Гипоаллергенные смеси для новорожденных. Каковы побочные эффекты? Инновационные разработки в мире лечебного питания

Содержание статьи:

Гипоаллергенные смеси для новорожденных и детей до года помогают справиться с пищевыми аллергиями и в тоже время обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами. Какие бывают гипоаллергенные смеси, их плюсы и минусы, показания, особенности применения и полный список гипоаллергенных детских смесей - обо всем этом в нашей статье.

Гипоаллергенные детские смеси

Аллергия и ее различные проявления у грудных детей - бич нашего времени. Для решения этой проблемы в период вскармливания врач-педиатр назначает ребенку гипоаллергенную смесь.

Виды гипоаллергенных смесей

По своему назначению они делятся на три вида:

2. Лечебно-профилактическая гипоаллергенная смесь.

3. Лечебная гипоаллергенная смесь.

Рассмотрим подробнее каждый из этих видов.

Профилактические гипоаллергенные смеси

Данный продукт - одна из последних разработок производителей детского питания. Ее принцип заключается в частичном гидролизе белкового компонента, приводящего крупные молекулы молочных белков в смесь молекул меньшего размера (пептиды). Отсюда второе название гипоаллергенной смеси - частичный белковый гидролизат.

Детский организм легко усваивает и переваривает пептиды, поэтому продукт практически не вызывает аллергических реакций.

Исключение составляют те смеси, в составе которых молекулярная масса пептидов превышает 5000-6000 Da (дальтон). Такие продукты могут вызвать проявления аллергии у группы детей, имеющих антитела к молочному (коровьему) белку.

Профилактическая гипоаллергенная смесь не применяется для лечения аллергических заболеваний.

Показания для применения профилактических гипоаллергенных смесей

Продукт назначают при наличии у ребенка таких показаний, как:

Риск возникновения аллергической реакции на молочный белок (коровий или козий);

Период ремиссии заболевания в течение продолжительного времени (более 6 месяцев), для поэтапного перевода малыша на вскармливание смесями для здоровых детей;

Легкая форма аллергии на молочный белок (коровий или козий);

Первичная пищевая аллергия на молочный белок.

Важно! Профилактические гипоаллергенные смеси не являются лечебными.
Их не применяют при пищевой аллергии средней и тяжелой формах тяжести.

Список детских гипоаллергенных смесей

В названии профилактических гипоаллергенных смесях всегда указывается дополнение «низкоаллергенная» или «гипоаллергенная».

На рынке детского питания представлены следующие гипоаллергенные смеси:

НАН гипоаллергенный;

Нутрилак ГА;

Нутрилон ГА;

Фрисолак ГА;

Хумана ГА;

Симилак ГА;

Селиа ГА;

Микамилк люкс ГА;

Нестожен ГА;

Малютка ГА.

Вышеперечисленные продукты предназначены для приема здоровым грудным детям, имеющим риск возникновения аллергической реакции на коровий или козий молочный белок.

Состав профилактической детской гипоаллергенной смеси

Белки

Гипоаллергенные смеси содержат больше белков, чем смеси, предназначенные для питания здоровых детей. Также, в них меньше жиров. Исключением является смесь Нан гипоаллергенная. Количество белков в ее составе соответствует общепринятому стандарту, а количество углеводов компенсирует низкое содержание в ней жиров.

Немаловажной деталью является отсутствие в большинстве продуктов казеинового компонента при наличии в них частичного гидролизата сывороточных белков. Детская гипоаллергенная смесь Селиа, в отличие от других смесей этого ряда, имеет в составе сывороточный и казеиновый гидролизат.

Ответа на вопрос: «Какая гипоаллергенная смесь лучше?», к сожалению нет. Иногда приходится перепробовать разные варианты, чтобы найти ту смесь, которая идеально подойдет вашему малышу.

Обратите внимание! При кормлении малыша гипоаллергенной смесью цвет его кала приобретает зеленоватый оттенок. Это происходит из-за содержания в составе продукта пептидов и аминокислот, которые не перевариваются в кишечнике и придают калу своеобразную окраску. Беспокоиться по этому поводу не стоит.

Жиры

Стандартные детские молочные смеси содержат немного больше жиров, чем смеси гипоаллергенные. Несмотря на это, по составу они практически идентичны.

Практически во всех гидролизатах составляющей частью жирового компонента являются:

Смесь растительных жиров;

Пальмовое масло.

Исключением являются смеси: Симилак (без пальмового масла) и Нутрилон (пальмитиновая кислота в бета положении).

Необходимо отметить, что не все продукты гипоаллергенного ряда содержат полезные для детского организма дозогексаеновую и арахидоновую жирные кислоты. Эти компоненты включены в состав следующих смесей:

Нутрилак ГА;

Нутрилон ГА;

Фрисолак ГА;

Хумана ГА;

Симилак ГА.

Важно! Дозогексаеновая и арахидоновая жирные кислоты оказывают плодотворное влияние на развитие органов зрения и нервной системы.

Углеводы

Количественный состав углеводов в гидролизатах находится в равном соотношении с количеством углеводов в стандартных молочных смесях. В некоторых случаях в гипоаллергенных смесях их немного больше.

Полезно знать! В некоторых продуктах гипоаллергенного ряда углеводная составляющая представлена лактозой, идентичной в составе женского молока. Это такие смеси, как:

Нутрилон ГА;

Хумана ГА;

В составе смесей Микамилк ГА и Нан ГА также содержится и крахмал.

Грудничкам, у которых наблюдаются не только аллергические реакции, но и признаки лактазной недостаточности, подойдут продукты:

Фрисолак ГА;

Селиа ГА;

Микамилк ГА;

Нутрилак ГА.

Это связано с тем, что в перечисленных смесях содержится углевод мальтодекстрин, который снижает уровень содержания лактозы.

Пребиотики и пробиотики

Гипоаллергенные смеси, содержащие пребиотики:

Нутрилон ГА;

Нутрилак ГА;

Симилак ГА;

Фрисолак ГА;

Нестожен ГА.

Важно! Производитель продукта Хумана Гипоаллергенная информирует покупателя о том, что состав смеси содержит пребиотики. В действительности, это лактоза, являющаяся естественным пребиотиком, который есть в составе любой смеси.

Гипоаллергенные смеси, содержащие пробиотики (живые бифидобактерии):

Селиа ГА;

Нестожен ГА.

Ответы на вопросы про гипоаллергенные смеси

1. Для чего нужны пребиотики и пробиотики в составе смеси?

Эти компоненты способствуют снятию аллергических проявлений при приеме пищи ребенком.

2. Какие вещества в составе смеси влияют на укрепление детского иммунитета?

Биологические вещества – нуклеотиды. Они входят в состав следующих детских гипоаллергенных продуктов:

Нутрилон;

Нутрилак;

Симилак;

Фрисолак.

3.В чем заключается польза лютеина, и в каких смесях он есть?

Лютеин, это каротиноид, влияющий на развитие зрения. Гипоаллергенные смеси, содержащие его:

Симилак;

Нутрилак.

Также, эти два продукта имеют наиболее низкую осмолярность.

Практически все гипоаллергенные смеси имеют специальные формулы «1» и «2» для разной возрастной группы детей. Исключением являются смеси: Селиа и Микамилк люкс ГА. Они не имеют специальной формулы, и как продукт питания они рекомендованы грудным детям с первого дня жизни до одного года.

Кроме этого при аллергии на белок коровьего или козьего молока показаны соевые смеси , но они не являются гипоаллергенными, так как способны сами вызвать пищевую аллергию на белок сои. О этих смесях у нас есть подробная статья.

Лечебно-профилактические гипоаллергенные смеси

Продукты, занимающие место между профилактическими смесями и лечебными, именуются лечебно-профилактическими.

Смесь Хипп комбиотик ГА 1

Гидролизат высокого уровня, принадлежит к группе продуктов полной сывороточной гидролизации. По составу жиров она идентична стандартным смесям. Углеводный ряд представлен крахмалом и лактозой.

Новорожденным с первого дня жизни, имеющим риск возникновения аллергической реакции на молочный белок;

Наличие легкой формы аллергии на пищу.

Смесь Хипп комбиотик ГА 2

Частичный белковый гидролизат, относится к диетическим профилактическим смесям.

Грудным детям от 6 месяцев и старше, как средство помогающее адаптировать ребенка к молочным белкам (коровьим или козьим).

Главное отличие смесей Хипп комбиотик ГА от остальных гипоаллергенных продуктов заключается в содержании в них пребиотиков и пробиотиков одновременно.

Гипоаллергенные смеси лечебной направленности подразделяют следующим образом:

1.По способу гидролизата – казеиновые и сывороточные.

3. Аминокислотные смеси.

