Умная или Красивая

То время, когда лишь у красивых девушек был шанс на удачный брак, давно прошло. Сегодня женщина может добиться очень многого совершенно самостоятельно, безо всякого участия в этом мужчины — если, конечно, ума хватит. И эта, казалось бы, совсем неплохая новость получила свой побочный эффект.

Потому что теперь многие родители, воспитывающие дочерей, решили, что красивая внешность девочке не нудна. Главное, чтобы у неё было образование, ум — а там уже она сделает карьеру и найдёт мужчину своей мечты. А то, что она лицом не вышло — так это даже хорошо. Значит, во время учёбы она будет поменьше отвлекаться на мальчиков, у которых намерения в этом возрасте, как известно, самые несерьёзные.

Родители запрещают девочкам краситься, носить короткие юбки и красивую одежду, специально покупая им то, что смотрится совершенно нелепо, а девочки, ввиду того, что самостоятельного дохода (а заодно и права на собственное мнение) у них пока нет, ничего не могут с этим поделать.

Как обстоит ситуация на самом деле?

Очень многие пары, которые в дальнейшем создадут семьи, знакомятся именно в этом возрасте — в университете. Большая часть наиболее достойных, заслуживающих внимания мужчин выбирают себе жён в юности. А обращают внимание они, к сожалению, не на тех, кто поумнее. Мужчины любят глазами, и это — неоспоримый факт.

В дальнейшем ситуация меняется, но не сильно. Более взрослые мужчины (те, которые остались свободными) могут сделать ставку на умную и интересную женщину, но, чтобы привлечь их внимание, ухоженная внешность всё-таки не помешает. Более взрослые женщины уже не зависят от родителей в этом вопросе и могут самостоятельно принять решение, однако уже не всегда считают нужным ухаживать за собственной внешностью. Виной этому, опять же, стереотипы, и неуверенность в себе. Женщина просто не может убедить себя в том, что она может быть красивой.

Умная, действительно умная женщина, не позволит себе быть некрасивой. Она хорошо знает силу впечатления, и понимает, сколько всего можно добиться, если быть красивой и ухоженной, со вкусом одеваться, следить за собой.

М олодая, красивая, интеллигентная, общительная, умная и привлекательная – так могут охарактеризовать себя некоторые женщины. Несмотря на такие хорошие качества, в свои 30 лет они уже в полном и глубоком отчаяние. Их гложет вопрос: почему же им так не везет с молодыми людьми?
Полное одиночество – это катастрофа. Почему же так обстоят дела? Ведь совсем недавно они пользовались невероятным успехом. А живя в дружной семье, они испытали ласку и опеку родителей. Они были интересными женщинами, даже участвовали в конкурсах красоты. Да и семья была, но все сложилось не совсем удачно – развод.

С пустя некоторое время женщины понимают: что-то идет не так. Они попросту уверены в том, что сейчас им не найти умного, надежного, сильного мужчину, который захотел бы взять замуж. По барам или ночным клубам они уже давно не ходят, а таких женщин, как они – общительных, умных, красивых – в гости пригласить никто не спешит. Брачное агентство? Нет, это не для них, да и рискованно. Что же им делать, куда обращаться? Женщины уверены – они тают на глазах.


П олное отчаяние, по всей видимости, появляется у таких женщин, спустя некоторое время после развода. Неудачи с мужчинами, при попытках завязать новые, многообещающие знакомства, превратили желание замужества в идею «фикс». Она стала для них главной и слишком уж приоритетной.
Нельзя превращать свое сокровенное желание в навязчивую идею. Что это за самобичевание? О каком «таянии» или отчаянии идет речь? Нельзя так быстро сдаваться, утверждая, что «вряд ли они смогут найти мужчину, который захотел бы их взять замуж».


В ероятнее всего, опыт первого замужества был настолько болезненным, что женщины стали смотреть на мир сквозь черные очки.
А может быть, все дело в отце, который их невероятно лелеял, любил и даже баловал? После такого прекрасного отношения, женщинам становится ясно, что кого-то, очень похожего на отца, они вряд ли найдут.
Так или иначе, слишком драматизировать ситуацию не стоит. Женщины просто не желают замечать своего богатого «приданого»: вы еще достаточно молодые, красивые, умные и социально состоявшиеся. Ваше ближайшее окружение – любящие и родные люди. Поэтому шансов встретить своего мужчину-мечту у вас множество.
О сновное правило – измените отношение к самой себе и к сложившейся ситуации. Такие рассуждения женщин становятся причиной испуга и неуверенности в себе: и никто в гости не приглашает, и в брачные агентства идти страшновато. А ведь многие дают брачные объявления, знакомятся и вполне удачно выходят замуж. И, вообще, стоит ли ждать, пока кто-либо соизволить пригласить в гости?


