Ромашка из бисера для начинающих. Ромашки из бисера. Сборка цветка: мастер-класс

Добрый день, дорогие рукодельницы!

Что подарить маме или бабушке на праздник 8 марта? Все мы знаем, что женщины любят цветы! А цветы из бисера а именно ромашка из бисера, сделанный своими руками не завянет, не испортится! В нашем предыдущем уроке мы делали цветок из салфеток своими руками, а в этом сделаем цветок из бисера.

Цветок из бисера, который вы сделаете своими руками, не сможет оставить никого равнодушным. Бисероплетение способно воспроизводить любые цветы, по красоте и натуралистичности своей ни чем не уступающие живым цветам!

В этом мастер-классе мы сделаем ромашку из бисера своими руками. Это бисероплетение для начинающих, ромашки из бисера сделать легко и просто!

Как сделать Ромашку из бисера своими руками

Необходимые материалы:

  • Белый бисер номер 10
  • Немного желтого бисера
  • Проволока 0, 3 миллиметра

Берем отрезок проволоки длиной 35 сантиметров, складываем его пополам

и набираем 7 бисеринок.

Одним из концов проволоки проходим через крайнюю бисеринку.

Затягиваем, чтобы образовался круг.

Теперь на любой из концов проволоки набираем одну бисерину

и проводим проволоку через бисеринку на другом конце, чтобы она оказалась в серединке.

Это серединка ромашки.

Два конца проволоки перекручиваем между собой. Образовался стебелек нашей ромашки из бисера.

Это и есть середина ромашки.

Для плетения лепестков из бисера берем проволоку отрезком 40-45 сантиметров,

складываем пополам, набираем три белые бисерины,

и кончиком проволоки проводим через две крайние бисерины ,

затягиваем проволоку.

Теперь на один конец проволоки набираем две бисерины,

вторым концом проводим через них.

Затягиваем лепесток цветка из бисера в технике параллельное плетение.

По этому же принципу набираем следующие ряды - на один конец нанизываем две бисерины, вторым концом проводим через них и затягиваем.Всего должно быть 10 рядов по две бисерины.

В последнем ряду набираем одну бисерину. Концы проволоки перекручиваем между собой.

Скоро вы поймете как сделать цветок из бисера.

Таких лепестков цветка из бисера мы сделали 14 штук.

Теперь добавляем к ним серединку и будем соединять.

Складываем все вместе, аккуратно выравниваем и перекручиваем до самого конца.

Вы поняли как делать цветок из бисера своими руками? Такой цветок ручной работы будет прекрасным подарком на 14 февраля или 8 марта, а может быть и на день рождение!

Также посмотрите:

Видео: Как сделать ромашку из бисера

Текст подготовила: Вероника

Нежные полевые ромашки, изготовленные своими руками, никогда не увянут и станут милым подарком дорогому человеку. Большой плюс – ромашки из бисера просты в изготовлении и не потребуют много времени.


Для понадобятся такие материалы:

  • бисер (зеленый, желтый, белый);
  • тонкие нитки или мулине зеленого цвета;
  • зеленая флористическая лента (необязательно);
  • схемы плетения лепестков;
  • кусачки для проволоки;
  • ножницы.

Так же вам понадобится изучить мастер класс с пошаговыми фото или видео материалами.

Ромашки из бисера своими руками

У цветка настоящей ромашки, несколько удлиненных лепестков (не менее 7 штук) и круглая желтая серединка. Стебель высокий с маленькими резными листочками.

Сделать лепестки не сложно. Есть несколько способов их изготовления, для первого раза, стоит выбирать более простые схемы плетения. Также, желательно, посмотреть фото готового цветка изготовленного по выбранной схеме, чтобы результат бисероплетения, наверняка порадовал.

Лепестки ромашки могут быть разной формы:

  • в виде пустой петельки;
  • одинарный ряд бусинок;
  • несколько, плотно прилегающих друг к другу, рядов бисера.

Первый способ, самый простой, и подойдет для плетения цветков небольшого размера. Для них используется бисер с мелким зерном. Ромашки из бисера с лепестками-петельками, имеют малый вес, могут использоваться, для изготовления нарядной летней бижутерии.

Для цветков со сплошными лепестками, лучше использовать крупный бисер:

  • проще нанизывать на проволоку;
  • быстрее создается нужный объем лепестка.

Чем крупнее зерно, тем жестче должна быть проволока – слишком мягкая не будет держать красивую форму.

