Пригодность животных к машинному доению устанавливают в соответствии с действующими «Правилами машинного доения коров»,.
Проводят тщательный зооветеринарный осмотр коров, определяют их реакцию на машинное доение и проверяют на наличие скрытых маститов при помощи димастина или мастидина. Животных, давших положительную реакцию на димастин и мастидин, дополнительно проверяют на заболевание каждой четверти вымени пробой отстаивания. На основании полученных результатов ставят окончательный диагноз.
Пригодными Для машинного доения аппаратами всех систем считают коров, которые отвечают следующим требованиям, по морфологическим и функциональным свойствам вымени: .продолжительность выдаивания всех долей вымени примерно одинаковая, разница во времени выдаивания между отдельными долями не должна превышать двух минут при доении трехтактными аппаратами и одной минуты-при двухтактных аппаратах; разницу в продолжительности выдаивания отдельных долей вымени определяют по секундомеру при наблюдении через смотровые- конусы доильных" стаканов или с помощью аппарата для раздельного выдаивания четвертей в среднем за 2-3 доения подряд; ручной додой после машинного доения не должен превышать 500 г, его проводят сразу после снятия доильных стаканов с сосков; продолжительность доения аппаратом не должна превышать 10 мин при доении в стойлах в ведра.или молокопровод и на доильных установках УДС-ЗА и «тандем» и-8- мин при доении на доильных установках «елочка» и «карусель»; расстояние от дна "вымени до пола должно быть 45-50 см, длина соска не менее 5 и не более 9 см, диаметр соска в средней части не менее 2 и не более 3,2- см, расстояние между передними сосками не менее 6 и не более 20 см, между задними, а также между передними и задними - не менее 6 и не более 14 см.
Разницу во времени выдаивания долей вымени, величину ручного додоя и продолжительность доения определяют с,10-го дня приучения коров к машинному доению. Коровы, не отвечающие перечисленными выше требованиям, считаются непригодными, к машинному доению. Коров доят машиной с первого дня после отела до запуска. . -
Нельзя доить машиной коров, больных маститом, с послеродовыми осложнениями и с отечностью вымени после отела.
Приучают нетелей к доению и массируют вымя у них за 2-3 месяца до отела. Первые 2-3 дня в обычно принятые часы доения спокойно, но энергично поглаживают вымя левой рукой, а правую кладут на спину животного. Затем поглаживание сопровождают массажем вымени. За три недели до отела вымя начинают обмывать теплой водой с последующими вытиранием чистым полотенцем и массажем. За неделю до отела массаж и подмывание вымени прекращают.
При переводе коров с ручного доения на машинное в первые два дня их приучают к специфическому шуму доильной установки и к виду доильных аппаратов, но доят вручную. Доить аппаратом начинают с третьего дня, предварительно сделав тщательный ветеринарный осмотр животных. Приучают коров к доению на доильных установках постепенно, скармливая им при этом" концентраты.
Для доения на доильных установках «ёлочка» и «карусель» рекомендуется разбивать коров на группы в зависимости от физиологического состояния, уровня продуктивности и скорости(продолжительности) выдаивания. "
Основные вопросы организации, доения коров - кратность и продолжительность промежутков между доениями. Кратность доения устанавливается с учётом ёмкости вымени и других биологических особенностей коров, их приспособленности к двукратному доению и конкретных хозяйственных условий. Интенсивность,молокоотдачи неполнота выдаивания в большой степени зависят от наполнения вымени молоком
При заполнении ёмкости вымени менее чем на 40 % доить коров не рекомендуется. Для доения коров используют трехтактные и двухтактные доильные машины.
Трехтактные доильные машины применяют преимущественна, в стадах, недостаточно отселекционированных по форме вымени., развитию сосков и скорости молокоотдачи, а также. при недостаточной подготовленности персонала. Двухтактные машины более производительны, их используют в высокопродуктивных стадах на коровах, обладающих хорошей пригодностью, к машинному доению. При работе с двухтактными аппаратами обслуживающий персонал должен, быть высококвалифицированным.
Технические условия машинного доения следующие: 1) соответствие доильных, стаканов размеру и форме сосков; 2) подготовка коров к активной молокоотдаче перед, доением; 3) соблюдение числа пульсаций; 4) проведение машинного додоя в конце дойки; 5)систематический уход за доильной машиной.
При несоблюдении перечисленных условий на 5-10 % снижается продуктивность коров. и они преждевременно идут в запуск.
Распространены две технологии доения коров: первая -в стойлах, вторая - на площадках и в станках, расположенных в специальном помещении.. .
Первую технологию применяют при привязной системе, когда коров, содержат в индивидуальных стойлах. Оператор переходит вдоль закреплённых за ней коров и последовательно доильными аппаратами «Волга», «Майга», «Импульс» выдаивает каждую корову, сливает молоко во фляги и по окончании доения сдаёт его бригадиру. /
При наличии молокопровода, проложенного над стойлами коровника, молоко в процессе доения поступает по молокопроводу в молочное отделение, где проводится его первичная обработка- очистка, охлаждение и при необходимости пастеризация. Хранят его в емкостях до сдачи на молокозавод.
Для учёта молока, надоенного оператором от группы коров, npедусматривается счетчик или цистерна, установленная на весах. Вторую технологию применяют при беспривязном содержании коров. Доят коров в специальном доильно-молочном блоке на площадках «тандем», «ёлочка» или «карусель». Молоко через аппараты поступает по молокопроводу в молочную для первичной обработки и временного хранения.
