Сделать портупею из ремней. Женская портупея: с чем носить. Портупея на себе

В конце весны я получила в подарок от подруги интересный набор для создания портупеи. Рассказываю подробно о самом наборе, пошиве, поджигании краёв резинки и других тонкостях процесса создания портупеи. В конце поста – фотосессия в готовом изделии, и конечно, кот.

Если честно «сделай сам» проекты для меня своего рода отдушина, отличный способ провести время, получить интересный опыт и переключиться с привычного хода вещей на новое дело. Причем процесс становится не менее ценным, чем результат.

Про набор

Называется набор Scarlett и его можно купить на Etsy за $10.65 в понравившемся цвете ленты и с выбором цвета фурнитуры из золотого и серебристого. В магазине дизайнера Evie La Luna есть и инструкции в электронном наборе, и наборы для создания различных моделей нижнего белья.

В моём наборе – 3 метра эластичной ленты (у меня пепельно-розовая), два шестнадцатимиллиметровых кольца, одно двенадцатимиллиметровое кольцо и два регулятора шириной по 10 мм. Всё сопровождается пошаговой инструкцией на английском языке.

Важно – такие наборы предназначаются для личного использования. Нельзя перепродавать инструкции или делать такие портупеи на заказ.




Конечно, весь набор я в деталях отфотографировала, чтобы вы могли лучше рассмотреть, что в него входит.

Разложила содержимое в стройные ряды

Обратная сторона упаковки с наклейкой-логотипом Evie la Luve

Основа портупеи – эластичная лента

Фурнитура для портупеи: 2 кольца 16мм, одно кольцо 12 мм и два слайдера 10мм (регуляторы длины)



Чего нет в наборе, так это подходящих ниток. То есть сразу после получения набора шить вы не начнёте даже, если у вас есть игла. Ну только, если цвет у портупеи будет не базовый. Базовые нитки есть у бóльшего числа людей. А такой пепельный холодный оттенок розового нашёлся только в третьем магазине со швейными принадлежностями.

Процесс

Портупею по инструкции я шила не у себя, так как у меня нет швейной машинки (в предыдущий раз » у мамы ). На этот раз шила у подруги Ирины. Настройку машинки производила она.

Прямой шов на 2 миллиметра с натяжением верхней нити 4

В принципе, в наборе не написано, как лучше шить. И никто не мешает шить вручную, ведь не у всех есть швейные машинки. Но мне так хотелось красивой ровной строчки, что вариант «вручную» отпал почти сразу.

Из вещей не очень очевидных для людей, которые шьют редко и которых не было в инструкции: перед тем как делать машинный шов, резинки желательно сметать. Причем сделать это нитью контрастного цвета. И смётывать не прямо в том месте, где предполагается шов, а чуть в стороне.

Если не смётывать, то короткие и довольно толстые отрезки резинки начинают съезжать. А кому нужны съехавшие резинки.

Второй момент: когда закрепляешь в ленте фурнитуру, то шов должен лечь довольно близко к фурнитуре. Чтобы такое сшить на машинке, нужна узкая лапка, иначе она будет попадать на саму фурнитуру. Хорошо, что у Ирины оказалась половинчатая лапка для молний. Шила с ней.

Чтобы портупея была прочной, проходила по швам по 3 раза. Педаль не использовала, отрезки для сшивания очень короткие и очень плотные. И проконтролировать процесс с педалью у меня бы не вышло.




Во время добавления регуляторов длины к ремешкам и ремешков с регуляторами к портупее, я не поняла описание процесса в инструкции и сделала так, как считаю нужным. В таких случаях можно обратиться и спросить у дизайнера. Но я же всё-время тороплюсь. По фото в инструкции итог вышел таким же, но пришла я к нему немного с другой стороны. Всё остальное было по инструкции.

На то, чтобы сшить портупею у меня ушло около 4,5 часов. Добавлю ещё 30 минут на доработку швов и запаивание краев портупеи. Если честно, время пролетело незаметно.

Портупея почти готова

В итоге у меня остался отрез резинки около 27 сантиметров. А я всё переживала, что не хватит. Хватило.

Кстати, если не запаивать концы резинок, то они начинают мохриться ещё в процессе. Об этом в инструкции ни слова.