Мастер класс – простой вариант цветка

Отматываем отрезок, длиной около 50 см, нанизываем на него непарное число бусинок белого цвета, количество зависит от желаемой величины будущей ромашки. Из набранного бисера формируем петельку, скручивая несколько раз. Возле лепестка, с одной стороны должен остаться отрезок проволоки длиной 5-6 см. На длинный конец, нанизываем аналогичное количество бисера и формируем следующий лепесток. Лепестки должны плотно прилегать. Таким образом, изготавливаем нужное количество, далее замыкаем их в окружность, скручивая оставшиеся концы проволоки вместе. Это заготовка под ромашку из бисера, с пустой серединкой.


Для центральной детали цветка, понадобится небольшой отрезок проволоки (15-20 см) и желтый бисер. На конце проволоки петлей закрепляем одну бусинку, чтобы не сползали остальные. Для серединки набираем 25 бисерин, плотно их сдвигаем и закрепляем последнюю. Формируем заготовку в виде спирали, аккуратно помещаем ее в центр детали с лепестками и закрепляем. Ромашка из бисера готова, посмотрите на фото как она изысканно смотрится.


Следующий шаг мастер класса – изготовление стебля. Можно использовать разные подручные средства:

  • тонкие бамбуковые палочки;
  • шпажки для маленьких шашлыков (есть в хозяйственных магазинах);
  • старые вязальные спицы.

Можно сделать стебель из отрезка проволоки, который сгибается пополам, а к месту изгиба прикручивается цветок.

Готовый цветок, прикладывается к вершине будущего стебля, оставшиеся отрезки проволоки – обматываются вокруг него. Если есть возможность – прикрепите ромашку из бисера к стеблю с изнанки капелькой клея из клеевого пистолета. Он быстро остывает, прозрачный и будет незаметен.

Для стебелька понадобится сделать несколько листочков. Каждый листочек состоит из 3 или 5 петелек. Плетутся они аналогично лепесткам, но используется меньшее количество бисера.
Листочки фиксируются на стебле свободными концами проволоки. Далее заготовка полностью оборачивается флористической лентой зеленого цвета. Если нет специальной ленты – можно плотно обмотать зелеными нитками, закрепив концы клеем.

Мастер класс – крупные ромашки

Для ромашек из бисера большого размера, не подойдет техника, описанная в предыдущем пункте.

Чтобы изготовить ромашку из бисера со сплошными лепестками понадобится более жесткая проволока для плетения, иначе цветам не получится, придать нужную форму.

Для первого лепестка, на проволоку набирается парное количество бусин, например 30. Бисер изгибается в петлю, вытянутой формы. На свободный длинный конец нанизывается половина количества бусин (15), проволока закрепляется в верхней части петли, точно посередине. Далее – снова набирается 15 бусин, а конец закрепляется в нижней части петли. Полученная заготовка, из 4 рядов бусин, будет первым лепестком ромашки из бисера. Остальные лепестки изготавливаются так же. Когда их количество достигает нужного, заготовка замыкается в кольцо, концы скручиваются между собой.


В качестве серединки цветка, иногда используются оплетенные бисером крупные бусины. Готовая деталь получается достаточно выпуклой. Более удобным вариантом для оплетки, будет плоская прозрачная пуговица.

Чтобы сплести серединку цветка, только из бисера, понадобится два отрезка проволоки. На один, набирается 3 бисеринки, которые размещаются посередине проволоки. Другой отрезок, крепится, фиксируя бисер, с одной стороны. На свободный конец второго отрезка, нанизывается 5 зерен бисера. Они укладываются вокруг основы, в форме дуги, проволока закрепляется. Таким образом, плетется несколько дуг, обрамляющих 3 центральные бусинки. Получится деталь с 2 концами. Их надо скрутить между собой, придав серединке форму полусферы.


Чтобы цветки хорошо держали форму, к ним надо сделать чашелистики. Для этого, на отрезок проволоки набирается несколько десятков бусин, и простыми скручиваниями формируются петельки. Свободные концы плетения соединяются между собой.

Для листиков можно использовать несколько технологий плетения: дугами, плетение в форме петель или как в нашем варианте игольчатый вариант:


Простая в изготовлении, но очень красивая бисерная ромашка из бисера получится прекрасной и послужит в качестве отличного сувенира или подарка вашим друзьям.

Ромашка из бисера: схемы

Вот несколько схем, на которые вы можете ориентироваться в процессе работы.

Ромашка из бисера: пошаговая инструкция для начинающих

Итак, давайте начинать наш процесс изготовления ромашки из бисера: схема плетения для начинающих рукодельниц будет рассмотрена в мастер классе и состоит она из нескольких этапов. Первый этап – плетение цветка, второй – формирование листочков. Работать предстоит с материалами, такими, как бисер №10 зеленый и белый, проволока №0,3 (предпочтительно белого и зеленого цветов), а также нитки и ножницы.