Оператор при доении коров в стойлах, в зависимости от" квалификации и опыта, работает с двумя-тремя, с молокопроводом – с четырьмя аппаратами, а при доении коров доильно-молочном блоке- с четырьмя и более.
ТЕХНОЛОГИЯ ДОЕНИЯ КОРОВ В СТОЙЛАХ КОРОВНИКОВ
Машинное доение коров включает следующие основные операции: подготовка аппаратуры и коров к доению, выдаивание молока доильным аппаратом, машинный додой коров. До начала доения необходимо подключить к системе доильные аппараты и проверить их работу, пропустить через аппарат 6- 8 л горячей воды (температура 80-90 °С),отрегулировать пульсацию. Процесс подготовки к доению включает обмывание вымени, вытирание и массаж его, сдаивание первых струек молока, надевание доильных стаканов на соски коровы.
Обмывают вымя тёплым (температура 40-45 °С) дезинфицирующим раствором из ведра (0,1 %-ная хлорная известь/или гипохлорид кальция; 0,5 %-ный однохлористый йод; дезмол из расчета 50 г на 10 л воды; гипохлорид натрия - 0,5 % л основного раствора на 10 л воды).
Раствор в ведре следует заменять после обмывания вымени 10-15 коров. После обмывания вымя вытирают чистым полотенцем или бумажной салфеткой.
После обмывания и обтирания вымя массируют. Вначале плавными движениями рук в направлении сверху вниз массируют всю поверхность и каждую половину вымени, а затем подталкивают все четверти вверх, подражая движениям телёнка при сосании. После такой подготовки вымя и соски становятся напряжёнными. Правильная подготовка коровы к доению не только способствует быстрой и достаточно полной молокоотдаче, но и стимулирует процесс молокообразования в последующий промежуток между дойками.
После массажа первые 2-3 струйки сдаивают в специальную кружку с черным ситечком. Корову нельзя доить машиной, если в молоке обнаружены хлопья крови, слизи. Необходимо обратиться к ветеринарному специалисту. Сдаивать первые струйки молока на пол не разрешается, так как могут заболеть другие животные.
Доильные стаканы надевают на соски после того, как корова «приспустила» молоко, но не позже чем через I мин после подмывания и вытирання вымени.
При надевании доильных стаканов на соски придерживаются следующего порядка: одной рукой доильный аппарат (стаканы вместе с-коллектором) подводят под выест, а другой рукой соединяют коллектор с доильным ведром или с молокопроводом н поочерёдно надевают стаканы на соски. Рекомендуется следующая очерёдность надевания стаканов на отдельные соски: первый-на правый задний сосок, второй - на левый задний, третий - на левый передний, четвертый-на правый передний сосок (рис. 17), При надевании стаканов, чтобы не было подсоса воздуха в них, следует перегнуть молочную трубку. Неправильное надевание доильных стаканов можно -установить по шипению в них.
В время доения оператор через смотровое устройство доильного аппарата должен следить за потоком молока.
На выдаивание одной коровы обычно затрачивается 5-8 мин. Продолжительность и скорость выдаивания зависят от величины разового удоя, индивидуальных особенностей коровы, качества подготовки ее к доению, конструкции доильного аппарата. С увеличением удоев увеличивается продолжительность выдаивания, но возрастает скорость молокоотдачи.
Один из наиболее ответственных моментов машинного доения - правильное выполнение заключительных операций: своевременное, проведение машинного додоя коров с заключительным массажем, отключение доильного аппарата и снятие доильных стаканов, контроль состояния сосков и вымени. Машинный додой и заключительный массаж проводят в конце доения, когда поток молока замедляется. При.этом одной рукой оператор оттягивает доильные стаканы вниз и слегка назад для додаивания передних сосков и вниз и вперёд для додаивания задних сосков. Одновременно, с этим второй рукой он массирует каждую четверть вымени (рис. 18).
Сразу после прекращения потока молока доильные стаканы снимают с сосков, не допуская «холостого» доения. При этом одной рукой снимают молочные трубки, а другой закрывают зажим, на молочном, шланге или кран коллектора и затем, отжимая пальцем резиновый присосок, одного из стаканов впускают в него воздух и одновременно плавно снимают все стаканы вниз. «Холостая» работа доильных аппаратов вызывает болевое ощущение у коров, заболевания вымени и снижает удои. В результате систематических передержек, особенно двухтактных аппаратов, у коровы вырабатывается тормозной, отрицательный рефлекс к машинному доению. Животные во время дойки беспокоятся и не полностью отдают молоко.
После снятия доильных стаканов необходимо проверить состояние вымени и сосков. .
При доении коров в ведро сначала закрывают кран на вакуумном трубопроводе, а уже затем снимают крышку с ведра для переливания из него молока.
При доении коров в стойлах современными доильными установками с несколькими аппаратами оператор должен последовательно выполнять для каждой коровы комплекс подготовительных и заключительных операций, должен наблюдать за процессом молокоотдачи.
11. Способы измельчения кормов. Регулировка систем измельчения.
Молочная продуктивность коров
Самым главным и первым фактором, который наиболее сильно влияет на молочную продуктивность, определяемую тремя основными признаками - удоем, жирностью молока и белковомолочностью, - является развитие молокообразующего органа - вымени коров.