Сывороточные гидролизаты

К ним относятся смеси с полным отсутствием молочных белков, такие как:

Нутрилак пептиди СЦТ;

Альфаре;

Нутрилон пепти аллергия;

Фрисопеп с нуклеотидами.

В их состав входит соединения пептидов, которые получают, используя ферментативный гидролиз белков сыворотки молока.

Сывороточные продукты в отличие от казеиновых гидролизатов имеют в составе пептиды более крупного размера. Данный факт позволяет применять их при лечении аллергии средней формы тяжести.

Плюсы сывороточных гидролизатов по отношению к гидролизатам казеиновым:

Более легкая усвояемость;

Большая биологическая ценность;

Менее горький вкус;

Хороший набор веса ребенка (с нормой прибавки веса у новорожденных детей вы можете ознакомится на нашем сайте).

Углеводы

Гипоаллергенные смеси Нутрилак Пепти СТЦ и Альфаре относятся к безлактозным продуктам.
Остальные смеси этого ряда имеют в составе достаточно низкое содержание лактозы от общего количества углеводов, например:

Фрисофеп – 50%;

Нутрилон – 35%.

По вкусовым качествам первое место в этой группе занимает смесь Фрисопеп, так как в ее составе большое количество углеводов, которые придают ей сладость.

Жиры

Количество жиров равнозначно их количеству в стандартных смесях.
Смеси, содержащие в жировом компоненте среднецепочные триглицериды:

Нутрилак Пептиди СТЦ;

Нутрилон Пепти Аллергия;

Альфаре.

Вскармливание перечисленными выше смесями показано детям, имеющим сопутствующее аллергии проблему – нарушение функции всасывания жиров.

Отличительные свойства

Гипоаллергенные смеси этой группы имеют несколько отличий от иных гипоаллергенных смесей, а именно:

Нутрилон Пепти Аллергия и Фрисопеп имеют в своем составе нуклеотиды и пребиотики;

Нутрилон Пепти Аллергия и Нутрилак Пептиди СТЦ содержат докозогекасаеновую и арахидоновую кислоту.

Наиболее низкую осмолярность имеют смеси Нутрилак Пептиди СТЦ и Альфаре.

Гипоаллергенные смеси на козьем молоке

Казеиновые гидролизаты содержат казеин – это медленноусвояемый и медленно выводящийся из организма белок, который содержится в козьем молоке. Эта группа лечебных смесей, в состав которых не входят лактоза и пребиотики. Углеводы в них представляют глюкоза и крахмал. Средняя молекулярная масса смеси пептидов составляет 3500 Da.

К ним относятся такие смеси, как:

Фрисопеп АС;

Прегестимил;

Прегестимил липил;

Нутрамиген.

Важно! Вскармливание детей перечисленными смесями не вызывает аллергических реакций. Рекомендуется применять при тяжелой форме аллергии на коровий молочный белок.

Минусы казеиновых гидролизатов по отношению к ранее рассмотренным группам:

Невысокая биологическая ценность;

Повышенный уровень свободных аминокислот;

Увеличенное количество белкового эквивалента.

За счет высокого содержания свободных аминокислот ухудшается всасывание пептидов, вкусовые качества отличаются горечью. Смесь Фрисопеп АС обладает более приятным вкусом, а также имеет низкую осмолярность, что хорошо сказывается на почках и печени малыша.

Отличительные свойства:

Гипоаллергенная смесь Престимил липил имеет в составе жиров среднецепочечные триглицериды, а в смесях Нутрамиген и Фрисопеп АС они отсутствуют;

Смеси Фрисопеп и Прегестимил имеют в составе нуклеотиды;

Смеси Прегестимил и Нутрамиген содержат докозогексаеновую и арахидоновую кислоты;

Формулы «1» и «2» имеет только смесь Нутрамиген - с первого дня жизни до шести месяцев и с шести месяцев до одного года. Другие смеси рекомендованы от новорожденного до года.

Смесь от аллергии Нутрилон Аминокислоты

Обособленно «стоит» гипоаллергенная элементная смесь Нутрилон Аминокислоты.

В ее составе:

Отдельные аминокислоты, заменяющие белок;

Полное отсутствие лактозы;

Углеводы в виде смеси мальтозы, полисахаридов, глюкозы;

Жиры в виде длинноцепочных и среднецепочных триглицеридов.

Показанием к применению этой смеси служат аллергии тяжелой формы на все молочные белки (козьи, соевые, коровьи). Это пожалуй самая лучшая смесь для аллергиков, так как не вообще не вызывает аллергических реакций. Но ее главный минус в том, что она имеет высокую осмолярность, из-за чего увеличивается нагрузка на незрелые почки и кишечник ребенка. Данная смесь отличается приятным вкусом, показана к вскармливанию детей от первого дня жизни до одного года с тяжелой формой пищевой аллергии.

Для кормления новорожденного с аллергическим заболеванием может подойти любая из выше упомянутых гипоаллергенных смесей с формулой 1, если у производителей смеси нет специальной формулы, то новорожденного ребенка можно кормить смесью от аллергии без разграничения по возрасту. Гипоаллергенную смесь новорожденному может назначить только врач педиатр, исходя из причин аллергического заболевания. Запрещается самостоятельно переходить на данный продукт питания без консультации специалиста.

Требования к гипоаллергенным смесям

Директива от 16.02.1996 ЕС 96/4/ЕС «Снижение аллергенности смесей на основе белков коровьего молока» определило понятие гипоаллергенной смеси.

Гипоаллергенная смесь должна соответствовать следующим требованиям:

Количество белка должно составлять 2,25 - 3 г/100 ккал;

Количество таурина ≥42 мкмоль/100 ккал;

Количество L-карнитина ≥7,5 мкмоль/100 ккал.

Количество иммунологически активных компонентов должно быть менее 1% от количества всех азотсодержащих компонентов смеси;

При испытание на животных, у них не должно возникать сенсибилизации к интактным белкам смеси (то есть не должна проявляться аллергия);

Товарный знак, что смесь гипоаллергенна получается после клинических испытаний, которые показали, что у больше 90% малышей с гиперчувствительностью к животному белку на данную смесь не возникла аллергия;

Эффективность и безопасность смесь должна быть доказана несколькими клиническими исследованиями.

Молоко матери – уникальный продукт, оптимальный по соотношению жизненно важных соединений для самых маленьких. Но как быть, когда по независящим от мамы и ее крохи причинам грудное вскармливание (ГВ) невозможно?

Прием кормящей женщиной антибиотиков или других, несовместимых с ГВ медикаментов, отсутствие молока или разлука с грудничком, например, на период лечения и реабилитации – все эти причины могут потребовать перехода на искусственное вскармливание (ИВ). В этом случае родителям приходится выбирать адаптированную молочную смесь для детского питания.

Педиатры запрещают использование животного молока в кормлении, пока ребенку не исполнится два года, и не рекомендуют – до трех лет. Дело в том, что цельное молоко по своему биохимическому составу – тяжелое испытание для пищеварительной системы малыша, тем более – новорожденного.

Подавляющее большинство продуктов для ИВ содержит специальным образом переработанное коровье молоко. Это доступное, хорошо изученное и относительно дешевое сырье для производства детского питания.

  1. Присутствующий в коровьем молоке альфа-1s-казеин у детей до года часто может вызывать сыпь на коже или АБКМ (аллергия на белок коровьего молока).
  2. Применение таких смесей может сопровождаться постоянными запорами, коликами, вздутием живота. Или же, наоборот – диареей.
  3. Другой побочный эффект – частое срыгивание. Из-за пищеварительного сбоя грудничок недополучает питательные вещества и начинает отставать в развитии от других сверстников.

Если вы заметили у своего карапуза перечисленные реакции, следует перевести его на адаптированное питание, содержащее козье молоко, предварительно получив консультацию у педиатра. Врач подберет для малыша индивидуальную схему перехода на новый вид ИВ.

Преимущества

Почему именно козье молоко?

  1. Люди столетиями кормили своих младенцев молоком кобылиц, буйволиц, оленьим, верблюжьим, овечьим, коровьим и козьим. Было замечено, что последний из перечисленных молочных продуктов дети усваивают лучше всего.
  2. В отличие от крупного рогатого скота, козы практически не болеют бруцеллезом и туберкулезом. Соответственно, они не передают вместе с молоком эти опасные заболевания грудничкам.
  3. Этот уникальный по своему составу продукт имеет наибольшее количество совпадений с женским молоком. Содержит нативные (натуральные и легкоусвояемые, а не синтетические) соединения, которые укрепляют иммунную систему малыша.
  4. Подобно молоку человека, включает натуральный белок бета-казеин. Капельки жира (мицеллы или глобулы) в нем примерно в 10-15 раз мельче, чем в коровьем. Причем отсутствие в составе агрегатных веществ не позволяет им склеиваться. В детском желудке после кормления готовой смесью на козьем молоке при посредничестве соляной кислоты (входит в состав желудочного сока) образуются легкие, небольшого размера творожистые сгустки. Они легко перевариваются, не раздражая при этом слизистую желудка, что способствует полному избавлению крохи от срыгиваний и других проблем с ЖКТ.
  5. По своей жирности козье молоко также приближается к грудному молоку женщины. К слову, коровье молоко по этому показателю сильно уступает. Жиры в питании грудничка до полугода – основной строительный материал для роста и развития его хрупкого тельца и нервной системы. Только представьте: мозг человека до 60 % всей массы состоит из жира.