О рганизуйте сами, хотя бы небольшую, вечеринку с лучшими друзьями. Их нет? Вот тут-то, пожалуй, стоит задуматься: почему же нет друзей? Вероятнее всего, такие женщины слишком уж погружаются в свои надуманные проблемы, отпугивая ими и друзей, и даже тех, кто хотел бы с ними подружиться.
А может быть сама проблема сформирована неправильно? Почему она направлена только в одном направлении – брачном? Может быть, стоит попытаться повернуть все немножко в другое русло. Например, как вам такое: «Я очень хочу влюбиться» или «Я очень хочу, чтобы рядом был любимый человек».


Ж енщина, ищущая любовь, и женщина, желающая замужества – это две разные женщины. Первая из них привлекает мужчин, ведь именно так и было раньше. Вторая же отпугивает своим отчаянием, страстно желая заполучить не мужчину, а штамп в паспорте. Поэтому перестаньте оценивать себя только в роли потенциальной жены.
Расширьте круг знакомых. Не надо думать, что их можно встретить только в ночных клубах или барах. Людей можно найти и по новым интересам. Добавьте в свою скучную жизнь немножко авантюризма и легкомысленности, но только в хорошем смысле. И вскоре можете убедиться – все изменится к лучшему.

13 выбрали

Большинство из нас, услышав очередное заявление о том, что женщины бывают либо умными , либо красивыми , готовы встать в боевую стойку и начать доказывать, как та обезьянка из анекдота, что уж кто-кто, а мы разорваться никак не можем. И это правильно. Биологически взаимоисключающая зависимость между умом и красотой никак не доказана. Даже наоборот, некоторые психологи полагают, что красивые люди, скорее всего, умны – здесь действует принцип генетического отбора. Красивые женщины выбирают умных мужчин, умные мужчиныкрасивых женщин, в результате у них рождаются умные и красивые дети. Все логично. Так откуда же взялось это странное убеждение, что женщины могут быть либо умными, либо красивыми?

Можно предположить, что его придумали противные мужчины, не желающие признавать все наши достоинства. Но существует одна интересная социальная теория, которая находит иное объяснение. Суть ее в том, что женщины действительно делятся на умных и красивых, но не по своим данным или способностям, а по типу позиционирования.

Поясню – одна девушка, общаясь с мужчиной, будет хлопать глазами, восхищаться его умом и мило произносить невинные глупости.

Другая сразу расскажет о том, что у нее есть собственное мнение на этот счет, укажет мужчине на его ошибки и тем самым покажет, что в интеллектуальной сфере она не отличается от него и не собирается отличаться. Это, конечно, очень грубый пример, но он отражает суть: первая из этих девушек – красивая, вторая умная. И, что самое странное, эти образы никак не зависят от внешних и интеллектуальных данных обеих особ (более того, первая вполне может оказаться умнее второй, а вторая – более красивой). Вся хитрость тут в том, как девушка одевается, что она говорит, как себя ведет с противоположным полом и, в конечном счете, какой образ она себе создает.

Лично я знаю большое количество женщин, которые совсем не отличаются безупречными внешними данными , но они настолько вживаются в роль "красивых" , что мужчины прекрасно клюют на это – влюбляются в них, поют серенады и считают "милочками" и "очаровашками" . Это распространенный случай, когда люди видят в нас не то, чем мы являемся, а то, чем мы хотим казаться. И работает, надо сказать.

С другой стороны, когда женщина выбирает для себя образ умной, она ставит себя на одну ступень с мужчиной. Тогда противоположный пол будет относиться к ней, как к равной, она может стать либо другом для мужчины, либо врагом.

Могу рассказать, как игра с этими образами происходит у меня – меня маятником мотает из одной крайности в другую. На первых курсах института мне было важно привлекать внимание противоположного пола, и я стала "красивой" – начала краситься, красиво одеваться, хлопать глазами, и с поклонниками проблем не было. А потом, когда я начала свою профессиональную деятельность, стало понятно, что на работе никого не интересует количество моих поклонников. И тогда я стала "умной" -- читала умные книги, выдавала интересные мысли, спорила с математиками о теории Лобачевского. И народ снова поверил. А вот мой внешний вид в тот период оставлял желать лучшего – логика "зато я умная" компенсировала желание покупать красивую одежду. Потом – маятник в обратную сторону, и так до бесконечности.