Вымя состоит из четырех долей (четвертей): двух передних и двух задних. Снаружи оно покрыто тонкой гладкой кожей с редкими волосами, которые на задней поверхности железы растут снизу вверх и в стороны, образуя молочное зеркало: чем оно больше, тем реже волосяной покров на нем и тем лучше развито вымя.
Гистологическое строение молочной железы представлено множеством гроздевидных долек, а они, в свою очередь, состоят из альвеол, которые выстланы секреторными клетками. Количество этих клеток велико, в них происходит синтез (образование) составляющих частей молока. Молоко поступает из альвеол сначала в узкие, а затем в более крупные протоки, а из них в цистерны - вымени, соска. В зависимости от наследственных качеств коровы и ее раздоя вымя вмещает до 30 кг и более молока. Оно богато снабжено кровеносными, лимфатическими сосудами и нервами.
В состав вымени входят железистая, жировая и соединительная ткани. Железистая ткань состоит из эпителиальных клеток (плоские, цилиндрические или кубические) и межклеточного вещества. У телок до осеменения, а также у коров в сухостойный период нередко в структуре молочной железы преобладает жировая ткань. По мере увеличения продолжительности стельности жировая и соединительная ткань в сухостойный период заменяются в значительной степени железистой. Соединительная ткань является опорной тканью вымени.
Молочная железа - один из наиболее лабильных и легко изменяющихся органов коровы. Причины, вызывающие ее изменчивость, многообразны и обусловлены породой, возрастом и месяцем лактации, стельностью, условиями кормления, содержания и доения коров.
По развитию железистой ткани вымени можно провести классификацию коров: первое место принадлежит специализированным молочным породам, второе - комбинированным, третье - буйволицам, четвертое - мясным коровам и пятое - телкам, у которых вымя состоит в основном из соединительной (60 %) и жировой тканей.
Значительные изменения происходят в структуре вымени коров в течении лактации. В первой половине лактации железистая ткань достигает наибольшего развития. Ее масса, как и масса вымени, гораздо больше, чем во второй половине. Во второй половине лактации масса вымени уменьшается на 20-40 %, площадь железистой ткани - на 10 %, диаметр молочных альвеол - на 30 %. В то же время площадь соединительной ткани увеличивается на 50 %, а толщина соединительнотканных тяжей - до 10 %. Выявлена также положительная корреляция (соответствие) между жировой тканью и содержанием жира в молоке.
Выяснена определенная связь между массой вымени коров и их молочной продуктивностью: с повышением обильномолочности количество молока, приходящееся на 1 кг живой массы коровы, постоянно увеличивается, в то время как на 1 кг массы вымени количество молока возрастает незначительно. Установлена зависимость соотношения живой массы коровы с ее молочной продуктивностью: чем больше живой массы коровы приходится на 1 кг удоя вымени, тем продуктивнее корова. Следует считать наилучшим соотношение 8-10 кг удоя на 1 кг живой массы. При этом у коров молочных пород это соотношение равно 9-10 кг, а у молочно мясных (комбинированных) равно 7-8 кг. для этого определяется коэффициент молочности коров, равный отношению удоя за лактацию к живой массе коров и умноженное на 100. При коэффициенте молочности равном 1000 и более корова считается молочного типа, а 700-800 - молочно-мясного и мясо-молочного.
При нормальных условиях кормления, содержания и ухода коровы в первую половину лактации (до 5 месяцев) включительно обычно производят 60-70 % всего молока, а во вторую - 30-40 %. При этом общее количество молочного жира (кг), так же как и удои, выше в первый период лактации, средний процент жира молока гораздо выше во второй период лактации (на 0,5-0,8 %).
За первые 100 дней лактации получают 40-45 %; за вторые - 30- 35 %, за третьи - 20-25 % молока.
Важным в практическом отношении является прижизненное определение массы и объема вымени. Установлена следующая приблизительная связь между массой вымени и молочной продуктивностью коров: удой до 2000 кг - масса вымени в процентах к живой массе 0,5 %; 2-3 тыс. кг удой -1 %; 3-4 тыс. -1,5 %; 4-5 тыс. - 2,5 %; 6-7 тыс. - 3 %; 15-20 тыс. кг молока и более масса вымени составляет 5 % живой массы коровы.
Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров, можно сгруппировать: 1) наследственность; 2) порода; 3) физиологическое состояние; 4) условия кормления, содержания и использования.
Удой - это количество молока, измеряемое в килограммах или литрах, которое можно получить от коровы за определенный период. Удои могут быть разовые, суточные, месячные, пожизненные и т. п.
Объем удоя зависит от породы и вида коровы, ее возраста, периода лактации, качества кормов и частоты кормления, условий содержания и т. д.
Количество молока, даваемое молодыми коровами, постепенно возрастает, достигая максимума к шестой-седьмой лактации, потом удои постепенно уменьшаются.
На протяжении первых двух месяцев после отела удои повышаются, а с третьего месяца начинают падать.
Самые высокие удои дают коровы молочных пород, особенно если довести массу животного до оптимальной величины.
Частота доения коров
Коров, имеющих большую емкость вымени и высокую скорость образования молока, можно доить реже. Для более точного определения емкости вымени отодвигают очередную дойку на несколько часов или исключают ее совсем. Когда дойка производится 3-4 раза в сутки, удои выше. Чем больше корова дает молока при такой кратности доения, тем сильнее падают удои при переходе на двукратную дойку.
Если же при хорошем кормлении увеличить количество доений с двух до трех, отдача молока может возрасти (максимально - на 15%), но увеличение трудовых затрат на литр полученного молока в сравнении с двукратной дойкой может достигнуть 30%.