Плюсы смесей на основе козьего молока:

  1. Исследования показали прекрасную динамику роста, набора массы тела и развития грудничков при питании адаптированными смесями на козьем молоке.
  2. Готовые детские смеси содержат белок не в чистом виде, а в гидролизованной (частично расщепленной) форме, то есть сыворотку. Делается это для насыщения кишечника новорожденного полезной микрофлорой.
  3. Все адаптированные смеси обогащены сывороточными белками козьего молока. Концентрация этих ингредиентов напрямую зависит от возрастной группы, для которой предназначен продукт. Поэтому детское питание следует выбирать, придерживаясь возрастных рекомендаций, обозначенных на этикетке.
  4. По вкусовым качествам козье молоко, а также молочное сухое питание на его основе отличаются нежным, тонким, сливочным вкусом. Ошибочно полагать, что данный молокопродукт имеет неприятный специфический запах.
  5. По словам производителей детского питания, козы, молоко которых они используют, содержатся в прекрасных условиях отдельно от самцов, питаются свежими кормами и травами, что полностью исключает появление резких посторонних запахов у молока.

Недостатки

  1. Их нельзя назвать гипоаллергенными, поскольку бета-казеин также является животным белком. Если у ребенка наблюдается аллергия на такие белки, про смеси на базе козьего молока придется забыть. В этом случае обратите внимание на .
  2. В сравнении с детским питанием на коровьем молоке, они более дорогие. На итоговой стоимости сказывается не только цена исходного продукта, но и сложный производственный процесс.

Идея самостоятельного подбора питания для крохи с явными признаками диатеза не совсем удачная. Экспериментируя, можно спровоцировать тяжелые аллергические состояния и нарушения пищеварения. Помочь с разумным выбором должен детский врач, ориентирующийся в тонкостях состава каждой смеси, к совету которого стоит прислушаться.

Показания

Особенности состава и структура белковых ингредиентов позволяют использовать его в случаях:

  • Непереносимость у ребенка белка коровьего молока. Белок козьего молока имеет иное строение, и есть хорошие шансы, что на него у малыша не будет аллергии. Но абсолютной гарантии нет, так как молочный белок животного происхождения для крохи в любом случае – чужеродный.
  • Частые срыгивания после кормления. Козье молоко в желудке грудничка под воздействием желудочного сока превращается в нежный створоженный сгусток. Его мягкая консистенция не раздражает стенки желудка и легко поступает в кишечник для дальнейшего переваривания, в отличие от более плотного творожистого сгустка коровьего молока.
  • Низкое содержание лактазы в кишечнике у малыша. Смеси на козьем молоке показаны для детей с функциональной или вторичной лактазной недостаточностью. Минимальное количество лактозы в смеси «Козочка», по сравнению с «Кабритой» и «Нэнни», а также наличие в составе мальтодекстрина улучшают пищеварение, устраняют запоры и поносы, вздутие живота и колики.

Ассортимент

Питание малыша требует адаптированных молочных смесей, то есть наиболее близких по составу материнскому молоку. Для этого лишние белки, жиры и макроэлементы удаляются, а на их место «приходят» недостающие вещества в точно рассчитанном количестве:

  1. Жиры животного происхождения заменяются растительными или рыбьим жиром.
  2. Белки подвергаются специальной обработке, чтобы они легче переваривались организмом ребенка.
  3. Корректируется содержание минеральных элементов (фосфора и кальция).
  4. Восполняется недостаток фолиевой кислоты и витамина B12.

Молочные смеси типа «Козочка» дополнительно обогащают пробиотиками, полиненасыщенными жирными кислотами («омега»), нуклеотидами.

Сегодня на рынке адаптированного молочного питания с козьим молоком задают тон четыре марки:

  • НЭННИ;
  • MD мил Козочка;
  • Кабрита Голд (Kabrita Gold);
  • Мамако.

НЭННИ (Новая Зеландия)

Эта новозеландская марка первой появилась на российском рынке. А произошло это более 15 лет назад. По заявлению производителя (компании «Бибиколь»), в своей продукции он использует 100%-ное цельное молоко.

Линейка адаптированных смесей включает 4 разновидности, предназначенные для различных возрастов:

  • «Нэнни классика» показана для крох с рождения до года;
  • «Нэнни-1 с пребиотиками» – с рождения до 6 месяцев;
  • «Нэнни-2 с пребиотиками» – с 6 месяцев до года;
  • «Нэнни-3» – для малышей от года и старше.

Наибольшей популярностью пользуется «НЭННИ Классик», которой можно кормить детей с рождения до года.

Плюс № 1: В составе НЭННИ, в отличие от двух других продуктов, не содержится пальмовое масло, ставшее в последние годы традиционным ингредиентом детского питания.

Плюс № 2: Продукция содержит нуклеотиды (для поддержания иммунитета ребенка) и детские пробиотики (вещества, способствующие развитию кишечной микрофлоры и укреплению иммунитета).

Плюс № 3: В состав дополнительно входит полезный для крохи рыбий жир.

Минус (или нет): Идеальным соотношением в молоке для кормления детей в первом полугодии, согласно ФЗ, принято считать 60:40 (сывороточных белков к чистому казеину). В НЭННИ это соотношение составляет 20:80, что в теории может плохо сказаться на пищеварении грудничков, в частности поспособствовать развитию запоров. Но компания не добавляет в детское питание сывороточные белки из расчета, что молоко новозеландских коз не вызывает аллергических реакций, не подвергается многоступенчатой обработке и сохраняет при этом максимум полезных веществ.

Смеси отличаются хорошим вкусом, на фоне их приема у детей нормализуется стул, исчезают метеоризм и колики. При этом аллергия отмечается крайне редко.

MD мил Козочка (Испания)

Эта линейка смесей из козьего молока пришла в Россию в 2007 году. Ранее она производилась в Голландии, позже предприятие переехало в Испанию. Продукцию выпускает известная в Европе компания «Hero Espana, S.A.», знакомая отечественному потребителю по детскому питанию «Semper».

Маркировка «1», «2», «3» соответствует возрастным группам:

  • «Козочка-1» – для новорожденных;
  • «Козочка-2» – с полугодовалого возраста;
  • «Козочка-3» – от года и старше.

Плюс № 1: смеси производятся из обезжиренного молока с почти идеальным соотношением белков сыворотки и казеина (60:40).

Плюс № 2: не содержит модифицированный крахмал. Присутствие этого сложного полисахарида в детском сухом питании может вызвать у малыша повышенное газообразование, колики и понос.

Плюс № 3: Баланс полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Плюс №4: Близкая к идеальной осмолярность (количество сухого вещества на 100 мл продукта).

Все это вместе делает смеси «Козочка» сравнимыми по составу с грудным молоком. Они редко дают аллергические реакции и отличаются отменным вкусом, нормализуют стул и избавляют от кишечных колик.

Kabrita Gold (Голландия)

Производитель «Hyproka» с 2012 года порадовал российский рынок новым ассортиментом смесей с козьим молоком под названием «Kabrita Gold». Продукция компании поступила на рынок России в 2013 году и еще не приобрела широкую популярность. Выпускаются три варианта:

  • непосредственно крохам с рождения;
  • детям с 6 месяцев;
  • с годовалого возраста с содержанием сывороточных белков.

Плюс № 1: В этой продукции содержание сывороточных белков было индивидуально рассчитано и подобрано для каждого возраста. Это практически полностью исключает появление запоров и других симптомов нарушения пищеварения у детей при переходе на искусственное вскармливание.

Плюс № 2: Вся перечисленная продукция изготавливается без применения искусственных красителей, ароматизаторов и сахарозаменителей.

Плюс № 3: Уникальные свойства обеспечивает комплекс жиров Digest X, способствующий максимальному усвоению кальция и улучшению пищеварения. Смеси содержат как пре-, так и пробиотики, отличаются адекватной ценой и отменным вкусом.

Плюс № 4: Не – вещество, которое является важнейшим компонентом для правильной работы детского кишечника. По виду он напоминает патоку, отличается чуть сладковатым вкусом и используется для придания детской смеси густоты при разведении. Но для и непереносимостью глютена отсутствие мальтодекстрина в питании – безусловный плюс.