Задача первого этапа – сплести лепестки для будущего цветка, для этого надо отрезать проволоку таким образом, чтобы ее длина составляла 40 см, на проволоку следует набрать 25 бисеринок белого цвета, затем проволоку надо закрутить в форме петельки и лепесток готов, аналогично нужно выплести еще два лепестка.

После этого следует сформировать по той же схеме, что и первые три лепестка, еще четыре, а потом скрутить проволоку.

Цели второго этапа – сформировать чашелистик и листочки, для этого потребуется зеленая проволока, на которую нанизываются девять зеленых бисеринок, после чего конец проволочки возвращается в первую бусинку и получается петелька. По такому же принципу формируются еще пять петелек, а затем следует скрутить проволоку.

Чтобы соединить цветок и чашелистик, надо скрутить проволоки обеих деталей.

Чтобы сделать листочек, потребуется кусочек проволоки 30 см, на него собираются три бусинки, которые размещаются посередине с целью образования треугольника, для этого конец проволоки проводится в две бусинки навстречу друг другу и проволока затягивается.

После этого бисеринки набираются по схеме: 3-3-4-4-5-5-4-4-3-3-2-1, все зубчики плетутся так: на проволоку набираются бисеринки, а конец проволочки возвращается в первую бисеринку и подтягивается.

После того, как листочки будут готовы, их надо прикрепить к стеблю. Для реалистичности стебель можно обмотать зеленой нитью или лентой.

Цветы из бисера являются отличным украшением интерьера, такие букеты никогда не завянут. Очень красиво смотрится ромашка.

Смастерить ее не так сложно, как может показаться. Разобраться, как сделать ромашку из бисера, поможет инструкция, которая пошагово описывает процесс изготовления поделки. В интернете можно найти обучающее видео и подробные схемы.

Простой способ изготовления изделия

Начинающим в бисероплетении ромашку лучше создавать более простым способом. При этом рекомендуется пользоваться схемами. Чтобы сделать цветок, понадобится сплести семь лепестков, серединку, стебель и мелкие листочки. Для работы стоит подготовить:

  1. Проволока.
  2. Бисер зеленого, желтого и белого цвета.
  3. Зеленые нитки мулине.
  4. Схемы плетения лепестков.
  5. Кусачки.
  6. Ножницы.
  7. Зеленая ленточка для цветов.

Есть несколько методов, как сплести ромашку из бисера для начинающих. Лепестки цветка можно сделать в форме петли, в виде одинарного ряда бисерин или из нескольких плотно прилегающих друг к другу рядочков.

Проще всего смастерить маленькие цветочки с лепестками в виде петелек. Для этого лучше использовать мелкий бисер. Такое изделия довольно легкое по весу, поэтому подходит для создания бижутерии.

Цветы со сплошными лепестками желательно делать из бисера крупного размера. Проволока при этом тоже должна быть крепче.

Для изготовления обычного варианта ромашки с лепестками в виде петель нужно взять отрезок проволоки 50 см, надеть на него нечетное количество крупных бусин. Число деталей зависит от желаемого размера изделия. Далее, из нанизанного бисера сделать петлю и скрутить дважды. Получился лепесток. С одной из его сторон следует оставить проволоку длиной 5 см. Продолжить надевать бусины на длинный конец проволоки аналогичным образом, создавая еще шесть таких лепестков. Потом заготовку собрать в виде окружности и скрепить концы проволоки.

Серединку следует сделать из бисера желтого цвета и проволоки 20 см. На конец отрезка надеть сначала одну бусину. Для центральной части понадобится 25 деталей. Их следует плотно сдвинуть и зафиксировать последнюю бусину. Заготовку скрутить в виде спирали и поместить в центр цветка.

Стебель лучше всего сделать из шпажки или спицы для вязания . Скрепить его с цветком, обмотав оставшимися отрезками проволоки. Можно соединять детали с использованием клея.

Листочки плетутся по такому же принципу, что и лепестки. Для них понадобится 3−5 бусин. Стебель с закрепленными на нем лепестками обмотать зеленой ленточкой или нитками.

Второй вариант создания полевого цветка

Ромашки, сделанные своими руками, можно использовать в качестве подарка. Такие цветы никогда не завянут, они будут радовать круглый год. На изготовление не понадобится много времени.