Конечно, все эти образы работают только при поверхностном общении. Как бы ты старательно не хлопала глазами, любимый человек все равно будет знать, что ты обыгрываешь его в шахматы, можешь без его помощи починить машину и наизусть цитируешь Шиллера в оригинале. Но при первом знакомстве позиционирование очень важно.

А самое важное – уметь играть со своими образами, и менять их в зависимости от ситуации. Тогда мужчины окончательно запутаются – ведь ты будешь и умной, и красивой, и, главное, мудрой, потому что всегда будешь вести себя адекватно ситуации и благодаря этому добиваться своего.

А вы какой образ чаще себе создаете – умной или красивой?

«Не бывает одновременно умных и красивых женщин», – то ли облегченно, то ли разочаровано говорит один мой знакомый. И, к сожалению, он не единственный, кто так думает. Давайте разберемся в этом вопросе детально.

На счет красоты мы даже спорить не будем. Любая золушка, если захочет, сможет стать принцессой, обратившись к добрым феям — многочисленным салонам красоты, косметологическим центрам или, если позволят финансы, к модным сегодня стилистам. Стать по-настоящему красивой в наше время – не проблема, было бы желание.

Теперь на счет ума. Интересно, по каким стандартам мужчины измеряют наши умственные способности? Существует масса тестов, определяющих уровень IQ. Но что-то сомнительно, что мужчины всех своих знакомых проверяют по этим тестам. Следовательно, возникает вопрос, на каком основании они с обезоруживающей самоуверенностью судят о женском уме? Объясните! В ответ мужчины только снисходительно улыбаются и с умным видом говорят: «На риторические вопросы принципиально не отвечаем!» Читаем между строк: «Ничего не надо объяснять. Ведь и ребенку ясно, что самые умные – это мы, мужчины». Что на это скажешь? Остается только прибегнуть к народной мудрости, которая объясняет: дурак никогда не признается, что он дурак.

А умный, наоборот, никогда не станет утверждать, что он умный, а даже наоборот, будет сокрушаться о том, что ничего не знает. А теперь вспомним, с какой откровенностью порой вылетают с прелестных женских губ восклицания, типа: «Какая же я была дура!» «Вот я глупая!» «Что я за дуреха!» А вы когда-нибудь слышали, что бы мужчина отзывался о себе в таком же духе? Никогда и не услышите(или ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ редко, но тогда вам попался редкостный экземпляр, который надо занести в Красную Книгу и оберегать от коварных браконьерш).

Даже если все тесты мира покажут, что его умственные способности находятся ниже всякого допустимого уровня, он, скорее всего, обвинит в глупости тесты, а заодно и всех, кто составил их. Но его уверенность в себе не поколеблется ни на минуту.
Продолжая обсуждать наболевшую тему, хочется спросить, кто придумал это обидное и несправедливое выражение: «Послушай женщину и сделай все наоборот»? Если провести беспристрастное исследование, то выяснится, что во многих случаях женщина оказывалась права. «Я же говорила тебе! Я же знала, что так оно и будет!» – Справедливо укоряя, говорит женщина мужчине, который не послушал ее. Мужчина удрученно вздыхает, признает (а чаще всего, не признает) свою вину, но в следующий раз опять поступает по-своему.

Знакомый сюжет, не правда ли? И кто, скажите мне, пожалуйста, после всего этого умный, а кто – не очень? Вывод напрашивается сам собой. Но мы лучше деликатно промолчим, потому что ломка мужского стереотипа – дело трудоемкое и неблагодарное. И если надо выбирать между красотой и умом, выберем красоту и будем гордо заявлять, что мы просто самые-самые прекрасные. А про свой ум, во имя мужского спокойствия, никому не скажем, пусть остаются в блаженном неведении.

P.S. Пробежав глазами первый абзац статьи (на большее его не хватило) мой дражайший супруг изрек: «В принципе, я согласен, что красивых и одновременно умных женщин не бывает. Если она умна, то ей уже не надо быть красивой. А если красива, то зачем ей ум?» «Интересно, а к какой группе ты меня причисляешь?»- Насторожилась я. «Ты в середине», — примирительно улыбаясь, попытался успокоить меня благоверный. «Так значит я серая посредственность?!» — Справедливо возмутилась я, готовясь к жаркой и долгой дискуссии… Но это уже тема для совсем другой статьи.