Минус или плюс: В смесях «Кабрита», помимо нуклеотидов и пребиотиков, присутствуют пробиотики, т. е. «живые» молочные культуры. Специалисты спорят по поводу полезности введения в рацион самых маленьких бифидо- и лактобактерий. С одной стороны, это должно способствовать укреплению иммунитета ребенка с незрелой микрофлорой. С другой – может затормозить развитие естественной микрофлоры кишечника, угнетая уже существующие в нем штаммы.

«Мамако» (Испания)

На отечественном рынке смеси производителя «ILAS S.A.» появились недавно, но хорошие вкусовые характеристики обеспечили им популярность. Продукция марки «Мамако» делится на три возрастные группы.

Характерная особенность – высокое содержание сывороточного белка, поэтому они более соответствуют грудному молоку. Соотношение сывороточных и казеиновых белков составляет 50:50. Смеси также содержат пребиотики, нуклеотиды, а «Мамако-3» включает «живые» бифидобактерии.

Слово родителям

Распространенный миф: смеси на козьем молоке – продукт только лечебного питания, который дают исключительно детям с непереносимостью белков коровьего молока. Сейчас все больше мамы и папы отдают предпочтение этому виду адаптированного детского питания, даже если их малыш не страдает АБКМ. И это говорит о многом.

Анастасия: В полгода имели «цветущий» диатез, страдали запорами. Перепробовали несколько разновидностей и остановились на «Нэнни». Нравится! Эффект от смены питания заметили на 3-й день. Прошел диатез, ушли проблемы со стулом. Дорого, но смесь этого стоит.Ирина: Измучились от колик в животе до крика, поноса и аллергии. Догадались, что проблема в коровьем молоке. Выбор детского питания в нашем городе невелик. Остановились на «Мамако» – и не ошиблись. Сыпь исчезла, а кишечник стал нормально работать на 6-е сутки. У смеси хороший запах и отличные вкусовые качества – мой малыш кушает ее с удовольствием. Хотя некоторые мамы не в восторге от запаха смеси «Мамако», которая «пахнет рыбой».

Татьяна: С питанием у нас все нормально, а вот вес недобирали. Решили перейти на «Кабриту». Через 2 недели стали стабильно прибавлять в весе. Смесь вкусная и сытная, хорошо растворяется в воде. Кроха по ночам спит спокойно.

Инга: С рождения на искусственном вскармливании. Из-за диатеза и постоянного срыгивания с 4-х месяцев перешли на «Нэнни» с пребиотиками, а затем стали кормить «MD Мил SP Козочка». Последняя понравилась больше. Прекратились срыгивания, щечки чистые, стал спокойнее, спит 6 часов ночью без кормления.

Незначительная часть родителей не заметила угасания проявлений экссудативного диатеза, в единичных случаях сохранялось и срыгивание, отмечались запоры и усиление высыпаний.

Смеси на козьем молоке можно использовать как основное питание малыша с рождения. Отличаясь по структуре белка, они представляют альтернативу смесям на коровьем молоке для здорового ребенка или страдающего непереносимостью белка коровьего молока. Единственный недостаток продукта – его сравнительно высокая стоимость.

Прочитав статью о лечебных молочных смесях на основе высоко гидролизованного (расщеплённого) белка под названием «казеин» , Вы узнаете о том:

  • 1

    На какие компоненты коровьего молока возникает аллергия?

  • 2

    Какие виды гипоаллергенных молочных смесей бывают?

  • 3

    При каких состояниях требуются смеси с полным гидролизом казеиновой фракции?

  • 4

    Какие аспекты необходимо учесть при выборе смеси на гидролизе казеина?

  • 5

    Общие особенности состава смесей на основе высокого гидролиза белка.

  • 6

    Обзор молочных смесей на основе высокого гидролиза казеина.

  • 7

    Особенности состава смесей с высоким гидролизом казеина.

  • 8

    Особенности применения смесей на основе гидролиза белка - казеина.

  • 9

    Заключение.

Пищевая аллергия может появиться у малышей, как на естественном, так и на искусственном вскармливании. На грудном вскармливании, в преимущественном большинстве, проблема непереносимости белков коровьего молока решается соблюдением мамой особой диеты. При искусственном вскармливании важнейшей составляющей в лечении и профилактике возвращения былых симптомов является правильный подбор гипоаллергенной молочной смеси.Специализированное гипоаллергенное питание позволяет снизить количество принимаемых медикаментов и достигнуть более быстрого исчезновения симптомов заболевания.

НА КАКИЕ КОМПОНЕНТЫ КОРОВЬЕГО МОЛОКА ВОЗНИКАЕТ АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ?

При возникновении, каких-либо признаков непереносимости питания, в первую очередь, корректируется питание, затем уже подбирается медикаментозная терапия. Среди всех детей раннего возраста частота детей-аллергиков на пищевые продукты составляет до 3%. То есть, трое детей из ста страдают аллергическими реакциями на компоненты питания. Замечено, что почти половина из них страдают непереносимостью белков коровьего молока. Именно поэтому, при возникновении явлений аллергической реакции у детей первого года жизни первыми из рациона исключают молочные продукты. В составе коровьего молока наибольшими аллергенными свойствами обладают казеин и сывороточные белки: альфа-лактоальбумин, бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин.

Альфа-лактоальбумин - белок, встречающийся только в коровьем молоке; разрушается под воздействием температуры. При кипячении переходит в пенки. Особенностью данного белка является перекрёстная аллергия с белками птицы, чаще с куриными белками.

Бета-лактоглобулин - более аллергенный белок, чем предыдущий. Также, встречается только в коровьем молоке. Данный белок является термостабильным, то есть кипячение не разрушает данный белок.

Бычий сывороточный альбумин - термолабильный белок (разрушается кипячением), который содержится в мясе молочного скота. Данный факт необходимо учитывать при использовании телятины, говядины и мяса мелкого рогатого скота в качестве мясного прикорма - может возникнуть перекрёстная аллергическая реакция.

Казеин - белок, содержащийся в молоке млекопитающих. То есть, в молоке любого животного, вскармливающего своих детёнышей молоком. Женское грудное молоко не исключение, поэтому при непереносимости казеина, может возникнуть аллергия у малышей на грудном вскармливании. Казеин не разрушается при кипячении, а также устойчив в кислой среде желудка. Таким образом, рекомендации по питанию зависят, прежде всего, от фракции (вида) белка, на который возникли симптомы непереносимости. Если у ребёнка аллергия к альбуминам молочной сыворотки, из рациона исключается мясо молочного скота, а молочные продукты подвергаются термической обработке. К сожалению, у детей раннего возраста редко встречается аллергия только к одному белку, чаще непереносимость белка носит сочетанный характер. Поэтому детям раннего возраста при наличии клиники и выявленной сенсибилизации к белкам коровьего молока назначается диетотерапия в виде специализированных полуэлементных смесей. Детям с непереносимостью белков молочной сыворотки (альбуминов) назначаются смеси на основе высокого гидролиза сывороточных белков .

Дети с непереносимостью казеина получают специализированные смеси на основе высокого гидролиза (расщепления) казеина. Следует помнить, что в случаях выявления пищевой аллергии у детей, находящихся на грудном вскармливании, учитывая уникальные свойства материнского молока, необходимо сохранить его в питании ребёнка в максимальном объеме. Кормящей матери назначают гипоаллергенную диету, при этом степень пищевых ограничений и набор продуктов достаточно индивидуальны и зависят от тяжести клинических проявлений аллергии у младенца.

КАКИЕ ВИДЫ ГИПОАЛЛЕРГЕННЫХ СМЕСЕЙ БЫВАЮТ?

Гипоаллергенные молочные смеси - это большая группа молочных смесей, включающая в себя лечебно-профилактические и лечебные смеси.

К лечебно-профилактическим продуктам относят смеси с содержанием частичного гидролиза белка :

  1. на упаковке такой смеси имеется аббревиатура «ГА» или «HA», если не указано «Гипоаллергенная» - более подробно они описаны в этой статье ;
  2. на упаковке имеется указание, что смесь «Комфорт» - более подробно можно узнать в этой статье .
К лечебным же смесям относятся :
  1. смеси с высоким гидролизом белков молочной сыворотки;
  2. смеси с полным гидролизом казеина;
  3. смеси на основе аминокислот.
В данной статье подробно поговорим о гипоаллергенных молочных смесях на основе высоко гидролизованного белка - казеина.