Не знаю, как запаивать правильно. Я купила зажигалку и аккуратно запаяла температурой. Делала всё в ванной комнате, и огонь подносила на небольшом расстоянии. То есть не совала конец резинки в пламя, а осторожно подносила огонь рядом, предварительно попробовав запаять конец на оставшемся куске резинки. Если поднести огонь слишком близко к краю или передержать его, то будут появляться коричневые подпалины, а они нам не нужны. Конечно, наверное удобнее запаивать концы сразу, как только отрезал нужный кусок резинки. Но и на готовом изделии с этой задачей я справилась.

Портупея на себе

Итоги: набор мне понравился. Здорово, что есть дизайнер, который сделала наборы не только для тех, кто хочет делать бельё, но и для таких аксессуаров. Это хорошая идея. Из того, чего мне немного не хватило: местами хотелось более подробной инструкции, местами доработать итог.

Лично мне оказалось не очень удобно надевать «петлю» на шею. Сделала это раз 30, перемерив почти со всем своим гардеробом белья. Если добавить на петлю застёжку сзади, то было бы в разы легче и удобнее и не пришлось бы так беспокоиться о том, что тональный крем останется на изделии. Возможно имеет смысл добавить регуляторы на другие части портупеи, чтобы она адаптировалась под изменения тела или способа, которым человек будет носить портупею (можно на голое тело, с нижним бельём или, к примеру, поверх футболки). Но опять таки, никто не мешает покупателю доработать модель под свои личные потребности.

И теперь самая главная часть обзора – фотографии на себе. Идея и воплощение – от Ирины Амосовой | @awosoma (маска, процессные фотографии выше тоже от неё). Стиль вместе.











«Кожаные» выходные на Garterblog продолжаются. Как и обещала, выкладываю найденные идеи и способы, как сделать кожаные портупеи (harness) самостоятельно. Один из них классический, другой же настолько прост, что вызывает искреннее удивление и восхищение автором идеи.

Простой способ

Начнем, пожалуй, с суперлегкого способа, который я нашла в блоге Карины ди Джезус (Karina de Jesus) Beach&Dress . Достаточно соединить между собой два одинаковых по ширине однотонных ремня и вуаля, harness готов без единого стежка!

Классический способ

Второй способ найден на сайте Cut out and Keep (авторы инструкции Juu & Ros - Operational overhaul) .

Ребята рассмотрели самую базовую, классическую форму harness с двумя прямыми ремешками спереди и Y-образной спиной.

Материалы и инструменты

  1. кожаная полоска длиной 2 метра и шириной около 2,5 - 3 см;
  2. ножницы;
  3. металлическое кольцо;
  4. пряжка;
  5. швейные материалы/клей;
  6. доп. декор (клепки) опционально.

Инструкция

1. Сшейте или склейте специальным клеем конец кожаной полосы, которая будет с одной стороны пряжки (авторы выбрали регулируемую пряжку, чтобы не пробивать отверстия в ленте).

2. Оберните полоску кожи вокруг той области, на которой будете ее носить (некоторые люди предпочитают носить непосредственно под грудью, некоторые - на талии). Затем проденьте полоску через пряжку. Оставьте «хвостик» порядка 5 см, а лишнее отрежьте.



У вас должно получиться что-то вроде простого ремня. У ребят вышла полоска длиной 89 см.

3. После пояса, самое время заняться «лямочками». Оборачиваем оставшиеся полоски кожи вокруг пояса как на фото ниже.

4. Получившуюся первую петлю сшиваем как можно ближе к поясу, но так, чтобы пояс можно было легко вдеть или вытащить из петли.

5. Итак, первая лямочка готова. Теперь вдеваем в петлю лямки пояс, и надеваем пояс на нужный уровень, затем перекидываем лямку за спину и отмечаем то место на лямке на спине, где должны будут пересекаться лямки. Здесь потребуется помощь друга.

Теперь отрезаем лишнее ниже этой метки, не забыв оставить дополнительную длину на петлю. У ребят лямки вышли длиной 47 см каждая, но не волнуйтесь, если у вас лямки получились длиннее или короче. Приступите к созданию другой лямки такой же длины.

6. Теперь отсоединяем лямки от пояса и переходим к пришиванию обеих лямок к кольцу (пришиваем, конечно, свободные концы).