Роль массажа в доении
Для того чтобы дойка коров осуществлялась быстро и качественно, необходим массаж вымени. Различают два вида подобного массажа:
* подготовительный, проводящийся перед доением;
* заключительный, требующийся для выдаивания последних порций молока.
При проведении подготовительного массажа обхватывают обеими руками правую половину вымени, поглаживают и разминают ее сначала снизу вверх, а потом сверху вниз. Потом переходят к левой половине. После этого массируют соски: не выдаивая молока, их несколько раз сжимают в кулаке, одновременно немного подталкивая вымя вверх, имитируя поведение теленка во время сосания. Массаж стимулирует припуск молока: вымя начинает набухать, а соски приобретают упругость.
Если корова доится легко, достаточно после обмывания вымени теплой водой старательно обтереть его полотенцем.
Заключительный массаж проводится перед окончанием доения. Без него выдоить корову полностью очень трудно.
Процесс доения одного животного не должен превышать восьми минут, поскольку припуск молока не превышает это время; из них подготовительный массаж занимает около 30 секунд.
Доение отелившихся коров
После отела корова должна отдохнуть, но первый раз ее необходимо подоить не позже, чем через два часа после родов. Во избежание родильного пареза в первые после отела дни корове дают более легкий корм и оставляют в вымени часть молока. В это время животное обязательно нужно выгуливать, а массаж вымени должен осуществляться особенно старательно.
Доение молодых коров и первотелок
На фермах нетель должна быть закреплена за дояркой не позже, чем за два месяца до дня отела. Неумелое обращение - толчки, крики, грубость, приводят к тому, что животное во время дойки стоит неспокойно, волнуется, поэтому молоко отдает плохо. За молодыми коровами ухаживают так же, как и за стельными перед отелом: ежедневно водят на прогулки и массируют вымя. Грамотный массаж вымени способствует его развитию. Кроме того, во избежание заболеваний, нельзя допускать переохлаждение вымени.
Особенности доения высокопродуктивных коров
Коровы-рекордистки в первые дни после отела доятся не реже, чем 5-6 раз в день. Вначале, особенно на протяжении первых пяти дней, в вымени оставляют немного молока. По окончании каждого доения требуется тщательный массаж вымени, способствующий быстрейшему спаданию отека. После того как вымя достигнет нормального состояния, кратность доек можно уменьшить, но молоко должно выдаиваться полностью, для чего применяют подготовительный и заключительный массаж. Риск заболевания парезом высокопродуктивных животных сохраняется на протяжении двух-трех месяцев после отела, поэтому следить за состоянием их здоровья нужно постоянно, вовремя принимая необходимые меры.
Дойка тугодойных коров
Перед доением тугодойной коровы еще большее значение приобретает тщательный массаж вымени. Доярка должна добиваться сильной струи молока из соска. По мере ослабевания напора струи, массаж следует повторить. В животноводческих хозяйствах таких животных чаще всего выбраковывают.
Машинная дойка коров
Как уже было сказано, большая часть молока получается в результате машинного доения. Но доильные аппараты можно применить не к каждому животному.
Оценка вымени при пригодности для машинного доения.
Главный признак, по которому определяют приспособленность коровы к автоматическому доению, - это форма ее вымени, которое может быть:
* чашевидное;
* ваннообразное;
* округлое суженое;
* примитивное.
Для машинного доения пригодны коровы, которые имеют вымя ваннообразной, чашеобразной или округлой формы. Его дно по горизонтали должно быть ровным. Длина соска должна составлять 5-9 см, диаметр его средней части после доения - от 2 до 3,5 см, а расстояние от пола до вымени должно колебаться в пределах 45-65 см. Передние соски должны отстоять друг от друга на 6-20 см, а передние от задних - на 6-15 см. Желательно, чтобы все доли вымени были равномерно развиты, а разница во времени их сдаивания не превышала одной минуты. Корова должна отдавать все молоко не более чем за 7 минут. Во время контрольного ручного сдаивания, проводимого непосредственно после снятия аппарата, должно быть получено не свыше 0,2 л молока, причем из отдельной доли - не более 0,1 л. Если названные условия не выдерживаются, корова считается непригодной к машинному доению.
Машинное доение. Коров доят в определенное время. При доении в стойлах за 1 ч до начала доения коров поднимают, убирают навоз, рассыпают подстилку и проветривают помещение.
Процесс машинного доения включает следующие технологические операции: подготовку вымени к доению, надевание доильных аппаратов на вымя коровы, контроль за ходом доения, машинное додаивание и снятие аппаратов с вымени.
Освоение каждым оператором техники машинного доения, знание физиологии молокообразования и молоковыведения являются необходимыми условиями производства максимального количества высококачественного молока.
Доильные установки.
По назначению различают доильные установки:
Стационарные для доения в стойлах коровника в переносные ведра и молокопровод;
Станочные различных типов для доения животных в доильных залах;
Передвижные для доения коров на пастбище.
На молочных фермах для доения коров в стойлах применяют два типа стационарных доильных установок:
Со сбором молока в переносные доильные ведра;
Со сбором молока в молокопровод.
В переносные ведра доят коров с помощью доильных установок АД-100Б, и ДАС-2В, - в молокопровод -- с помощью установок АДМ-8А-1 на 100 коров и АДМ-8А-2 на 200 коров. Для доения коров на пастбищах и в летних лагерях выпускается установка УДС-ЗБ.