Подготовка составляющих частей

Многим очень нравятся ромашки. Они заметны на лугу благодаря белому окрасу. Чтобы не рвать живые цветы, их можно смастерить своими руками. Для этого необходимо подготовить следующее:

Для изготовления ромашки сначала нужно будет сделать семь лепестков. На проволоку длиной 30 см надеть 25 бисерин белого цвета. Потом согнуть проволоку пополам и перекрутить ее. Надеть 13 белых бусинок, продеть через центральную бисерину. Далее, надеть еще 13 деталей и перекрутить проволоку в нижней части заготовки. Сделать еще шесть таких лепестков.

Серединка цветка изготавливается из желтого бисера . Из проволоки длиной 30 см сделать петлю, на один из ее концов надеть пять бусинок. Это будет центральная ось заготовки. На другой конец проволоки надеть 7 бисерин и обогнуть ось с одной стороны. Аналогично сделать с другой стороны. Таким образом, сделать шесть дуг, увеличивая количество деталей. Концы проволоки скрутить между собой под получившейся серединкой.

Чтобы изготовить чашелистики, нужно на проволоку длиной 25 см надеть 9 бусинок зеленого цвета и скрутить в петлю. Потом надеть еще 9 бисерин и снова сделать петлю. По такому принципу сделать шесть чашелистиков.

Далее, нужно будет сплести три листика. Надеть шесть зеленых бусинок на один конец проволоки, другой конец продернуть через последние пять бисерин. Потом на каждый конец проволоки надеть по пять деталей и также ее вернуть. Оба конца проволоки соединить вместе и надеть на них 5 деталей. Это будет стебелек. Затем снова на каждый конец поместить уже по 6 бисерин, вернуться, сделать стебелек. Плести аналогичным образом 5 рядов, прибавляя по одной детали на каждые следующие два листика, последнюю пару сделать по 3 бисерины.

Сборка поделки

Теперь нужно собрать ромашку. Для изготовления каркаса цветка, вырезать из пластиковой бутылки кружочек диаметром 2 см, сделать на нем семь дырочек по кругу, одну в середине.

В дырочки продеть лепестки и серединку ромашки. Потом прикрепить чашелистики и листики. Чтобы изготовить стебель, нужно проволоку покрыть клеем и обмотать акриловыми нитками. Изделие готово.

Можно изготовить другие варианты ромашки из бисера, мастер-класс легко найти в интернете.

Салфетка из бусин в виде ромашек

Начинающим мастерам рекомендуется сначала потренироваться на легких вариантах изделий, а потом переходить к более сложным поделкам. Обычно, научившись создавать цветы, рукодельницы начинают осваивать технику плетения салфетки из бисера «Ромашка».

Для этого нужно вставить в иглу нитку длиной около 80 см , набрать на нее 12 бисерин золотистого цвета и замкнуть в круг. Это будет серединка центрального цветка.

Надеть на нить семь белых и одну черную бусину. Протянуть нитку через седьмую белую деталь и затянуть. Далее, набрать шесть бисерин белого цвета, продеть нить через вторую золотистую, закрепить. Получится лепесток.

Потом продернуть нитку через три белых детали предыдущего лепестка, надеть четыре белых и одну черную бусину. Затем, вернуться через последнюю деталь белого цвета, затянуть нить и надеть на нее шесть белых бисерин. Закрепить лепесток, продев нитку в третью белую деталь середины. Таким же способом сплести остальные лепестки, всего их должно быть 12 штук.

Чтобы завершить последний лепесток, нужно набрать после черной бусины 3 белые, протянуть нить через третью деталь первого лепестка, затянуть. Ромашка готова.

Два созданных лепестка второго цветка нужно присоединить к первой ромашке. Для этого в третьем лепестке следует набрать четыре белых детали, продеть нитку через черную бисерину лепестка центрального цветка. Следующие лепестки плести аналогично.

Таким образом, центральная часть салфетки будет состоять из шести ромашек. Для изготовления цветков следующего ряда используются белые и зеленые бусины.

Бисероплетение является увлекательным и очень интересным занятием. Результат работы порадует благодаря старанию, усидчивости и концентрации внимания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Иногда хочется в холодные дни добавить в интерьер кусочек лета, для этих целей замечательно подходят полевые цветы, но где же их найти не в сезон? Ответ прост — сделать самостоятельно. Нежные полевые ромашки из бисера, созданные своими руками, никогда не завянут и будут всегда напоминать о знойных летних днях. Букеты из этих цветов отлично смотрятся в небольших вазах. А техника их создания простая и почти не занимает времени. Ромашка из бисера с пошаговой схемой без труда дастся даже начинающему мастеру, давайте рассмотрим подробно технологию создания этих замечательных цветов.

Лето под боком

Для создания этого милого цветочка потребуется:

  • желтый, зеленый и белый бисер;
  • качественная проволока;
  • зеленые нити;
  • флористическая лента;
  • кусачки;
  • ножницы;
  • схемы плетения.

