как слеза и необычайно твердое, словно этот удивительный материал был камнем.


И снова вернемся в старину. Для чего использовали бисер? А ведь он был не только украшением! Тем, что бисер был амулетом от сглаза и инструментом работы шамана, наверное, никого не удивишь. Но кто бы мог представить, что с помощью бисера можно было определить, к какому сословию относится человек, ведь эти маленькие бусины играли роль паспорта. Или кто-нибудь задумывался, что бисер использовали в качестве денег? Или, например, он был средством общения. Как не странно бы это звучало, но и помощью бисера народ банту писал письма.

Бисер – это то, что можно полюбить всей душой. Попробуйте, и он останется с вами ещё надолго.

Это, пожалуй, одно из самых древних украшений, которое придумал человек. Им украшали себя модники Древнего Египта, Китая, Индии. Хорошо знали, что такое бисер, и в Древней Руси. С его помощью наряды знати превращались в настоящее произведение искусства.

Что такое бисер

Это маленькие (а иногда и не очень) стеклянные, пластмассовые, керамические, деревянные и даже из полудрагоценных камней элементы с отверстием, в которое можно продеть леску, нитку, проволоку.

Бисер из металла и камней практически не применяется – изделия получаются слишком тяжелыми. Как правило, это детали правильной овальной или сферической формы, однако встречаются и граненые образцы. Особый вид цилиндрического бисера называется стеклярусом.

Лидеры производства бисера

Сегодня в мире бисер производят во многих странах, однако признанными лидерами считаются Чехия, Япония и Китай. Продукция этих стран отличается по качеству и цене. Самым дешевым является бисер из Китая. Производство характеризуется массовостью, из-за этого порой страдает качество.

Производство бисера в Чехии налажено с большим размахом, к тому же в этой стране соблюдают все технологические нормы, поэтому чешская продукция уверенно занимает второе место по качеству в мире.

Прочное первое место в мире занимают японские производители.

Бисер в России

С конца восемнадцатого и до начала двадцатого века производство бисера в России осуществлялось мелкими кустарными мастерскими. Они находились в Московской, Казанской и Киевской губерниях. Бисер использовался местными ювелирами, рукодельницами и ремесленниками.

Технология производства бисера

Это достаточно сложный и высокотехнологичный процесс, впрочем, как все, что связано с декоративным стеклом. Известные мировые производители используют новейшее оборудование и тончайшие стеклянные трубочки.

Вначале стекло плавится в печи при температуре 1550 градусов. В него добавляют красители и другие наполнители, которые способны придать бисеру разные эффекты. Расплавленную стеклянную массу пропускают через матрицу с очень мелкими отверстиями. Стекая вниз, смесь охлаждается и растягивается с помощью механизма растяжения нитей.

Сжатый воздух оставляет в тончайших трубочках отверстия. От того, насколько сильно растягивается нить, зависит размер бусинок. Полностью затвердевшие трубки рубятся на отдельные элементы. Это так называемый вытяжной метод.

Кроме того, существует «крученый», или «навитой», способ. В этом случае мягкая стекольная масса, которая находится на конце металлической полосы, с помощью второго конца этой же полосы вытягивается в тончайшую нить длиной около 100 метров. Когда она застывает, ее нарезают на куски длиной около метра.

Полученные стеклянные стержни расплавляются с одного конца и наматываются на проволоку до нужного размера. Излишки стержня удаляются. Затем проволоку нагревают, чтобы будущий бисер стал ровным. Когда на проволоке собирается около пяти колец, ее охлаждают, при этом она уменьшается в размерах, и бисер с нее легко снимается. Этот метод в производстве применяется нечасто – он более подходит для изготовления прессованных бусин, а не бисера.

Используемые красители

Они весьма разнообразны – железо, кобальт, другие элементы. Интересно, что красный цвет и все его оттенки – самые трудно производимые в стекольной промышленности. Сложность заключается не столько в самом окрашивании, сколько в поддержании абсолютно одинаковых оттенков в каждой партии. Для создания бисера красных оттенков довольно часто используют драгоценные металлы. Из-за этого происходит значительное удорожание стекла и, как следствие, бисера.