Любой доильный аппарат состоит из четырех доильных стаканов, резиновых молочных и воздушных трубок. Основные узлы доильной установки: вакуумный насос с двигателем; вакуумный трубопровод; приборы для регулирования режима работы и доильный аппарат.
Принцип действия доильных аппаратов основан на прерывистом высасывании молока из вымени под действием переменного вакуума. Доильные аппараты работают циклично, включая в себя два или три последовательно повторяющихся такта: сосания, сжатия и отдыха. Период времени, в течение которого совершаются эти 2-3 такта, называется пульсацией, или рабочим циклом доения. В зависимости от количества тактов в цикле доильные аппараты бывают двухтактные, выполняющие такты сосания и сжатия (ДА-2 «Майга», «Стимул», «Импульс»), и трехтактные, имеющие еще и такт отдыха (ДА-ЗМ, «Волга»).
Во всем мире большинство животных доят в залах на доильных установках «тандем», «елочка», «карусель», «параллель». Все доильные установки комплектуются, как правило, одними и теми же доильными аппаратами с разной степенью автоматизации.
При доении в стойлах переносными аппаратами со сбором молока в ведра оператор за 1 ч выдаивает 16--18 коров, в молокопровод -- 20--25, на установке «тандем» -- 27--30 и на «елочке» -- 35-- 40 коров.
В доильных залах всех типов при обслуживании животных выполняют следующие автоматические операции: контроль за перемещением коров; идентификацию; регистрацию надоев с помощью электронных счетчиков молока; доение со снятием доильного аппарата; дезинфекцию вымени после доения.
Интервалы между дойками каждой коровы должны быть не менее 5 ч и не более 12 ч.
Подготовка вымени заключается в следующем: сдаивают первые 2-3 струйки молока (продолжительность 5-6 с), обмывают вымя чистой теплой водой (40-45°С) или 0,5%-м раствором дезмола (10-15 с), вытирают чистым полотенцем (6-8с), проводят массаж (15-25 с).
Массаж вымени коров - это комплекс механических раздражителей, направленных на достижение полноценного рефлекса молокоотдачи, что способствует более полному и быстрому перемещению молока в молочные цистерны и увеличивает интенсивность доения на 16-40%, удой - на 16-23%, содержание жира в молоке - на 0,2%.
В процессе доения (4-6 мин) внимательно следят за поведением коров и поступлением молока через смотровое устройство доильного аппарата. При уменьшении потока молока проводят машинное додаивание задних долей вымени, одновременно проводят заключительный массаж четвертей вымени, помогая удалить молоко из альвеол. Машинный додой проводят не более 30 с. Нельзя передерживать доильные стаканы на сосках - это вызывает у коров болевые ощущения, торможение молокоотдачи, травмируются соски, что приводит к заболеванию коров маститами. После завершения выдаивания коровы соски смазывают антисептической жидкостью. Затем молокопроводящие пути освобождают от остатков молока и проводят санитарную обработку всего доильно-молочного оборудования.
Контрольные дойки. Для оценки коров по продуктивности и продолжительности выдаивания долей вымени промышленность выпускает доильный аппарат ДАЧ-1 (ЗТ-Ф-1), который можно применять на всех типах доильных установок.
Существуют два способа доения коров - ручной и машинный.
Ручное доение проводят, применяя разные приемы: доение пальцами и доение кулаком. При доении пальцами сосок в верхней части зажимают между большим и указательным пальцами и в таком состоянии пальцы двигают вниз, выжимая молоко из соска. Такой прием имеет существенные недостатки: вызывает болевые ощущения у коров и может быть причиной травмирования слизистой оболочки соскового канала.
Доение кулаком позволяет быстро подоить корову, не причиняя ей боли, предохраняет соски от повреждений, облегчает труд доярки, так как физические усилия при этом способе равномернее распределяются на всю кисть руки. Доение кулаком проводят без смачивания сосков молоком, что предохраняет молоко от бактериального и механического загрязнения. При доении кулаком весь сосок захватывают в кулак, при этом большой палец ложится на указательный, а затем последовательно и быстро (80-100 зажимов в минуту) сжимают пальцы в кулак, начиная с верхних.
При машинном доении используют доильные аппараты, принцип действия которых основан на прерывистом высасывании молока из вымени под действием переменного вакуума.
Доильный аппарат состоит из четырех доильных стаканов, резиновых молочных и воздушных шлангов. Основными узлами доильной установки являются: вакуумный насос с двигателем, вакуумный трубопровод, приборы для регулирования режима работы и доильный аппарат.
Доильные аппараты бывают двухтактные, выполняющие такты сосания и сжатия (ДА-2, «Майга», «Стимул», «Импульс», АДУ-1-01, АДУ-1-02, Аду-1-03), и трехтактные, имеющие еще и такт отдыха (ДА-ЗМ, «Волга») Используют зарубежные аппараты фирм «ДеЛваль» (Швейцария), «Вестфалия» (Германия).
Коров доят в определенное время, установленное распорядком дня. При доении в стойлах за 1 час до начала доения коров поднимают, убирают навоз, рассыпают подстилку. Перед дойкой проверяют уровень вакуума, частоту пульсации (при необходимости регулируют), отсутствие воды в межкамерах доильных стаканов и разрывов резиновых деталей. В холодное время года доильные стаканы прогревают горячей водой.