Главная задача гидролиза белка сводится к такому расщеплению белковой формулы, чтобы организм младенца не смог распознать в преобразованном коровьем белке аллерген. Способность вызвать аллергию у смесей на основе гидролиза ниже в 1000 - 3000 раз. Чем более мелкие части белка образуются в процессе гидролиза, тем меньше вероятность того, что организм их распознает и ответит аллергической реакцией. Абсолютно все смеси из данной группы адаптированы для употребления детьми с рождения и до года. В особых случаях, специалист может назначить более длительный период использования лечебного питания.

Молочные смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка (белков молочной сыворотки или казеиновой фракции белка) являются полуэлементными , так как помимо модифицированного белкового компонента содержат среднецепочечные триглицериды (ТСЦ или СЦТ), моносахариды, свободные аминокислоты и, многие из них, полностью лишены лактозы.

ПРИ КАКИХ СОСТОЯНИЯХ ТРЕБУЮТСЯ СМЕСИ С ПОЛНЫМ ГИДРОЛИЗОМ КАЗЕИНОВОЙ ФРАКЦИИ?

Смеси на основе высокого гидролиза казеина назначаются детям с проявлениями пищевой аллергии к белку коровьего молока среднетяжелой и тяжелой степени.

Пищевая непереносимость у младенцев до 12 месяцев проявляется чаще всего :

  1. кожными симптомами - это покраснение, высыпания с последующим шелушением по всему телу, чаще всего начинается со щечек. Наиболее характерные места локализации аллергической сыпи - лицо, кожа сгибов конечностей и на животе;
  2. со стороны пищеварительной системы - расстройство стула, колики, срыгивания;
  3. со стороны органов дыхания - заложенность носа, «насморк», одышка, кашель.
Стоит отдельно заострить внимание на том, что все смеси на основе гидролиза белка, неважно, частично или полностью гидролизованные продукты, имеют специфический вкус и запах. К этому родителям нужно быть готовыми, потому что по вкусовым характеристикам лечебные гипоаллергенные смеси значительно уступают стандартным пресным смесям, имеют горький вкус и специфический запах. Чтобы не сформировалось субъективное отрицательное отношение к вскармливанию подобными смесями, любознательным родителям их лучше не пробовать.

В процессе адаптации к высоко гидролизованной смеси на основе казеина у ребенка может быть временно расстройство пищеварения в виде диареи с характерным зеленым цветом кала. Данное явление не является показанием к отмене смеси. Изменение цвета стула - норма при применении такого рода смесей. Для снижения горечи в первые дни применения смесь лучше разводить водой в большем объеме, чем рекомендовано на упаковке. Вместо стандартного разведения: 1 ложка порошка на 30 мл воды, можно использовать 40-45 мл жидкости. Таким образом, концентрация «неприятных» веществ будет снижена, для предотвращения категорического отказа ребёнка от кормления смесью с непривычным вкусом. После того, как ребёнок привыкнет к смеси, можно постепенно переходить на нормальное разведение. По длительности адаптация к вкусовым характеристикам питания должна проводиться не более 5-7 дней. Использование большого объема жидкости при разведении смеси постоянно может привести к нежелательным последствиям, в виде плохой прибавки в весе и росте, нарушении психомоторного развития.

КАКИЕ АСПЕКТЫ НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ ПРИ ВЫБОРЕ СМЕСИ НА ГИДРОЛИЗАТЕ КАЗЕИНА?

Размер белка, получаемого в процессе гидролиза, оказывает непосредственное влияние на усвояемость смеси и степень ее аллергенности. Чем крупнее пептиды (частички белка), тем выше вероятность развития пищевой непереносимости. Доказано, что степень аллергизации значительно снижается при размере пептида менее 6 кДа (килодальтон). Белки малых размеров, то есть подвергнутые глубокому гидролизу, практически не вызывают аллергических реакций. Во всех молочных смесях на основе полного гидролиза казеина размер пептидов 3,5 кДа. Также, на степень аллергенности оказывает большое влияние концентрация свободных аминокислот.

Аминокислоты - это «кирпичики» еще меньшие по размеру. Из аминокислот состоит пептид, который в свою очередь является продуктом полного гидролиза белковой молекулы (см. рисунок ниже). Аминокислоты абсолютно не способны вызвать аллергическую реакцию. Они, также, придают продукту неприятный горьковато-солоноватый вкус.

На рисунке наглядно представлен процесс гидролиза белка - исчезновение связей между «кирпичиками» - аминокислотами. В норме в процессе пищеварения организм здорового младенца производит это сам, без появления аллергической реакции.

Оптимальная концентрация свободных аминокислот в составе молочной смеси на основе полного гидролиза белка - 10-15 %. Важно учитывать наличие в составе смеси углеводов, вызывающих нарушения пищеварения, в частности содержание лактозы. Повышенная чувствительность к белку коровьего молока у ребёнка часто сопровождается с непереносимостью лактозы. Непереносимость лактозы (молочного сахара) связана с малой выработкой особого фермента, который помогает ее переваривать - лактазы. А состояние называется лактазная недостаточность.

В таких ситуациях родителям предпочтительнее выбирать высоко гидролизованные смеси, не содержащие в своем составе молочный сахар (лактозу), то есть безлактозные. Важно отметить, что все казеиновые гидролизаты не имеют в составе лактозы. При выборе смесей на основе гидролизата белка важно руководствоваться следующими моментами :

  1. длительностью течения аллергического процесса у ребёнка до начала лечения.
  2. тяжестью состояния.
  3. наличие симптомов нарушенного пищеварения:
    1. расстройство стула;
    2. частые и обильные срыгивания;
    3. изменение консистенции и окраски стула, появление патологических примесей в кале;
    4. наличие сопутствующей аллергической патологии в семье, например:
      1. аллергический ринит;
      2. аллергический конъюнктивит;
      3. бронхиальная астма.
  4. наличием эпизодов анафилаксии ранее на молоко у ребёнка (крапивница, отёк Квинке, бронхообстукция).
ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ВЫСОКОГО ГИДРОЛИЗА БЕЛКА
  1. Пищевая нагрузка на незрелые органы желудочно-кишечного тракта снижены за счет высокой усвояемости.
  2. Нагрузка на органы мочевыделительной системы снижена. Осмолярность многих смесей на высоко гидролизованном белке ниже, чем у стандартных (обычных) смесей.
  3. Имеют оптимальный состав минеральных веществ и витаминов.
  4. Белок, подвергнутый глубокому гидролизу (расщеплению), сводит к минимальному риску вероятность появления аллергической реакции.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 (Арахидоновая или ARA) и омега-6 (Докозагексаеновая или DHA) кислоты благоприятно сказываются на развитии головного мозга и сетчатки глаз.
  6. Кальций, Фосфор и витамин D в оптимальных соотношениях способствуют формированию здорового опорно-двигательного аппарата и высокие показатели физического развития у детей.
  7. Витамины С и Е, а также бета-каротин являются мощными антиоксидантами, которые препятствуют повреждению клеток в процессе жизнедеятельности, а также, восстанавливают биоэнергетические процессы в организме.
  8. Нуклеотиды, Цинк и Селен оказывают иммуностимулирующее действие и укрепляют естественную защиту от инфекций.
  9. L-аргинин ускоряет созревание кишечника в первые месяцы жизни ребенка, участвует в выработке некоторых важных ферментов и гормонов, нормализует функции нервной и мышечной систем.
  10. Инозит способствует снятию дыхательных (респираторных) нарушений аллергической природы: одышку, удушье при бронхиальной астме, отёк Квинке и прочих.
  11. Холин и Таурин способствуют созреванию и дальнейшему развитию нервной системы.
  12. Лецитин участвует в процессах кроветворения, способствует выработке гемоглобина, является важным компонентом в жировом обмене.
  13. Среднецепочечные триглицериды (ТСЦ, или СЦТ) усиливают энергопродукцию. Среднецепочечные жирные кислоты способны растворяться в водной фазе и всасываться непосредственно в систему воротной вены, минуя лимфатическую систему, что существенно повышает их усвояемость, нередко, нарушенную у младенцев с пищевой аллергией.
Смесь Прогестимил Липил (Progestimil) (Подбронее о смеси) Нутрамиген Липил (Nutramigen) (Подбронее о смеси) ФрисоПЕП АС (Friso PEP АС) (Подбронее о смеси) Симилак Алиментум (Подбронее о смеси) Зрелое грудное молоко
Компания Мид Джонсон (Mead Johnson) Мид Джонсон (Mead Johnson) Фрислэнд (Frislend), Эббот Лабораториз (Abbott Laboratories)
Страна США США Голландия США
Белок, г 1,9 1,9 1,6 1,86 0,8- 1,2
Жиры, г 3,4 3,8 3,5 3,75 3,5
Пальмовое масло + + +
СЦТ: Линолевая к-та, г 0,61 0,76 0,429 0,541 +
СЦТ: Линоленовая к-та, г 0,046 0,095 0,06 0,057 +
Соотношение СЦТ 13/1 8/1 7/1 9,5/1 5/1
Арахидоновая к-та, ARA 11,6 11,5 13,0 +
Докозагексаеновая к-та, DHA 23,1 23,0 7,0 +
Соотношение ARA/DHA 2/1 2/1 1,8/1 2/1-1/1
Углеводы 7,5 6,9 7,2 6,62 7,5
Сироп глюкозы + + 7,2
Крахмал + +
Кальций, мг 78,0 78,0 67,0 71,0 34,0
Фосфор, мг 53,0 51,0 43,0 44,0 14,0
Соотношение Ca/P 1,5 1,5 1,5 1,61 2,42
Натрий, мг 32,0 29,0 31,0 30,0 19,3
Калий, мг 83,0 74,0 65,0 71,0 55,0
Соотношение Na/K 2,59 2,5 2,2 2,36 2,84
Магний, мг 6,8 7,5 6,0 5,1 4,0
Железо, мг 1,22 1,22 0,8 1,22 0,16
Цинк, мг 0,48 0,68 0,6 0,51 +
Йод, мкг 14,3 14,2 10,0 10,0 +
Марганец, мкг 40,8 41,0 21,0 5,0 0,7
Медь, мкг 60,0 51,0 50,0 51,0 40,0
Селен, мкг 1,5 1,5 1,7 1,35 +
Витамин А, мкг 61,0 77,0 60,0 61,0 37,0
Витамин D, мкг 1,1 1,25 1,2 1,01 0,12
Витамин Е, мг 0,75 1,81 1,3 0,9 0,63
Витамин К1, мкг 8,8 8,1 5,1 5,4 +
Тиамин, мг (В1) 0,054 0,054 0,059 0,051 0,15
Рибофлавин, мг (В2) 0,061 0,061 0,091 0,068 0,038
Витамин В6, мг 0,041 0,041 0,05 0,041 0,022
Витамин В12, мкг 0,2 0,18 0,16 0,20 0,045
Ниацин, мг 0,7 0,43 0,47 0,71 +
Пантотеновая к-та, мг 0,34 0,34 0,33 0,507 +
Биотин, мкг 2,0 2,0 1,4 3,0 1,0
Фолиевая к-та, мкг 6,3 11,0 10,0 10,0 +
Витамин С, мг 7,0 13,0 9,1 14,4 4,24
Холин, мг 16,3 10,0 14,0 10,1 +
L-карнитин, мг 1,7 1,69 2,0 1,0 +
Инозит, мг 11,6 11,5 3,9 3,4 +
Таурин, мг 4,1 4,1 6,0 4,1 +
Энергетическая ценность, ккал 68,0 68,0 66,0 71,0 69
Нуклеотиды, мг 3,2 3,2 +
Осмолярность, мОсм/кг 280,0 251,0 205,0 274,0 260-300

ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗАТОВ КАЗЕИНА
  1. Данные продукты питания содержат смесь пептидов со средней молекулярной массой 3,5 кДа. Аллергические реакции при вскармливании такими смесями не встречаются, что дает возможность использовать эти смеси при тяжелых формах аллергии.
  2. Гидролизаты казеина отличаются меньшей биологической ценностью, а достаточно высокое содержание свободных аминокислот ухудшает всасывание пептидов в кишечнике, и придает смесям неприятный горький вкус, еще худший, чем вкус сывороточных гидролизатов. Самой вкусной является смесь ФрисоПЕП АС, так же, как у гидролизатов молочной сыворотки ФрисоПЕП.
  3. Смеси бренда Фрисо обладают самой низкой осмолярностью, то есть нагрузка на системы организма физиологичны.
  4. В смесях на основе казеинового гидролизата увеличено содержание белка, точнее белкового эквивалента, так как расщепленный казеин имеет малую пищевую ценность. Без увеличения количества белка будет развиваться дефицит белков животного происхождения, что неблагоприятно отразится на росте и развитии.
  5. Все представленные смеси не содержат лактозы и пребиотиков.
  6. Углеводы в них представлены глюкозой и крахмалом.
  7. Нуклеотиды имеются в смесях Прегестимил Липил и Фрисопеп.
  8. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью (Омега-кислоты): арахидоновая и докозогексаеновая кислоты — в смесях Нутрамиген и Прегестимил, о чем свидетельствует приставка в названии «Липил».
  9. В этой группе только Нутрамиген имеет 2 возрастные ступени. Для детей с рождения и до 6 месяцев жизни используется «1», а после полугода и до 12 месяцев - «2». Все остальные смеси предназначены для вскармливания детей с рождения до 1 года.
  10. Пожалуй, единственный недостаток высоко гидролизованного казеина - это горький вкус, однако абсолютное большинство детей к такому вкусу быстро привыкают.
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗА БЕЛКА-КАЗЕИНА?
  1. Смесь вводится в рацион ребёнка постепенно, в течение 3-5 дней.
  2. Учитывая горький вкус смеси, то в процессе перевода на лечебную смесь, сначала дается гидролизат казеина, а затем ребёнок докармливается привычным питанием.
  3. Появление жидкого зеленого стула является нормальной реакцией и связано с адаптацией системы пищеварения к гидролизату казеина. Как правило, в течение месяца стул нормализуется.
  4. Эффект от смеси нужно оценивать не ранее чем через 2-3 недели приема, после периода первичной адаптации, не стоит торопиться менять смесь при отсутствии скорого ожидаемого эффекта. Аллергенам, вызывающим характерную клиническую картину, необходимо время, чтобы вывестись из организма полностью.
  5. Длительность применения лечебной смеси зависит от степени выраженности аллергии к белкам коровьего молока и составляет не менее 6 месяцев.
Следует помнить, что выбор смеси для конкретного ребёнка осуществляет только врач после осмотра и ознакомления с анамнезом жизни и заболевания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Смеси на основе гидролизата белка обладают выраженным лечебным или лечебно-профилактическим действием, в зависимости от степени расщепления белка. Гипоаллергенные смеси на основе высокого гидролиза казеина предназначены для вскармливания детей при тяжелых и среднетяжелых формах непереносимости белков коровьего молока (как сывороточных, так и непосредственно казеина), при семейной предрасположенности к аллергии. Белок, подвергнутый глубокому гидролизу на мелкие частицы, легко усваивается и снижает вероятность развития пищевой непереносимости до нуля или нормализует состояние ребёнка при уже имеющихся симптомах. Сбалансированный состав, обогащённый необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, помогает растущему организму формироваться правильно и иметь нормальные показатели физического развития.

Пожалуй, единственный недостаток - это специфический запах и вкус, получаемый вследствие реакции расщепления белка. Однако, в абсолютном большинстве, к горькому вкусу младенцы привыкают. В большей степени, такая непритязательность малышей связана с недостаточной зрелостью вкусовых рецепторов и центов головного мозга, ответственных за восприятие вкуса, а также, из-за отсутствия большого разнообразия в питании при малом жизненном опыте. Чтобы снизить вероятность отказа от лечебного питания можно в первые дни использовать чуть большее разведение, чем требуется по инструкции. Кратковременное отступление от методики разведения не скажется на росте и развитии, но повторного подбора гипоаллергенной смеси можно избежать. Есть существенный аспект, выходящий за рамки видения врача - это доступность в приобретении назначенного питания для семьи. Как правило, гипоаллергенные высоко гидролизованные смеси дороже на порядок в цене, чем стандартные молочные смеси. Это объясняется сложностью в технологии производства. Поэтому при подборе продукта для постоянного вскармливания ребёнка необходимо учитывать и материальные возможности семьи. Наличие специфического вкуса и высокая цена не могут быть сопоставимы с достоинствами гипоаллергенных смесей на основе высокого гидролиза казеина.

Если у вас есть вопрос, то вы можете задать его прямо сейчас . Лучшие специалисты нашего сайта готовы предоставить профессиональную консультацию.

Оставляйте комментарии к статье, мы ответим на ваши вопросы.

Если вы по какой-то причине решили кормить своего ребенка искусственными смесями, у вас закономерно возникнет вопрос: "А какую смесь выбрать, чем они отличаются и какая смесь лучше?" В этой статье мы рассмотрим основные виды смесей для искусственного вскармливания детей, чтобы разобраться в этом вопросе раз и навсегда.