Пришиваем свободные концы близко к кольцу, но так, чтобы кольцо могло свободно прокручиваться сквозь получившиеся петли.

7. Пришиваем оставшийся ремешок к кольцу так, чтобы получилась Y-образная спинка.

8. Снова наденьте harness и отметьте, на какой длине будете крепить последний ремешок к поясу, оставьте добавку в длине на петлю, с помощью которой и будете крепить ремешок.

9. После того, как вы сошьете петлю для пояса на последнем ремешке, у вас должно получиться что-то вроде этого:

10. Продеваем в петли пояс и готово!

11. Вы можете украсить получившуюся вещь дополнительными декоративными элементами. Ребята использовали клепки.

Когда я первый раз увидела эту конструкцию в магазине, я честно говоря ужаснулась. Некий ремень, со множеством ремешков и колец с креплением на плечах или на шее. Первая ассоциация, конечно, с магазином определенной направленности. Но, как оказалось, это новое веяние моды - усовершенствованная конструкция портупеи (если кто не знает, это мужской атрибут военного снаряжения для ношения оружия), адаптированная для женщин.


Некоторые ее варианты можно вполне адаптировать для носки. Причем совершенствование портупеи не стоит на месте и она все больше начинает обретать женственные очертания и среди общества обретает все большую популярность.


Впервые о портупеи, как аксессуаре к повседневной одежде заговорили после показа Hermes by Jean Paul Gaultier Spring в 2010 году. Но тогда нетипичный для нас аксессуар казался не более чем необычным дополнением коллекции дизайнера для усиления визуального восприятия. И только спустя три года портупею стали клонировать другие бренды, в том числе масс-маркет.

Как свойственно России, мода на портупеи через 5 лет дошла и до нас. Я стала встречать этот аксессуар и в отечественных магазинах и на девушках на улице.

В первую очередь, портупея - это мужской военный аксессуар, который целиком и полностью символизирует силу, во-вторых, сплетение кожаных полосок, цепей и колец - это бандаж, который символизирует агрессивную сексуальность. Портупея - самодостаточный аксессуар, который подойдет смелым и уверенным в себе девушкам. Но что-бы как-то сгладить жесткую ассоциацию портупеи с чем-то жестоким и агрессивным, дизайнеры (как правило, частные) начинают модифицировать аксессуар, дополняя его женственными элементами одежды: имитация кружева, драпировки, цветы. Либо используют, актуальную на предстоящий сезон, перфорацию.

С чем носить портупею?

1. Верх :

Свободные, простые, однотонные рубашки. Как пример, белые - беспроигрышный вариант ;
- Простые топы, м айки и футболки;
- Кардиганы. Тут портупея выполняет две функции: выступает в качестве пояса и аксессуара, дополняющего образ;
- Любые платья различной длины. Мне лично, больше всего нравится сочетание с легкими, невесомыми платьями.
- Поверх верхней одежды в стиле милитари, либо наобо рот с ярко выраженным женственным стилем.


2. Низ - любой, за исключением длины мини. Тут выбор скорее зависит, от внешнего вида самой портупеи.

Шорты;
- Брюки раслешенные от бедра, из легкой ткани;
- Длинные юбки из легкой, воздушной ткани;
- Юбки-карандаш;
- Брюки-галифе;
-Джинсы.

3. Обувь .

Нейтральная обувь, не акцентирующая на себе дополнительного внимания;
-Обувь с аналогичными хитросплениями либо с ремешками. Например даже гладиаторы, но с последними надо быть предельно аккуратным, что бы не перегружать образ.

4. Аксессуары . Вот без них можно вообще обойтись. Либо, если все-таки хочется украсить себя дополнительными мелочами, то это опять же должно быть в стиле милитари, либо совсем не броское и не заметное. Важно, что бы образ был гармоничный и не перегруженный дополнительными аксессуарами, так как портупея сама по-себе уже слишком громко заявляет о себе.

Для самых смелых, кстати, дизайнеры стали выпускать бандажные аксессуары, крепящиеся на руки, ноги и бедра. Поэтому можно полностью создать образ "а-ля Лара Крофт".


5. Принты и цветовая гамма. Тут, конечно, нет предела совершенству. Но учитывая самодостаточноть портепеи, я бы рекомендовала использовать однотонную гамму одежды.