Перед надеванием доильных стаканов сдаивают первые две-три струйки молока в специальную посуду (продолжительность операции 5-6 с), обмывают вымя чистой теплой (40-45°С) водой из разбрызгивателя или ведра (10-15 с), вытирают чистым полотенцем (6-8 с) и массажируют (15-25 с). Сдаивание первых струек молока позволяет обнаружить признаки заболевания коров маститом (наличие в молоке хлопьев, примеси крови, слизи) и других изменений.
При доении аппарат извлекает молоко из всех четырех долей одновременно, но из передних долей выдаивание происходит быстрее, так как в них образуется меньше молока, чем в задних. Однако снимать аппарат с вымени нельзя, так как молоко из задних частей вымени еще не извлечено. Передержка аппарата на передних долях вымени приводит к заболеваниям. Поэтому коровы с неравномерно развитым выменем плохо приспособлены к машинному доению. Малопригодны для машинного доения коровы с очень короткими и тонкими, длинными и толстыми сосками. В первом случае доильные стаканы плохо держатся и спадают с сосков, а во втором - очень сдавливают и травмируют их.
Заключительные операции: машинное додаивание (для этого необходимо оттянуть коллектор с доильными стаканами вниз и вперед, проводя при необходимости массаж вымени) - 30 с. Машинное додаивание коров позволяет не только увеличить количество основного удоя, но и повысить жирность молока, поскольку последние порции молока имеют жирность в 1,5...2 раза выше, чем в основном удое.
Затем проводят отключение доильного аппарата, снятие стаканов с сосков вымени, смазывание сосков или их смачивание специальной антисептической эмульсией - З...5с. Общее время доения и машинного додаивания составляет 4...5 мин.
При привязном и беспривязном содержании коров применяют трехкратное или двукратное доение. Трехкратное доение по сравнению с двукратным позволяет получать удои на 5-15% выше, однако при этом на производство 1 ц молока затрачивается больше труда, рабочий день доярок более растянут. На молочных фермах применяют два типа стационарных доильных установок для доения коров в стойлах: установки со сбором молока в переносные доильные ведра (АД-100Б, ДАС-2В) и со сбором молока в молокопровод (АДМ-8А-1(100 коров), АДМ-8А-2 (200 коров)). Для доения коров на пастбищах и в летних лагерях используется установка УДС-ЗБ.
На фермах с беспривязным содержанием коров доят на установках типа «тандем», «елочка» (14 гол), «карусель» (16-40 гол)и других в специальных доильных залах. Перед доильным залом устраивают преддоильную площадку. В последние годы большую популярность в ряде стран Европы и Америке получило доение коров роботами. При этом присутствие человека при доении полностью исключается
В доильных залах при обслуживании коров выполняются следующие автоматические операции: контроль за перемещением коров; идентификация; регистрация надоев с помощью электронных счетчиков молока; доение со снятием доильного аппарата; дезинфекция вымени после доения.
После каждого доения мойку и санитарную обработку молочного оборудования, аппаратов и посуды. Оборудование моют горячим 0,5%-ным раствором моющего средства при температуре 40-45°С, после чего ополаскивают чистой теплой водой (25-30°С). Для обеззараживания оборудования и молочной посуды используют горячую воду (70-85°С), пар, растворы хлорсодержащих препаратов (хлорной извести, гипохлоритов кальция и натрия, хлорамин), дезмол (для совмещения мойки и дезинфекции) и другие жидкие щелочные и кислотные средства.
Доильные аппараты один раз в неделю разбирают и все части промывают водой и теплым моющим раствором. Один раз в месяц для удаления налета солей и щелочных растворов доильные установки промывают 1%-ным раствором соляной или уксусной кислоты и ополаскивают теплой водой.
5. Типы технологий производства говядины в специализированных мясных предприятиях
Технология мясного скотоводства включает три основных элемента:
1) воспроизводство, подсосное выращивание телят под коровами до 6-8-месячного возраста, сезонные (туровые) зимне-весенние или весенне-летние отелы и соответственно сезонная случка коров и телок;
Экономически наиболее целесообразен сезонный отел, позволяющий формировать крупные, однородные по возрасту и живой массе гурты, получать более высокие приросты при выращивании животных на племя, откорме и нагуле.
С выходом на пастбища коровы обеспечиваются биологически полноценным кормлением, пользуются неограниченным моционом, поэтому быстро повышают упитанность, активно приходят в охоту, дают высокий процент оплодотворяемости, что создает возможность получения ежегодно стабильных зимне-весенних отелов.
Лучший срок случки коров - май, июнь, июль. В этот период воспроизводительная способность у быков-производителей и коров более высокая. Лучший срок отела- январь, март, апрель.
В хозяйствах, обеспеченных пастбищами, но не располагающих достаточным количеством помещений, сроки отела следует передвинуть на вторую половину апреля и май. В этом случае коровы в зимовку вступают стельными, без телят, что позволяет содержать их в более дешевых помещениях легкого типа при меньших затратах. При весеннем отеле (на пастбищах) отход приплода почти полностью исключается.
2) выращивание достаточного количества молодняка для ремонта;
3) доращивание и интенсивный откорм сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота.
В настоящее время выделяют четыре технологии, различающиеся по специфике организационно-технологического процесса.
1 . Пастбищно-стойловая технология (традиционная) является наиболее распространенной, особенно в степных, полустепных, горных и лесостепных зонах. Она характеризуется преимущественно пастбищным содержанием, зимне-весенними отелами, проводимыми в помещениях легкой конструкции («тепляках»), а при отсутствии их, весной - в загонах, оборудованных трехстенными навесами. Производственной единицей является постоянный гурт из 120-150 коров.