Коровье молоко использовалось для искусственного вскармливания еще тысячи лет до нашей эры. А в Индии для этих целей всегда использовалось козье молоко. В XIX в. доктора поняли, что коровье молоко и молоко других животных существенно отличается от грудного материнского молока, поэтому начались попытки создавать молочные смеси, состав которых хотя бы отдаленно напоминал женское молоко. Вначале просто разводили молоко и добавляли туда разные витамины и питательные вещества. Но кормление этими смесями вызывало почему-то высокую смертность младенцев. После открытия метода пастеризации и стерилизации эти смеси начали проходить тепловую обработку и бактериологический контроль. Смертность от инфекционных заболеваний снизилась, но за счет тепловой обработки в молоке разрушались все питательные вещества (особенно белки) и витамины. Исследователи начали думать о том, как бы создать такую смесь, продукты которой помогали бы младенцу справиться с процессом пищеварения и нормализовать его. Постепенно все технологии производства смесей совершенствовались: белки специальным образом обрабатываются, минеральные вещества и витамины вводятся искусственно. Так как для приготовления практически всех смесей использовалось коровье молоко, то его обрабатывают таким образом, чтобы в нем было определенное количество белков, жиров, углеводов.

Практически в любой стране Европы, Азии, в России, в Америке есть фирмы, специализирующиеся на выпуске смесей для искусственного вскармливания малышей. К сожалению, российские продукты представлены не так широко. У каждой из этих смесей есть свои достоинства и недостатки. Можно сказать только одно: все они разные.

Заменителей грудного молока на прилавках магазинов детского питания и в аптеках великое множество, приблизительно около 90 различных видов и наименований смесей от российских и зарубежных производителей. Первая смесь для искусственного вскармливания появилась в России сравнительно недавно - в 1990-х гг., конечно, в то время смеси еще пока были неадаптированными. С этого момента начался настоящий бум искусственного вскармливания, и год от года этот рынок пополняется и пополняется.

Кроме смесей как основного продукта питания, появилось большое количество продуктов, созданных для прикорма малышей, что значительно облегчило жизнь родителям и сэкономило их время.

Существует много разных классификаций заменителей женского молока, главное - знать, что именно вы хотите от этой смеси и для каких целей даете ее своему малышу.

По каким параметрам выбирать смесь для вскармливания ребенка?

Во-первых, для роста и развития малыша требуется белок, который является строительным материалом для клеток организма, поэтому нужно выбирать смесь с оптимальным количеством белка, находящегося в состоянии, нужном для нормального переваривания и всасывания. Лучше всего, если в смеси содержатся сывороточные белки.

Во-вторых, чтобы смесь была калорийная и у ребенка лучше усваивались жирорастворимые витамины, нужно, чтобы в ней содержались жиры, лучше растительные.

В-третьих, основным углеводом женского молока является лактоза, поэтому и в смеси для здорового малыша тоже должно сохраняться это соотношение, хотя вполне допустимо, чтобы углеводы смеси были представлены только лактозой. Приемлемо, если в смеси содержится еще и глюкоза, но никогда не покупайте смеси, которые в своем углеводном составе содержат сахарозу. Микроэлементы в составе смеси могут быть различные.

Единственное, о чем надо помнить: если у вашего малыша нет анемии, то никогда не давайте ему смесь с повышенным содержанием железа, потому что это может повлиять на стул ребенка, могут появиться или усилиться срыгивания, а также развиться дисбактериоз, так как железо является питательной средой для развития патогенных бактерий в кишечнике.

Вообще все смеси, которые известны на сегодняшний день, можно подразделить на три основные глобальные группы:

  • Первая группа- смеси, предназначенные для искусственного вскармливания здоровых малышей.
  • Вторая группа - смеси, рекомендуемые для искусственного вскармливания малышей с особыми пищевыми потребностями.
  • И, наконец, третья группа - смеси, предназначенные для лечебного питания малышей с какой-либо патологией.

Весь этот огромный ассортимент смесей делится на две основные группы - смеси адаптированные и частично адаптированные

Раньше еще существовали неадаптированные смеси, но сейчас таких практически не осталось и никакой педиатр не назначит малышу неадаптированную смесь. Адаптированная смесь - это такая смесь, в которой все питательные вещества находятся в таком же качестве и количестве, как в женском молоке. В частично адаптированных смесях лишь некоторые компоненты схожи по количеству с женским молоком. Ну и примером самой простой неадаптированной смеси может служить обычное разбавленное коровье молоко с добавлением сахара. Несмотря на видимую цивилизованность нашего населения, в некоторых деревнях и селах до сих пор предпочитают этот метод искусственного вскармливания.

Для изготовления адаптированных смесей используют коровье молоко. В процессе промышленного производства происходит некоторое изменение всех ингредиентов коровьего молока, чтобы оно было максимально приближено к грудному молоку. Искусственно уменьшают количество белка и солей кальция, изменяют жировой состав за счет введения некоторого количества ненасыщенных жирных кислот, увеличивают количество молочного сахара (лактозы), потому что именно лактоза стимулирует развитие полезной бифидофлоры в кишечнике малыша. Адаптация количества и качества белка сводится к введению в смесь белков молочной сыворотки. В отличие от казеина, содержащегося в большом количестве в коровьем молоке, белки сыворотки образуют в желудке более усваиваемый сгусток, а также по своему аминокислотному составу они намного ближе к женскому молоку. Адаптация жирового ингредиента состоит в том, что молочный жир полностью или частично заменяется на растительные масла - подсолнечное, кукурузное, соевое, пальмовое и т. д. За счет этого в смеси увеличивается количество таких нужных незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Опять же этим обеспечивается максимальная приближенность смеси по составу к женскому молоку, а ребенок получает необходимые ему для нормального роста и развития питательные вещества в достаточном количестве.

Кокосовое масло - это источник среднецепочечных жирных кислот, подсолнечное и кукурузное масло - источник линолевой кислоты, соевое - линоленовой. Для адаптации углеводов в смесь добавляется лактоза. Любая адаптированная смесь включает в себя все микроэлементы в качественно и количественно сбалансированном состоянии и нужные витамины. Общее количество минеральных солей в адаптированных смесях меньше, чем в коровьем молоке. Это имеет существенное значение, потому что у малыша еще не сформировалась выделительная функция почек. А меньшее количество солей позволяет избежать задержки осмотически активных ионов в организме ребенка периода младенчества.

Кроме того, большинство адаптированных смесей содержат карнитин, таурин, инфетол. Таурин-очень важная аминокислота, не входящая в состав белков, а присутствующая в женском молоке в свободном виде. Эти вещества нужны малышу для построения сетчатки глаза, правильного развития головного мозга, нормального процесса переваривания и всасывания жиров и углеводов. Примерами адаптированных смесей могут служить «Нан» («Нестле», Швейцария), «Пре-ХиПП» (ХиПП, Австрия), «Пулева-1» («АбботЛабораториз», США), «Нутрилон» («Нутриция», Голландия), «Пикомил-1» (КРКА, Словения), «Хайнц» («Хайнц», США), «Энфа-мил» (Мид Джонсон, США), а также «Сэмпер» (Швеция), «Мамекс» («Интернэшнл Нутришнл К°», Дания), «СМА» («Вайт Ньютришинелс Инк.», США) и некоторые другие смеси.

Менее адаптированными для употребления являются «казеиновые формулы» . Основное их отличие от адаптированных смесей заключается в том, что они производятся на основе сухого коровьего молока, базовым белком в котором служит казеин, но без добавления деминерализованной молочной сыворотки. Таким образом, по белковому составу такие смеси отличаются от грудного молока, но по другим основным компонентам - углеводному, витаминному, минеральному и жировому составу очень схожи с оригиналом. К «казеиновым формулам» относятся такие смеси, как «Симилак», «Симилак с железом» (Аббот Лабораториз, США), «Им-пресс» (Крюгер, Германия), «Энфамил» (Бри-столь-Майерс, США) и др.

Что касается частично адаптированных смесей , то в них отсутствует деминерализованная молочная сыворотка, неточно сбалансирован жирнокислотный состав (количество и качество незаменимых жирных кислот). В качестве углеводного ингредиента в таких смесях используют не только необходимую лактозу, но и сахарозу и даже крахмал. К частично адаптированным смесям относятся «Малютка», «Малыш» (Россия), «Детолакт» (Балтский молочно-консервный комбинат, Украина), «Милумил» («Милупа», Германия), «Милазан» (Германия). По сравнению с высокоадаптированными смесями представители этой группы более дешевые.

Ну и к неадаптированным смесям относятся сухие смеси «Крепыш», «Здоровье».

Необходимо помнить, что при у искусственном вскармливании потребность ребенка в калориях, белках, жирах и углеводах зависит от той молочной смеси, которую он употребляет.

При использовании адаптированных смесей количество белка в питании младенца составляет 2,2 г/кг массы тела малыша. Потребность в углеводах составляет 12-14 г/кг, а потребность в жирах до 4 месяцев - 6,5- 6 г, с 4 до 9 месяцев - 6-5,5 г, с 9 месяцев до 1 года - 5,5-5 г. Ну и оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:2:4. Калорийность при вскармливании адаптированными смесями аналогична таковой при естественном вскармливании, если же кормление производится неадаптированными смесями, то калорийность увеличивается на 10%.