Портупея отлично сочетается с геометрическими принтами, как бы дополняя образ и переходя из рисунка в осязаемый аксессуар. Отличным примером могут служить фото ниже с показов .
- Кружево - как в топах и кофтах, так и в платьях;
- Нежные цветочные мотивы;
- Мелкий горох;
- Объемная ткань с нейтральным орнаментом.

Самое главное при подборе образа с портупеей, не перегружать его ни цветом, ни формами, ни рисунками, ни аксессуарами . И тут выбор уже идет не от аксессуара под одежду, а одежды под аксессуар. Нужно отталкиваться именно от внешнего вида портупеи, она может быть как грубого внешнего вида, приближенного к атрибуту секс-шопа, так и женственной в различной цветовой гамме.



Мода – это многогранное искусство, которое из года в год меняет свои тенденции, привнося в них как новейшие дизайнерские затеи, так и нотки старины. На сегодняшний день одной из модных тенденция считается военная тематика. И одними из ярчайших аксессуаров, принадлежащих именно течению милитари, являются портупеи.

Сегодня мы не только выясним, что представляет собой подобная деталь образа современного модника или модницы, но и рассмотрим схему изготовления портупеи ручной работы. Если вы думаете, что это мега сложный и кропотливый процесс, который требует высокой квалификации или сверхутонченного вкуса, то вы глубоко заблуждаетесь. Однако, к слову сказать, данная процедура все-таки подразумевает наличие у мастера-любителя элементарных навыков рукоделия и минимум знания стиля.

Что такое портупея

Прежде, чем излагать весь алгоритм самостоятельного изготовления портупеи, давайте, все же, определим для себя, для чего нужен такой аксессуар и как он связан с модой вообще. Итак, портупея — это такая деталь военной оснастки, за которую крепилось огнестрельное или холодное оружие. Этот элемент образа представляет собой своеобразное комбинирование креплений и ремней.

Какое отношение портупеи имеют к современной моде? – спросите вы. Да самое что ни на есть прямое! Если проследить тенденцию развития течения милитари ХХI века, то не трудно заметить, что с начала 2000-х годов в дизайнерской одежде из коллекции в коллекцию все больше добавлялось самых причудливых деталей военной формы разных времен – это и гусарские погоны, и петлицы, и камуфляжная расцветка тканей. Пионерами, которые ввели в уличную моду портупеи ручной работы, считаются Версаче, Ву, Аганович и Макквин.

Модные и яркие портупеи ручной работы, изготовленные из кожи, можно приобрести в любом бутике за кругленькую сумму. Однако не стоит унывать тем, чей достаток не позволяет отдать несколько тысяч рублей за представленный аксессуар, ведь портупею возможно изготовить собственноручно в домашних условиях.


Изготовление портупеи собственными руками

Для процесса домашней фабрикации портупеи нам понадобятся:

— старый надоевший ремень;

— заклепки или другие металлические детали (браслеты, пряжки);

— ножницы;

Итак, изначально следует отмерить две одинаково длинные полоски ремешка, и монтируем их на основном ремне. Процесс монтажа кожаных деталей подразумевает как их склейку, так и прошив, также можно комбинировать эти две техники. Затем берем металлический браслет (или круглую пряжку) и крепим ремешки за него. Таким образом, вырисовывается перед нашей портупеи, то есть деталь, которая будет украшать грудь.

После этого, исходя от груди к горловине, а затем и спине монтируется еще две тонкие кожаные полоски. Схема крепления ремешков аналогична вышеописанной. В окончании наших манипуляций, у вас должен получиться крест с кольцом посредине. Далее делаете аналогичное кольцо на спине и закрепляете концы кожаных ремешков к нему. В завершении, рекомендуется тщательно прошить все места склеек для повышения носкости портупеи ручной работы.

Для оформления задней части портупеи нужно взять тонкий ремень и закрепить его один край к металлическому кольцу, а второй – к основному поясу. Не обязательно монтировать один ремешок, можно прикрепить и несколько или разбавить кожу оригинальными цепочками.

Добавить в уже готовый аксессуар оригинальности и яркости можно при помощи разнообразных заклепок, шипов, тесемок и страз. Получившуюся у вас портупею ручной работы можно носить как в качестве украшения повседневной одежды, так и экстравагантную деталь вечерних туалетов.