Отъем телят проводят осенью в возрасте 7-9 месяцев. Используют скот преимущественно калмыцкой, казахской белоголовой и герефордской пород, а также их помесей со скотом молочных и молочно-мясных пород, разводимых в данных зонах. Сверхремонтный молодняк после отъема доращивают и откармливают на площадках или с применением нагула на естественных пастбищах и заключительным откормом на площадках. Молодняк реализуют на мясо в возрасте 18-20 месяцев живой массой 400-420.
2. стойлово-пастбищная технология применяется в зонах с продолжительным стойловым периодом (Западная и Восточная Сибирь, Алтайский и Красноярский края). Животных в зимне-стойловый период на крупных фермах, где имеются необходимые производственные помещения, построенные по типовым проектам. Такие фермы могут иметь родильные отделения и помещения для содержания коров с телятами до наступления пастбищного периода или помещения, в которых осуществляются отел и последующее содержание коров с телятами.
3. технология с цеховой организацией производства. Характеризуется бригадной системой организации труда и стойлово-пастбищным содержанием маточного поголовья. Стойловый период длится 210-230, пастбищный - 135-155 дней. Технологической единицей является производственная группа из 60 коров и 60 телят, формируемая в родильном отделении и остающаяся постоянной до отъема телят в возрасте 6-8 месяцев. В пастбищный период две производственные группы соединяют вместе в гурт из 120 коров и 120 телят, который обслуживают два скотника.
Особенности технологии - осенне-весенне-зимние отелы, внутрихозяйственная специализация производства с цеховой структурой, в состав которой входят следующие цеха: отела коров и формирования производственных групп, выращивания и оценки племенных бычков, выращивания и осеменения ремонтных телок, откорма выбракованного молодняка и коров.
Технологический цикл начинают с отбора глубокостельных коров и размещения их в родильном отделении. Из растелившихся коров и их телят в течение 1-2 месяцев формируют однородную группу (60 коров и 60 телят), что позволяет правильно организовать полноценное кормление животных, своевременно проводить осеменение коров, а затем одновременный отъем всех телят, формировать однородные по живой массе и возрасту производственные группы бычков и телок и т.д.
Технология рассчитана на реализацию молодняка в возрасте 16-18 месяцев живой массой 450-500 кг.
4. технология стойлового содержания крупного рогатого скота с ограниченным пастбищным содержанием маточного поголовья применяется в зонах с большой распаханностью земель и интенсивным кормопроизводством. Характеризуется звеньевой системой организации труда, содержанием маточного поголовья преимущественно на выгульно-кормовых дворах и в помещениях облегченного типа с комплексной механизацией трудоемких процессов. Производственной единицей является постоянный гурт из 100-120 коров и 100-120 телят. Отелы круглогодовые.
Особенности технологии - четкая внутрихозяйственная специализация по репродукции телят, выращиванию ремонтных телок и нетелей, интенсивному доращиванию и откорму сверхремонтного молодняка. Технология предусматривает жесткую выбраковку 30-35% коров, интенсивное выращивание телок и осеменение их в возрасте 16-18 месяцев. Реализация молодняка в возрасте около 2 лет живой массой 600-650 кг.
Технологический процесс начинается с отбора глубокостельных коров и нетелей за 28-30 дней до отела в родильное отделение. Здесь их формируют в группы по 50 голов, в зависимости от сроков стельности, возраста и физиологического состояния. Сформированные группы размещают в секции, оборудованные двумя рядами боксов, а также секции с денниками для отела и содержания новотельных коров с телятами. При достижении телятами 17-дневного возраста коров с приплодом переводят в другое здание, в котором они находятся в течение 226-228 дней. Отъем телят проводят в возрасте 6-8 месяцев. Из телят формируют группы по 50 голов, разделенных по полу. Бычков переводят в здание для доращивания и откорма, телочек - в здание ремонтного молодняка, стельных коров - в здание для сухостойных коров, а яловых коров выбраковывают.
6. Виды откорма свиней
Факторы, влияющие на результаты откорма.
1. Генетические особенности . породы, различаются по скороспелости, откормочной и мясной продуктивности. Например, свиньи беркширской, крупной черной, северокавказской, кемеровской пород более скороспелы, чем свиньи крупной белой, уржумской пород, т.к. у них наиболее активный рост и синтез жира, и следовательно физиологическое созревание в более раннем возрасте. Свиньи этих пород быстрее осаливаются и дают более жирные туши.
2. Методы разведения. Повышение эффективности откорма и мясной продуктивности свиней методами межпородного скрещивания.
3. Условия кормления. Невозможно добиться высоких результатов при хорошем кормлении от неулучшенных, несовершенных в генетическом отношении пород, а также полностью реализовать генетический потенциал продуктивности животных культурных пород при неудовлетворительном кормлении.
4. Количество и качество корма, питательная ценность рациона и содержания свиней, качества кормов Хорошими кормами для откармливаемых свиней являются ячмень, пшеница, горох, картофель, обрат. Включение в рацион большого количества маслянистых кормов (семена подсолнечника, льна, пищевые отходы) и скармливание их в течение длительного времени приводят к ухудшению качества свинины, получению «мягкой туши» и «мажущегося сала». Во избежание несвойственного свинине запаха примерно за месяц до завершения откорма свиней из их рациона выводят рыбные отходы и муку.