Все смеси для детского питания можно подразделять на кисломолочные {ацидофильные) и пресные

На отечественном рынке кисломолочные смеси представлены смесями «Малютка» и «Агу-1». Из иностранных производителей можно отметить «Лактофидус» (Франция), «Пеларгон» (Швейцария). «Лактофидус» и «Пеларгон» выпускаются- в виде порошка, который нужно растворять" в воде, а не молоке. Некоторые родители считают, что ацидофильную смесь вполне можно заменить кефиром, но это неверно. Кефир относится к блюдам прикорма, а не к основному продукту питания малыша. Ацидофильные смеси очень полезны для здоровья малыша, особенно если они адаптированные. Такие смеси обогащены культурами ацидофильных бактерий, бифидобактерий и других полезных микроорганизмов. Они борются с вредоносными бактериями, попадающими в кишечник малыша извне, и заселяют свободные места, чтобы патогенные бактерии не размножались. Бифидобактерии нормализуют моторику кишечника, участвуют в образовании лизоцима, стимулируют развитие лимфоидной ткани, принимают участие в синтезе витаминов группы В, С, К, В, Е, способствуют всасыванию кальция, железа, способны образовывать незаменимые аминокислоты и некоторые жиры и углеводы. Такие смеси лучше давать ребенку летом и поздней весной, когда жарко, а также деткам с нарушениями стула и ослабленным иммунитетом. А вообще кисломолочные смеси рекомендуется назначать детям только с первого месяца жизни, потому что раньше они могут привести к появлению срыгиваний или усилить их. Причем лучше всего сочетать применение ацидофильных и пресных смесей в равных объемах от общего суточного количества питания. Кисломолочные смеси оптимально давать в дневные часы, а утром и вечером - пресные заменители молока.

Следующая классификация смесей связана с их агрегатным состоянием, т. е. смеси могут быть сухими, в виде порошка или жидкими, которые не надо разводить, а сразу употреблять в пищу.

Сухие смеси намного выгоднее, чем жидкие, потому что можно отмерить и приготовить то количество смеси, которое необходимо, а оставшийся порошок может долго храниться, кроме того, они дешевле по цене и весят меньше, чем жидкие аналоги. С другой стороны, жидкие смеси не надо готовить, только подогреть до нужной температуры, а также смесь уже находится в правильном разведении.

К жидким смесям относятся «Малютка». «Агу-1», «Бэби-милк» - это отечественный производитель. Заграничные жидкие смеси - это в основном «Тутгели». Использование жидких смесей целесообразно только в том случае, если применять их ежедневно, систематически, не чередуя с сухими аналогами, потому что иначе ребенку будет трудно приспосабливаться то к одному, то к другому виду смеси.

Далее, все смеси можно подразделить на: казеиновые и сывороточные

Как известно, в состав женского молока входят оба этих составляющих, но сывороточных белков намного больше. Поэтому в смесях обязательно должна сохраняться такая же пропорция. Российский рынок смесей представлен в основном казеиновыми смесями, употребление которых нежелательно для малыша. Если уж кормить ребенка искусственно, то над о дать ему лучшее и воздержаться от употребления казеиновых заменителей грудного молока.

Базисные смеси, последующие формулы, и смеси для детей с различными отклонениями

В зависимости от возраста, в котором можно применять какую-либо смесь, все искусственные заменители женского молока делятся на базисные смеси, последующие формулы, и смеси для детей с различными отклонениями развития и нарушениями обмена веществ - специализированные смеси. Отдельно следует отметить, что существуют специальные смеси для вскармливания маловесных или недоношенных детей. В любом случае, по рекомендации Организации здравоохранения, как и при естественном вскармливании, малыш до 4-5 месяцев должен получать только смесь, и лишь потом вводится прикорм.

Базисные смеси применяются для малышей в возрасте от рождения до 4-5 месяцев жизни. Базисная формула обязательно должна быть адаптированная, потому что именно в период первого полугодия жизни устанавливается процесс пищеварения, заселяется нужная флора в кишечнике. В базисных смесях должны содержаться все обязательные компоненты в составе, наиболее приближенном к материнскому молоку.

Для вскармливания малышей второго полугодия жизни, т. е. с 5 месяцев и старше, используют специальные «последующие формулы». Они так называются потому, что предназначены для питания на последующем возрастном этапе. Обычно в названии таких смесей обязательно присутствует цифра 2, например «ХиПП-2», «Энфамил-2». Эти, смеси в меньшей степени схожи по составу с грудным молоком и в целом являются разновидностью частично адаптированных заменителей трудного молока. В них не добавляется деминерализованная молочная сыворотка, а кроме того, калорийность таких смесей несколько повышена, чтобы соответствовать потребностям ребенка второго полугодия жизни.

Рождение ребенка связано не только с приятными хлопотами, но и сложностями, к которым многие родители оказываются не готовы.

Особенно это характерно для первого года жизни. Не все мамы могут обеспечить полноценное грудное вскармливание, а уж если у ребенка началась аллергия, и вовсе у многих опускаются руки.

Но достижения современных технология помогают наладить питание у детей с разными проблемами со здоровьем. Так, у 2-3% новорожденных встречается аллергическая реакция на молочный белок. В коровьем молоке более двадцати белков, способных вызвать аллергические реакции. Наиболее опасны казеин и сывороточные белки.

Малышам с аллергией на молочный белок, обычные смеси не подходят, они вызывают кожные высыпания, проблемы со стулом вплоть до тяжелых пищевых аллергий, которые приводят отекам и затруднению дыхания.

Они заменяют грудное вскармливание, если оно невозможно по тем или иным причинам, содержат все необходимые для развития ребенка витамины, микроэлементы. Назначают их и для профилактики аллергии, если ребенок находится в группе риска.


Также показаниями к назначению являются непереносимость глютена, проявления пищевых аллергий (отеки стоп, лица, затруднение дыхания, крапивница), недостаточность поджелудочной железы.

По вкусу такие продукты не очень приятны и горчат. Чтобы уменьшить горечь, можно разводить продукт водой чуть в большей концентрации, чем указано на упаковке.

В таких смесях белки после термической обработки превращаются в олигопептиды, поэтому практически теряют аллергенность.

По углеводному составу и низкому содержанию свободных кислот они схожи с грудным молоком. Также в состав входят лактоза и декстринмальтоза. Первый компонент нормализует микрофлору кишечника, помогает в усвоении кальция.

В ряде смесей содержатся олигосахариды, участвующие в формировании микрофлоры с бифидобактериями, что характерно для малышей, находящихся на грудном вскармливании.

Еще один важный компонент — нуклеотиды. Они участвуют в формировании иммунитета ребенка.

Для всех гипоаллергенных продуктов характерны:

  1. оптимальный нутриентный состав,
  2. содержание иммуномодулирующих компонентов, антиоксидантов,
  3. сбалансированное соотношение витаминов, микроэлементов, минеральных веществ.

За 10-15 лет использования смесей с частично гидроизолированным белком было доказано, что их применение позволят уменьшить риск проявления атопического дерматита, улучшить пищеварение, сократить число срыгиваний, снизить склонность к запорам.

Такие смеси позволяют формировать у детей толерантность к белку коровьего молока, и в дальнейшем дети уже смогут употреблять молочные продукты.

Данные смеси назначают в следующих случаях:

  1. у родителей, братьев или сестер есть аллергия (продукт дают сразу в роддоме),
  2. при проявлении аллергии в легких формах, незначительных высыпаниях на коже,
  3. после окончания грудного вскармливания при наличии аллергии.

Назначить смесь может только врач после полного анализа ситуации и состояния ребенка. Ни в коем случае родители не должны заниматься самолечением. Подбор типа, состава и производителя лучше доверить педиатру.


Ввод должен быть постепенным, в течение 3-5 дней. Так как на вкус гипоаллергенные смеси горькие, то после кормления лечебной дают предыдущую смесь.

В первый месяц после ввода возможен зеленый стул. Это является нормой, так как желудок ребенка адаптируется к гидролизату. По истечении месяца он должен нормализоваться.

О том, насколько эффективна смена питания, можно судить не ранее 2-3 недель после начала кормления. Раньше этого срока не стоит отказываться от смеси, если не заметен ощутимый результат.

На длительность приема влияет степень выраженности аллергии к белку. В среднем это не менее полугода.

Стоимость смесей на основе гидролизата белка достаточно высокая, но для некоторых родителей это единственный выход решить проблему с питанием, предотвратить аллергические реакции у детей в группе риска, избежать трудностей, связанных с незрелостью желудочно-кишечного тракта, а также укрепить иммунные силы организма.