Усовершенствование технологий

Ведущие мировые производители находятся в постоянном поиске способов улучшения своей продукции. К примеру, чешские мастера почти полностью изменили состав стекла для изготовления бисера. Перед помещением в печь в смесь добавляют в определенных пропорциях шпат или глину, поэтому конечный продукт скорее следует называть фарфоровым бисером. Такие изделия изготавливают методом прессования. И хотя такие бусинки непрозрачны, технология придает им неповторимый блеск, который отличает их от стеклянных.

От чего зависит цвет

Производство бисера и получение красивого и ровного цвета зависит не только от качественных красителей, но и от того, насколько хорошо настроен и работает барабан, в котором бусинки шлифуются и округляются. Немалую роль играет правильная помывка и сушка полуфабриката, а также его полировка.

Бисер, имеющий матовый цвет, без блеска, неравномерно окрашенный, возвращается на переплавку. Остальной покрывается специальными растворами, которые улучшают его качество и повышают его стоимость. Такой товар стоит дорого, но надо заметить, что и производство бисера весьма затратное.

Дорогостоящее производство

Изготовление бисера как бизнес потребует больших финансовых вложений. Понадобится много современного и дорогого оборудования, аппаратуры, печей. Кроме того, производство очень энергоемкое. Для работы плавильных печей требуется много газа или электроэнергии.

Более того, зная, как изготавливают бисер, начинающий предприниматель должен понимать, что для качественной оплавки, округления, придания формы бусинкам требуются лазерные установки, а это, как вы понимаете, немалые деньги. И даже если у предпринимателя такие средства имеются, следует задуматься, выдержит ли его продукция конкуренцию с товаром из Китая, Германии, Чехии, Японии и т. д.

Расплавленный бисер

Это один из самых популярных материалов для рукоделия. Иногда можно услышать вопрос о том, возможно ли производство бисера в домашних условиях. Исходя из всего ранее сказанного, становится ясно, что это невозможно. А вот растопить бисер доступно каждому. Правда, это касается бисера из пластмассы.

Для чего это нужно

В наше время бисеру придумывают новое применение. Из яркого расплавленного материала получаются оригинальные, креативные вещи, которые могут занять достойное место в любом интерьере.

Вам понадобится:

Пластиковый бисер любого цвета, который вам нравится;

Формочки, в которых бисер будет плавиться;

Масло для смазывания форм;

Микроволновка или духовка.

Начинайте с маленьких образцов, чтобы посмотреть, что у вас получится.

Начинаем работу

Возьмите обычный противень и застелите его пергаментом – бумагой для запекания. После этого хорошо смажьте маслом выбранную вами форму. Возьмите пластиковый бисер и выложите его на дно формы, желательно в один слой.

Разогрейте духовку до 200 градусов и установите в нее противень с формочкой. Бисер может быть расположен хаотично или в определенной последовательности – это дело вашей фантазии. Проверяем степень плавления через каждые 5-7 минут. Обычно весь процесс занимает не более 20 минут. Затем вынимаем противень и даем массе остыть. Достаем фигурки и наслаждаемся своим творчеством. Таким образом можно изготовить елочные украшения, предметы интерьера, бижутерию, настенные панно и т. д.

Усложняем задачу

Теперь можно перейти к более «серьезным» композициям. Попробуйте поэкспериментировать с различными цветами и фактурами бусинок, с различной прозрачностью. Можно продумать композицию, в которой будут сочетаться разные формы.

Если расплавить бисер в стеклянной форме для запекания (ее следует тщательно смазать маслом, чтобы бисер не прилип), то можно получить оригинальную и удобную вазочку. Когда вы получите необходимый опыт, можно попробовать делать витражи, которые могут быть не только красивыми, но и тематическими. Как видите, все достаточно просто, главное, не бойтесь экспериментировать.