5. Технология производства свинины . В практике свиноводства применяются мясной, беконный и сальный (до жирных кондиций) виды откорма.
Мясной откорм
При мясном откорме основная задача получить туши с высоким содержанием постного мяса, используемые для потребления в свежем виде, изготовления колбасных изделий, копченостей, максимально используя возможности роста свиней в более раннем возрасте.
На мясной откорм ставят молодняк после доращивания, в возрасте 3-4 мес. при живой массе 30-40 кг. Завершают откорм в возрасте 6-8 мес. при достижении животными живой массы 100-120 кг.
В первом периоде откорма среднесуточный прирост подсвинков составляет около 500 г, во втором - 700-750 г.
Решающее влияние на сроки откорма и качество продукции оказывает качество и техника кормления животных. В связи с особенностями роста молодняка при мясном откорме увеличивается потребность животных в протеине: в первые месяцы откорма в расчете на 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 115-120 г переваримого протеина, а к концу откорма - 90-110 г, причем часть протеина откармливаемый молодняк должен получать в кормах животного происхождения. Недостаток белка в рационе является причиной задержки роста, а избыток его приводит к увеличению расхода высокобелковых кормов и удорожанию откорма.
Образующиеся в процессе распада протеина аминокислоты полнее используются для построения белка тела только в том случае, когда они находятся в достаточном количестве и нужном соотношении. В кормах для свиней чаще всего не хватает лизина, метионина и триптофана, остальные незаменимые аминокислоты находятся в достаточном количестве. Поэтому при балансировании рационов включают корма богатые белком и незаменимыми аминокислотами: зернобобовые, мясокостная, рыбная, травяная мука, обрат, шроты и жмыхи.
При составлении рационов для откармливаемого молодняка свиней следует учитывать влияние кормов на качество свинины. Условно все корма делят на улучшающие, ухудшающие и отрицательно влияющие на качество свинины. К первой группе относятся: ячмень, пшеница, горох, морковь, свекла, молочные корма; ко второй группе - овес, кукуруза, соя, отруби, картофель, жмыхи. Корма второй группы лучше скармливать в смеси с улучшающими. К третьей группе относятся: мезга, жом, барда, рыбная мука. Их следует исключать из рационов откармливаемых свиней, особенно в заключительный период откорма. В последние 2 месяца откорма из рационов следует исключить корма с высоким содержанием жира.
В настоящее время практически на всех специализированных свиноводческих комплексах при мясном откорме свиней используют полноценные комбикорма промышленного производства (СК-6 и СК-7)
Наибольшее распространение при мясном откорме получил концентратный тип кормления свиней, при котором 85-87 % составляют концентрированные корма. Применяют также смешанный тип кормления, когда в рационы свиней входят концентрированные, сочные и грубые корма, остатки технических производств и общественного питания. Структура зимнего рациона: концентраты - 60-70%, сочные корма - 25-30%, сенная мука и бобовое сено - 5% общей питательности рациона. Кроме того, свиньи должны получать минеральные вещества, витамины и белковые добавки. Все корма после их подготовки скармливают в полужидком виде. При скармливании в сухом виде больше потерь корма и он хуже поедается свиньями.
Беконный откорм
Беконный откорм является разновидностью мясного откорма. Бекон - это половина туши (беконная половинка), полученная путем разруба ошпаренной свиной туши (без головы, лопатки и нижних частей ножек) по позвоночному столбу. В процессе подготовки из нее удаляют кости позвоночника, солят и коптят. На беконный откорм ставят поросят в возрасте 2-2,5 мес с живой массой 20-25 кг. Откорм заканчивается в возрасте 6-7 мес при достижении живой массы 80-100 кг. Более интенсивное ведение откорма, а также растягивание его на более длительное время нежелательно, потому что это может привести к ухудшению качества туши.
Готовую продукцию реализуют в виде приготовленных беконных половинок. Мясо должно быть нежным бледно-розового цвета, с хорошо выраженной «мраморностью». Сало - плотное, белого цвета, хорошо выравненное, с толщиной хребтовой части от 1,5 до 3,5 см. Полутуша должна быть длинной, равномерной по ширине, с хорошо развитой средней частью и большим окороком.
Ценность бекона определяется количеством тканей в беконной половинке. Чем больше мышечной и меньше жировой и костной тканей, тем выше качество бекона.
Для производства бекона непригодны хряки или кастрированные в возрасте старше четырех месяцев боровки, супоросные или поросившиеся матки, недокормленные, конституционально ослабленные, не достигшие нормальной для своего возраста живой массы животные, а также туши, полученные от молодых свиней черной, черно-пестрой масти или белой масти с крупными черными пятнами, а также имеющих абсцессы, кровоподтеки, ссадины, царапины и другие травматические повреждения от укусов, побоев, неквалифицированной транспортировки животных.
Высокое качество бекона обеспечивают ячмень, пшеница, рожь, горох, сахарная свекла, морковь, тыква, картофель, зеленая масса, обрат. К числу кормов, улучшающих качество бекона, относятся мясная, мясокостная мука.
Примерный рацион 4-6-месячных подсвинков при беконном откорме: 50% концентратов (по общей питательности), 36% сочных кормов, 4% сенной муки и 10% обрата и других кормов животного происхождения, а также из минеральных веществ и витаминов. В первые месяцы откорма доля сочных и зеленых кормов в рационе больше, чем в конце откорма, когда содержание концентратов в рационе увеличивают до 75% (по общей питательности). При правильном кормлении убойный выход составляет 70-75%.