Есть несколько способов создания ромашки из бисера, ниже приведено несколько простых схем для начинающих мастеров.

А теперь давайте подробно разберем одну из методик создания ромашки из бисера в мастер-классе ниже.

Начнем с создания лепесточков ромашки. Для этого отрезаем кусок проволоки длиной 25 сантиметров. Надеваем на него пятнадцать бисеринок, эта цифра может варьироваться в зависимости от желаемой длины лепестка. Один конец проволоки проводим сквозь все бисерины обратно, кроме последней бусинки, ее пропускаем. Делаем это таким образом, чтобы обе стороны проволоки были одинаковой длины.

На оба конца проволоки набираем по 17 бисеринок, затем опускаем их вниз и продеваем сквозь крайнюю нижнюю бисерину, как на изображении ниже.

Теперь затягиваем, и получается ровная заготовка лепестка. Потом снова набираем на обе стороны по девятнадцать бисеринок и продеваем проволоку в последние бисерины прошлых рядов, как показано на фотографии.

Затягиваем проволоку, чтобы лепесток получился ровным, затем сматываем, и лепесток ромашки закончен.

Таких заготовок потребуется примерно семь штук для создания одного цветка ромашки. Затем приступим к созданию сердцевины ромашки. Ее будем выполнять, используя французскую технику. Благодаря этому изделие будет объемнее.

Берем кусок проволоки тридцать сантиметров и делаем техническую петлю справа, как показано на изображении ниже. Затем набираем три бисеринки и делаем петлю слева, оставив длинную рабочую часть.

Набираем пять бисеринок и, хорошо прижимая их к первому ряду, закручиваем проволоку.

Теперь снова набираем пять бисеринок, плотно прижимаем их к первому ряду с другой стороны и скручиваем проволоки. После этого набираем, прижимаем и скручиваем уже по восемь штук бисера с каждой стороны. А затем те же самые действия проделываем, набирая по десять бисеринок. Так у нас получается объемная деталь.

Края проволоки скручиваем снизу в центре заготовки.

Затем приступаем к созданию чашелистика из зеленого бисера. Берем проволоку и нанизываем около двадцати сантиметров бисера. Плотно их удерживая, создаем петли желаемого размера, к примеру, полтора сантиметра. Петель нужно сделать пять или шесть штук. После этого оба края проволоки необходимо скрутить вместе.

Настало время собирать цветок, для этого скручиваем между собой поочередно проволоки всех лепестков. В центре образуется отверстие, в него вставляем проволоку серединки и скручиваем ее с проволоками лепестков. Контролируем плотность, размещая деталей. Снизу под лепестки крепим наш чашелистик и скручиваем его проволоку со всеми. Методом скручивания деталей образуется стебель.

Вот такая ромашка должна получиться на данном этапе сверху:

А вот так она выглядит снизу:

Осталось лишь сделать листочки для цветочка. Для этого берем проволоку примерно сорок пять сантиметров длиной и набираем семь штучек зеленого бисера, проводим проволоку сквозь все обратно, за исключением последней бисеринки.

Теперь на один из концов набираем четыре бисеринки и продеваем обратно, пропуская последнюю бисерину, повторяем эти же действия с другим концом проволоки.

Бисеринки размещаем плотно к середине будущего листочка, затягиваем петли. После этого сразу на оба конца проволоки набираем от трех до шести бусинок, в зависимости от желаемой длины между веточками.

Продолжаем создавать листочек, раздвоив проволоку, имейте в виду, что у ветвей можно также сделать разветвления, тогда листики будут получаться пышней и интереснее.

Делаем листик, используя данную технику, пока не будет достигнут желаемый размер.Обратите внимание, что слишком массивный листочек проволочка не удержит, он не будет держать необходимую для цветка форму. Поэтому лучше создать несколько маленьких листиков, чем один большой лист.

Когда листики будут готовы, наступает пора заканчивать сборку ромашки. Крепим листочки на разной высоте к стеблю. И теперь остается лишь облагородить получившийся мягкий стебель. Будем это делать, используя метод плотного обкручивания нитью. Ее цвет должен быть максимально близким к зеленым бисеринам. Хорошо подойдут нити мулине, крепить их можно, используя клей ПВА.

Получается замечательная ромашка, однако по данной технике получается очень пластичный стебель, поэтому данный цветок не подойдет для установки в вазу, если перед обмоткой не придать жесткости пластичному стеблю.

Теперь цветок ромашки закончен.

Видео по теме статьи

В заключение представляем несколько видео с уроками по созданию чудесных ромашек из бисера.