Бисероплетение сегодня

Этот древнейший вид рукоделия в современной моде занял свою нишу. Огромная цветовая гамма, неограниченные возможности моделирования изделий из этого материала способны удовлетворить любой каприз современной модницы. Особенно актуальны сейчас украшения из бисера – серьги и колье, броши и пояса, браслеты и шапочки. Они всегда выглядят стильно и изысканно.

В последних коллекциях модные дизайнеры объединяют в своих нарядах плетение, бисер и перья. Они советуют вместе с сумочкой, расшитой золотым или бронзовым бисером, надевать и украшения в тех же оттенках.

Производство бисера – процесс дорогостоящий и энергоемкий. Если вы рассматриваете его как свой будущий бизнес, просчитайте затраты, а главное, задумайтесь, станет ли ваша продукция конкурентоспособной.

Здравствуйте, рукодельницы!

Сегодня я расскажу Вам:

  1. Где производят бисер.
  2. Как делают бисер на заводе.
  3. Можно ли сделать бисер дома.

Для начала разберемся что же такое бисер? Бисер (biser) – это маленькие или большие декоративные элементы, изготовленные из стекла, керамики, дерева, в которые можно продеть леску, проволоку или нить.

Обычно бисер имеет округлую или слегка овальную форму, но встречается также и цилиндрический бисер (в виде палочек), квадратный или граненый.

На сегодняшний день рынки и магазины для творчества пестрят многочисленным разнообразием бисера. Он различается по форме, по цвету, по размеру и конечно же по стране-производителю.

Где производят бисер?

Сегодня бисер производят в разных странах, но несомненно лидерами на этом рынке являются Чехия, Китай и Япония. Производственный материал в этих странах отличается как по качеству, так и по цене. Например, бисер из Китая, самый дешевый.

Именно поэтому его производят так много, но и качество соответственно страдает. Китайский бисер не ровный, при работе с ним требуется калибровка по размеру.

Такой бисер очень часто используют при расшиве концертных платьев и костюмов, так как его не ровность не так заметна на таких изделиях.

Чешский бисер очень качественный, его производят по всем правилам и технологиям, поэтому и стоимость на него увеличена. Бисер из Чехии ровный, с большой цветовой палитрой, нескольких размеров.

Изготовление бисера

Изготовление бисера достаточно сложный процесс, который требует знания высоких технологий в области работы со стеклом. Известные производители бисера используют в этом деле новейшее оборудование по последнему слову техники.

Как же происходит процесс изготовления маленьких стеклянных бусинок? Для начала стекло расплавляют до 1550 градусов, постепенно добавляя в него различные красители и другие добавки для придания будущему бисеру фактурной формы. Расплавленную массу из стекла пропускают через очень тонкие трубочки и полностью охлаждают. После чего получаются стеклянные нити. Полностью затвердевшие стеклянные трубочки рубят на маленькие элементы. Так и получается бисер.

Как сделать бисер своими руками?

Как уже было сказано изготовление бисера это высоко технологический процесс, требующий определенных знаний. Исходя из этого можно сделать вывод, что изготовить бисер самостоятельно в домашних условиях просто не возможно.

Но есть один выход нетрадиционной работы с бисером. Практически каждый может расплавить бисер (бисер только из пластмассы).

Для чего это делается? Расплавленный бисер очень красочный и многофактурный, из него получаются оригинальные и креативные вещицы и украшения.

Итак, как Вы узнали, изготовление бисера – очень сложный процесс. В домашних условиях изготовить его очень опасно и практически не возможно. Магазины предоставляют широкий выбор ассортимента бисера, поэтому выбирайте и творите красоту!!!

Задавайте Ваши вопросы и обязательно подпишитесь на обновления блога.

P.S. Расскажите свои идеи: куда можно применить остатки бисера? Осталось много китайца, чеха. Выбросить жалко, а на готовое колье или браслет цвета не хватит. Поделитесь куда Вы применяете остаточный бисер?