Классические подтяжки-портупея украсят любого мастера, и их можно удачно сочетать с одеждой самых разных стилей.

Для изготовления портупеи своими руками Вам потребуется:

  • 1. Заготовки для ремней
  • 2. Пряжки для ремня
  • 3. Шлифованная бронза
  • 4. Хольнитены
  • 5. Карабины
  • 6. Кольцо шлифованная бронза
  • 7. Щипцы-пробойник
  • 8. Ножницы
  • 9. Линейка
  • 10. Карандаш чернографитовый

Портупея своими руками – мастер класс

1. Определяем необходимые размеры для будущих подтяжек. Замеряем расстояние от центральной шлевки брюк до середины спины между лопатками. Отрезаем ножницами для кожи ремень такой же длины. Делать прибавку на подгибы не надо, так как длина подогнутых краев компенсируется за счет карабина и кольца, к которым будет прикреплена эта деталь. Замеряем расстояние от середины спины между лопатками до боковой шлевки на передней части брюк. Отрезаем два ремня соответствующей длины без прибавки на подгибы.

2. Чтобы краям ремней придать более изящный вид, их надо обрезать наискосок. При помощи карандаша и линейки размечаем линии среза. Для этого на торцевой части ремня отмечаем середину (по 1,7 см с каждой стороны), а вдоль длинных сторон отмеряем по 1,5 см. Обрезаем ножницами оба торцевых края длинных ремней и один край короткого. К другому концу в дальнейшем будем крепить карабин.

З.С одного края каждого ремня карандашом делаем разметку для двух отверстий на расстоянии 1,5 см и 6,5 см от острого конца.

4. Щипцами-про6ойником делаем отверстия в соответствии с разметкой. Для этого снимаем ручки с предохранителя-фиксатора, вращая колесо против часовой стрелки, устанавливаем насадку диаметром 3,5 мм. Размеры насадок указаны на колесе. Вставляем заготовку между насадкой и ударным диском так, чтобы сделанная разметка находилась точно под насадкой, и плотно сжимаем ручки щипцов до щелчка. Отверстие готово. Делаем по два отверстия в каждом ремне.

5. Прикрепляем ремни к кольцу хольнитенами, загибая концы внутрь, с помощью ручного пресса.

6. Отрезаем ножницами еще два ремня длиной 25 см. 7 С одной стороны каждого из этих ремней будем крепить пряжки. Для этого срезаем углы с одной из сторон так, как описано в шаге 2. 7. Размечаем карандашом три отверстия, отступая от острого края 1,5 см, 5 см и 8,5 см. Щипцами-пробойником делаем отверстия.

8. С другой стороны этих же коротких ремней делаем крепления для карабинов. Для этого отрезаем от торцевых краев две полосы длиной 4 см и шириной 1 см. Делаем отверстия на расстоянии 1,5 см и 6 см от края. Так же обрабатываем короткий ремень, прикрепленный к кольцу.

9. Вставляем с одной стороны коротких ремней пряжки, а с другой карабины.

10. Загибаем концы ремней внутрь и закрепляем с помощью хольнитенов.

К короткому ремню, прикрепленному к кольцу, также хольнитеном крепим карабин.

11. В свободных концах длинных ремней делаем отверстия на расстоянии 4-5 см друг от друга. Для этого на щипцах-пробойнике устанавливаем насадку диаметром 4 мм. С помощью этих отверстий ремни будут застегиваться пряжкой.

12. Осталось сделать фиксаторы для свободных концов ремней. Для этого отрезаем от заготовки ремня 12 см и разрезаем пополам. С каждого конца делаем по одному отверстию, установив насадку диаметром 3,5 мм. Скрепляем фиксаторы хольнитенами и надеваем на нижние ремни с пряжками и карабинами. Подтяжки готовы. Их длину можно регулировать в зависимости от количества отверстий, сделанных в шаге 11.

Портупея своими руками – фото

1237.81 руб.

Бесплатная доставка

(5.00) | Заказы (1)

3 шт. Карликовые деревья набор инструментов jttk-11 длинной ручкой Ножницы/филиал…

4938.08 руб.

Бесплатная доставка